Что можно приготовить из квашеной капусты в пост
Чем питаться в Великий пост? Поначалу этот вопрос может показаться сложным. Однако если подумать, ограничение в употреблении животной пищи (мясо, яйца, молочные продукты и рыба, кроме отведенных дней) не должно привести к грусти. Ведь есть простые продукты, из которых можно готовить разнообразные блюда.
Обратите внимание на квашеную капусту! Замечательный продукт. Кстати, недавно о пользе такой капусты в улучшении процесса пищеварения рассказывала и известная ведущая кулинарной программы Юлия Высоцкая. А мы собрали семь рецептов, которые сделают ваш постный рацион вкуснее и полезнее.
Хрустящая квашеная капуста
Ингредиенты:
- капуста — 10 кг
- морковь — 3 шт.
- перец душистый горошком — 1 ч. ложка
- перец горький — 8 шт.
- соль — 8 ст. ложек
- сахар — 4 ч. ложки
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту и морковь, соедините и добавьте к ним соль, сахар и перец горошком. Перемешайте тщательно, можете слегка помять.
- Плотно уложите капусту в стеклянную банку, между слоями положите лавровый лист. Выделившийся сок должен покрывать капусту полностью.
- Поставьте банку в глубокую посуду, накройте крышкой и оставьте в тепле. Через сутки нужно выпустить углекислый газ, который выделит капуста. Просто проткните капусту в нескольких местах деревянной палочкой до дна банки.
- Это нужно проделывать несколько раз в день в течение 2–3 суток. Если выделившийся сок пролился из банки в посуду, то залейте его обратно в банку. Через три дня капуста будет готова.
- Закройте банку пластмассовой крышкой и храните в холодильнике.
Щи с квашеной капустой с «шапкой» из теста
© Instagram @vistepaviktoria
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 400 г
- луковица — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- картофель — 4 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- укроп — для подачи
- соль, черный перец — по вкусу
- слоеное тесто — 1 уп.
Приготовление:
- Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Морковь измельчите на крупной терке. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте средними кубиками. Разогрейте растительное масло в сковороде, добавьте лук и пассируйте до мягкости. Затем положите морковь и продолжайте тушить еще 5-7 минут.
- Влейте в кастрюлю 3 литра воды и доведите до кипения. Нарежьте картофель и добавьте в кастрюлю. Варите 15 минут.
- Добавьте в кастрюлю капусту и пассированные овощи со сковороды, варите на медленном огне 10 мин.
- Поставьте щи на очень медленный огонь и варите 10 минут. Посолите и поперчите.
- Мелко порубите укроп и чеснок, добавьте в кастрюлю.
- Перелейте щи в глиняные горшочки или другую посуду для духовки.
- Слоеное тесто раскатайте, вырежьте круги чуть больше, чем горловина горшочков. Края горшочков смажьте растительным маслом и, как крышкой, закройте кружками слоеного теста. Бортики защипните. Горшочки поставьте в разогретую до 200С духовку на 10-12 минут до готовности теста. При подаче снимайте «крышечку» и кладите на небольшую тарелку рядом с суповой.
Салат из квашеной капусты с фунчозой
© Instagram @vilkinpro
Ингредиенты:
- лапша фунчоза — 250 г
- квашеная капуста — 450 г
- лук — 1 шт.
- перец болгарский — 1/2 шт.
- лук зеленый — 30 г
- кинза — пучок
- имбирь — 10 г
- лимонный сок — 1 ст. ложка
Приготовление:
- Приготовьте лапшу фунчозу в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Смешайте с квашеной капустой.
- Нарежьте перец и лук перьями, имбирь – пластинками.
- Смешайте продукты, полейте лимонным соком. Посолите по вкусу.
Вареники с квашеной капустой
© Instagram @bistro_recepty
Ингредиенты для теста:
- растительное масло — 4 ст. ложки
- вода — 5 ст. ложек
- мука (количество для крутого теста)
Ингредиенты для начинки:
- квашеная капуста — 400 г
- лук — 2 шт.
Приготовление:
- Замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут, чтобы «подошло».
- Мелко нарежьте лук, пассируйте на растительном масле, затем добавьте нарезанную квашеную капусту. Потушите вместе.
- Раскатайте тесто, вырежьте кружки теста. Укладывайте начинку чайной ложкой.
- Варите в кипящей воде.
Тушеная квашеная капуста с грибами
© Instagram @vkusnoibistro1
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 600 г
- шампиньоны — 500 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст. ложка (можно заменить томатным соком)
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Потушите капусту в течение 5-7 минут.
- Мелко нарежьте лук. Измельчите морковь на крупной терке. Добавьте к капусте.
- Грибы порежьте на части, добавьте с остальным ингредиентам. Периодически помешивайте.
- Накройте крышкой и готовьте 15 минут. В конце добавьте перец и томатную пасту.
Кулебяка с квашеной капустой и шампиньонами
© Instagram @shumakova_nina.buz
Ингредиенты для теста:
- мука — 3 стакана
- дрожжи — 4 г
- растительное масло — 3 ст. ложки
Ингредиенты для начинки:
- квашеная капуста — 0,4 кг
- 1 луковица — 1 шт.
- грибы — 0,3 кг
- растительное масло
Приготовление:
- Сделайте опару из 1 стакана теплой воды, дрожжей и 1,5 стаканов муки.
- Когда тесто поднимется, добавьте оставшуюся муку и масло.
- Раскатайте тесто, смажьте его растительным маслом, сложите.
- Обдайте кипятком квашеную капусту.
- Потушите грибы.
- Смешайте начинку, посолите, поперчите, добавьте масла (при необходимости).
- Раскатайте тесто, уложите начинку, защипите кулебяку.
- Выпекайте при температуре 170 градусов до готовности.
Картофельная запеканка с квашеной капустой, вешенками и шпинатом
© Instagram @olegolhov
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- вешенки — 200 г
- свежий шпинат — 1 пучок
- помидоры — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- панировочные сухари — 4 ст. ложки
- растительное масло
- черный молотый перец, соль — по вкусу
Приготовление:
- Картофель очистите, отварите и сделайте крутое картофельное пюре.
- Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожи и семян, нарежьте дольками. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. Шпинат вымойте, обсушите, нарежьте соломкой.
- Обжарьте вешенки с луком, добавьте шпинат, помидоры и квашеную капусту. Тушите 3-5 минут. Посолите, поперчите.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями, выложите половину картофельного пюре, далее — слой овощной начинки, сверху — снова слой пюре. Посыпьте панировочными сухарями.
- Запекайте до образования румяной корочки (15-20 минут при 180 градусах).
- Подавайте запеканку с рубленой зеленью.
В пост, когда организму не хватает витаминов и микроэлементов, стоит обратить внимание на такой продукт, как квашеная капуста. В ней содержатся витамин С, пектин, кальций, железо, магний, калий, цинк, а также пробиотики — важные для кишечника бактерии. Есть немало вкусных блюд с квашеной капустой, приготовить которые под силу любой хозяйке.
Картофельные котлеты с квашеной капусты
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- картофельное пюре — 1 л;
- квашеная капуста — 300 г;
- мука — 4 ст.ложки с горкой;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 яйца;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
- Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности на сковороде с горячим маслом.
- Натереть морковь, добавить к луку и пассеровать до полуготовности.
- Квашеную капусту отжать от лишней жидкости, присоединить к овощам.
- Всё перемешать, тушить под крышкой 25-30 минут на слабом огне, периодически помешивая. По вкусу можно добавить соль, сахар, а также воду или рассол, чтобы овощи лучше протушились.
- Вбить яйца в готовое пюре и размешать, чтобы получилась однородная масса.
- В картофельно-яичную смесь добавить муку, по желанию — соль и специи.
- Руки припудрить мукой, чтобы тесто не приставало. Набирать картофельную массу столовой ложкой, формировать на ладони толстую лепёшку.
- В каждую зразу класть около столовой ложки овощной начинки и защипывать тесто как пирожок.
- Обжаривать котлеты в растительном масле 4-5 минут с каждой стороны, на среднем огне, пока не зарумянятся.
Постная овощная запеканка с квашеной капустой
Эту запеканку можно назвать пирогом, ведь для заливки здесь используется тесто.
- картофель — 5 средних клубней;
- квашеная капуста — 200 г;
- грибы — 200 г;
- 1 луковица;
- холодная кипяченая вода — 200 мл;
- просеянная мука — 140 г;
- сода — 0,5 ч.ложки;
- уксус — 1 ст.ложка;
- соль и специи по вкусу;
- масло для смазывания формы.
- Лук почистить, мелко порезать.
- Грибы промыть, нарезать пластинками.
- Картофель очистить, порезать кружочками.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить часть картошки.
- Далее слой грибов, который надо посолить и поперчить, сверху распределить лук.
- Выложить квашеную капусту, предварительно слегка отжав от лишней воды.
- Последний слой запеканки — снова картофель.
- В воду добавить соду и соль, перемешать.
- Присоединить муку, снова тщательно размешать.
- Добавить в уксус, перемешать.
- Получившейся смесью залить запеканку.
- Отправить блюдо в разогретую до 180-200 ºС духовку. Запекать 40-60 минут, до румяной корочки.
Доставать из формы лучше остывшее блюдо, чтобы не рассыпалось.
Постные щи из квашеной капусты и грибов
Эти щи можно готовить для строгого поста и без растительного масла. Овощи в этом случае тушат в воде.
- квашеная капуста — 250 г;
- картофель — 2 клубня;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- томатная паста — 1 ч.ложка;
- вода или овощной бульон — 1 л;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи по вкусу.
- Картошку почистить, нарезать небольшими кубиками.
- Поместить в кастрюлю, залить водой, по желанию добавить специи. Варить 15 минут.
- Пока готовится картофель, сделать зажарку: натереть морковь на тёрке, лук порезать. Пассеровать овощи на растительном масле 5-7 минут, до золотистого цвета.
- К овощам присоединить капусту и томатную пасту. Тушить еще 10 минут.
- В кастрюлю с картофелем добавить тушёные овощи. Все перемешать, добавить по вкусу соль и специи, довести до кипения.
В готовые щи можно влить немного капустного рассола, чтобы сделать блюдо кислее.
Винегрет из запеченных овощей с квашеной капустой
Изюминку этому традиционному блюду придаёт кислая капуста.
- картофель — 5 клубней;
- свекла — 2 шт.;
- солёные огурцы — 3 штуки;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- квашеная капуста — 100 г;
- консервированный горошек — 100 г;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- соль, перец по вкусу.
- Морковь, свеклу и картошку очистить, сбрызнуть растительным маслом.
- Завернуть каждый овощ в фольгу и запекать в духовке при температуре 200°С, примерно 40 минут. Можно и просто отварить, но запекание делает вкус ярче.
- Нарезать готовые корнеплоды кубиками. Лук и солёные огурцы также нашинковать кубиками, примерно вдвое меньшими по размеру.
- Капусту порезать тонкой короткой соломкой.
- Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
Для более свежего вкуса можно добавить зелёное яблоко или немного клюквы.
Солянка из квашеной капусты с рыбой
Недорогой рецепт с рыбными консервами, для приготовления которого понадобятся следующие продукты:
- квашеная капуста — 500 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- солёные огурцы — 200 г;
- рыбные консервы в томатном соусе — 1 банка;
- растительное масло — 4 ст.л;
- панировочные сухари — 1 ст.л;
- горячая вода — 1 стакан;
- соль, специи по вкусу.
- Луковицы нашинковать полукольцами. Морковку натереть на крупной терке.
- Обжарить лук на растительном масле до прозрачности. Добавить морковь, пассеровать 5 минут.
- Капусту отжать от лишней жидкости, добавить к овощам. Влить 1 стакан горячей воды.
- Тушить под крышкой, пока капуста не станет мягкой.
- Солёные огурцы очистить от кожуры, удалить семена, нашинковать. Положить в кастрюльку, добавить немного воды, потушить до мягкости.
- Добавить огурцы к остальным овощам, хорошо перемешать.
- Смазать маслом ёмкость для запекания, обсыпать панировочными сухарями.
- Выложить половину овощной смеси.
- Рыбу из консервов размять вилкой, выложить на капусту вместе с томатной заливкой.
- Верхний слой — снова капуста с овощами.
- Запекать 30 минут в духовке, нагретой до 180°С.
Блюда с квашеной капустой идеально подходят для поста, ведь они полезные, вкусные и простые в приготовлении.
Квашеная капуста — это прекрасный ингредиент, с помощью которого можно преобразить даже очень скромное постное меню. Предлагаю хозяюшкам проверенные временем рецепты блюд из нашей любимой и очень полезной капусточки!
Пироги с капустой
Пироги по этому рецепту получаются мягкими и очень сочными. Думаю, многим понравится такой вариант выпечки, ведь ею можно накормить всю семью.
- мука пшеничная — 300 г
- вода — 200 мл
- масло растительное — 150 мл
- дрожжи пекарские (сухие) — 1 ст. л.
- капуста квашеная — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- крепкая заварка черного чая — 100 мл
- соль — по вкусу
- сахар — 1 ч. л.
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.
В 50 мл теплой воды с сахаром растворите сухие дрожжи и дождитесь поднятия пенной «шапочки». Затем добавьте оставшуюся воду, 100 мл растительного масла, немного соли. Просейте муку и соедините с жидкостью. Замесите мягкое тесто. При необходимости подлейте еще немного воды или добавьте муки.
Тесто накройте полотенцем и дайте ему подняться.
Лук нарежьте кубиками и вместе с капустой обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Дайте начинке остыть.
Поднявшееся тесто вымесите, разделите на порционные кусочки. Каждый кусочек раскатайте, в центр выложите начинку, защипите края и перенесите на противень.
Смажьте пироги заваркой и выпекайте при 180 градусах до готовности.
Постные щи с грибами и маринованными огурцами
Очень вкусный суп, а необычен он тем, что в классический рецепт добавляются хрустящие огурцы. Обязательно попробуйте приготовить его, и будьте уверены — родные и близкие оценят!
- капуста квашеная — 300 г
- огурцы маринованные — 100 г
- картофель — 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- шампиньоны — 200 г
- томатная паста — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
Картофель нарежьте кубиками, морковь — брусками. В 1,5 л воды отварите овощи до готовности. Затем добавьте шампиньоны, порезанные пластинками, и варите еще 5 минут.
Маринованные огурцы нарежьте соломкой и добавьте в суп вместе с капустой. Введите томатную пасту. Посолите и дайте супу прокипеть еще 5 минут.
Подавать суп можно с домашними сухариками.
Салат с квашеной капустой, орехами, изюмом и луком
А вы пробовали салат с капустой и изюмом? Это очень непривычное, но изысканное сочетание. Всем, кому надоели привычные салаты, очень рекомендую это блюдо!
- квашеная капуста — 300 г
- лук красный — 1 шт.
- изюм золотистый — 50 г
- грецкие орехи — 100 г
- уксус яблочный — 1 ст. л.
- масло растительное — 4 ст. л.
Лук нарежьте полукольцами и сбрызните уксусом. Грецкие орехи порубите. Изюм залейте кипятком и дайте ему набухнуть, после чего слейте воду и обсушите.
Соедините все ингредиенты и заправьте растительным маслом.
Квашеная капуста с картофелем в духовке
Ароматное и очень сытное блюдо, которое можно подать и на обед, и на ужин.
- капуста квашеная — 200 г
- картофель — 400 г
- масло растительное — 4 ст. л.
- паприка — 1 ч. л.
- куркума — 1 ч. л.
- черный перец — 0,5 ч. л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль — по вкусу
Картофель нарежьте дольками, соедините с капустой. Добавьте специи, соль и порубленный чеснок.
Выложите овощи в форму для запекания, залейте маслом и готовьте до мягкости картофеля.
Квашеная капуста с фасолью и томатным соком
Фасоль с капустой очень хорошо сочетается. Блюдо, насыщенное белком и клетчаткой, особенно хорошо поддержит силы организма во время постов!
- квашеная капуста — 150 г
- фасоль — 150 г
- сок томатный — 200 мл
- соль — по вкусу
- масло растительное — 3 ст. л.
Отварите фасоль, слейте с нее жидкость и перемешайте с квашеной капустой. Посолите, введите растительное масло и томатный сок. Тушите в сотейнике или кастрюльке 20 минут на небольшом огне.
Подавать это блюдо можно и как самостоятельное, и как гарнир.
Капуста – один из самых популярных овощей в России и весьма востребованный продукт во время Великого поста. Питательные свойства капусты и ее прекрасная сочетаемость со многими другими ингредиентами делают этот овощ незаменимым в меню постящихся и вегетарианцев. Постная капуста может выступать в виде самостоятельного блюда, например, в супах, рагу и запеканках, в качестве компонента закусок и салатов, а также как начинка при приготовлении пирогов, постных пирожков и вареников. Капуста – отличный компаньон для картофеля, моркови, лука, помидоров, болгарского перца, баклажанов, тыквы, грибов, круп и зелени.
Вы будете приятно удивлены, сколько замечательных постных блюд можно приготовить из капусты. Особенно радует то, что эти блюда будут не только вкусными, но и полезными, а в некоторых случаях даже могут способствовать похудению. Капуста помогает поддерживать баланс микроэлементов в организме, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, очищает сосуды и выводит холестерин. Самые простые варианты приготовления постной капусты – это замариновать ее, сделать легкий овощной салат или потушить на сковороде вместе с картофелем. Незамысловато, сытно, экономно, а главное, очень вкусно!
Традиционные варианты мясных блюд с капустой легко сделать постными, заменив некоторые ингредиенты. Так, например, любимые многими голубцы могут стать вкусным постным блюдом, если заменить в них мясную начинку на рис, смешанный с обжаренными овощами, а питательность мяса в капустной солянке с успехом восполнят грибы. Капуста хорошо поддается кулинарной обработке и впитывает в себя ароматы других продуктов, поэтому готовить с ней одно удовольствие. Для приготовления постных блюд вы можете использовать как свежую белокочанную капусту, так и квашеную, а также другие виды капусты, такие как цветная, брюссельская или брокколи. Ну что, постная капуста уже просится на стол!
Овощные салаты на основе белокочанной капусты всегда отличаются легкостью, сочностью, отменным вкусом и пользой для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. В зависимости от использования тех или иных компонентов ваши капустные салаты всегда будут иметь разный вкус, а вариации с заправкой помогут разнообразить любимый салат. Дополните блюдо семенами льна или кунжутными семенами, которые при желании можно предварительно поджарить – и салат заиграет новыми красками.
Салат из капусты с яблоками, морковью и помидором
Ингредиенты:
1/4 кочана белокочанной капусты,
1 красная луковица,
1 морковь,
1 помидор,
1 кисло-сладкое яблоко.
Заправка:
2 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки сахара,
соль по вкусу.
Приготовление:
Мелко нашинковать капусту и размять руками, чтобы она размягчилась. Выложить капусту в большую миску. Добавить очищенные и тертые на крупной терке морковь с яблоком, нарезанный полукольцами лук и нарезанный небольшими кубиками помидор. В маленькой миске смешать все компоненты заправки, чтобы сахар и соль полностью растворились. Заправить салат и тщательно перемешать.
На основе капусты можно приготовить огромное количество самых разнообразных постных супов, вкус которых будет меняться в зависимости от добавления или исключения определенных ингредиентов. Предлагаем вам попробовать щи из квашеной капусты с консервированной фасолью, которые получаются очень наваристыми, ароматными и густыми, а легкая кислинка делает их невероятно вкусными. Если вы используете фасоль, консервированную в томатном соусе, томатную пасту можно не добавлять.
Щи из квашеной капусты с консервированной фасолью
Ингредиенты:
400 г консервированной фасоли,
300 г квашеной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
2 столовые ложки томатной пасты,
2 чайные ложки семян укропа (при желании),
2 лавровых листа,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа или петрушки.
Приготовление:
Консервированную фасоль вместе с жидкостью выложить в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. В растительном масле обжарить тертую на крупной терке морковь и нарезанный лук в течение 5 минут. Добавить квашеную капусту и тушить, пока она не станет мягкой, время от времени помешивая. Когда капуста будет готова, добавить семена укропа, если это необходимо, и перемешать с томатной пастой. Добавить тушеную капусту к фасоли, влить нужное количество кипятка, добавить лавровый лист и варить около 10 минут. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, посыпать измельченной зеленью и подавать.
Котлеты из капусты и моркови – невероятно нежное и сочное блюдо, попробовав которое весьма сложно сказать наверняка, из чего же оно все-таки сделано. Манная крупа выступает в качестве связующего звена в данном постном рецепте, поэтому яйца здесь совершенно не нужны. Эти замечательные котлеты с аппетитной румяной корочкой, нотками сладости и дивным ароматом порадуют вас своим великолепным вкусом и пользой для здоровья, попробуйте!
Морковно-капустные котлеты
Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
500 г моркови,
1 большая луковица,
100 г манной крупы,
1 чайная ложка сахара,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
панировочные сухари.
Приготовление:
Мелко нашинковать капусту и выложить в большую миску. Добавить измельченный лук и тертую на крупной терке морковь. Добавить сахар, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешать массу руками, слегка приминая ее, чтобы овощи пустили сок. Выложить овощную смесь в кастрюлю, влить 100 мл воды, добавить 1 столовую ложку растительного масла и перемешать. Довести до кипения и тушить на среднем огне, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими. Посолить и добавить дополнительные специи, если это необходимо.
Постепенно добавить манную крупу, быстро перемешивая после каждого добавления, чтобы избежать образования комочков. Тушить смесь еще около 10 минут, помешивая. Выложить получившуюся смесь в миску и дать немного остыть, после чего мокрыми руками сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить котлеты в растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовые котлеты выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, после чего их можно подавать.
Конвертики из капусты с гречкой – простое и полезное блюдо для питания в пост. Оно поможет разнообразить рацион и насытит организм ценными витаминами. При желании в гречневую начинку могут быть добавлены грибы.
Конвертики из капусты с гречкой
Ингредиенты:
1 белокочанная капуста,
1 луковица,
1 морковь,
1 стакан гречки,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить гречку в слегка подсоленной воде до готовности. Слегка остудить. Нарезанный лук и тертую морковь обжарить в растительном масле до мягкости. Смешать овощи с гречкой – начинка готова. Отделить листья от капусты и слегка отварить их, чтобы они размягчились. Дать стечь воде, срезать толстые прожилки или отбить. Выложить начинку на листья и завернуть конвертиком. Обжарит конвертики в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Постная капуста, как мы уже писали выше, это не только блюда из белокочанной капусты, но и из других разновидностей этой овощной культуры. Предлагаем вашему вниманию рецепт риса с брокколи, болгарским перцем и зеленым горошком – отличный вариант для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского питания. Рис с овощами можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Очень быстро, просто и вкусно!
Рис с брокколи, сладким перцем и зеленым горошком
Ингредиенты:
150 г риса,
100 г брокколи,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
50 г замороженного зеленого горошка,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить рис в подсоленной воде до готовности. Пока готовится рис, обжарить в растительном масле мелко нарезанные лук и морковь в течение 5-7 минут. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец и зеленый горошек, тушить около 5 минут. Добавить разделенную на крупные соцветия брокколи и готовить под крышкой около 10 минут, пока брокколи не станет мягкой. Овощную смесь посолить и поперчить по вкусу, после чего перемешать с отварным рисом и подавать.
Капустная солянка с грибами – замечательное блюдо для постящихся, которое готовится с минимальными затратами времени и сил. Благодаря присутствию грибов, которые долго перевариваются организмом, солянка надолго сохранит чувство сытости. Блюдо можно подавать как в горячем виде, так и в холодном виде. Кроме того, такая солянка станет отличной начинкой для пирогов и пирожков.
Капустная солянка с грибами
Ингредиенты:
600 г белокочанной капусты,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 столовые ложки томатной пасты,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Мелко нашинкованную капусту слегка посолить и размять руками. Выложить в кастрюлю, добавить 150 мл воды, довести до кипения и тушить около 7 минут. Обжарить в растительном масле нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в течение 3-4 минут. Добавить нарезанные грибы, соль и перец. Перемешать и готовить еще около 5 минут. Выложить грибную смесь к капусте и перемешать. Добавить соль и перец, если это необходимо, и тушить на медленном огне под крышкой 15 минут. Добавить томатную пасту и готовить еще 5 минут, после чего подавать.
Капуста, тушенная с баклажанами и помидорами – весьма интересный вариант постного блюда и полезный гарнир. Кроме того, данное блюдо можно подавать в охлажденном виде в качестве закуски.
Капуста, тушенная с баклажанами и помидорами
Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
500 г баклажанов,
400 г помидоров,
1 морковь,
1 большая луковица,
3-4 зубчика чеснока,
зелень укропа или петрушки,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Обжарить половину нарезанной кубиками луковицы в растительном масле. Добавить крупно нашинкованную капусту, слегка посолить, перемешать и добавить к луку. Обжарить на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут. Выложить капусту в миску. Другую половину луковицы нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные крупными кубиками баклажаны. Обжаривать около 5-7 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками и добавить к баклажанам. Добавить капусту, измельченный чеснок, посолить и приправить специями по вкусу. Влить 100 мл воды и тушить под крышкой около 10-15 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Постная капуста – это очень просто, весьма быстро и совершенно недорого! Блюда, которые вы можете приготовить из этого овоща, ограничиваются лишь вашей фантазией, поэтому экспериментируйте и изменяйте рецепты на свое усмотрение. Приятного аппетита!
Читайте также: