Белокачанная капуста в соусе


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тушеной капусты в соусе
  • Видео-рецепт

Каждая хозяйка балует домочадцев вкусными и полезными блюдами. Особое предпочтения отдавая яствам, которые быстро готовятся из простых и доступных продуктов. Тушеная капуста — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Она низкокалорийная, поэтому блюда с ней получаются диетическими, что важно для тех, кто придерживается правильного питания и следит за своим весом. Из самых разных вариантов ее приготовления, одним из идеальных вариантом считается тушение, способов которого также существует множество.

Если вы любите экспериментировать, хочется в свой рецепт внести какие-то изменения и сделать более оригинальное и необычное блюдо, приготовьте капусту в соусе по предложенному рецепту. Получается такая капуста вкусной и пикантной. Подойдёт она для гарнира, для начинки в пироги, пирожки, вареники… Количество соуса и специи можно варьировать, добавляя в любом количестве и адаптируя блюдо под свой вкус. Из специй обычно кладут соль, черный перец, немного сахара, лавровый лист. Но этот круг можно расширить и добавить тмин, паприку, хмели-сунели, мускатный орех. В целом специи можно добавлять любые на усмотрение повара. Томатную пасту можно заменить томатным соком или свежими помидорами.

Смотрите также, как приготовить утку, тушеную с капустой.

  • Калорийность на 100 г — 185 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 45 минут


Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Молотый сушеный зеленый лук — 1 ч.л.
  • Яблоки — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч.л. без горки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Томатный соус — 3-4 ст.л.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Пошаговое приготовление тушеной капусты в соусе, рецепт с фото:


1. Белокочанную капусту помойте под проточной водой. Снимите верхние соцветия, т.к. они обычно грязные. Кочан капусты нашинкуйте тонкой соломкой.


2. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке.


3. Яблоко помойте, специальным ножом удалите семенную коробку и натрите на крупной терке.


4. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Отправьте в нее капусту и при среднем жаре обжаривайте, помешивая, доводя ее до прозрачности и легкой золотистости.


5. Следом положите в сковороду морковь. Перемешайте и продолжайте обжарку продуктов еще 10 минут.


6. Затем положите натертое яблоко.


7. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и душистый перец горошком.


8. Перемешайте продукты, прикрутите огонь до минимального режима, закройте сковороду крышкой и тушите капусту в соусе 50-60 минут. Такая капуста будет мягкая, но с легким хрустом. Если хотите, чтобы она была более нежная, продолжайте тушение еще полчаса.

В процессе приготовления можете добавить немного лимонной кислоты или уксуса если капуста получается не достаточно кислой. Но сначала ее попробуйте на вкус. Уксус лучше использовать виноградный.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить капусту тушеную в томатном соусе.

На 1 кг капусты - 1 стакан молока, 1 ст. ложку муки и столько же натертого сыра, 3 ст. ложки масла.

  1. Кочан капусты разобрать на отдельные листья и варить в подсоленной воде в течение 30 минут.
  2. После этого откинуть на сито, отжать и каждый лист сложить в виде конверта.
  3. Подготовленную капусту обжарить на масле, залить молочным соусом, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу (10–15 минут).


  • ‹ Цветная капуста под молочным соусом
  • Шпинат, запеченный с яйцом ›

Совет

Неправильное питание ведет к нарушению нормальных функций организма, к его преждевременному изнашиванию.

Рецепты

  • Блюда из Фасоли, Гороха, Чечевицы
  • Бульоны и Супы
  • Бутерброды
  • Варенье, Маринады, Соленья
  • Горячие закуски
  • Домашняя птица и Дичь
  • Закуски
  • Заливные блюда
  • Изделия из Теста
  • Крупяные и Мучные блюда
  • Лечебное питание
  • Молочные и Яичные блюда
  • Мясо
  • Овощи и Грибы
  • Пища ребенка
  • Рыба
  • Салаты
  • Сладкие блюда
  • Соусы

В овощах имеются необходимые для организма питательные вещества: углеводы, белки, минеральные соли и витамины.

Овощи не содержат такого большого количества белков, как продукты животного происхождения, и практически не содержат жиров, но они значительно богаче минеральными солями и витаминами.

Кроме того, овощи, благодаря наличию в них органических кислот и эфирных масел, обладают приятным вкусом и позволяют разнообразить пищу.

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. Витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а так же клетчатка и микроэлементы – все это есть в молодой капусте. Молодая капуста почти не содержит крахмал и сахарозу, поэтому правильно приготовленные блюда из молодой капусты, придутся по вкусу даже диабетикам. Что уж говорить о худеющих натурах: низкая калорийность молодой капусты и тут идет в плюс.

Рецепты из молодой капусты, разнообразны. Супы – щи и овощные похлебки, суп с фрикадельками и минестроне. Хрустящие салаты из молодой капусты с различными соусами. Приготовьте голубцы из молодой капусты вегетарианские или с мясным фаршем, нафаршируйте сладкие перцы, пожарьте котлеты из молодой капусты или капустные конвертики. Попробуйте лазанью с молодой капустой или сделайте на ужин легкий и простой гарнир: слегка обжарьте нарезанную капусту в растительном масле. Из молодой капусты получаются вкусные пироги – открытые и закрытые, и даже несладкий вариант торта Наполеон.

Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. .


средне

Если хотите, чтобы у вас получились нежнейшие и очень быстрые "голубцы", заранее подумайте .


легко

Капустный салат с креветками и кокосово-кунжутной заправкой только на первый взгляд может показаться .


средне

Существует как минимум миллион рецептов пирогов с капустой. И у вас в семье, возможно, есть свой .


сложно

О, это великолепная еда! Какие-нибудь там голубцы и пироги ей в подметки не годятся. Если вы .


легко

Раньше в столовых салаты такого типа было принято называть "витаминными". И не поспоришь .


средне

Если вам не хочется есть лишние углеводы, а лазанья все равно никак не выходит из головы – это .


средне

Обычно лазанья – довольно тяжелое блюдо, которое мы готовим в холодную погоду. Но только не .


легко

Кочанная капуста - продукт низкокалорийный. Но добавьте к ней мед и грецкие орехи, и это будет .


легко

Тот редкий случай, когда молодую капусту можно использовать не только для салата. Капуста, томленная .


легко

Домашняя шаурма с помидорами, курицей, капустно-огуречным салатом и острым соусом – наш ответ .

Согласитесь, что само название «салат из молодой капусты» звучит очень свежо! Так и .


средне

Вареники с капустой — не самый популярный вариант этого блюда, но как раз поэтому настоятельно .


легко

Классическое сочетание - капуста и тмин. Мы рекомендуем подавайте капусту теплой к отварному или .


легко

Пряный салат из молодой капусты с огурцами и острым перцем халапеньо будет очень хорош в .


легко

Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала .


средне


средне

"Угольный" хлеб очень популярен в европейских странах: активированный уголь - более .


легко

Молодая капуста, приготовленная в азиатском стиле, хороша и сама по себе, в качестве закуски. Но мы .


легко

В такой салат можно добавлять самые разные сухофрукты: вяленую вишню или клюкву, копченую грушу и .


легко

Молодая капуста очень хороша только в салатах и закусках. Может быть, еще и в пирогах. А вот борщ с .


легко

Из чего только не готовят пхали. Мы вот - из молодой капусты. Главное - соблюсти .


легко

Колслоу- по сути обычный салат из капусты, который очень любят американцы. Секрет его успеха - .


легко

Главная фишка этого салата-детокса - интересная азиатская заправка. В ней использованы ингредиенты .

Салат из свежих тертых овощей - вариант легкого детокса. Он не только "чистит" .

Самые любимые пирожки из детства – конечно же, с капустой! Сытные, с нежной начинкой .


легко

Все виды капусты, и белокачанная капуста - не исключение, содержат большое количество .


легко

Как ни странно, молодая капуста сегодня в ресторанах выбилась в модные ингредиенты. Повара .

Кулеш — сытное блюдо на основе пшена. Он и каша и очень густой суп. Обычно его готовят с салом .


легко

Лёгкий, сочный и вкусный салат!

Это очень летний вариант борща. И его, честно говоря, лучше готовить на воде или овощном бульоне, а .


средне

Если вы никогда раньше не пробовали готовить капустые котлеты – сейчас самое время начать. .


средне


легко

Этот салат относится к вегетарианским. Очень прост в приготовлении и очень легкий, но тем не менее .

Очень простой в приготовлении салат наверняка знаком многим. Он отлично сочетается с мясом и птицей, .


легко


легко


легко

Салат из кукурузы и молодой капусты легко можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе на .


средне

Как только в продаже появляются молодые овощи: маленькая морковка, ранняя картошка и молодая капуста .


легко

Адыгейский сыр - это наиполезнейший молодой рассольный сыр, кладезь белка, неповторимого нежного .

Вот и пришла весна и появляются первые свежие овощи! Пусть пока не со своего огорода, но всё таки. .

Вяленые помидоры, как и некоторые другие продукты длительной ферментации, обладают так называемым .


легко

При слове шницель в голове у нас возникает обычно тонкий кусок телятины или свинины, отбитый и .


легко

Сегодня можете уже не думать, что в следующий раз взять с собой на обед на работу – вы нашли .

10 декабря 2013


Капуста – это такой простой, недорогой и, в то же время, замечательный овощ, из которого вы можете приготовить массу весьма вкусных блюд. Одно из таких блюд – тушеная капуста.
Используя различные специи и другие дополнительные ингредиенты, можно добиться настоящих кулинарных шедевров – вкусных, ароматных и сытных. Наиболее простой вариант тушеной капусты – это когда капуста тушится просто на воде с малым добавлением подсолнечного масла. Можно также добавить к капусте мясо, грибы, томатную пасту, чернослив, фасоль, изюм, различные овощи. Во всех вариантах тушеная капуста получается вкусной.
Очень мне понравилась тушеная капуста в соусе. Я предлагаю вашему вниманию два соуса к капусте – молочный и сметанный. Выбирайте, пробуйте, готовьте!

Чтобы приготовить тушеную капусту в соусе, вам понадобится:

на 4 порции:

капуста белокочанная – 230 г
молоко – 15 г
масло сливочное – 5 г
яйца
соль

для молочного соуса:

молоко – 400 г
масло сливочное – 20 г
мука пшеничная высшего сорта – 20 г
сахар – ½ ч. л.
соль – ½ ч.л.

для сметанного соуса:

сметана – 200 г
масло сливочное – 20 г
соль – 4 г
мука пшеничная высшего сорта – 20 г
отвар овощной (или вода) – 200 мл

Как приготовить тушеную капусту в соусе:

1. Капусту промываем, обираем от испорченных листьев и нарезаем соломкой.
2. Выкладываем в разогретую сковороду и тушим вместе с молоком и сливочным маслом до готовности.
3. Тем временем займемся приготовлением соусов. Вы для себя выбирайте один, который вам больше по душе. Начнем с молочного. Подсушиваем муку (без изменения цвета) в духовке при температуре 110-120 градусов, затем охлаждаем до 60-70 градусов. Растираем со сливочным маслом.
4. Молоко подогреваем (оно должно быть горячим), добавляем постепенно всю муку с маслом, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Варим соус на слабом огне в течение 7-10 минут.
5. Затем добавляем сахар, соль и перемешиваем.
6. Готовый соус процеживаем и доводим до кипения. Соус готов.
7. Параллельно отвариваем яйца вкрутую. Затем остужаем, очищаем от скорлупы и нарезаем крупными кусками.
8. Займемся сметанным соусом. Проделываем те же операции с мукой, что мы делали для приготовления молочного соуса (муку подсушиваем и растираем со сливочным маслом).
9. Наливаем в кастрюлю четверть овощного отвара (или воды), добавляем постепенно муку с маслом, постоянно помешивая, дабы не допустить образование комочков. Мешаем массу до однородного состояния. После этого постепенно добавляем оставшийся отвар (воду) и отправляем на огонь. Варим около 25-30 минут на слабом огне. Затем солим.
10. Готовый соус процеживаем и доводим до кипения.
11. В другую кастрюлю отправляем сметану, ставим на огонь и доводим до кипения.
12. Соединяем сметану с соусом и варим в течение 3-5 минут. Соус готов.
13. Тем временем наша тушеная капуста приготовилась. Отправляем к ней молочный или сметанный соус (какой вам больше по душе), добавляем яйца и соль по вкусу (пробуем). Перемешиваем и тушим около 3-5 минут.
14. Готовую тушеную капусту в соусе подаем со сливочным маслом.

Белокочанная капуста под молочным соусом

Состав: капуста — 1 кг, молоко — 1 стакан, мука — 1 ст. л., натертый сыр — 3 ст. л., масло — 3 ст. л.

Кочан капусты разобрать на отдельные листья и варить в подсоленной воде 30 минут. После этого откинуть на сито, отжать и каждый лист сложить в виде конверта. Подготовленную капусту обжарить на масле, залить молочным соусом, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу (10–15 минут).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Котлеты с молочным соусом

Котлеты с молочным соусом Мясо — 400гр, белый хлеб — 125гр, тертый сыр — 2 ст. ложки, молочный соус — 1/2, масло — 2 ст. ложки. Из мясного фарша сформировать котлеты удлиненной формы. Уложить на блюдо и сверху котлеты чайной ложечкой сделать продольное углубление, которое

Капуста с молочным соусом

Капуста с молочным соусом 1 кочан капусты средних размеров, 1 л молока, 1 ст. сливок, 1/2 ст. толченых сухарей, 2 столовые ложки тертого сыра.Свежую капусту нашинковать, обдать кипятком и положить в кастрюлю с кипящим молоком. Когда капуста размягчится, переложить ее на

Цветная капуста под молочным соусом

Цветная капуста под молочным соусом Состав: цветная капуста — 1 кочан, молоко — 1 стакан, мука — 1 ст. л., натертый сыр — 1 ст. л., масло — 1–2 ст. л.Очищенную цветную капусту варить до готовности, примерно 20–30 минут, затем выложить на сито и дать стечь воде. Капусту переложить

Белокочанная капуста под молочным соусом

Белокочанная капуста под молочным соусом Состав: капуста — 1 кг, молоко — 1 стакан, мука — 1 ст. л., натертый сыр — 3 ст. л., масло — 3 ст. л.Кочан капусты разобрать на отдельные листья и варить в подсоленной воде 30 минут. После этого откинуть на сито, отжать и каждый лист

Цветная капуста под молочным соусом

Цветная капуста под молочным соусом Состав: цветная капуста – 1 кочан, молоко – 1 стакан, мука – 1 ст. л., натертый сыр – 1 ст. л., масло – 1–2 ст. л.Очищенную цветную капусту варить до готовности, примерно 20–30 минут, затем выложить на сито и дать стечь воде. Капусту переложить

Белокочанная капуста под молочным соусом

Белокочанная капуста под молочным соусом Состав: капуста – 1 кг, молоко – 1 стакан, мука – 1 ст. л., натертый сыр – 3 ст. л., масло – 3 ст. л.Кочан капусты разобрать на отдельные листья и варить в подсоленной воде 30 минут. После этого откинуть на сито, отжать и каждый лист

Капуста белокочанная отварная с грибами под грибным соусом

Капуста белокочанная отварная с грибами под грибным соусом Грибы отварить, нашинковать, отвар процедить. Капусту нарезать, опустить в грибной отвар, проварить и отцедить. Капустно-грибной отвар вскипятить, добавить подрумяненную в масле муку, масло, соль и прогреть, не

Капуста белокочанная, жаренная ломтиками, под соусом со сметаной

Капуста белокочанная, жаренная ломтиками, под соусом со сметаной Капусту поджарить (см. выше), выложить слоями на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, поливая каждый слой горячим соусом, густо смазать верхний слой, посыпать крошками, сыром, сбрызнуть

Тыква под молочным соусом

Тыква под молочным соусом Ломтики нарезанной тыквы обжариваем, укладываем на сковороду, заливаем молочным соусом средней густоты, посыпаем сухарями, смазываем маслом, ставим в духовку.Состав: 1 кг тыквы;1 стакан молока;1 ст. ложка муки;1 ст. ложка молотых сухарей;2 ст. ложки

Цветная капуста под молочным соусом

Цветная капуста под молочным соусом Очищенную цветную капусту варим до готовности примерно 20 минут, затем выкладываем на дуршлаг и даем стечь. Капусту перекладываем на смазанную маслом сковороду кочерыжкой вниз, заливаем молочным соусом средней густоты, посыпаем

Клубника с молочным соусом

Клубника с молочным соусом Клубника – 1 стаканСахарная пудра – 0,5 стаканаЯйцо – 1 шт.Молоко – 150 млКартофельный крахмал – 0,5 ч. л.Ванильный сахар по вкусуКлубнику перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.Затем ягоды выложить в креманку, засыпать 0,25

Цветная капуста под молочным соусом

Цветная капуста под молочным соусом Состав: 1 кочан цветной капусты, 1 стакан молока, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сыра, 1–2 ст. л. масла.Очищенную цветную капусту варить до готовности, примерно 20–30 минут, затем выложить на сито и дать стечь воде. Капусту переложить на сковороду

Хек под молочным соусом

Хек под молочным соусом Подготовленную крупную рыбу нарезать кусками, мелкую готовить целиком. Посолить, поперчить. Голову, плавники, хвосты залить 2 стаканами воды, добавить соль и варить в течение 45 минут, после чего процедить. Бульон подогреть в неглубокой кастрюле,

Цветная капуста под молочным соусом

Цветная капуста под молочным соусом Состав: 1 кочан цветной капусты, 1 стакан молока, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сыра, 1–2 ст. л. масла. Очищенную цветную капусту варить до готовности, примерно 20–30 минут, затем выложить на сито и дать стечь воде. Капусту переложить на

Капуста белокочанная под молочным соусом

Капуста белокочанная под молочным соусом Ингредиенты: 1 кг капусты, 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан молока, 2 ст. л. муки, 100 г сыра, соль – по вкусу.Приготовление:Кочан капусты разобрать на отдельные листья и отварить в подсоленной воде в течение 10–15 мин.Капусту


Никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты для «Молодая капуста под легким соусом»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (не маленькая) — 1/2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Сливки — 5 ст. л.
  • Отвар (капустный) — 100 мл
  • Коренья — 1 шт
  • Соль
  • Укроп

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
800.7 ккал
белки
32.5 г
жиры
30.2 г
углеводы
100 г
Порции
ккал
133.5 ккал
белки
5.4 г
жиры
5 г
углеводы
16.7 г
100 г блюда
ккал
48.2 ккал
белки
2 г
жиры
1.8 г
углеводы
6 г

Рецепт «Молодая капуста под легким соусом»:


Капусту моем и разрезаем пополам.


Отвариваем ее в подсоленной воде с добавлением лаврового листа 5 минут.


Откинуть на дуршлаг.


На сухой сковороде подсушить муку.


Добавить капустный отвар, хорошо размешать и тушить 5 минут, постоянно помешивая.


Теперь добавить сливки.


Измельченный корень петрушки.


И рубленную зелень.


Тушить пока не образуется нежная, однородная масса.


Форму смазываем маслом, капусту разрезаем на 6 кусочков так, чтобы листики держались за кочерыжку и укладываем их вот таким образом.


Заливаем соусом и ставим в духовку запекать на 5-10 минут.


Достаем и продаем на стол в этой же форме.
Приятного аппетита!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлеты из квашеной капусты

  • 52
  • 366
  • 36074

Тушеные кабачки в сметанном соусе

  • 50
  • 301
  • 39115

Кабачки с овощами "Сытные"

  • 0
  • 22
  • 854

Кабачок под рисовой шубой

  • 35
  • 139
  • 13813

Овощная пора

  • 12
  • 22
  • 3076

Котлеты капустные с яблоками

  • 9
  • 71
  • 11611

Кабачки "Венгерские"

  • 117
  • 997
  • 71265

Жареные кабачки с чесночным соусом и помидором

  • 31
  • 140
  • 44559

Капустно-морковные котлеты с яблоком

  • 16
  • 95
  • 1639

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Неожиданное удовольствие"

  • 78
  • 1677
  • 134722

Домашний паштет

  • 56
  • 149
  • 25358

Апельсиновые квадратики

  • 147
  • 548
  • 19164

Фотографии «Молодая капуста под легким соусом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 октября 2017 года caramel77 #



11 октября 2014 года MilaGrachik #


20 мая 2010 года kiteniya #


24 июня 2009 года tat70 #


24 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)


11 июня 2009 года Иль-я #


12 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)


10 июня 2009 года Olga2311 #


11 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)


10 июня 2009 года irmarta #


11 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)


10 июня 2009 года dog-rose # (модератор)


11 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)



10 июня 2009 года sana swiss #


11 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)



10 июня 2009 года Piratka #


11 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)



10 июня 2009 года Natali-bar #


11 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)


10 июня 2009 года lelika # (модератор)


11 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)


10 июня 2009 года Виколь #


10 июня 2009 года Виколь #


10 июня 2009 года Дзинь #


11 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)


10 июня 2009 года magicyul #


11 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)


10 июня 2009 года seemelody #


11 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)


10 июня 2009 года Фрау Марта #


11 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)



11 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)


10 июня 2009 года Lill #


10 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)


10 июня 2009 года мисс #


10 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: