Что можно добавить в жареную картошку для вкуса и запаха

-Рубрики

  • ПРАЗДНИКИ (34)
  • КРЕЩЕНИЕ (1)
  • НОВЫЙ ГОД (45)
  • ПАСХА (20)
  • ПРАВОСЛАВНЫЕ ИКОНЫ (7)
  • (27)
  • ВРЕМЕНА ГОДА (3)
  • ЛЕТО (3)
  • РАБОТА С ФОТО,КАРТИНКАМИ (1)
  • Знакомство с Windows (1)
  • АВАТАРЫ (1)
  • Анимации и анимационные картинки (26)
  • АХ,ЛЕТО. (2)
  • БИБЛИОТЕКА (27)
  • Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) (1)
  • ОНЛАЙН (5)
  • ПЕРЕВОДЧИКИ (5)
  • ПОМОЩЬ ШКОЛЬНИКУ (6)
  • СКАЗКИ (2)
  • сочинения (2)
  • Панорамы,Страны (2)
  • БИСЕР (116)
  • схемы (4)
  • Бисер - книги (2)
  • листочки (1)
  • деревья (22)
  • идейки (12)
  • К пасхе.. (10)
  • цветы (21)
  • Большая женская энциклопедия (1)
  • БРОДИЛКИ (3)
  • ВДОХНОВЕНИЕ,ФАНТАЗИЯ и МАСТЕРСТВО (232)
  • куклы,пупсы (7)
  • КОПИЛКА ИДЕЕК (5)
  • тильда (4)
  • гипс (4)
  • ароматный дом и я внем (3)
  • Необычное применение обычных вещей (2)
  • букеты из конфет (1)
  • ДЛЯ ДОМА (36)
  • ИДЕЙНЫЕ (10)
  • ИЗ БУМАГИ,ГАЗЕТ (18)
  • ИЗ МУСОРНЫХ ПАКЕТОВ (1)
  • из СD дисков (5)
  • КУХНЯ (16)
  • МЫЛКО (3)
  • обереги дома (3)
  • Орнаменты, узоры, трафареты (5)
  • Папье-маше (9)
  • переделки (4)
  • СВЕЧИ (4)
  • соленое тесто (9)
  • швейка (17)
  • Делаем сами (56)
  • Секреты народных умельцев (9)
  • Весёлая страничка (15)
  • ВКУСНЯТИНА (90)
  • Идейки (11)
  • печенье (15)
  • сладости (30)
  • торты (7)
  • конфеты своими руками (10)
  • Украшение тортов (8)
  • ВЫПЕЧКА (33)
  • Жареная (11)
  • пирожки,булки (6)
  • Хлебопечка (3)
  • Valentina Zurkan (10)
  • ВЯЗАНИЕ (150)
  • Для сына,внучки (32)
  • ленточная пряжа (6)
  • ирландское кружево (4)
  • носки,тапки,следики (23)
  • Органайзеры (18)
  • Разные способы вязания носочков (5)
  • ЦВЕТЫ КРЮЧКОМ (3)
  • шапки,шарфы (16)
  • ВЯЖЕМ ДЕТЯМ (46)
  • вяжем крючком (19)
  • схемы вязаний крючком (4)
  • схемы вязаний спицами (8)
  • ГОТОВИМ ВКУСНО (185)
  • вторые блюда (17)
  • сладости (7)
  • оладьи,гренки и блины (7)
  • КРАСИВО КОРМИМ (3)
  • соусы (1)
  • вареники,пельмени,манты (1)
  • десерт (5)
  • картофель (2)
  • чебуреки,лаваш (5)
  • курица (15)
  • мясо (5)
  • рыба (2)
  • салаты (52)
  • Сыр в домашних условиях. (14)
  • творог- делаем сами (1)
  • украшение блюд (18)
  • украшения из овощей,фруктов (10)
  • фальшивая икра (1)
  • шашлык (1)
  • КОРЕЙСКИЕ ЛАКОМСТВА (4)
  • КУЛИНАРОЧКИ (13)
  • РЕЦЕПТЫ (5)
  • Чай (8)
  • ЧТО НА ЗАВТРАК (2)
  • ГОТОВИМСЯ К ЗИМЕ (39)
  • баклажаны (5)
  • варенья (6)
  • кабачки (1)
  • капуста (3)
  • кетчуп,соусы (3)
  • консервация (6)
  • огурцы (1)
  • перец (1)
  • помидоры (2)
  • салаты (4)
  • сок (2)
  • ГРИБЫ (2)
  • ДАЧНИЦА (30)
  • Дачная кухня (1)
  • ЦВЕТОЧНИЦА (11)
  • ДЕТКИ, и все что с ними связано (30)
  • одёжка (6)
  • ДЕТЯМ (9)
  • ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА от А до Я (7)
  • РЕМОНТ (3)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА,БЛОГА,САЙТА (244)
  • банеры в приложение " Всегда под рукой" (1)
  • Генераторы (8)
  • КРАСИВЫЕ Flash КОММЕНТАРИИ на все случаи + коды (2)
  • КАРТИНКИ,ТЕКСТ,РАМОЧКИ И ДРУГОЕ (45)
  • >Список уроков.Как ОФОРМИТЬ ДНЕВНИК. (44)
  • КНОПОЧКИ (11)
  • Разделители (9)
  • РАМОЧКИ,ТЕКСТЫ (6)
  • смайлики (36)
  • СОЗДАЕМ САЙТ (4)
  • флешки ,флешки с кодами (12)
  • фоны (6)
  • часики - приветствие,коды (5)
  • Эпиграфы (2)
  • КНОПКИ КЛИК И ДРУГОЕ (27)
  • для телефона (2)
  • ЗАГОВОРЫ (23)
  • обереги (1)
  • пасха,чистый четверг (2)
  • Приметы бабушки (1)
  • ритуалы,обряды (8)
  • Здоровье (101)
  • ЛЕЧЕБНИК (8)
  • гипертония (7)
  • ГЛАЗА (2)
  • ЗУБЫ (8)
  • иммунитет (6)
  • кашель (6)
  • мази, кремы,настойки (11)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (3)
  • Народные средства от бородавок, кондилом, папилом (3)
  • организм (5)
  • помощь (4)
  • ПОЧКИ (1)
  • Применение эфирных масел (1)
  • ПРОСТУДА,ГРИПП (3)
  • руки,ноги (5)
  • СКОРАЯ ПОМОЩЬ (2)
  • сосна (3)
  • суставы (3)
  • УХО-ГОРЛО-НОС (2)
  • ХУДЕЕМ ВМЕСТЕ (5)
  • Лечебная кулинария (1)
  • ИНТЕРЕСНАЯ КОНСЕРВАЦИЯ (8)
  • варенье из сирени (1)
  • необычное. варенье (5)
  • рыба (2)
  • КОМПЬЮТЕР (9)
  • КЛЮЧИ К ПЛАГИНАМ, фильтрам ! (2)
  • PAINT (1)
  • ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА (66)
  • МАГИЯ (14)
  • обереги (4)
  • Очищение жилья (1)
  • НАПИТКИ (5)
  • алкогольные (1)
  • квас и другое (1)
  • легкие (1)
  • летние (2)
  • НОВИЧКАМ (13)
  • ПРОГРАММКИ (2)
  • РУКОДЕЛИЕ (234)
  • вышивка (5)
  • Буфы (3)
  • КИНЗАШИ (1)
  • декупаж (5)
  • ЖУРНАЛЫ (2)
  • куклы (9)
  • шитье (14)
  • Всё о рукоделии(ссайты,ссылки) (34)
  • ЖУРНАЛЫ,КНИГИ О РУКОДЕЛИИ (12)
  • ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК (35)
  • МАСТЕР-КЛАСС (127)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (24)
  • САМОЕ НУЖНОЕ (. ) (36)
  • Советы на все случаи (35)
  • Полезные советы (13)
  • УРОКИ ЛИ.РУ (71)
  • ФОТОШОП (92)
  • анимация (7)
  • без фотошопа (4)
  • Урок от NATALI (28)
  • флеш (5)
  • Хороший редактор фотографий (6)
  • Хобби-бизнес (2)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (66)
  • Приятное чтение(это интересно) (17)
  • **КИНОТЕАТР (9)
  • 3D ИДЕИ (3)
  • ДЕНЬ ВАЛЕНТИНА (6)
  • Онлайн TV (6)

-Музыка

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

Как разнообразить вкус жареной картошки?


Жареная картошка, наверное, самое народное блюдо. Каждый готовит ее по-своему, как привык, как заведено в семье. Однако это простое блюдо можно бесконечно разнообразить, придавая ему различные оттенки.

Когда мы приступаем к приготовлению жареной картошки, надо не только почистить и порезать саму картошку, но и подготовить остальные составляющие. Самым распространенным дополнительным элементом является репчатый лук. Как чистить и резать лук, думаю, особой нужды нет говорить, процедура неприятная, но необходимая. Главное - смывать периодически луковый сок с ножа и с луковицы холодной водой. Для обжаривания с картошкой режут лук обычно мелким кубиком или, гораздо реже, полукольцами. Нарезанный лук можно ошпарить кипятком. А потом холодной водой. При этом из лука выходит едкость, а сам лук закрепляется. То есть, он не разлезется от длительной жарки или тушения.

С картошкой тоже все относительно просто. Чистить можно специальными ножами с ограничителями, терками. Молодая картошка сама облезает. А можно и не чистить, а только помыть щеткой. В последнее время такой картофель, порезанный дольками, очень популярен в фастфуде. Экономия времени и сил. Да и на вкус, конечно, это влияет. Надо только следить за тем, чтобы не было зеленого картофеля, содержащего ядовитые вещества.

А вот порезать можно самыми разными способами. Всем известна нарезка брусочком как для фри или тонкими дисками (ломтиками). Нарезку можно разнообразить в очень широких пределах. Примеряться надо к последующей обработке. В чем жарим, как долго и при какой температуре. Чем больше куски картошки, тем дольше мы их жарим, и тем более выражен собственный крахмалистый вкус продукта. Предельно малой формой нарезки можно назвать различные мелкие формы, нарезанные специальными машинками. Это могут быть маленькие колесики, тонкие ленты и т.д. Жарить их надо на хорошем жару и скорее во фритюре, чем просто на сковороде. Особенно это относится к тонким спиральным лентам большого диаметра. Хотя мелочь можно пожарить и просто на сковороде. Мелкую молодую картошку можно не резать, а жарить целиком.

На чем жарим

Вкус конечного продукта зависит от того, на чем мы жарим картошку. Обычно большинство идет простым путем, то есть, путем растительного масла или маргарина. Однако можно усложнить себе жизнь и вкус нашего блюда. Можно взять топленое масло. Можно смешать его с растительным. Последнее может быть не только подсолнечным, но и кукурузным, горчичным или оливковым. Особенно яркий вкус получится при использовании горчичного масла. Цвет оно тоже придает довольно яркий.

Вкус масла можно подправить на индийский манер, обжарив какие-либо пряности. Можно, например, взять мускатный орех и кайенский перец. Можно брать для этого не только сушеные тертые пряности, но и обычный чеснок. Обжарив чеснок в масле, его можно просто вытащить, чтоб не мешал. Обычный едкий вкус жареного чеснока полностью испарится к концу готовки, а останется тонкий сладковато-пряный оттенок. Также можно использовать морковь. Ее при небольшой первоначальной обжарке можно и не вынимать, а продолжать жарить с самой картошкой. Получится упрощенный вариант жаркого.

При жарке, для получения мягкой картошки, можно жарить на воде. Это старый «дедовский» способ. В нарезанную картошку в сковороде добавляется немного воды, так, чтобы она до конца жарки вся испарилась. Лучше, конечно, добавить немного масла и жарить под низкой крышкой. Получится мягкая, ароматная картошка с пряным привкусом, даже если не добавлять пряностей.

Сам процесс

Как я указывал выше, процесс жарки связан с размером нарезки. Для того чтобы получить корочку позажаристей, надо делать огонь побольше. Однако надо учитывать, что максимальный жар конфорки следует использовать только при приготовлении очень мелкой нарезки очень быстро, или при обработке очень больших количеств продукта, сразу на несколько человек. Солить сразу не стоит, так как это может нарушить процесс образования хрустящей корочки.

Очень важным моментом при жарке является использование крышки. Когда жарится картошка, происходит испарение большого количества воды. Если картошка жарится без крышки, то вода сразу испаряется, картошка получается более сухой, хрустящей. Может даже остаться немного сырой внутри при сильном огне и крупной нарезке. Для того чтобы смягчить картошку, надо использовать крышку. Если использовать плоскую крышку, то картошка может получиться очень влажной и не хрустящей. Более оптимальный вариант – куполообразная крышка. Под ней создается большое пространство для циркуляции пара. Температура не падает от испарения как без крышки, и картошка жарится более равномерно. При этом корочка получается достаточно хрустящей, но не жесткой. Внутри картошка при этом прожаривается полностью.

В процессе жарки также можно добавлять пряности. Это могут быть любые пряности, включая и сушеные травы. При этом надо учитывать время пребывания этих пряностей в жару. Некоторые могут просто потерять вкус и аромат в течение процесса. Например, лук лучше добавлять ближе к концу жарки.

При установке температуры следует учитывать, что образующаяся корочка придает новый вкус самой картошке. Основной вкус картофеля – крахмалистый. А корочка добавляет остроты. Чем сильнее зажарена корочка, тем острее вкус. При пережаренной картошке вкус может стать очень горьким. Это почти черный цвет. Оптимальный цвет - от нежно-золотистого до средне-коричневого. Чем больше у нас масла и тоньше нарезка, тем больше в конечном продукте корочки. Так что, если вы хотите просто оттенить основной вкус картошки, жарьте крупную нарезку на несильном огне, а если хотите насладиться вкусом собственно жареной корочки, то это будет мелкая нарезка на сильном огне.

Жарить можно в очень большом количестве масла. Это всем известный фритюр. Но нужна уже не сковорода, а специальный агрегат. Сегодня существует большой выбор, как электрических приборов, так и обычных «кастрюльных» вариантов.

Еще можно использовать духовку. Если навалить на противень большое количество картошки, полить ее маслом, добавить пряности, то в духовке она будет ничуть не хуже, чем на плите. Можно даже не переворачивать. Но при этом забрызгается вся духовка. Оттенок вкуса будет немного отличаться от жаренной на плите.

Поборники современных промышленных технологий жарят картошку в микроволновке. Для этого мороженую картошку, нарезанную брусочком, заливают маслом и ставят в микроволновку. Получается нечто похожее на жареную картошку.

Постобработка

После того как наша картошка пожарилась, можно еще облагородить ее вкус. Например, добавив в самом конце жарки томатную пасту. Можно использовать какой-нибудь соус. А после эту смесь можно залить небольшим количеством воды и потушить несколько минут. А еще лучше залить сливками, и упарить их до густоты. Получится довольно нежный продукт без режущих граней. Корочка не будет иметь своей обычной остроты, а сливочная смесь приобретет вкус всех компонентов.

Ну, вот и все.
Приятного Вам аппетита!

Ой, а чем это тут так вкусно пахнет?


То, как правильно жарить картошку на сковороде, кажется делом нехитрым: порезал, налил на сковороду масла, забросил, помешал и все — можно ужинать.

Это в теории, а на практике при таком подходе легко получить и как недожаренную, неприятно хрустящую на зубах картошку, так и обуглившиеся сухие угольки. От мыслей и о том, и о другом моментально пропадает аппетит. Нет, это явно не то, чего бы тебе хотелось.

И тогда ты начинаешь задаваться вопросом — как правильно пожарить картошку так, чтобы у нее была румяная корочка и божественный аромат. И именно в этот момент мы спешим на помощь.

Жарим картошку правильно, с румяной корочкой: важные подсказки


Рецептов приготовления жареной картошки существует великое множество, и ниже мы дадим тебе несколько из них, но также есть и общие правила, которые стоит соблюдать независимо от того, какую именно технологию приготовления ты выберешь.

Используй масло только один раз

Иногда ты собираешься пожарить так много картошки, что она вся не помещается в сковороду, и приходится делать два захода. Постарайся избежать соблазна пожарить вторую партию на масле, оставшемся от первой: в процессе горения в нем повышается количество вредных канцерогенов, так что не экономь, тщательно вытри бумажным полотенцем остатки и налей в сковороду новую порцию масла.

Соли картошку в самом конце

Именно. Иначе картошка выделит сок, и у тебя не получится добиться той самой румяной корочки.

Промокни ломтики бумажным полотенцем

Давай скажем это вслух, хотя и не хочется себе в этом признаваться: жареная картошка — не самая полезная еда. И чтобы не делать ее еще вреднее и жирнее, избавься от излишков масла, выложив готовые ломтики картофеля на бумажное полотенце.

Самые подходящие приправы для жареной картошки


Хотя в любом супермаркете можно найти пакетики специальной приправы для картофеля, мы приготовили для тебя отдельный список тех ингредиентов, которые подарят готовому блюду потрясающий аромат и выгодно подчеркнут его вкус.

  • Щепотка розмарина;
  • Щепотка сушеной горчицы;
  • Щепотка лимонной травы;
  • Щепотка свежемолотого черного перца;
  • Щепотка морской соли.

Жареная картошка: базовый рецепт номер один


Итак, ниже тебя ждут четыре разных способа, как можно вкусно пожарить картошку, и для разминки начнем с одного из самых простых.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • приправы.

Как готовить?

Почисти картофель, если хочешь, но это необязательно: необходимость удалять кожуру зависит от качества картофеля и личных предпочтений. Если решишь сэкономить время и оставить кожуру, убедись, что она хорошо промыта.

Как правильно резать картошку для жарки? У каждого рецепта свои рекомендации, и в данном случае нарежь ее небольшими кусочками. Стремись к тому, чтобы их диаметр не превышал 2,5 см.

Слегка отвари картофельные ломтики — буквально несколько минут. Этот неожиданный шаг обеспечит тщательное приготовление при дальнейшей жарке, в результате чего ты получишь мягкую середину и хрустящую румяную корочку.

Добавь сливочное и подсолнечное масло на сковороду и подожди, пока смесь масел нагреется, а затем положи в нее нарезанный кубиками картофель. Будь очень осторожен, чтобы не забрызгать себя горячим маслом — кстати, для жарки по этой причине лучше использовать сковородку с длинной ручкой. Жарь картошку 4-5 минут.

Осторожно переверни, по крайней мере, один или два раза во время приготовления с помощью лопатки. Когда все стороны станут золотистыми, достань картошку и выложи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Переложи блюдо в тарелку и посыпь сверху солью и перцем по вкусу.

Жареная картошка: базовый рецепт номер два


Второй рецепт отличается от первого размером используемых клубней, а также увеличением времени готовки. Но не бойся — это все равно будет недолго — меньше чем через полчаса ты уже сможешь насладиться своим творением.

Ингредиенты:

  • 1-2 крупных картофелины;
  • 60 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • приправы по желанию.

Как готовить?

Почисти картофель и нарежь крупными кусками. Так же как и в предыдущем рецепте, слегка отвари картофельные ломтики, чтобы затем они хорошо прожарились. Налей подсолнечное или оливковое масло в сковороду и поставь ее на средний огонь.

Положи в сковородку пару кусочков картофеля, прежде чем она нагреется. Это довольно сложный шаг, поэтому следи за кусочками и перемещай их по диаметру, пока не увидишь, что один из них начинает жариться.

Все, теперь можно отправить на жарку и весь оставшийся картофель. По желанию посыпь картофель розмарином, сушеной горчицей и другими приправами, добавь лемонграсс. Обжаривай картофель в течение 15-20 минут, помешивая каждые одну-три минуты, пока он не станет золотисто-коричневым, а не наполовину подгорелым.

Вынимай картофель из сковородки сразу после приготовления, иначе он станет мягким и жирным, и избавься от излишков масла с помощью бумажного полотенца. Посыпь блюдо солью и перцем (по желанию).

Как правильно жарить картошку с луком


Любишь картошечку с лучком? Тогда этот рецепт специально для тебя.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 30 г сливочного масла;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 средняя луковица, нарезанная толстыми ломтиками (при желании можно заменить зеленым болгарским перцем/зеленым стручковым перцем).

Как готовить?

Нарежь картофель ломтиками толщиной около 2 мм. Наполни большую миску холодной водой и положи в нее нарезанный картофель на полчаса. Промокни ломтики насухо кухонным полотенцем или абсорбирующей бумагой.

Добавь одну треть сливочного масла и треть подсолнечного масла в сковороду. Нагревай до появления пузырьков. Добавь треть ломтиков картофеля и треть нарезанного лука. Готовь, периодически помешивая. Когда картофель слегка подрумянится, сними его с огня. Выложи первую порцию на кухонное бумажное полотенце и накрой чистым кухонным полотенцем, чтобы не дать ей остыть.

Повтори с остальными двумя третями продукта в два приема. Помести всю приготовленную картошку обратно в сковороду, приправь по вкусу и перемешай. Перед подачей можно посыпать сверху свежей рубленой зеленью.

Лионский картофель


Некоторые люди любят жарить картошку с салом, но мы предлагаем в качестве эксперимента попробовать вариант с беконом, так сказать — по-французски. Попробуй, на вкус — просто. о-ля-ля.

Ингредиенты:

  • 900 г картофеля, очищенного от кожуры;
  • 3-4 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 больших луковицы, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками;
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 6-8 измельченных ломтиков бекона без кожуры;
  • морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки свежих трав (укроп, петрушка) или мяты.

Как готовить?

Отвари картофель в кипящей воде до готовности (около 10-15 минут). Просуши клубни бумажным полотенцем. Дай им остыть, а затем нарежь ровными кубиками около 2 см в поперечнике. Нагрей половину масла на сковороде и обжарь лук и чеснок до золотистого цвета — достань и положи в небольшую мисочку.

Выложи на сковороду бекон и обжарь до хрустящей корочки, а затем полей маслом из сковороды обжаренный лук и чеснок для придания аромата. Добавь в сковороду вторую половину масла, нагрей и обжарь картофельные кубики до однородной корочки. Положи лук и бекон на сковороду вместе с картофелем. Хорошо приправь, а затем готовь еще несколько минут. Сними с огня и укрась свежей измельченной зеленью.

Какие специи (приправы) можно добавить при жарке картофеля?

Жареный картофель — типичное блюдо не только в России, Украине и Белоруссии. Любят и очень вкусно готовят его в Германии.

Сразу замечу, что ни во Франции, ни в Италии такой картофель не в почёте. Там больше запекают и используют в составе различных блюд.

Вернёмся к немецкой кухне. Традиционно для жареного картофеля (сырого или предварительно отваренного) используется немного специй: соль, перец. Обязательно — много лука.

Чаще жарится картофель с добавлением особой смеси, которая так и называется — Bratkartoffelgewürz/ специи для жареного картофеля.

В состав входят такие ингредиенты: красная жгучая паприка (1 ч/л), мелкая морская соль (1 ч/л), тёртый мускат (1/2 ч/л), сухой майоран (1/2 ч/л), сухой розмарин (1/2 ч/л), молотый тмин (1/2 ч/л), смесь молотых перцев (чёрный, белый, красный, зелёный)-1ч/л, молотые сухие лук и чеснок (1ч/л), сахар (1/2 ч/л).

В Италии часто к картофелю добавить такую приправу как розмарин.


Я лично люблю к жареной картошке добавлять орегано. Можете тоже попробовать может и Вам понравится.


В Исландии ко всем блюдам в том числе и к картофелю добавляют тмин.


Еще можно смешать мускатный орех и майоран. Получится довольно универсальная приправа. Которая в первую очередь идеально подходит к мясу и салатам. Но и в том числе и к картофелю идеально подойдет.



Обычно, когда я готовлю картошку, то придерживаясь следующего сценария. Сначала разошреааю немного на сковороде растительное масло, как правило, подсолнечное. Хороша ещё картошка на сале, но её чуть дольше готовить, потому что нужно на медленном огне готовить, пока жир не выжарится. Далее ложу тонко нарезанный ломтиками картофель. И минут десять — 15 готовлю, можно под крышкой. В это время полукольцами режу лук репчатый. И минут за 5-10 до готовности картошки ложу его. С этого момента уже идёт не реальный запах, который даёт лук. В самом конце я посыпают мелко нарезанный укроп, если он уже староватый, то минуты за две до конца, если молоденький, то прямо перед подачей и перемешиваю. Ещё хорошо посыпать картофель зелёным луком, особенно весной и осенью, когда лук молоденький. Эти две добавки считаю классическими лук репчатый, зелёный лук и укроп. Но в принципе на любителя можно посыпать картофель смесью перцев перемолотых — чёрного, белого, розового, или по отдельности каким — либо. Можно кинзоц перемолотыми семенами, или при подаче зеленью присыпать, но когда или кориандр это на любителя. Можно добавить для насыщения витаминами и любую другую зелень — петрушку, эстрагон, базилик. Каждая придаст картошка неповторимый вкус и аромат. Ещё продаются готовые пакетики для картошки. Там свой набор пряностей. Ещё нравится присаливать картофель адыгейской солью, в составе которой уже содержится набор пряностей, в частности, например сушеный чеснок.

Приправа для картофеля: какие специи подходят, особенности приготовления

Картофель занимает одно из главенствующих мест во множестве национальных кухонь планеты. А в славянской так и подавно. Кажется, что без него просто невозможно обойтись. И это немудрено, ведь по сути картошка не имеет яркого выраженного вкуса, а приготовить из нее можно от супа и пюре до десерта и хлеба. Она содержит различные минералы, которые весьма полезны.

Во вкусовом плане картофель — мастер мимикрии. В зависимости от добавленных специй и способов его приготовления, получаются самые разнообразные вкусовые композиции. Порою даже сложно сказать, из чего сделано блюдо.

Картошка сама по себе не такая уж калорийная, как все привыкли считать. Проблема скорее в крахмале. Но есть ее очень даже можно и на диете, главное — грамотно подобрать добавки и приправы для картофеля. Например, куркума, имбирь и корица — это природные «уничтожители жира». Укроп, тимьян и тмин улучшают пищеварение. А чеснок, лук и сушеная зелень убивают надоедливые бактерии, снимают воспаление и укрепляют сосуды. В общем, есть картошку со специями не только приятно, но еще и полезно для здоровья.


Отварной картофель

При варке очищенных картофельных клубней издревле используют лавровый лист, куркуму, укроп и чеснок. Ароматы всего перечисленного переносятся в сами клубни и радуют вкусовые рецепторы.

Если вы решили просто отварить картошку, то добавьте в воду два-три лавровых листа. Или сушеные стебли укропа — подойдут, к слову, даже его семена. Аромат будет незабываемым.

Хитрые хозяйки обязательно добавляют к варящемуся картофелю пару зубчиков чеснока, которые немного надрезают. Это не только придает овощу пикантный вкус, но и не дает клубням сильно развариваться. И потом их удобно крошить в салат или использовать для фарширования курицей, грибами или мясом.

Куркума дает едва уловимый аромат. Эта приправа для картофеля применяется скорее как краситель. Ведь если добавить немного специи, картошка станет аппетитно желтой. Особенно красиво смотрится пюре, вместо бледной массы получается золотистый деликатес.

Отварной картофель при подаче хорошо идет со свежим укропом, кинзой, петрушкой и базиликом. А чесночным или нерафинированным растительным маслом так и хочется полить горячие молодые клубни.


Жареный и тушеный картофель

Для румяного поджаренного картофеля хороши черный молотый перец, карри и паприка. Вообще, жареную или тушеную картошку сложно чем-то испортить. Ее можно сдобрить почти любой попавшейся под руку специей, и она все равно подойдет.

Однако для жарки и тушения все же лучше использовать готовую приправу для картофеля, в состав которой уже входит с десяток ингредиентов, придающих овощу и соленость, и пикантность, и цвет, и аромат. Ее делают, как правило, из смеси паприки, куркумы, карри, хмели-сунели, черного молотого перца, душистого перца, кориандра, чеснока, укропа и петрушки. Многие производители добавляют в состав приправы для картофеля усилитель вкуса глутамат натрия. Это делает смесь более соленой, поэтому овощ при готовке даже не нужно солить.

Тем, у кого возможна аллергия на усилитель, да и он не особо полезен, рекомендуем покупать смеси в различных магазинах, где специи продают на развес. Это и дешевле, и полезнее.


Картофель по-деревенски

Эти ароматные дольки молодого картофеля в мундире стали настоящим хитом. Так запекать картошку стали на западе, а уже потом рецепт пришел к нам. Во многих ресторанах быстрого питания картофель «Айдахо» является неотъемлемой частью меню. В ресторанах же приготовленный таким способом картофель выступает в качестве гарнира и подается к мясным блюдам.

«Айдахо» пришел из Америки, когда в середине 20-го века картофель в большинстве штатов стал главной промысловой агрокультурой.

Приправа для картофеля по-деревенски, как его все-таки принято именовать в России, включает в себя чеснок, базилик, укроп, петрушку и зеленый лук. Все это как следует высушено и перемолото в темно-зеленый порошок. Им обильно смазывают дольки и отправляют в духовку. Такой картофель, запеченный с приправами, может даже быть самостоятельным блюдом и отличной альтернативой жареной и не очень полезной картошке.

Есть вариации с паприкой, тогда блюдо получается красноватым и более пикантным. Готовую картошку «Айдахо» от души посыпают свежей зеленью. К тому же запеченные дольки очень удобно поглощать с соусами: кетчупом, барбекю, сметанным, чесночным или сырным.

Сладкие блюда

В России сладкие блюда из картофеля не очень распространены. А вот на западе очень даже. Например, чешские кнедлики. В пресное картофельное тесто заворачивают фруктовую начинку — абрикосы, персики, ягоды, а потом шарики отваривают и обсыпают хлебной крошкой, заранее обжаренной на сливочном масле с корицей. Получается очень необычно и ароматно.

Самые распространенные специи для картошки в сладкой выпечке – корица, мускатный орех, кардамон и ваниль. Смесью лимонной цедры и ванили обычно ароматизируют творожно-картофельные запеканки, жареные сырники с картофелем, картофельные пончики. Обсыпают такие пончики сахарной пудрой с корицей или ванильным сахаром.


Итальянские ароматы

Картошку часто запекают в духовке с добавлением типично итальянских трав. Орегано используют для посыпки пиццы, прованские травы — для мяса, а щепотка майорана придает еде пряный привкус.

Смесь этих трав, добавленная в приправу для картофеля в духовке, позволяет хозяйкам делать меню разнообразнее. Картошку обильно смазывают оливковым маслом и посыпают вышеназванными специями. И, конечно же, добавляют вяленые помидоры, которые в духовке раскрывают невиданные свойства. Вкус и аромат получается аутентичным и необычным, поскольку в русской кухне эти травы непопулярны хотя бы потому, что не растут здесь, а влияние Италии на отечественную гастрономическую культуру ничтожно мало.


Приправы своими руками

На самом деле создавать приправы самостоятельно намного занятнее и выгоднее. Мелко покрошить укроп, базилик, петрушку, кинзу, паприку и все это высушить совсем нетрудно.

Для более ленивых есть магазины, где ароматные пряности продают на развес. Можно купить отдельно всяческие ингредиенты и самостоятельно по своему вкусу соединять их во все новые смеси.

Какие специи подходят для картошки





  • Какие специи подходят для картошки
  • Какую приправу лучше всего добавлять при жарке грибов
  • Специи и пряности: что к чему

Какие специи лучше всего подходят к блюдам из картофеля

Всевозможные приправы способны не только придать блюду пикантный аромат, но и изменить его вкус до неузнаваемости. Помимо традиционных соли и перца, существует огромное количество пряностей и других натуральных добавок к картофелю.

Замечательный вкус картошке придаст чеснок. Измельченный через пресс или нарезанный кубиками чеснок можно добавить к жареному картофелю. А для того чтобы вареная картошка обладала неповторимым ароматом — добавьте нарезанный чеснок в кастрюлю за 5 минут до готовности блюда.


Если добавить чеснок сразу после закипания воды, то картофель не разварится.

Отлично подходит к блюдам из картофеля репчатый лук. Его используют как при тушении, так и при жарке или приготовлении запеканок из картошки. Зеленым луком посыпают готовые блюда.

Из пряностей замечательным дополнением к картошке станет куркума, кориандр, имбирь, укроп, базилик, орегано, тимьян, лавровый лист.
Используя свои любимые специи, вы может приготовить различные домашние картофельные чипсы.

Свежий мелкорубленый укроп наполнит картофельные блюда ароматом лета и зелени. В то время как сушеные веточки данной приправы привнесут нотки пикантности и изысканности.

Любители острых блюд по достоинству оценят разнообразные молотые перцы: черный, красный, белый. Наилучший аромат получится, если использовать перец горошком. Перемалывать его в мельнице или ступке необходимо непосредственно при приготовлении картофельного гарнира. Однако важно соблюдать меру при желании поперчить блюдо посильнее.

Листочки свежего базилика, орегано, майорана, петрушки и даже мяты станут прекрасным дополнением к картофельному салату в летнее время. Помимо вкуса и аромата, они наполнят салат огромным количеством витаминов и микроэлементов. А измельченный базилик, добавленный к картофельному пюре, не только изменит цвет готового блюда, но также сделает очень необычным вкус привычного блюда.

Мята может пригодиться не только при приготовлении салата. Добавьте веточку свежей мяты в кастрюлю, в которой варится молодой картофель, и у вас получится изысканный ароматный гарнир.

Занимаясь приготовлением запеченного в жировой сетке картофеля, воспользуйтесь в качестве приправы розмарином и паприкой.

Готовые приправы

Если вы используете в процессе приготовления пищи готовые приправы, которые представляют собой смеси соли и всяких пряностей, то обращайте внимание на состав.

Наиболее часто можно обнаружить на этикетке такое составляющее, как глутамат натрия, а также различные красители и консерванты. По возможности, старайтесь использовать в пищу только натуральные сушеные специи.

Жареная картошка, наверное, самое народное блюдо. Каждый готовит ее по-своему, как привык, как заведено в семье. Однако это простое блюдо можно бесконечно разнообразить, придавая ему различные оттенки.


Подготовка. Когда мы приступаем к приготовлению жареной картошки, надо не только почистить и порезать саму картошку, но и подготовить остальные составляющие. Самым распространенным дополнительным элементом является репчатый лук. Как чистить и резать лук, думаю, особой нужды нет говорить, процедура неприятная, но необходимая. Главное — смывать периодически луковый сок с ножа и с луковицы холодной водой. Для обжаривания с картошкой режут лук обычно мелким кубиком или, гораздо реже, полукольцами. Нарезанный лук можно ошпарить кипятком. А потом холодной водой. При этом из лука выходит едкость, а сам лук закрепляется. То есть, он не разлезется от длительной жарки или тушения.

С картошкой тоже все относительно просто. Чистить можно специальными ножами с ограничителями, терками. Молодая картошка сама облезает. А можно и не чистить, а только помыть щеткой. В последнее время такой картофель, порезанный дольками, очень популярен в фастфуде. Экономия времени и сил. Да и на вкус, конечно, это влияет. Надо только следить за тем, чтобы не было зеленого картофеля, содержащего ядовитые вещества.

На чем жарим. Вкус конечного продукта зависит от того, на чем мы жарим картошку. Обычно большинство идет простым путем, то есть, путем растительного масла или маргарина. Однако можно усложнить себе жизнь и вкус нашего блюда. Можно взять топленое масло. Можно смешать его с растительным. Последнее может быть не только подсолнечным, но и кукурузным, горчичным или оливковым. Особенно яркий вкус получится при использовании горчичного масла. Цвет оно тоже придает довольно яркий.

Вкус масла можно подправить на индийский манер, обжарив какие-либо пряности. Можно, например, взять мускатный орех и кайенский перец. Можно брать для этого не только сушеные тертые пряности, но и обычный чеснок. Обжарив чеснок в масле, его можно просто вытащить, чтоб не мешал. Обычный едкий вкус жареного чеснока полностью испарится к концу готовки, а останется тонкий сладковато-пряный оттенок. Также можно использовать морковь. Ее при небольшой первоначальной обжарке можно и не вынимать, а продолжать жарить с самой картошкой. Получится упрощенный вариант жаркого.

При жарке, для получения мягкой картошки, можно жарить на воде. Это старый «дедовский» способ. В нарезанную картошку в сковороде добавляется немного воды, так, чтобы она до конца жарки вся испарилась. Лучше, конечно, добавить немного масла и жарить под низкой крышкой. Получится мягкая, ароматная картошка с пряным привкусом, даже если не добавлять пряностей.

Очень важным моментом при жарке является использование крышки. Когда жарится картошка, происходит испарение большого количества воды. Если картошка жарится без крышки, то вода сразу испаряется, картошка получается более сухой, хрустящей. Может даже остаться немного сырой внутри при сильном огне и крупной нарезке. Для того чтобы смягчить картошку, надо использовать крышку. Если использовать плоскую крышку, то картошка может получиться очень влажной и не хрустящей. Более оптимальный вариант — куполообразная крышка. Под ней создается большое пространство для циркуляции пара. Температура не падает от испарения как без крышки, и картошка жарится более равномерно. При этом корочка получается достаточно хрустящей, но не жесткой. Внутри картошка при этом прожаривается полностью.

В процессе жарки также можно добавлять пряности. Это могут быть любые пряности, включая и сушеные травы. При этом надо учитывать время пребывания этих пряностей в жару. Некоторые могут просто потерять вкус и аромат в течение процесса. Например, лук лучше добавлять ближе к концу жарки.

Жарить можно в очень большом количестве масла. Это всем известный фритюр. Но нужна уже не сковорода, а специальный агрегат. Сегодня существует большой выбор, как электрических приборов, так и обычных «кастрюльных» вариантов.

Еще можно использовать духовку. Если навалить на противень большое количество картошки, полить ее маслом, добавить пряности, то в духовке она будет ничуть не хуже, чем на плите. Можно даже не переворачивать. Но при этом забрызгается вся духовка. Оттенок вкуса будет немного отличаться от жаренной на плите.

Поборники современных промышленных технологий жарят картошку в микроволновке. Для этого мороженую картошку, нарезанную брусочком, заливают маслом и ставят в микроволновку. Получается нечто похожее на жареную картошку.

Постобработка. После того как наша картошка пожарилась, можно еще облагородить ее вкус. Например, добавив в самом конце жарки томатную пасту. Можно использовать какой-нибудь соус. А после эту смесь можно залить небольшим количеством воды и потушить несколько минут. А еще лучше залить сливками, и упарить их до густоты. Получится довольно нежный продукт без режущих граней. Корочка не будет иметь своей обычной остроты, а сливочная смесь приобретет вкус всех компонентов.

Казалось бы, чего уж проще — пожарить картошку: нарезал, отправил на сковороду и жди себе, пока будет готова. Но по какой-то неизъяснимой причине в 9 случаях из 10 своенравная картошка пригорает, прилипает к сковороде, остается сырой в серединке или разваливается в непонятную кашу.


Как избежать всех этих бед и приготовить ее, по-настоящему вкусную, с золотистой корочкой, румяными кусочками, нежной и рассыпчатой серединкой? Мы собрали воедино кулинарные хитрости опытных хозяек, которые сделают твою жареную картошку поистине идеальной.

  1. Сорт картофеля Не всякий картофель хорошо подходит для жарки. Сорта с высоким содержанием крахмала лучше оставить на пюре, поскольку они не дают румяной корочки, а при жарке кусочки слипаются.

Опытные хозяйки советуют жарить картофель с красной или желтой кожурой, поскольку мякоть белых сортов быстрее темнеет после разрезания. Выбирай большие ровные клубни с плотной кожурой без признаков порчи.

А вот клубни с зеленой кожурой лучше не брать. Зеленый цвет говорит о повышенном содержании соланина, который может привести к отравлению.

СковородаИдеальная жареная картошка может быть приготовлена не на каждой сковороде. Оптимальный вариант — чугунная сковорода, она толстостенная, долго нагревается и долго держит тепло.

Из современных моделей подойдет сковородка «вок», имеющая форму полусферы. Такая сковорода быстро нагревается, хорошо прожаривает даже большие кусочки и экономит масло.

Нарезка Кусочки картофеля могут быть любой формы: брусочки красиво выглядят с жареным мясом или рыбой, кружочки обычно подают к рыбным блюдам, длинные дольки гармонируют с запеченным мясом, а соломка — с котлетами и бифштексами.

Главное, чтобы все кусочки были примерно одного размера и формы, иначе мелкие ломтики успеют подгореть раньше, чем крупные успеют прожариться.

Если ты хочешь получить хрустящую корочку, как у картофеля фри, тогда после того как порежешь картофель, промой его в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. После чего картофель надо

просушить на бумажных полотенцах.


Масло Подходит любое растительное рафинированное масло. Оно выдерживает высокую температуру, не изменяя вкуса картофеля. Картошка, жаренная на сале или смальце, получается сытнее, но ее аромат и вкус слегка меняются, а это не всем нравится.

Перед жаркой масло должно хорошо разогреться, до появления легкого дымка над его поверхностью. Сливочное масло можно добавить в конце приготовления, чтобы усилить вкус.

Жарка Когда масло раскалилось, чуть убавь огонь и начинай жарить картошку. Выложи ее на сковородку ровным слоем. Не надо полностью заполнять сковороду, лучше обжарить картофель за пару заходов, так он быстрее прожарится и его будет удобнее перемешивать.

Вначале не перемешивай ломтики, чтобы низ успел схватиться корочкой. Не накрывай сковороду крышкой, иначе блюдо станет рыхлым, рассыпчатым. Жарь картошку на умеренно сильном огне в течение 5–7 минут, пока не образуется золотистая корочка на нижнем слое, после этого аккуратно переверни картофель лопаткой.

Жарь еще около 5 минут, после чего опять переверни. Повторяй эту процедуру несколько раз, пока вся картошка не обзаведется со всех сторон аппетитной хрустящей корочкой. Разломи один из кусочков посередине. Если тебе удалось сделать это легко, значит, сковороду можно убирать с плиты.

Общее время приготовления жареной картошки зависит от мощности плиты, сковородки и сорта. В среднем на обжарку уходит 20–25 минут. За 4–5 минут до готовности любители мягкой жареной

картошки могут накрыть сковородку крышкой.


Добавление других ингредиентов В качестве приправ в жареную картошку добавляют лук, красный и черный молотый перец, чеснок, петрушку, укроп, корень розмарина. Важно знать, на каком этапе добавить каждый ингредиент. Например, если лук внести сразу, то он быстро сгорит.

Поэтому лучше обжарить его на отдельной сковороде и смешать с картофелем в самом конце приготовления (за 4–5 минут до готовности). Для усиления вкуса за 1–2 минуты до готовности блюда можно положить на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.

  • Соль Солить блюдо нужно не раньше, чем за 5–7 минут до готовности. Почему не сразу? Соль притягивает влагу, если посолить сырую картошку, то она станет «мокрой» и прилипнет к сковородке.
  • Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Чтобы вкус жареного картофеля стал еще лучше, опустите его в горячую воду, затем дайте обсохнуть. А после уже выкладывайте в масло на сильно прогретую сковороду. Когда картофель начнет подрумяниваться, нужно его посолить (не раньше!).

    Комментарии к совету

    Пока что эту тему никто не прокомментировал.

    Похожие советы

    Жареный картофель нужно солить в самом конце жарки.

    Не разварится картофелю в мундире поможет соль. Для этого посолите воду чуть больше, чем обычно.

    Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

    Вареный картофель нужно солить сразу после закипания воды.

    Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

    Чтобы кожура картофеля во время варки в мундире не потрескалась, добавьте в воду пять капель уксуса.

    Молодой картофель легко очищается от кожуры, если его залить водой, после посолить, выложить в полотняный мешок, потереть в нем. А после смыть под проточной водой.

    Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.

    Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

    Отваренный в мундире картофель быстрее очистится, если обдать его холодной водой.

    Чтобы вареный картофель был более рассыпчатым, залейте его подсоленной кипящей водой и тут же поставьте вариться на сильном огне, накрыв крышкой.

    Запеченный прямо в кожуре картофель можно будет смело есть вместе с кожурой, если предварительно хорошо промыть картофель щеткой и тщательно вымыть водой.

    Если в варящийся картофель добавить ложку маргарина, он быстрее сварится.

    Вареный картофель нужно протирать в горячем виде.

    Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.

    Картофель пресный на вкус. Изменить это помогают специи, которые добавляют по отдельности или по нескольку сразу. Это может быть готовая магазинная приправа или же собранная самостоятельно из любимых пряностей. Для вареного, тушеного, жареного картофеля нужны разные ароматы.


    Лучшие специи для картофеля

    Приправа для картофеля представляет собой набор душистых специй, которые помогают сделать традиционные блюда пикантнее, необычнее и даже изменить их цвет. Они могут быть острыми, относительно сладкими или выраженно пряными.

    Состав смесей приправ для картофеля обычно включает:

    • лук;
    • укроп;
    • перец (острый, душистый, паприку, белый);
    • лист лавра;
    • куркуму;
    • майоран;
    • базилик;
    • чеснок;
    • тмин.

    Набор может отличаться, при желании можно сделать приправу самостоятельно, собрав любимые специи в банку.

    Как пользоваться пряностями правильно:

    • вареную картошку посыпать в начале варки;
    • жареную и тушеную – за 5 минут до выключения плиты.

    Для отварного

    Специи для картошки, добавляемые во время варки, должны быть достаточно крупными, чтобы их было удобно вынимать из кастрюли. В противном случае зерна попадутся во время еды и доставят дискомфорт. Для этого оптимально подойдут листы лавра (2 на 5 литров), ветки укропа (3–4 на среднюю кастрюлю), пара зубчиков чеснока.

    Допустимо, чтобы приправа была мелкого помола – в таком случае ее не требуется доставать после окончания варки. Можно добавить любую ароматную смесь для овощей.

    Пюре можно подкрасить паприкой или куркумой. Подать в целом виде отварные клубни уместно с укропом, базиликом, чесночным маслом или свежим луковым пером. Некоторые добавляют в блюдо пару листьев мяты, что в корне меняет его вкус.

    Рецепт блюда на заметку:

    Для жареного

    Обжарка на масле или сале дает хрустящую корочку, но не влияет на пресный вкус овоща. Чтобы изменить это, используют специи.

    Какие приправы хорошо подходят для жареной картошки:

    • хмели-сунели;
    • паприка;
    • карри;
    • черный молотый перец;
    • укроп.

    Также можно добавить сушеный чеснок, лист лавра либо мелко порубить 2–3 чесночных зубчика, смешать их с солью и молотым перцем.

    Смесь для жареной картошки:

    • измельченные зерна кориандра – 10 шт.;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • черный молотый перец – 2 ч. л.;
    • майоран – ½ ч. л.

    Смотрите кулинарный выпуск:

    Для запеченного в духовке с мясными добавками

    Духовка предполагает воздействие теплом, при котором не образуется корочки, овощи не теряются влаги. Такая картошка оптимально сочетается с мясом, птицей или субпродуктами – сердцем, желудками.

    • прованские травы;
    • базилик;
    • лук свежий или сушеный;
    • чеснок;
    • перец белый, душистый.

    Оливковое или сливочное масло в сочетании с укропом и петрушкой придаст блюдам весенний аромат. Если корнеплоды готовить под крышкой, то они запекутся.

    Чем можно посыпать печеную в духовке картошку:

    • карри;
    • майораном;
    • чесночным порошком;
    • паприкой;
    • куркумой.

    Тушеный картофель готовится с луком, морковью, мясом или грибами, поэтому блюдо достаточно посолить и поперчить, чтобы оно стало вкусным. Но можно несколько разнообразить стол, добавив интересные специи.

    Набор приправ для тушеной картошки:

    • куркума – 1 ч. л.;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • черный перец – 1 ст. л.;
    • хмели-сунели – ¼ ч. л.;
    • лист лавра ломаный – 3 шт.

    Смотрите рецепт картошки из духовки:

    Приправы к сладким блюдам и выпечке из картофеля

    Сладкие блюда из картофеля менее популярны, чем традиционные. Для кнедликов подходят корица, кардамон и ваниль, в запеканки с творогом кладут цедру цитрусовых и ванильный сахар. Пончики, сырники на основе картофеля подают обсыпанными сахарной пудрой с корицей.

    Если это несладкая выпечка, например, картофельный пирог с рыбой, то будут уместны соль, базилик, майоран. Их добавляют прямо в тесто. К мясной, грибной или капустной начинке подойдут черный перец, базилик, мускатный орех, карри. Можно посыпать щепоткой хмели-сунели.

    Для картофеля фри

    Большинство приправ для картошки фри содержат карри – специальную смесь специй, пришедшую из Индии. Она отличается пряным ароматом и остротой. Желтый цвет придает куркума, которая обычно входит в состав карри.

    Также такое блюдо хорошо сочетается с паприкой, черным и белым перцем.


    К просмотру видео:

    По-деревенски

    Применение этого варианта придает готовому блюду приятный пряно-овощной запах и насыщенно-красный цвет.

    Чтобы сделать приправу для картошки по-деревенски, понадобятся:

    • паприка – 8 ч. л.;
    • чеснок сушеный – 4 ч. л.;
    • зелень по вкусу (сушеные перья лука, ветви укропа, петрушки) – 4 ч. л.;
    • перец черный молотый – 1,5 ч. л.;
    • соль – 4 ч. л. или по желанию.

    К просмотру вкусный рецепт:

    Смеси приправ для картофеля

    Варианты пряных смесей, которые можно приготовить самостоятельно:

    • корни пастернака и петрушки, паприка, майоран, белый перец;
    • базилик, чабрец, лук, укроп;
    • кинза, черный перец, куркума, лук;
    • майоран, лист петрушки, белый перец.

    Все компоненты предполагают предварительные сушку и измельчение, пропорции произвольные. Можно добавить в смесь соль, тогда не нужно будет отдельно солить картошку.

    Если есть возможность набрать и засушить белых грибов, то несложно сделать ароматную приправу – на 1 часть лаврового листа взять 10 частей боровиков.

    Приправа для картофеля дает возможность сделать из пресного овоща то блюдо, которое нравится. Важно не переусердствовать с количеством специй и не подвергать их длительному тепловому воздействию.

    Какие пряности вы используете при приготовлении картофеля? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, информация может пригодиться.

    Каждый русский человек любит жареную картошечку. Но только не каждый в курсе, что привычный вкус готового блюда можно несколько изменить, добавив в него специи и пряности. Какие специи добавляют в жареную картошку? Что поможет сделать блюдо более ароматным и оригинальным по вкусу?

    Итак, вы собрались готовить жареную картошку, то тогда запаситесь следующими пряностями:

    Репчатый лук. Является «основой» для жареной картошки. Практически в каждой семье добавляется в блюдо, предварительно обжарив. Позволяет добавить тонкий луковый вкус и аромат картофелю.

    Чеснок. Является популярной специей для жареного картофеля. Используют как сушеный чеснок, так и свежий. Необходимо добавлять в небольших количествах, чтобы не перебить вкус картошки.

    Черный, красный молотый перец. Используются в целях придания картофелю острого вкуса и аромата.

    Паприка позволяет придать готовому блюду красивый красный цвет. Добавляет некую сладковатость жареному картофелю. На любителя, поэтому не стоит постоянно его добавлять в готовый жареный картофель.

    Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук). Является не только способом к красивой подаче жареного картофеля, но и позволяет сделать вкус готового блюда более тонким и ярким. Не стоит перебарщивать со свежей зеленью, ведь не каждый любит ее.

    Куркума. Добавляет жареному картофелю желтый цвет. Является антибактериальной приправой, поэтому ее используют в случае, когда наблюдается эпидемия простудных заболеваний.

    Соль. Куда без соли? Чтобы сделать блюдо не пресным и добавить ему вкус, соль следует добавлять в конце приготовления жареной картошки. Сначала рекомендуется добавить немного соли, перемешать, а лишь затем, попробовав, добавить остальную соль по вкусу.

    Сушеный базилик. Отлично сочетается с жареной картошкой. Создает некий восточный аромат готовому блюду. С сушеным базиликом стоит быть аккуратным, так как он может «навредить» жареной картошке и испортить весь вкус.

    Профессиональные повара рекомендуют применять одну-две специи, чтобы не перегрузить жареную картошку. Лучшим сочетанием является чесноки и репчатый лук, а также свежая зелень и чеснок или чеснок и сушеный базилик. Паприку и куркуму следует использовать отдельно от других приправ.

    Если вы хотите прочитать о том, какие специи добавляют в грибной суп, переходите по ссылке Какие специи добавляют в грибной суп?

    Вы можете сколько угодно любить суши, но никогда не откажетесь от жареной картошечки прямо со сковороды!

    Жареный картофель – любимое блюдо целых поколений. И хотя сейчас во всевозможных кафе и фастфудах можно купить картофель фри или картофель «по-селянски», самым родным, уютным и вкусным остается домашний вариант.




    Как и что добавить в любимую жареную картошечку, чтобы разнообразить ее вкус?

    Мы не будем описывать, как правильно жарить картошку, потому что у каждой хозяйки свои предпочтения: кто-то любит мягкую и пропаренную, кто-то обожает золотистую хрустящую корочку; одни жарят на растительном, другие – на сливочном или топленом, а может даже на сале или смальце, маргарине.


    Вариант№1. Лук, перец, кориандр

    Во время приготовления добавьте лук, но не кубиками, а нарезанный полукольцами. За 10 минут до окончания приготовления скалкой на деревянной дощечке раздавите около 10 горошин горького черного перца и добавьте в картофель. Перед самым концом за 5 минут до выключения на той же дощечке растолките 0,5 ч. л. зерен кориандра и добавьте в картофель. Накройте крышкой и не снимайте ее еще 5 минут после выключения плиты.


    Вариант №2. С грибами

    Для этого подойдут любые грибы, которые вы любите, но обратите внимание, что некоторые из них могут готовиться дольше, чем картофель, поэтому начните готовить их заранее, а потом добавите в сковороду. Самые ароматные – белые и шампиньоны, лисички. Можно использовать сушеные грибы, а вот замороженные не стоит: в них много лишней влаги, которая может подпортить вкус румяной картошечки. По возможности купите свежие грибы.


    Вариант №3. Мясной

    Для этого подойдет любое мясо, бекон, кусочки сала, особенно копченого. Многие любят жарить картофель с нарезанными кусочками охотничьими колбасками. Вообще сочетание мяса и картофеля не только делает последний более сочным, но и все блюдо становится очень сытным полноценным обедом или ужином.


    Вариант №4. По-грузински

    Для этого вам понадобится молотая красная паприка, хмели-сунели, чеснок и красный перец. Специи добавляются по вкусу за 10 минут до окончания приготовления. Следите, чтобы паприка и чеснок не подгорели, иначе вкус испортится. Для этого варианта лучше взять рафинированное дезодорированное подсолнечное масло без запаха, чтобы не перебить характерный аромат специй.


    Вариант №5. Французский

    Возьмите твердый острый сыр, натрите на терке. Свежий или сушеный укроп, нарезанный очень мелко, смешайте с сыром. За 5 минут до готовности картофеля посыпьте его этой смесью, перемешайте и убавьте огонь на максимально возможный минимум: так сыр успеет расплавиться, на картофеле с дна образуется красивая и вкусная корочка, но сама картошечка не пригорит.

    Наши прабабушки знали премудрости в приготовлении еды. Секреты кулинарии передаются из поколения в поколение. Как же пожарить вкусную картошку по рецепту прошлого века?


    Ингредиенты:

    • картофель — 0,5 кг;
    • соль, черный молотый перец — по вкусу;
    • сахар — 1/4 ч. ложка;
    • растительное масло;
    • вода.

    Приготовление:

    Для того, чтобы кусочки не разваливались, нужно использовать картофель с небольшим содержанием крахмала. Лучше выбирать картофель небольшого размера, твердый и гладкий.


    Очищаем картофель и оставляем его в воде на 30 минут, чтобы избавиться от крахмала.


    Вымытый картофель нарезаем на кусочки. Они могут иметь любую форму, это зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит соломку, другие брусочки. Сковороду лучше брать чугунную, как у наших прабабушек. Выложить картошку на сковороду и залить ее водой. Все солим и сыпем сахар. На сильном огне начинаем готовить картошку. Ждем, когда вода закипит. Потом убавляем огонь и оставляем на 7 минут. Если вся жидкость не выкипет, ее слить.


    Берем вторую сковороду, нужно добавить растительное масло, можно любой жир и хорошо его раскалить на сильном огне. В кипящее масло выложить картошку и жарить на сильном огне, хорошо помешивая. Ждем, когда появится желанная корочка. Ее очень любят и взрослые и дети. В конце жарки картошку посыпаем черным перцем.


    Картошка получается с аппетитной корочкой и очень вкусной!

    Читайте также: