Что можно приготовить из кабачков и грибов в мультиварке
В разгаре лета, придерживаясь сезонности питания, рекомендуется уделять больше внимание овощным блюдам. По такому случаю, из небольшого количества полезных и свежих овощей, предлагаем приготовить рагу с кабачками и грибами самым простым способом – сделать это в мультиварке.
- Приготовить овощное рагу в мультиварке не составляет особого труда. Для этого понадобится небольшой ассортимент овощей, любые грибы, удобней всего использовать шампиньоны или вешенки, так как они готовятся довольно быстро и просто.
-
Состав продуктов:
- Кабачок – 1 шт.,
- Картофель – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Вешенки – 200 г,
- Капуста белокочанная – 200 г,
- Томатная паста – 2-3 ст. ложки,
- Масло растительное – 3 ст. ложки,
- Вода – 200 мл.,
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 4
Среди грибов, один из самых распространенных и доступных – это вешенки. Они прекрасно сочетаются с разными овощами и мясными блюдами. По вкусу не уступает своим именитым собратьям. Это не прихотливый гриб, очень быстро и просто готовится. Отлично гармонирует в паре с картофелем, особенно в жареном виде, а также пассерованные с лучком на масле, получается очень вкусно.
Как приготовить овощное рагу с кабачками и грибами в мультиварке рецепт
1 Очистите лук и морковь. Сполосните и обсушите полотенцем. Нарежьте овощи полукольцами. В чашу мультиварки влейте масло. Добавьте лук и морковь. Обжарьте в режиме «Жарка» или «Выпечка» – 5-7 минут.
2 Очистите и промойте картофель. Нарежьте средними кусочками. Добавьте в чашу. Перемешайте. Обжарьте в том же режиме – 2-3 минут.
3 Промойте кабачок. Нарежьте такими же кусочками, как картофель. Добавьте к овощам. Перемешайте и обжарьте – 5 минут.
4 Вешенки разделите на отдельные грибочки, обрежьте грибницу, хорошо промойте. Нарежьте произвольными кусочками. Капусту нашинкуйте соломкой. Добавьте грибы и капусту в чашу мультиварки. Вновь перемешайте и продолжите обжаривать еще 2-3 минуты.
5 Налейте стакан кипятка. Добавьте соль, молотый черный перец, томатную пасту или свежие помидоры.
6 Перемешайте основательно и накройте крышку мультиварки. Выберите в меню «тушение», установите таймер на 30 минут и запустите программу.
По завершению программы и готовности блюда, разлейте по тарелкам, сверху посыпьте нарезанной свежей зеленью, подавайте к обеду или ужину.
Как вариант, вместо кабачков можно использовать баклажаны, что также неплохо сочетается с грибами. Или же, просто объединить эти родственные продукты и, следуя данному рецепту, приготовить вкусное овощное рагу в мультиварке.
Следующий рецепт
Омлет с грибами со сметаной на сковороде
Новый комментарий
Пожалуйста, пишите в рамках данной темы.
Все сообщения проходят предварительную модерацию.
Самое интересное
Универсальная подлива из сосисок на скорую руку
Вкусный куриный суп с рисом и картошкой
Тушеная картошка на сковороде – рецепт с фото
Рецепт запеченной рыбы в духовке
Рецепт маринованных шампиньонов
Тарталетки с салатом из авокадо и креветками к празднику
Свежие публикации
Как открыть вино без штопора 2020-07-05
Перловый суп с грибами 2020-07-03
Лето — пора овощей. И это замечательно, потому что можно и нужно отдохнуть от надоевших макарон и каш и приготовить овощные блюда. Кабачки с грибами станут не только отличным гарниром, но и очень даже самостоятельным блюдом, например, легким и полезным ужином.
- Общее время готовки – 0 часов 40 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 44 ккал
- Количество порций – 3 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить кабачки с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт. средний
- Помидор – 2 шт.
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Зелень – 3 веточка (-и) укроп или петрушка
Приготовление:
Эти кабачки с грибами приготовлены на режиме "Жарка" (у меня мультиварка Philips Viva Collection (HD3137/03)), но если в вашем агрегате такого режима нет, то вполне можно использовать режим "Выпечка".
Разогреваем чашу с растительным маслом, тем временем нарезаем лук. Его можно нарезать мелко или полукольцами, как вы больше любите. Обжариваем лук до прозрачности, это займет около 6 минут.
Пока обжаривается лук, нарезаем тоненькими ломтиками кабачок. Если вам попался молодой кабачок, то очищать его не нужно, в противном случае кожицу лучше срезать и очистить мякоть от семечек. Добавляем кабачок в чашу к луку и обжариваем еще пять-семь минуток, периодически помешивая.
Очищаем и нарезаем тоненькими ломтиками шампиньоны. Выкладываем их в мультиварку и продолжаем готовить. Кабачок и грибы достаточно водянистые, поэтому, если выбрать режиме "Тушение", они отдадут слишком много влаги, блюдо будет почти кипеть в собственном соку. Не забываем помешивать блюдо, чтобы овощи готовились равномерно. Крышку мультиварки можно не закрывать, чтобы проще было следить за процессом.
Когда вся влага выкипит, приправляем блюдо солью и специями по вашему вкусу. Соль "вытянет" из овощей влагу, поэтому жидкости не подливаем. Нарезаем ломтиками томаты и добавляем к овощам. Помидоры будет интересно взять разных цветов, так ваше овощное рагу станет аппетитней и ярче. Перемешиваем.
Выдавливаем чеснок через пресс (или мелко-мелко режем), мелко нарезаем зелень, добавляем в чашу, хорошо перемешиваем. Теперь крышку можно закрыть. Готовим блюдо еще около 10 минут. За это время блюдо нужно несколько раз перемешать. Подаем кабачки с грибами, украсив зеленью. Перед подачей можно добавить в блюдо немного сметаны.
Если хочется, к кабачкам можно добавить нарезанную или тертую морковь. Обжарить ее вместе с луком, затем добавить кабачки. А если изменить способ нарезки, заменив ломтики на мелкие кубики, то блюдо будет больше похоже на кабачково-грибную икру. В таком варианте кабачки с грибами в мультиварке вполне можно подавать на кусочке хлеба или тосте - как закуску.
Шампиньоны | 100 г |
Кабачок (Варка без слива) | 588 г |
Помидоры (томаты), грунтовые (Варка без слива) | 303 г |
Лук репчатый (Варка без слива) | 120 г |
Чеснок луковица (Варка без слива) | 16 г |
Петрушка (Варка без слива) | 11 г |
Масло подсолнечное | 9 г |
Йогурт 1,5% жирности | 150 г |
Сельдерей (Варка без слива) | 76 г |
рецепт приготовления кабачков в мультиварке:
1. Кабачок хорошенько промыть, очистить его от кожуры и нарезать на средние кусочки.
2. Почистить лук, четверть порезать кольцами.
3. Помидоры - дольками, чеснок - измельчить, порезать грибы.
4. В кастрюлю мультиварки налить растительное масло. Добавить лук, грибы и кабачки. Жарить на режиме "Выпечка" 10 минут, постоянно перемешивая. Кабачки за это время должны стать мягкими.
5. Затем в кастрюлю добавляем помидоры, петрушку, соль, чеснок, сельдерей (можно и без него). Все перемешиваем. Готовим все вместе на прежнем режиме еще 5 минут.
6. Далее нужно добавить йогурт ( с моем случае 1,5% жирности), но еще вкуснее будет с майонезом или сметаной. Тушим еще 5 минут.
7. Когда мультиварка издаст сигнал о завершении режима, выбираем режим "Подогрев" и готовим кабачки в мультиварке еще 5 минут, после чего их можно доставать из мультиварки и подавать к столу.
Кабачки с грибами в мультиварке являются замечательным вариантом летнего меню. Грибы делают блюдо сытным, а овощи помогают легко усваиваться белкам и витаминам.
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок;
- 150 г обжаренных грибов;
- 1 средняя луковица;
- 3 столовые ложки маслин без косточек;
- 1 крупный помидор;
- соль.
Приготовление кабачков с грибами:
- Тщательно промойте кабачок и аккуратно удалите кожуру ножом или при помощи овощечистки.
- Разрежьте его пополам и ложкой удалите мякоть и семечки. Нарежьте небольшими кубиками.
- Очистите лук и мелко нашинкуйте. Помидор промойте и снимите с него кожицу, обдав овощ кипятком. Удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками.
- Установите режим приготовления мультиварки «Жарка — Овощи» и обжарьте на растительном масле сначала лук, затем бросьте в чашу помидоры.
- Разрежьте каждую маслину пополам и бросьте на обжарку.
- Спустя 5 минут бросьте в чашу мультиварки кубики грибы и кабачок, слегка посолите и долейте столько кипяченой воды, чтобы она не скрывала овощи полностью, а лишь слегка доходила до них, поскольку в процессе приготовления кабачки выделят еще немного жидкости.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты и установите режим приготовления «Тушение» на 1 час.
Чтобы получилось более сытное и вкусное блюдо, которое придется по вкусу даже гурманам, можно добавить в процессе готовки кабачков с грибами картофель и куриное филе. Для этого просто нарежьте очищенную картошку (3-4 штуки) аккуратными кубиками, а куриное филе промойте и тоже нарежьте красивыми кусочками. Оба ингредиента следует заложить в чашу мультиварки вместе с измельченным кабачком. При желании можно добавить еще пару ложечек сметаны, чтобы блюдо получилось погуще.
Кабачки с грибами в мультиварке следует подавать горячими, выложив небольшими порциями на тарелки.
- Комментарии
- В избранное
- Кабачок 325 грамм
- Мука 4 стол. л.
- Сода 1 чайн. л.
- Яйцо куриное 1-2 штуки
- Шампиньоны 150 грамм
- Лук репчатый 150 грамм
- Сыр твердый 50 грамм
- Масло растительное 3 стол.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Зелень по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Кабачок
- Тип блюда:Горячее блюдо
Приготовить все продукты для запеканки.
Для начинки мелко нарезать лук и шампиньоны.
Обжарить грибы с луком на сковороде с растительным маслом, посолить и поперчить на свой вкус.
Молодой кабачок натереть на терке, добавить яйцо, соль, перец.
Смешать до однородной массы основу для запеканки вместе с мукой и содой.
Форму смазать растительным маслом и равномерно выложить в неё 2/3 полученного теста.
Включить мультиварку-скороварку и выбрать режим «Выпечка» на 35 минут.
Натереть твёрдый сыр на тёрке.
Через 15 минут открыть крышку мультиварки-скороварки и не отключая её, равномерно выложить начинку из грибов с луком.
Затем вылить остальное тесто и посыпать тёртым сыром.
Готовить запеканку до окончания режима и немного (10-15 минут) подержать её на подогреве. Затем открыть крышку и посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.
Немного остудить и кушать полезную запеканку в тёплом виде.
Приятного аппетита!
Подборка рецептов кабачков с грибами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить кабачки с грибами вкусно и просто!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты кабачков с грибами
Ингредиенты
Помидоры - 250 г
Шампиньоны - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Перец чили - 1 шт.
Петрушка - по вкусу
Соль крупнокристаллическая - 1 ст.л.
Растительное масло - 6 ст.л.
Ингредиенты
Шампиньоны - 5-6 шт.
Картофель - 5-6 шт.
Сливки 15 % - 250 мл
Соль, перец - по вкусу
Чеснок - 2-3 зубчика
Сыр твёрдый - 50 г
Базилик, орегано - по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый - 1 шт.
Грибы сушеные - горсть
Чеснок - 1 зубчик
Имбирь (корень) - 1 см
Томатный соус - 1 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Чили соус - по вкусу
Белый винный уксус - 1 ст.л.
Соус соевый - 1 ст.л.
Соль и перец - по вкусу
Сахар коричневый - щепотка
Зелень - пару веточек для подачи
Ингредиенты
Грибы шампиньоны - 300 г
Морковь - 2-3 шт. среднего размера
Сыр твердый - 200 г
Зеленый лук - 20 г
Соль, перец - по вкусу
Ингредиенты
Шампиньоны - 300 грамм;
Лук репчатый - 1 шт;
Перец болгарский - 1 шт;
Томаты в собственном соку - 200 грамм;
Средиземноморские травы - 1 ч.л;
Смесь перцев - по вкусу;
Растительное масло - для жарки.
Ингредиенты
Кабачок - 2 штуки;
Шампиньоны - 150 грамм;
Лук репчатый - 1 штука;
Морковь - 1 штука;
Рис - 4 столовых ложки;
Сыр твердый - 100 грамм;
Помидор - 2 штуки;
Масло подсолнечное - 30 миллилитров;
Перец черный молотый - по вкусу.
Ингредиенты
Шампиньоны - 5-6 шт.
Лук салатный - 0,5 шт.
Чеснок - по желанию
Майонез - 2-3 ст.л.
Помидоры черри - 5-6 шт.
Перец ч.м. - по вкусу
Сыр твердый - 30 г
Ингредиенты
Фасоль стручковая - 150 г
Лук репчатый - 50 г
Шампиньоны - 100 г
Чеснок - 1 зубчик
Петрушка - 5 веточек
Масло растительное - 2 ст.л.
Перец ч.м. - по вкусу
Ингредиенты
Кабачок цукини: 1 шт;
Шампиньоны: 2-3 шт;
Помидоры черри: 6-8 шт;
Чеснок: 2 зубчика;
Сыр Пармезан: 50 гр;
Масло сливочное: 30 грамм;
Черный молотый перец: по вкусу;
Ингредиенты
Грибы белые сушенные -200-300 грамм;
масло для жарки;
Сметана - 100 мл;
Ингредиенты
Шампиньоны - 100 г
Помидор (маленький) - 2 шт.
Моцарелла - 50 г
Черный молотый перец - по вкусу
Растительное масло для смазывания формы
Ингредиенты
Грибы (ассорти) — 150 г
Лук репчатый — половинка
Сыр Пармезан — 50 г
Чеснок — 3 зубчика
Масло растительное — 50 мл
Черный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Шампиньоны консервированные или свежие - 250 г
Чеснок - 2 зубка
Перец чёрный молотый - 1/4 ч.л.
Растительное масло - для жарки
Ингредиенты
Лук репчатый - 1 шт.
Мука пшеничная - 2 ст.л.
Петрушка свежая - 10 г
Сыр Российский - 30 г
Творожный сыр - 70 г
Шампиньоны свежие - 100 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст.л.
Перец чёрный молотый - по вкусу
Ингредиенты
Растительное масло – 50 мл
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Шампиньоны – 4-5 шт.
Сливочное масло – 50 г
Соль, перец, паприка, сухой чеснок – по вкусу
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Пирог с лисичками
Пастила из алычи
Рулет из лаваша с баклажанами
Ленивые голубцы с кабачком и фаршем
Паштет из лисичек
Тушеный минтай с морковью и луком
Буглама из рыбы
Селедка в винном соусе (исландская кухня)
Мясо по-тайски с огурцами
Чипсы из макарон
Картофельная запеканка с лисичками в духовке
Жареные лисички с яйцом и луком
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
- Ингредиенты:
- кабачки среднего размера – 3 шт.;
- шампиньоны – 600 г;
- лук репчатый – 50 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – один зубок;
- масло оливковое – 80 мл;
- огородная зелень – небольшой пучок;
- соль, перец.
Наступил июль. Пришла настоящая летняя жара. Днем есть не хочется. Вечером же, если осилить шмат мяса, можно обречь себя на ночь с тяжкими сновидениями и безрадостным пробуждением. Как быть?
Наша юная и гиперактивная читательница Юлия рекомендует на ужин готовить кабачки с грибами в мультиварке. Мы послушались и приготовили. Отныне легкое и вкусное блюдо вошло в наше меню!
Откуда такой энтузиазм? Дело в том, что для приготовления блюда используются кабачки цельные, не резанные ни вдоль, ни поперек. Подручными средствами (в хозяйственных магазинах продаются и специальные приспособления) в каждом кабачке «сверлится» полость, которая и используется для помещения фарша.
Надо ли говорить, что молодые кабачки в мультиварке готовятся моментально? Чтобы качественно потушить кабачки в мультиварке, времени требуется меньше, чем на сам ужин! Радует и то, что шампиньоны – грибы, которые можно есть даже сырыми. Однако предварительная обжарка помогает им стать вкуснее.
Настолько вкуснее, что даже великолепная кабачковая икра не может сравниться достоинствами с кабачками, фаршированными шампиньонами.
Я тут снова пыталась придумать что-нибудь этакое, чтобы быстро, просто и вкусно. Получились грибы с кабачками :)
Ингредиенты для «Шампиньоны с кабачками и чесноком в сливках»:
- Шампиньоны (свежие) — 300 г
- Кабачок (небольшие) — 2 шт
- Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.
- Сливки (11%)
- Чеснок — 4 зуб.
- Соль (перец)
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 368.1 ккал | белки 22.8 г | жиры 5.5 г | углеводы 47.1 г |
Порции | |||
ккал 92 ккал | белки 5.7 г | жиры 1.4 г | углеводы 11.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 34.7 ккал | белки 2.2 г | жиры 0.5 г | углеводы 4.4 г |
Рецепт «Шампиньоны с кабачками и чесноком в сливках»:
С кабачков счищается шкурка и они режутся на небольшие кусочки.
Чеснок следует мелко порубить.
Грибы режутся дольками и обжариваются на сковородке
После того, как грибы наполовину готовы, в сковородку зафигачиваются кабачки с чесноком.
Когда уже все почти потушилось и сготовилось, блюдо нужно посолить, поперчить и, главное, добавить молотого мускатного ореха (примерно чайную ложку без горки). Мускатный орех придает грибам неповторимую нотку. Еще тушим минуты три. И в самом конце заливаем сливками. Убавляем огонь практически до минимума, и тушим еще минут пять.
Объеденье для вегетарианцев. :) А не для вегетарианцев может послужить неплохим гарниром.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Шампиньоны с кабачками и чесноком в сливках
- 48
- 217
- 18122
Похожие рецепты
Вареники с тыквой и шитаки
- 31
- 14
- 1000
Перец, запечённый с лесными грибами
- 8
- 18
- 525
Грибной "Биг Мак" с луковым конфитюром и перепелиными яйцами
- 59
- 36
- 5230
Французский стаффинг
- 18
- 41
- 2113
Жареные шампиньоны с грушами и малиной
- 34
- 12
- 1414
Шампиньоны запеченные с паштетом
- 15
- 59
- 5435
Картофельная бабка, фаршированная грибами
- 26
- 58
- 13109
Капуста, тушённая с перцем и шампиньонами
- 42
- 330
- 3887
Шампиньоны фаршированные к посту
- 3
- 113
- 2510
Попробуйте приготовить вместе
Баклажаны по-дунгански
- 42
- 215
- 21421
Неопадающий омлет
- 42
- 482
- 26848
Пирожное «Соната»
- 183
- 668
- 22489
Фотографии «Шампиньоны с кабачками и чесноком в сливках» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 июня 2018 года inna_2107 #
6 июня 2018 года inna_2107 #
6 июня 2018 года mtata #
6 июня 2018 года inna_2107 #
2 июня 2014 года Angel_lip #
26 января 2010 года tanu6kin21 #
20 сентября 2009 года svetavdm #
17 августа 2009 года Mashune4ka #
8 августа 2009 года Улитыч #
1 августа 2009 года Oksy #
20 июля 2009 года Ехидна Мау #
20 июля 2009 года ta_samaya # (автор рецепта)
15 июля 2009 года fana deleted #
15 июля 2009 года ta_samaya # (автор рецепта)
14 июля 2009 года JOULLS #
15 июля 2009 года ta_samaya # (автор рецепта)
14 июля 2009 года lelika # (модератор)
15 июля 2009 года ta_samaya # (автор рецепта)
15 июля 2009 года ta_samaya # (автор рецепта)
14 июля 2009 года crybell #
15 июля 2009 года ta_samaya # (автор рецепта)
14 июля 2009 года melinda #
15 июля 2009 года ta_samaya # (автор рецепта)
14 июля 2009 года Дзинь #
15 июля 2009 года ta_samaya # (автор рецепта)
14 июля 2009 года мисс #
15 июля 2009 года ta_samaya # (автор рецепта)
14 июля 2009 года E-va #
14 июля 2009 года E-va #
15 июля 2009 года ta_samaya # (автор рецепта)
14 июля 2009 года Катюндрик #
15 июля 2009 года ta_samaya # (автор рецепта)
14 июля 2009 года руська #
15 июля 2009 года ta_samaya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Диета – система питания, направленная на снижение веса. Основываться она может как на одном продукте, так и на нескольких. В любом случае нам всегда хочется разнообразной и вкусной еды. Это нужно не только для морального удовлетворения, но и для восполнения сил организма.
Сидя на диете, всегда можно сварить низкокалорийное первое блюдо или овощное рагу, популярное у вегетарианцев. Овощи богаты витаминами, клетчаткой и другими полезными веществами необходимыми нам в период похудения. Такое блюдо подходит для питания в разгрузочные дни.
Диетические рецепты
Овощное рагу с грибами можно приготовить за 20-30 минут. Это вкусный, простой обед даже для тех, кто не сидит на диете. Он подойдет для людей, сидящих на диете, а также для вегетарианцев. Для приготовления блюда идеально подойдет мультиварка. По заданной программе она сама приготовит ваш ужин. Вам лишь нужно проконтролировать процесс.
Для «Redmond»
Приготовить овощное рагу с грибами можно не только быстро, но и с минимальными усилиями благодаря мультиварке Redmond. Процесс не нужно будет контролировать, так как по истечении указанного времени устройство само отключится, а вам лишь останется насладиться вкусной едой.
Ингредиенты:
- картофель среднего размера – 300 г;
- свежие грибы – 100 г;
- лук репчатый – шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Помыть, почистить овощи и грибы. Нарезать на небольшие дольки.
- Поместить овощи в чашу мультиварки. Залить теплой чистой водой.
- Добавить соль, специи по вкусу.
- Включить мультиварку на режим «Гарниры» или «Тушение». Готовить не более 30 минут.
Подавать блюдо горячим. Предварительно можно украсить его свежей зеленью.
Особенность! Овощное рагу может храниться не более суток в холодильнике. Далее вкусовые качества ухудшаются. Кроме того, после повторного подогрева многие овощи размягчаются и становятся похожими на кашу.
По-деревенски
Простой и очень вкусный рецепт, по которому готовили еще наши прабабушки, он понравится всей вашей семье. По своему усмотрению вы можете менять состав, добавляя в него новые ингредиенты.
Ингредиенты:
- лесные грибы (лисички, опята, белый гриб) – 300 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- вода чистая либо готовый куриный бульон – 2 ст.;
- соль по вкусу;
- укроп, петрушка по вкусу;
- масло сливочное -1 ст.л.;
- сливки маложирные – 1 ст.
Способ приготовления:
- Грибы помыть, нарезать. Поместить в мультиварку и обжарить. Для этого можно выбрать режим «Жарка» либо «Мультиповар».
- Картошку нарезать небольшими кубиками. Лук нашинковать. Добавить все к грибам, обжаривать еще 2 минуты.
- Залить содержимое чаши водой и сливками. Добавить соль, специи. Тушить до готовности картофеля.
- Перед подачей добавить свежую зелень.
Этот рецепт очень прост в приготовлении. С ним справится даже начинающий кулинар. По своему усмотрению можно добавить в блюдо отварное мясо или небольшие тефтели из фарша.
Интересно! Овощное рагу – блюдо, которое можно есть каждый день. Экспериментируя с составом, вы сможете создать новый рецепт самостоятельно. Это блюдо диетично и полезно даже детям.
С индейкой
Ингредиенты:
- капуста цветная – 250 г;
- томаты – 3 шт.;
- грибы шампиньоны – 200 г;
- перец болгарский – 4 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- фасоль свежая – 1 горсть;
- индейка – 300 г;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- вода – 1 ст.
Способ приготовления:
- Индейку нарезать, помыть. В чашу мультиварки налить масло, выложить мясо. Выбрать режим жарки и готовить 5-10 минут до появления золотистой корочки. Также мясо можно предварительно отварить. В этом случае обжаривание не требуется.
- Подготовить овощи, нарезать на одинаковые кусочки. Сложить в мультиварку к мясу.
- Грибы разрезать на половинки. Залить водой. Выбрать режим «Тушение» или «Мультиповар». Готовить 20 минут.
Перед подачей в блюдо можно добавить свежую зелень, перец, паприку и другие приправы для овощей. Этот рецепт является полноценным обедом для всей семьи.
Особенность! При приготовлении рагу овощи необходимо нарезать одинаковыми кусочками. Так блюдо будет выглядеть более эстетично, а все ингредиенты смогут равномерно и быстро приготовиться.
С сыром
Овощи прекрасно сочетаются не только с мясом, но и сыром. Диетическое питание не исключает употребления данного продукта в пищу. Сыр придает пикантности блюду, оттеняя его сливочными нотками.
Ингредиенты:
капуста цветная – 250 г;- томаты – 2 шт.;
- грибы лисички 200 г;
- перец болгарский – 4 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- сыр маложирный – 250 г;
- вода чистая – 1 ст.
Способ приготовления:
- Овощи нарезать на небольшие дольки. Грибы мелко нашинковать. Если вы любите блюда с крупными ингредиентами, лисички оставьте в целом виде.
- Грибы поместить в чашу мультиварки. Выбрать режим «Обжаривание» и готовить 10 минут с добавлением масла.
- Затем в чашу добавить остальные овощи. Залить водой, добавить специи. Выбрать режим «Тушение» или «Мультиповар». Готовить 15-20 минут. Помешивать не нужно. Открывать крышку также не рекомендуется.
- После того, как овощи сварятся, посыпать все сыром. Его предварительно натереть на мелкой терке. Дать блюду настояться 10 минут.
Подавать рагу горячим. Украсить можно листиком петрушки и орегано. Для пикантности можно добавить в блюдо чеснок и перец чили.
Советы от шеф-повара
Каждый кулинар имеет свой запас хитростей по приготовлению того или иного блюда. Овощное рагу, несмотря на свою простоту, является сложным по вкусовым сочетаниям продуктом. Поэтому стоит прислушаться к советам профессионалов, чтобы избежать случайного искажения вкусовой палитры блюда.
Например, овощи в рагу будут еще вкуснее, если приготовить их по отдельности. Такой вариант требует больших временных затрат. Однако можно слегка схитрить. Морковь и лук можно обжарить вместе. Томаты и перец, кабачок и баклажан тоже можно сочетать при приготовлении. Объединив овощи по группам, вы ускорите процесс.
Рекомендуется учитывать следующие нюансы:
- Обжарьте грибы на сливочном масле перед тушением. Эта хитрость поможет раскрыть их аромат и вкус.
- Чтобы снизить калорийность блюда откажитесь от обжаривания овощей – морковь и лук тушите вместе с другими ингредиентами.
- Для овощного рагу подойдут ваши любимые овощи – капуста, картофель, кабачок, томаты и т.д. Допустимы любые сочетания и вариации.
- Для блюда можно использовать такие приправы, как укроп, петрушка, майоран, перец черный, перец красный, базилик, зеленый лук, чеснок.
- Помните: картошка и мясо в составе рагу увеличивают его калорийность. Если вы худеете, просто замените данные продукты помидорами, перцем и другими легкими овощами.
- Овощное рагу станет еще вкуснее, если добавить в него 1-2 ст.л. сливочного масла.
Каждый повар и каждая хозяйка готовят овощное рагу с грибами по своему фирменному рецепту. Не бойтесь экспериментов, ведь благодаря им вы сможете отыскать свой идеальный рецепт.
Выводы
Овощное рагу с грибами – диетическое блюдо, не содержащее мяса. Подойдет для обеда или ужина всей семьи. В состав могут входить любые овощи – перец, картофель, капуста, лук, кабачок, сельдерей и т.д. Рагу является полноценным диетическим блюдом, помогающим снижать вес и поддерживать тело в форме. Можно каждый день воплощать разные рецепты.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Фаршированные кабачки в мультиварке получаются совсем не хуже (а даже лучше!), чем в духовке. Одна разница – если в духовке мы запекаем кабачки-лодочки, то для мультиварки подойдут кабачки-бочоночки. Первые сезонные кабачки – это настоящее чудо. И не важно даже, где вы их увидели – на бережно возделанной грядке или же в любимом овощном ларьке во дворе. Вы не сможете пройти мимо этой нежной кожицы, сочной мякоти, остренького аромата лета, а главное, сотни различных возможностей приготовления… Раньше в моей семье очень любили поджаренные тончайшие кружочки кабачка — я смазывала их майонезом с чесноком, и все это поедалось вечером под любимый сериал. Но, когда появились дети, хрустящие кабачковые чипсы стали рецептом-табу (о майонезе вообще молчу). Так что более актуальными стали тушеные или запеченные овощи, которые я готовлю в мультиварке. Вот об одном из таких рецептов – вкусном, но для всей семьи – я и хочу тут рассказать. Но сначала – ингредиенты.
- Увесистый кабачок – 1 штука (лучше он будет длинный и тонкий, чем короткий и толстый),
- Репчатый лук – 1 штука,
- Свежие шампиньоны – 300 г,
- Чеснок – несколько зубчиков (по желанию),
- Твердый сыр типа «Российского» — 150 г,
- Соевый соус – 1-3 столовых ложки,
- Уксус (яблочный или белый винный) – 1 столовая ложка,
- Масло растительное – 1-2 столовых ложки,
- Соль – неполная чайная ложка,
- Белый перец — щепотка.
Приготовление фаршированных кабачков в мультиварке пошагово:
1. Моем кабачок. Если он уже старенький, лучше срезать с него кожицу. Нарезаем овощ «бочоночками». Количество и высоту этих брусочков нужно рассчитывать, исходя из объема кастрюли мультиварки. Лично у меня туда хорошо помещается 6 брусочков толстого кабачка среднего урожая. А молодых и тоненьких может поместиться куда больше.
2. Вынимаем из кабачка немного мякоти. Мелко шинкуем ее с луком, отправляем на сковородку и там чуть обжариваем в подсолнечном масле – чтобы лук стал золотистым.
3. Тем временем в мультиварке, куда мы поместили бочоночки из кабачка, выбираем программу «Выпечка».
4. Теперь сковородку нужно отправить мелко порезанные шампиньоны. Перчим их, солим, тушим минут 5.
5. Добавляем к грибам уксус, соевый соус. Держим на огне еще пару минут.
6. Взбиваем грибную массу блендером пару секунд, чтобы получился не паштет, а икра.
7. Помещаем нашу начинку в подготовленные бочоночки. Сверху посыпаем их тертым сыром. Накрываем крышку мультиварки, и держим наше блюдо в ней еще минут 10-15.
Чтобы сделать эти бочоночки более нарядными, можно украсить каждый небольшим грибочком (для этого специально несколько шампиньонов протушить целыми или половинками, и не бросать в блендер).
Если после готовки останется немного грибной икры, ее можно использовать для бутербродов, или же фаршировки других продуктов: например, перца, помидоров или отварного картофеля. Для того чтобы хватило на большую семью, остатки грибов нужно смешать с отварным рисом, и вуаля – «блюдо из топора» готово!
Читайте также: