Жульен овощной калорийность


Описание рецепта — Жульен классический:

Приготовим жульен с курицей и грибами - сытное и очень вкусное блюдо, пришедшее к нам из французской кухни. Его приготовление опытные повара разделяют на два этапа: обжарку ингредиентов и тушение их в соусе и собственно запекание в духовом шкафу. Причем первый этап можно сделать заранее, чтобы все составляющие пропитались ароматами друг друга (к тому же это высвобождает время приготовления перед подачей горячего). Перед самой подачей жульен в кокотницах или формочках ставят на полчаса в горячую духовку - и изысканный, горячий и ароматный обед готов!

Жульен классический: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления жульена классического возьмите белые грибы (свежие или замороженные), куриное мясо (лучше, если оно будет заранее поджарено или отварено, причем лучше брать не грудку), репчатый лук, масло для обжарки, твердый сыр, муку, сливки или сметану (с жирной сметаной вкуснее), соль и черный молотый перец.


Грибы нарежьте не очень мелко.


Обжарьте грибы на подсолнечном масле.


Мелко нашинкуйте репчатый лук.


Добавьте лук в сковороду к грибам и слегка обжарьте вместе.


Куриное мясо порежьте кусочками.


Добавьте мясо к обжаренным овощам и продолжите обжарку на среднем огне.


Обжаривайте при постоянном помешивании.


Добавьте ложку муки, быстро перемешав содержимое.


Посолите по вкусу.


Слегка поперчите свежемолотым черным перцем.


Залейте разбавленной жирной сметаной (или сливками). Потушите все вместе минут 5-7. Остудите и можете поставить в холодильник до востребования часа на 2-3 (даже до следующего дня).


Перед запеканием натрите на терке любой твердый сыр.


Разложите жульен по формочкам, добавьте натертый сыр и поставьте в нагретую до 180-200 градусов духовку минут на 25-30.


Подавайте жульен классический обязательно в горячем виде.


Жульен классический готов! Приятного аппетита!


Как приготовить блюдо «Жульен»

  1. Грибы вымыть, обсушить и нарезать на тонкие пластины. Обжарить в растительном масле, дать маслу стечь.
  2. Куриное филе отбить и порезать на маленькие кусочки, посолить и обжарить до полуготовности на растительном масле, но не подрумянивать.
  3. Лук нарезать кубиками и тоже обжарить до золотистого цвета.
  4. Приготовить соус: для этого сметану, муку и сливочное масло перемешать, чтобы не было комочков.
  5. Все переложить в сковородку и залить соусом. Посолить и тушить на медленном огне до выпаривания жидкости.
  6. Сыр натереть на средней терке.
  7. Переложить жульен в кокотницы и засыпать сыром.
  8. Поставить в духовку на 15 минут. Жульен готов!
  9. При подаче можно украсить зеленью.
  • Шампиньоны - 560 гр.
  • Филе куриное - 250 гр.
  • Сметана - 200 гр.
  • Мука пшеничная - 2 ст.л.
  • Лук репчатый - 65 гр.
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Соль - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Жульен» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Жульен овощной с грибами

Шампиньоны (Тушение) 262 г
Баклажан (Тушение) 130 г
Цукини, молодые 162 г
Сыр Плавленый Сливочный [Viola] 100 г
Фарш индюшиный ММО (Мясопотам) 306 г

Пищевая ценность и химический состав "Жульен овощной с грибами".

Энергетическая ценность Жульен овощной с грибами составляет 117,9 кКал.

  • Порция = 208 гр (245.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Жульен овощной ( В )

Морковь 20 г
Кабачок 15 г
Баклажан 15 г
Лук репчатый 15 г
Перец сладкий зеленый 15 г
Подсолнечное масло 5 г
Чеснок 5 г
Петрушка свежая 5 г
Перец черный, молотый или горошек 1 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Репа 15 г

Пищевая ценность и химический состав "Жульен овощной ( В )".

Энергетическая ценность Жульен овощной ( В ) составляет 75,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Для приготовления вам потребуется (калорийность состава 178 ккал):

  • Куриная грудка (филе) 250 г
  • Грибы (любые, можно использовать замороженные.) 250 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Мука (желательно пшеничная) 1 ст. л.
  • Сливки коровьи 250 мл
  • Твердый сыр 30 г

Приготовление

Нарезаем на мелкие кубики лук репчатый, грибы и мясо куриной грудки.


В сковороду с высокими бортами наливаем раст. масло, немного нагреваем и добавляем лук. Луку необходимо немного подрумянится после чего добавляем грибы. Грибы необходимо обжаривать пока не выпариться почти вся появившаяся жидкость. После закидываем филе и продолжаем обжаривать пока кусочки курочки не подрумянятся.


Снимаем обжаренные ингредиенты с плиты, всыпаем муку и тщательно размешиваем, чтобы она равномерно распределилась между ингредиентами. После чего постепенно вливаем сливки, тщательно перемешивая, во избежание образования мучных комочков.


Сковороду с содержимым снова ставим на медленный огонь и ждем пока сливки не закипят. Пока наши грибы курочкой под соусом Бешамель закипают натираем сыр на мелкой терке.


Когда ваша смесь в сковороде закипит, ее следует немного остудить и выложить в глубокую форму для запекания, либо в порционные формочки. Обильно посыпаем натертым сыром и в разогретую духовку ставим форму на 15-20 минут. Жульен следует подавать сразу после печи, пока он горячий.

Готовим жюльен: особенности блюда, калорийность, польза и вред для организма

Жареные грибы с кусочками курицы, тушенные в сливочной заправке и подаваемые под румяной сырной корочкой, — любимое угощение, которое по торжественным случаям готовят многие хозяйки. Получая гастрономическое удовольствие, мы даже не задумываемся, что словом «жюльен» в поварском деле принято называть вовсе не блюдо, а способ нарезки продуктов для супов и салатов. Об особенностях, калорийности, пользе и вреде горячей закуски, пришедшей на наш стол из европейской кухни, мы вам сейчас расскажем.

Блюдо с красивым французским именем

Определившись, что жюльен — это особая шинковка молодых овощей, корнеплодов, лука и томатов, ускоряющая процесс приготовления и гарантирующая блюду нежный вкус, будем использовать термин правильно. Суп, в который закладывают ингредиенты, нарезанные соломкой или тонкими кольцами, — жюльен, овощной салат, приготовленный аналогичным способом, — тоже носит такое название. А вот грибная горячая закуска в сливках или соусе бешамель в мировой кулинарии называется «кокот» (так как подается порционно в маленьких кокотницах) или «гратен», если готовится на противне.

Почему же у русских произошла подмена понятий? Объясняем: в постсоветский период грибы с луком, запеченные в сметане, в кафе и ресторанах пользовались большой популярностью, и находчивые повара решили на французский манер «облагородить» традиционное для нашей кухни блюдо. Если «окрошка» походит от слова «крошить», то и жюльен стали называть не по варианту подачи, а по способу нарезки ингредиентов. Так в меню общепитов и в домашних кулинарных книгах появилось кушанье с изящным названием.

Особенности

Горячие закуски подают маленькими порциями в той же посуде, в которой и готовили, соблюдая температурный режим подачи (не ниже 80–90 градусов). Едят жюльен маленькой ложечкой. Блюдо не предполагает использование ножа, так как все компоненты изначально измельчают.

Чтобы кулинарное творение удалось на славу, при приготовлении важно учитывать сочетаемость продуктов. За основу чаще всего берутся шампиньоны, к которым добавляется куриное филе, язык или ветчина. Можно приготовить жюльен из морепродуктов (креветок, кальмаров и мидий), рыбы или овощей. Все составляющие нарезаются соломкой, доводятся до полуготовности и заливаются соусом на основе сливок, сметаны или майонеза. В качестве специй используют прованские травы, тимьян, молотый черный перец.

Грибной жульен с курицей предполагает наличие толстой румяной сырной корочки. Перед подачей его посыпают петрушкой, которая наилучшим образом дополняет и раскрывает вкус блюда.

Калорийность

Тех, кто придерживается здорового питания или сидит на диете, в первую очередь волнует вопрос, сколько калорий в жюльене. Диетологи утверждают, что величина напрямую зависит от ингредиентов, используемых для приготовления, и в целом колеблется в пределах 140–490 ккал. Беря во внимание такие весьма невысокие показатели, закуску можно смело включать в диетическое меню.

Посмотрим, какая у жюльена калорийность получится, если приготовить его по классическому рецепту.

● куриное филе — 300 г (330 ккал);

● свежие шампиньоны — 300 г (81 ккал);

● репчатый лук — 100 г (41 ккал);

● сыр российский — 100 г (363 ккал);

● нежирные сливки (10%) — 200 г (236 ккал);

● муку пшеничную 1 ч. л. — 8 г (27,4 ккал);

● растительное масло 2 ст. л. — 34 г (305,7 ккал);

● молотый черный перец — 2 г (5,02 ккал).

На выходе имеем 1044 г продукта с энергетической ценностью 1389 ккал. Учитывая, что одна порция жюльена 131 г, получаем — 173,6 ккал. Вполне диетическое блюдо, которое содержит 16% суточной нормы белков, 18% жиров и 1% углеводов.

При необходимости можно снизить калорийность до 90 ккал. Достаточно заменить сливки молоком или ряженкой (жирность 1%), сыр — обезжиренным творогом, грибы и лук обжаривать на сковороде с антипригарным покрытием без масла, но с небольшим количеством воды (чтобы добиться необходимой мягкости). Такое блюдо можно по праву включать в меню стройности, ведь оно обеспечивает полноценным белковым питанием мышцы худеющих, не добавляя лишних калорий, а следовательно сантиметров на талии и бедрах.

Полезные свойства

Жюльен не только аппетитная, вкусная и низкокалорийная, но еще и полезная закуска. В нем содержится животные и растительные белки, важные аминокислоты, витамины и много незаменимых для человеческого организма веществ.

Если приготовить блюдо из грибного ассорти, получится кулинарное творение, богатое всем необходимым. Итак, чем полезен жюльен:

● шампиньоны содержат витамины А, В и С, много магния, фосфора, йода, цинка, калия и других незаменимых микроэлементов;

● маслята восполняют недостаток В2, В6 и РР, железа, меди и марганца, служат источником лецитина — аминокислоты, «чистящей» сосуды и препятствующей отложению холестерина;

● подберезовики — источник тирозина, аргинина, лейцина и глутамина, также насыщены достаточным количеством витаминов Е, D, РР и В.

● лисички содержат бета-каротин (этим объясняется их желтый цвет), соли меди и цинка, хиноманнозу — натуральный полисахарид, убивающий паразитов, аминокислоты, витамины D и РР.

Полезные свойства жюльена дополняет репчатый лук, богатый природными сахарами — фруктозой, сахарозой и глюкозой, ферментами, фитонцидами (биологически активными веществами, убивающими и подавляющими развитие бактерий), солями кальция и фосфора, большим количеством витаминов С, В1, В2, РР, А.

Не забываем и о куриной грудке. Это диетический вид мяса и отличный источник белка, столь необходимого нашей мышечной системе. В мясе достаточно селена, кальция и железа для поддержания костных тканей, магния — для улучшения памяти, снятия усталости и заживления ран, витаминов А, В1 и В2, влияющих на зрение и состояние кожи.

Противопоказания

Основная опасность блюда кроется в грибах. Несмотря на обилие витаминов и микроэлементов грибной жюльен полезен не всем. Относительный вред для основного ингредиента объясняется высоким содержанием растительной клетчатки. Это затрудняет переваривание грибов и, следовательно, может негативно сказаться на самочувствии. Если у вас имеются проблемы с пищеварением или заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит или язва), от грибного жюльена лучше отказаться. По этой же причине педиатры не рекомендуют использовать блюдо для кормления детей, так как в маленьком организме отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания этой пищи.

В остальном — запретов нет. Экспериментируйте на вашей кухней и радуйте гостей и домочадцев отменной горячей закуской с благозвучным французским названием. Приятного аппетита!

Термин «Жульен» пришел из французской кухни. Он обозначает специальный вариант нарезки овощей, у нас это зовется «соломкой». А блюда, ингредиенты в которых нарезаны таким способом, называют жульенами. Не секрет, что самым распространённым вариантом жульена для нас стал теплый салат из грибов, курицы под нежным слоем расплавленного слоя. Я стараюсь индивидуализировать свои блюда, поэтому сегодня предлагаю рецепт диетического полезного жульена с овощами.


В летнее время грех не использовать овощи с грядки – это лучший способ запастись на грядущий сезон витаминами, минералами, клетчаткой из овощей. С наступлением фруктово-овощного периода я стараюсь готовить большинство блюд именно из них. Особенно гарниры, супы, запеканки. Вместо круп, макарон я беру овощи. Они сочетаются с мясом, рыбой, выращены в естественных условиях. А крупы оставляю на более холодные сезоны, когда хочется более плотной пищи, богатой углеводами.

Переходим к рецепту жульена. Грибы, кстати, тоже можно купить на ферме или рынке. Овощи у меня были со своей дачи, «родненькие». На приготовление потребовалось около 1,5 часов.

Ингредиенты

Я привожу вес непосредственно тех частей, которые отправились в блюдо после чистки (например, это касается лука, баклажана, цуккини).

  • Куриное филе – 300 гр;
  • Свежие шампиньоны – 200 гр;
  • Лук репчатый – 70 гр;
  • Цуккини (у меня желтый) – 117 гр (1 маленький цуккинчик);
  • Баклажан – 109 гр (1 шт);
  • Помидор – 109 гр;
  • Зелень укропа и петрушки – 7 гр;
  • Сыр 45% — 35 гр;
  • Молоко 1,5% — 40 гр;
  • Мягкий творог 0% или классический йогурт — 90 гр;
  • Пюре из томатов – 90 гр;
  • Оливковое масло – 1,5 ч.л;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление

  • Подготавливаем и моем все продукты. Курицу нужно разморозить.
  • Баклажан режем соломкой или дольками, как у меня (я прошу прощения, что отошла от «жульенских» стандартов). Заливаем нарезанные ломтики холодной водой, солим (1-2 щепотки) и оставляем. Замачивание баклажана избавляет его от горечи.
  • Кипятим в отдельной кастрюле воду, режем на небольшие кусочки курицу. Размер ломтиков – примерно 5х5 см. Курицу варим в течение 5 минут. Затем сразу вынимаем из бульона и оставляем остужаться. Мясо будет готовым наполовину, но оно дойдет до кондиции в духовке.
  • Далее режем лук и шампиньоны. Разогреваем сковороду, капаем 0,5 ч.л. оливкового масла и поджариваем лук вместе с шампиньонами до румянца. Грибы будут готовы, когда они станут темнее, мягче и меньше в объеме. У меня они поджарились примерно за 10 минут. Заметьте, что все ингредиенты мы доводим почти до готовности. Можно выключить раньше на минуту, не более.

Кстати! 1 шампиньон я нарезала пластинками, чтобы поджарить и оставить для украшения жульена сверху. Срез у гриба очень красивый, и нельзя это не использовать.

  • Пока грибы в сковороде, можно нарезать цуккини. Хоть он и молодой и семечки очень мелкие, я всё же почистила овощ внутри. Но можно пропустить этот шаг, думаю, такие небольшие вкрапления, как в моём цуккини, совсем не помешают вкусу.
  • На чистой сковороде с половиной чайной ложки масла поджариваем цуккини. Нужно добиться только легкой корочки, румянца. Затем подливаем воды, чтобы покрыть ломтики, и тушим примерно 8 минут. Цуккини должны быть мягкими.
  • Тем временем трем на мелкой терке сыр и мелко рубим укроп с петрушкой. Зелень нужно разделить на 2 части, они пойдут в 2 разных соуса.
  • Сыр смешиваем с мягким творогом или йогуртом, молоком, зеленью, солим, можно добавить любимые специи. Тщательно смешав, получаем массу – это заливка-соус, который станет «шапкой» жульену.
  • Для второго соуса, который будет покрывать слои внутри жульена, смешиваем томатное пюре, зелень, соль и специи.
  • Вынимаем из воды баклажаны, обсушиваем и поджариваем. Процедура аналогична тому, что делали с цуккини. В баклажаны в конце тушения я добавила 1 столовую ложку томатного пюре. Перекладываем готовые баклажаны в тарелку с тушеными цуккини.
  • Режем соломкой остывшую вареную курицу и помидоры.
  • Курицу смешиваем с шампиньонами и луком. Можно также смешать баклажаны с цуккини.
  • Ставим на разогрев духовку. В ней мы доведем все ингредиенты до полной готовности и сделаем аппетитную сливочную шапку нашему блюду. Рекомендуемая температура – 180°С. Переходим к сборке жульена.
  • Я делала 3 порции. В каждую форму нижним слоем выкладываем курино-грибную массу. На него – баклажаны и цуккини. Затем – щедрый слой томатного соуса, он должен будет пропитать жульен и снижу, и сверху. На соус выкладываем свежие помидоры. Затем снова курицу с грибами. Завершаем творожно-сырным соусом. Украшаем верхушку по желанию.
  • Отправляем формы с жульеном в духовку на 15 минут и по истечению срока сразу вынимаем. Сыр в духовке расплавится, станет золотистым и сформирует корочку. Все ароматы соединятся, и вкус блюда уже будет единым. Томатный соус поможет «связать» ингредиенты и сделать массу сочной.

Жульен получается действительно летним. Овощи делают блюдо очень сочным, нежным. А сырная заливка, благодаря использованию нежного творога, не такая приторная и жирная, как в классическом варианте. Она сливочно-молочная, мягкая и великолепно сочетается с зеленью.

Пищевая ценность и калорийность жульена с курицей, грибами и овощами (на 100 гр):


СОСТАВ (на 2 сытные порции):
куриное филе -250 г
грибы -200 г
репчатый лук (большой) — 1 шт.
сметана (сливки) — 150-200 г
сыр -100 г
соль
перец
растительное масло

Для приготовления жульена с курицей и грибами куриное филе отварить или приготовить в пароварке до готовности.

Остудить и мелко порезать.

Лук очистить и тоже мелко порезать.

Грибы можно использовать свежие, тогда их нужно помыть, мелко порезать и поджарить на сковороде вместе с луком до готовности, а затем уже добавить куриное филе. Я использовала замороженные грибы, поэтому сначала их отварила, затем мелко порезала.

Лук поджарить на сковороде.

Добавить куриное филе и грибы.

Перемешать и убрать с огня.

Кокотницы для жульена можно сделать из фольги.

В кокотницы выложить курицу с грибами.

Сверху выложить сметану.

Сыр потереть на крупной терке.

Посыпать сверху жульен тертым сыром.

Духовку разогреть и поставить жульен на 15-20 минут.

Главная » Рецепты » Блюда » Секреты и рецепты приготовления жульена с курицей

В ряду закусок, особенно горячих, среди остальных выделяется жульен с курицей. И не только благодаря своему названию. Готовить его довольно просто и быстро. Это позволит не только удивить нежданных гостей, но и побаловать своих домашних замечательным и вкусным блюдом.


История

Во французской кухне слово «julienne» (от названия месяца – июль) обозначает способ нарезки овощей в виде соломки. Жульен с курицей, запечённой с сыром и соусом, называется «кокот» (от фр. «cocotte» — запеканка). Готовится она в специальных порционных металлических кастрюльках с длинными ручками – в кокотницах. Их объём составляет 100 гр., однако бывают кокотницы с большей вместимостью.

Классический рецепт подразумевает использование соуса «Бешамель». Приготовить его под силу любой хозяйке.

Сначала в холодное молоко или сливки (750гр.) кладут приправы (розмарин, тимьян, чеснок, лук, корень петрушки и т.д.). Потом всё нужно нагреть на медленном огне. Кипятить нельзя, смесь должна быть комнатной температуры. 50 гр. сливочного масла растопить на огне и обжарить в нём около 50 гр. муки. Она должна стать золотистой.

Затем в муку тонкой струйкой вливается молоко. Смесь необходимо всё время помешивать, чтобы избежать появления комков. Варится соус на медленном огне до однородной массы.

Если комки образовались, можно воспользоваться блендером или процедить соус через сито.

Рецепты

Простой

Мы привыкли, что в состав этого блюда обязательно должны входить грибы. Но существует и простой рецепт.


Состав:

  • Курица (филе) – 500гр;
  • Сыр – 150 гр;
  • Молоко – 250 гр;
  • Мука – 3 ст.л;
  • Специи (соль, перец, укроп) и сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

Нарезанную соломкой курицу нужно обжарить на растопленном сливочном масле (10-15 мин). Молоко смешать с мукой, не допуская появления комочков, добавить туда специи. Можно добавить сушеную или свежую зелень (укроп или петрушку). Смесь залить в курицу, и протушить всё около 3 мин. Затем курица раскладывается в кокотницы или другую жаропрочную посуду, сверху посыпается тёртым сыром. Выпекают блюдо около 10 мин. в духовке, разогретой до 180°. Некоторые делают жульен в горшочках.

В жюльен из курицы можно также добавить обжаренный лук или другие овощи.

C грибами

Более привычное блюдо – это жульен из курицы с грибами.

Состав:

  • Филе курицы – 300 гр;
  • Грибы – 300 гр;
  • Сыр – 100 гр;
  • Лук – 100-150 гр;
  • Сливки (20%) – 200 гр;
  • Мука – 1 ст.л;
  • Специи (соль, перец, мускатный орех).

Приготовление:

Птицу нарежьте крупными полосками, грибы и лук – соломкой. На сковороде обжарьте курицу на растительном масле до золотистой корочки. После того, как она остынет, её нужно нарезать помельче. Лук и грибы обжариваются по отдельности. Грибы обычно берут шампиньоны или белые, но также прекрасно подойдут вешенки, лисички, рыжики, опята и др.

Приготовьте соус. На сковороде муку обжарить до золотистого цвета. Посуда должна быть чистой и сухой. Затем, помешивая, к ней добавьте сливочное масло до получения однородной массы. Далее, также помешивая, вводятся сливки. Смесь посолить, поперчить, добавить специи. Соус томить на медленном огне до загустения.

Смешайте все ингредиенты с соусом и разместите в форме или на сковороде, посыпьте натёртым на крупной тёрке сыром. Духовку разогреть до 180°, выпекать 10-15 мин.

Другие варианты

Помимо классических, придумано также множество различных вариантов начинки для жульена. Это может быть:

  1. картофель;
  2. рис;
  3. морепродукты (рыба, кальмары, креветки, мидии);
  4. свинина;
  5. ветчина;
  6. печень;
  7. утка;
  8. кролик;
  9. маслины;
  10. овощи (тыква, брюссельская капуста и т.д.).

Их используют по отдельности или в различных сочетаниях.

Сыр может быть твёрдый («Гауда», «Голландский», «Российский»), полутвёрдый («Тильзиттер»), нежный творожный сыр.


В микроволновке или в мультиварке

В отсутствии плиты или духовки можно воспользоваться микроволновой печью. Для этого можно взять любой понравившийся рецепт.

Филе нужно будет порезать и готовить около 10 мин на максимальной мощности. Затем к мясу добавить грибы и запекать такое же время в микроволновке. Лишнюю жидкость нужно слить. Поскольку приготовить соус будет довольно проблематично, лучше взять майонез или смешать его со сливками. Залить смесью курицу с грибами, посыпать сыром и выпекать на максимальной мощности примерно 15-20 мин.

Многие современные хозяйки делают жульены в мультиварке. Процесс также несложен. Мясо нужно готовится 40-50 минут в режиме «ВЫПЕЧКА». Для обжарки грибов и лука подойдёт режим «ЖАРКА». Желающие могут на этом режиме приготовить соус либо воспользоваться майонезом. В чаше нужно смешать все ингредиенты, посыпать натёртым на крупной тёрке сыром, выбрать режим «ВЫПЕЧКА» и запекать около 20 мин.

Выбор посуды

Многие задаются вопросом, как приготовить это блюдо, если нет кокотниц или просто подходящей посуды либо просто хочется удивить гостей? Существует несколько креативных вариантов. Один из них – сделать жульен в тарталетках.


Можно также взять небольшие булочки, срезать верх, вынуть мякиш, положить внутрь начинку и запечь. Такой оригинальный жульен можно съесть прямо с «посудой».

Калорийность

Женщины, придерживающиеся правильного питания или сидящие на диете, задаются вопросом, какая калорийность у этого блюда. Естественно, она будет колебаться в зависимости от входящих в состав продуктов. В целом калорийность составляет 140-400 ккал. Однако и у тех, кто следит за весом, нет повода отказывать себе в удовольствии.

Можно приготовить диетический жульен, с минимальной калорийностью (89-90 ккал). Для этого нужно взять куриную грудку (филе), лук, грибы, немного сыра. Вместо жирного соуса из сливок лучше взять 1% ряженку и обезжиренный творог.

Читайте также: