Что можно приготовить из кефира и картошки в духовки

Казалось бы, такое блюдо, как запеченная картошка с кефиром – что-то из области фантастики. Ведь сочетание корнеплодов с такой кисломолочной продукцией несовместимо. И тем не менее, оно получается необычайно вкусным и ароматным. Кефир при большой температуре сворачивается, и образуются молочные хлопья, которые дают интересный привкус. Это и делает блюдо особенным. Ко всему остальному, оно очень быстро и легко готовится, поэтому им можно угостить нежданных друзей.


Ингредиенты для приготовления запеченной картошки с кефиром

  1. Картофель 800 грамм
  2. Приправа для картофеля 1 чайная ложка
  3. Кефир 400–500 миллилитров
  4. Лук репчатый большого размера 1 штука
  5. Масло растительное рафинированное 50 миллилитров
  6. Масло сливочное 30–50 грамм
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный свежемолотый по вкусу
  9. Зелень петрушки свежая по вкусу
  10. Зелень укропа свежая по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средняя кастрюля с крышкой, шумовка, кухонная плита, разделочная доска, кухонный нож, чайная ложка, деревянная лопатка, духовка, столовая ложка, сковорода, тарелка – 2 штуки, средняя миска, глубокая пиала, глубокая форма для запекания или сковорода с антипригарным покрытием, кухонные прихватки, блюдо для подачи, овощерезка

Приготовление запеченной картошки с кефиром:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

Шаг 3: подготавливаем зелень.

Шаг 4: готовим запеченную картошку с кефиром.

Шаг 5: подаем запеченную картошку с кефиром.

Советы к рецепту:

– за 7–10 минут до окончания приготовления картофель можно также посыпать тертым твердым сыром. В таком варианте блюдо получается тоже очень вкусным;

– если вы используете специальную приправу для картофеля, тогда не посыпайте блюдо солью. Ее и так предостаточно в данной специи;

– для приготовления вкусного блюда старайтесь использовать картофель таких сортов, которые после варки держат форму. Например, синеглазка.

  • А ЗДЕСЬ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА (1)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (122)
  • ВЫПЕЧКА (260)
  • ДЕСЕРТ (322)
  • ДОМ, БЫТ, СЕМЬЯ (20)
  • ДРУЗЬЯ САЙТА (1)
  • ЗАКУСКИ (119)
  • ЗДОРОВЬЕ (9)
  • ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИНЫ (3)
  • МОЛОКО (78)
  • НАПИТКИ (75)
  • НОВОСТИ О ЕДЕ (3)
  • ПАСХА (16)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (24)
  • ПРОСТОКВАША (53)
  • СЫР ДОМАШНИЙ (35)
  • ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (44)
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Картофель запеченный в кефире. С аппетитной сырной корочкой.


Картофель запеченный в кефире. С аппетитной сырной корочкой.

Картошка наше всё, готовим Картофель запеченный в кефире. С аппетитной сырной корочкой и ароматным жареным луком. Очень нежное угощение со сливочным вкусом.

Чтобы приготовить Картофель запеченный в кефире, закупаем:

— кефир, я предпочитаю с жирностью от 2,5% (1/2 литра).

— картофель (около 1 килограмма).

— лук репчатый (1 головка).

— чеснок (4 зубца).

— сыр полутвердый (200 грамм).

— соль поваренная (по вкусу).

— перец черный молотый (по вкусу).

— масло подсолнечное, чтобы обжарить репчатый лук (1 ложка столовая).

— форма для запекания в духовке (1 штука).

Подготовка купленных продуктов.

— очищаем репчатый лук от кожуры.

— нарезаем полукольцами. Если у вас другие приоритеты нарезки лука, то следуйте им.

— разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.

— обжариваем репчатый лук.

— желательно, чтобы лук немного приобрел коричневый оттенок. Тогда картофельная запеканка обретёт более выраженный вкус.

— обжаренный лук перекладываем в отдельную миску.

— переходим к очистке и нарезке картофеля.

Кстати, наряду с традиционными способами очистки картошки, есть и немного экзотические.

Высыпаем картофель в ведро.

Вливаем обычную воду, чтобы клубни полностью покрылись.

В дрель вставляем ёршик для унитаза. Естественно, ёршик должен быть чистым.

Прокручиваем по кругу дрелью с насадкой картофель в ведре.

Перекладываем очищенную картошку в кастрюлю. Собственно и всё! Быстро…


— в нашем случае используем овощечистку.

— нарезаем картофель поперек клубня тонкими «пятаками».

— вместе с тем, не возбраняется любая форма нарезки овоща.

— после картошки, переходим к сыру.

— натираем его на крупной терке.

— и последнее, зубцы чеснока очищаем.

— раздавливаем плоскостью ножа.

— мелко режем, чтобы получилась чесночная кашица.

Формируем картофельную запеканку. Готовим в духовке.

— разогреваем духовку, чтобы температура достигла 180 градусов.

— в форму для запекания засыпаем кружки картофеля.

— добавляем чуть больше половины натертого сыра.

— следом отправляем в форму обжаренный лук и чесночную массу.

— по вкусу солим и перчим.

— однако пора добавить главный ингредиент.

— тщательно перемешиваем. Кстати, удобно мешать суповой ложкой.

— запекаем 30 минут при 180 градусах.

— посыпаем запеканку остатком сырной крошки.

— запекаем ещё около 10 минут, чтобы появилась зажаристая сырная корочка.

— нарезаем, раскладываем по тарелкам.

— подаем на стол, сервируя свежими овощами.

Кушать подано! Картофель запеченный в кефире. С аппетитной сырной корочкой.


Вкусно, просто, быстро.

Ингредиенты для «Картофель, запеченный в кефире»:

  • Картофель (Среднего размера) — 10 шт
  • Кефир — 400 мл
  • Лук красный — 2 шт
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Базилик — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1681.2 ккал
белки
47.5 г
жиры
32.1 г
углеводы
297.5 г
100 г блюда
ккал
87.6 ккал
белки
2.5 г
жиры
1.7 г
углеводы
15.5 г

Рецепт «Картофель, запеченный в кефире»:


Картофель чистим, моем, режем тонкими кружочками. Выкладываем в форму смазанную маслом.


В кефир добавляем лук пропущенный через мясорубку.


Затем мелко нарезанную зелень петрушки и базилика, соевый соус, хмели-сунели и присаливаем по вкусу.


Кефир вливаем к картофелю и перемешиваем. Запекаем при 200° до мягкости картофеля, переодически его перемешивая.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельное пюре "Светофор"

  • 33
  • 113
  • 12517

Картофель с соусом "Невероятное удовольствие"

  • 52
  • 402
  • 5183

Картофель "Зебра"

  • 46
  • 42
  • 4223

Картофельные скоуны

  • 24
  • 35
  • 6039

Запеченный сливочный картофель с хрустящей корочкой

  • 3
  • 209
  • 2727

Картофель по-французски "Аu gratin"

  • 43
  • 255
  • 27097

Жареный картофель по рецепту мужа

  • 40
  • 143
  • 10619

Любимая картошечка

  • 88
  • 118
  • 10992

Жареный картофель

  • 20
  • 15
  • 3538

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Тереза"

  • 196
  • 495
  • 18821

Закусочные тарталетки из индейки

  • 83
  • 208
  • 15674

Пирожные "Новогодний десерт"

  • 80
  • 185
  • 13279

Фотографии «Картофель, запеченный в кефире» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 февраля 2018 года mrrmyakmyak #




2 января 2018 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


15 ноября 2017 года tanya1237 #


15 ноября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


3 октября 2017 года kitri #


3 октября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


2 октября 2017 года veronika1910 #


3 октября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)



2 октября 2017 года Ирушенька #


2 октября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


1 октября 2017 года ирпенчанка #


2 октября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


2 октября 2017 года ирпенчанка #



1 октября 2017 года vavelena #


1 октября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)



1 октября 2017 года GariK88 #


1 октября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Картофель - 1000 г

Растительное масло - 30 г

Чеснок - 2 зубчика

Соль, перец, лавровый лист - по вкусу

Зелень - для подачи

  • 80 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тушенный в духовке в кефире картофель — самостоятельное блюдо и гарнир к мясу, мясным изделиям, сосискам-колбаскам, птице. Можно приготовить под крышкой на верхнем огне или отправить в духовку. При быстром выпаривании влаги (если картофель все еще остается твердым), подливайте кефир.

Для приготовления картошки в кефире в духовке потребуются продукты по списку.


На сковороде первыми обжариваем репчатый лук и чеснок.


Через минуту добавляем нарезанные кубиками или брусками картофель и тыквенную мякоть. Размешиваем, 2-3 минуты пропитываем маслом.


Посыпаем солью и молотым черным перцем.


Заливаем кефиром, кипятим.


Перекладываем в огнеупорную форму, добавляем лист-два пряного лавра и отправляем на 30-40 минут в раскаленную духовку, держим при температуре 190 градусов.


Подаем приготовленную в духовке картошку в кефире с соленьями и свежей зеленью. Приятного аппетита!


  • Поделиться
  • Нравится 0

Это блюдо отличный вариант для повседневной готовки и для праздничного стола, особенно если у хозяйки совсем мало времени на готовку.

    1 ч. 50 мин. Порций -4 Легко

Нежнейшая курочка, промаринованная в кефире с ароматными травами. И основное блюдо и гарнир в одной противне. Разлетается со стола в мгновение! Этот рецепт не оставит равнодушным даже отъявленного гурмана! Справится с ним даже ребенок, а результат получается восхитительный!

Пошаговый рецепт



Для начала подготовим необходимые продукты: картошку и лук моем, чистим, курицу промываем в проточной воде.
Первое, что необходимо сделать - это замариновать курочку (вместо бедер можно взять любые часта курицы). Все предельно просто: перекладываем в глубокую ёмкость, заливаем кефиром, солим и добавляем базилик, даем настоятся 15 минут или больше, в зависимости от того, скольким временем располагаете.


Пока курица маринуется, нарежем картофель крупно, лук полукольцами.
Помидор дольками (я брала замороженный, собственного урожая).




После подготовки выкладываем в форму для запекания ингредиенты слоями. Сперва лук, посолить, сверху курица и помидорчики, сверху картофель, чуть подсолить и залить остатками маринада. Закрыть форму фольгой и отправить в духовку на час.


Тем временем натереть сыл на крупной терке. Достать через час блюдо, снять фольгу, посыпать сыром и отправить в духовку еще на 20 минут, пока сыр не даст золотистую корочку.
Совет: при необходимости полейте картофель соком, образовавшимся на дне формы.


Через 20 минут у Вас готова вкуснейшая и нежнейшая курочка в кефире с картошкой! Приятного аппетита и побольше вкусных рецептов!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кефир 3,2% 500 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Укроп пучок
  • Картофель 600 г
  • Чеснок 2-3 зуба
  • Лук репчатый 2-3 шт
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Кефир 3,2%
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Ингредиенты перед вами.


Мелко нарезаем лук, чеснок и зелень.


Средне тонко картофель, как на фото.


Перемешиваем с солью, перчим по вкусу. Можно добавить любимых специй.


Заливаем кефиром, перемешиваем хорошо.


Перекладываем в противень глубокий. Я его смазала просто растительным маслом.


Запекаем при 200 градусах минут 35, а там пробуйте. Можно накрыть фольгой первые 25 минут, а после подрумянить его или посыпать сыром. Готово!


Описание рецепта — Картошка в кефире:

Подавайте картошку в кефире самостоятельно или в качестве гарнира с рыбными и мясными изделиями. Сперва картофельные клубни следует проварить до полуготовности, затем — пропитать маслом на сковороде, залить несладким кисломолочным напитком и протушить до полного выпаривания влаги.

Картошка в кефире: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления блюда возьмите картофель, растительное масло, лук. чили, зелень, кефир, лавровый лист, соль, черный перец.


В кипяток опустите очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель — варите 10-15 минут без соли.


Для усиления аромата добавьте пряный лавровый лист.


На раскаленной сковороде прогрейте рафинированное постное масло, выложите нашинкованный полукольцами репчатый лук.


Бросьте несколько колец жгучего перца чили, перед эти удалите семена.


Обжаривайте 2-3 минуты до золотистого цвета лука.


Проваренный, но внутри все еще твердовый картофель отбросьте на дуршлаг — слейте воду.


Переложите картошку к луку на сковороду.


Посолите и если необходимо, прибавьте черный молотый перец — перемешайте, обжарьте еще 2-3 минуты, пропитывая картофельные кубики маслом.


Залейте свежим кефиром и, не накрывая, держите на огне. Дождитесь выпаривания жидкости.


Проверьте картошку на мягкость, проколов шпажкой или ножом. Украсьте укропом или другой свежей зеленью.


Подавайте домашнюю картошку в кефире горячей.


Картошка в кефире с сыром понравится тем, кому надоел обычный вареный и жареный вариант. Потратив чуть больше времени, вы приготовите простое, но в то же время оригинальное блюдо, которым удивите домочадцев или гостей. В рецепте используются только дешевые легкодоступные ингредиенты.

Под воздействием высокой температуры в духовке кефир свернется. Это нормально, появятся похожие на творог молочные хлопья, которые дают интересный привкус.

  • картофель – 10 штук;
  • кефир – 0,5 литра;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Рецепт запеченной в кефире картошки

1. Очищенный от кожуры картофель нарезать кусочками произвольной формы, после чего выложить на противень.

2. Нарезать лук полукольцами и посыпать картошку.

3. Кефир вылить в миску, добавить раздавленный чеснок, соль и перец, перемешать.

4. Полученным соусом залить картофель.

5. Поставить противень на 30 минут в разогретую до 180°C духовку.

6. Извлечь, посыпать тертым сыром и запекать еще 15 минут при той же температуре.

7. Сверху посыпать зеленью, подать к столу горячим.


Любителям мясных блюд советую ознакомиться с видео рецептом картофеля с курицей в кефире.

Еще один любимый рецепт картошки в духовке! Очень нежная, со сливочным вкусом и сырным ароматом! Готовится просто, но есть один секрет.

Я все подготовил, кефир у меня 1%. И сразу открою небольшой секрет, если кефир сильно кислый, разбавляйте на пополам с водой. Тогда картофель приготовится быстрее.


Рецепт:
картофель 1 кг
кефир 500 мл
лук 1 шт
чеснок 3 зуб.
сыр 150-200 гр
соль, приправа для картофеля
растительное масло для жарки

Лук режем полукольцами и слегка обжариваем в растительном масле.



Картофель нарезаем на тонкие кружочки, отправляем в форму для запекания. Сюда же соль, специи, обжаренный лук и 2\3 сыра (натертого на крупной терке). Заливаем все кефиром и хорошо перемешиваем.


Готовим в разогретой духовке, при температуре 180 градусов. Минут через 30-35 достаем и посыпаем остатками сыра. ставим обратно в духовку и готовим еще минут 15.



Подготовка не занимает много времени, а получается очень вкусно и сытно!

Пробуйте приготовить на здоровье!



Смотрите наше короткое видео с рецептом, там все подробности приготовления.

Такая картошка может быть самостоятельным блюдом и гарниром. Несмотря на то, что с такой картошкой возни поболее, ведь она проходит и этап варки, и жарения, и тушения, все же результат мне понравился. По времени, конечно, тоже затратно. Однако интересный вкус готового блюда компенсировал затраченные на него силы и время. В зависимости от вкуса кефира картофель будет более или менее кислым. Я брала кефир 2,5% жирности. Можно взять и меньше.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
111 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 10 / 28 / 62
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовить ингредиенты. Для приготовления картошки с кефиром на сковороде нам понадобится: картофель, кефир, укроп, растительное масло для жарки, лавровый лист, сухая паприка, черный молотый перец и соль.

Шаг 2:


Картофель очистить, нарезать средними кубиками.

Шаг 3:


Воду довести до кипения, посолить, опустить в нее картофель и варить около 10 минут до полуготовности.

Шаг 4:


Через указанное время воду слить с картофеля. Картошка должна сохранять плотность, не разваливаться, чтобы потом в процессе жарки и тушения она сохранила свою форму.

Шаг 5:


В сковороде разогреть растительное масло. Выложить картофель и жарить, аккуратно помешивая 5 минут.

Шаг 6:


Картофель посолить, поперчить и посыпать сушеной паприкой.

Шаг 7:


Залить картошку кефиром. Аккуратно перемешать, чтобы специи и кефир равномерно распределились по всей картошке.

Шаг 8:


Добавить в сковороду лавровый лист и тушить до полного выпаривания жидкости. Если вся жидкость выпарилась, а картошка еще не готова, то добавить еще немного кефира и тушить до готовности.

Шаг 9:


Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить. Посыпать картошку свежим укропом и подать к столу. Приятного аппетита!

Вместо обжарки и тушения на сковороде полувареный картофель можно выложить в форму для запекания, посыпать специями и залить кефиром. И запечь в духовке до готовности. Получится не менее вкусно. А если еще сверху посыпать натертым на терке сыром, то оторваться от такой картошечки будет и вовсе невозможно.

Такая картошка станет интересным гарниром к мясу или рыбе.

Ее можно очень красиво подать как самостоятельное блюдо, посыпав укропом и паприкой либо любой другой зеленью по вкусу. Такая картошка вполне разнообразит ваше повседневное меню и станет украшением стола в праздники.

Читайте также: