Что можно приготовить из баклажанов быстро и вкусно для детей

Баклажаны — полезный и вкусный овощ. Его можно мариновать, солить, жарить или запекать — вариантов масса! В сезон его созревания обязательно стоит попробовать хотя бы несколько блюд. Даже если вам или вашим родным не очень нравятся баклажаны, есть несколько рецептов, с которыми вы по-новому откроете для себя этот полезный овощ.

Мы отобрали 5 интересных и простых рецептов, которые помогут вам разнообразить летнее меню.

1. Баклажаны с чесноком

Ароматные баклажанные слайсы, заправленные острым соусом и чесноком, – отличная закуска, которая точно не оставит равнодушным даже тех, кто не любит баклажаны.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л. (1 ст.л. для жарки, 1 ст.л. для заправки);
  • соус чили – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.
  • кинза по вкусу;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Разрежьте баклажаны вдоль и посолите. Чтобы удалить горечь, дайте им постоять минут 20. После этого их можно промыть и приступать к приготовлению.
  2. Обжарьте дольки или тонкие полоски на сковороде до золотистого цвета.
  3. Для заправки смешайте 1 столовую ложку масла с лимонным соком, добавьте соус чили.
  4. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, затем добавьте измельченный чеснок.
  5. Добавьте в соус обжаренные баклажаны. Дайте им прогреться в нём 2–3 минуты на небольшом огне.

2. Фаршированные баклажаны по-гречески

Это отличное блюдо для вегетарианцев и всех любителей овощей.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 400 г;
  • петрушка – 100 г;
  • чеснок – 80 г;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло по вкусу.

Рецепт:

  1. Вымойте баклажаны. Сделайте надрез длиной 5 сантиметров в средней части каждого овоща.
  2. Отварите баклажаны до готовности, дайте остыть. Затем поставьте баклажаны под гнет, чтобы избавиться от лишнего сока.
  3. Тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Натрите морковь на терке и потушите ее на разогретом подсолнечном масле 5 минут. Болгарский перец нужно нарезать соломкой, а чеснок пропустить через пресс. Смешайте всё это в глубокой тарелке, добавьте мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
  4. Наполните подготовленные баклажаны начинкой. Выложите их в кастрюлю, накройте и поставьте сверху груз. Дайте им постоять так минимум 3 дня. Затем закуску можно кушать или хранить дальше в банках с герметичными крышками.

3. Салат из баклажанов

Пикантный и аппетитный салат из баклажанов с картофелем и болгарским перцем сможет заменить полноценный сытный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2–3 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • зеленый лук – 1 пуч.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 пуч.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец (молотый) – по вкусу.

Рецепт:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками. Каждый кружочек обжарьте на сковороде. После этого выложите баклажаны на бумажное полотенце, чтобы дать стечь остаткам жира. Дайте им остыть.
  2. Нарежьте картофель тонкой соломкой и обжарьте его до золотистого цвета. Также соломкой нарежьте соломкой перец. После остывания нарежьте баклажаны соломкой, репчатый лук – полукольцами, измельчите зелень и чеснок.
  3. Теперь осталось смешать все подготовленные ингредиенты, посолить и поперчить салат по вкусу, заправить его маслом и снова перемешать.

4. Баклажаны с сыром по-итальянски

Потрясающе вкусное и ароматное итальянское блюдо с базиликом, томатами и сыром.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 900 г;
  • консервированные помидоры – 500 мл;
  • пармезан – 80 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • базилик –1 пуч.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • оливковое масло.

Рецепт:

  1. Хорошо промойте баклажаны и нарежьте кружочками толщиной 1,5–2 см. Чтобы убрать горечь, посолите их и выложите их на кухонное полотенце. Оставьте на 10 минут, затем можете приступать к приготовлению.
  2. Обжарьте баклажаны с обеих сторон на сковороде-гриль или в электрическом гриле. Готовые овощи выложите в миску, поперчите и посолите по вкусу.
  3. Подберите подходящую форму для запекания, смажьте её маслом. Теперь выкладывайте ингредиенты слоями: сначала помидоры, затем обжаренные баклажаны, затем нарезанный базилик. Повторяйте слои, пока продукты не закончатся. Последним слоем должны быть помидоры.
  4. Натрите на терке пармезан, моцареллу порвите руками. Посыпьте запеканку сыром. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

5. Рулетики из баклажанов

«Синенькие» отлично сочетаются с грецкими орехами и сыром. Попробуйте приготовить эти рулетики из баклажанов с такой нежной и вкусной начинкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • сыр фета – 200 г;
  • петрушка – 1 пуч.

Рецепт:

  1. Нарежьте вымытые баклажаны продольными полосками толщиной около 5 мм.
  2. Обжарьте полоски по 3 минуты с каждой стороны на сковороде, добавив 1 ст. л. оливкового масла. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  3. Помидоры нарежьте брусочками. Измельчите зелень и сыр, добавив оставшееся масло.
  4. На каждый ломтик баклажана выложите 1–2 ч. л. сырной начинки, брусочек томата и половину ядра ореха. Заверните в рулет. Можно подавать к столу!

Делитесь этой интересной информацией с друзьями в социальных сетях!

В разделе «Блюда из баклажанов для детей» представлены рецепты детских блюд из баклажанов. Баклажаны — достаточно специфический овощ, не все дети его любят. Из баклажанов можно приготовить овощное рагу, добавить его в омлет, нафаршировать мясом, приготовить на пару или в духовке с помидорами и сыром (последний вариант нам особенно нравится).


СОСТАВ: баклажан — 2 шт. (средние); помидор — 5 шт. (небольших, лучше сливки); сыр — 100 г


СОСТАВ: баклажан — 3 шт.; фарш мясной — 500 г; репчатый лук — 1 шт.; яйцо куриное — 1 шт.; сыр — 150 г; перец черный молотый; соль


СОСТАВ: баклажан — 1 шт.; картофель – 2-3 шт.; помидор — 2-3 шт.; перец сладкий — 2 шт.; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 2 зубка; томатный соус — 4 ст. ложки


Омлет с баклажаном

СОСТАВ: баклажан — 200 г; морковь — 100 г; яйцо куриное — 4 шт.; молоко — 100 мл; чеснок — 1-2 зубка; сыр — 20 г; зелень


СОСТАВ: баклажан — 350 г; яйцо куриное — 2 шт.; морковь — 50 г; помидор — 70 г; репчатый лук — 20 г; сыр

Овощи — важная часть детского питания. Клетчатка, входящая в состав плода, помогает улучшить работу пищеварительного тракта, а о пользе витаминов знает каждый. Но все ли овощи представлены в рационе малыша? Ведь некоторые весьма незаслуженно исключены. Например, баклажаны ребенку дают гораздо реже других продуктов.


Низкокалорийные плоды надолго насытят организм, так как волокнистая структура мякоти усваивается медленно. Широкий спектр минералов пополнит запасы энергии и силы. Блюда из баклажанов всегда будут изюминкой на любом столе. Детское меню также содержит некоторые из них.

С какого возраста разрешен овощ

Новые продукты, по мнению педиатров, необходимо вводить постепенно. Баклажан в рационе малыша может появиться уже с 8-9 месяцев в многокомпонентном пюре или супе. В возрасте полутора — двух лет разрешается предлагать овощ в целом виде, запеченный или тушеный.

Приготавливая этот заморский плод, необходимо помнить о некоторых принципах:

  • не употреблять сырым;
  • предварительно нарезать, подсолить, промыть, а потом готовить;
  • не зажаривать в панировке и большом количестве масла.

Баклажаны в меню детей тушат, варят или запекают, а из нежной мякоти делают пюре или овощную икру. Шкурку плодов счищают перед готовкой, так как она сложно переваривается и малышам вовсе не нравится.


Польза

Синие плоды относятся к диетическим продуктам благодаря своей низкой калорийности. Однако полезные вещества, витамины и минералы содержатся в большом объеме:

  • витамин A (ретинол) — укрепляет глазные мышцы, улучшает зрение, защищает организм в период простуд;
  • витамины группы B — нормализуют работу нервной системы, уравновешивают эмоциональный фон;
  • витамин PP (никотиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, выводит шлаки, токсины, защищает сердечно-сосудистую систему;
  • витамин E (токоферол) — выполняет антиоксидантные функции, нормализует работу почек и печени;
  • витамин K — укрепляет кости, участвует в построении клеток;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) — поддерживает иммунитет, улучшает гибкость сосудов, предотвращая их ломкость;
  • минералы — кальций, калий, йод, натрий, магний, фосфор и другие;
  • клетчатка.

Несмотря на огромную пользу для человека, баклажан может нанести некоторый вред. Поскольку в состав плодов входит соланин, педиатры не всегда советуют вводить этот овощ раньше трех лет. Кроме того, в нем много клетчатки и мало калорий (всего 21 ккал), что, по мнению некоторых специалистов по детскому питанию, не приносит большой пользы ребенку. И даже наоборот, эти свойства баклажана могут нарушать работу пищеварительного тракта.

Однако для взрослых людей овощ полезен тем, что помимо низкой калорийности, способен выводить лишний холестерин. Соланин для них не является запрещающим качеством при употреблении синих плодов. Но у малышей этот компонент может вызвать сильную аллергию.


Аллергия на баклажаны

В детском питании «синие» являются аллергенным продуктом. Минеральный состав достаточно разнообразный, поэтому негативная реакция может произойти на любой компонент овоща при чрезмерном его употреблении. К тому же не стоит недооценивать наследственность в отношении аллергии и слабый детский иммунитет.

Предлагая овощ впервые, необходимо следить за состоянием ребенка: кожные покровы, работа желудочно-кишечного тракта, стул. Симптомами аллергической реакции являются:

  • сыпь и покраснение;
  • зуд;
  • отеки лица и слизистой;
  • понос;
  • тошнота и рвота;
  • слезоотделение;
  • кашель и насморк;
  • повышение температуры тела.


Как выбирать баклажаны

В детском рационе синие овощи не редкость, выбирать их нужно молодыми, не перезревшими. В таких плодах содержание соланина минимально. Большие овощи с признаками испорченности могут привести к серьезному отравлению. Мякоть молодых баклажанов усваивается лучше, чем у переспелых.

Внешние критерии выбора — гладкая, блестящая кожица без темных пятен и повреждений. Хвостик плода должен быть зеленый, свежий и не пересушенный, что может говорить о залежалости продукта. В разрезе внутренности овоща должны быть светло-желтыми или совсем белыми, семечки при этом еле заметны. Перезрелые плоды с зеленоватой мякотью и темными семенами. Такие баклажаны лучше не использовать в детском рационе.

Как ввести овощ в прикорм ребенка

Выбрав подходящий плод, очистите его от кожуры и посолите. Дайте настояться 40 минут, а затем промойте. В результате вредный соланин «выйдет» из баклажана. Далее используйте как ингредиент для супа или овощного пюре. В сыром виде плод предлагать малышу нельзя.

Рецепты из баклажанов хорошо сочетаются с другими растительными ингредиентами: кабачками, цукини, тыквой, фасолью, чечевицей. Блюда из этих плодов подают к злаковым гарнирам, макаронам, рису, но при условии, что данные продукты ребенок уже пробовал. Годовалый малыш по достоинству оценит неизведанные нотки в многокомпонентном пюре, а мясное жаркое с баклажаном удивит ребенка вкусом и ароматом.


Меню с баклажаном для грудничка

Новые продукты в рационе малыша появляются постепенно. Порцию понемногу увеличивают, доводя до нормы. Однако ранее 8 месяцев баклажан в детское меню не входит, а позже — лишь в виде дополнения к овощным блюдам. Давать баклажан отдельно рекомендуется в возрасте 1,5 — 2 лет. А при наличии расстройства пищеварения этот период затягивается до 3 лет.

Для малышей, не имеющих проблем с питанием, предлагаем несколько простых и вкусных баклажанных рецептов.

Овощной суп

Легкий и вкусный супчик понравится маленькому гурману.

  • картошка — 1 шт.;
  • баклажан — ½ плода;
  • кабачок — ½ плода;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.

  1. Очистите овощи от шкурки.
  2. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте немного соли. Таким образом, уйдет лишний кислород, окисляющий овощи, и сохранится больше витаминов.
  3. Закиньте нарезанную картошку и лук.
  4. Нашинкуйте в произвольной форме баклажан, кабачок и помидор, добавьте к остальным овощам.
  5. Варите суп около 10 минут, а в конце влейте столовую ложку подсолнечного масла или сливок.
  6. Остывшее блюдо взбейте блендером.
  7. По желанию можно добавить мясное пюре из баночки.

Нежное пюре

Малышам готовить баклажаны очень просто. Для этого нужны молодые «синие». Далее следуйте инструкции:

  1. Очистив овощи, отправьте их вариться или запекаться. По советам опытных мам, легче воспользоваться мультиваркой.
  2. Пассеруйте маленькую луковицу.
  3. Измельчите готовую мякоть баклажана до состояния пюре.
  4. Добавьте ее к тушеному луку и томите блюдо еще 15 минут.
  5. В конце приготовления досолите по вкусу и взбейте блендером.
  6. Получившуюся икру хорошо подавать к злаковым блюдам или картофелю.


Рецепты для детей от 1,5 до 3 лет

Для деток постарше баклажаны вводятся в запеченном блюде с мясом и другими овощами, либо в отварном виде небольшими кусочками. Уже в 1 год малыши начинают исследовать пищу, ее вкус, вид и новую консистенцию.

Овощное рагу

Многие ребята с детства любят вкусное овощное рагу, приготовленное мамой. В таком блюде сочетаются все летние овощи.

  • баклажан — 1 шт.;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • помидор — 2-3 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • подсолнечное масло, соль.

  1. Вымойте и очистите овощи от кожуры.
  2. Мелко нашинкуйте лук, нарежьте картошку кубиками, а синие и перец — длинными ломтиками.
  3. Далее ставьте лук тушиться в казан или кастрюлю с толстым дном. Можно использовать мультиварку.
  4. Следом закидывайте картошку, баклажан и перец.
  5. Через 10 минут добавьте мелко порезанный помидор без кожицы.
  6. Присолите немного и тушите блюдо полчаса.
  7. В конце приготовления посыпьте порубленной зеленью.

Баклажан с сыром

В духовом шкафу можно приготовить яркое и вкусное блюдо из баклажанов для детей. Возьмите синие, помидоры и сыр. Далее следуйте инструкции:

  1. С баклажана предварительно снимите кожицу.
  2. Вымойте овощи и нарежьте их на кружочки.
  3. Уложите его на пергаментную бумагу, а сверху помидор.
  4. Натрите сыр и распределите его над плодами.
  5. Запекайте блюдо полчаса в духовке при температуре 190-200 градусов.


Лодочки с мясом

Баклажанные лодочки, фаршированные мясным фаршем — очень праздничное и сытное блюдо. Оно без сомнения понравится и взрослым, и детям.

  • перемолотое мясо — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • баклажан — 2 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • сыр — 100 г.

  1. Смешайте фарш с луком, яйцом. Посолите его.
  2. Баклажаны разрежьте вдоль и ложкой выньте мякоть.
  3. Мелко нашинкуйте ее и смешайте с мясом.
  4. Уложите получившуюся массу на баклажанные лодочки.
  5. Покройте блюдо кружочками помидора.
  6. Натрите сверху твердый сыр.
  7. Запекайте в духовке 40-45 минут при 190 градусах.

Советы родителям

Баклажаны — это вкусный и питательный продукт. При низкой калорийности он пополняет организм клетчаткой, витаминами и минералами. Поэтому синие плоды разрешены в питании детей с ожирением и сахарным диабетом. С другой точки зрения, овощ не обладает высокой энергетической ценностью, что нужно учитывать в построении меню для ребенка.

Однако перед тем как решить ввести баклажан в детский рацион, следует проконсультироваться с педиатром. Несмотря на расхожесть мнений специалистов, положительные и отрицательные реакции на прием этих плодов довольно индивидуальны. Врач может оценить и спрогнозировать последствия для ребенка на основе анамнеза и других наблюдений.


Баклажаны — это ценный источник витаминов и минералов, органических кислот и клетчатки. Эти плоды заслуживают право быть в детском рационе. Однако для малышей имеются некоторые ограничения при употреблении. Соблюдая все меры предосторожности и правила кулинарной обработки, вы порадуете малыша вкусными и питательными блюдами.

Баклажаны, или, как их называют в народе, «синенькие», прочно закрепились в нашем рационе. Но многие мамы все-таки сомневаются в пользе этого овоща для своего малыша и спрашивают: «Полезен ли он для ребенка, не вызывает ли аллергию у детей, с какого возраста его можно давать?». Ответы на эти вопросы важны для молодых родителей, поэтому постараемся ответить на них в полной мере.


Фото: Depositphotos.com. Автор: Tverdohlib.com.

Польза

  • Если у ребенка проблемы с животиком, то баклажанное пюре способно их решить.
  • Нередко у детей до пяти лет понижается гемоглобин. Для его нормализации можно предлагать ребенку тушеные или запеченные овощи.
  • Баклажаны богаты фитонутриентами – природными антиоксидантами, защищающими детский организм от серьезных заболеваний, в том числе онкологических.
  • Источник витаминов группы B, пусть он и проигрывает плодам авокадо и сладкому картофелю, но остается хорошим вариантом для обогащения меню ребенка тиамином, ниацином, фолиевой и пантотеновой кислотами. Перечисленные питательные вещества участвуют в развитии мозга, укреплении нервной системы и многих метаболических процессах растущего организма.

Состав баклажанов из расчета на 1 чашку порезанных кубиками сырых овощей представлен в таблице.

Витамины
Витамин A36,6 МЕ
Витамин C1,3 мг
Витамин E0,4 мг
Витамин K2,9 мкг
Ниацин0,6 мг
Фолиевая кислота13,9 мкг
Тиамин0,1 мг
Пантотеновая кислота0,1 мг
Витамин B60,01 мг
Холин9,3 мг
Минералы
Калий122 мг
Натрий237 мг
Кальций5,9 мг
Фосфор14,8 мг
Магний10,9 мг
Железо0,2 мг
Содержит следовые количества селена, меди, марганца и цинка.

Но кроме перечисленных полезных свойств у баклажанов есть свои минусы. В состав продукта входит соланин, который может причинить вред здоровью ребенка: вызвать аллергию, несварение желудка и даже отравление.

В каком возрасте давать

Особенность баклажана заключается в том, что его нельзя употреблять в пищу сырым, а перед приготовлением нужно ошпарить кипятком или подержать подсоленным на плоском блюде в течение 40 минут для того, чтобы исчезла горечь.

Вводя в прикорм младенцев новые блюда, мы постепенно приучаем их к новым вкусовым ощущениям. Наверняка вкус этого овоща придется по вкусу маленьким гурманам.

Но, готовя баклажаны для ребенка, следует отказаться от длительной жарки на сковороде или во фритюре. Рекомендуется плоды запекать, тушить или готовить из них нежное пюре.

Баклажаны, предназначенные для детского питания, нужно очистить, и использовать только мякоть – она нежнее по вкусу и лучше усваивается. А твердой кожицей малыш может подавиться.

Вред для ребенка

Решая, с какого возраста начинать давать крохе баклажаны, мамам необходимо узнать мнение практикующего педиатра. Некоторые врачи считают, что ребенку до трех лет нельзя есть эти овощи, поскольку в их состав входит соланин, много тяжелой клетчатки и мало калорий. Особенно это касается детей, имеющих нарушения в работе пищеварительного тракта.

Другими словами, «синенькие» идеальны для низкокалорийных диет, но не совсем подходят для ребенка, которому требуются калории для восполнения запасов энергии и активного роста.

Чтобы избавиться от соланина, плоды долго вымачивают, но какое-то его количество может остаться и вызвать отравление или аллергическую реакцию у крохи.

Аллергия

Баклажаны можно отнести к продуктам, способным вызвать у детей сильную аллергическую реакцию из-за огромного количества минеральных веществ, содержащихся в них. Аллергеном может стать любой компонент, даже такой полезный и необходимый человеку витамин C. Основные причины: ослабленный иммунитет малыша или наследственная предрасположенность.

Давая ребенку ранее незнакомые для него продукты, следует внимательно следить за состоянием его желудочно-кишечного тракта, консистенцией стула и высыпаниями на коже.

Первые симптомы у всех видов аллергии одинаковы:

  • тошнота, рвота, понос;
  • покраснения кожи, зуд;
  • слезоточивость, кашель, насморк;
  • озноб и лихорадка.

При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Обнаружив аллергическую реакцию на баклажаны, следует исключить их из детского рациона, проконсультироваться у аллерголога и сделать анализы на возможные аллергены.

Иногда реакцию вызывает и чрезмерное употребление продукта. В этом случае также нужен совет специалиста. Вполне возможно, что небольшое количество полезных овощей не навредит здоровью ребенка.

В любом случае шутить с аллергией нельзя, так как она может привести к анафилактическому шоку и летальному исходу.

Как выбрать

В рационе детей этот овощ может присутствовать. Но в прикорм лучше вводить молодые, немного недозрелые баклажаны. Перезрелые и подпорченные плоды могут вызвать отравление из-за высоких доз соланина. Чем экземпляры старше и крупнее, тем больше в них этого вещества. Кроме того, у молодых баклажанов мельче и нежнее семена – с ними ребенку будет легче справиться.

Как приготовить

Приготовить баклажаны для малыша несложно. Куда сложнее сделать так, чтобы ваш капризуля полюбил новый овощ. Вот почему не нужно ограничивать свою кулинарную фантазию одними лишь монокомпонентными пюре. Добавление других полезных ингредиентов обогатит блюдо питательными веществами, а также новыми оттенками вкуса и аромата.

Благодаря сходству консистенций баклажаны хорошо сочетаются с белоплодными кабачками и цукини. Но это далеко не все, например:

  • стручковая зеленая фасоль;
  • тыква;
  • сыр;
  • коричневый рис;
  • чечевица;
  • макаронные изделия.

Любой из перечисленных продуктов уместен в детском рационе при условии, что малыш успел его попробовать ранее.

Приступая к приготовлению баклажанов, помните, что детям до полутора лет нежелательно давать пищу, хранившуюся в холодильнике больше 12 часов.

Рагу из овощей

  1. Для приготовления рагу возьмите любимые овощи вашего ребенка. Помимо баклажанов, обычно это картофель, кабачки, помидоры, лук, капуста и морковь.
  2. Почистите их и порежьте тонкой соломкой.
  3. Перемешайте и выложите в казан с небольшим количеством воды.
  4. Тушите на медленном огне с добавлением растительного масла не менее 40 минут.
  5. Пищу для ребенка старайтесь не солить или обойтись минимальным количеством соли без добавления специй. При желании блюдо можно посыпать укропом или другой зеленью.

С сыром в пароварке

  1. Для приготовления этого блюда вам понадобятся два молодых баклажана и два помидора, 20-30 г твердого сыра.
  2. Овощи очистите от кожицы и порежьте кружочками, выложите на кусочки баклажана кружки помидора, сверху посыпьте тертым сыром.
  3. Поместите приготовленное блюдо в емкость для пароварки и поставьте таймер времени на 30 минут.

Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, поскольку в нем сохраняется максимум витаминов и минералов от сырых овощей.

С рубленым мясом

Блюдо можно приготовить и в духовке, и в пароварке, и в мультиварке.

  1. Возьмите три молодых плода, очистите их от кожицы, разрежьте пополам и аккуратно ложкой достаньте сердцевину.
  2. Смешайте мякоть с мясным фаршем, луком, добавьте яйцо.
  3. Вновь наполните приготовленной начинкой половинки баклажанов.
  4. Обильно посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте не менее 30 минут.

Нежный суп-пюре

Суп-пюре готовят как из свежих, так и из замороженных овощей.

  1. Вам понадобятся: один баклажан, небольшой кабачок, несколько картофелин, 2-3 спелых томата, лук, немного 15%-х сливок.
  2. Все овощи почистите и нарежьте кубиками.
  3. В кипящую воду засыпьте картофель, через 10 минут после закипания – баклажан и кабачок, еще через 5 минут – мелко нарезанные томаты и лук.
  4. После последнего закипания снимите блюдо с огня и взбейте содержимое блендером.
  5. Добавьте сливки, посолите по вкусу и дайте супу еще раз закипеть.

Этот нежный и очень полезный супчик можно кушать с домашними сухариками. Он придется по вкусу не только ребенку, но и родителям.

  1. Для приготовления пюре подходят молодые плоды среднего размера с блестящей кожицей. Разрежьте их пополам, сделайте неглубокие надрезы по всей длине и посолите. Оставьте на 40 минут, чтобы избавиться от горечи.
  2. Запекайте половинки баклажанов в духовке в течение 30 минут.
  3. Из испеченных плодов ложкой выберете мякоть, смешайте с мелко порезанным пассерованным луком, хорошо перемешайте.
  4. Потушите на медленном огне еще 20 минут. Для получения более тонкой консистенции на завершающем этапе приготовления можете использовать блендер.

Вкусное пюре из баклажанов готово. Оно сочетается с картофельным пюре, любым овощным салатом и паровыми котлетками.

Баклажан или кабачок

У педиатров мнения в вопросе, со скольки месяцев/лет вводить в детское меню баклажан, расходятся. Некоторые считают вполне допустимым возраст 8 месяцев. Кто-то разрешает не раньше полутора лет. Другие настаивают на возрастных ограничениях до трех лет.

А кабачок не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается детским организмом. Врачи даже советуют вводить кабачок в прикорм искусственников, начиная с 4 месяцев, а младенцев на грудном вскармливании – с 6 месяцев.

Сравнивать баклажаны и кабачки в составе детского рациона неправильно, поскольку они имеют разные сроки введения в прикорм и содержат разный набор питательных веществ.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Хочу поделиться с вами рецептами вкусных блюд из баклажанов. Когда я впервые вырастила баклажаны на своем огороде и по осени собрала урожай, то не знала куда деть такое количество. На ум шло только пожарить его в масле. Но куда мне деть несколько килограмм жареных баклажан?! К счастью, на помощь пришли верные подруги и, конечно же, интернет.

Многие домохозяйки считают баклажан привередливым плодом и стараются избегать его на своей кухне. Зачастую они горчат, чернеют или после жарки становятся излишне жирными. Все так и есть. Но вот всех этих неприятностей можно избежать, если правильно их приготовить.


Сегодня я расскажу вам, что я делаю с баклажанами чаще всего. Секреты правильного приготовления и лайфхаки мы рассмотрим в этой статье. Все рецепты несложные, а блюда получаются очень вкусными. Проверьте сами!

Простые и вкусные рецепты из баклажанов на каждый день

Осенью, когда баклажанов очень много, можно сделать заготовки на зиму. Это очень вкусно и полезно. Но куда полезнее, в преддверие весны запастись настоящим кладезем витаминов в свежем виде. Поэтому, после сборки урожая, у нас начинается баклажанный рай.

Главное, помните, что баклажаны могут горчить в блюде, если их урожай был поздно собран. Во избежание этого, накрошенные нужным образом, их нужно пересыпать солью и оставить на 20 минут до выделения влаги. Затем жидкость нужно слить, а баклажаны промыть.

Итак, что чаще всего я готовлю из баклажан?

Тушеные овощи

Такое угощение расходится, как горячие пирожки. Мои его просто обожают, а я люблю это блюдо еще и за то, что его очень быстро готовить.


Для этого я беру равное количество овощей (баклажаны, помидоры, сладкий перец разных цветов), немного лука и чеснока, свежую зеленушку и приправы.

Количество ингредиентов использую на глаз, исходя из масштаба трапезы. Кроме того в качестве основных продуктов могу взять разные овощи, какие попадаются под руку. Можно, например, использовать кабачок, а можно и не использовать.

Все овощи я тщательно промываю, очищаю от кожуры (если баклажан молодой можно не снимать кожицу) и крошу кубиками.


В большую жаровню наливаю немного масла (совсем чуть-чуть) и выкладываю ингредиенты. Кладу пару ложке томатной пасты (по желанию).

Добавляю соль, перчик и приправы и тушу, периодически помешивая, до готовности.


Аромат по кухне разлетается мгновенно и к моменту подачи блюда, родные уже истекают слюнками. Получается очень вкусно, а главное полезно. Попробуйте!

Жареные баклажаны с чесноком и сыром

Сочетание этого овоща, чесночка и сыра — это восхитительный вкус и аромат. Знающие поймут. Чтобы пожарить баклажаны понадобится всего-то несколько спелых плодов, 3-4 дольки чеснока, майонез и сыр.


Кружочки баклажана пожарить в масле.

Многие не берутся работать с баклажанами, потому что после жарки они становятся очень жирными. Это не только неприятно, но и вредно для здоровья. Поэтому, я советую использовать кляр из яйца. Этот слой поможет «закупорить» поры мякоти и она перестанет, как губка, поглощать масло.

Еще один способ избежать этого — смазывать кружочки маслом перед выкладкой в сковороду, обжаривая при этом в сухой жаровне.

Если ваши кружочки все таки насытились излишним количеством масла, то выложите их после обжарки на бумажное полотенце.


В небольшую миску положить 2-3 столовые ложки майонеза, добавить 100-150 грамм тертого сыра и подавить чесночок. Можно посолить, но я этого не делаю.


Если у вас есть пару помидор, то это отлично. Кружочки томата тоже можно положить на баклажан.

Каждый кружок смазать сырной намазкой, сверху можно положить, по желанию, ломтик томата.


Украсить можно как угодно, вашим любимым способом. Закуска очень вкусная и никогда долго не задерживается на столе.

Теплый салатик из баклажан

  1. 3 баклажана;
  2. 2 помидора;
  3. 1 красный и 1 желтый болгарский перчик;
  4. 1 луковичка;
  5. 4-5 долек чеснока;
  6. соль, сахарный песок и перец по вкусу;
  7. немного масла для обжаривания;
  8. по половине пучка укропа и петрушки.

Овощи промыть, баклажан обработать солью для выделения горечи.

Накрошите все ингредиенты квадратиками. Лук поджарьте с небольшим количеством сахара до золотизны.


Затем к нему отправьте баклажанчики и перец. Посолите и присыпьте перца. Протушите на небольшом огне до мягкости.


Массу выложить на бумажный полотенчик, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Выложите тушеные овощи в миску для салата, добавьте кубики помидора и тщательно вымешайте.


Подавать можно и в теплом виде, и в охлажденном. вкусно будет в любом случае!

Баклажаны с помидорами и сыром

Баклажанчики с сыром и помидорками — классика на любой кухне в урожайный период. Приготовить эту закуску можно в считанные минуты, а со стола она улетает очень быстро, сколько бы вы ее не приготовили. Сегодня мы рассмотрим очень интересную и оригинальную идею для приготовления этого блюда.


  1. 4 томата;
  2. 2 спелых баклажана;
  3. 150 грамм сыра твердых сортов;
  4. соль;
  5. масло оливковое или подсолнечное.

Баклажаны порезать тонкими пластами вдоль, не разрезая до конца.


Получается своеобразная гармошка, в промежутки которой мы будем вкладывать томаты и сыр. Помидоры нарежьте кружочками.


Сыр нарежьте тонкими пластинками.


Если сыр несоленый, то гармошку лучше присолить. Если же вы выбрали соленый сорт сыра, то лучше этого не делать.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она греется, положите веер из баклажан в смазанную маслом форму. В промежутки вставьте по 1 кружку томата и 1 пластинке сыра.


Также можно добавить любой зелени. Отправьте в духовку на 30-40 минут.


Вот такая красота и вкуснота получается. Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов с разными начинками

Рулетики — очень выигрышный вариант в качестве закуски на любой праздник. Приготовить их очень просто, а начинку можно выбрать любую. Сейчас мы рассмотрим, как подготовить основу под рулеты и несколько вариантов очень вкусных начинок.


Итак, готовим рулетики.

Для этого вам понадобится 2-3 баклажанчика, соль и масло для обжаривания. Овощ помыть, удалить хвостик и порезать на пластинки вдоль роста плода.


Подержать их в соленой воде в течение получаса, а затем обсушить на ткани.

В жаровне с маслом обжарить их с двух сторон и оставить на бумажном полотенце остужаться и освободится от лишнего жира.


Приготовление баклажанной основы для рулетов окончено. Теперь перейдем к выбору начинок.

Рассмотрим несколько вариантов:

Грибы и сыр.

  1. 350 грамм свежих шампиньонов;
  2. 1 луковица;
  3. 150 грамм полутвердого сыра;
  4. подсолнечное масло;
  5. соль и черный перчик.

Грибы нарезать кубиками и прожарить на небольшом количестве масла. Через 10 минут добавить кубики репчатого лука, посолить и поперчить. Довести до готовности, снять с огня.


Сразу добавить тертый сыр и снова перемешать. Закуска для рулетов готова.

Орехи и творог

  1. 100 грам измельченных грецких орехов;
  2. 150 грамм среднежирного творога (он должен быть пастообразным);
  3. немного зеленушки;
  4. 2 зубочка чеснока;
  5. 2 столовые ложки майонеза;
  6. соль и перец.

Орехи промелить в блендере. В эту же чашу блендера добавить творог, майонез, измельченный чеснок и порубленную зелень. Включить блендер и перемешать в течение минуты до достижения пастообразной массы.


Такие рулетики получаются очень вкусными и пикантными.

Ветчина и сыр

  1. 100 грамм ветчины;
  2. 100 грамм полутвердого сыра;
  3. 2 дольки чеснока;
  4. 2 столовые ложки домашнего майонез;
  5. немного свежего базилика или петрушки.

Сыр натереть на мелкой терке. Ветчину нужно очень мелко порубить или пропустить через мясорубку.

Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Все представленные продукты соединить, заправить майонезом и добавить мелко порубленную зелень. Все тщательно размешать и начинка готова.


После нанесения массы на пластинку баклажана, положите кусочек томата и заверните рулет.

Салат из баклажанов на каждый день (Вкуснотища!)

Вы уже поняли, что баклажаны и сыр — отличные союзники. Поэтому сейчас я поделюсь с вами рецептом очень вкусного салата с этими продуктами. Вкуснотища просто неземная! Попробуйте!


Все ингредиенты просты и доступны, а получается блюдо необычайно вкусным.

Необходимые продукты для салата:

  1. 2 средних баклажанчика;
  2. 4 небольших томата;
  3. 2 плавленных сырка;
  4. 4 зубчика чеснока;

Баклажаны помыть, почистить от кожуры и нарезать кубиками примерно 1*1 сантиметр.


Теперь кубики нужно присолить, поперчить и обжарить в жаровне до готовности. Степень готовности определяется мягкостью и легкой прозрачностью овоща.


Переложить баклажаны в салатницу. Томаты нарезать кубиками, соизмеримыми с баклажаном. Добавить их в ту же миску.


Сыр нарезать точно такими же кубиками. Если текстура сырка мягкая, то положите его на полчаса в морозилку.


Теперь нужно потереть в салат чеснок и заправить майонезом.


Перемешайте и вкуснейший салат готов.

Баклажаны открывают нам настоящий простор для фантазий. Из них можно приготовить огромное количество блюд. Главное, придерживаться правилам их готовки, которые мы рассмотрели с вами сегодня.

На сегодняшний день существуют сотни рецептов из баклажанчиков. Мы рассмотрели самые простые и вкусные. А есть ли у вас коронное блюдо с баклажаном? Делитесь с нами, ведь ваш опыт и мнение очень важно для нас. До скорых встреч!


  1. Состав и свойства
  2. Баклажаны детям: с какого возраста
  3. Как выбрать
  4. Баклажаны для детей: рецепты
  5. Суп-пюре
  6. Баклажаны с мясом

Большинство педиатров советуют не торопиться вводить в рацион малышей столь любимые многими «синенькие». Несмотря на массу витаминов, баклажаны детям первого года жизни могут быть вредны из-за содержания соланина. Настойчивые попытки познакомить с ними грудничков чреваты пищеварительными расстройствами или аллергией.

Состав и свойства

Зрелые баклажаны содержат много фолиевой кислоты, провитамина А, аскорбинки и холина. При регулярном употреблении они стимулируют работу печени, способствуют развитию нервной системы, формированию острого зрения. Витамин Е в составе мякоти обладает сильным антиоксидантным действием — защищает организм от продуктов окисления. Калий, витамин К и железо обеспечивают здоровье сосудистой системы, сердца, регулируют состав крови.


Баклажаны богаты клетчаткой. Как у всех пасленовых, ее волокна имеют рыхлую структуру. Пищеварительный тракт справляется с такими легче и быстрее, чем, например, с белокочанной капустой. Блюда из синеньких предупреждают запоры, не увеличивая при этом газообразование.

Возможный вред этих овощей связан с наличием соланина и горечей. Детскому ЖКТ эти вещества мало подходят —могут провоцировать тошноту, отрыжку, ухудшение аппетита, симптомы отравления.

Из-за незрелости ферментативной и иммунной систем у детей до 1–2 лет баклажаны нередко вызывают аллергию. Распространенные ее признаки: покраснение кожи, зуд, внезапный насморк, кашель, диарея.

Баклажаны детям: с какого возраста

Раньше 2 лет этот продукт разрешено предлагать детям лишь при отсутствии каких-либо пищеварительных нарушений и склонности к аллергии.

Детям до 1,5 лет баклажаны в меню излишни, особенно, если малыш охотно ест блюда из других овощей. При желании малыша или родителей расширить гастрономический кругозор начинать следует с малых порций.

Баклажаны едят только термически обработанными. Сырая их мякоть слишком терпкая и горьковатая на вкус. Эти овощи хорошо сочетаются с другими пасленовыми: болгарским перцем, помидорами. Можно добавлять их в рагу из капусты, моркови, фасоли, кабачков. Рекомендуемый способ приготовления для детей: отваривание, тушение, запекание.

  1. Для первого раза малышу достаточно 2–3 ч. л. пюре из баклажанов, не смешивая его с другими продуктами.
  2. Если ребенок хорошо переносит продукт, его желательно добавлять в привычные овощные блюда 1–2 раза в неделю.
  3. Однократная порция баклажанов ребенку до 5 лет не должна превышать 150 г. Это около половинки среднего плода. Более старшие дети могут определять объем блюд по желанию.

Традиционные закуски из баклажанов, например, икра, малышам не вредны, если приготовлены в домашних условиях без уксуса, перца и острых специй. Промышленных полуфабрикатов желательно избегать.

Жареные плоды употреблять следует изредка. Горячий жир во время приготовления быстро окисляется, а от витаминов не остается и следа.


Как выбрать

Покупать синенькие желательно в сезон сбора — с августа до октября.

Долгое хранение приводит к перезреванию, ухудшению качества плодов. Для детского питания желательно выбирать некрупные: длиной не более 15 см. Поверхность качественных баклажанов темно-фиолетового цвета, блестящая, без пятен. Плодоножка зеленая, плотно прилегает. Мякоть — светло-кремовая или белая. Наощупь зрелые овощи упругие. Если плоды морщинистые, сминаются, как сдувшиеся мячи, от них нужно отказаться.


Баклажаны для детей: рецепты

Семена и кожицу с плодов перед приготовлением рекомендуется удалять. Для маленьких — даже с молодых плодов.


Суп-пюре

  • маленький баклажан;
  • молодой кабачок;
  • небольшая картофелина;
  • помидор;
  • луковица;
  • 2 ст. л. сливок.

Овощи нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Варить на медленном огне до готовности, в конце — добавить соль. Суп немного остудить, взбить блендером до однородности, влить сливки.


Баклажаны с мясом

  • 2 небольших плода;
  • котлетный мясной фарш;
  • 2 отварных яйца;
  • кусочек сыра.

Плоды очистить, разрезать вдоль, замочить на 20 минут в подсоленной воде. Вынуть мякоть из середины, заполнить полости смесью фарша с рубленым яйцом. Сыр натереть, посыпать сверху. Запечь блюдо в духовке.

Всем привет! Как приготовить баклажаны на сковороде быстро и вкусно? Сегодня мы рассмотрим несколько простых рецептов приготовления этих синеньких овощей, с которыми справиться даже самая неопытная хозяйка.

Баклажаны прекрасно подойдут для подачи на праздничный стол в виде холодной закуски. А также с ними получаются замечательные овощные рагу. Кстати, обязательно попробуйте очень вкусное французское блюдо рататуй, в состав которого тоже входит этот овощ. Еще можно приготовить их не на сковороде, а в духовке.


Очень часто перед приготовлением рекомендуют их хорошенько посолить и оставить на некоторое время. Это избавляет их от горечи. Но сейчас появились сорта, которые не горчат. Так что смотрите сами — нужна вам эта процедура или нет.

Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами — быстро и вкусно

Эта простая и быстрая закуска подойдет для любого случая. Ее можно приготовить в будние дни, так как баклажаны с помидорами и чесноком очень сытные. Также они будут уместны и за праздничным столом.


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Майонез — 3-4 столовые ложки (или по вкусу)
  • Укроп — пучок (примерно 50 гр)
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Чистые баклажаны нарежьте круглыми кусочками, толщиной около 1 см. Налейте в сковороду растительного масла (не жалейте его) и разогрейте. Затем в раскаленное масло положите кругляшки и обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета. Примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.


2. Для приготовления соуса возьмите небольшую глубокую миску. Выложите туда майонез и добавьте измельченный чеснок. Я обычно пропускаю его через пресс или чеснокодавку, как его еще называют. Посолите и перемешайте до однородности.


3. Далее нарежьте помидоры не большими кубиками или кружочками (на ваш выбор). Зелень укропа измельчите ножом.


4. Обжаренные баклажаны выложите на сервировочную тарелку. Обмажьте каждый кусочек чесночно-майонезным соусом. Сверху выложите помидоры и посыпьте укропом. Вот все. Вкусная закуска на скорую руку готова.


Как приготовить баклажаны с овощами на сковороде

Хочу предложить вам отличный рецепт овощного рагу с баклажанами. Готовиться оно достаточно быстро и легко. А благодаря составу овощей, блюдо получается очень вкусным и сытным.


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

1. Срежьте у баклажанов оба кончика. Затем почистите их, но не полностью, чтобы во время приготовления мякоть сохранила форму и цвет.


2. Далее нарежьте их средними кубиками и сложите в миску или кастрюлю. Посолите, перемешайте и дайте постоять пол часа, чтобы ушла вся горечь.

Если ваш сорт овоща не горчит, то эту процедуру можете спокойно пропустить и приступить к следующему шагу.


3. Лук порежьте мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке. В разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите лук. Обжарьте его до полупрозрачности. После чего добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


4. Далее промойте холодной водой баклажаны и добавьте в сковороду. При необходимости влейте еще растительного масла. Все перемешайте и жарьте на большом огне 3-4 минуты, чтобы синенькие немного поджарились.


5. Затем нарежьте сладкий перец кубиками или небольшой соломкой. Добавьте их к овощам. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Обжаривайте 2-3 минуты и добавьте туда нарезанные кубиками томаты.


6. Попробуйте на соль и, если нужно, добавьте еще. Так же положите туда лавровый листик и измельченный чеснок. Тушите овощи 3 минуты на среднем огне. Потом добавьте мелко порезанную петрушку, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте блюду настояться 5 минут и можно подавать его к столу.


Жареные баклажаны с шампиньонами и луком

Баклажаны с шампиньонами готовятся в считанные минуты. А в результате у вас на столе будет невероятно вкусное и ароматное блюдо. Такой легкий ужин порадует всю семью. К тому же он очень сытный.


Ингредиенты:

  • Баклажан (средний) — 1 шт.
  • Шампиньоны — 100 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зеленый лук, петрушка — не большой пучок

Приготовление:

1. Чистый баклажан нарежьте кубиками. Затем в разогретую сковороду влейте растительного масла и выложите туда нарезанный овощ. Обжаривайте, помешивая, до мягкости.

При желании, можно синенькие заранее очистить от кожицы. Если вы боитесь, что они будут горчить, то хорошо посолите их перед готовкой и подержите около получаса. Затем обязательно промойте и слегка отожмите.


2. Грибы нарежьте в произвольной форме, как вам будет удобней. Добавьте их к баклажанам. Посолите, поперчите и перемешайте. Обжаривайте их 1-2 минуты на сильном огне. Затем добавьте туда мелко порезанный лук и измельченный чеснок. Продолжайте обжаривать еще 5 минут, периодически помешивая.


3. Мелко порежьте свежую зелень. Посыпьте ею готовое блюдо с баклажанами и шампиньонами. Переложите на тарелки и подавайте к столу.


Быстрый рецепт баклажанов с сыром и чесноком

Предлагаю вам еще один быстрый рецепт закуски из баклажан. Их подают к столу в виде рулетов с начинкой из мягкого сыра с чесноком. Блюдо получается очень вкусным и пикантным.


Ингредиенты:

  • Баклажаны (крупные) — 2 шт.
  • Грецкие орехи молотые — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мягкий сыр — 150-200 гр
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. У баклажанов с обеих сторон срежьте кончики. Затем порежьте их вдоль на тонкие пластинки, шириной не более 1 сантиметра. Посыпьте их солью и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла вся горечь.


2. В небольшую миску выложите мягкий творожный сыр. Добавьте туда растительное масло. Если он не соленый, то добавьте немного соли. Также поперчите, добавьте измельченный чеснок и молотые грецкие орехи. Все хорошенько перемешайте до однородной массы и уберите в холодильник на 20-30 минут. Можно сверху накрыть пищевой пленкой.


3. Пока баклажаны лежали под солью, они дали сок. Промойте их под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Затем влейте в сковороду растительного масла и разогрейте. Выложите туда нарезанные пластинки и обжаривайте с двух сторон до румяного цвета.


4. Постелите на тарелку бумажное полотенце и выкладывайте туда готовые баклажаны, чтобы стек лишний жир. Дайте им остыть, а затем заверните в них сырную начинку. Положите на край пластинки сырную массу и заверните их рулетиком. В таком виде и подавайте их на стол.

В качестве начинки вы можете использовать и другие продукты. Например, завернуть в них морковку по-корейски или грибную икру, ветчину с сыром и так далее.


Можно сделать такую закуску и под другому. Баклажаны нарежьте и обжарьте круглыми кусочками, а сырную начинку просто намажьте с верху. Будет не менее вкусно.


Баклажаны жареные на сковороде как грибы

По этому рецепту баклажаны действительно получаются по вкусу и по ощущению, как грибы. Сам процесс готовки очень быстрый, вам не придется долго стоять и маяться у плиты. А результат вам очень понравится.


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 гр
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло растительное 50 мл
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Баклажаны очистите от кожицы и порежьте кубиком. Сложите их в глубокое блюдо. Затем в отдельную миску разбейте яйца и взболтните до однородной массы. Полейте этой массой кусочки синеньких и хорошенько перемешайте.


2. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и выложите туда лук. Обжаривайте его 2-3 минуты, до прозрачности.


3. Далее добавьте туда баклажаны и обжаривайте до тех пор, пока они не зарумянятся. После посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте, накройте крышкой и потомите 2 минуты на медленном огне. После того, как выключите огонь, дайте им настоятся пол часа. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.


Как быстро и вкусно потушить баклажаны на сковороде

Вот ещё один очень хороший рецепт тушеных баклажанов с луком в сметане. Блюдо получается на вкус просто божественным. Посмотрев видео-ролик, вы узнаете все подробности его приготовления. Автор очень доступно объясняет весь процесс.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сметана — 5 столовых ложек
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — для подачи

На сегодня пока все. Надеюсь, что предложенные рецепты вас заинтересуют и найдут отклик в ваших сердцах. Приготовленные по ним закуски и блюда получаются очень вкусно, а времени вы потратите минимум.


В разгар лета, когда овощные лавки изобилуют фруктами и овощами, приходится быть изобретательным, чтобы одни и те же продукты не наскучили.

Баклажан - не безысвестный житель огородов и рынков в летний сезон - настоящая находка для хозяйки. В баклажанах содержится калий, который оказывает положительное влияние на главный орган - сердце и нормализуют водно-солевой баланс организма. Не напрасно ведь восточные жители называют баклажан овощем долголетия и регулярно кормят им бабушек и дедушек. Более того, в баклажанах всего 24 ккал в 100 граммах. Употребление "синеньких" также способствует очищению кишечника. Идеальный овощ!

Мы собрали самые вкусные на наш взгляд рецепты с баклажанами, чтобы вы всегда знали, что приготовить из баклажан и смогли в полной мере оценить вкус и пользу замечательного овоща баклажана!


  • Польза и вред баклажана
  • Оптимальный возраст для введения баклажана
  • Как выбрать качественный баклажан?
  • Способы приготовления баклажанов для детей
  • Рецепты блюд из баклажанов
  • Аллергия на баклажан

Фрукты и овощи без сомнения очень полезны для человеческого организма, поэтому большинство мамочек начинают их включать в рацион ребенка с раннего возраста. Все мамы знают, что прикорм начинается именно с овощных блюд. Но есть и такие овощи, которые могут негативно подействовать на здоровье крохи. Одним из таких овощей является баклажан, который будет полезен только в случае правильного прикорма, иначе вызовет расстройства работы органов пищеварительной системы ребенка. В данной статье пойдет речь о том, с какого возраста детям можно баклажан и как их правильно приготовить.

Польза и вред баклажана

В составе данного овоща содержится большое количество полезных веществ (аскорбиновая кислота, пектины, витамины группы В) и минералов (железо, цинк, марганец, калий, фосфор, медь и др.). Благодаря регулярному употреблению блюд с баклажаном укрепляются костная и хрящевая ткани. При употреблении этого овоща пищевые волокна активизируют процесс пищеварения, а высокий уровень калия в баклажане способствует работе сердечно-сосудистой системы и восстановлению водно-солевого баланса. Также он оказывает мягкое мочегонное действие и активизирует выделение желчи.


Баклажаны считаются низкокалорийными, поэтому они зачастую входят в состав диетических блюд здорового питания. Стоит отметить, что свои положительные качества овощ сохраняются даже при замораживании или высушивании.

Вместе с этим баклажан имеет и ряд негативных свойств, среди которых можно отметить следующее:
- в перезревших плодах накапливается большое количество соланина (соединение, которое отрицательно влияет на организм);

- овощ «тяжелый» для желудка, поэтому переваривается длительное время и оказывает существенную нагрузку на неокрепшие пищеварительные органы ребенка. В связи с этим педиатры не рекомендуют давать баклажаны детям до года, а более старшим – следует соблюдать суточную норму по употреблению этого овоща.

Оптимальный возраст для введения баклажана

Для многих мамочек актуален вопрос можно ли детям баклажаны и со скольки можно это делать? Большинство специалистов в области педиатрии и гастроэтерологии не рекомендуют давать баклажаны ребенку в 1 год. Лучше всего оттянуть это знакомство до тех пор, пока крохе не исполнится три года. Не смотря на эти рекомендации, некоторые родители дают баклажаны ребенку 2 года. В этом случае следует давать малышу блюда только из вареных или запеченных овощей. Также можно давать небольшое количества баклажан грудничку старше года, но не как самостоятельное блюдо, а как компонент других, например, баклажанную икру.

Как выбрать качественный баклажан?

При покупке баклажана, предназначенного для питания малыша, следует особо тщательно подойти к выбору плода. Он должен быть молодым, с блестящей и ровной кожицей. Не стоит выбирать овощи с темными участками, вмятинами или повреждениями. Признаком молодого и качественного плода является чашечка с зеленым черешком.


Способы приготовления баклажанов для детей

Детям можно давать баклажаны только после правильной термической обработки, например, приготовив в пароварке или духовке. Зачастую их готовят на пару с другими полезными овощами, например, картофелем и томатами. Также можно использовать баклажан в качестве составляющего ингредиента запеканки или выпечки.

Прежде, чем приготовить блюдо из баклажана, необходимо подготовить овощи. Свежий плод моют, насухо вытирают или обрезают кожуру, затем нарезают пластинками, слайсами или кубиками, слегка подсаливают и оставляют на тридцать минут. Затем резанный овощ тщательно промывают проточной водой, дают подсохнуть и приступают к приготовлению блюда.

Рецепты блюд из баклажанов

Рулеты из баклажанов

Для приготовления понадобится 2 средних плода, 200 г мясного фарша, по 3 ст. ложки отваренного риса и твердого сыра, 1 зубчик чеснока, томатный соус, соль и перец по вкусу.
Баклажаны режутся на тонкие слайсы и в течение двух минут отвариваются в кипятке, а затем готовятся в пароварке (около 10 минут). Вареный рис, сыр и чеснок добавляется в мясной фарш. Полученная масса солится и тщательно перемешивается. Полученную начинку необходимо выложить на ломтики баклажана и закрутить в рулет. Свернутые рулетики выложить в форму для запекания и емкость пароварки, а сверху залить томатным соусом. В духовке рулеты выпекаются полчаса, а в пароварке готовятся в течение 40 минут.


Овощное рагу с баклажанами

Для приготовления данного блюда понадобится один баклажан, по две-три картофелины и помидора, два сладких перца, один репчатый лук, два чесночных зубка, 4 столовых ложки томатного сока.

Сразу все овощи моются в проточной воде и подсушиваются. В это время очищается картофель и режется соломкой. Затем помидоры нужно порезать дольками, перец и баклажаны – полукольцами. Потом очень мелко нарезаются чеснок и лук. Все овощи складываются в пароварку и сверху поливаются томатным соком. Готовить в пароварке в течение получаса.


Фаршированные баклажаны

Для блюда понадобятся 1к молодых баклажанов, 150 г белокочанной капусты, 1 морковка, 2-3 средних помидора, горсть зеленого горошка, зелень по вкусу.

Сразу нужно нашинковать капусту, натереть морковку на крупной терке и смешать. Затем в подсоленной воде до готовности отваривается зеленый горошек. К капусте и морковке добавляется сваренный горошек и мелкопорезанная зелень. Туда же добавляются порезанные кубиками помидоры и снова все тщательно перемешивается. Дальше нужно разрезать вдоль баклажан и с каждой половинки вырезается мякоть. В каждую половинку накладывается овощная масса после чего они выкладываются в форму для запекания или емкость от пароварки. В духовке блюдо готовится около 25 минут, а в пароварке – около получаса.


Баклажаны с помидорами

Чтобы приготовить это овощное блюдо понадобится два баклажана среднего размера, пять небольших помидоров (лучше всего подходят сливки) и сто грамм твердого сыра.

Овощи необходимо помыть и просушить. На баклажанах отрезать черешки, затем они и помидоры нужно порезать на кружочки. Затем полученные кружочки выкладываются на противень или емкость от пароварки (сперва баклажаны, а поверх них выкладываются помидоры). Овощи нужно посолить по вкусу. Сыр натирается на мелкой терке, после чего посыпается поверх выложенных в емкости кружочков овощей. После этого овощи готовятся в пароварке 30 минут, а в духовке – 20 минут.


Баклажаны с фаршем

Для блюда понадобится 3 средних баклажана, 0,5 кг мясного фарша, луковица, куриное яйцо, 150 г твердого сыра, черный молотый перец и соль по вкусу.

Плоды режутся на две части, из них вырезается мякоть, которая потом режется кубиками. Лук и яйцо также режутся кубиками. Все порезанные ингредиенты смешиваются, после чего их нужно посолить и слегка поперчить. Полученную массу необходимо наложить в половинки баклажанов, а на верх тонкими ломтиками положить твердый сыр. Сложить все в емкость для пароварки или противень. Выпекать в духовке 35 минут либо готовить в пароварке 45 минут.


Еще одно блюдо от которого дети в восторге – баклажаны с грибами. Как их приготовить можно узнать из видео:

Вышеописанные кулинарные блюда отлично утолят чувство голода и подходят детям, начиная с двухлетнего возраста.

Аллергия на баклажан

Данный овощ считается гипоаллергенным, однако в некоторых случаях, после первого прикорма у малыша может возникнуть аллергическая реакция на него. При это наблюдается такая симптоматика: ринит, красные высыпания на кожных покровах, ощущение зуда, дисфункция органов пищеварительной системы, отек лица и т.д. Иногда возникает аллергия накопительного характера, то есть нестандартная реакция организма на употребление баклажана в течение нескольких дней подряд.

Если у ребенка наблюдаются ярко выраженные признаки аллергии на баклажан, то следует прежде всего исключить данный овощ из рациона малыша. Также необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Педиатр проведет осмотр маленького пациента, при необходимости даст направление на проведение лабораторных исследований и на основе их результатов назначит адекватное лечение. Спустя несколько месяцев после эффективного лечения аллергии можно попробовать еще раз ввести баклажан в прикорм ребенка.

Баклажан очень полезен для ребенка, однако, чтобы извлечь эту пользу, нужно вводить этот прикорм в определенном возрасте, а также правильно готовить этот овощ.

Конец лета начало осень на грядках созревает огромное количество овощей из которых обязательно нужно будет приготовить что-то вкусное. Одним из таких овощей баклажан. Он очень популярен не только в России, но и далеко за её пределами.

Блюда из баклажанов отличаются своей сытностью так как в этом овоще очень много полезных и сытных веществ. Которые обязательно нужно употреблять в еду.


Очень просто приготовить блюдо из баклажана. Достаточно его нарезать и с тушить с овощами. Действительно трудного нет ничего, но можно приготовить вкусное блюдо которое съедят сразу, а можно приготовить что-то непонятное и на вкус противное. Так что дорогие кулинары берите на вооружение наши рецепты и готовьте вкусные закуски.

Баклажаны и жарят и маринуют и запекают на гриле. Рецептов конечно огромное количество и найти среди них тот самый вкусный и самый просто ой как не легко. При выборе рецепта важно определится что вы хотите получить на выходе? Будет это первое блюдо или же простая закуска. Ниже будет подборка простых рецептов по которым вы сможете приготовить вкусные закуски без особых усилий.

Рулеты из баклажанов с чесноком и помидорами

Вот первый рецепт как приготовить баклажаны быстро и просто.


  • 2 больших баклажана.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • 1-2 помидора.
  • 1 пучок укропа.
  • Растительное масло.
  • Сметана или майонез.

1.От баклажана отрезаем хвостик и нарезаем его вдоль на пластинки толщиной не более 1-1,5 см.

2.Помидоры нарезать соломкой.

3.Чеснок пропустить через пресс.

4.Зелень мелко нашинковать.

5.Сметану или майонез смешать с чесноком и рубленной зеленью. Оставить немного зелени для украшения блюда.

6.Пластинки баклажанов обжарить на растительном масле до средней мягкости. Что бы из них можно было свернуть рулетик.

7.Обжаренную пластинку кладем на разделочную доску смазываем майонезом.

8.Берем кусок помидора и заворачиваем его в баклажан.

9.Готовые рулетики выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.

Получилась отличная закуска.

Баклажаны тушенные с картошкой

Отличное решение если нет что подать на первое. блюдо из баклажанов и картошки не оставят вас голодными.


  • Картофель 1 кг.
  • Баклажаны 0,5 кг.
  • Помидоры 3-5 шт.
  • 1 морковка.
  • Зелень на ваш выбор.
  • Чеснок 2-3 зубка.
  • Растительное масло.
  • Соль перец по вкусу.

1.Овощи помыть почистить и еще раз помыть.

2.Картофель нарезать привычными кубиками.

3.Лук нарезаем полу кольцами.

4.Баклажаны тоже полу кольцами толщиной 1-2 см.

5.Морковь натереть на самой обычной терке. Либо мелко нарезать.

6.На сковороду налить масло, разогреть его и обжарить лук.

7.Добавить морковь к луку обжарить все вместе.

8.Далее засыпаем картофель посолим, немного обжарим картофель до полу готовности.

9.Затем пойдут баклажаны. Еще немного соли, все перемешать. Обжаривать в течении 10-15 минут.

10.Через 15 минут закладываем помидоры нарезанные кубиками. Обжариваем 2-3 минуты.

11.Добавляем зелень и чеснок. Хорошо все перемешать накрыть крышкой по тушить в течении 10-15 минут до готовности.

12.Как только картофель будет готов. Блюдо можно снимать с плиты. Украсить зеленью и подавать на стол.

Салат из баклажанов и болгарского перца


  • Баклажаны 5 шт.
  • Болгарский перец 4 шт.
  • Чеснок 1-2 зубка.
  • Лук 1 головка.
  • Зелень, соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло для заправки.

1.Баклажаны с перцем запекаем в духовке до мягкого состояния.

2.Достаем остужаем снимаем тонкую шкурку с овощей. Нарезаем овощи на квадратики.

3.Лук очистить нарезать колечками. Кольца залить крутым кипятком на 5 минут. Это позволит убрать из лука всю горечь.

4.Все овощи сложить в одну миску добавить чеснок, зелень растительное масло и лук. Перемешать посолить по перчить по вкусу перемешать и можно подавать на стол. Теплый салат из баклажанов готов приятного аппетита.

Баклажаны фаршированные рисом и грибами

Блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Так как сама фора баклажана просто создана для того что бы из них сделать лодочки и на фаршировать их чем-нибудь очень вкусным.


  • 3-5 баклажанов.
  • 300 грамм грибов на ваш выбор.
  • Стакан риса.
  • 1 головка лука.
  • 1 пучок зелени.
  • Соль перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Сыр твердых сортов 100-150 грамм.

1.Лук чистим режим на квадратики и обжариваем на растительном масле.

2.Грибы мое режим на кубики и обжариваем вместе с луком до готовности.

3.Рис хорошо промыть 5-7 раз. Сложить в кастрюлю налить воды примерно на 2-3 см выше риса и поставить на плиту. После закипания варим рис ровно 13 минут.

4.Баклажаны разрезать на две половинки и аккуратно вырезать серединку. Это хорошо делать ножом и чайной ложкой. Делаем надрезы и выковыриваем сердцевину ложкой.

5.Все половинки сложить на противень и отправить в духовку. Запекаем баклажаны около 10-15 минут при температуре 180-190 градусов.

6.Баклажанную мякоть можно обжарить вместе с грибами и луком что бы продукт не переводить и не выбрасывать.

7.Достаем лодочки из духовки даем им немного остыть.

8.Рис сварился. Грибы обжаренные с луком смешиваем с рисом и мелко нарубленной зеленью. Получившуюся начинку распределяем по баклажанам.

9.Лодочки присыпать натертым сыром. Ставим баклажаны обратно в духовку запекаем 5-10 минут.

10.Достаем присыпаем зеленью и можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Также для начинки можно использовать не только грибы и рис можно использовать рубленное мясо, фарш, печёнку.

Квашенные баклажаны по-деревенски


О да помню я это блюдо еще с детства бабушка постоянно готовила такую закуску только вот раньше они мне не нравились. Кислые, мокрые да и вид мне тогда казался у них не очень то и вкусный. За то теперь еле рецепт нашел. Был в гостях в деревне и там под шашлычок эти баклажаны разлетелись в миг.

  • 2 кг баклажанов.
  • 1 хорошая морковь.
  • 2 головки чеснока ( желательно молодого).
  • Пучок укропа и пучок петрушки.
  • Соль 2 столовых ложки.
  • Перец черный по вкусу.
  • Перец горошком черный 5-7 горошин.
  • 2 литра воды.
  • 3-4 лавровых листа.

1.Моем баклажаны. Отрезаем хвостики, складываем в кастрюлю с водой ставим кастрюлю на плиту. Варим синенькие 5-7 минут. Воду в кастрюле обязательно немного подсолить. Далее аккуратно слить воду с кастрюлю и дать время баклажанам для того что бы они остыли.

2.Пока остывают баклажаны натрем морковь на терке, а чеснок пропустим через пресс.

3.Остывшие баклажаны разрезаем напополам, но не до конца. Не дорезайте около 2-3 см.

4.Аккуратно раскроем баклажан натрем его изнутри чесноком и нафаршируем морковью.

5.Складываем фаршированные баклажаны в емкость с ровным дном.

6.Приготовим рассол. В кастрюлю налить воды. Вскипятить воду заложить специи. Перец, лаврушку, соль. Варим рассол 15 минут.

7.Затем горячим рассолом залить фаршированные баклажаны. Сверху на них нужно положить либо тарелку либо крышку меньшего диаметра а на крышку поставит 2-х литровую банку с водой.

8.Выдержать под гнетом при комнатной температуре 3 дня. Затем переставить кастрюлю с баклажанами в холодильник и выдержать еще 2 дня.

9.Чрез 5 дней моченые баклажаны будут готовы к употреблению.

Не пугайтесь если за это время рассол потемнеет так и должно быть.

Квашенные баклажаны по-деревенски готовы приятного аппетита.

Блюда из баклажанов видео рецепт

Быстрая закуска из баклажанов за 15 минут

Отличный рецепт летней закуски. Готовится просто и очень хорошо подходит для теплого летнего вечера.


  • 4 средних баклажана.
  • 5 молодых зубков чеснока.
  • 2-3 столовых ложки соевого соуса.
  • Пол чайной ложки сахара.
  • Укроп петрушка кинза по вкусу.
  • Растительное масло.

1.Чеснок мелко нашинковать.

2.Баклажаны нарезать соломкой.

3.В сковороду налить растительное масло разогреть бросить чеснок обжарить буквально 1 минуту и добавит баклажаны.

4.Обжарить баклажаны до готовности.

5.Добавить сахара и соевого соуса. Жарить все вместе помешивая 3-5 минут.

6.Переложить в тарелку присыпать мелко нашинкованной зеленью.

Быстрая закуска из баклажанов готова. Приятного аппетита.

Баклажаны с сыром и чесноком на сковороде


  • 2-3 баклажана.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • Небольшой пучок укропа.
  • 100-120 грамм твердого сыра.
  • Майонез.
  • Растительное масло.
  • Соль.

1.Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см.

2.Сложить в миску слегка пересыпать солью и перемешать. Дать постоять баклажанам в соль 5-7 минут.

3.Зелень и чеснок мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.

4.Кружочки баклажанов обжарить с двух сторон на растительном масле.

5.Сыр смешать с чесноком, майонезом, и частью зелени.

6.На каждый кружочек обжаренного баклажана выложить чайную ложку сырно-чесночной смеси.

7.Выложить кружочки на тарелку присыпать зеленью. Закуска готова можно подавать на стол.

Читайте также: