Что можно приготовить из квашеной капусты в пост


Чем питаться в Великий пост? Поначалу этот вопрос может показаться сложным. Однако если подумать, ограничение в употреблении животной пищи (мясо, яйца, молочные продукты и рыба, кроме отведенных дней) не должно привести к грусти. Ведь есть простые продукты, из которых можно готовить разнообразные блюда.

Обратите внимание на квашеную капусту! Замечательный продукт. Кстати, недавно о пользе такой капусты в улучшении процесса пищеварения рассказывала и известная ведущая кулинарной программы Юлия Высоцкая. А мы собрали семь рецептов, которые сделают ваш постный рацион вкуснее и полезнее.

Хрустящая квашеная капуста

Ингредиенты:

  • капуста — 10 кг
  • морковь — 3 шт.
  • перец душистый горошком — 1 ч. ложка
  • перец горький — 8 шт.
  • соль — 8 ст. ложек
  • сахар — 4 ч. ложки
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту и морковь, соедините и добавьте к ним соль, сахар и перец горошком. Перемешайте тщательно, можете слегка помять.
  2. Плотно уложите капусту в стеклянную банку, между слоями положите лавровый лист. Выделившийся сок должен покрывать капусту полностью.
  3. Поставьте банку в глубокую посуду, накройте крышкой и оставьте в тепле. Через сутки нужно выпустить углекислый газ, который выделит капуста. Просто проткните капусту в нескольких местах деревянной палочкой до дна банки.
  4. Это нужно проделывать несколько раз в день в течение 2–3 суток. Если выделившийся сок пролился из банки в посуду, то залейте его обратно в банку. Через три дня капуста будет готова.
  5. Закройте банку пластмассовой крышкой и храните в холодильнике.

Щи с квашеной капустой с «шапкой» из теста


© Instagram @vistepaviktoria

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 400 г
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — для подачи
  • соль, черный перец — по вкусу
  • слоеное тесто — 1 уп.

Приготовление:

  1. Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Морковь измельчите на крупной терке. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте средними кубиками. Разогрейте растительное масло в сковороде, добавьте лук и пассируйте до мягкости. Затем положите морковь и продолжайте тушить еще 5-7 минут.
  2. Влейте в кастрюлю 3 литра воды и доведите до кипения. Нарежьте картофель и добавьте в кастрюлю. Варите 15 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю капусту и пассированные овощи со сковороды, варите на медленном огне 10 мин.
  4. Поставьте щи на очень медленный огонь и варите 10 минут. Посолите и поперчите.
  5. Мелко порубите укроп и чеснок, добавьте в кастрюлю.
  6. Перелейте щи в глиняные горшочки или другую посуду для духовки.
  7. Слоеное тесто раскатайте, вырежьте круги чуть больше, чем горловина горшочков. Края горшочков смажьте растительным маслом и, как крышкой, закройте кружками слоеного теста. Бортики защипните. Горшочки поставьте в разогретую до 200С духовку на 10-12 минут до готовности теста. При подаче снимайте «крышечку» и кладите на небольшую тарелку рядом с суповой.

Салат из квашеной капусты с фунчозой


© Instagram @vilkinpro

Ингредиенты:

  • лапша фунчоза — 250 г
  • квашеная капуста — 450 г
  • лук — 1 шт.
  • перец болгарский — 1/2 шт.
  • лук зеленый — 30 г
  • кинза — пучок
  • имбирь — 10 г
  • лимонный сок — 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Приготовьте лапшу фунчозу в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Смешайте с квашеной капустой.
  3. Нарежьте перец и лук перьями, имбирь – пластинками.
  4. Смешайте продукты, полейте лимонным соком. Посолите по вкусу.

Вареники с квашеной капустой


© Instagram @bistro_recepty

Ингредиенты для теста:

  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • вода — 5 ст. ложек
  • мука (количество для крутого теста)

Ингредиенты для начинки:

  • квашеная капуста — 400 г
  • лук — 2 шт.

Приготовление:

  1. Замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут, чтобы «подошло».
  2. Мелко нарежьте лук, пассируйте на растительном масле, затем добавьте нарезанную квашеную капусту. Потушите вместе.
  3. Раскатайте тесто, вырежьте кружки теста. Укладывайте начинку чайной ложкой.
  4. Варите в кипящей воде.

Тушеная квашеная капуста с грибами


© Instagram @vkusnoibistro1

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 600 г
  • шампиньоны — 500 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. ложка (можно заменить томатным соком)
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Потушите капусту в течение 5-7 минут.
  2. Мелко нарежьте лук. Измельчите морковь на крупной терке. Добавьте к капусте.
  3. Грибы порежьте на части, добавьте с остальным ингредиентам. Периодически помешивайте.
  4. Накройте крышкой и готовьте 15 минут. В конце добавьте перец и томатную пасту.

Кулебяка с квашеной капустой и шампиньонами


©​​​​​​​ Instagram @shumakova_nina.buz

Ингредиенты для теста:

  • мука — 3 стакана
  • дрожжи — 4 г
  • растительное масло — 3 ст. ложки

Ингредиенты для начинки:

  • квашеная капуста — 0,4 кг
  • 1 луковица — 1 шт.
  • грибы — 0,3 кг
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Сделайте опару из 1 стакана теплой воды, дрожжей и 1,5 стаканов муки.
  2. Когда тесто поднимется, добавьте оставшуюся муку и масло.
  3. Раскатайте тесто, смажьте его растительным маслом, сложите.
  4. Обдайте кипятком квашеную капусту.
  5. Потушите грибы.
  6. Смешайте начинку, посолите, поперчите, добавьте масла (при необходимости).
  7. Раскатайте тесто, уложите начинку, защипите кулебяку.
  8. Выпекайте при температуре 170 градусов до готовности.

Картофельная запеканка с квашеной капустой, вешенками и шпинатом


© Instagram @olegolhov

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • вешенки — 200 г
  • свежий шпинат — 1 пучок
  • помидоры — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • панировочные сухари — 4 ст. ложки
  • растительное масло
  • черный молотый перец, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очистите, отварите и сделайте крутое картофельное пюре.
  2. Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожи и семян, нарежьте дольками. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. Шпинат вымойте, обсушите, нарежьте соломкой.
  3. Обжарьте вешенки с луком, добавьте шпинат, помидоры и квашеную капусту. Тушите 3-5 минут. Посолите, поперчите.
  4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями, выложите половину картофельного пюре, далее — слой овощной начинки, сверху — снова слой пюре. Посыпьте панировочными сухарями.
  5. Запекайте до образования румяной корочки (15-20 минут при 180 градусах).
  6. Подавайте запеканку с рубленой зеленью.


В пост, когда организму не хватает витаминов и микроэлементов, стоит обратить внимание на такой продукт, как квашеная капуста. В ней содержатся витамин С, пектин, кальций, железо, магний, калий, цинк, а также пробиотики — важные для кишечника бактерии. Есть немало вкусных блюд с квашеной капустой, приготовить которые под силу любой хозяйке.

Картофельные котлеты с квашеной капусты


Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофельное пюре — 1 л;
  • квашеная капуста — 300 г;
  • мука — 4 ст.ложки с горкой;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 яйца;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

  1. Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности на сковороде с горячим маслом.
  2. Натереть морковь, добавить к луку и пассеровать до полуготовности.
  3. Квашеную капусту отжать от лишней жидкости, присоединить к овощам.
  4. Всё перемешать, тушить под крышкой 25-30 минут на слабом огне, периодически помешивая. По вкусу можно добавить соль, сахар, а также воду или рассол, чтобы овощи лучше протушились.
  5. Вбить яйца в готовое пюре и размешать, чтобы получилась однородная масса.
  6. В картофельно-яичную смесь добавить муку, по желанию — соль и специи.
  7. Руки припудрить мукой, чтобы тесто не приставало. Набирать картофельную массу столовой ложкой, формировать на ладони толстую лепёшку.
  8. В каждую зразу класть около столовой ложки овощной начинки и защипывать тесто как пирожок.
  9. Обжаривать котлеты в растительном масле 4-5 минут с каждой стороны, на среднем огне, пока не зарумянятся.

Постная овощная запеканка с квашеной капустой


Эту запеканку можно назвать пирогом, ведь для заливки здесь используется тесто.

  • картофель — 5 средних клубней;
  • квашеная капуста — 200 г;
  • грибы — 200 г;
  • 1 луковица;
  • холодная кипяченая вода — 200 мл;
  • просеянная мука — 140 г;
  • сода — 0,5 ч.ложки;
  • уксус — 1 ст.ложка;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

  1. Лук почистить, мелко порезать.
  2. Грибы промыть, нарезать пластинками.
  3. Картофель очистить, порезать кружочками.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить часть картошки.
  5. Далее слой грибов, который надо посолить и поперчить, сверху распределить лук.
  6. Выложить квашеную капусту, предварительно слегка отжав от лишней воды.
  7. Последний слой запеканки — снова картофель.
  8. В воду добавить соду и соль, перемешать.
  9. Присоединить муку, снова тщательно размешать.
  10. Добавить в уксус, перемешать.
  11. Получившейся смесью залить запеканку.
  12. Отправить блюдо в разогретую до 180-200 ºС духовку. Запекать 40-60 минут, до румяной корочки.

Доставать из формы лучше остывшее блюдо, чтобы не рассыпалось.

Постные щи из квашеной капусты и грибов


Эти щи можно готовить для строгого поста и без растительного масла. Овощи в этом случае тушат в воде.

  • квашеная капуста — 250 г;
  • картофель — 2 клубня;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • томатная паста — 1 ч.ложка;
  • вода или овощной бульон — 1 л;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

  1. Картошку почистить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Поместить в кастрюлю, залить водой, по желанию добавить специи. Варить 15 минут.
  3. Пока готовится картофель, сделать зажарку: натереть морковь на тёрке, лук порезать. Пассеровать овощи на растительном масле 5-7 минут, до золотистого цвета.
  4. К овощам присоединить капусту и томатную пасту. Тушить еще 10 минут.
  5. В кастрюлю с картофелем добавить тушёные овощи. Все перемешать, добавить по вкусу соль и специи, довести до кипения.

В готовые щи можно влить немного капустного рассола, чтобы сделать блюдо кислее.

Винегрет из запеченных овощей с квашеной капустой


Изюминку этому традиционному блюду придаёт кислая капуста.

  • картофель — 5 клубней;
  • свекла — 2 шт.;
  • солёные огурцы — 3 штуки;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • квашеная капуста — 100 г;
  • консервированный горошек — 100 г;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Морковь, свеклу и картошку очистить, сбрызнуть растительным маслом.
  2. Завернуть каждый овощ в фольгу и запекать в духовке при температуре 200°С, примерно 40 минут. Можно и просто отварить, но запекание делает вкус ярче.
  3. Нарезать готовые корнеплоды кубиками. Лук и солёные огурцы также нашинковать кубиками, примерно вдвое меньшими по размеру.
  4. Капусту порезать тонкой короткой соломкой.
  5. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Для более свежего вкуса можно добавить зелёное яблоко или немного клюквы.

Солянка из квашеной капусты с рыбой


Недорогой рецепт с рыбными консервами, для приготовления которого понадобятся следующие продукты:

  • квашеная капуста — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • солёные огурцы — 200 г;
  • рыбные консервы в томатном соусе — 1 банка;
  • растительное масло — 4 ст.л;
  • панировочные сухари — 1 ст.л;
  • горячая вода — 1 стакан;
  • соль, специи по вкусу.

  1. Луковицы нашинковать полукольцами. Морковку натереть на крупной терке.
  2. Обжарить лук на растительном масле до прозрачности. Добавить морковь, пассеровать 5 минут.
  3. Капусту отжать от лишней жидкости, добавить к овощам. Влить 1 стакан горячей воды.
  4. Тушить под крышкой, пока капуста не станет мягкой.
  5. Солёные огурцы очистить от кожуры, удалить семена, нашинковать. Положить в кастрюльку, добавить немного воды, потушить до мягкости.
  6. Добавить огурцы к остальным овощам, хорошо перемешать.
  7. Смазать маслом ёмкость для запекания, обсыпать панировочными сухарями.
  8. Выложить половину овощной смеси.
  9. Рыбу из консервов размять вилкой, выложить на капусту вместе с томатной заливкой.
  10. Верхний слой — снова капуста с овощами.
  11. Запекать 30 минут в духовке, нагретой до 180°С.

Блюда с квашеной капустой идеально подходят для поста, ведь они полезные, вкусные и простые в приготовлении.


Квашеная капуста — это прекрасный ингредиент, с помощью которого можно преобразить даже очень скромное постное меню. Предлагаю хозяюшкам проверенные временем рецепты блюд из нашей любимой и очень полезной капусточки!

Пироги с капустой


Пироги по этому рецепту получаются мягкими и очень сочными. Думаю, многим понравится такой вариант выпечки, ведь ею можно накормить всю семью.

  • мука пшеничная — 300 г
  • вода — 200 мл
  • масло растительное — 150 мл
  • дрожжи пекарские (сухие) — 1 ст. л.
  • капуста квашеная — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • крепкая заварка черного чая — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 ч. л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.

В 50 мл теплой воды с сахаром растворите сухие дрожжи и дождитесь поднятия пенной «шапочки». Затем добавьте оставшуюся воду, 100 мл растительного масла, немного соли. Просейте муку и соедините с жидкостью. Замесите мягкое тесто. При необходимости подлейте еще немного воды или добавьте муки.

Тесто накройте полотенцем и дайте ему подняться.

Лук нарежьте кубиками и вместе с капустой обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Дайте начинке остыть.

Поднявшееся тесто вымесите, разделите на порционные кусочки. Каждый кусочек раскатайте, в центр выложите начинку, защипите края и перенесите на противень.

Смажьте пироги заваркой и выпекайте при 180 градусах до готовности.

Постные щи с грибами и маринованными огурцами


Очень вкусный суп, а необычен он тем, что в классический рецепт добавляются хрустящие огурцы. Обязательно попробуйте приготовить его, и будьте уверены — родные и близкие оценят!

  • капуста квашеная — 300 г
  • огурцы маринованные — 100 г
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • шампиньоны — 200 г
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

Картофель нарежьте кубиками, морковь — брусками. В 1,5 л воды отварите овощи до готовности. Затем добавьте шампиньоны, порезанные пластинками, и варите еще 5 минут.

Маринованные огурцы нарежьте соломкой и добавьте в суп вместе с капустой. Введите томатную пасту. Посолите и дайте супу прокипеть еще 5 минут.

Подавать суп можно с домашними сухариками.

Салат с квашеной капустой, орехами, изюмом и луком


А вы пробовали салат с капустой и изюмом? Это очень непривычное, но изысканное сочетание. Всем, кому надоели привычные салаты, очень рекомендую это блюдо!

  • квашеная капуста — 300 г
  • лук красный — 1 шт.
  • изюм золотистый — 50 г
  • грецкие орехи — 100 г
  • уксус яблочный — 1 ст. л.
  • масло растительное — 4 ст. л.

Лук нарежьте полукольцами и сбрызните уксусом. Грецкие орехи порубите. Изюм залейте кипятком и дайте ему набухнуть, после чего слейте воду и обсушите.

Соедините все ингредиенты и заправьте растительным маслом.

Квашеная капуста с картофелем в духовке


Ароматное и очень сытное блюдо, которое можно подать и на обед, и на ужин.

  • капуста квашеная — 200 г
  • картофель — 400 г
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • черный перец — 0,5 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу

Картофель нарежьте дольками, соедините с капустой. Добавьте специи, соль и порубленный чеснок.

Выложите овощи в форму для запекания, залейте маслом и готовьте до мягкости картофеля.

Квашеная капуста с фасолью и томатным соком


Фасоль с капустой очень хорошо сочетается. Блюдо, насыщенное белком и клетчаткой, особенно хорошо поддержит силы организма во время постов!

  • квашеная капуста — 150 г
  • фасоль — 150 г
  • сок томатный — 200 мл
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — 3 ст. л.

Отварите фасоль, слейте с нее жидкость и перемешайте с квашеной капустой. Посолите, введите растительное масло и томатный сок. Тушите в сотейнике или кастрюльке 20 минут на небольшом огне.

Подавать это блюдо можно и как самостоятельное, и как гарнир.

Капуста – один из самых популярных овощей в России и весьма востребованный продукт во время Великого поста. Питательные свойства капусты и ее прекрасная сочетаемость со многими другими ингредиентами делают этот овощ незаменимым в меню постящихся и вегетарианцев. Постная капуста может выступать в виде самостоятельного блюда, например, в супах, рагу и запеканках, в качестве компонента закусок и салатов, а также как начинка при приготовлении пирогов, постных пирожков и вареников. Капуста – отличный компаньон для картофеля, моркови, лука, помидоров, болгарского перца, баклажанов, тыквы, грибов, круп и зелени.


Вы будете приятно удивлены, сколько замечательных постных блюд можно приготовить из капусты. Особенно радует то, что эти блюда будут не только вкусными, но и полезными, а в некоторых случаях даже могут способствовать похудению. Капуста помогает поддерживать баланс микроэлементов в организме, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, очищает сосуды и выводит холестерин. Самые простые варианты приготовления постной капусты – это замариновать ее, сделать легкий овощной салат или потушить на сковороде вместе с картофелем. Незамысловато, сытно, экономно, а главное, очень вкусно!

Традиционные варианты мясных блюд с капустой легко сделать постными, заменив некоторые ингредиенты. Так, например, любимые многими голубцы могут стать вкусным постным блюдом, если заменить в них мясную начинку на рис, смешанный с обжаренными овощами, а питательность мяса в капустной солянке с успехом восполнят грибы. Капуста хорошо поддается кулинарной обработке и впитывает в себя ароматы других продуктов, поэтому готовить с ней одно удовольствие. Для приготовления постных блюд вы можете использовать как свежую белокочанную капусту, так и квашеную, а также другие виды капусты, такие как цветная, брюссельская или брокколи. Ну что, постная капуста уже просится на стол!

Овощные салаты на основе белокочанной капусты всегда отличаются легкостью, сочностью, отменным вкусом и пользой для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. В зависимости от использования тех или иных компонентов ваши капустные салаты всегда будут иметь разный вкус, а вариации с заправкой помогут разнообразить любимый салат. Дополните блюдо семенами льна или кунжутными семенами, которые при желании можно предварительно поджарить – и салат заиграет новыми красками.


Салат из капусты с яблоками, морковью и помидором

Ингредиенты:
1/4 кочана белокочанной капусты,
1 красная луковица,
1 морковь,
1 помидор,
1 кисло-сладкое яблоко.
Заправка:
2 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки сахара,
соль по вкусу.

Приготовление:
Мелко нашинковать капусту и размять руками, чтобы она размягчилась. Выложить капусту в большую миску. Добавить очищенные и тертые на крупной терке морковь с яблоком, нарезанный полукольцами лук и нарезанный небольшими кубиками помидор. В маленькой миске смешать все компоненты заправки, чтобы сахар и соль полностью растворились. Заправить салат и тщательно перемешать.

На основе капусты можно приготовить огромное количество самых разнообразных постных супов, вкус которых будет меняться в зависимости от добавления или исключения определенных ингредиентов. Предлагаем вам попробовать щи из квашеной капусты с консервированной фасолью, которые получаются очень наваристыми, ароматными и густыми, а легкая кислинка делает их невероятно вкусными. Если вы используете фасоль, консервированную в томатном соусе, томатную пасту можно не добавлять.

Щи из квашеной капусты с консервированной фасолью

Ингредиенты:
400 г консервированной фасоли,
300 г квашеной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
2 столовые ложки томатной пасты,
2 чайные ложки семян укропа (при желании),
2 лавровых листа,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Консервированную фасоль вместе с жидкостью выложить в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. В растительном масле обжарить тертую на крупной терке морковь и нарезанный лук в течение 5 минут. Добавить квашеную капусту и тушить, пока она не станет мягкой, время от времени помешивая. Когда капуста будет готова, добавить семена укропа, если это необходимо, и перемешать с томатной пастой. Добавить тушеную капусту к фасоли, влить нужное количество кипятка, добавить лавровый лист и варить около 10 минут. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, посыпать измельченной зеленью и подавать.


Котлеты из капусты и моркови – невероятно нежное и сочное блюдо, попробовав которое весьма сложно сказать наверняка, из чего же оно все-таки сделано. Манная крупа выступает в качестве связующего звена в данном постном рецепте, поэтому яйца здесь совершенно не нужны. Эти замечательные котлеты с аппетитной румяной корочкой, нотками сладости и дивным ароматом порадуют вас своим великолепным вкусом и пользой для здоровья, попробуйте!

Морковно-капустные котлеты

Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
500 г моркови,
1 большая луковица,
100 г манной крупы,
1 чайная ложка сахара,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
панировочные сухари.

Приготовление:
Мелко нашинковать капусту и выложить в большую миску. Добавить измельченный лук и тертую на крупной терке морковь. Добавить сахар, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешать массу руками, слегка приминая ее, чтобы овощи пустили сок. Выложить овощную смесь в кастрюлю, влить 100 мл воды, добавить 1 столовую ложку растительного масла и перемешать. Довести до кипения и тушить на среднем огне, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими. Посолить и добавить дополнительные специи, если это необходимо.
Постепенно добавить манную крупу, быстро перемешивая после каждого добавления, чтобы избежать образования комочков. Тушить смесь еще около 10 минут, помешивая. Выложить получившуюся смесь в миску и дать немного остыть, после чего мокрыми руками сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить котлеты в растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовые котлеты выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, после чего их можно подавать.


Конвертики из капусты с гречкой – простое и полезное блюдо для питания в пост. Оно поможет разнообразить рацион и насытит организм ценными витаминами. При желании в гречневую начинку могут быть добавлены грибы.

Конвертики из капусты с гречкой

Ингредиенты:
1 белокочанная капуста,
1 луковица,
1 морковь,
1 стакан гречки,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить гречку в слегка подсоленной воде до готовности. Слегка остудить. Нарезанный лук и тертую морковь обжарить в растительном масле до мягкости. Смешать овощи с гречкой – начинка готова. Отделить листья от капусты и слегка отварить их, чтобы они размягчились. Дать стечь воде, срезать толстые прожилки или отбить. Выложить начинку на листья и завернуть конвертиком. Обжарит конвертики в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Постная капуста, как мы уже писали выше, это не только блюда из белокочанной капусты, но и из других разновидностей этой овощной культуры. Предлагаем вашему вниманию рецепт риса с брокколи, болгарским перцем и зеленым горошком – отличный вариант для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского питания. Рис с овощами можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Очень быстро, просто и вкусно!

Рис с брокколи, сладким перцем и зеленым горошком

Ингредиенты:
150 г риса,
100 г брокколи,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
50 г замороженного зеленого горошка,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис в подсоленной воде до готовности. Пока готовится рис, обжарить в растительном масле мелко нарезанные лук и морковь в течение 5-7 минут. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец и зеленый горошек, тушить около 5 минут. Добавить разделенную на крупные соцветия брокколи и готовить под крышкой около 10 минут, пока брокколи не станет мягкой. Овощную смесь посолить и поперчить по вкусу, после чего перемешать с отварным рисом и подавать.

Капустная солянка с грибами – замечательное блюдо для постящихся, которое готовится с минимальными затратами времени и сил. Благодаря присутствию грибов, которые долго перевариваются организмом, солянка надолго сохранит чувство сытости. Блюдо можно подавать как в горячем виде, так и в холодном виде. Кроме того, такая солянка станет отличной начинкой для пирогов и пирожков.


Капустная солянка с грибами

Ингредиенты:
600 г белокочанной капусты,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 столовые ложки томатной пасты,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нашинкованную капусту слегка посолить и размять руками. Выложить в кастрюлю, добавить 150 мл воды, довести до кипения и тушить около 7 минут. Обжарить в растительном масле нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в течение 3-4 минут. Добавить нарезанные грибы, соль и перец. Перемешать и готовить еще около 5 минут. Выложить грибную смесь к капусте и перемешать. Добавить соль и перец, если это необходимо, и тушить на медленном огне под крышкой 15 минут. Добавить томатную пасту и готовить еще 5 минут, после чего подавать.

Капуста, тушенная с баклажанами и помидорами – весьма интересный вариант постного блюда и полезный гарнир. Кроме того, данное блюдо можно подавать в охлажденном виде в качестве закуски.

Капуста, тушенная с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
500 г баклажанов,
400 г помидоров,
1 морковь,
1 большая луковица,
3-4 зубчика чеснока,
зелень укропа или петрушки,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Обжарить половину нарезанной кубиками луковицы в растительном масле. Добавить крупно нашинкованную капусту, слегка посолить, перемешать и добавить к луку. Обжарить на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут. Выложить капусту в миску. Другую половину луковицы нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные крупными кубиками баклажаны. Обжаривать около 5-7 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками и добавить к баклажанам. Добавить капусту, измельченный чеснок, посолить и приправить специями по вкусу. Влить 100 мл воды и тушить под крышкой около 10-15 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Постная капуста – это очень просто, весьма быстро и совершенно недорого! Блюда, которые вы можете приготовить из этого овоща, ограничиваются лишь вашей фантазией, поэтому экспериментируйте и изменяйте рецепты на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Читайте также: