Что можно пожарить на помидорах и баклажаны

С наступлением осени баклажаны и помидоры можно встретить практически на каждом столе, и это отличный повод порадовать себя и своих близких овощной вкуснятиной. Баклажаны с помидорами – замечательная комбинация, которая предлагает массу вариантов для кулинарных экспериментов. Яркий вкус сочных помидоров отлично сочетается с нежными и нейтральными по вкусу баклажанами, позволяя использовать два этих овоща в самых разнообразных блюдах.

Количество рецептов, в которых могут быть задействованы баклажаны с помидорами, крайне велико – это и салаты, и запеканки, и разнообразные закуски, и вторые тушеные блюда, и всевозможные консервации, и многое-многое другое. Добавление различных ингредиентов, специй и зелени каждый раз будет делать вкус блюд новым и неповторимым.

Чтобы ваши баклажаны с помидорами заслужили самых высоких оценок, тщательно подходите к вопросу выбора овощей, обращая внимание на их качество. Кожица хороших баклажанов должна быть гладкой и блестящей, без каких-либо царапин, вмятин и морщин. Лучше всего использовать молодые баклажаны, которые имеют упругую зеленую плодоножку. Помидоры также должны быть крепкими и плотными без признаков повреждения на кожице. Качественные свежие овощи – залог успеха любого блюда. Перед приготовлением нарезанные баклажаны рекомендуется посыпать солью и оставить на 20-25 минут, после чего промыть под проточной водой – такой способ позволит избавиться от горечи, присущей данным овощам.


Первым, что приходит в голову, когда слышишь словосочетание «баклажаны с помидорами» – скорее всего, будет рататуй. Это классическое блюдо французской кухни уже давно успело стать популярным среди наших соотечественников благодаря простоте своего приготовления, аппетитному внешнему виду и не менее чудесному вкусу. Особую изюминку блюду придают традиционные прованские травы, такие как розмарин, тимьян и базилик, поэтому не забывайте использовать их при готовке, добавляя в свежем или сушеном виде. Рататуй можно считать классикой вегетарианской кухни, поэтому на данное блюдо следует обратить внимание тем, кто следит за своим питанием.


Ингредиенты:
1 баклажан,
1 кабачок,
4 помидора,
1/2 луковицы,
1/3 болгарского перца,
3-4 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
2 чайные ложки приправы «Прованские травы»,
свежий базилик для украшения (по желанию),
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажан, кабачок и три помидора нарезать тонкими кружочками. Выложить овощи в смазанную маслом форму для запекания по спирали, чередуя ломтики по цветам. Слегка посыпать солью и перцем, добавить лавровый лист, сбрызнуть маслом. Чтобы приготовить соус, мелко нарезать перец и лук, слегка обжарить в растительном масле до мягкости. Снять с оставшегося помидора кожицу, обдав его кипятком, мелко нарезать и добавить к луковой смеси вместе с 1/2 стакана воды. Тушить 4 минуты. Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и приправу, готовить еще 1-2 минуты. При желании соус можно пюрировать при помощи блендера. Полученным соусом залить овощи в форме, накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Убрать фольгу и запекать еще около 15 минут. Украсить блюдо базиликом и подавать.

Лазанья – замечательное многокомпонентное блюдо, которое никогда не надоест в силу возможности постоянно изменять начинку на свое усмотрение. Предлагаем вам приготовить лазанью с начинкой из баклажанов, помидоров, грибов и мясного фарша – такое сытное и невероятно аппетитное блюдо, несомненно, придется по вкусу каждому.


Лазанья из баклажанов с фаршем, помидорами и грибами

Ингредиенты:
2 больших баклажана,
5 больших помидоров,
1 большая луковица,
500 г говяжьего фарша,
500 г шампиньонов,
500 мл молока,
200 г сыра,
200 мл сливок,
50 г сливочного масла,
5 столовых ложек муки,
1-2 зубчика чеснока,
листы для лазаньи,
растительное масло,
щепотка мускатного ореха,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Растопить в кастрюле сливочное масло, всыпать муку и непрерывно перемешивать около 2-3 минут. Медленно влить молоко, не прекращая помешивать. Добавить щепотку соли и щепотку мускатного ореха, варить на очень медленном огне, пока соус не загустеет, около 5-7 минут.
Баклажаны нарезать длинными ломтиками, смазать маслом, разрезать вдоль на равные части, смазать маслом, посыпать солью и запечь в духовке. Нарезать и поджарить грибы. Отдельно поджарить фарш с нарезанным луком, добавив измельченный чеснок и мелко нарезанные помидоры. Добавить сливки и специи по вкусу, перемешать и готовить 2-3 минуты.
Форму для запекания смазать соусом, положить листы лазаньи, выложить фарш, грибы и баклажаны. Чередовать листы лазаньи и начинку, чтобы получилось несколько слоев. Последний слой хорошо полить соусом и посыпать тертым сыром. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Убрать фольгу и запекать еще 15 минут.

Сочетание баклажанов с помидорами весьма редко используется в салатах – и зря! Эти овощи отлично сочетаются друг с другом в любом виде, и наш следующий рецепт – яркое тому подтверждение.


Салат из баклажанов, помидоров и яиц

Ингредиенты:
1 большой баклажан,
6-7 помидоров черри,
1 луковица,
3 яйца,
1-2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки майонеза,
несколько веточек укропа,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить яйца вкрутую. Нарезать баклажан кубиками, лук – полукольцами. Обжарить лук в сковороде в растительном масле, добавить баклажан, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне до легкого румяного цвета. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и жарить еще 1 минуту. Выложить овощную смесь в салатник, добавить измельченный укроп и разрезанные пополам помидоры черри. Посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и подавать.

Баклажаны с помидорами невероятно хороши в виде закусок – они могут быть горячими или холодными, запеченными или жареными, в виде рулетиков или многослойные… Какой бы вариант вы не выбрали, можете не сомневаться, что это будет невероятно вкусно! Предлагаем вашему вниманию два варианта закуски из баклажанов с помидорами.

Рулетики из баклажанов с помидорами

Ингредиенты:
4 небольших баклажана,
2 помидора,
2-3 зубчика чеснока,
150 г майонеза,
растительное масло,
соль,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Баклажаны нарезать тонкими полосками и залить водой, растворив в ней столовую ложку соли. Оставить баклажаны на 20 минут. Просушить баклажаны и обжарить с растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Выложить на бумажные полотенца и дать стечь жиру. Смазать ломтики баклажанов майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком. Положить на тонкий край полоски баклажана кусочек помидора и свернуть рулетом. При желании можно закрепить рулетики декоративными шпажками или зубочистками. Выложить готовые рулетики на блюдо и украсить петрушкой или укропом.


Баклажаны в кляре с помидорами и сыром

Ингредиенты:
2 баклажана,
2-3 помидора,
2 яйца,
70 г сыра,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 столовые ложки майонеза,
2-3 столовые ложки муки,
2-3 столовые ложки молока,
1/2 пучка зелени укропа или петрушки,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Нарезать баклажаны кружочками, посыпать солью и оставить на 20-30 минут для удаления горечи. Промыть баклажаны под проточной водой и просушить. Для приготовления кляра взбить яйца, добавить молоко и муку, посолить по вкусу. Полученная масса должна иметь среднюю густоту. Обмакнуть баклажаны в кляр и обжарить в растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Пока баклажаны жарятся, натертый на мелкой терке сыр смешать с майонезом, измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Данной смесью необходимо смазать поджаренные баклажаны, пока они еще горячие. Поверх каждого баклажана выложить по тонкому кружку помидора. Украсить блюдо зеленью, подавать при комнатной температуре или в охлажденном виде.

Икра из баклажанов с помидорами может использоваться в качестве самостоятельной закуски, если намазать ее хлеб, или в виде дополнения к другим блюдам, например, она может стать отличным гарниром к мясу.

Баклажанная икра с помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:
7 баклажанов,
5 помидоров,
4 болгарских перца,
3 луковицы,
2 моркови,
5-7 зубчиков чеснока,
3-4 столовые ложки сахара,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
У баклажанов удалить кожицу и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец – соломкой. Морковь натереть на крупной терке. У помидоров снять кожицу, ошпарив кипятком, и пюрировать при помощи блендера. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить болгарский перец и готовить около 8 минут. Добавить томатную массу, баклажаны и морковь. Тушить 30 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль и специи по вкусу. Когда вся лишняя жидкость выпарится, икра будет готова. Лучше всего подавать икру в охлажденном виде.

Баклажаны с помидорами универсальны тем, что при всей своей простоте они легко могут стать настоящим украшением праздничного стола. Относительная дешевизна и отменный вкус баклажанов с помидорами сделает блюда, приготовленные с использованием данных овощей, вашими любимчиками. Приятного аппетита!

Коллекция рецептов баклажанов с помидорами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить баклажаны с помидорами вкусно, просто и полезно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты баклажанов с помидорами


Ингредиенты

Куриная грудка - 1 шт.

Смесь специй для курицы - 10 г

Чеснок - 1 зубок

Сыр твердый - 70 г

Растительное масло - 1 ст.л.


Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Помидоры (свежие) - 3 шт.

Сыр "Сметанный" - 100 г

Подсолнечное масло - для жарки

Майонез - по вкусу

Чеснок (свежий) - 1 головка

Поваренная соль - по вкусу

Свежий укроп - для подачи


Ингредиенты

Баклажаны — 1,5 кг.

Картофель — 0,8 кг.

Болгарский перец — 2 шт.

Стручковый острый перец — 2 шт.

Помидоры мягкие — 0,5 кг.

Чеснок — 2 зубчика.

Кориандр — 0,5 пучка.

Петрушка — 0,5 пучка.

Укроп — 0,5 пучка.

Чабрец — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

Базилик — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)


Ингредиенты

Баклажаны - 500 грамм;

Брынза - 200 грамм;

Чеснок - 3 зубчика;

Петрушка свежая - 1/2 пучка;

Базилик свежий - 1/2 пучка;

Соль, перец - по вкусу;

Масло растительное - 2 ст л.


Ингредиенты

Сыр твердый - 200 г.

Чеснок - 3 зубчика


Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Помидоры - 3-4 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Моцарелла - 200 г

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Орегано сушеный - щепотка

Розмарин - 1 веточка

Сливки 10% - 3-4 ст.л.

Сухари панировочные - 3-4 ст.л.


Ингредиенты

Масло растительное - 3 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Картофель крупный - 2 шт.

Помидор большой - 1 шт.

Сыр твердый - 150 г

Масло сливочное - 1 ст.л.

Масло оливковое - 1 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Готовое тесто для лазаньи – 400 г

Масло растительное – для жарки

Для овощного соуса:

Баклажан – 1-2 шт.

Перец болгарский сладкий – 4-5 шт.

Помидоры (свежие или консервированные) – 0.8-1 кг

Чеснок – 2 зубчика

Сахар – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Свежие или сушеные прованские травы – по вкусу (базилик, майоран, розмарин, смесь средиземноморских трав)

Молотый кориандр – по вкусу

Для соуса Бешамель:

Сливочное масло – 70 г

Мускатный орех молотый, соль, перец – по вкусу


Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Помидоры - 2-3 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Базилик - по вкусу

Прованские травы - по желанию

Оливковое масло - 2 ст.л.

Сок лимона - по вкусу


Ингредиенты

Кабачок/цуккини – 250 г

Баклажан – 250 г

Помидоры – 500 г

Сладкий перец зеленый – 150 г

Сладкий перец красный – 150 г

Лук репчатый – 200 г

Чеснок – 4 зубчика

Оливковое масло – 6 ст.л.

Сахар – 2-3 щепотки (по вкусу)

Молотый черный/красный перец – по вкусу

Томатная паста – 1 ст.л. (по необходимости)


Ингредиенты

Картофель - 3 шт;

Баклажан - 1 шт. (крупный);

Кабачок (цуккини) - 1 шт;

Перец сладкий - 1 шт;

Чеснок - 2 зубчика;

Консервированные томаты - 300 грамм;

Сыр фета - 150 грамм;

Оливковое масло - 3 ст.л;

Лавровый лист - 2 листика;

Орегано, тимьян (или итальянские травы)- 1/2 ч.л;

Соль, перец - по вкусу.


Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Твердый сыр - 300 г

Яйца куриные - 2 шт.

Сливки 20% - 200 мл

Базилик - 2-3 веточки

Соль, прованские травы - по вкусу


Ингредиенты

Баклажаны – 2-3 шт.

Помидоры – 2-3 шт.

Филе куриное – 350 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сыр твёрдый – 70 г

Масло подсолнечное рафинированное – 80-100 г

Приправа «Хмели-сунели» – 1 ч.л.

Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.


Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Перец сладкий - 2 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Фарш говяжий - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Зелень - по вкусу

Перец молотый - по вкусу

Кориандр молотый - 0,5 ч.л.

Масло растительное для обжарки

Сладкий замороженный перец - для украшения

Заливка:

Томатная паста - 2 ст.л.

Вода кипяченая - 1.5 стакана

Чеснок - 1 зубчик

Специи - по вкусу


Ингредиенты

Баклажаны - 300 г

Сыр твёрдый - 150 г

Перец чёрный молотый - по вкусу

Масло подсолнечное - 50 г


Ингредиенты

Баклажаны - 3 шт. (крупные)

Яйца - 2 шт. (крупные)

Перец - по вкусу

Хмели-сунели - 0,5 ч.л.

Растительное масло - для жарки

Для оформления:

Орехи грецкие - 100 г (по желанию)

Зелень разная - 3 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика


Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт;

Сыр Фета – 250 грамм;

Сметана – 2-3 ст.л;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Масло растительное – для жарки;

Зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок.


Ингредиенты

Баклажаны – 4 шт;

Сыр Фета – 200 грамм;

Сметана – 2-3 ст.л;

Помидоры – 4-6 шт;

Оливки – 0,5 банки;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Укроп – для украшения.


Ингредиенты

Баклажан - 2 штуки;

Перец болгарский - 2 штуки;

Помидор - 2 штуки;

Лук репчатый - 1 штука;

Чеснок - 2 зубчика;

Подсолнечное масло - 30 миллилитров;

Лимонный сок - 1 столовая ложка.

Новое в подборке


Ингредиенты

Баклажан - 300 г

Перец болгарский - 200 г

Лук репчатый - 100 г

Чеснок - 2 зубчика

Перец чили - 5 г

Базилик фиолетовый - 5 г

Уцхо-сунели - 0,5 ч.л.

Уксус винный - 1-1,5 ст.л.

Перец черный молотый - по вкусу


Ингредиенты

Баклажан - 1 большой

Яйцо куриное - 2 маленьких или 1 большое

Сыр твердый - 70 г

Лук репчатый - 40 г

Чеснок - 1 зубчик

Укроп (петрушка)- 2-3 веточки

Перец черный молотый - по вкусу

Растительное масло - 1 ч.л.


Ингредиенты

Баклажаны - 750 г

Помидоры - 300 г

Перец болгарский - 150 г

Чеснок - 1-2 зубка

Уксус винный красный - 1 ст.л.

Мука - для панировки

Масло растительное - для жарки

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов





Свежие рецепты


Котлеты из трески в пароварке




Блины на аквафабе


Баурсаки на сметане


Миндальное печенье с дольками лимона


Лаханоризо по-гречески (классический рецепт)


Молочный коктейль с дыней


Кабачки как ананасы на зиму


Навага в микроволновке


Квашеные баклажаны по-одесски



Тонкие блины с дырочками на Снежке


Салат с шампиньонами и овощами по-восточному

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Рецепт очень простой. Отличное летнее блюдо. Сочетает в себе качества первых и вторых блюд. Нравится как женщинам, так и мужчинам, как в горячем, так и холодном виде. Рецепт подходит для мультиварки.

Ингредиенты для «Баклажаны с картофелем и помидорами»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Масло подсолнечное — 0,5 стак.
  • Кинза
  • Базилик
  • Перец черный
  • Соль
  • Сахар

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1341.5 ккал
белки
33.1 г
жиры
4.3 г
углеводы
790 г
Порции
ккал
268.3 ккал
белки
6.6 г
жиры
0.9 г
углеводы
158 г
100 г блюда
ккал
43.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
25.7 г

Рецепт «Баклажаны с картофелем и помидорами»:


Лук, картофель и баклажаны очистить.
Лук нарезать крупным кубиком


Картофель нарезать произвольно. Именно так, чтобы часть кусочка, где тонко, разварилась, а потолще - осталась целой.


Баклажаны крупными брусочками.


Помидоры очистить от кожуры:
Выполнить крестообразный надрез



Кипяток слить, залить холодной водой, можно добавить лёд.


Снять кожуру. Нарезать произвольно.


Зелень нарезать крупно.


Сложить овощи и зелень в кастрюлю:
1 слой: ½ часть картофеля;
2 слой: ½ баклажан;
3 слой: ½ часть лука;
4 слой: ½ часть зелени;
5-8 повторить
9 слой: помидоры.
Посолить, полить постным маслом.
Не переживайте, если овощи четко под крышкой.
Тушите на маленьком огне 1 час, не перемешивайте.


Через 1 час проверьте готовность картофеля.


Перемешайте, приправьте по вкусу (сахар, соль, перец).
Оставьте блюдо отдохнуть под крышкой.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощное рагу

  • 24
  • 116
  • 12983

Запеканка из цветной капусты

  • 17
  • 70
  • 3868

Драники без яиц и без муки

  • 71
  • 452
  • 28168

Картошечка "Любимая"

  • 30
  • 38
  • 3530

Баклажаны по-итальянски

  • 53
  • 99
  • 12093

Тыква запеченная

  • 5
  • 23
  • 9892

Грибной шашлык

  • 38
  • 150
  • 15940

Картофельно-морковные котлетки

  • 16
  • 61
  • 3394

Баклажанное кольцо

  • 84
  • 146
  • 7548

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Необычный"

  • 177
  • 857
  • 29824

Закусочные "Тюльпаны"

  • 130
  • 1694
  • 91623

Торт "Молочная коровка"

  • 205
  • 1986
  • 128198

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 апреля 2015 года Елена-13 #





15 апреля 2015 года chsf21 # (автор рецепта)





18 августа 2014 года Мама Мелисски #


18 августа 2014 года chsf21 # (автор рецепта)


3 августа 2014 года Татьяна9999 #


3 августа 2014 года chsf21 # (автор рецепта)


3 августа 2014 года Эггра #


3 августа 2014 года chsf21 # (автор рецепта)


2 августа 2014 года Rapsodiy #


3 августа 2014 года chsf21 # (автор рецепта)


2 августа 2014 года IRriVA #


3 августа 2014 года chsf21 # (автор рецепта)


2 августа 2014 года chsf21 # (автор рецепта)


2 августа 2014 года Елена11сто #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: