Чем можно заменить вяленые помидоры в рецепте


Помидоры - один из самых популярных овощей, используемых в кулинарии. Несмотря на то, что помидоры стали культивировать сравнительно недавно - впервые помидоры в Европе появились только в середине 16 века, рецептов с ними великое множество. Помидоры солят и маринуют, добавляют в салаты свежими и даже жареными. Не менее популярными заявляются и закуски - на первое место можно смело поставить вяленые помидоры.

Посмотрите на фото рецепта с вялеными помидорами - оно выглядит настолько аппетитно, что вряд ли кто откажется его отведать.

Вяленые помидоры - прекрасный вид консервации овощей, при этом они не теряют ни своего вкуса, ни полезных свойств. Рецепт салата с вялеными помидорами отличается своей простотой - удивительное угощение можно приготовить из самых обыкновенных продуктов, которые всегда найдутся на кухне у заботливой хозяюшки. Однако очень часто проблемы возникают с главным ингредиентом, а чем можно заменить вяленые помидоры, не все знают. Чтобы иметь возможность готовить этот удивительный салат в любое время года, приготовьте вяленые помидоры самостоятельно - это намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

  • Помидоры - 10 штук
  • Растительное масло - 50 мл
  • Соль морская - по вкусу
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Прованские травы - по вкусу
  • Салат с вялеными помидорами готовится достаточно просто.
    Свежие листья салата нужно помыть и нарвать или нарезать крупными кусочками.



    Любой кисломолочный сыр нарезать кубиками примерно 1х1 сантиметр.



    Лук лучше всего брать зеленый или порей — нарезать его колечками или мелкими кубиками. Если вы берете репчатый лук, его нужно будет нарезать как можно мельче.



    Добавить в салат вяленые помидоры.



    Свежую петрушку хорошо помыть и нашинковать как можно мельче. Обильно посыпать ею салат и подать к столу.



    Если у вас нет готовых вяленых помидоров, то это еще не повод отказывать себе в этом замечательном угощении. Приготовить их можно в течение трех часов при помощи обычной духовки, а если у вас есть микроволновая печь или аэрогриль — за 15 минут. Для приготовления салата с вялеными помидорами следует правильно выбирать помидоры. Лучше всего подойдут мясистые сорта — с небольшим количество семян. Старайтесь выбирать хорошо спелые, но крепкие плоды с плотной кожицей.

    Как сделать вяленые помидоры

    Перед тем, как приготовить вяленые помидоры, нужно будет включить духовку и разогреть ее до 100-150ºС.
    Спелые мясистые помидоры хорошо помыть и разрезать на несколько частей, если помидоры мелкие — на половинки.



    Если помидоры сильно сочные, перед тем, как сделать вяленые помидоры, выньте из них мякоть, тогда они приготовятся еще быстрее.



    Смешать сухую смесь прованских трав, соли и измельченного чеснока и хорошо натереть этой смесью помидоры. Специи можно брать любые — по вашему вкусу, можно ограничиться душистым перцем и чесноком.
    Аккуратно выложить помидоры на противень — ближе друг к другу и слегка сбрызнуть растительным маслом.
    В микроволновой печи готовятся помидоры 5 минут на полной мощности. В аэрогриле можно их приготовить за 5-10 минут на температуре 200 градусов. В духовке готовить помидоры два часа.
    Приготовленные вяленые помидоры оставить в микроволновке, аэрогриле или духовке еще на 10-15 минут, чтобы они немного упарились.
    Готовые помидоры не должны быть сильно сухими.



    Чтобы вяленые помидоры хранились в течение нескольких месяцев, их нужно будет переложить в чистые стерилизованные банки и залить маслом.
    Хранить такие помидорчики можно в течение 4-5 месяцев, если вы удержитесь от соблазна и не съедите их раньше.
    Чтобы помидоры были более ароматными, добавьте в баночки мелко нарезанный чеснок, а масло, которым вы их будете заливать, слегка прокалите и охладите.
    На дно каждой банки налить немного масла и выложить слоями помидоры с чесноком.
    Из 10-15 штук помидоров среднего размера у вас получится небольшая баночка 250-300 грамм заготовки.
    Вяленые помидоры можно подавлять к столу в качестве самостоятельной закуски или добавлять их в салат. Пробовать их можно будет сразу же, как только они остынут. Приятного аппетита!

    Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых. Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Вяленые помидоры – удовольствие не совсем бюджетное, но результат способен покорить почти всех, особенно если знаешь парочку отличных рецептов с ними

    Если помидоры не слишком вкусные, присыпьте их изнутри перед вялением, но после подсаливания, небольшим количеством коричневого сахара. Это необыкновенно улучшает вкус.

    Чтобы придать вяленым помидорам особенный аромат, вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку: розмарин + чеснок, тимьян + мяту + лавровый лист, острый перец чили (его нужно вялить вместе с помидорами, очистив от семян и перегородок и разрезав на несколько частей) + мед, имбирь + чеснок + шалот, лемонграсс + листья каффрского лайма, рыбный соус + сушеные креветки (очень круто, но на любителя).

    Самые вкусные вяленые помидоры – те, что залиты оливковым маслом. Или вкусным подсолнечным. Но можно и рафинированным, конечно, если вам своих предыдущих усилий не жалко. С добавлением пряных трав, чеснока, а может быть, даже маслин, цедры, чили и прочих приятных ароматизаторов. Когда вяленые помидоры в оливковом масле стоят в холодильнике, масло густеет – и его ужжжжасно вкусно мазать на черный хлеб. А если все содержимое банки, с маслом и всеми добавками, взбить блендером – получится прекрасное песто.

    Вчера попробовала приготовить вяленые помидоры в микроволновке и была приятно удивлена результатом. Подобные томаты я делала в духовке, но там их надо держать очень долго до 3 часов и постоянно смотреть, чтоб не подгорели. да и сами понимаете в такую летнюю жару работающая 3 часа подряд духовка вообще не айс

    Готовила вот по этому рецепту, который нашла вот здесь http://www.liveinternet.ru/users/lenchik71/post210518656


    Вяленые помидоры неспроста считаются деликатесом, потому что при приготовлении из большого количества помидоров на выходе остается довольно таки мало продукта. В Италии их вялят на солце. Можно вялить несколько часов в духовке. В магазинах этот деликатес стоит прилично по отношению к размеру баночки. Но для истинных гурманов и ценителей непревзойденного вкуса вяленых помидорчиков есть выход – можно приготовить этот деликатес у себя на кухне и более того – в микроволновке! И это проще простого.

    — Для приготовления вам понадобятся спелые, мясистые помидоры, средней величины и с тонкой кожицей. Именно осенью они такие мясистые.

    — Оливковое или рафинированное подсолнечное масло всегда найдется.

    — Соль – желательно морская, крупная.

    И специи, лучше всего сюда подойдут базилик, орегано и чабер, можете использовать смесь прованских или средиземноморских трав.

    Но если всех ингредиентов не имеется в наличии – можно заменить тем, что есть на кухне. Думаю, получится в итоге все равно неплохо. Соотношение ингредиентов берите так, как вам нравится, все зависит от того сколько вы хотите сделать вяленых помидорчиков.

    Приготовление вяленых помидоров

    — Помидоры помыть и высушить, разрезать на 2-4 части и уложить плотно друг к другу на блюдо с не очень высокими краями.

    — Немного полить маслом и посыпать смесью из соли и приправ.

    — Ставим помидоры в микроволновку и готовим их на полной мощности в течении 5 мин., иногда для готовности хватает и меньшего времени – нужно присматривать. Все зависит от сочности ипомидоров и мощности микроволновки.

    — После отключения микроволновки тарелку достаем не сразу, а только через 10 мин.

    — Сливаем выделившийся сок и масло в какую-нибудь емкость, а помидоры ставим обратно в микроволновку еще на 2-3 мин., чтобы они довялились.

    — Как только томаты полностью приготовятся, выкладываем их слоями в стерильные, сухие баночки пересыпая рубленным чесноком и заливая маслом-соком, чтобы помидорчики полностью были покрыты. вяленые помидоры в банке

    — Закрываем чистыми крышками и ставим в прохладное, темное место на сутки. Далее их желательно хранить в холодильнике.


    Хранятся вяленые помидоры около 6 мес., если не будут съедены раньше!
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



    Друзья, вы любите помидоры? Спелые, сочные, свежие или консервированные, в салатах, супах, закусках… Предлагаем попробовать еще один вариант приготовления этого овоща — вяленые помидоры. Лучшие рецепты таких томатов можно найти в итальянской кухне. В этой теплой стране заготовку делают самым простым и длительным способом — с помощью солнца. Но существуют и другие варианты, например, можно вялить помидоры в специальной сушилке или в обычной духовке. Если соблюдать все нюансы приготовления, закуска получится невероятно вкусной. А дальше такие томаты можно добавлять в выпечку, салаты, делать разные брускетты, пасту, ароматный песто. Смотрите наш подробный мастер-класс и делайте вкусные заготовки!





    Ингредиенты: помидоры — 1,5 кг, рафинированное растительное масло — 250 мл, чеснок — 2 зубчика, соль — 1 ст. л., сушеный розмарин — 1 щепотка, сушеный тимьян — 1 щепотка, бальзамический уксус — 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры промойте и обсушите. Вырежьте белую часть у основания и разрежьте каждый помидор пополам.

    2. Выложите овощи на рабочую поверхность срезом вверх, посолите и оставьте на 30 минут.

    3. Далее аккуратно с помощью ложки удалите семена и положите половинки помидоров на бумажные полотенца срезом вниз. Так вы уберете лишнюю влагу.

    4. Духовку разогрейте до 80–100 °С. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте бумагу растительным маслом. Сверху разложите половинки помидоров срезом вверх. Поставьте противень в духовку, включите режим конвекции. Дверцу можно оставить немного открытой для лучшей вентиляции. В зависимости от размера и сочности помидоров на приготовление уйдет 3,5–4 часа.

    5. Пока вялятся помидоры, подготовьте ароматное масло. Для этого рафинированное растительное масло хорошо подогрейте (не доводите до кипения!), добавьте сушеные травы, перемешайте и дайте маслу полностью остыть.

    6. Простерилизуйте баночки, на дно каждой положите чеснок, нарезанный пластинками, влейте 1 ст. л. бальзамического уксуса, добавьте щепотку соли. Заполните банки помидорами и залейте ароматным маслом так, чтобы оно полностью покрывало овощи. Закройте баночки крышками. Ваша летняя закуска готова!

    • Для приготовления заготовки лучше использовать помидоры сливка или другие мясистые плоды небольшого размера. Крупные и сочные томаты придется вялить очень долго, поэтому от такого варианта лучше отказаться. Если же взять помидоры черри, они получатся жестковатыми, так как плоды слишком мелкие.
    • По желанию можно использовать разные сушеные специи и травы. Если любите, добавьте немного перца чили для пикантности. Масло подойдет и оливковое, и подсолнечное. Ориентируйтесь по необходимому количеству.
    • Вяленые помидоры после охлаждения до комнатной температуры можно положить в пакет или контейнер и хранить в морозилке. Томаты в масле хранят в холодильнике в течение 6 месяцев.

    Вкусное, полезное, замечательное блюдо, очень летнее, ароматное и позитивное. И к тому же совсем несложное (и более бюджетное) в приготовлении в домашних условиях. Конечно, настоящие итальянские помидоры вялятся на горячем южном солнце, которое нам заменит духовка с конвекцией.

    Для вяления в домашних условиях наилучшим образом подходят помидоры сорта «сливка», желательно, чтобы плоды были примерно одинакового размера, спелые, но хорошо держащие форму. Для вяления нам потребуются только «стенки», всю внутреннюю составляющую – семена и жидкость необходимо выбрать, это удобно сделать чайной ложкой или небольшим кухонным ножом.

    Перед запеканием дольки можно слегка присыпать сахаром для баланса вкуса, иначе готовые помидоры будут кислить, почему-то так происходит, даже если свежие плоды были вполне себе сладкими. Соль и сахар желательно использовать крупного помола, так они выполнят свои «технологические функции», но не будут приводить к повышенному выделению сока.

    Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.

    Идеально, конечно же, оливковое масло, но можно заменить его любым другим растительным маслом (например, ореховым), что скажется на оттенках вкуса, но не повлияет на процесс. Пряные травки лучше использовать сухие, в таком виде они более концентрированно отдают свои ароматы. Желательно использовать решетку, а не противень, для того, чтобы теплый воздух равномерно воздействовал на дольки со всех сторон. Время запекания указано приблизительно, оно в значительной мере зависит от размера и качества плодов, особенностей духовки и личных вкусовых пристрастий. Ключевой признак – помидоры должны слегка сморщиться (как курага) и перестать выделять сок.

    Состав специй указан примерно, ориентируйтесь на свой вкус.

    2 кг помидоров
    0.5 литра оливкового масла
    1 ч.л. с горкой крупномолотой соли
    1 ч.л. с горкой крупномолотого сахара

    Сухие «итальянские» травки (орегано, базилик, шалфей, тимьян и т.д.), чеснок, черный перец горошком, душистый перец горошком, перец чили.

    1. Помидоры вымыть, обсушить полотенцем. Каждый плод разрезать вертикально на четыре дольки (сегмента), вычистить мякоть, кожицу снимать не нужно.

    2. Решетку для запекания выстелить двойным слоем пергамента, сбрызнуть растительным маслом, равномерно в один ряд уложить помидорные дольки шкуркой вниз, посыпать солью, сахаром, пряными травками, добавить очищенные и порезанные лепестками дольки чеснока и основательно сбрызнуть растительным маслом.

    3. Поместить решетку с помидорами в духовку и запекать около 12 часов при 60С и режиме конвекции. Дверцу духовки время от времени необходимо приоткрывать, чтобы выпустить влажный пар, а если есть возможность, оставить слегка приоткрытой на все время. Если используется одновременно несколько решеток, то их нужно 2-3 раза поменять местами, чтобы помидоры вялились равномерно.

    4. Горячие готовые помидоры неплотно уложить в небольшие стеклянные банки (предварительно ошпарив их кипятком и высушив), пересыпая пряностями и свежим чесноком, залить оставшимся подогретым маслом так, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, и закрыть крышками (удобно использовать завинчивающиеся). Дополнительно стерилизовать не надо: и помидоры и растительное масло являются природными консервантами.

    5. Как и варенье, вяленые помидоры должны настояться и созреть, поэтому наиболее вкусны они будут через месяц-полтора (но если нет сил ждать, можно есть сразу). Закрытые банки хранятся в холодильнике или другом прохладном месте около года (если не съесть раньше). Ароматизированное «томатное» масло приобретает красивый розовый цвет и тонкий вкус, его можно использовать для пасты, пиццы, заправки салатов и супов, да и просто макать хлеб.

    «Внутренности» помидоров можно порционно заморозить и в дальнейшем использовать, например, при варке щей, других овощных супов либо приготовлении смузи, соусов для пасты, пиццы, и т.д.

    А можно просто добавить растительное масло, свежую зелень, мелкопорезанную луковицу сладких сортов (ялтинский лук или что-то подобное) и получить легкую овощную закуску.

    Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

    Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

    Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

    Вчера попробовала приготовить вяленые помидоры в микроволновке и была приятно удивлена результатом. Подобные томаты я делала в духовке, но там их надо держать очень долго до 3 часов и постоянно смотреть, чтоб не подгорели. да и сами понимаете в такую летнюю жару работающая 3 часа подряд духовка вообще не айс

    Готовила вот по этому рецепту, который нашла вот здесь http://www.liveinternet.ru/users/lenchik71/post210518656


    Вяленые помидоры неспроста считаются деликатесом, потому что при приготовлении из большого количества помидоров на выходе остается довольно таки мало продукта. В Италии их вялят на солце. Можно вялить несколько часов в духовке. В магазинах этот деликатес стоит прилично по отношению к размеру баночки. Но для истинных гурманов и ценителей непревзойденного вкуса вяленых помидорчиков есть выход – можно приготовить этот деликатес у себя на кухне и более того – в микроволновке! И это проще простого.

    - Для приготовления вам понадобятся спелые, мясистые помидоры, средней величины и с тонкой кожицей. Именно осенью они такие мясистые.

    - Оливковое или рафинированное подсолнечное масло всегда найдется.

    - Соль – желательно морская, крупная.

    И специи, лучше всего сюда подойдут базилик, орегано и чабер, можете использовать смесь прованских или средиземноморских трав.

    Но если всех ингредиентов не имеется в наличии – можно заменить тем, что есть на кухне. Думаю, получится в итоге все равно неплохо. Соотношение ингредиентов берите так, как вам нравится, все зависит от того сколько вы хотите сделать вяленых помидорчиков.

    Приготовление вяленых помидоров

    - Помидоры помыть и высушить, разрезать на 2-4 части и уложить плотно друг к другу на блюдо с не очень высокими краями.

    - Немного полить маслом и посыпать смесью из соли и приправ.

    - Ставим помидоры в микроволновку и готовим их на полной мощности в течении 5 мин., иногда для готовности хватает и меньшего времени – нужно присматривать. Все зависит от сочности ипомидоров и мощности микроволновки.

    - После отключения микроволновки тарелку достаем не сразу, а только через 10 мин.

    - Сливаем выделившийся сок и масло в какую-нибудь емкость, а помидоры ставим обратно в микроволновку еще на 2-3 мин., чтобы они довялились.

    - Как только томаты полностью приготовятся, выкладываем их слоями в стерильные, сухие баночки пересыпая рубленным чесноком и заливая маслом-соком, чтобы помидорчики полностью были покрыты. вяленые помидоры в банке

    - Закрываем чистыми крышками и ставим в прохладное, темное место на сутки. Далее их желательно хранить в холодильнике.


    Хранятся вяленые помидоры около 6 мес., если не будут съедены раньше!
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


    Совсем недавно я даже не подозревал, что такую вкуснятину можно делать самому)
    Точнее — я вообще не подозревал, что она существует))
    Говорят, вяленые томаты — жутко дорогой деликатес …
    Ну коли так — вот наш ответ Чемберленам!
    Рецептов в инете такто предостаточно, и что примечательно — все разные)
    Этим путём пойдем и мы …
    В результате изысканий мной освоено два вида вкусняшек:
    ленивый вариант — вяленые и замороженные


    и более вкусный вариант для натурального поедания — вяленые и замоченные в масле


    Замороженные делать проще и быстрей — очень хорошо идут в пиццу




    Помидоры лучше брать помясистее — в них воды поменьше.
    И лучше — вперемешку красные и желтые


    Пробовал вялить только жёлтые — нет кислинки в них, впрочем — оно на любителя)
    Первые опыты проводил в микроволновке — ну типа XXI-й век на дворе, всё такое …
    СВЧ-печь позволяет задавать временнЫе интервалы и интенсивность прогрева,
    однако имеет одну особенность — шумит, сволочь)) а сушить надо долго, часа два-три
    Поэтому в итоге перешёл на газовую духовку — в ней и места больше, и тихая она))


    Правда, некоторые духовки по каким-то тайным замыслам производителей
    не имеют указателя температуры внутри, а только циферки на ручке …
    Весьма кстати на базаре подвернулся вот такой девайс (а то када б ещё купил)


    Теперь я точно знаю, что вялить помидоры надо до 140°С — выше начинают подгорать

    Итак:
    — моем помидорки, нарезаем не очень крупно и не мелко (средний помидор — на 6-8 долек)
    — раскладываем на противень/тарелку, можно подстелить пергамент или фольгу (штоб не мыть)


    — маненько солим солью, сахарим сахаром (можно сразу, можно в процессе), и в печь

    Я для себя определил следующий алгоритм:
    сначала можно задать жАру, чтобы побыстрей запустить процесс испарения —
    свч включал на 650Вт (средняя мощность) на 4 минуты, после доставал,
    давал остыть до теплого, посыпАл травками и далее вялил на малой мощности
    несколько подходов минут по 20 с периодическим осмотром.

    С духовкой лично мне проще — сначала ставлю на 180°С (цифра 5) минут на 15,
    затем без всяких отдыхов перевожу на 130-145°С (между 3 и 4)
    и помидорки медленно загорают себе часа полтора-два.
    Понятное дело, что сорт помидор может быть разный,
    поэтому поначалу лучше процесс контролировать визуально))

    Пока помидорки загорают — чистим чеснок и готовим разные травки и специи …
    Либо кто какие любит, либо у кого какие есть))
    Я предпочитаю Прованские травы, и какие-то ещё лютики просто нарвал в огороде))


    Когда по нашему мнению томаты завялены — есть два пути:
    первый — охладить и просто заморозить
    второй — охладить и замочить в оливковом масле

    Наливаем в банку подходящего объема масло
    (когда у меня не было оливкового — лил простое подсолнечное).
    Банки лучше брать небольшие, грамм по 200-300 —
    так можно испробовать больше вариаций со специями.
    В масло выдавливаем чеснокодавилкой чеснок, на банку 300г я давил 4-5 крупных зубчиков,
    хотя их крупность тоже понятие относительное)), бросаем туда же травки,
    взбалтываем/перемешиваем и плотно накладываем вяленые помидоры.
    В идеале масло в банке должно покрывать дольки помидоров,
    иначе при настаивании продукта банки придётся иногда переворачивать.

    Да да, самый вкус продукт приобретает через несколько дней)
    Поэтому ходим кругами и облизываемся))
    Поедать сие блаженство лично мне больше нравится с сыром и варёными яйцами с майонезом))

    А ещё сегодня одну банку сделал с чесноком и каштановым мёдом, интересно что получится))

    Ну вот как-то так …
    Зачем мне всё это надо?
    Да девчонки на ДР отведали и потребовали рецепт, а в телефоне всё это описывать неудобно))

    ЗЫЗЫ: каштановый мёд мастхэв — придаёт интересный привкус,
    но дозу чеснока с ним надо увеличивать … или переходить на жгучий перец)
    И мелкие помидорки лучше не использовать — они усыхают ваще в моллюсков))


    • Несколько секретов
    • Как подготовить помидоры к сушке?
    • Какие специи используют итальянцы?
    • Сколько и как хранятся вяленые помидоры?
    • С чем едят и куда добавить вяленые помидоры?
    • Вяленые помидоры на зиму в духовке
    • Вяленые помидоры в микроволновке
    • Вяленые помидоры на зиму в электросушилке
    • Вяленые помидоры на открытом воздухе
    • Видео-рецепты

    Сегодня купить свежие помидоры можно в любое время года. Но вяленые томаты приобрели популярность совсем недавно. Это жемчужина итальянской кухни, которую можно купить в магазине. Однако заготовку очень просто сделать самостоятельно в домашних условиях по своему вкусу. Это нежные и ароматные плоды пропитанные запахом специй и трав. Закуска обладает необычным пикантным вкусом. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо и добавлять в любые рецепты, в которые нужно добавить изысканную вкусовую нотку.

    Несколько секретов


    • Итальянцы различают два вида помидоров: вяленые и печеные. Отличаются они степенью усушки. Печеные томаты более мясистые, готовятся в течении 1-2 часа, вяленые — держат в духовке не меньше 4-7 часов.
    • Томаты должны быть с ровной и чистой поверхностью, без повреждений, не гнилые и не перезревшие.
    • Покупайте плоды мясистые, но не сильно водянистые, иначе останется только шкурка.
    • Лучше всего для вяления использовать помидоры черри (виноградный помидор) или некрупные сорта, например, сливка. Хотя подойдут любые плотные маленькие плоды, как правило, красного цвета.
    • В идеале сушить помидоры, созревшие на солнце, а не в парнике, они обладают более выраженным ароматом.
    • Из 15–20 кг свежих овощей получится 1-2 кг сушеных.
    • Масло для заливки берите растительное рафинированное, без запаха. В идеале использовать оливковое мало первого холодного отжима, но подойдет рафинированное подсолнечное или масло из виноградных косточек.
    • Сушить томаты можно в духовке, на солнце, в микроволновой печи, электросушилке.

    Как подготовить помидоры к сушке?

    Помидоры помойте и разрежьте вдоль или поперек на 2-4 части. Большие помидоры круглой формы нарезайте толстыми ломтиками-колечками, небольшие — вдоль половинками или четвертинками, чтобы они равномерно просушились.

    Подготовленные половинки очистите от перегородок и плодоножки. Обычной ложкой удалите середину с семенами, чтобы получилась лодочка с плотными упругими стенками. По своему усмотрению уберите или оставьте кожицу. Помидоры без кожи быстрее просушатся, а с кожей более пикантные и лучше будут держать форму. Оставьте их хорошо обсушиться. Иногда кусочки помидоров маринуют перед сушкой, но это не обязательно.

    Какие специи используют итальянцы?


    • Важный нюанс вяления помидор — это как, какие и когда добавлять специи? Томаты можно посыпать сразу всеми специями при тепловой обработке, либо положить пряности в баночку с готовыми вялеными помидорами. Свежими травками лучше ароматизировать масло, а потом его использовать для заправки салатов. Сушеные травы лучше раскроются в духовке, поэтому с ними смело запекайте томаты.
    • По классическому итальянскому рецепту используют базилик, тимьян, орегано, розмарин. Также в качестве пряностей можно взять прованские приправы с полным набором (майоран, базилик, тимьян, розмарин, орегано, чабер). Также для оригинального аромата добавляют черный перец и перц чили, кардамон, сельдерей, хмели-сунели, тмин, имбирь, барбарис, зиру, кайенский перец, кориандр и др. Смесь специй лучше истолочь перед добавлением томатов в масляную заливку для хранения, чтобы аромат был более интенсивный.
    • Соль лучше всего использовать крупную морскую. Она более эффективно засолит плоды: крупные кристаллы помидор не пересолят, т.к. не пройдут через шкурку, а если шкурка треснет, создадут защитную пленку.
    • Чеснок — элемент необязательный, но он придаст сушеным помидорам неповторимый вкус. Для лучшего аромата перед использованием его измельчают и растирают с солью. Чеснок может быть как дополнительным ароматизатором, так и ингредиентом масляной заливки.
    • Дополнительными компонентами к сушеным плодам в заливку можно добавить сушеный лук, каперсы, стручковый перец, анчоусы и др.

    Сколько времени и как хранятся вяленые помидоры?


    • Если плоды сушились на солнце, их хранят в хлопковом мешочке или в погребе 6-8 месяцев.
    • Если плоды не сильно высушены, их плотно утрамбовывают в стеклянную банку, заливают горячим маслом, накрывают крышкой и отправляют в холодильник. Хранятся они около года.
    • Провяленные томаты упаковывают в пищевой полиэтиленовый пакет и хранят в морозильном отделении. Но размороженные томаты потеряют цвет и выглядят не так ярко. После разморозки дайте томатам несколько дней постоять в масле, чтобы они его в себя впитали и пропитались ароматом трав.
    • Открытую банку держат в холодильнике. Достают томаты из банки сухой вилкой или ложкой, чтобы они не заплесневели.

    С чем едят и куда добавить вяленые помидоры?

    Вяленые помидоры выступают не только, как закуска, но и в виде добавки ко многим готовым блюдам. Их применяют в рецепты многих блюд. Благодаря им, готовое блюдо приобретет неповторимый аромат и привкус. Вяленые томаты прекрасно дополняют рыбу, мясо, сыр. С ними делают салаты, брускетты, пасту, яичница, пиццу. Даже самые обычные листья салата и ломтики брынзы, политые ароматным маслом, с добавлением вяленых томатов станут гастрономическим удовольствием.

    Вяленые помидоры на зиму в духовке


    Вкусные вяленые томаты залиты оливковым маслом станут вкусной домашней заготовкой, которую можно использовать в течении зимы для приготовления разнообразных салатов, пасты, выпечки, мяса и птицы.

    • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
    • Количество порций — 150 г
    • Время приготовления — 10 часа

    Ингредиенты:

    • Помидоры Сливка — 1,5 кг
    • Сушеный тимьян — 1 ч.л.
    • Чеснок — 6 зубчиков
    • Рафинированное растительное масло — 150 мл
    • Прованские травы — 1 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Сушеный розмарина — 1 ч.л.
    • Яблочный уксус 6% — 2 ст.л.

    Приготовление вяленых помидоров на зиму в духовке:

    1. Помидоры подготовьте согласно инструкции описанной выше.
    2. Большой противень застелите пергаментной бумагой и плотно выложите томаты срезом вверх.
    3. Каждый кусочек немного посолите и приправьте сушеными прованскими травами.
    4. Сушатся томаты при разных температурах разное количество времени. Это зависит от типа духовки, количества и качества плодов. При t 80°С плоды будут готовы через 8-15 часов, при t 100°С — через 6-12 часов, при t 120°С — через 3 часа. Но чем ниже температура, тем выше качество конечного продукта.
    5. Разогрейте духовку до нужно температуры и поставьте противень на средний уровень. Дверцу духовки держите приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха, и чтобы быстрее испарялась влага.
    6. Время от времени помидоры переворачивайте.
    7. Готовые томаты должны именно высохнуть, а не запечься или пересушиться до состояния угольков. Готовые плоды уменьшатся в размере, будут гнуться в руках, станут влажными, но без сока.
    8. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте кусочками.
    9. Готовые помидоры переложите в чистую стеклянную банку вперемежку с чесноком, тимьяном и розмарином.
    10. Перемешайте яблочный уксус с маслом и залейте помидоры. Количество масла должно быть такое, чтобы оно полностью покрывало томаты.
    11. Банку закройте крышкой и поставьте в холодильник, где они будут храниться около года.

    Вяленые помидоры в микроволновке


    Самый простой способ вяления помидоров — приготовить их в микроволновке. Хранятся такие томаты не длительное время, но зато можно приготовить их очень быстро.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1 кг
    • Чеснок — 1 головка
    • Растительное масло — 150 мл
    • Базилик — 50 г
    • Острый горький перец — 15 г

    Приготовление вяленых помидоров в микроволновке:

    1. Подготовленные вымытые, вычищенные и высушенные помидоры посыпьте солью и обработайте маслом.
    2. Выложите плоды в углубленную термоустойчивую посудину срезом вверх и поставьте в микроволновую печь.
    3. Включите максимальную мощность, около 850 кВт. Время приготовления 10 минут.
    4. Выделившийся сок из томатов слейте в отдельную кастрюлю и снова помидоры поместите в микроволновку на 5-7 минут.
    5. Затем откройте дверку микроволновки и оставьте плоды на 15 минут.
    6. Приготовленные томаты сложите в стерильную банку.
    7. Сверху засыпьте их перцем, травами, базиликом и мелко измельченным чесноком.
    8. Влейте в тару томатный сок, который выделился из томатов и растительное масло.
    9. Оставьте банки настаиваться на полчаса, затем закройте крышками и храните в холодильнике.

    Вяленые помидоры на зиму в электросушилке


    Процесс вяления помидоров в электросушилке будет очень простым, хотя и длительным. Преимущество этого способа — равномерная и точно установленная температура, чего невозможно в духовке.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1,5 кг
    • Растительное масло — 250 мл
    • Соль — 1,5 ст.л.
    • Розмарин сушеный — 2 щепотки
    • Тимьян сушеный — 1 ч.л.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Бальзамический уксус — 2 ст.л.
    • Красный острый перец — по вкусу

    Приготовление вяленых помидоров на зиму в электросушилке:

    1. Вымытые, обсушенные и нарезанные помидоры уложите разрезом вверх, посолите и оставьте на полчаса.
    2. Переверните помидоры вниз «дном» на бумажные полотенца, чтобы убрать выделившийся сок и оставьте их на 2 часа.
    3. Свободно разложите помидоры в поддоны сушилки.
    4. Установите температуру 70°С и закройте сушилку крышкой.
    5. Каждые 1-2 часа меняйте поддоны местами.
    6. Вяленые помидоры будут готовы через 12 часов непрерывной работы. Влага из них не будет выделяться, а плоды не будут ломаться.
    7. Для масляной заправки, нагрейте рафинированное растительное масло (но, не кипятите!), добавьте розмарин и тимьян.
    8. Перемешайте помидоры и остудите под крышкой до комнатной температуры.
    9. На дно стерилизованных банок положите нарезанные пластины чеснока.
    10. Сверху уложите вяленые помидоры и колечки острого перца.
    11. Для лучшей сохранности добавьте маленькую щепотку соли и 1 ст.л. бальзамического уксуса.
    12. Залейте вяленые помидоры ароматизированным маслом. Герметично закройте крышками и храните в погребе.

    Вяленые помидоры на открытом воздухе


    Самый бюджетный способ приготовить вяленые помидоры — высушить плоды на воздухе. Процесс займет, конечно, несколько дней, но зато он самый бюджетный.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 2 кг
    • Соль — 1 ч.л.
    • Перец черный молотый — щепотка
    • Итальянский травы — 1 ч.л.
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Оливковое масло — 200 мл

    Приготовление вяленых помидоров на открытом воздухе:

    1. Подготовленные половинками помидоров выложите на противни, сито или решетки.
    2. Сверху покройте их защитной марлей или сеткой от насекомых.
    3. В зависимости от количества помидоров сушиться они будут от 4 до 10 дней. Чем плотнее они уложены, тем дольше сушатся.
    4. Чтобы избежать порчи обязательно их посолите.
    5. Для равномерной просушки несколько раз в день помидоры переворачивайте.
    6. На ночь томаты заносите под навес или в помещение или накрывайте полотенцем. Иначе помидоры впитают лишнюю влагу от утренней росы.
    7. Приготовьте смесь из соли, перца и итальянских трав. По желанию добавьте сахар, т.к. при усыхании томаты становятся более кислыми, чем свежие плоды.
    8. Готовые помидоры приправьте специями и перемешайте, чтобы каждый кусочек ими покрылся.
    9. Выложите томаты в чистую банку, пересыпая измельченным чесноком, и залейте все маслом, заполняя пустоты.
    10. Для вкуса и большей сохранности заготовки влейте 1 ст.л. бальзамического уксуса на 0,5 л банку. Готовые баночки храните в холодильнике.

    Видео-рецепты:

    Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке на зиму.

    Вяленые помидоры на зиму.

    Вяленые помидоры в масле на зиму.

    Читайте также: