Рыбка на овощной подушке в духовке

Хозяйки наперебой делятся рецептами приготовления блюд из морской красной рыбы, а вот простую (вроде хека и минтая) игнорируют, дескать, невкусная и сухая. Так могут утверждать только неопытные новички, профессионалы же знают, как приготовить белые сорта рыбы, и вариант запекания в духовке с овощной подушкой для этого вида – идеальный. Попробуем?

Бюджетный рецепт из белой рыбы

Для тех, кто предпочитает экономварианты блюд или просто не любит рыбу красных сортов, этот рецепт рыбы в духовке с овощами (с фото) покажется идеальным, ведь само по себе филе белых сортов суховатое и довольно пресное. Овощная подушка, наоборот, сделает рыбу сочной, мягкой и ароматной благодаря тому, что будет лежать под ней и при термообработке пропитывать ее своими соками.


В итоге за короткий промежуток времени на столе будет и основное блюдо, и гарнир к нему, что весьма на руку вечно занятым людям. Рыбу для приготовления лучше взять с малым количеством костей: хек, минтай или нототения подойдут идеально, но также можно использовать обычного карпа или судака.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления рыбы на овощной подушке (в духовке) по рецепту потребуются:

  • по одной луковице, морковь, сладкий перец;
  • два помидора мясистых сортов;
  • 5 ст. л. сметаны или майонеза;
  • по щепотке черного перца и соли;
  • 2 -3 ст. л. постного масла без запаха;
  • 1/4 лимона;
  • лавровый лист по желанию.


Эти пропорции даны из расчета на каждые 600 грамм подготовленной рыбы: обычно используется филе или целые тушки, но без головы и плавников.

Первый этап приготовления

Сперва стоит определиться, как будет использована рыба: порционными кусочками или целыми тушками (если они небольшие). Исходя из этого, овощи будут располагаться особым способом. Если тушки целые, тогда овощную подушку под рыбой в духовке можно распределить по всей поверхности противня, а рыбу уложить сверху ровным слоем. Порционные кусочки более удобны в подаче, при этом их (вместе с овощами) удобно запечь в лодочках из фольги, которая дополнительно сохранит большое количество сока в продуктах, делая их неимоверно нежными и аппетитными.


Также рекомендуется перед запеканием рыбу замариновать на полчаса в такой смеси: смешать перец и соль с соком лимона и двумя ложками майонеза. Если масса кажется слишком густой – можно добавить немного прохладной воды и затем обмазать ею рыбу, выложив в подходящую посуду или полиэтиленовый пакет. Пока рыба маринуется, можно заняться приготовлением гарнира.

Что делать дальше?

Для того чтобы приготовить в духовке рыбу на овощной подушке, эту самую подушку нужно создать из слегка припущенных в масле овощей. Для этого очистить лук и нашинковать тонкими полукольцами, морковь измельчить на крупной терке, а перец нарезать соломкой. Помидоры - кружками толщиной в 8 мм. Раскалить сковороду вместе с маслом, прогреть на ней лук до прозрачности, затем добавить морковь и перец и, помешивая, пассеровать в течение пары минут. Овощи только слегка должны обзавестись румянцем, не нужно доводить их до чрезмерной мягкости, это сделает духовой шкаф.


Далее противень обильно смазать маслом и выложить на него подготовленные овощи, распределяя их равномерным слоем по всей поверхности. Сверху выложить колечки помидоров, а на них - рыбу, смазать ее верхнюю часть сметаной и поместить противень в духовку, которая уже прогрета до 200- 220 °С. Запекать стоит рыбу не более сорока минут, но чаще на это уходит не более получаса.

Вариант для гурманов

Этот рецепт рыбы с овощами в духовке рассказывает о втором варианте приготовления: порционные кусочки в фольге, дополнительно сдобренные тертым сыром. Разве кто-то устоит против сырной корочки? На каждую порцию рыбы без костей (кусочек весом в 200 грамм) потребуется такое сочетание продуктов:

  • по одному луку и свежий помидор;
  • 80 грамм твердого сыра, натертого на крупной терке;
  • смесь трав для рыбных блюд выбираем на свое усмотрение (если же пряная рыба не по вкусу, то можно ограничиться солью и небольшим количеством черного перца).

Перед тем как положить рыбу в духовку на овощную подушку, ее следует натереть приправой, по желанию можно сбрызнуть лимонным соком. На квадратный кусок фольги, расположенный на противне, в центр положить нашинкованный тончайшими кольцами лук, на него кружки помидоров, которые следует слегка посыпать сыром, а на них – кусок рыбы.


Со всех сторон приподнять края фольги, подворачивая на уголках, чтобы сформировать некое подобие тарелки с бортиками (это важно, чтобы не вытекал сок, который будет образовываться в процессе термообработки). Поместить противень в духовой шкаф, установить режим на 200 °С и запечь в течение 15 минут. Затем рыбу щедро присыпать сверху тертым сыром и вернуть ее в духовку еще на десять минут.

Идеи для овощного гарнира

Овощная подушка для рыбы в духовке может быть разнообразной – это зависит от образа питания человека, его вкусовых пристрастий. Более диетические варианты указаны выше, а те, кому хочется более насыщенного и сытного гарнира, могут использовать такие идеи:

  1. Картофель, нарезанный небольшими брусочками, слегка поджарить в небольшом количестве масла на сковороде, выложить на противень, сверху покрыть тонкими кольцами репчатого лука, присыпать солью и перцем и поверх разложить кусочки рыбы, при желании сдабривая все майонезом. Запечь в течение сорока минут и подавать с острыми соусами.
  2. Картофель нарезать тонкими кружками, кабачки и помидоры также. Противень выстелить фольгой и обильно смазать постным маслом. Выложить по поверхности картофель, смазать весь слой майонезом, поверх него расположить кольца кабачков, а на них – помидоры. Верхний слой – это кусочки рыбы, предварительно замаринованные по рецепту, описанному выше. Желающие пира для живота могут засыпать все тертым сыром. Запекать в течение сорока минут при температуре 220 °С.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Пангасиус 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Помидор 3 шт
  • Сыр твердый 100 г
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Пангасиус
  • Тип блюда:Обед

Обжариваем лук и морковь.


Добавляем нарезанные помидоры. Немного подсолить.


Рыбу нарезать на кусочки и сложить в форму для запекания. Подсолить.


На рыбу выложить обжаренные овощи.


Потереть сверху сыр и поставить в духовку при 200 С на 20-30 минут.


Готовую запеченую рыбу сразу подавать к столу.






Дорадо или дорада как рыба для нас была всегда экзотической, встречалась крайне редко, да и то в специализированных магазинах. Более знакомый термин, приходящий на ум — Эль-Дорадо, или эльдорадо.

Рыба дорадо, или еще говорят «морской карась», спар золотистый — рыба, живущая в тропических водах, практически везде. Весьма удивительная рыба. Тупая, как будто отпиленная морда, весьма напоминает некоторых аквариумных рыб. Очень длинный и колючий спинной плавник и длинные боковые плавники — как ласты, или крылья бабочки. В тропических странах дорадо иногда называют махи-махи. Окрас дорадо очень эффектен — в сине-зеленых и желтых тонах. Размер особей — иногда до 40 кг! Кстати, рыбка зубастая, питается рачками, водной живностью и водорослями.

Приготовление дорадо — визитная карточка многих кухонь мира, особенно средиземноморского региона. Впрочем, блюда из рыбы — это всегда топ-класс.

Самая вкусная рыба — весом до полкилограмма, длиной 30-35 см. Такой размер вполне позволяет готовить рыбу порциями и целиком.

Дорадо такого размера жарят, запекают в фольге или банановом листе — вообще шедевр. Дорадо даже фаршируют, или готовят рыбу в кляре, готовят рыбу на гриле. Особенно вкусная рыба с овощами — дорадо запеченный на плато с подушкой из овощей.

Дорадо на подушке из овощей — самое удивительное и изысканное блюдо из дорадо — приготовленная в духовке целая тушка на подушке из овощей, большая часть из которых томаты и перец. Блюдо очень красочное, тонкого вкуса и аромата, почти как рыба в томатном соусе. Один раз попробовав, станете фанатом навсегда. Кстати, не обязательно дорадо, рыба по рецепту может готовиться разная — скумбрия, лаврак, форель и даже речной судак.

Ингредиенты для дорадо с овощами

  • Дорадо (0.5 кг) 1 шт
  • Баклажан 1 шт
  • Помидоры 2-3 шт
  • Чеснок 2-3 зубчиков
  • Перец сладкий 3-4 шт
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Зелень сельдерея и петрушки 2-3 веточки
  • Вино белое 50 мл
  • Специи: морская соль, перец черный и душистый горошком, мускатный орех, имбирь, сухие ароматные травы, лавровый лист, лимон по вкусу

Как приготовить дорадо с овощами

  1. Дорадо с овощами — удачный рецепт для всевозможных диет. К примеру, дорадо — весьма низкое содержание углеводов, жиров в мясе дорадо — менее 2% от веса. Т.е. практически вообще нет. Мясо плотное, но нежное, немного розовое со сладковатым привкусом. Кстати, чем-то напоминает молодого карпа или карася.


Ингредиенты: дорадо, лимон, сладкий перец, баклажан или кабачок, помидоры, чеснок, зелень петрушки и сельдерея, белое вино, оливковое масло, специи



Баклажаны очистить и нарезать



Очистить и нарезать соломкой перец


Нарезать зелень и мякоть помидоров



Растереть в ступке специи


Выложить обжаренные баклажаны в форму


Натереть чеснок и посыпать зеленью


Выложить весь перец и оставшуюся зелень



Уложить дорадо поверх овощей


Запекать до готовности рыбы


Выложить на тарелку


Дорадо с овощами. Рыба на подушке из овощей


ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • Ассорти на "Вкуснятина дома" (1)
  • Домашние заготовки (15)
  • Кулинарные рецепты (109)
    • Бульоны и супы (11)
    • Выпечка (17)
    • Горячие блюда (41)
    • Десерты (3)
    • Закуски (17)
    • Напитки (1)
    • Салаты (16)
    • Соусы (3)
  • Кулинарные советы (6)
  • Специи и приправы (1)
  • ТОП КОММЕНТАТОРОВ

    • Оставь свой комментарий!
  • Самые вкусные рецепты

    • Янтарный конфитюр из яблок и апельсинов. 96 views
    • Домашнее лечо из сладкого перца на зиму с томатным. 72 views
    • Вкусная картошка тушеная с фаршем. 65 views
    • Салат с рисом на зиму 57 views
    • Как готовить в скороварке 49 views
    • Как пользоваться скороваркой. 46 views
    • Домашние котлеты из фарша без яиц. 42 views
    • Инструкция по эксплуатации скороварки —. 39 views
    • Желе из черной смородины на зиму. 34 views
    • Компот из красной смородины — консервир. 28 views
  • Рыба на овощной «подушке»


    А какой сегодня день? Правильно, четверг – рыбный день, значит готовим рецепт несложный и вкусный – Рыба на овощной «подушке». Отличное решение для тех, кто не хочет долго возиться на кухне или у вас совсем мало времени. Тут тебе и рыба, тут тебе и гарнир — все вместе. Запеченное филе рыбы с овощами в духовке подойдет и на обед и на ужин.

    Рыба на овощной «подушке»

    Для приготовления желательно брать филе рыбы (минтая или хека, можно и любую другую), чтобы уже за обедом не выбирать кости. Что нам понадобится, чтобы приготовить нашу рыбу, запеченную в духовке, да еще и на овощной «подушке». Конечно рыба и овощи:

    • 1 кг подготовленного филе рыбы;
    • 1 кг картофеля;
    • 3 луковицы;
    • 3 небольшие моркови;
    • 200 г майонеза;
    • 150 г сметаны;
    • 5 яиц;
    • 200 г сыра;
    • Маргарин;
    • Перец и соль;
    • Можно использовать рыбную приправу.

    Приготовление филе рыбы запеченной в духовке с овощами

    Рецепт очень прост, на подготовку уйдет всего минут 15, может 20.

    Смажьте противень или форму (желательно с высокими бортиками) маргарином. Очищенный и вымытый картофель нарежьте тоненькими кружочками, посолите его и поперчите. Уложите в форму.


    Очистите лук, нарежьте тоненькими полукольцами. По рецепту лук ошпаривать кипятком не нужно, но я бы порекомендовала это сделать, так как в готовом блюде он поскрипывает на зубах. Уложите его на картофель.


    Морковь уложите на лук, предварительно натерев ее на терке. Тоже посолите и перчиком слегка приправьте.


    Филе рыбы нужно нарезать на кусочки — порции. Хорошо приправить специями и уложить поверх моркови.


    Возьмите миску, разбейте туда яйца, смешайте с майонезом, сметаной и взбейте. Я еще добавила зелень замороженной петрушки и укропа. У нас получился соус.


    Этим соусом нужно залить рыбу.


    Разогрейте духовку до умеренной температуры. Накройте форму крышкой, если нет, то можно фольгой, поставьте на 40 мин в духовку. Через это время достаньте форму и снимите крышку или фольгу. Посыпьте филе рыбы с овощами тертым сыром и еще на минут 10 в духовку, чтобы все запеклось.


    Наша рыба на овощной «подушке» запеченная в духовке готова, можете семью звать к столу.


    Посмотрите, я приготовила для вас еще рецепт приготовления рыбы на овощной «подушке»:

    Оставляйте комментарии и кнопочки социальных сетей в вашем распоряжении.



    Айдиго заботится о клиентах и помогает купить натуральные специи и пряности из любой точки России 24/7. Посмотреть цены.

    А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое. У нас более 5 000 товаров!


    Вариаций приготовления рыбы может быть очень много, её жарят, варят из нее уху, либо запекают на костре или в духовке. В более древние времена рыба считалась основным блюдом, и готовить ее умели все.

    По истечении некоторого времени, стало больше разновидностей рыбы, и попробовать их хочется все и всем! Само по себе блюдо считается самостоятельным, но добавление овощей, зелени и специй делают рыбные «лакомства» ещё более пикантными и ароматными.

    Ниже представлены топ-5 самых интересных идей по приготовлению рыбы, запеченной в духовке в фольге или рукаве, трудностей в приготовлении не возникнет, рецепты имеют подробное описание.

    Рыба, запеченная с овощами в фольге в духовке — очень вкусный фото-рецепт

    Любоваться готовым блюдом можно вечно, такое уж оно аппетитное, а кушать ещё приятнее!


    Ингредиентный перечень состоит всего из 5 составляющих:

    • рыба (любая на ваш вкус) – 1 кг;
    • морковь – 100 г;
    • лук репчатый – 2 головки;
    • томаты – 200 г;
    • сладкий перец – 200 г;
    • соль – 5 г;
    • приправа для рыбы – 5 г;
    • сушеная зелень – щепотка;
    • растительное масло без запаха – 2 ст.л.

    Рецепт с фото позволит быстро и в точности повторить кулинарный «шедевр»:

    1. Рыбу промыть, порезать на одинаковые фракции, выложить в блюдо с глубоким дном.
    2. Припорошить солью, специями и сушеной зеленью.
    3. Влить масло и тщательно перемешать всё руками, таким образом, чтобы кусочки рыбы были тщательно пропитаны солью и специями.
    4. Морковь порезать кружочками, перцы – лентами, помидоры на средние фракции, лук – полукольцами, приправить растительным маслом, ввести специи и перемешать.
    5. Первым слоем на лист для запекания выложить все овощи, распределить по поверхности.
    6. Между овощами разложить кусочки рыбы.
    7. Лист накрыть фольгой, закрепив края.
    8. Запекать в духовке, прогретой до 180С на протяжении 45-50 минут. Через 20 минут запекания снять фольгу и продолжать запекание до готовности.

    Рыбное блюдо получается нежным и сочным, съедается за один присест!

    Красная рыба форель, запеченная в духовке в фольге с овощами — вкусное и полезное блюдо

    Рыба с красным «мясом» испокон веков считается элитной, сейчас на торговых рядах её можно найти без особого труда, да и цена перестала «кусаться».


    Продуктовый перечень включает в себя:

    • кабачок – 1 шт. (небольшой по форме и размерам);
    • перец болгарский – 1-2 шт.;
    • шампиньоны – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт. (средних размеров);
    • приправа для рыбы – 1 ст.л.;
    • филе форели – 150 г;
    • перец черный молотый – 2,5 г;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • лимон – ¼ часть плода.

    Основные этапы приготовления вкуснейшего и полезнейшего блюда:

    1. Кабачок со светлой кожицей можно не чистить, порезать на кружки, затем ещё пополам.
    2. Перец порубить в форме брусочков.
    3. У шампиньонов отрезать ножку, шляпку разрезать на 4 части.
    4. Луковицу нарезать полукольцами.
    5. Выставить в духовке температуру 200 С, она должна прогреться.
    6. На лист фольги выложить слоями овощную нарезку, начиная с кабачков, затем перец, лук, шампиньоны.
    7. Припорошить специями.
    8. Поверх овощей выложить филейную часть форели, посыпать перцем.
    9. Плотно завернуть фольгу, поставить в форму для запекания.
    10. Запекать четверть часа.
    11. Приоткрыть фольгу и влить по периметру формы оливковое масло.
    12. Вернуть в духовку минут на 5-7.
    13. По готовности сбрызнуть верх блюда лимонным соком.

    Форель, приготовленная в духовке, станет центральным блюдом любого застолья, а овощи станут ярким дополнением к блюду, придавая ему не только цвет, но и изысканные вкусовые «нотки».

    Самая вкусная рыба в рукаве, запеченная с овощами в духовке

    Представленная вариация приготовления блюда проста в исполнении и отличается особым вкусом, который придется по нраву абсолютно всем без исключения.


    Касаемо списка продуктов, следует иметь под рукой:

    • рыба (можно использовать любую, исходя из собственных предпочтений) – 500 г;
    • лук – 3 шт.;
    • зелень укропа – 10 г;
    • специи – 10 г;
    • соль – 5 г;
    • картофель – 10 клубней;
    • майонез — 100 мл.

    Блюдо из рыбы с пошаговым описанием каждого действия:

    1. Рыбу промыть под проточной водой, удалить внутренности и плавники. Порезать на фракции толщиной 5 см.
    2. Картофельные клубни очистить от кожуры, порезать на кружочки.
    3. Луковичным головкам придать форму полуколец.
    4. Майонез поместить в глубокую миску, ввести специи и соль, зелень меленько порубить и также ввести наряду с остальными ингредиентами, вымешать состав до однородности.
    5. Овощи и рыбу соединить в одной емкости, перемешать, добавив соус из майонеза со специями и зеленью.
    6. Выложить массу в рукав для запекания. Сделать в нем небольшие отверстия.
    7. Запекать в течение часа при 200С.

    Изысканной, ароматной и непременно сытной получается рыба с овощами и совсем неважно с гарниром или без него!

    Пошаговый рецепт запеченной рыбы минтай в духовке в майонезе с морковью и луком

    Минтай под майонезом получается сочным и с нежнейшей корочкой, очень вкусно!


    https://youtu.be/JOB1xhkjHno

    Продуктовый перечень предполагает наличие следующих составляющих:

    • минтай – 1 кг;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • морковь – 150 г;
    • куркума – 5 г;
    • соль – 5 г;
    • перец молотый черный – 2,5 г;
    • подсолнечное масло без запаха – 30 мл;
    • картофель – 1 шт.;
    • майонез – 100 мл;
    • листья лаврушки – 2 шт.

    Инструкция по приготовлению неимоверно проста и состоит из нескольких этапов:

    1. Морковь очистить, пропустить через терку с крупными сотами.
    2. Луковицу порезать полукольцами.
    3. Минтай очистить от чешуи, внутренностей, удалить плавники. Порезать на куски в свободной форме.
    4. Картофель очистить от кожуры, порезать на тоненькие брусочки.
    5. На листе для запекания равномерно распределить кусочки рыбы.
    6. Припорошить специями и солью.
    7. Поверх минтая выложить тертую морковку.
    8. Следующим слоем будет лук. Слой также рекомендуется немного посолить.
    9. Затем закинуть брусочки картофеля.
    10. Майонез выложить в небольшую миску, добавить куркуму или готовую приправу для блюд из рыбы. Вымешать состав до однородности.
    11. Майонезной массой смазать верхнюю часть блюда, растянув ее таким образом, чтобы она покрывала все ингредиенты полностью.
    12. В завершении «водрузить» 2 лавровых листа.
    13. В прогретой до 200С духовке запекать час.

    К такому блюду идеально подойдет гарнир в виде пюре из картофеля, отварного риса или гречки.

    Рыба фаршированная овощами, запеченная в духовке целиком

    Блюдо, которое «покорит желудки» всех гостей и родственников, идеально подойдет для торжественного застолья в качестве главного блюда!


    Для приготовления фаршированной рыбы, следует запастись следующими составляющими:

    • карп – 1 шт. (крупный);
    • лук – 2 головки;
    • морковь – 50 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сметана 35 % жирности – 1/2 ст.;
    • лимон -1/4 часть цитруса;
    • зелень укропа – 1 пучок;
    • приправа для рыбы – 10 г;
    • соль – 5 г.

    Готовить рыбу целиком довольно-таки несложно, для этого следует придерживаться описания, указанного ниже:

    1. У карпа следует удалить внутренности, удалить жабры и плавники. Промыть.
    2. В верхней части рыбы сделать неглубокие поперечные надрезы, чтобы разрушить множественные кости. Данную «процедуру» следует провести с обеих сторон.
    3. Из четвертинки лимона выдавить сок, сбрызнуть верхнюю часть рыбы и промазать изнутри.
    4. Солью и приправами припорошить как изнутри, так и снаружи.
    5. Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
    6. Одну луковицу порубить полукольцами – в начинку, другую –кольцами – это будет подушкой для карпа.
    7. Зелень нарубить мелко-мелко.
    8. Соединить ингредиенты для начинки.
    9. В сметану добавить соль и специи, пропущенные через пресс чесночные зубки, состав перемешать до однородности. Треть массы внести в начинку.
    10. Нафаршировать карпа.
    11. На фольгу, смазанную маслом, выложить луковые кольца.
    12. На «подушку» выложить карпа, смазать остатками сметанного соуса. Завернуть фольгу.
    13. Духовку прогреть до 200 С, запекать 45 минут, примерно через четверть часа, фольгу следует развернуть и вернуть рыбу для запекания до полной готовности.

    Гости будут в «гастрономическом восторге»!

    Рецептов рыбных блюд – множество, все они просты в приготовлении и по составу ингредиентов, а самое главное, получаются они очень нежными, ароматными и сочными!

    Рекомендуется опробовать все представленные вариации и убедиться в этом самостоятельно! С овощами, зеленью и гарниром можно экспериментировать, а специи лучше использовать именно для рыбы.

    Кстати, наиболее подходящим гарниром к рыбе могут стать: отварной картофель, рис, гречка, спагетти. Процесс не занимает более полутора часов с подготовкой, поэтому остальное свободное время можно потратить на себя!

    Читайте также: