Черемша с помидорами рецепты


Черемша появляется рано, почти одновременно с подснежниками. Являясь источником ценных элементов и витаминов, она оказывается одним из самых желанных продуктов на столе. Обладая не только полезными свойствами, но и уникальными органолептическими качествами, она широко применяется в кулинарии. Ее используют для приготовления салатов, гарниров, самостоятельных закусок. Вкусной, сочной и ароматной получается черемша в томате. Рецептов этого блюда существует множество, и некоторые из них даже позволяют заготовить черемшу впрок. Сложной технологию приготовления этих кушаний назвать нельзя, но все же она имеет определенную специфику, без знания которой невозможно получить безупречный результат.

Особенности приготовления

Потушить черемшу в томатном соусе к обеду или для заготовки ее на зиму сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Черемшу лучше приобретать молодой, даже с не раскрывшимися до конца листочками. В ней содержится максимум полезных веществ, особенно в стебельках. Черемша, имеющая крупные и жесткие листья тоже вкусна, но полезных веществ в ней содержится значительно меньше.
  • Приобретая черемшу с рук, неопытная хозяйка рискует вместо медвежьего лука, как называют черемшу в народе, принести домой листья ландыша, которые для употребления в пищу не подходят. Чтобы избежать неприятностей, перед покупкой нужно оторвать кусочек листика и растереть его. Если при этом раздастся выраженный чесночный запах, вы можете быть уверенными, что имеете дело именно с черемшой.
  • Если черемша вам попалась жесткая, ее перед жаркой или тушением не помешает отварить в течение 2-3 минут, однако нужно знать, что отваривание медвежьего лука не только сделает его мягче, но и избавит от выраженного чесночного запаха.
  • Потушить черемшу можно вместе с кусочками помидоров, в томатном соке и даже в соусе из разведенной водой томатной пасты. На вкусе готового блюда это скажется, но незначительно.
  • Закуски из черемши и томатов получится больше, если к ним добавить другие овощи. Особенно хорошо с черемшой сочетаются лук, морковь, спаржевая фасоль, болгарский перец. Включение в состав закуски вышеперечисленных ингредиентов на ее вкусе отразится положительно.
  • Если вы заготавливаете черемшу в томате на зиму, помещайте ее в чистые и простерилизованные банки, закрывая их герметично. Условия хранения консервов зависят от конкретного рецепта.

Технология приготовления черемши в томатной заливке может отличаться. Для получения ожидаемого результата необходимо в точности следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

Черемша, тушенная в томате

  • стебли черемши – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • вода – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Черемшу промойте в проточной воде, залейте на 10 минут чистой водой, еще раз промойте. Отрежьте листья от черешков. Листья можно использовать для приготовления салата, для данного блюда потребуются только черешки.
  • В сковороду влейте масло. Обсушив черемшу, выложите ее на сковородку. Подлейте ложку воды.
  • Поставьте сковороду на медленный огонь и готовьте черемшу под крышкой 7-8 минут, пока она не поменяет цвет, став боле яркой.
  • Помидоры отдайте кипятком, очистите от шкурки, измельчите на терке или с помощью блендера до состояния пюре.
  • Залейте черемшу получившимся томатным соком. Потушите черемшу в томате 10 минут.
  • Добавьте соль, сахар, перец и лимонный сок. Перемешайте.

Остается потомить черемшу на медленном огне еще 2-3 минуты, и она будет готова к подаче к столу.

Черемша с овощами в томатном соусе

  • черемша – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 0,4 л;
  • чесночный порошок – щепоть;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – щепоть.

  • Помойте черемшу, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте кусками размером около 3 см.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте черемшу, обжаривайте ее 2-3 минуты с остальными овощами.
  • Томатную пасту разведите теплой кипяченой водой. Добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Залейте овощи томатным соусом. Тушите их на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.

Приготовленное по данному рецепту кушанье может служить гарниром и самостоятельным блюдом. Оно будет вкусным и в горячем, и в холодном виде.

Черемша в томате на зиму


Состав (на 3 л):

  • черемша – 2 кг;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 30 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл;
  • сахар – 0,2 кг.

  • Черемшу переберите, удалив испорченные черешки и листья. Тщательно промойте, обсушите полотенцем. Нарежьте кусками средней величины.
  • Томатную пасту разведите водой, добавьте к ней масло, соль и сахар. Тщательно перемешайте.
  • Доведите маринад до кипения, положите в него подготовленную черемшу. Тушите ее в томатном соусе 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксусную эссенцию, перемешайте.
  • Простерилизуйте банки, удобнее всего для этой закуски использовать емкости объемом около 0,5 л. Помойте и прокипятите в течение 10 минут подходящие к банкам металлические крышки (под закатку ключом или винтовые).
  • Разложите горячую закуску по подготовленным банкам, тут же плотно закрутите их крышками.
  • Переверните банки доньями вверх и укутайте одеялом. Оставьте на 24 часа. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их сохранность, даже если они будут стоять в не совсем благоприятных условиях.

Спустя указанное время банки с заготовкой можно достать из-под одеяла, поставить крышками вверх в кладовку или в любое другое помещение, где вы обычно держите припасы на зиму. Хранить консервы можно при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении они будут чувствовать себя намного лучше. Лечо из черемши в томате, закрытое по приведенному рецепту, не испортится как минимум в течение года.

Закуски из черемши в томатной заливке получаются вкусными, яркими и ароматными. Их можно готовить к обеду или закрывать на зиму.


Черемша — первый признак прихода весны на Северный Кавказ. Черемша хоть и называется диким луком, по вкусу напоминает чеснок. Ещё одно её название — медвежий лук. Медведи после зимней спячки первым делом набрасываются на молодые побеги этого растения и не случайно, ведь черемша издревле считается превосходным средством избавления от авитаминоза, очищает организм и восстанавливает силы. Увидев на рынке буквально горы этого растения, не смогла пройти мимо, ведь черемша не только полезная, но и очень вкусная закуска, которую легко приготовить. Особенно хороша черемша с томатным соусом.

Ингредиенты:

  • черемша 0,5 кг
  • томатный сок 0,5 литра
  • лук 1-2 шт
  • соль 3-4 ч.л.
  • сахар 2-3 ч.л.
  • рафинированное растительное масло 100мл
  • чёрный молотый перец
  • хмели-сунели

Пошаговый фото-рецепт приготовления черемши с томатным соусом:

В пищу употребляют молодые ростки черемши. Чтобы правильно её выбрать, обратите внимание на концы ростков, большинство из них должны быть бледно зелёного цвета, без длинных ярких зелёных кончиков на концах.


Прежде всего тщательно вымойте черемшу и очистите от мусора, если таковой имеется. Положите в большую кастрюлю, потому что 0,5 кг ростков — это целая гора, черемша очень лёгкая.


Залейте черемшу кипятком, добавьте 2 ч.л. соли, дождитесь, когда вода закипит вновь и варите 3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг.


Отваренную и охлаждённую черемшу можно заправить обычной салатной заправкой с оливковым маслом и уксусом, вариант такой заправки можно посмотреть тут → Винегрет или тут → Греческий салат А можно приготовить несложный соус, который по виду напоминает известный всем соус Болоньезе. Не случайно черемшу называют «кавказские спагетти».

Соус для черемши

Нарежьте лук и обжарьте его на маленьком огне до прозрачности.


Добавьте 0,5 литра томатного сока или разбавленную водой томатную пасту. Можно измельчить блендером консервированные помидоры или свежие помидоры натереть на тёрке, выбросив кожицу. Когда томатный сок закипит, добавьте 2 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахара, перец. Сахара может понадобиться больше или меньше, всё зависит от кислотности томатного сока.


В соус можно добавить любимые специи, например, хмели-сунели. Я люблю добавлять немного молотой гвоздики, корицы и имбиря, как в томатном соусе для пиццы, но можно обойтись только сахаром и солью.


Перемешайте отваренную черемшу с соусом, чтобы соус равномерно распределился по всем побегам.


Перед подачей черемшу надо охладить. Лучше если она постоит в холодильнике.


Черемша — полезная и вкусная закуска, хорошо сочетается с отварным картофелем или со свежим хлебом.



Как готовить черемшу. Краткий рецепт.


Ингредиенты:

  • черемша 0,5 кг
  • томатный сок 0,5 литра
  • лук 1-2 шт
  • соль 3-4 ч.л.
  • сахар 2-3 ч.л.
  • рафинированное растительное масло 100мл
  • чёрный молотый перец
  • хмели-сунели

Залейте черемшу кипятком, добавьте 2 ч.л. соли, дождитесь, когда вода закипит вновь и варите 3 минуты. Откиньте на дуршлаг.

Соус для черемши

Нарежьте лук и обжарьте его на маленьком огне до прозрачности.
Добавьте 0,5 литра томатного сока и, когда он закипит, добавьте 2 ч.л. соли и 2-3 ч.л. сахара, перец. Перемешайте отваренную черемшу с томатным соусом, чтобы соус равномерно распределился по всем побегам. Охладите перед подачей.

Свежую молодую черемшу - и побеги, и листья - можно использовать для приготовления самых разных блюд. Черемша отлично сочетается с мясом, яйцами,овощами, творогом. В этом салате яркий и очень пикантный вкус дикого чеснока дополнят консервированные помидоры и ароматное нерафинированное растительное масло.


  • 2 пучка побегов черемши
  • 2–3 средних консервированных помидора в собственном соку
  • белый винный уксус
  • нерафинированное подсолнечное или кукурузное масло
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Касымом Эристовым.


Черемша с помидорами- это закуска, которую едят в Чечне и Ингушетии весной, когда на свет вылезают молодые побеги черемши. Черемшу в этих районах Кавказа любят больше всех!

Готовится эта закуска очень легко и быстро. Для этого необходимо взять:

  • - 2 больших пучка побегов молодой черемши
  • - 4 свежих помидора
  • - 3 ст ложки растительного масла
  • - чуть чуть сахара
  • - соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Побеги черемши очистить от подсохших кончиков и промыть. В небольшую кастрюлю налить 3 стакана воды и вскипятить. Горячую воду посолить и положить туда побеги черемши. Накрыть крышкой и томить 5 минут. Кипятить черемшу не стоит, так как от кипячения пропадут все полезные свойства черемши. Кожицу у свежих помидоров надрезать сверху крест накрест, обдать помидоры кипятком и аккуратно снять кожицу.


Затем помидоры протереть через сито. Переложить эту массу в сотейник и прогреть вместе с солью, сахаром и перцем. Если у вас дома нет никаких приправ, то добавьте в блюдо, которое вы готовите немного сахара. Это придает вкус любому блюду, а сахар вообще не ощущается во вкусе. Подавать черемшу с помидорами можно как горячей так и холодной. Такую закуску можно есть с домашними лепешками , а также эта закуска подойдет к любому мясу.

Если у вас нет свежих помидор, то черемшу можно подать с домашней аджикой, которую многие домохозяйки готовят осенью, когда снимают урожай болгарского перца и помидоров.



Черемша в свежем виде продается на рынках очень ограниченный период времени — где-то с апреля по июнь. Больше ее не продают, объясняя это тем, что ее сезон прошел. Поэтому я стараюсь как можно больше ее покупать в этот период и готовить из нее различные салаты и, конечно же, есть ее просто так. Этот салат вкусный, простой и красивый.

Белки 11 г
Жиры 7 г
Углеводы 15 г


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Стебли черемши до распускания листьев напоминают ландыши, хотя чесночный запах выдает их истинное происхождение — семейство луковых.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Ингредиенты

Черемша – 1 пучок;

Масло оливковое – 2 ст. ложки;

Уксус яблочный – 1 ч.л.

  • 50 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Черемшу также называют «Дикий чеснок». Она обладает легким чесночным ароматом, благодаря которому её часто добавляют в салаты, пекут с ней хлеб, используют в приготовлении первых блюд. Черемша – зелень, которую издавна считали целебной. Её рекомендовали использовать во время эпидемий чумы, холеры, лечили ей кишечные заболевания, использовали как противомикробное и противоглистное средство. Черемшу собирают только в апреле-мае, пока не распуститься её цветок. Считается, что черемша прекрасно пополняет организм витаминами, дефицит которых возник в организме за зимний период. Салаты с черемшой можно готовить всевозможные. Самый простой салат из помидор, огурцов и черемши. Также по желанию можно добавить отваренные вкрутую яйца, зелень укропа и петрушки.

Приготовьте необходимые продукты.


Листья черемши помойте. Обсушите на полотенце. Обрежьте ножки с листьев черемши. В пищу пригодны и луковицы и стебли черемши, но поскольку они немного жесткие для салата, то используйте только нежные листья. Листья нарежьте. (По желанию несколько листочков черемши можете оставить для украшения салата).


Помидоры помойте и нарежьте дольками.


Огурец помойте и нарежьте кружочками.


Смешайте черемшу с огурцами и помидорами.


Посолите салат. Заправьте оливковым маслом и уксусом. В качестве заправки также можно использовать майонез. Аккуратно перемешайте.


Выложите в салатник листья черемши.


Сверху выложите салат. Подавайте сразу же, поскольку витамины, содержащиеся в черемше, разрушаются от длительного хранения.


Вкусный и очень полезный салат готов! Приятного аппетита!

Черемша со специфическим чесночным ароматом не подходит для приготовления большинства блюд, но есть пара удачных сочетаний, которые делают блюдо сбалансированным по вкусу, например, черемша в томатном соусе. Это блюдо отлично дополняет пресные гарниры и мясные блюда.


  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 48 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить черемшу в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Черемша – 400 г
  • Сок томатный – 200 мл
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сок лимонный – 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления черемши в томатном соусе зелень желательно брать молодую, ярко-зеленую, свежесобранную. Для этого рецепта понадобятся только черешки и молодые нераскрывшиеся листочки.

Тщательно промыть зелень под проточной водой с помощью дуршлага или набрать в миску воды, замочить на 10 минут, а после хорошо прополоскать в этой же воде.


Черешки черемши отделить от листьев (листья можно использовать для приготовления салата из черемши с огурцами и яйцами).


В сковороду влить растительное масло и нагреть на минимальном огне. Добавить черешки черемши, перемешать.

Влить столовую ложку воды, накрыть крышкой, сделать огонь чуть больше и тушить под крышкой 7-10 минут, постоянно помешивая черешки.

Черемша под крышкой станет ярко зеленой, и тут главное не перетушить её, иначе она станет чересчур мягкой и потеряет цвет.


Подготовить томатный сок. Можно использовать маринованные томаты в собственном соку или взять свежие помидоры (например, 2-3 средних помидора), которые следует очистить от кожуры и нарезать средним кубиком.


Влить в сковороду к черемше томатный сок или добавить нарезанные помидоры и хорошо перемешать.


Добавить чайную ложку сахара, соль и перец по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и тушить 7-10 минут на огне чуть ниже среднего.


Попробуйте черемшу в томатном соусе на вкус: иногда не хватает кислоты, если так, то можно добавить чуть-чуть лимонного сока.

Выключить огонь и дать черемше настояться под крышкой минут 10.


Подавать черемшу в томатном соусе можно как в горячем, так и в остывшем виде. Ею можно приправить отварную гречку, рис, картофель или макароны. Также можно подать как самостоятельное блюдо с лепешкой или фокаччей, очень вкусно макать хлеб в ароматную томатно-чесночную подливку.

Этап 1 / 8

Черемшу перебрать, выложить на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой, затем стряхнуть лишнюю воду и обсушить.

Этап 2 / 8

Отрезать черешки и стрелки (цветоносы), если они есть, от листьев. Листья можно использовать для приготовления салата, например, салата из черемши с яйцами и огурцами.

Этап 3 / 8

На сковороде разогреть растительное масло, выложить черешки, добавить 2 ст. ложки воды, накрыть сковороду крышкой и тушить, периодически помешивая, в течение 5-7 минут.

Этап 4 / 8

Для рецепта можно использовать покупной томатный сок либо приготовить сок самостоятельно, очистив помидоры от кожицы и измельчив мякоть с помощью блендера.

Черемшу отвариваем, затем жарим на топленом масле с томатной пастой

Черемшу отвариваем, затем жарим на топленом масле с томатной пастой

Весна! В доме раз в день стоит дух черемши: пробуждаемся после зимы, даем первую порцию долгожданных витаминов и полезных веществ, которыми богаты эти маленькие светло-зеленые росточки, не избалованные горным солнцем.


Медведи после спячки разыскивают черемшу. Для толстопятых черемша пища и лекарство. Так и прозвали черемшу Медвежьим луком.

Из черемши вайнахи готовят разные блюда. Попробуйте быстрый рецепт Хьонк – черемша (Chechen Ramson) , им я пользуюсь чаще всего, приготовьте хьонк в молоке (Chechen Ramson in Milk) . Холтмаш с черемшой (Chechen Dumplings with Wild Herbs and Cheese – ХьолтIмаш) – уникальное блюдо вайнахской кухни – необычные круглые «вареники» из кукурузной муки.

А нет ли у вас своего рецепта черемши? Быть может, вы знаете какие-то интересные блюда? Делитесь в комментариях, а я обязательно приготовлю!

С чем подается черемша? Первое, что приходит на ум, когда ты пробуешь первую горсть, это черемшовая диета. Здорово было бы посидеть на одной черемше с недельку (шутка). Черемша – и закуска, и самостоятельное блюдо, гарнир к мясу. Испеките к черемше сискал – кукурузную лепешку.


Вот такую, как у меня, «быструю»:


«Сколько не кричи «халва! халва!», во рту сладко не будет», – гласит чеченская пословица. Значит, пора заняться делом и отправляться на кухню.


Ранней весной на лесных полянах и в продаже на стационарных и стихийных рынках появляется ароматная черемша, которая является одной из первых представителей свежей зелени нового сезона. И хоть этот витаминный сезон длится не долго, можно успеть насладиться аппетитными листьями в свежем виде и заготовить их впрок в виде интересных закусок.

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт черемши, маринованной в томатной пасте (лечо из черемши). Эту закуску заготовить действительно очень просто в сезон активного прорастания стеблей витаминного растения с чесночным ароматом. Рецепт и сама закуска понравится всем любителям черемши и популярного соуса лечо, который обычно готовится из сладкого перца. Вариант с черемшой тоже очень даже ничего. Заготовку можно использовать как самостоятельную закуску или в качестве соуса к мясу, рыбе и гарнирам.

  • свежие листья и стебли черемши – 2 кг
  • томатная паста – 500 г
  • масло растительное – 1 стакан
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 стакан
  • вода – 1 стакан
  • уксусная эссенция 70% – 1 ст. ложка

Черемша в томатной пасте (лечо из черемши). Приготовление:

  1. Черемшу переберите, удаляя подсохшие и поврежденные листья, тщательно вымойте, обсушите на бумажном полотенце и нашинкуйте.

Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду, добавьте растительное масло, сахар, соль, уксусную эссенцию. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите маринад до кипения.

Добавьте в маринад нарезанную черемшу, доведите снова до кипения и варите, помешивая, 30 минут. Тем временем подготовьте банки, лучше всего емкостью 500 мл – вымойте их тщательно и стерилизуйте любым удобным для вас способом.

Заполните банки приготовленным лечо из черемши, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Если у вас осталось немного закуски для дегустации, то она будет готова к употреблению сразу после остывания. А через пару недель, когда настоится в банках, будет иметь еще более аппетитный насыщенный вкус.

  • После остывания уберите черемшу, маринованную в томатной пасте, на постоянное место хранения в затемненную кладовку, можно с комнатной температурой.
  • На заметку

      Как вариант, можете подготовленную черемшу не нарезать мелко, а пропустить через мясорубку. Тогда закуска по консистенции будет ближе к соусу.

  • Данный рецепт предполагает заготовку лечо из черемши способом длительного тушения без стерилизации. Можете испробовать и другой вариант, со стерилизацией. В этом случае после закладки черемши в томатный маринад доведите смесь до кипения и варите 1 минуту. Затем разложите в стерильные банки, стерилизуйте 10 минут, закатайте и переверните вверх дном для остывания.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Читайте также: