Рыбка на овощной подушке в духовке
Хозяйки наперебой делятся рецептами приготовления блюд из морской красной рыбы, а вот простую (вроде хека и минтая) игнорируют, дескать, невкусная и сухая. Так могут утверждать только неопытные новички, профессионалы же знают, как приготовить белые сорта рыбы, и вариант запекания в духовке с овощной подушкой для этого вида – идеальный. Попробуем?
Бюджетный рецепт из белой рыбы
Для тех, кто предпочитает экономварианты блюд или просто не любит рыбу красных сортов, этот рецепт рыбы в духовке с овощами (с фото) покажется идеальным, ведь само по себе филе белых сортов суховатое и довольно пресное. Овощная подушка, наоборот, сделает рыбу сочной, мягкой и ароматной благодаря тому, что будет лежать под ней и при термообработке пропитывать ее своими соками.
В итоге за короткий промежуток времени на столе будет и основное блюдо, и гарнир к нему, что весьма на руку вечно занятым людям. Рыбу для приготовления лучше взять с малым количеством костей: хек, минтай или нототения подойдут идеально, но также можно использовать обычного карпа или судака.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления рыбы на овощной подушке (в духовке) по рецепту потребуются:
- по одной луковице, морковь, сладкий перец;
- два помидора мясистых сортов;
- 5 ст. л. сметаны или майонеза;
- по щепотке черного перца и соли;
- 2 -3 ст. л. постного масла без запаха;
- 1/4 лимона;
- лавровый лист по желанию.
Эти пропорции даны из расчета на каждые 600 грамм подготовленной рыбы: обычно используется филе или целые тушки, но без головы и плавников.
Первый этап приготовления
Сперва стоит определиться, как будет использована рыба: порционными кусочками или целыми тушками (если они небольшие). Исходя из этого, овощи будут располагаться особым способом. Если тушки целые, тогда овощную подушку под рыбой в духовке можно распределить по всей поверхности противня, а рыбу уложить сверху ровным слоем. Порционные кусочки более удобны в подаче, при этом их (вместе с овощами) удобно запечь в лодочках из фольги, которая дополнительно сохранит большое количество сока в продуктах, делая их неимоверно нежными и аппетитными.
Также рекомендуется перед запеканием рыбу замариновать на полчаса в такой смеси: смешать перец и соль с соком лимона и двумя ложками майонеза. Если масса кажется слишком густой – можно добавить немного прохладной воды и затем обмазать ею рыбу, выложив в подходящую посуду или полиэтиленовый пакет. Пока рыба маринуется, можно заняться приготовлением гарнира.
Что делать дальше?
Для того чтобы приготовить в духовке рыбу на овощной подушке, эту самую подушку нужно создать из слегка припущенных в масле овощей. Для этого очистить лук и нашинковать тонкими полукольцами, морковь измельчить на крупной терке, а перец нарезать соломкой. Помидоры - кружками толщиной в 8 мм. Раскалить сковороду вместе с маслом, прогреть на ней лук до прозрачности, затем добавить морковь и перец и, помешивая, пассеровать в течение пары минут. Овощи только слегка должны обзавестись румянцем, не нужно доводить их до чрезмерной мягкости, это сделает духовой шкаф.
Далее противень обильно смазать маслом и выложить на него подготовленные овощи, распределяя их равномерным слоем по всей поверхности. Сверху выложить колечки помидоров, а на них - рыбу, смазать ее верхнюю часть сметаной и поместить противень в духовку, которая уже прогрета до 200- 220 °С. Запекать стоит рыбу не более сорока минут, но чаще на это уходит не более получаса.
Вариант для гурманов
Этот рецепт рыбы с овощами в духовке рассказывает о втором варианте приготовления: порционные кусочки в фольге, дополнительно сдобренные тертым сыром. Разве кто-то устоит против сырной корочки? На каждую порцию рыбы без костей (кусочек весом в 200 грамм) потребуется такое сочетание продуктов:
- по одному луку и свежий помидор;
- 80 грамм твердого сыра, натертого на крупной терке;
- смесь трав для рыбных блюд выбираем на свое усмотрение (если же пряная рыба не по вкусу, то можно ограничиться солью и небольшим количеством черного перца).
Перед тем как положить рыбу в духовку на овощную подушку, ее следует натереть приправой, по желанию можно сбрызнуть лимонным соком. На квадратный кусок фольги, расположенный на противне, в центр положить нашинкованный тончайшими кольцами лук, на него кружки помидоров, которые следует слегка посыпать сыром, а на них – кусок рыбы.
Со всех сторон приподнять края фольги, подворачивая на уголках, чтобы сформировать некое подобие тарелки с бортиками (это важно, чтобы не вытекал сок, который будет образовываться в процессе термообработки). Поместить противень в духовой шкаф, установить режим на 200 °С и запечь в течение 15 минут. Затем рыбу щедро присыпать сверху тертым сыром и вернуть ее в духовку еще на десять минут.
Идеи для овощного гарнира
Овощная подушка для рыбы в духовке может быть разнообразной – это зависит от образа питания человека, его вкусовых пристрастий. Более диетические варианты указаны выше, а те, кому хочется более насыщенного и сытного гарнира, могут использовать такие идеи:
- Картофель, нарезанный небольшими брусочками, слегка поджарить в небольшом количестве масла на сковороде, выложить на противень, сверху покрыть тонкими кольцами репчатого лука, присыпать солью и перцем и поверх разложить кусочки рыбы, при желании сдабривая все майонезом. Запечь в течение сорока минут и подавать с острыми соусами.
- Картофель нарезать тонкими кружками, кабачки и помидоры также. Противень выстелить фольгой и обильно смазать постным маслом. Выложить по поверхности картофель, смазать весь слой майонезом, поверх него расположить кольца кабачков, а на них – помидоры. Верхний слой – это кусочки рыбы, предварительно замаринованные по рецепту, описанному выше. Желающие пира для живота могут засыпать все тертым сыром. Запекать в течение сорока минут при температуре 220 °С.
- Комментарии
- В избранное
- Пангасиус 1 кг
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 2 шт
- Помидор 3 шт
- Сыр твердый 100 г
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Пангасиус
- Тип блюда:Обед
Обжариваем лук и морковь.
Добавляем нарезанные помидоры. Немного подсолить.
Рыбу нарезать на кусочки и сложить в форму для запекания. Подсолить.
На рыбу выложить обжаренные овощи.
Потереть сверху сыр и поставить в духовку при 200 С на 20-30 минут.
Готовую запеченую рыбу сразу подавать к столу.
Дорадо или дорада как рыба для нас была всегда экзотической, встречалась крайне редко, да и то в специализированных магазинах. Более знакомый термин, приходящий на ум — Эль-Дорадо, или эльдорадо.
Рыба дорадо, или еще говорят «морской карась», спар золотистый — рыба, живущая в тропических водах, практически везде. Весьма удивительная рыба. Тупая, как будто отпиленная морда, весьма напоминает некоторых аквариумных рыб. Очень длинный и колючий спинной плавник и длинные боковые плавники — как ласты, или крылья бабочки. В тропических странах дорадо иногда называют махи-махи. Окрас дорадо очень эффектен — в сине-зеленых и желтых тонах. Размер особей — иногда до 40 кг! Кстати, рыбка зубастая, питается рачками, водной живностью и водорослями.
Приготовление дорадо — визитная карточка многих кухонь мира, особенно средиземноморского региона. Впрочем, блюда из рыбы — это всегда топ-класс.
Самая вкусная рыба — весом до полкилограмма, длиной 30-35 см. Такой размер вполне позволяет готовить рыбу порциями и целиком.
Дорадо такого размера жарят, запекают в фольге или банановом листе — вообще шедевр. Дорадо даже фаршируют, или готовят рыбу в кляре, готовят рыбу на гриле. Особенно вкусная рыба с овощами — дорадо запеченный на плато с подушкой из овощей.
Дорадо на подушке из овощей — самое удивительное и изысканное блюдо из дорадо — приготовленная в духовке целая тушка на подушке из овощей, большая часть из которых томаты и перец. Блюдо очень красочное, тонкого вкуса и аромата, почти как рыба в томатном соусе. Один раз попробовав, станете фанатом навсегда. Кстати, не обязательно дорадо, рыба по рецепту может готовиться разная — скумбрия, лаврак, форель и даже речной судак.
Ингредиенты для дорадо с овощами
- Дорадо (0.5 кг) 1 шт
- Баклажан 1 шт
- Помидоры 2-3 шт
- Чеснок 2-3 зубчиков
- Перец сладкий 3-4 шт
- Растительное масло 0.5 стакана
- Зелень сельдерея и петрушки 2-3 веточки
- Вино белое 50 мл
- Специи: морская соль, перец черный и душистый горошком, мускатный орех, имбирь, сухие ароматные травы, лавровый лист, лимон по вкусу
Как приготовить дорадо с овощами
- Дорадо с овощами — удачный рецепт для всевозможных диет. К примеру, дорадо — весьма низкое содержание углеводов, жиров в мясе дорадо — менее 2% от веса. Т.е. практически вообще нет. Мясо плотное, но нежное, немного розовое со сладковатым привкусом. Кстати, чем-то напоминает молодого карпа или карася.
Ингредиенты: дорадо, лимон, сладкий перец, баклажан или кабачок, помидоры, чеснок, зелень петрушки и сельдерея, белое вино, оливковое масло, специи
Баклажаны очистить и нарезать
Очистить и нарезать соломкой перец
Нарезать зелень и мякоть помидоров
Растереть в ступке специи
Выложить обжаренные баклажаны в форму
Натереть чеснок и посыпать зеленью
Выложить весь перец и оставшуюся зелень
Уложить дорадо поверх овощей
Запекать до готовности рыбы
Выложить на тарелку
Дорадо с овощами. Рыба на подушке из овощей
ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- Ассорти на "Вкуснятина дома" (1)
- Домашние заготовки (15)
- Кулинарные рецепты (109)
- Бульоны и супы (11)
- Выпечка (17)
- Горячие блюда (41)
- Десерты (3)
- Закуски (17)
- Напитки (1)
- Салаты (16)
- Соусы (3)
- Кулинарные советы (6)
- Специи и приправы (1)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
- Оставь свой комментарий!
Самые вкусные рецепты
- Янтарный конфитюр из яблок и апельсинов. 96 views
- Домашнее лечо из сладкого перца на зиму с томатным. 72 views
- Вкусная картошка тушеная с фаршем. 65 views
- Салат с рисом на зиму 57 views
- Как готовить в скороварке 49 views
- Как пользоваться скороваркой. 46 views
- Домашние котлеты из фарша без яиц. 42 views
- Инструкция по эксплуатации скороварки —. 39 views
- Желе из черной смородины на зиму. 34 views
- Компот из красной смородины — консервир. 28 views
Рыба на овощной «подушке»
А какой сегодня день? Правильно, четверг – рыбный день, значит готовим рецепт несложный и вкусный – Рыба на овощной «подушке». Отличное решение для тех, кто не хочет долго возиться на кухне или у вас совсем мало времени. Тут тебе и рыба, тут тебе и гарнир — все вместе. Запеченное филе рыбы с овощами в духовке подойдет и на обед и на ужин.
Рыба на овощной «подушке»
Для приготовления желательно брать филе рыбы (минтая или хека, можно и любую другую), чтобы уже за обедом не выбирать кости. Что нам понадобится, чтобы приготовить нашу рыбу, запеченную в духовке, да еще и на овощной «подушке». Конечно рыба и овощи:
- 1 кг подготовленного филе рыбы;
- 1 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- 3 небольшие моркови;
- 200 г майонеза;
- 150 г сметаны;
- 5 яиц;
- 200 г сыра;
- Маргарин;
- Перец и соль;
- Можно использовать рыбную приправу.
Приготовление филе рыбы запеченной в духовке с овощами
Рецепт очень прост, на подготовку уйдет всего минут 15, может 20.
Смажьте противень или форму (желательно с высокими бортиками) маргарином. Очищенный и вымытый картофель нарежьте тоненькими кружочками, посолите его и поперчите. Уложите в форму.
Очистите лук, нарежьте тоненькими полукольцами. По рецепту лук ошпаривать кипятком не нужно, но я бы порекомендовала это сделать, так как в готовом блюде он поскрипывает на зубах. Уложите его на картофель.
Морковь уложите на лук, предварительно натерев ее на терке. Тоже посолите и перчиком слегка приправьте.
Филе рыбы нужно нарезать на кусочки — порции. Хорошо приправить специями и уложить поверх моркови.
Возьмите миску, разбейте туда яйца, смешайте с майонезом, сметаной и взбейте. Я еще добавила зелень замороженной петрушки и укропа. У нас получился соус.
Этим соусом нужно залить рыбу.
Разогрейте духовку до умеренной температуры. Накройте форму крышкой, если нет, то можно фольгой, поставьте на 40 мин в духовку. Через это время достаньте форму и снимите крышку или фольгу. Посыпьте филе рыбы с овощами тертым сыром и еще на минут 10 в духовку, чтобы все запеклось.
Наша рыба на овощной «подушке» запеченная в духовке готова, можете семью звать к столу.
Посмотрите, я приготовила для вас еще рецепт приготовления рыбы на овощной «подушке»:
Оставляйте комментарии и кнопочки социальных сетей в вашем распоряжении.
Айдиго заботится о клиентах и помогает купить натуральные специи и пряности из любой точки России 24/7. Посмотреть цены.
А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое. У нас более 5 000 товаров!
Вариаций приготовления рыбы может быть очень много, её жарят, варят из нее уху, либо запекают на костре или в духовке. В более древние времена рыба считалась основным блюдом, и готовить ее умели все.
По истечении некоторого времени, стало больше разновидностей рыбы, и попробовать их хочется все и всем! Само по себе блюдо считается самостоятельным, но добавление овощей, зелени и специй делают рыбные «лакомства» ещё более пикантными и ароматными.
Ниже представлены топ-5 самых интересных идей по приготовлению рыбы, запеченной в духовке в фольге или рукаве, трудностей в приготовлении не возникнет, рецепты имеют подробное описание.
Рыба, запеченная с овощами в фольге в духовке — очень вкусный фото-рецепт
Любоваться готовым блюдом можно вечно, такое уж оно аппетитное, а кушать ещё приятнее!
Ингредиентный перечень состоит всего из 5 составляющих:
- рыба (любая на ваш вкус) – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- томаты – 200 г;
- сладкий перец – 200 г;
- соль – 5 г;
- приправа для рыбы – 5 г;
- сушеная зелень – щепотка;
- растительное масло без запаха – 2 ст.л.
Рецепт с фото позволит быстро и в точности повторить кулинарный «шедевр»:
- Рыбу промыть, порезать на одинаковые фракции, выложить в блюдо с глубоким дном.
- Припорошить солью, специями и сушеной зеленью.
- Влить масло и тщательно перемешать всё руками, таким образом, чтобы кусочки рыбы были тщательно пропитаны солью и специями.
- Морковь порезать кружочками, перцы – лентами, помидоры на средние фракции, лук – полукольцами, приправить растительным маслом, ввести специи и перемешать.
- Первым слоем на лист для запекания выложить все овощи, распределить по поверхности.
- Между овощами разложить кусочки рыбы.
- Лист накрыть фольгой, закрепив края.
- Запекать в духовке, прогретой до 180С на протяжении 45-50 минут. Через 20 минут запекания снять фольгу и продолжать запекание до готовности.
Рыбное блюдо получается нежным и сочным, съедается за один присест!
Красная рыба форель, запеченная в духовке в фольге с овощами — вкусное и полезное блюдо
Рыба с красным «мясом» испокон веков считается элитной, сейчас на торговых рядах её можно найти без особого труда, да и цена перестала «кусаться».
Продуктовый перечень включает в себя:
- кабачок – 1 шт. (небольшой по форме и размерам);
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- шампиньоны – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт. (средних размеров);
- приправа для рыбы – 1 ст.л.;
- филе форели – 150 г;
- перец черный молотый – 2,5 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимон – ¼ часть плода.
Основные этапы приготовления вкуснейшего и полезнейшего блюда:
- Кабачок со светлой кожицей можно не чистить, порезать на кружки, затем ещё пополам.
- Перец порубить в форме брусочков.
- У шампиньонов отрезать ножку, шляпку разрезать на 4 части.
- Луковицу нарезать полукольцами.
- Выставить в духовке температуру 200 С, она должна прогреться.
- На лист фольги выложить слоями овощную нарезку, начиная с кабачков, затем перец, лук, шампиньоны.
- Припорошить специями.
- Поверх овощей выложить филейную часть форели, посыпать перцем.
- Плотно завернуть фольгу, поставить в форму для запекания.
- Запекать четверть часа.
- Приоткрыть фольгу и влить по периметру формы оливковое масло.
- Вернуть в духовку минут на 5-7.
- По готовности сбрызнуть верх блюда лимонным соком.
Форель, приготовленная в духовке, станет центральным блюдом любого застолья, а овощи станут ярким дополнением к блюду, придавая ему не только цвет, но и изысканные вкусовые «нотки».
Самая вкусная рыба в рукаве, запеченная с овощами в духовке
Представленная вариация приготовления блюда проста в исполнении и отличается особым вкусом, который придется по нраву абсолютно всем без исключения.
Касаемо списка продуктов, следует иметь под рукой:
- рыба (можно использовать любую, исходя из собственных предпочтений) – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- зелень укропа – 10 г;
- специи – 10 г;
- соль – 5 г;
- картофель – 10 клубней;
- майонез — 100 мл.
Блюдо из рыбы с пошаговым описанием каждого действия:
- Рыбу промыть под проточной водой, удалить внутренности и плавники. Порезать на фракции толщиной 5 см.
- Картофельные клубни очистить от кожуры, порезать на кружочки.
- Луковичным головкам придать форму полуколец.
- Майонез поместить в глубокую миску, ввести специи и соль, зелень меленько порубить и также ввести наряду с остальными ингредиентами, вымешать состав до однородности.
- Овощи и рыбу соединить в одной емкости, перемешать, добавив соус из майонеза со специями и зеленью.
- Выложить массу в рукав для запекания. Сделать в нем небольшие отверстия.
- Запекать в течение часа при 200С.
Изысканной, ароматной и непременно сытной получается рыба с овощами и совсем неважно с гарниром или без него!
Пошаговый рецепт запеченной рыбы минтай в духовке в майонезе с морковью и луком
Минтай под майонезом получается сочным и с нежнейшей корочкой, очень вкусно!
https://youtu.be/JOB1xhkjHno
Продуктовый перечень предполагает наличие следующих составляющих:
- минтай – 1 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 150 г;
- куркума – 5 г;
- соль – 5 г;
- перец молотый черный – 2,5 г;
- подсолнечное масло без запаха – 30 мл;
- картофель – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- листья лаврушки – 2 шт.
Инструкция по приготовлению неимоверно проста и состоит из нескольких этапов:
- Морковь очистить, пропустить через терку с крупными сотами.
- Луковицу порезать полукольцами.
- Минтай очистить от чешуи, внутренностей, удалить плавники. Порезать на куски в свободной форме.
- Картофель очистить от кожуры, порезать на тоненькие брусочки.
- На листе для запекания равномерно распределить кусочки рыбы.
- Припорошить специями и солью.
- Поверх минтая выложить тертую морковку.
- Следующим слоем будет лук. Слой также рекомендуется немного посолить.
- Затем закинуть брусочки картофеля.
- Майонез выложить в небольшую миску, добавить куркуму или готовую приправу для блюд из рыбы. Вымешать состав до однородности.
- Майонезной массой смазать верхнюю часть блюда, растянув ее таким образом, чтобы она покрывала все ингредиенты полностью.
- В завершении «водрузить» 2 лавровых листа.
- В прогретой до 200С духовке запекать час.
К такому блюду идеально подойдет гарнир в виде пюре из картофеля, отварного риса или гречки.
Рыба фаршированная овощами, запеченная в духовке целиком
Блюдо, которое «покорит желудки» всех гостей и родственников, идеально подойдет для торжественного застолья в качестве главного блюда!
Для приготовления фаршированной рыбы, следует запастись следующими составляющими:
- карп – 1 шт. (крупный);
- лук – 2 головки;
- морковь – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана 35 % жирности – 1/2 ст.;
- лимон -1/4 часть цитруса;
- зелень укропа – 1 пучок;
- приправа для рыбы – 10 г;
- соль – 5 г.
Готовить рыбу целиком довольно-таки несложно, для этого следует придерживаться описания, указанного ниже:
- У карпа следует удалить внутренности, удалить жабры и плавники. Промыть.
- В верхней части рыбы сделать неглубокие поперечные надрезы, чтобы разрушить множественные кости. Данную «процедуру» следует провести с обеих сторон.
- Из четвертинки лимона выдавить сок, сбрызнуть верхнюю часть рыбы и промазать изнутри.
- Солью и приправами припорошить как изнутри, так и снаружи.
- Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
- Одну луковицу порубить полукольцами – в начинку, другую –кольцами – это будет подушкой для карпа.
- Зелень нарубить мелко-мелко.
- Соединить ингредиенты для начинки.
- В сметану добавить соль и специи, пропущенные через пресс чесночные зубки, состав перемешать до однородности. Треть массы внести в начинку.
- Нафаршировать карпа.
- На фольгу, смазанную маслом, выложить луковые кольца.
- На «подушку» выложить карпа, смазать остатками сметанного соуса. Завернуть фольгу.
- Духовку прогреть до 200 С, запекать 45 минут, примерно через четверть часа, фольгу следует развернуть и вернуть рыбу для запекания до полной готовности.
Гости будут в «гастрономическом восторге»!
Рецептов рыбных блюд – множество, все они просты в приготовлении и по составу ингредиентов, а самое главное, получаются они очень нежными, ароматными и сочными!
Рекомендуется опробовать все представленные вариации и убедиться в этом самостоятельно! С овощами, зеленью и гарниром можно экспериментировать, а специи лучше использовать именно для рыбы.
Кстати, наиболее подходящим гарниром к рыбе могут стать: отварной картофель, рис, гречка, спагетти. Процесс не занимает более полутора часов с подготовкой, поэтому остальное свободное время можно потратить на себя!
Читайте также: