Чипсы в домашних условиях из картошки в духовке рецепты с фото без масла

Ксения Гарастюк • 23.06.2019

Домашние закуски всегда лучше магазинных. К тому же приготовить их можно очень быстро и без лишних усилий. Чипсы из картошки в духовке – более полезный вариант этого же блюда, но обжаренного во фритюре или на сковороде.

Вы можете не сомневаться в качестве этого продукта и отсутствии химии, ведь все специи вы добавляете сами. Используйте качественное масло или запекайте чипсы без него.

Секретов приготовления несколько:

  • Нарезайте картошку как можно тоньше. В идеале она должна просвечивать. Для этого подойдёт специальная тёрка или овощерезка.
  • Картофельные слайсы высушиваются, а не запекаются и не жарятся. Поэтому отправлять их нужно только в разогретую духовку, причём температура её должна быть максимальной.
  • Чтобы сделать чипсы более полезными, замочите нарезанную картошку в воде на пару часов – из неё выйдет крахмал.

Чипсы с солью

Такая закуска настолько безопасна, что её можно давать детям. Добавьте немного перца, и вы с лёгкостью можете поставить такие чипсы перед гостями.


Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1/2 ч.л.соли;
  • 2 ст.л.масла растительного;
  • Щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Нарежьте картошку тонкими ломтиками. Подсушите её.
  2. Смешайте масло с перцем и солью. Эту смесь добавьте к картошке. Перемешайте.
  3. Расстелите пергамент. Раскладывайте ломтики отдельно друг от друга, выдерживая расстояние.
  4. Отправьте картошку на четверть часа в духовку, разогретую до 220°С.

Чипсы с морской солью

Попробуйте приготовить чипсы с крупной солью. Такая закуска хороша к пиву – картошка получается хрустящей и вкусной.


Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1 ч.л.крупной морской соли;
  • 2 ст.л.масла растительного.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте очень тонкими слайсами. Просушите их от влаги.
  2. Добавьте масло. Перемешайте.
  3. Выложите ломтики на пергамент на удалённом расстоянии друг от друга.
  4. Сверху посыпьте солью.
  5. Духовку предварительно разогрейте до 220°С. Выпекайте четверть часа.

Чипсы из картошки в духовке без масла

Сторонники правильного питания оценят этот рецепт по достоинству. Картошка высушивается, получается хрустящей, без капли жира.


Ингредиенты:

  • Картошка;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Картофель нарежьте очень тонкими ломтиками.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Аккуратно выложите картофельные слайсы – следите, чтобы они не поломались в процессе. Варите 3-4 минуты.
  3. Слейте воду, а чипсам дайте просохнуть.
  4. Выложите на пергамент или силиконовый коврик каждый ломтик – соблюдайте расстояние между ними.
  5. Посыпьте сверху соль.
  6. Выпекайте 15 минут при 220° — духовку разогревайте заранее.

Золотистые домашние чипсы из картошки

Румяную корочку полезной закуске придаст паприка. Эта специя уместна всегда, поэтому вы можете класть её в любом рецепте. К тому же она придаёт немного сладости чипсам.


Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1 ч.л.паприки;
  • 1/2 ч.л.соли.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте тонкими ломтиками. Дайте ей просохнуть.
  2. Смешайте соль с паприкой.
  3. Выложите ломтики картофеля на пергамент – между ними должно быть расстояние.
  4. Посыпьте смесью соли и перца.
  5. Отправьте в духовку, разогретую до 220°С на 15 минут. В середине процесса переверните ломтики.

Домашние чипсы с сыром и кунжутом

Чтобы закуска не казалась скучной, посыпьте чипсы сыром. Вам понравится их хрустящая корочка и неповторимый аромат.


Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 30 гр твёрдого сыра;
  • 1/2 ч.л.соли;
  • 1 ч.л.кунжута;
  • 2 ст.л.масла растительного.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Картошку нарежьте тонкими ломтиками. Дайте её просохнуть.
  3. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  4. Масло смешайте с солью. Добавьте к картошке.
  5. Выложите слайсы на пергамент на расстоянии друг от друга.
  6. Посыпьте сверху тёртым сыром и кунжутом.
  7. Запекайте 15 минут.

Чипсы с соком лимона

Небольшая хитрость поможет вам избавиться от вредных нитратов – добавьте сок лимона. Не бойтесь, что картошка станет кислой. В сочетании с острым перцем кислота становится практически незаметна.


Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1/2 ч.л.молотого перца чили;
  • 1 ч.л.сока лимона;
  • 1 ч.л.соли.

Приготовление:

  1. Нарежьте картошку тонкими ломтиками. Выдавите сок лимона, перемешайте. Оставьте минут на 10.
  2. Смешайте соль с перцем.
  3. Выложите слайсы на пергамент. Посыпьте сверху смесью соли и перца.
  4. В разогретую духовку до 220°С отправьте чипсы на 15 минут.

Острые домашние чипсы

Нельзя обойти вниманием и любителей пикантных закусок. Добиться жгучести вам поможет соус Табаско и чеснок – его можете выдавить или использовать порошковый вариант.


Ингредиенты:

  • 4 картофеля;
  • 1 ч.л. соуса Табаско;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 1/2 ч.л. сушёного чеснока или 2 зубчика свежего;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Приготовьте смесь из соуса, чеснока, соли и масла.
  3. Очень тонко нарежьте картошку.
  4. Добавьте к ней приготовленную смесь. Перемешайте.
  5. Выложите слайсы на пергамент на расстоянии друг от друга.
  6. Запекайте 15 минут.

Сладкие чипсы

Возможно вам понравится неожиданный вариант закуски – сладкие чипсы со вкусом корицы. Это может стать любимым лакомством детей или заменить вам многие вредные десерты.


Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ч.л.сахара;
  • 1 ч.л.корицы.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте тонкими слайсами. Просушите.
  2. Смешайте сахар с корицей.
  3. Выложите картофельные дольки на пергамент на расстоянии друг от друга. Посыпьте сладкой смесью – половину оставьте.
  4. Отправьте в духовку, разогретую до 220°С на 5 минут.
  5. Переверните чипсы, посыпьте сахаром с другой стороны. Запекайте ещё 5 минут.

Домашние чипсы можно подавать с любым соусом или добавлять их в салаты в качестве одного из ингредиентов.

Приготовленные в духовке чипсы – натуральное и вкусное блюдо с минимальным количеством масла, что делает его полностью безвредным. Запеченные картофельные ломтики, приправленные любимыми специями, получаются нежными и хрустящими.


Картофельные чипсы в духовке

Картофельные чипсы в духовке делают мягкими или хрустящими – в зависимости от предпочтений хозяйки и домочадцев. Регулируется этот момент очень просто – для получения сухих хрустящих ломтиков духовой шкаф выключается на 3-5 минут раньше, чем указано в рецепте.

Для приготовления блюда используется небольшое количество растительного масла, но существует и диетический вариант. Чтобы сделать картофельные чипсы в духовке без масла, из рецепта исключают этот ингредиент и перед запеканием варят ломтики в соленой воде в течение 3-5 минут. На время варки устанавливается максимальная мощность газа, а кастрюля накрывается крышкой.

Как сделать картофельные чипсы в духовке правильно – советы опытных хозяек:

  • Нарезка выполняется тонкими слайсами (не больше 3 мм) в форме кружков.
  • Молодой картофель не чистится, а нарезается вместе с тонкой кожурой после тщательной промывки.
  • Овощные ломтики на 2-5 минут заливаются ледяной проточной водой для того, чтобы из них вышел лишний крахмал.
  • После сливания воды слайсы помещаются в дуршлаг, а затем выкладываются на бумажное полотенце для избавления от ненужной влаги.
  • Помимо соли и перца, в картошку чипсами добавляются приправы и специи на выбор: паприка, красный перец, сухая аджика, сухой чеснок, кориандр и другие.
  • Перед тем, как поместить противень в духовой шкаф, его застилают пекарской бумагой: к не застеленному противню и фольге ломтики прилипают.
  • Для ускорения процесса приготовления ломтики во время запекания периодически переворачивают, меняя стороны.
  • Чипсы примут изогнутые формы, если после запекания разложить их на скалке до остывания.

Блюдо подается к столу свежеприготовленным, в горячем виде, с кетчупом, майонезом, соусами: сметанным, чесночным, сырным.


Ингредиенты

Рецепт чипсов из картофеля включает следующие компоненты:

  • 500 г овощей;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • по вкусу соли, перца (примерно по ½ ч.л.);
  • по вкусу специй.

Указанные пропорции продуктов рассчитаны на 3-4 порции.

Приготовление блюда вместе с подготовкой ингредиентов занимает в среднем 25 минут.

Калорийность на 100 г блюда – 120 ккал.


Этапы приготовления

Домашние картофельные чипсы в духовке готовятся в следующей последовательности действий:

  1. Картофель тщательно вымыть щеткой и очистить от кожуры (если клубни старые).
  2. Нарезать клубни тонкими слайсами и залить холодной водой, дав постоять в течение 2-5 минут.
  3. Откинуть ломтики на дуршлаг, дать стечь воде и выложить на бумажное полотенце.
  4. После того, как впитается влага, поместить слайсы в глубокую тарелку.
  5. В отдельной емкости смешать растительное масло с солью и специями.
  6. Приготовленной смесью взбрызнуть картофельные ломтики и тщательно перемешать.
  7. На 200 градусах разогреть духовой шкаф, противень застелить пергаментом и смазать небольшим количеством растительного масла.
  8. Выложить овощные кружочки на бумагу для выпечки, соблюдая между ними такое расстояние, чтобы они не прилипли друг к другу.
  9. Отправить противень в духовой шкаф и запекать 13-17 минут, не убавляя мощности газа.
  10. Готовые чипсы аккуратно снять с листа и выложить на блюдо.

Диетические чипсы готовятся следующим образом:

  1. Картофельные ломтики выложить в кастрюлю и залить соленой водой комнатной температуры (на 3 стакана воды 1 ч.л. соли).
  2. Тем временем другую кастрюлю с чистой водой поместить на огонь, воду довести до кипения, после чего подсолить.
  3. Овощные кружочки выложить в кипящую воду, накрыть крышкой, варить на сильном огне 3 минуты.
  4. Кастрюлю снять с огня и оставить на 3-4 минуты под закрытой крышкой.
  5. Откинуть картошку на дуршлаг, дать стечь жидкости.
  6. Посолить, добавить по вкусу специй.
  7. Выложить ломтики на застеленный бумагой противень и запекать в течение 7-10 минут в разогретом духовом шкафу на мощности 200-220 градусов.

Вкусный соус для диетических чипсов – сметанный, с добавлением измельченного чеснока, рубленой зелени и тертого соленого огурца.


Отличный рецепт картофельных чипсов без масла! Готовятся очень быстро и получаются вкусными! Для детей и взрослых!

Ингредиенты для «Картофельные чипсы без масла»:

  • Картофель — 1 кг
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
880 ккал
белки
20 г
жиры
1 г
углеводы
197 г
100 г блюда
ккал
88 ккал
белки
2 г
жиры
0.1 г
углеводы
19.7 г

Рецепт «Картофельные чипсы без масла»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Виноград в йогурте

  • 19
  • 220
  • 2889

Картофель "Дюшес" с грибами и луком

  • 13
  • 70
  • 5332

Луковые кольца с крахмалом

  • 52
  • 111
  • 10767

Картофельные "эклеры" с творожным сыром, двумя видами риса и форелью

  • 56
  • 122
  • 3704

Заморская икра-баклажанная

  • 11
  • 111
  • 3298

Творожные шарики

  • 37
  • 61
  • 12904

Грибной паштет с курочкой

  • 90
  • 284
  • 10168

Кадзари-суши «Розовая хризантема»

  • 35
  • 55
  • 2062

Закуска икорная

  • 33
  • 21
  • 4240

Попробуйте приготовить вместе

Суп с индюшиными фрикадельками "Весенний"

  • 94
  • 757
  • 9304

Салат с творогом

  • 156
  • 614
  • 9388

Биточки из перловки

  • 149
  • 1164
  • 23361

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 марта 2016 года nelya13 #


3 августа 2015 года sozmaria #



28 июля 2015 года ekuzznetsova #


27 июля 2015 года helenpim #


29 июля 2015 года OLGA_BOSS #


29 июля 2015 года helenpim #


29 июля 2015 года OLGA_BOSS #


27 июля 2015 года Talive #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как сделать чипсы в домашних условиях из картошки? В этой статье мы пошагово разберем рецепт приготовления домашних чипсов, это на самом деле очень просто!


хрустящий картофель по-домашнему

Почему чипсы не получаются?

Многие хозяйки видят, что чипсы в их доме любят, это одно из самых желанных лакомств для детей и взрослых. Да, не самое полезное блюдо, но иногда же можно, не так ли? Что останавливает нас сделать чипсы в домашних условиях из картошки? Конечно же, непонимание технологии приготовления.

Многие пробовали, и далеко не у всех получалось, картошка сначала была хрустящая и вкусная, но через пару минут уже становилась мягкой и невзрачной. А с учетом большого количества масла в ней, есть такое блюдо уже ни у кого желания не вызывало. В итоге у многих опускаются руки, а ноги идут в магазин за пачкой чипсов от одного из популярных брендов. Так и заканчивается кулинарная битва у большинства любителей похрустеть картошкой.

Не хотим показаться чопорными, но в интернете мы не нашли ни одного сайта, где был бы ПРАВИЛЬНЫЙ рецепт. Ну а мы с удовольствием Вам расскажем!

Что там потребуется?

  • Молодой картофель средних размеров;
  • Целая бутылка подсолнечного масла;
  • Овощерезка или хороший острый нож;
  • Соль, перец (при желании можно использовать любые другие приправы);

Процесс приготовления

  • Очищать картошку или нет — ваше право, в любом случае получится вкусно. Но если Вы готовите впервые, то лучше все же очистить, так вы точно избежите обгорелых бочков. Дальше уже можете экспериментировать как угодно;

чипсы в домашних условиях из картошки
  • Нарежьте картофель тонкими ломтиками с помощью острого ножа. Не торопитесь, от этого зависит качество конечного продукта напрямую. Также можете использовать овощерезку;

домашние чипсы из картошки
  • Готовые сырые чипсины протрите бумажными полотенцами. Тогда масло не будет стрелять;

чипсы из картофеля
  • Разогрейте масло во фритюре или сковороде (кастрюле) до того состояния, когда начинает образовываться дымка, а со дна поднимаются мелкие воздушные капли. Следите, чтобы масло не закипело;

чипсы из картошки
  • Далее самый ответственный процесс — нам надо не сжечь картошку. Выкладывайте чипсины в масло таким образом, чтобы они не касались друг друга. Так, в несколько заходов выкладываете ломтики в масло и оставляете их там на 30-40 секунд, в зависимости от толщины нарезки. Показателем готовности будет выступать потемнение по бокам (поэтому новичкам мы рекомендуем чистить картошку);
  • Как только партия готова, возьмите шумовку и выложите чипсины на салфетку или бумажное полотенце;
  • На этом все? НЕТ! Сейчас будет самое главное! Если оставить чипсы вот так на салфетке со стекающим маслом, то буквально через пару минут это станет несъедобным клейким месивом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Именно! То, что многие называются готовыми чипсами на самом деле все еще полуфабрикат. Их надо немного запечь;

чипсы в домашних условиях из картошки
  • Выложите все приготовленные чипсы на противень и отправьте в духовой шкаф на 30 минут. Затем, дайте им немного остыть.
  • Заметили? Мы до этого момента не использовали никаких приправ. Самое время это сделать! Посолите чипсы по вкусу и добавьте любые приправы, которые Вам нравятся: от черного перца до чеснока или имбиря.

Итак, это был классический рецепт, который используют даже при производстве магазинных картофельных чипсов. Правда уже в промышленных масштабах.

Домашние чипсы в духовке

Очень ленивый рецепт, который совмещает в себе работу с фритюром и духовкой одновременно. Есть люди, которые в восторге от такого рецепта, другие любители чипсов не признают ничего, кроме классики. И все же, предлагаем Вам попробовать.

  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов;
  • Выложите на расстоянии друг от друга заранее подготовленные ломтики сырой картошки;
  • Полейте ломтики подсолнечным маслом, не слишком обильно;
  • Оставьте запекаться в течение 40-60 минут;
  • Посыпьте чипсы солью и любимыми специями.

По сравнению с классическим рецептом приготовления домашних чипсов из картошки, этот отличается простотой, отсутствием задымления на кухне и небольшой калорийностью из-за меньшего количества масла. Что касается вкуса, тут нужно пробовать. Возможно, именно этот рецепт станет для Вас самым лучшим открытием в мире чипсов, а может и нет. Кто знает…

Картофельные чипсы в микроволновке

Микроволновая печь так активно вписалась в нашу жизнь, что мы пытаемся использовать ее для приготовления всего подряд. И это неплохо.

Чтобы сделать хрустящие ломтики картофеля в микроволновке, повторите предыдущий рецепт, только вместо 40 минут при температуре 200 градусов, выпекайте картошку на самом мощном режиме в течение 20 минут. Если этого будет недостаточно для готовности, продлевайте выпекание еще на 10 минут. Ну и так далее, пока не получите заветные домашние чипсы.

Выводы

Друзья, чипсы из картошки в домашних условиях приготовить просто, а разнообразие способов приготовления просто удивляет. Поэтому пробуйте делать по-разному, добавляйте в рецептуру что-то свое. Возможно однажды Вы откроете миру самый невероятный вкус чипсов.

Ну а пока делитесь нашими рецептами с друзьями и знакомыми, а также не забывайте в комментариях написать свой рецепт чипсов, если у Вас он есть, и Вы считаете его вкусным! До встречи!

Видео по теме

Иногда так хочется побаловать себя вредной пищей. При виде пачки чипсов в магазине отказаться от неё очень и очень тяжело. Предлагаю выход - рецепт домашних картофельных чипсов без капли растительного масла, минимум вреда и калорий!

Для этого моем и чистим картофель.


Чтобы чипсы были тонкие, как магазинные, используем для нарезки - или тонкий нож с зубчиками, или тёрку для нарезки пластинок, или специальный нож для чистки овощей.

Я нарезала картофель ножом для чистки овощей.


В процессе приготовления уже нарезанный картофель обязательно складывать в миску с водой - иначе он потемнеет от крахмала.


Закончив нарезку, картофель промыть, а воду хорошо слить.

Картофель выложить на бумажные полотенца, дать ему стечь и хорошо обсушиться (сверху тоже накрыть бумажным полотенцем).


В это время разогреваем духовку на 200 градусов.

Застилаем противни бумагой.


Подсушенный картофель складываем в миску.


Быстренько перчим его и солим - у меня куриная приправа Магги, чёрный молотый перец, красный молотый перец, смесь перцев, смесь сушёной зелени, молотый чеснок.


Выкладываем на противень.

В идеале взять меньшее количество картофеля, чтобы лепестки на противне не находили друг на друга.

Но если взять меньше, то на двоих чипсов получается маловато((
Палка о двух концах)


Ставим в духовку на минут 20, периодически поглядывая и, если необходимо, меняя противни местами для равномерной поджарки чипсов.

Чипсы получаются хрустящие, тонкие и в меру насыщенные.


Магазинные чипсы из картофеля, какими бы вкусными и сытными ни были, к сожалению, пользы не приносят. Во время переработки овощи утрачивают свои ценные природные свойства, взамен приобретая лишь консерванты, красители, вкусовые усилители и ароматизаторы. Картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях, не хуже по вкусу магазинных, а главное – безвредны и легки в приготовлении. Узнаем, как приготовить чипсы из картофеля в духовке, во фритюрнице и в микроволновке: вкусно и просто.

Посмотрите еще, как приготовить драники из картошки в домашних условиях. вкусно и просто!

Чипсы в духовке

Для приготовления понадобится:

  • 600 грамм картошки;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • пучок укропа;
  • две чесночные дольки;
  • соль и перец.

Процесс готовки пошагово

  1. Помыть и почистить картофель в теплой воде, а молодому чистка не требуется.
  2. Выложить для подсушки на бумажное полотенце.
  3. Очистить чеснок и нарезать мелко две дольки. Пресс желательно не использовать, иначе получится пюре из чеснока.
  4. Зелень сполоснуть и отрезать нижнюю стебельчатую часть.
  5. Половину укропа порубить, другую – отложить.
  6. В неглубокую и неширокую емкость, наполненную маслом, предварительно опустить измельченную зелень и чеснок и поставить на плиту.
  7. Кухонным комбайном или овощерезкой нарезать картофель тонкими ломтиками. Можно использовать острый нож. Выложить в емкость с пряным маслом, накрыть крышкой и встряхнуть. Снять крышку и оставить на полчаса для пропитки маслом.
  8. Дно формы/противня укрыть бумагой, разложить картофель в один слой сверху. Отправить картошку в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. В завершение приготовления вынуть, переложить в посуду, посыпать укропом. Можно добавить сметану.

Видео по теме от Надежды:

Картофельные чипсы в микроволновке


  • 300 грамм картофеля;
  • 30 мл масла оливкового;
  • соль и специи по вкусу.

Помытый и очищенный картофель нарезать тонкими кружочками, опустить в холодную воду и подождать до 15 мин для выхода крахмала.

Высушить картошку бумажным полотенцем и добавить специи. Небольшими порциями при максимальном уровне готовить в течение нескольких минут. После первого приготовления картошку перевернуть и снизить мощность в 2 раза. При появлении золотистой корочки можно вынуть.

Чипсы из картошки во фритюрнице


  • картофель – количество не ограничено;
  • 1-2 литра растительного масла;
  • соль, перец, паприка и другие специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть, очистить и нарезать кружочками картошку.
  2. Для истечения влаги положить на бумажное полотенце.
  3. Открыть фритюрницу и залить резервуар маслом.
  4. Включить прибор и активировать программу.
  5. При звуковом сигнале и индикаторе загрузить картофель.
  6. По окончании приготовления фритюрница даст соответствующий сигнал.
  7. Шумовкой вытащить чипсы из фритюрницы и для стекания масла выложить на бумагу.
  8. Ломтики поместить в емкость, добавить соль и специи.

Таким образом, можно самостоятельно приготовить картофельные чипсы домашнего приготовления, а заодно порадовать своих детей. Самое главное, что они обходятся до смешного дешево, не содержат опасных для здоровья химикатов и канцерогенов. Однако и здесь не стоит злоупотреблять ими, ведь так можно быстро набрать лишний вес.

Иногда так хочется побаловать себя вредной пищей. При виде пачки чипсов в магазине отказаться от неё очень и очень тяжело. Предлагаю выход - рецепт домашних картофельных чипсов без капли растительного масла, минимум вреда и калорий!

Для этого моем и чистим картофель.


Чтобы чипсы были тонкие, как магазинные, используем для нарезки - или тонкий нож с зубчиками, или тёрку для нарезки пластинок, или специальный нож для чистки овощей.

Я нарезала картофель ножом для чистки овощей.


В процессе приготовления уже нарезанный картофель обязательно складывать в миску с водой - иначе он потемнеет от крахмала.


Закончив нарезку, картофель промыть, а воду хорошо слить.

Картофель выложить на бумажные полотенца, дать ему стечь и хорошо обсушиться (сверху тоже накрыть бумажным полотенцем).


В это время разогреваем духовку на 200 градусов.

Застилаем противни бумагой.


Подсушенный картофель складываем в миску.


Быстренько перчим его и солим - у меня куриная приправа Магги, чёрный молотый перец, красный молотый перец, смесь перцев, смесь сушёной зелени, молотый чеснок.


Выкладываем на противень.

В идеале взять меньшее количество картофеля, чтобы лепестки на противне не находили друг на друга.

Но если взять меньше, то на двоих чипсов получается маловато((
Палка о двух концах)


Ставим в духовку на минут 20, периодически поглядывая и, если необходимо, меняя противни местами для равномерной поджарки чипсов.

Чипсы получаются хрустящие, тонкие и в меру насыщенные.


Поговорим о вредном. Справедливости ради начнем с предупреждения: картофельные чипсы, как и картофель фри, опасны. И даже больше: обыкновенный жареный картофель тоже опасен. Это доказано. Он содержит канцерогены акриламид и глицидамид.

Однако достаточно немного изменить технологический процесс, и уровень опасности резко спадает. Ели готовить не во фритюре, а в духовке, то картофельные чипсы можно давать даже детям. К тому же, приготовление в духовке позволяет использовать минимум масла. А то, что чипсы не стоит есть каждый день и во всем важна мера, понятно и без объяснений, в том числе и потому, что к аппетитному хрусту прилагается приличное количество калорий. Но тут уж или чипсы — или талия, каждый выбирает себе сам. )

Общее время 15 минут время приготовления
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции
Калорийность: 520 ккал

Ингредиенты

  • картофель 6 шт.
  • соль гималайская с прованским травами 0,5 ч. л.
  • масло подсолнечное 2 ст. л.

Приготовление


Подготавливаю все необходимое. Клубни выбираю ровные и, по возможности, круглые. Картошку очищаю.


При помощи терки или овощечистки нарезаю ее как можно более тонкими слайсами.


Выкладываю в просторную миску, заливаю чистой холодной водой.


Промываю, жидкость сразу же станет мутной. Это крахмал, который необходимо удалить, иначе картофельные чипсы в духовке не будут хрустящими. Воду меняю несколько раз, пока она не станет прозрачной. Выкладываю ломтики на кухонное полотенце, промакиваю сверху. Ткань хорошо впитает всю влагу.


Возвращаю обратно в миску, добавляю соль с прованскими травами, вливаю подсолнечное масло.


Перемешиваю таким образом, чтобы каждый кусочек был покрыт тонким слоем масла и специй.


Выкладываю картофельные ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно размещать их достаточно компактно, но в один слой. Из данного количества вышло два больших противня картофельных чипсов.


Ставлю в разогретую духовку и готовлю при температуре 200 градусов 10-15 минут. Здесь все зависит от толщины будущих чипсов, хорошо ли была удалена жидкость при обсушивании на полотенце. Поверхность должна подсохнуть, кое-где появятся участки зарумянивания.


Снимаю на тарелку. Сначала ломтики могут показаться недостаточно сухими и хрустящими, но при остывании все станет как надо.


Картофельные чипсы в домашних условиях: очень вкусно и вовсе не вредно!

Забежать в магазин и схватить с прилавка яркую пачку с любимым хрустящим перекусом – ситуация знакома почти каждому. Но о вреде покупного продукта ходят легенды. Если Вы хотите наслаждаться снеками без опасений за свое здоровье, попробуйте сделать чипсы из картошки в домашних условиях, например, в духовке. Такое блюдо обладает рядом преимуществ:

  • Безвредный состав. Для приготовления Вам понадобятся лишь ломтики картофеля, приправа, соль и немного растительного масла. И никаких канцерогенов, усилителей вкуса и ароматизаторов!
  • Насыщенный вкус. При желании можно сделать блюдо более или менее соленым, добавить пикантности с помощью приправ.
  • Невысокая калорийность, особенно по сравнению с магазинными продуктами.
  • Быстрое, простое приготовление.

Классические чипсы готовятся из картофеля, тонко-тонко нарезанного пластинками и зажаренного в масле до хрустящих ломтиков. При фабричном производстве являются готовым к использованию продуктом, часто подаются к пиву или употребляются самостоятельно с соусами и кетчупами.

Подчас в продаваемых чипсах зашкаливает содержание жиров и углеводов – именно по этой причине диетологи и врачи общей практики не советуют особенно налегать на этот продукт, а детям и молодежи и вовсе не рекомендуют его употреблять. Подкорректировать вкус чипсов, их калорийность и качество, проконтролировать безопасность ингредиентов можно в домашнем приготовлении.


Домашние чипсы из картофеля

Как сделать домашние чипсы из картошки? Понадобится, естественно, картофель, качественное масло, фритюрница или высокая сковорода (для традиционного приготовления на плите), а вот солью и специями можно варьировать конечный вкус. Домашние картофельные чипсы готовятся разными способами, и каждая хозяйка может выбрать рецепт по душе – на сковороде, в микроволновке или в духовке. Начнем с самого простого.

Как приготовить чипсы из картофеля в микроволновке?

В микроволновке чипсы можно приготовить буквально за пять минут и еще пять минут займет подготовка непосредственного сырья – картофеля. Этот рецепт чипсов в домашних условиях привлекает своей простотой и минимумом потраченного времени.

Готовьте домашние чипсы непосредственно перед употреблением: без искусственных добавок картофель быстро перестанет хрустеть!

Чипсы из картофеля в микроволновке готовят с добавлением растительного масла или без него: второй вариант делает продукт более диетическим, но менее поджаристым.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля примерно одинакового размера – 5 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • специи по желанию (например, паприка, базилик, сушеный чеснок)

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть, отчистить от кожуры овощечистилкой.
  2. Нарезать клубни тонкими пластинками толщиной до 2 мм (например, боковой стороной овощерезки или терки).
  3. Промыть ломтики в воде до прозрачности, это избавит картофель от лишнего крахмала, после чего будущие чипсы необходимо подсушить на обычном или бумажном полотенце.
  4. Выкладываем в глубокую миску, добавляем соль, специи, растительное масло. Аккуратно перемешиваем до равномерного распределения.
  5. Выкладываем картофель на большую плоскую тарелку или идущий в комплекте с устройством стеклянный круг. По размеру «формы» вырезаем из бумаги для выпекания круг и слегка смазываем его растительным маслом. Внимание: фольгу в микроволновке использовать нельзя!
  6. Одним слоем выкладываем в форму ломтики картошки.
  7. На мощности 800 Вт время приготовления чипсов в микроволновке составит 4-5 минут. Приведенное количество ингредиентов рассчитано примерно на три загрузки.

Подать такие чипсы можно с сырным или овощным соусом.


Чипсы в деревянной тарелке

Домашние картофельные чипсы в духовке

Приготовить в духовке чипсы тоже совсем несложно. Процесс подготовки картофельных ломтиков не отличается от приведенного в предыдущем рецепте, поэтому повторяться не будем. Перейдем сразу к процессу приготовления:

  1. Смазываем противень растительным (полезнее оливковым) маслом или застилаем смазанной маслом фольгой.
  2. Картофельные ломтики в миске солим и добавляем любимые приправы, перемешиваем до равномерного распределения специй. Выкладываем чипсовый полуфабрикат на противень в один слой.
  3. В предварительно разогретую до 200°С духовку ставим противень с чипсами. Контрольное время составит 20 минут, после него начинаем проверять готовность чипсов.
  4. Чипсы готовы, если края начинают изгибаться. Если оставить ломтики на чуть большее время, они будут более хрустящими.

Конкретное время приготовления в духовке рекомендуется опробовать на небольшой партии картофеля: зная точную температуру и оптимальное время для приготовления чипсов в конкретной духовке, затем несложно делать их идеально.


Приготовленные в духовке домашние чипсы

Как сделать чипсы на сковороде?

Вообще чипсы – это очень беспроблемное и совсем не хлопотное блюдо, каким бы образом его не готовили. Любите полностью контролировать процесс? Тогда жареные на сковороде чипсы как раз для вас!

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем картофель: моем, чистим, нарезаем тонкими ломтиками, промываем от крахмала и просушиваем.
  2. Разогреваем на сковороде растительное масло до 160-165°С.
  3. Выкладываем картофельные ломтики в масло и 5-7 минут обжариваем. Показатель готовности чипсов – появление красивой золотистой корочки.
  4. Убираем излишки масла: выкладываем готовые ломтики на бумажное полотенце.

Областей применения готовых домашних чипсов из картофеля достаточно: их можно подавать к салатам – например, грибному с ветчиной, можно красиво выложить на чипсы сырную закуску с помидорами и чесноком, подать к морепродуктам, омлету и просто к пиву.


Чипсы на сковороде

Домашние чипсы из других овощей

Конечно, чипсы можно приготовить не только из картофеля – просто картофельный вариант для нас намного привычнее. Овощные чипсы – это и вкусный, и полезный продукт:

  • чипсы из кабачка цукини способствуют росту волос и ногтей;
  • морковные чипсы богаты бета-каротином;
  • свекольные чипсы за счет содержания в свекле антиоксиданта беталаина обладают противоспалительным и детоксирующим эффектом.

Кроме упомянутых овощей для приготовления чипсов можно использовать баклажан и батат.

Способ приготовления практически идентичен для всех типов овощей, но есть свой нюанс. И кабачки, и морковь, и свекла содержат немалое количество жидкости, а потому при приготовлении из них чипсов рекомендуется смешанная технология: микроволновка + духовка. Если брать только духовку, то овощные ломтики делаются мягкими, в микроволновке же просто подгорают.


Вкусные свекольные чипсы

Последовательность действий:

  1. Выбирайте подходящие по размеру овощи, из которых с помощью ломтерезки на боковой стороне терки удобно нарезать заготовки овальной формы.
  2. Овощи следует тщательно помыть, свеклу, морковь и батат очистить, у цукини и баклажана обрезаются «попки».
  3. Ломтики по возможности нарезаются овальной формы. Если овалы не получаются, то и кружочками хорошо.
  4. Подсушиваем ломтики: выкладываем в один слой на двойное бумажное полотенце, сверху также закрываем и прижимаем двумя слоями бумажного полотенца.
  5. Суть использования микроволновки на первом этапе – избавление ломтиков от остатков влаги. Баклажановые ломтики готовятся 3 раза по 1 минуте при мощности 600-700 Вт (каждую минуту открываем дверцу и выпускаем пар), морковь и свекла дольше – 4 минуты. Перед каждой закладкой протираем тарелку или стеклянный круг от влаги.
  6. Духовку используем в режиме конвекции при 100°С. Решетки или противни выстилаются пергаментом, ломтики выкладываются в один слой без касания.
  7. На приготовление разных овощей уходит разное время, процесс надо постоянно контролировать, при необходимости ломтики переворачивать. Баклажан и цукини готовятся быстро, батат чуть подольше, на морковь и свеклу времени потребуется больше всего.

Если одновременно сделать чипсы из разных овощей (оранжевых, желтых, зеленых, бордовых), то можно красиво оформить большое сервировочное блюдо и подать на праздничный стол

Овощные чипсы можно подавать с йогуртными или сметанными соусами, заправленными зеленью.

Читайте также: