Что калорийнее макароны или жареная картошка


Люди, которые следят за своим весом и здоровьем, стараются рационально подходить к подбору продуктов для своего ежедневного меню. Все, без исключения, знают о необходимости ежедневно употреблять большую порцию овощей и фруктов, а также изрядную долю белков (мясо, молочные продукты). Но что делать с гарниром? Можно ли есть картошку и любимые макароны или от чего-то придется отказаться? Попробуем выяснить, что калорийнее: картофель или макаронные изделия.

Что полезнее?

Для начала необходимо разобраться, какой из названных продуктов обладает большей пользой для нашего организма. Где больше питательных веществ и витаминов.

Картофель на первый взгляд, кажется простым малополезным корнеплодом. Но те, кто так думают – глубоко ошибаются. Этот корнеплод – настоящий кладезь полезных микро и макроэлементов. Неслучайно, его еще с древних времен использовали как лекарство. Даже сегодня в народной медицине можно встретить много рецептов с его применением. Например, картофельный сок – очень полезен для желудка и его рекомендуют употреблять при гастритах и язвах.

В состав этого корнеплода входит калий, магний, фосфор, марганец, медь, большое количество витамина С, В6 и даже никотиновая и кофейная кислоты. Те, кто регулярно употребляет этот продукт, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наличие в нем редкого соединения kukoamines делает его полезным для людей с повышенным артериальным давлением. Благодаря большому содержанию пищевых волокон, этот продукт способен предотвратить рак кишечника и снижает уровень вредного холестерина в крови.

Покупая макароны, делайте выбор в пользу твердых сортов пшеницы. Потому, что изделия из мягких сортов не несут никакой пользы организму.

Продукт из твердых сортов содержит очень много питательных веществ. А именно: витамины В-группы, пантотеновую и фолиевую кислоты, тиамин, пиридоксин, ниацин. Также в таких макаронах содержатся пищевые волокна растительного происхождения, токоферол, бетокаратин, витамины РР. Только, чтобы эти полезные вещества не разрушились в процессе приготовления, макароны необходимо немного недоваривать. Тогда они не будут приводить к наращиванию избыточного веса, а будут приносить только пользу и оздоравливать организм. Ведь клетчатка, которая в них содержится, выполняет роль щетки и способствует полному очищению стенок кишечника от накопившихся вредных отложений. Витамины группы В – укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессами, а триптофаном – улучшает и повышает настроение.

Как видно, каждый из этих продуктов способен принести пользу организму. Поэтому важно, чтобы и тот, и другой были включены в рацион.

Что вреднее?

Противопоказанием к употреблению макарон может стать непереносимость организмом глютена. Таким людям рекомендуется очень редкое и ограниченное их употребление, в зависимости от степени заболевания.

Что же касается картофеля, то стоит помнить, что он имеет высокий гликемический индекс. Об этом знают все, кто страдает сахарным диабетом. Поэтому людям с таким заболеванием, врачи рекомендуют или полностью исключить его из рациона или употреблять в умеренных количествах и перед приготовлением вымачивать в воде.

Пищевая ценность

Пищевая ценность картофеля будет разниться в зависимости от сорта, но средние значения на 100 г таковы:

  • Белки – 2 г
  • Жиры – 0 г
  • Углеводы – 16 г
  • Калорийность – 77 ккал

Пищевая ценность макарон из мягких сортов пшеницы:

  • Белки – 6 г
  • Жиры – 1 г
  • Углеводы – 31 г
  • Калорийность – 157 ккал

Из всего указанного видно, что картошка является более диетической и низкокалорийной, чем макароны. Но в любом случае, главное во время диеты – это разнообразие. Поэтому полностью исключать какой-то из этих продуктов не стоит. Нужно только знать меру, стараться учитывать их калорийность при составлении меню. Дополнять спагетти, например, овощами или соусом на основе томата.

Углеводы — важная часть полноценного рациона питания. О том, какие продукты являются их лучшим источником, можно спорить на уровне национальных кухонь. Давайте попробуем рассмотреть этот вопрос в аспекте Италия против России, или, говоря проще, макароны против картошки.


Углеводы, в зависимости от скорости всасывания, делятся на быстрые и медленные. Быстрые углеводы — это все сладкое: глюкоза, фруктоза, сахароза. Вызывают подъем сахара и инсулина в крови, быстро превращаются в жиры. Медленные углеводы (крахмалы), содержатся в макаронных изделиях, картошке, крупах, хлебе, не создают скачков сахара и являются для нас самым качественным и правильным «топливом». Но помимо углеводов в макаронах и картофеле есть и другие переменные, так или иначе влияющие на организм. Поэтому мы взвесим все «за» и «против».

Польза или вред для здоровья?


Макароны из твердых сортов пшеницы косвенно помогают справляться со стрессом и головной болью, вызванными современным ритмом жизни. Обусловлено это наличием в продукте витаминов группы В. А в моменты, когда становится грустно и хочется сладкого, макароны могут стать хорошей альтернативой шоколаду. Они, как и популярная сладость, содержат аминокислоту триптофан. Превращаясь в серотонин, она поднимает настроение. Кроме того, макаронные

изделия содержат витамин Е (токоферол) — наиболее известный антиоксидант, препятствующий разрушению клеток, он защищает их от повреждений, замедляет процесс старения, предотвращает появление морщинок. Тем, кто регулярно употребляет макароны, можно не волноваться из-за сердечно-сосудистых заболеваний: комплексные углеводы снижают уровень холестерина в крови. А большое количество клетчатки улучшает работу кишечника.


В картофеле содержится много калия, он имеет выраженное противоотечное действие. Людям с отечным синдромом зачастую рекомендуют именно картофельные разгрузочные дни. В нем, так же как и в макаронных изделиях, много клетчатки, витаминов группы В. Помимо калия картофель богат и другими минеральными веществами — кальцием, магнием, фосфором, железом. А также витамином С — антиоксидантом, принимающим участие во

всех окислительно-восстановительных процессах в организме, — одна картофелина среднего размера содержит около половины рекомендуемой суточной нормы (правда при тепловой обработке половина его разрушается). Еще из картофеля мы получаем большое количество белка (около 2,1% от исходного веса свежего картофеля) и бета-каротина (провитамина A).

Вывод: Макароны выигрывают по содержанию витамина Е, но они, в отличие от картофеля, совершенно не содержат витамин С. Если оценить, сколько полезных веществ мы получаем в расчете на одну порцию (200 г) одного и другого продукта, в лидеры выходит картофель. У него выше насыщенность минеральными веществами и витаминами.

Что не навредит фигуре?


Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-клиника», член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов:

«Картошка или макароны? Ответ прост — и то, и другое! Этих продуктов не стоит бояться худеющим. Крахмалы, в сочетании с белками и клетчаткой, дают долгое чувство сытости. Все дело в количестве и времени потребления. Так как это углеводы, их лучше есть на завтрак или обед.»


Аминокислота триптофан, содержащаяся в макаронах, не только поднимает настроение, но и регулирует аппетит. Клетчатка — неусвояемый углевод растительного происхождения — способствует очищению организма. Она не переваривается и не всасывается, в отличие от легких углеводов и крахмала. Своим объемом дает раздражение кишечнику и ускоряет перистальтику, уменьшая всасывание жиров углеводов и белков. Служит питанием

микрофлоры кишечника. Абсорбирует на себя соли тяжелых металлов, желчные кислоты. Да, сухие макароны содержат порядка 330 ккал на 100 г, эта цифра зачастую пугает, но многие не берут в расчет, что отваренные макароны содержат порядка 100 ккал и около 28,2 г углеводов на 100 граммов готового блюда.


Картофель тоже содержит большое количество клетчатки. Что касается калорийности, то на 100 г вареного продукта приходится от 80 до 100 ккал и около 16 г углеводов. Но эта информация актуальна для молодой картошки. В старой же сложные углеводы, разрушаясь, переходят в простые. Именно поэтому лежалая картошка бывает сладкая. Отдавать ей предпочтение не стоит, если вы не хотите прибавить несколько сантиметров в талии.

Вывод: рассматривая эти продукты в контексте пользы для фигуры, неправильно говорить, что какой-то из них лучше. Здесь уверенная ничья. Все зависит от того, как долго происходит термическая обработка продуктов. При долгой варке происходит гидролиз крахмала, сложные углеводы превращаются в простые. Вот почему макароны al dente, сваренные до полуготовности, намного полезнее переваренных. А приготовленная на пару или отварная картошка гораздо полезнее той, что часами томится на плите или в духовке.

Тонкости гастрономии

Мы рассмотрели продукты в идеальных условиях: сваренные, без добавления каких-либо других компонентов. Действительно, и макароны, и картошка несут много пользы для организма. Но все меняется, когда приходят они: масло, жиры, соусы!


Полезно: макаронные изделия, сваренные до состояния al dente. Подаются с овощным соусом или овощами, тощей рыбой, морепродуктами или куриной грудкой без кожи.

Не стоит употреблять: макаронные изделия, обжаренные на растительном масле* после варки, а также в сочетании с мясными, сливочными соусами или заправленные растительным маслом.


Полезно: картофель, сваренный или запеченный в кожуре. Если варить картошку без кожуры, часть калия уходит в отвар; картофель на пару; картофельное пюре на воде. Сочетаются с овощами, зеленью, морепродуктами, куриной грудкой без кожи.

Не стоит употреблять: картофель, жареный на растительном масле* в сковороде. Сочетание картофеля, в том числе вареного, с тяжелым мясом.

Вредно! Картофель-фри и чипсы. Фритюрные жиры, используемые для жарки этих продуктов, крайне негативно сказываются на здоровье. Они ведут к переизбытку насыщенных жирных кислот в рационе питания человека, увеличивая риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Потребление таких продуктов зачастую ведет к ожирению. В результате обжаривания в продуктах образуются разнообразные канцерогены. А большое количество соли удерживает в организме лишнюю жидкость и является фактором риска гипертонической болезни.

*Одна столовая ложка растительного масла содержит 100 килокалорий. Оно, в принципе, само по себе полезно для организма, но в процессе нагревания масла на сковородке двойные связи ненасыщенных жирных кислот окисляются, что напрочь лишает продукт пользы, оборачивая ее во вред.

Вывод: Несмотря на всю пользу этих двух продуктов, при неправильном приготовлении они могут нанести вред здоровью. В данном пункте картофель набирает штрафные баллы и уступает первенство макаронам. Его любят и готовят именно в тех видах, которые сильнее всего «бьют» по здоровью.

Отказаться от макарон и картошки ради красивой фигуры? Можно. Но нужно ли радикально менять рацион питания, если можно просто изменять способ приготовления любимых продуктов, снизив их калорийность.

Оказывается, в зависимости от того, как приготовлено блюдо, зависит, насколько оно безопасно для красивой фигуры. Авторы портала Adme.ru сравнили калорийность одного и того же продукта, приготовленного разными способами.

Картофель в виде пюре, запеченный и жареный

Варка картофеля увеличивает его калорийность примерно на 30 % из-за крахмала в составе. Рекомендуется чуть-чуть не доваривать овощ или вообще запекать в духовке. При жарке картофель впитывает в себя масло, из-за чего его калорийность увеличивается, и полезным такое блюдо уже нельзя назвать.


Кукурузная каша и кукурузные хлопья

Для приготовления обоих блюд используется кукурузная крупа. Но из-за особого процесса производства и добавок хлопья содержат в несколько раз больше калорий и сахара, чем обычная кукурузная каша, поэтому считаются менее полезными.


Ростбиф и стейк на гриле

Говядину можно включить в диетическое меню, если знать, как ее готовить: ростбиф, запеченный в духовке, содержит гораздо меньше калорий, чем вареная курочка и тем более жирный стейк, даже если готовить его на гриле.


Курица вареная, приготовленная на гриле и жареная

Курица содержит одинаковое количество калорий вне зависимости от того, варили ее или запекали на гриле. А вот при жарке мясо впитывает часть масла и из-за этого становится более калорийным и менее полезным. Если считаете калории — не ешьте кожу.


Лосось жареный и малосоленый

Малосоленый лосось весьма калориен, хотя это во многом зависит от способа засолки. Его не рекомендуют есть часто людям, придерживающимся здорового питания. Лучше запечь рыбу в духовке или приготовить на гриле.


Цветная капуста вареная и жареная

Чтобы получить максимум пользы, цветную капусту, как и брокколи, лучше готовить на пару. Тушение фактически убивает овощ, а жарка еще и увеличивает калорийность, потому что соцветия впитывают масло.


Макароны до и после приготовления

На упаковке всегда указана калорийность сухих макарон, примерно 330–380 ккал на 100 г. Этот показатель уменьшается в 2–3 раза, когда вы их варите. Но поправляются обычно не от макаронных изделий, а от соусов, с которыми их подают.


Кабачок на пару и жареный

Калорийность кабачка меняется в зависимости от способа приготовления. Как грибы или баклажан, кабачок впитывает масло при жарке и становится жирным, теряя все витамины. Лучше готовить его на пару или в крайнем случае слегка обжаривать на гриле.


Яйцо жареное, в виде омлета и вареное

Калорийность вареного яйца меньше по сравнению с жареным. Но, если вы заботитесь о фигуре и хотите извлечь максимум пользы из этого продукта, попробуйте паровой омлет из молока и 2 яиц.


Какао и домашний горячий шоколад

Какао за счет разбавления водой и молоком является более низкокалорийным вариантом горячего шоколада. Главное, оба напитка готовить без добавок, использовать хороший горький шоколад и цельное молоко.


Молочное мороженое в рожке или на палочке

Без добавок калорийность молочного мороженого составляет 126 ккал на 100 г. Эта цифра увеличится, если подавать его в вафельном рожке или шоколадной глазури, а также если вместо молока десерт будет сделан на основе сливок.

Диета для похудения, при которой можно все: здоровый образ жизни с мясом, картофелем и бутербродами

Идеальный вес достижим при сбалансированном питании. Подобрать собственное меню, которое будет разнообразным и вкусным, помогает книга доктора Жан-Мишеля Коэна "Диета парижанки". Третий этап составленной им диеты предназначен исключительно для того, чтобы получать удовольствие, и включает вкусные блюда, которые позволяют надолго сохранить форму.


Этап предполагает снижение веса на 3,5–5 кг за первый месяц и, в зависимости от индивидуальных особенностей, еще на 2,5–4 кг в каждый последующий месяц.

Доктор предупреждает, что если вы перестанете худеть на этапе "Гурман", следует помочь организму и вернуться к меню "Бистро" или "Кафе".

Помимо общих принципов этап "Гурман" предлагает четыре особых меню для тех, кому нужно поддержать энтузиазм, и тех, кто старается во время диеты вернуть себе забытое удовольствие от еды. Эти меню помогут вам дойти до цели и достичь желаемого веса, причем вы сможете наслаждаться такими продуктами, как картофель, макароны и хлеб, которые строго запрещены в других диетах.

Картофельное меню. Большинство диет исключает некоторые продукты, как источник жира и лишних килограммов. Враг номер один, по мнению некоторых, картофель. Однако в пользу картофеля можно сказать многое: 100 г его содержит 19 г сложных углеводов, 30 мг магния, 380 мг калия, 1 мг железа и всего 90 калорий.

Благодаря низкому содержанию целлюлозы, картофель является легкоусвояемым продуктом, который также придает ощущение сытости. Он легко переваривается, не повышает температуру тела, что делает его идеальным овощем для ужина. Так почему у картофеля такая дурная репутация?

Потому что мы привыкли подавать его с жирами в виде сливочного и растительного масла и сметаны. Если вы едите картофель без таких вредных дополнений, в нем нет ничего плохого.

Макаронное меню. Макароны при похудении — еще один продукт, запрещаемый многими диетами, хотя на это опять-таки нет достаточных причин. Что касается энергетической ценности, то обычные макароны содержат 355 калорий на 100 г, 12,5% белка, 1,2% жира, 73,5% углеводов и 4% клетчатки. При условии сбалансированного питания создать диету на основе макарон довольно просто. Можно устроить себе макаронную фиесту на целую неделю или чередовать меню с вариантами из других разделов.

Бутербродное меню. Типичное заблуждение, что диета и хлеб якобы несовместимы. В среднем в хлебе содержится 250 калорий на 100 г, 8% белка и 50% сложных углеводов. Это важный источник витамина В, магния (0,3% в белом хлебе и 0,9% в хлебе из муки грубого помола) и меди. Он не содержит жира — кроме некоторых видов хлеба — и хорошо насыщает. Хотите получить еще больше удовольствия? Нет ничего вкуснее качественного свежего теплого хлеба.


Вегетарианское меню. На всех этапах парижской диеты вы можете легко заменить мясо белковыми эквивалентами (мы писали о них ранее), чтобы получить вегетарианский вариант. Вегетарианский рацион богат клетчаткой и поэтому очень полезен для пищеварения. Чтобы избежать дефицита железа, употребляйте в пищу больше чечевицы, хлеба или хлопьев для завтрака из нескольких видов зерна. Вариант — пищевые добавки.

При подгонке диетического меню под себя, самое главное — соблюдать указанное количество, потому что именно правильный баланс порций и продуктов из разных пищевых групп отличает здоровый рацион от слишком калорийного. Если иное не указано в списке пищевых эквивалентов и заменителей, обязательно придерживайтесь следующих размеров порций:

  • 110 г нежирного мяса или рыбы
  • 170 г обезжиренного йогурта без добавок
  • 140 г творога 1%-ной жирности
  • 30 г твердого сыра
  • 1 фрукт (140 г)

Во время соблюдения диеты очень важно получать достаточное количество жидкости, поэтому пейте неограниченное количество воды и напитков без сахара: черный кофе, чай, травяной чай, диетическая кола. Запомните, что превосходно утоляет аппетит и овощной бульон: просто проварите овощи в воде достаточно долго, чтобы в нее перешли минералы и витамины, и слейте отвар в отдельную емкость. Оставляйте бульон после варки овощей в холодильнике для дальнейшего использования.

Запомните: мясо, рыбу и овощи надо готовить без добавления жира. Чтобы улучшить вкус вареных макарон и овощей, можно положить в воду кубик нежирного мясного, куриного или рыбного бульона. Для салатных заправок берите не больше одной чайной ложки масла или нежирной сметаны.

Вы также можете позволить себе до 2 чайных ложек (30 г) низкокалорийной салатной заправки, купленной в магазине (при условии, что она содержит не больше 300 калорий на 100 г).

Можете использовать столько заменителя сахара, сколько хотите: они не добавляют лишних калорий.


Примерный рацион на день

Завтрак

  • Черный кофе, чай или травяной чай в неограниченном количестве, по желанию с подсластителем и 2 ст. ложками обезжиренного молока (30 мл),
  • 1 ломтик (30 г) хлеба и 2 ч. ложки без горки (10 г) сливочного масла или маргарина либо 2–3 столовые ложки (30 г) хлопьев для завтрака из муки грубого помола без сахара (меньше 380 калорий на 100 г) и 6 орехов (миндаль, грецкие орехи, кешью и т. д.),
  • 170 г обезжиренного йогурта без добавок с подсластителем, по желанию, или эквивалентный белковый продукт,
  • 1 фрукт (140 г).

Второй завтрак

Черный кофе, чай или травяной чай в неограниченном количестве, по желанию с подсластителем и 2 ст. ложками обезжиренного молока (30 мл).

Обед

  • Сырые овощи или салат в неограниченном количестве с 1 чайной ложкой растительного масла и неограниченным количеством лимонного сока, уксуса, горчицы, лука, трав,
  • 110 г нежирного мяса, приготовленного без добавления жира, или эквивалентный белковый продукт,
  • овощи, сваренные или приготовленные на пару без добавления жира, в неограниченном количестве,
  • 170 г обезжиренного йогурта без добавок, по желанию с подсластителем, или эквивалентный белковый продукт,
  • 1 фрукт (140 г).

Полдник

Черный кофе, чай или травяной чай в неограниченном количестве, по желанию с подсластителем и 2 ст. ложками обезжиренного молока (30 мл).

Ужин

  • Сырые овощи или салат в неограниченном количестве с 1 чайной ложкой масла и неограниченным количеством лимонного сока, уксуса, горчицы, лука, трав либо овощной суп (не более 100 калорий и 3,5 г жира на порцию),
  • 110 г нежирного мяса, приготовленного без добавления жира, или эквивалентный белковый продукт,
  • 100 г углеводов (макароны, рис, картофель) с 1 чайной ложкой без горки (7 г) сливочного масла или маргарина,
  • 30 г сыра (жирность менее 50%) или эквивалентный белковый продукт,
  • овощи, сваренные или приготовленные на пару без добавления жира, в неограниченном количестве,
  • 1 фрукт (140 г).

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Что полезнее кушать картошку или макароны

Как картошка, так и макароны при умеренных порциях весьма полезны для человеческого организма. И чтобы данные ингредиенты оказывали исключительно плодотворное воздействие на людей, их принимающих, нужно научиться готовить на основе этих продуктов качественные питательные блюда. Содержание в них калорий – исключительно на усмотрение повара в зависимости от ситуации. Ведь тем особам, которые нуждаются в диете, чересчур жирная пища просто без надобности.

Общение сведения

Стереотип о том, что макароны приводят к чрезмерному набору веса, весьма несостоятельны. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на итальянцев, которые просто обожают эту разновидность пищи.

Несмотря на обильное содержание в картофеле крахмала, этот плод недаром в народе называют вторым хлебом. Даже жареную картошку, приготовленную на подсолнечном масле, вполне можно использовать в своем рационе. Но чтобы аналогичное блюдо несколько разнообразить, необходимо знать, с чем именно лучше всего его подавать. Это могут быть разнообразные соления, соленая либо копченая рыба, сыр, кетчуп, майонез и иные столовые компоненты, широко задействованные на практике.

В некоторых случаях можно даже успешно скомбинировать макароны вместе с картошкой, добавив туда дополнительные виды продуктов. Таким образом, вполне можно получить калорийный гарнир и накормить им всех желающих!

В каких ситуациях картошка станет наиболее востребованной едой

Насыщение картофелем пойдет на пользу многим его потребителям в связи с уникальным составом этого овоща. Ведь прием его в пищу поможет:

  • Получить незаменимые для организма аминокислоты, а также некоторые жировые элементы, обеспечивающие сытость и комфорт. Все это приводит к тому, что нервная система человека работает в необходимом режиме и без сбоев.
  • Снабдить себя достаточным количеством антиоксидантов, направленных на то, чтобы как можно дольше сохранять молодой вид своей кожи и оздоровить свои сосуды.
  • Страдающим язвами желудка, а также болезнями сердца и почек, можно рекомендовать употреблять вареный картофель.
  • Людям, у которых наблюдаются частые запоры, сок, выжатый из этих плодов, поможет нормализовать стул.
  • При наличии ожогов и ушибов имеет смысл употреблять тертый горячий картофель, недавно отваренный в кастрюле.
  • Если дыхательные пути нуждаются в их восстановлении, можно применить своеобразные паровые ингаляции, вдыхая аромат, исходящий от шкурки свежеотваренного аналогичного овоща.


Картофель является «частым гостем» в разнообразных салатах, поэтому в ежедневном рационе многих потребителей он встречается весьма часто. И даже жидкие виды блюд, такие как борщи, супы или уха, просто нельзя представить без этого продукта, применяемого там исключительно в отварном виде. Это добавляет долю калорийности и совместно с основной добавкой (рыбной либо мясной) дает возможность обеспечить достаточную питательность съедаемой порции.

Польза от макарон

Чтобы понять популярность макарон во всем мире, следует выделить ряд позитивных моментов, которые они дают на практике. К ним можно причислить такие факторы:

  • Обеспечение чувства сытости и быстрого усваивания внутри организма.
  • Для спортсменов еда на основе макарон является основной, ведь в них содержится достаточно много энергетических составляющих.
  • Происходит очистка пищеварительной системы от вредных компонентов, при этом нормализуется функциональность самого кишечника.
  • Аналогичные пищевые изделия, выполненные из твердых сортов пшеницы, в своем составе содержат крайне мало жира, меньше 1%, поэтому их можно смело рекомендовать тем, кто соблюдает строгую диету.
  • Витамины группы В, которых в продукте просто предостаточно, способны поддерживать эмоциональное состояние человека на необходимом уровне и во многих случаях являются залогом хорошего настроения и повышенной работоспособности.
  • Витамин Е ответственен за поддержание мужского здоровья, а вот женщинам он помогает поддерживать естественную их красоту и общий внешний тонус.


В любом случае, макаронные изделия довольно популярных во многих странах мира, ведь их с охотой употребляют множество людей. Но чтобы блюда из них действительно пришлись по душе самым изысканным гурманам вкусной еды, нужно точно знать, каким образом лучше всего их приготовить. И здесь понадобятся действенные рецепты от компетентных кулинаров или рекомендации врачей-диетологов.

Противопоказания и риски, связанные с ними

Помимо пользы, стоит также выделить и случаи, когда картофель и макароны малопригодны на практике и могут привести к противоположному эффекту.

Соланин, который содержится в кожуре картофеля, способен спровоцировать сильнейшее отравление человеческого организма. Особенно большую опасность представляет овощ, длительное время хранившимся под обильными солнечными лучами.

Тем людям, которые плохо переносят пшеничные компоненты, стоит воздержаться от макарон. Сложности с желудочно-кишечным трактом также не позволяют наслаждаться этим мучным блюдом. Да и тем, кто недавно вынужден был перенести непростое хирургическое вмешательство, на некоторое время о блюдах из макарон придется забыть.


Выводы о пользе каждого отдельного продукта

Макароны наравне с картошкой по праву считаются передовыми питательными продуктами, пользующимися повышенной популярностью. Оба эти элемента содержат внутри себя предостаточно полезных витаминов, продуктивно сказывающихся на здоровье. Поэтому можно сделать заключение, что и картофель и макароны считаются одинаково полезными для человечества, но и здесь нужно принимать к сведению особенности определенного сорта пищевого продукта.

Что калорийнее: макароны или картошка?


Люди, которые следят за своим весом и здоровьем, стараются рационально подходить к подбору продуктов для своего ежедневного меню. Все, без исключения, знают о необходимости ежедневно употреблять большую порцию овощей и фруктов, а также изрядную долю белков (мясо, молочные продукты). Но что делать с гарниром? Можно ли есть картошку и любимые макароны или от чего-то придется отказаться? Попробуем выяснить, что калорийнее: картофель или макаронные изделия.

Что полезнее?

Для начала необходимо разобраться, какой из названных продуктов обладает большей пользой для нашего организма. Где больше питательных веществ и витаминов.

Картофель на первый взгляд, кажется простым малополезным корнеплодом. Но те, кто так думают – глубоко ошибаются. Этот корнеплод – настоящий кладезь полезных микро и макроэлементов. Неслучайно, его еще с древних времен использовали как лекарство. Даже сегодня в народной медицине можно встретить много рецептов с его применением. Например, картофельный сок – очень полезен для желудка и его рекомендуют употреблять при гастритах и язвах.

В состав этого корнеплода входит калий, магний, фосфор, марганец, медь, большое количество витамина С, В6 и даже никотиновая и кофейная кислоты. Те, кто регулярно употребляет этот продукт, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наличие в нем редкого соединения kukoamines делает его полезным для людей с повышенным артериальным давлением. Благодаря большому содержанию пищевых волокон, этот продукт способен предотвратить рак кишечника и снижает уровень вредного холестерина в крови.

Покупая макароны, делайте выбор в пользу твердых сортов пшеницы. Потому, что изделия из мягких сортов не несут никакой пользы организму.

Продукт из твердых сортов содержит очень много питательных веществ. А именно: витамины В-группы, пантотеновую и фолиевую кислоты, тиамин, пиридоксин, ниацин. Также в таких макаронах содержатся пищевые волокна растительного происхождения, токоферол, бетокаратин, витамины РР. Только, чтобы эти полезные вещества не разрушились в процессе приготовления, макароны необходимо немного недоваривать. Тогда они не будут приводить к наращиванию избыточного веса, а будут приносить только пользу и оздоравливать организм. Ведь клетчатка, которая в них содержится, выполняет роль щетки и способствует полному очищению стенок кишечника от накопившихся вредных отложений. Витамины группы В – укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессами, а триптофаном – улучшает и повышает настроение.

Как видно, каждый из этих продуктов способен принести пользу организму. Поэтому важно, чтобы и тот, и другой были включены в рацион.

Что вреднее?

Противопоказанием к употреблению макарон может стать непереносимость организмом глютена. Таким людям рекомендуется очень редкое и ограниченное их употребление, в зависимости от степени заболевания.

Что же касается картофеля, то стоит помнить, что он имеет высокий гликемический индекс. Об этом знают все, кто страдает сахарным диабетом. Поэтому людям с таким заболеванием, врачи рекомендуют или полностью исключить его из рациона или употреблять в умеренных количествах и перед приготовлением вымачивать в воде.

Пищевая ценность

Пищевая ценность картофеля будет разниться в зависимости от сорта, но средние значения на 100 г таковы:

  • Белки – 2 г
  • Жиры – 0 г
  • Углеводы – 16 г
  • Калорийность – 77 ккал

Пищевая ценность макарон из мягких сортов пшеницы:

  • Белки – 6 г
  • Жиры – 1 г
  • Углеводы – 31 г
  • Калорийность – 157 ккал

Из всего указанного видно, что картошка является более диетической и низкокалорийной, чем макароны. Но в любом случае, главное во время диеты – это разнообразие. Поэтому полностью исключать какой-то из этих продуктов не стоит. Нужно только знать меру, стараться учитывать их калорийность при составлении меню. Дополнять спагетти, например, овощами или соусом на основе томата.

Что полезнее макароны или картошка?

Мы привыкли считать макароны – высококалорийным продуктом, который приводит к полноте. Однако если посмотреть на итальянцев, возникает вопрос, действительно ли от макарон толстеют или мы неправильно их употребляем? Ведь русскому человеку намного ближе родная картошка, которая уже стала частью национальной кухни. Давайте попробуем разобраться, что полезнее макароны или картошка?

Неужели от макарон не толстеют?

Макароны изготовлены из пшеничного теста. Иногда в них добавляют яйца. Самыми полезными считаются макароны из твердых сортов пшеницы. В среднем в ста граммах продукта содержится около 350 ккал. Назвать данный продукт диетическим сложно. Однако макароны – это источник углеводов, которые поставляют в наш организм энергию.

Полезно кушать макароны при сильных физических нагрузках. В них практически отсутствуют жиры, достаточно низкий процент белков, и около 70 грамм углеводов. В результате потребления макарон можно сжечь собственный жир и нарастить мышечную ткань. Макароны имеют высокий гликемический индекс – 60.

Из-за высокого содержания сложных углеводов макароны усваиваются долго. Даже после небольшой порции макарон человек получает суточную норму белков и углеводов, а чувство сытости сохраняется надолго. Положительное воздействие макароны оказывают на пищеварение. В организм поступает большое количество клетчатки, которая выводит вредные вещества из организма и полезна при дисбактериозе.

Макароны богаты витаминами группы В. Они оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, сосуды и умственные способности. Также в состав макарон входит витамин Е, который необходим как женщинам, так и мужчинам. В состав макарон входит триптофант. Этот элемент отвечает за психическое состояние человека и обмен веществ.

Если кушать макароны ежедневно в больших количествах, можно потолстеть. Не стоит забывать, что это мучной продукт. Однако они будут полезнее для организма, чем жареный картофель. Не стоит кушать макароны детям и беременным женщинам, а также людям в пожилом возрасте.

Польза картофеля

Картофель имеет более низкую калорийность, чем макароны – около 80 ккал в ста граммах продукта. При этом в картофеле содержится намного меньше белков и углеводов, и почти отсутствуют жиры. Употреблять картофель можно при различных заболеваниях желудка и этот продукт идеален для диетического питания. Сам по себе картофель не вреден, но мы предпочитаем делать его более «вкусным» и отдаем предпочтение не вареному, а жареному блюду.

В состав картофеля входит большое количество полезных веществ и среди них есть незаменимые аминокислоты. В картофеле содержится калий, фосфор, магний, фолиевая кислота и витамин С. Чем дольше хранится картофель, тем меньше в нем полезных элементов. Как и в случае с макаронами, картофель – это крахмалистый и углеводный продукт.

Не стоит кушать картофель при склонности к ожирению. Не смотря на то, что в нем содержится практически в два раза меньше углеводов, чем в макаронах, употребляя жареный картофель можно потолстеть и заработать проблемы с поджелудочной железой и печенью.

Читайте также: