Без варки рецепт овощей
Этот рецепт максимально простой. Овощи с зеленью измельчаем и засаливаем. Концентрация соли большая, благодаря чему овощи хорошо хранятся. Но, важно помнить, если добавляем заправку, блюдо не солим.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Перец сладкий 2 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Помидор 3-4 Штук
- Чеснок 4-5 Зубчиков
- Перец острый 1 Часть
- Базилик 1 Пучок
- Петрушка 1 Пучок
- Соль 4 Ст. ложки
Шаг 1
Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень моем и просушиваем на полотенце.
В заготовках на зиму без варки максимально сохраняются полезные свойства овощей и ягод. Приготовленные по предложенным рецептам блюда в холодильнике не теряют своих качеств на протяжении 6–12 месяцев.
Овощная заправка
Универсальная овощная заправка подходит для любого блюда, идеальна для супа или овощного рагу.
Чтобы её приготовить, нужны такие ингредиенты:
- перец болгарский — 600 г;
- помидоры — 600 г;
- зелень — 1 пучок;
- морковь крупная — 4 шт.;
- соль — 400 г.
- Помидоры помыть и нарезать произвольными кусками.
- Очищенную морковь натереть на тёрке.
- Вымытую зелень мелко порубить.
- Смешать подготовленные ингредиенты в большой миске, посолить. Тщательно перемешать и дать настояться в течение часа.
- Разложить овощи по стерилизованным банкам, накрыть и поставить на холод.
Если зелень куплена в магазине, перед измельчением её рекомендуется предварительно замочить в горячей воде на 15 минут.
Хреновина
Пикантная закуска Хреновина придётся по вкусу ценителям острых блюд.
- хрен (корень) — 0,25 кг;
- томаты — 5 кг;
- чеснок — 0,5 кг;
- соль — 1 ст.
Для приготовления хреновины лучше использовать томаты мясистых сортов: тогда соус будет более густым.
- Помидоры помыть, произвольно нарезать, измельчить в чаше блендера.
- Там же превратить в пюре очищенные хрен и чеснок.
- Стерилизовать банки и крышки, разложить в них закуску и закрутить.
Соль выступает в качестве консерванта, поэтому чем её больше, тем лучше. Недосоленная хреновина может быстро испортиться.
Смородина в сахаре
Смородину в сахаре готовить гораздо проще, чем варенье.
- смородина чёрная — 5 ст.;
- сахарный песок — 10 ст.
Важно не уменьшать количество сахара, иначе ягода испортится в считаные дни.
- Перебрать ягоды.
- Промыть водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить на полотенце и просушить.
- В пластиковой миске растолочь ягоды с помощью деревянной толкушки.
- Всыпать сахар, тщательно перемешать, оставить на два часа.
- Стерилизовать банки и крышки, переложить в них ягоды в сахаре и закрутить.
Чтобы смородина лучше хранилась, сверху рекомендуется присыпать её слоем сахарного песка, он послужит своеобразной пробкой и не даст лакомству забродить. Для этих же целей можно использовать столовую ложку водки.
Салат из зелёных томатов
Для приготовления салата из зелёных помидоров понадобятся такие продукты:
- перец болгарский красный — 200 г;
- томаты зелёные — 700 г;
- чеснок — 1 головка;
- перец красный острый — ¼ стручка;
- зелень — 1 пучок;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Для салата лучше использовать светло-зелёные помидоры.
- Помидоры помыть и произвольно нарезать. Важно, чтобы кусочки были не очень крупными.
- Болгарский перец помыть, удалить внутренности, нарезать соломкой.
- Почистить и порубить чеснок.
- Острый перец помыть, измельчить.
- Зелень промыть, обсушить и нарубить.
- К овощам добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать. Оставить на некоторое время для того, чтобы выделился сок. Обычно процесс не занимает более 40 минут.
- Разложить салат вместе с жидкостью в стерилизованные банки. Накрыть крышками (можно использовать пластиковые).
- Убрать в прохладное место: погреб, подвал или холодильник.
Молодые кабачки с морковью
Вкусный салат из кабачков с морковью хорошо сочетается с любыми мясными блюдами и понравится даже детям.
- кабачок молодой — 3 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук репчатый — 1 кг:
- чеснок — 4 дольки.
Для маринада понадобятся:
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 200 г;
- вода — 1 л;
- растительное масло — 300 мл;
- уксус 9% — 200 мл.
Для приготовления салата можно использовать и взрослые кабачки. В таком случае с них необходимо снять кожуру, удалить семена и волокнистую часть.
Чтобы приготовить блюдо, нужно:
- Молодые кабачки помыть, нарезать кубиками. При желании можно снять кожуру.
- Морковь натереть.
- Лук нарезать.
- Чеснок мелко порубить ножом.
- Овощи выложить в неметаллическую посуду.
- Довести воду до кипения. Растворить в ней составляющие для маринада. Перемешать. Дать настояться (примерно 1 час).
- Залить салат, предварительно плотно выложенный в стерилизованные банки.
- Закрутить и убрать в прохладное место.
Цветная капуста в маринаде
Цветная капуста в маринаде получается хрустящей и ароматной.
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 4 дольки;
- цветная капуста — 1 кг;
- зонтики укропа;
- лавровый лист — по вкусу.
Для приготовления маринада на 1 л воды нужно взять:
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Любители острого могут разнообразить вкус блюда стручком красного острого перца. Для этого следует просто положить его в банку вместе с остальными ингредиентами.
- Очистить чеснок, порезать тонкими пластинками.
- Капусту разделить на соцветия, промыть, обсушить.
- Очищенную морковь нарезать кружками.
- Стерилизовать банки удобным способом. Разложить в них зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, морковь и соцветия капусты.
- Воду вскипятить в кастрюле, положить ингредиенты для маринада, ещё раз довести до кипения и залить овощи.
- Закрутить банки и поставить их кверху дном.
- Накрыть тёплым одеялом, дать остыть.
Салат из огурцов
Вкусный салат из огурцов без варки лёгок в приготовлении: с ним не возникнет трудностей даже у начинающих кулинаров.
- огурцы — 3 кг;
- лук — 0, 5 кг;
- растительное масло (лучше нерафинированное) — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- соль — ½ ст.;
- уксус 9% — 100 мл.
По желанию в салат можно добавить болгарский перец или чеснок.
Для этого рецепта подойдут даже переросшие огурцы. Предварительно их рекомендуется замочить в прохладной воде на несколько часов.
- Огурцы промыть, нарезать кружками.
- Очищенный лук нарезать кубиками или полукольцами.
- Смешать овощи в глубокой миске, всыпать сахар, соль, добавить уксус и подсолнечное масло. Перемешать.
- Накрыть салат пищевой плёнкой, оставить на 12 часов, чтобы огурцы дали сок.
- Выложить салат вместе с соком в стерилизованные банки, закрутить.
Заготовки на зиму без варки получаются яркими, вкусными и полезными. К тому же без термообработки приготовить их гораздо проще.
Спагетти из кабачков, картофельный пирог, томатный суп-пюре, а также голубцы с фетой и баклажановый дип от Джейми Оливера.
1. Томатный суп-пюре с фасолью
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 крупная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 300 г спелых помидоров;
- 250–300 г консервированной белой фасоли;
- 1 веточка розмарина;
- 350 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г тёртого пармезана;
- несколько помидоров черри;
- несколько листьев базилика.
Приготовление
Поставьте кастрюлю или сотейник на средний огонь и разогрейте 2 ложки масла. Выложите мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, 6–8 минут.
Добавьте нарезанные небольшими кубиками помидоры, фасоль, розмарин, воду, соль и перец. Доведите до кипения и готовьте ещё 20–25 минут, пока помидоры не станут очень мягкими.
Уберите из супа розмарин, добавьте тёртый пармезан и перемешайте. Частями пюрируйте суп блендером до однородной консистенции.
Если получившееся пюре покажется вам густоватым, влейте воду. Разогрейте суп, не доводя до кипения.
Перед подачей украсьте половинками помидоров черри и рубленым базиликом, полейте оставшимся маслом и посыпьте солью и перцем.
2. Спагетти из кабачков, тушенные с помидорами
Ингредиенты
- ½ столовой ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 350 г небольших помидоров;
- щепотка паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 крупный кабачок;
- несколько листьев базилика.
Приготовление
Поставьте сковороду на сильный огонь и разогрейте масло. Выложите измельчённый чеснок и обжаривайте 30 секунд. Добавьте разрезанные пополам или на четвертинки помидоры, паприку, соль и перец.
Тушите под крышкой на медленном огне примерно 15 минут, пока помидоры не смягчатся. Нарежьте кабачок спиралью или тонкими длинными полосками. Если овощ молодой, чистить его не нужно.
Выложите в сковороду кабачок и рубленый базилик. Приправьте блюдо солью и готовьте на среднем огне 2–4 минуты, периодически встряхивая сковороду.
3. Карри с картофелем и стручковой фасолью
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка кумина;
- 3–5 крупных картофелин;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки молотого чили;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г свежего имбиря;
- 200 г стручковой фасоли;
- 1 крупный спелый помидор;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- ½ лайма.
Приготовление
Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Выложите туда кумин и обжаривайте 30 секунд, чтобы раскрылся его аромат. Добавьте нарезанный кубиками картофель и готовьте 2–3 минуты.
Приправьте солью, молотым чили и куркумой и обжаривайте ещё 2 минуты. Измельчите чеснок и имбирь, выложите к картошке, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.
Добавьте стручковую фасоль, мелко нарезанный помидор и томатную пасту. Перемешайте и готовьте ещё несколько минут, пока картошка не станет мягкой. Снимите с огня и полейте соком лайма.
4. Запечённое овощное рагу в томатном соусе
Ингредиенты
- 1 крупный баклажан;
- 150 мл оливкового масла;
- 1 крупная луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 800 г картофеля;
- 6 средних помидоров;
- 5 небольших кабачков;
- 12 помидоров черри;
- 300 г пассаты (протёртых томатов);
- 200 мл воды;
- 1 столовая ложка сушёного орегано;
- ½ пучка петрушки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте баклажан вдоль пополам и нашинкуйте дольками. Разогрейте немного масла в сковороде на среднем огне. Обжаривайте кусочки баклажана частями 5–7 минут, пока они не подрумянятся и не размягчатся. Выложите в глубокую миску.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок — пластинками. Бросьте их на сковороду, добавьте ещё немного масла и обжаривайте около 5 минут. Затем отправьте овощи к баклажану.
Нарежьте картошку кубиками, а помидоры и кабачки — кружочками. Выложите в миску к обжаренным овощам, добавьте целые черри, пассату, воду, орегано и рубленую петрушку. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
Переложите овощи в форму для запекания и полейте маслом. Готовьте в духовке 30 минут при температуре 220 °C, а затем ещё 20–30 минут при 200 °C.
5. Овощные голубцы с фетой от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 750 г моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 25 г миндаля;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка кумина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 8 больших листьев савойской капусты;
- несколько веточек укропа;
- 50 г сыра фета.
Приготовление
Нарежьте лук и морковь крупными кубиками и измельчите чеснок. Крупно порубите миндаль и слегка прокалите на сковороде.
Разогрейте 2 ложки масла и обжарьте лук и морковь. Добавьте чеснок, кумин, соль, перец и немного воды. Готовьте под крышкой примерно 5 минут, пока овощи не размягчатся. Периодически помешивайте и подливайте воду, если масса начинает подгорать.
Частями опустите капустные листья в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Затем обсушите. Смешайте обжаренные овощи с рубленым укропом, орехами и нарезанной кубиками фетой.
Выложите примерно по 3 столовые ложки начинка на середину каждого капустного листа. Заверните и выложите швом вниз в форму для выпечки. Полейте оставшимся маслом и запекайте при температуре 180 °C 15 минут.
6. Капустная запеканка под сырной корочкой
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 4 столовые ложки муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
- 450 г капусты;
- соль — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука;
- кусочек сливочного масла;
- 120 г моцареллы или твёрдого сыра, который хорошо плавится.
Приготовление
Взбейте яйца, сметану и майонез. В отдельной ёмкости соедините муку, разрыхлитель и крахмал. Добавьте мучную смесь в яичную и хорошо перемешайте.
Нашинкуйте капусту, приправьте солью и помните руками. Добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 22 см. Выложите капусту в форму, залейте тестом и посыпьте тёртым сыром. Запекайте 35 минут при температуре 190 °C.
7. Цветная капуста, жаренная с овощами и яйцами
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 небольшой кочан брокколи;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 небольшая луковица;
- 150 г зелёного горошка;
- 150 г кукурузы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки семян кунжута.
Приготовление
Разрежьте цветную капусту на части и измельчите блендером так, чтобы она стала напоминать рис. Мелко порубите брокколи. Очистите перец от семян и нарежьте кубиками.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите туда нарезанный кубиками лук и обжаривайте 2–3 минуты до мягкости. Добавьте капусту, брокколи, перец, горошек и кукурузу и готовьте 5–6 минут. Бросьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.
Сдвиньте овощи к краю сковороды и на свободное пространство вбейте яйца. Перемешайте яйца и дождитесь, пока они прожарятся.
Тщательно перемешайте овощи и яйца. Приправьте солью и перцем, посыпьте кунжутом и перемешайте ещё раз.
8. Брюссельская капуста, запечённая под сыром
Ингредиенты
- соль — по вкусу;
- 900 г брюссельской капусты;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек тимьяна;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г моцареллы;
- 30 г пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Доведите подсоленную воду до кипения и варите в ней капусту 10 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Переложите капусту на противень. Полейте маслом, посыпьте измельчёнными чесноком и тимьяном, а также солью и перцем. Хорошо перемешайте.
Донышком стакана придавите каждый кочан капусты так, чтобы он стал плоским. Посыпьте тёртым сыром и поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Перед подачей украсьте капусту рубленой петрушкой.
9. Пряный баклажановый дип от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- ½ зелёного перца чили;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ½ лимона;
- ½ чайной ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка майонеза — опционально.
Приготовление
Сделайте на баклажане несколько проколов вилкой или ножом. Положите овощ на противень и запекайте при температуре 180 °C в течение 45 минут. Остудите.
Измельчите чеснок и петрушку. Удалите из чили семена и нарежьте перец мелкими кусочками. Разрежьте баклажан пополам и ложкой выскоблите мякоть.
Измельчите блендером мякоть баклажана, чеснок, петрушку, чили, масло, сок лимона, паприку, соль и перец до однородной консистенции.
При желании добавьте майонез и тщательно перемешайте. Подавайте дип с лепёшками или солёными крекерами.
10. Салат с огурцами, морковью, кешью и медовой заправкой
Ингредиенты
- 1 крупный огурец;
- 2–3 крупные моркови;
- 1 пучок петрушки;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г обжаренного кешью;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Нарежьте огурец и морковь спиралью с помощью специального ножа. Мелко порубите петрушку. Выложите овощи и зелень в миску.
Тщательно соедините мёд, уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой смесью салат и хорошо перемешайте. Украсьте кешью и кунжутом.
11. Слоёный пирог с картофелем и травами
Ингредиенты
- 400 г слоёного теста;
- 2–3 картофелины;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек розмарина;
- несколько веточек тимьяна.
Приготовление
На листе пергамента раскатайте тесто тонким прямоугольным пластом. Переложите пергамент на противень.
Загните края теста примерно на 1 см. Прижмите их вилкой, образуя красивый узор. Сделайте на тесте несколько проколов вилкой, чтобы оно не вздулось во время выпекания.
Очистите картошку и нарежьте очень тонкими пластинками. Выложите их на тесто, полейте маслом, посыпьте солью, перцем и половиной измельчённых трав — тех, что указаны в ингредиентах, или любых других.
Запекайте при температуре 190 °C 35–40 минут. Пирог должен подрумяниться, а картошка — стать мягкой.
Готовое блюда украсьте оставшимися травами и подавайте со сметаной.
Самое неприятное в жизни хозяйки, когда собираешься сварить суп, а нужных овощей не оказывается под рукой.
Или когда времени в обрез и ты страшно устала с работы, а тебе нужно еще и еды наварить для семьи. В таких ситуациях здорово выручают вот такие заготовки «на скорую руку».
Сегодня редакция сайта Миллион советов поделится с вами отличным рецептом заправки для супа без варки.
Овощная заправка для супа на зиму
Суть в том, чтобы выбрать удобный день и заготовить ее заранее, а потом использовать по мере надобности. Я думаю, что все знают, как прекрасно хранятся ягоды, перетертые с сахаром без всякой варки. Потому что сахар — это отличный консервант.
Так вот тут такой же принцип, только используем мы не менее хороший консервант — натуральную соль. Такая продукция спокойно стоит в прохладном месте 3 месяца и более.
Для приготовления понадобится:
- Помидоры — 1 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Лук — 500 гр-1 кг.
- Овощи по вкусу (сельдерей, пастернак, корень петрушки) — произвольно.
- Зелень (петрушка, укроп) — произвольно.
- Соль — 700 гр.
Все овощи нужно хорошо промыть и нарезать кубиками. С помидоров снимаем кожу и тоже крошим их кубиком. Зелень тщательно измельчаем.
Смешиваем все в одной посуде, добавляем соль и хорошо ее распределяем. Вы спросите, куда столько соли? В этом рецепте именно соль консервирует овощи и не дает им забродить, заплесневеть и испортиться.
Смысл в том, что заправку для супа в чистом виде мы не едим. А используем ее для варки супа, который просто не нужно солить. Соль уже будет в заправке! Это очень удобно.
Раскладываем по стерилизованным банкам, чуть уплотняя с помощью ложки. Закрываем крышками.
Ставим в холодное темное место. Это может быть погреб или холодильник. Овощи пускают сок и в нем же консервируются.
Хранится все отлично. Овощной сезон уже начался, поэтому не теряемся, делаем полезные заготовки. Без термической обработки все витамины и полезные элементы в такой заготовке сохраняются!
Если все-таки хотите без соли, то просто берите пакет и заморозьте в нем овощную смесь. Так тоже можно. И вся летняя польза сохраняется.
Вот так. Берите на заметку этот вариант. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы! Вас также может заинтересовать:
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- лук репчатый — 1 шт.
- свекла (средняя) — 1 шт.
- морковь (средняя) — 1 шт.
- картофель (средние) — 2 шт.
- огурец маринованный — 1 шт.
- капуста квашеная — 150 г.
- горошек консервированный — 1 банка
- фасоль красная консервированная - 1 банка
- масло растительное (лучше оливковое) - 6 ст.л.
- вода - 50 мл.
- заправка:
- масло растительное — 3 ст.л.
- горчица (французская) — 1 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- сахар — 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель, свеклу, морковь нарезаем мелкими кубиками.
В глубокую сковороду (ЖЕЛАТЕЛЬНО с толстым дном) наливаем 3 ст. л. растительного масла, добавляем порезанную кубиком свеклу, хорошо перемешиваем (чтобы каждый кусочек свеклы был покрыт маслом).
Поверх свеклы выкладываем морковь (НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ. ).
На морковь - порезанный картофель.
Наливаем 1/3 стакана воды (примерно 50 мл), закрываем крышкой, ставим на максимальный огонь, доводим до кипения (пока на крышке появятся капельки воды, а из специального отверстия в крышке не пойдет струей пар).
Далее Кипятим овощи 3 мин.
Огонь отключаем, убираем сковороду в сторонку, крышку не открываем! Остужаем полностью.
Для приготовления заправки смешиваем 3 ст.л. масла, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока и по 1/2 ч.л. соли и сахара.
Готовые и остывшие овощи выкладываем в чашу.
Мелко порезанный лук, отцеженную квашенную капусту, консервированный горошек, порезанный кубиком огурец и консервированную фасоль.
Содержимое заправки добавляем к салату.
Хорошо перемешиваем, даем постоять несколько минут (чтобы соль и сахар полностью растворились).
Всем приятного аппетита!
Видео рецепт
Позабыл я как-то про приправы из овощей - этих замечательных заготовок на зиму, ежегодно пополняющихся из выращенного на даче урожая. Проверенные и надежные ингредиенты: помидоры, сладкий перец, другие овощи и зелень позволяют полностью удовлетворить потребности в приправах к различным блюдам.
Немаловажным является и то, что все нижеперечисленные заготовки делаются без стерилизации, укупориваются простыми полиэтиленовыми или металлическими (завинчивающимися) крышками, или пергаментом и хранятся либо в холодильнике, либо просто в холодном месте. Во всех рецептах используются только банки по 250 грамм чисто вымытые, простерилизованные и сухие. Уровень заливаемого в банки масла (при необходимости) - 2 см. Во многих рецептах приправы основным овощем будет сладкий перец. Для тех, кто на даче захочет их вырастить, в статье как правильно это делать.
Приготовление овощных приправ, без стерилизации
Ассорти с перцем, морковью и луком
- Сладкий перец, морковь, репчатый лук (среднеострый) - по 500 гр,
- зелень петрушки и помидоры- по 250 гр,
- чеснок (по желанию) - 100 гр,
- растительное масло,
- соль по вкусу.
Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.
С сладкими перцами (жгучая)
- Сладкий красный и зеленый перцы - по 500 гр,
- петрушка (корень с зеленью) - 300 гр,
- чеснок - 100 гр,
- жгучий красный перец - 1 стручок,
- растительное масло,
- соль по желанию.
Овощи и зелень моем, обсушиваем. Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.
С помидорами и чесноком (жгучая)
- 1 кг помидоров,
- чеснок - 7-8 зубчиков,
- сладкий перец - 6-7 стручков,
- жгучий перец - 1 стручок,
- укроп и петрушка - по 2-3 пучка,
- столовая ложка соли.
Очищенный от семян перец вместе с томатами и остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.
С помидорами и хреном (острая)
- 3 кг помидоров,
- чеснок очищенный - стакан,
- хрен - 200-300 гр,
- соль по желанию.
Пропускаем всё, включая томаты, через мясорубку, добавляем соль и раскладываем в банки. Закрываем. (Для любителей чеснока здесь рецепт чесночной закуски).
С перцами и помидорами (острая)
- Сладкие перцы, спелые помидоры - по 0,5 кг,
- красный горький перец - граммов 200,
- хмели-сунели - 50 гр,
- растительное масло - 50 гр,
- соль - 150 гр,
- грецкие орехи (по желанию).
Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.
С зелеными помидорами и хреном, № 1
- Помидоры зеленые - 1000 гр,
- чеснок и хрен - по 250 гр,
- красный горький перец - 2 стручка,
- уксус, сахар, соль - на вкус.
Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает заготовки на зиму из зеленых помидор, здесь они с соленом виде.
С зелеными помидорами и хреном, № 2
- 1 кг помидоров,
- чеснок и хрен - по 200 гр,
- сахар и соль - на вкус.
Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.
"Хренодер" с помидорами в масле
- Корень хрена, спелые помидоры - по наполняемости,
- масло растительное - 1 стакан на трехлитровую банку,
- соль.
Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло. Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем. Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.
"Аджика" с перцем и чесноком
- Сладкого перца - 2,5 кг,
- томатной пасты - 500 гр,
- чеснока - 100 гр,
- жгучего перца - 1 стручок,
- зелени - 0,5 пучка,
- сахар, соль на вкус.
Все овощи измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем томатную пасту, соль и сахар. Все тщательным образом перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками.
Читайте также: