Чем полезные бобы овощные


Бобы овощные (Vicia faba var. major) в пищевых целях человечество использует с древнейших времен. Предполагают, что среди зерновых бобовых культур их стали возделывать первыми. Семена бобов обнаружены в гробницах египетских фараонов. Родина их Средиземноморье. В Россию бобы попали из Болгарии, у нас их стали возделывать в V-VI веках.

Бобы овощные - однолетнее травянистое растение со стержневым корнем, достигающим 150 см, при благоприятных условиях образует большое количество азотфиксирующих клубеньков. Стебель прямой, высотой до 180 см. Листья эллиптические, с середины стебля двупарные, вверxy — трех-четырехпарные. Цветков в кистях от 2 до 12, крупные (от 2 до 3,5 см в диаметре), они белые, желтоватые, коричневые, красноватые и пестрые, плод - боб.

Створки боба в молодом возрасте зеленые, гладкие, мясистые. В зрелом состоянии они темно-бурые. При наличии пергаментного слоя створки гладкие, в этом случае бобы растрескиваются. Семена различаются по размеру и окраске: черные, зеленые, фиолетовые, лимонно-желтые, белые, пурпурные и пестрые.

Среди овощных культур бобы лидируют по наличию белка (28-35%), они содержат все незаменимые аминокислоты, 4,2% углеводов, 2,6% из них сахара, а также большое количество минеральных солей, в основном калия, кальция, фосфора, магния, серы и железа; до 36% крахмала, 4% пектиновых веществ, до 15% жира.

В зеленых бобах много микроэлементов, особенно различных ферментных систем. В них присутствует большое количество витаминов С, РР и каротина. Высокое содержание белка, легкая его растворимость в воде, наличие всех незаменимых кислот и витаминов свидетельствуют о питательной ценности бобов. Это ценная овощная, кормовая и сидеральная культура.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ


В условиях короткого дня цветение и плодоношение бобов сильно задерживаются. Это растение длинного дня. Среди бобовых они наиболее холодостойки. Всходы выдерживают заморозки до -4°. Семена могут прорастать даже при -3,8°. Оптимальной температурой для роста и развития бобов является 19—20. Температура 15-20° наиболее благоприятна в фазу цветения и завязывания плодов. Бобы - влаголюбивая культура, особенно требовательная к влаге в период от всходов до цветения.

Высокие урожаи получают на богатых почвах, хорошо удерживающих влагу. Супеси малопригодны для возделывания бобов и требуют внесения минеральных и органических удобрений. Бобы отзывчивы на известкование и лучше удаются на почвах с нейтральной реакцией.

АГРОТЕХНИКА


На участке, отведенном под бобы, почву перекапывают с осени на глубину штыка лопаты. Весной вносят органические и минеральные удобрении: навоза - 3-5 кг, суперфосфата — 30-50 г, хлористого калия - 10-20 г и 2 стакана золы на 1 кв. м.

Перед посевом семена сортируют, отбирая крупные, хорошо выполненные. без признаков поражения болезнями и вредителями. Для повышения всхожести семян перед посевом их можно замочить в воде в течение 5-6 часов, затем прогреть пять минут в горячей воде (50°) и остудить в холодной.

Высевают бобы в самые ранние сроки, обычно в конце апреля - начале мая, с междурядьями от 45 до 60 см, семена раскладывают на расстоянии 10— 15 см. Глубина заделки семян - 6—8 см.

Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий и прополке сорняков. В первой половине вегетании при рыхлении вносят подкормки (10-15 г на 1 кв. м суперфосфата, 10 г сульфата аммония, 15—20 г хлористого калия). В период массового цветения у растений удаляют верхушку главного стебля. Этот прием позволяет сократить срок вегетации и способствует дружному созреванию бобов. Кроме того, он помогает в борьбе с тлей.

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижений включено 8 сортов бобов овощных.

  • Ранние: ДАЧНИК, РУССКИЕ ЧЁРНЫЕ, ОПТИКА;
  • среднеранние; ВЕЛЕНА, ЯНКЕЛЬ БЯЛЫ;
  • среднеспелые: ВИРОВСКИЕ, РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО;
  • поздний: БЕЛОРУССКИЕ.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Зеленые бобы тушеные

Бобы - 750 г, 5-6 листьев лука, 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 стакан воды, 5-6 зубков чеснока, по 3 ст. ложки петрушки и укропа, 1 ч. ложка муки, соль, тонаты, лиион по вкусу. Мелко нарезать зеленый лук, влить подсолнечное масло, воду, посолить и довести до кипения. Положить бобы, нашинкованные крупными кусочками, и варить на слабом огне до мягкости. Затем прибавить мелко нарезанные зубки чеснока, зелень петрушки и укропа, разведенную холодной водой муку и, если необходимо, немного горячей воды. Сверху уложить кружочки красных томатов или ломтики лимона. Тушить до тех пор,пока не испарится вся вода. Подавать на стол в холодном виде.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Слышали, что бобы можно сажать рядом с другими растениями в качестве кулисы. Как это правильно сделать?

Бобы выращивают в качестве кулисных растений для защиты от холодных ветров более теплолюбивых культур - огурца, кабачка, арбуза. В этом случае бобы высевают рано весной несколькими рядами с северной стороны будущих посевов овощных культур. На таких посевах улучшается микроклимат, повышается температура поверхностного слоя почвы, в оптимальную сторону изменяется ее водный режим, активизируется жизнедеятельность почвенной микрофлоры, усиливается питание растении углекислотой, выделяющейся из почвы.

Рекомендуется высаживать бобы в качестве уплотнителя между растениями картофеля. При такой посадке отмечают повышение содержания белка у картофеля. При посадке с картофелем семена высевают рядом, а не в одну лунку. Бобы не успевают вызреть ко времени уборки картофеля. поэтому перед копкой картофеля растения бобов выкапывают с корнем и прикапывают в парник для дозаривания. Можно также сажать их по краям гряд с поздней капустой, брюквой и другими поздно созревающим культурами.


Фасоль овощная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) происходит из Центральной Америки. Введена в культуру в Южной Мексике и Гватемале за 3-4 тысячи лет до нашей эры. В настояшее время ее возделывают более чем в 70 странах мира

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!


Бобы кормовые или конские - общеизвестное травянистое растение из семейства бобовых.

Листья очередные, обычно сложные с прилистниками.

Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные.

Плод мясистые стрючки, длиной 4—30 см (в зависимости от сорта), шириной 1,5—3 см, цилиндрические или плоские, голые или опушенные, они имеют чаще всего 3—6 семян: черных, бурых, желтых, зеленых или темно-коричневых.

Родина бобов — страны Средиземноморья, оттуда они распространились по Европе, Азии и Африке.

Калорийность бобов

Зеленые бобы считаются диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 г сырых бобов содержится 60 кКал. Энергетическая ценность отварных бобов – 66 кКал на 100 г. Тушеные бобы содержат 57 кКал в 100 г продукта. В небольших количествах продукт не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
6,1 0,1 8,5 - 83 66

Полезные свойства бобов

Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, каротин, витамин В, С, РР, провитамина А, марганец, молибден, пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.

Бобы содержат до 40% белка и с легкостью заменят мясные продукты.

Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют уровень сахара в крови.

В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы вредны.

Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови. Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20 кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%.

В народной медицине протертые бобы или отвар из них применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для ускорения их заживления.

Частое употребление бобов позволяет остановить рост раковых опухолей.

Отвар из цветков используют в качестве косметического средства для умывания и протирания лица.

Опасные свойства бобов

Бобы могут нанести вред в тех случаях, когда они плохо обработаны или неправильно приготовлены. Во время приготовления их необходимо жарить или варить, в противном случае вещества, которые нейтрализуются при термической обработке, могут разрушить слизистую оболочку пищеварительной системы и принести серьезный вред желудку. Также из-за неправильной обработки можно получить отравление, которое сопровождается мигренью, пожелтением кожи, тошнотой.

Ограничить употребление бобов следует людям, которые больны нефритом, панкреатитом, подагрой, а также тем, кто имеет проблемы с желудком.

Вы приверженец правильного питания и все время ищите новые интересные рецепты? Тогда попробуйте салат из бобов и авокадо!

Бобы — травянистое растение, природный источник белка. Уникальный состав продукта обуславливает его широкое применение в рационе приверженцев строгих диет, а также жителей территорий с неблагоприятной экологической обстановкой.

Краткая характеристика

Рассматриваемый представитель семейства бобовых отличается наличием сочных цилиндрических (реже плоских) двустворчатых стручков, длина которых варьируется от 4 до 30 см, ширина колеблется в пределах 1,5-3 сантиметров.

Количество зерен внутри плода растения не превышает 6 шт. Цвет семян зависит от сорта культуры; встречаются бобы бурого, светло-желтого, темно-фиолетового и черного цветов. Средняя масса зерна — 1 г.

Продукт широко используется в кулинарии как ингредиент для приготовления овощных рагу, супов, жаркого из индейки. Зерна, измельченные в муку, задействуются в хлебопечении. Молодые бобы — компонент салатов.


Созревшие семена культуры перед использованием замачиваются на 12-15 часов в воде для размягчения. Зеленые зерна манипуляциям не подвергают.

Правила выбора, хранения

При приобретении продукта следует отдавать предпочтение ярким, блестящим бобам с гладкой поверхностью. О низком качестве товара свидетельствует:

  • наличие пятен на семенах;
  • тусклый цвет;
  • присутствие следов механических повреждений.

Хранить зерна нужно в прохладном помещении, в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Калорийность, состав

Максимальная калорийность 100 г сырого продукта составляет 60 ккал, отварных семян — 66 единиц. Энергетическая ценность тушеных бобов снижается до 55-57 килокалорий.

Культура богата фолиевой и пантотеновой кислотами, тиамином, холином, рибофлавином, пиридоксином, витамином K.


В перечне минеральных составляющих семян преобладают кобальт, никель, ванадий, марганец, кремний, медь, калий, йод и кальций.

Продукт весом 0,1 кг содержит:

  • 11 г воды;
  • 58-64 г углеводов (моно-, дисахаридов);
  • до 26 г белков;
  • 8-9 г незаменимых аминокислот (в т. ч. валина, изолейцина, гистидина);
  • 11-15 г заменимых органических соединений (среди основных — аргинин, аланин, глицин);
  • 124 мг фитостеролов;
  • 92 мг пуриновых оснований.

Необходимо отметить: в плодах выявлено присутствие щавелевой кислоты в количестве 7% от допустимой нормы ее ежедневного потребления.

Польза и вред

Включение продукта в рацион способствует восполнению дефицита белка в организме не употребляющих мясо людей.

В списке полезных свойств бобов:

  • повышение стрессоустойчивости, работоспособности и мозговой активности, улучшение памяти;
  • стабилизация эмоционального состояния;
  • снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • ускорение выведения солей тяжелых металлов.

Обогащение меню приготовленными зернами растения минимизирует риск развития патологий сердца, сосудов, ЖКТ, печени и почек.


Рекомендуемая норма потребления продукта — 50 г сухих семян в день.

Введение в рацион блюд с большим количеством бобов нанесет вред лицам, в анамнезе которых присутствуют артриты, подагра, панкреатиты, ревматизм, мочекаменная болезнь и воспалительные процессы органов системы пищеварения.

Лучший рецепт

Тушеные бобы — всесезонное блюдо, относящееся к категории бюджетных. Классический рецепт рекомендует использовать ограниченное число продуктов. В их перечне:

  • 1 ст. семян травянистого растения;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • томатная паста, подсолнечное масло в количестве 2 и 3 ст. ложек соответственно;
  • специи, соль по вкусу.

Предварительно замоченные на 12 ч. бобы следует промыть, поместить в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь. Замачивание помогает избавиться от вредных соединений в бобах, которые способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Пока жидкость закипает, необходимо:

  1. Нарезать полукольцами лук, натереть на терке морковь.
  2. Обжарить продукты до золотистого цвета в сковороде с разогретым растительным маслом.
  3. Ввести в полученную массу томатную пасту, добавить специи, соль. Дать ингредиентам потомиться на слабом огне 3-4 минуты.

Подготовленные овощи следует выложить в емкость с бобами, тщательно перемешать, продолжить тушение. Через 30-60 минут (протяженность периода зависит от сорта основного компонента) блюдо будет готово.


Так называемые русские, или конские, бобы находят при раскопках вместе с предметами, относящимися к бронзовому веку. Они были одной из первых культур, которые начал выращивать человек. В Библии говорится, что бобы возделывались в Палести­не в царствование Соломона, за тысячу лет до нашей эры.

За долгую бобовую историю случалось разное. В Древнем Египте к ним относились с суеверным страхом. Бобы запреща­лось есть жрецам, так как черные пятна на белых лепестках бобовых цветков представлялись египтянам как бы пе­чатью смерти, а сам боб - ее символом. Некоторые опасения остались и у греков, которые с одной стороны, охотно готовили из бобов всевозможные кушанья, с другой, выращивая, продавая или покупая бобы, на всякий случай приносили жертвы богам.

У древних римлян бобы были одним из важнейших продуктов питания. Об этом говорит даже латинское название faba, заимствованное из греческого и означающее «пища, еда». Они считались пищей бедняков. Ежегодно именитые римляне, избранные в судьи, должны были устраивать особое празднество, во время которого, разъезжая по городу, пригоршнями бросали бобы в толпу. А во время сражений гладиаторов в римском цирке продавали сытные и дешевые бобы, приблизительно как у нас пирожки или мороженное.

Богатое аристократическое семейство Фабии произошло от разбогатевших землевладельцев, занимавшихся выращиванием бобов, и им обязано своей фамилией. В этом славном роду был известный писатель и полководец Гай Фабий Максим, который всячески избегал сражений и стремился выиграть войну с Ганнибалом измором, за что получил прозвище «Кунктатор» - медлитель.


На территории Германии бобы употреблялись еще до нашей эры, но, по-видимому, не пользовались особой любовью. Певец средневековья трубадур Вальтер фон Фогельвейде в одной из песен называет их отвратитель­ным кушаньем.

В европейских странах сохранился обычай запекать боб в новогодний пирог. «Счаст­ливец», которому доставался кусок пирога с бобом, становится «бобовым королем». Он имеет право избрать себе королеву и распоряжаться всем праздником, даже если он был самым младшим в семье.

Наши предки славяне очень ценили бобы и готовили из них всевозможные кушанья. Но в XVIII-XIX столетии на территории России их почти перестали употреб­лять в пищу. Посевы бобов резко сокращались по мере распространения картофеля. В настоящее время дачники с энтузиазмом взялись наверстывать упущенное. Однако довольно длительный вегетационный период (для созревания бобов требуется 100 дней и больше) затрудняет про­движение бобов на север. А с другой стороны, нам больше полюбилась фасоль, которая их почти вытеснила.

Цветочки с пятнышком


Бобы овощные (Vicia faba) — однолетнее травянистое растение семей­ства бобовых, с прямым стеблем, парноперистыми листьями и белыми цветками с черными бархатистыми пятнами на крыльях. Плоды — бобы, длина их от 4 до 20 см (в зависимости от сорта). Внутренняя поверхность створок сахарных сортов не имеет пергаментного слоя, а у сортов, выращиваемых на зерно, такой слой имеется. Семена крупные, плоские, различной окраски у разных сортов: светло-розовые, зеленые, коричневые, тем­но-фиолетовые.

Посадите на участке

Вырастить бобы на своем участке совсем несложно. Учитывая наше короткое лето, семена замачивают как фасоль, и высевают в хорошо прогретую почву в конце мая. Участок нужно выбрать светлый, защищенный от холодных ветров. Хотя бобы и могут усваивать азот с клубеньковыми бактериями, для получения урожая лучше их обеспечить питанием. Уход самый простой – прополки и рыхления. А сбор урожая по мере созревания.

Источник незаменимых аминокислот

Питательность бобов превосходит почти все распространен­ные овощи. В них очень высокое содержание белка (до 35%) и углеводов (55%), они дают в 6 раз больше калорий, чем капуста, и в 3,5 раза больше, чем картофель. Белок бобов очень хорошо усваивается. Он содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, метионин, лизин и др., что имеет особо важное значение, поскольку эти аминокислоты в организме жи­вотных и человека не синтезируются.

В семенах имеются также витамин С, витамины группы В, провитамин А, различные ферменты. В бобах обнаружено довольно интересное вещество – убихинон, обладающий массой полезных свойств при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях обменных процессов в организме. Убихинон добавляют в кремы от морщин, а древние римлянки накладывали на лицо маску из размолотых бобов.

В народной медицине протертые вареные бобы или отвар из них употребляют как вяжущее и противовоспалительное средство при поносах. Растертые и сваренные в молоке семена прикладывают к нарывам для ускорения созревания. Настои и отвары цветков используют в бытовой косметике для обмы­вания лица.

Как фасоль и горох, бобы обладают гормоноподобным действием. Болгарский фитотерапевт П. Димков рекомендует бобы от миомы. Для этого их необходимо обжарить, размолоть на кофемолке и заваривать как кофе по-турецки в турке. Пьют по чашке после еды.


Для сыроедения не пригодны

В пищу употребляют как зеленые бобы, так и зрелые семена, только в вареном виде. Используют их и для приготовления консервов. Муку из семян добавляют иногда при выпечке хлеба из пшеничной муки. Но людям, страдающим подагрой, употреб­лять в пищу бобы или консервы из бобов не следует, поскольку в них содержится значительное количество пуринов. Ни в коем случае нельзя есть сырые или плохо проваренные бобы, так как в них встречаются токсические вещества, которые при тепловой обработке разрушаются.

В литературе описано немало случаев отравления сырыми бобами. Признаками острого отравления являются головная боль, часто повторяющаяся рвота, желтушность склер и бурое окрашивание мочи. Последнее связано со значительным разрушением эритроцитов (красных кровяных шариков). В случае подозрения на отравление бобами нужно немедленно вызвать врача или отправить больного в ближайшую больницу или медицинский пункт.

Вообще при приготовлении овощных бобов нужно соблюдать некоторые правила, чтобы максимально сохранить их полезные для организма свойства. О кулинарном использовании бобов читайте в статье Как правильно готовить овощные бобы.


По всему миру обитает 17 тысяч видов растений семейства Бобовые. Люди знают, чем полезны бобы, поэтому с удовольствием готовят фасоль, горох, сою. Они обладают разным вкусом, но примерно одинаковой питательной ценностью.

Виды бобовых

Польза, которую приносят растения этого семейства, известна с древности. Считается, что впервые их открыли в Средиземноморье. Особенность растений заключается в том, что они культурные, в дикой природе почти не встречаются. Употребляются в пищу во всех странах мира.

К этим культурам относятся растения многолетнего или однолетнего произрастания. К распространенным относятся:

  • соя;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • нут;
  • горох;
  • люпин;
  • клевер;
  • арахис.

Каждый человек употребляет их в пищу. Свойства бобов известны: они с успехом могут заменить мясо. В России широко распространена чечевица, горох и фасоль. В качестве корма для животных применяется клевер и люцерна.


Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Для того чтобы ответить, чем полезны для человека бобы, необходимо знать состав и энергетическую ценность блюд, приготовленных из них.

Бобы не спутаешь ни с каким из сородичей. Внешне они отличаются от гороха и чечевицы. Если посмотреть на прилавки магазинов, можно увидеть приплюснутую форму растения. Его цвет зависит от сорта. Встречаются зеленые, коричневые, черно-фиолетовые виды. Сколько калорий в бобах?

  1. Растительный белок: польза бобов состоит в его наличии, а также в том, что растение не содержит жиров.
  2. Калорийность бобов: 57 Ккал.
  3. Наличие витаминно-минерального состава, в частности группы В, витамин А, К, С, Е.
  4. Наличие аминокислот, которые легко усваиваются: лизин, пектины, клетчатка.

Продукт может нанести вред фигуре женщин и мужчин. Дело в том, что он имеет высокую калорийность. В частности, его энергетическая ценность составляет от 140 Ккал на 100 грамм. Это примерный показатель. В бобовых 5,9 белков, 9, 1 углеводов и жиров до 0,1. Калорийность соевых бобов – 147 Ккал на 100 грамм.

Для того чтобы бобы для организма человека приносили пользу, нужно знать какие из них относятся к диетическим сортам. Это зеленые стручки с семенами, тушеные или отварные. Самые высокие по показателям калорийности – это зерна любого из сухих сортов. Например, всеми любимые орешки.


ВАЖНО: таким образом, если человек озабочен фигурой, он кушает продукт в вареном виде, избегает орешков, особенно с солью!

Полезные и лечебные свойства для здоровья мужчин и женщин

Бобы имеют лечебные свойства для организма человека. В частности, ими обладают семена, створки, цветки.

части растения состав сбор полезные свой

масло соевых бобов

Диетологи, описывая пользу продукта, утверждают, что употребление 150 грамм в день понизит содержание холестерина примерно через две-три недели. Польза бобов в этом смысле для организма человека понятна, но не стоит забывать и про вред. По пищевой ценности они в 4 раза превосходят картошку и в 6 раз кукурузу. Поэтому, если человек с лишним весом, ему следует употреблять бобы очень аккуратно.

Обобщенно пользу продукта можно представить следующим образом:

  • снижает уровень холестерина;
  • выводит токсины, шлаки;
  • нормализует сахар в крови;
  • обладает иммуностимулирующими функциями;
  • имеет вяжущее действие;
  • предупреждают сердечно-сосудистые заболевания;
  • активизируют работу органов ЖКТ;
  • предупреждают развитие раковых клеток.


Кормовая культура

К другим преимуществам бобов относят то, что они выступают ценной кормовой культурой. Зерна применяют в качестве высокопитательного корма, используемого для домашних животных. Растение используется как ценнейшее удобрение, применяемое для почвы, небогатой на питательные элементы. Зеленое травяное удобрение дает грунту азот, причем по питательности ничем не уступает навозу.

Огородничество

На огородах растение используется для того, чтобы в выращиваемом картофеле повысился уровень белка. С этой целью бобы высаживаются в качестве уплотнителя между рядами картофеля. Аналогичную функцию бобы выполняют, если их используют при посадке по краям грядок с капустой, брюквой.

Для прекрасных дам

Женщины, ухаживающие за собой, продлевают при помощи соевого масла из растения собственную красоту. Это достигается благодаря содержанию в бобах витамина Е. Он благотворно влияет на кожу, сокращает мелкие морщинки, волосы делает прочными и блестящими, а ногти – крепкими.

Для мужчин масло также полезно. Оно повышает потенцию и улучшают качество семенной жидкости, а также положительно влияет на гормональный уровень в организме.

ВАЖНО: как и любой продукт, масло обладает не только пользой, но и может нанести вред.


Вред и противопоказания к употреблению бобов

Бобы не едят плохо сваренными, сырыми. При ряде заболеваний продукт запрещен к употреблению. Например, при метеоризме, запорах. Кроме того, противопоказаниями к употреблению выступает такой недуг, как воспаление почек. Полностью отказаться от калорийных жареных бобов следует при следующих заболеваниях:

  1. подагра;
  2. гепатит;
  3. нефрит;
  4. заболеваниях крови.

СПРАВКА: в индивидуальных случаях употребление продукта в пищу может вызвать аллергию у человека. Но это связано с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.


Как выбрать и хранить продукт?

Хранение бобов на зиму, а также в любой другой период времени зависит от того, куплены ли они в магазине, либо выращены на огороде. Рассмотрим оба этих варианта:

  • Приобретение в магазине:
  1. если продукт куплен в магазине, в упаковке, смотрим на срок, указанный на ней;
  2. при вскрытии упаковки, следует пересыпать плоды в емкость, но закрыть ее крышкой;
  3. хранить емкость лучше в темном месте, но с пониженной влажностью;
  4. при хранении нужен регулярный осмотр продукта: если на нем появился налет, следует его выбросить;
  5. после замачивания плодов дальнейшее их хранение невозможно: в этой ситуации хозяйка может приготовить жареные бобы с солью и высокой калорийностью;
  6. нельзя смешивать представителей одноименного семейства между собой при хранении.
  • Самостоятельное выращивание:
  1. после сбора плодов их можно хранить в холодильнике, но в пищу после этого лучше употребить быстро;
  2. если бобы собраны в стручках, то для дальнейшего хранения семян при их извлечении, нужно повесить веточки в местах, где нет влажности для просушки и купирования лишней влаги;
  3. плоды в свежем виде замораживаются;
  4. в емкость, предназначенную для хранения, помещают только сухой и неповрежденный продукт;
  5. как вариант сушки плодов с целью ликвидации в них лишней влаги – это духовка, разогретая не выше 50 градусов: их кладут не больше, чем на 10 минут;
  6. свежие плоды хранятся в затемненном и проветриваемом месте;
  7. после высушивания плоды помещаются в мешочки из ткани, а также в любые емкости, но только с крышкой.

Various of legumes

СПРАВКА: сушеные бобы приносят вред, но не пользу, если неправильно хранятся! На упаковке купленного в магазине товара, указан срок хранения – до 3 лет. Но этот срок касается только тары, которая предварительно не вскрывалась, при соблюдении всех условий хранения продукта.

Срок хранения сухих семян достигает примерно 12 месяцев. При этом важно соблюдение правил:

  • исключение влияния тепла;
  • не допущение переувлажнения плодов;
  • запрет на хранение семян в открытом виде;
  • регулярный осмотр хранимого продукта.

Бобы содержат довольно существенные калории. Это единственная преграда для того, чтобы их не кушать слишком часто. В остальном, продукт полезен тем, что содержит большое количество белка: по этому показателю он может посоревноваться с мясом. Из него можно приготовить массу разнообразных и вкусных блюд:

  1. салат с фасолью и сухариками;
  2. рис с бобами;
  3. рагу из фасоли с овощами;
  4. лобио и т.д.

Таким образом, бобовые – это вкусные продукты, с несомненной пользой для здоровья.

Читайте также: