Что можно приготовить из огурцов в духовке
Свежие огурчики, запеченные в духовке, не оставят никого равнодушным. Пикантное и сытное угощение порадует ваших гостей и близких.
Оригинальный вариант приготовления прекрасно подходит в качестве самостоятельного второго блюда или же гарнира.
Для создания сытной закуски нам понадобится немного продуктов.
Давайте подготовим:
- свежие огурцы — 2-3 крупные штуки;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- укроп — небольшой пучок;
- смесь перцев и соль — по вкусу;
- петрушка — небольшой пучок;
- кинза — небольшой пучок;
- панировочные сухари — по желанию.
Приступим к приготовления вкусного блюда из обычных огурцов:
Разогреем духовку до 180 градусов.
Промоем огурцы и зелень.
Застелем противень пергаментной бумагой, которую потом смажем маслом.
Нарежем огурцы средними ломтиками или кружочками.
Мелко порубим зелень.
Очистим зубчики чеснока. Измельчим их.
В небольшой миске смешаем зелень с чесноком, растительным маслом, солью и перцем.
Теперь окунем каждый ломтик огурца в получившийся соус. Обваляем огурцы в панировочных сухарях.
- 2
- 0
- 1
- 1
Мы используем огурцы для приготовления салатов или делаем из них зимние заготовки. Но оказывается, что их можно запекать – получается весьма вкусное и ароматное блюдо, которое станет идеальным гарниром. В этой статье мы расскажем, как запечь огурцы в духовке и какие ингредиенты использовать, чтобы получилось великолепное блюдо.
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 20 минут
Огурцы в духовке с сыром
Чтобы приготовить это блюдо, надо взять:
- 2 огурца (выбирать подлиннее);
- 2 яичных белка;
- 1 ч.л. измельченного чеснока;
- 0,5 ст. панировочных сухарей;
- 2 ст.л натертого сыра Пармезан;
- 1 ст.л. растительного масла;
- сушеный базилик, соль и перец по вкусовым предпочтениям.
Сначала нужно поставить духовку на разогрев, выбрав температуру 200°С. Затем смазать противень маслом. В емкости смешать панировочные сухари, измельченный чеснок и сыр, добавить специи и соль. Хорошо перемешать компоненты.
Соленые огурцы в духовке: рецепт
В небольшой тарелке венчиком взбить яичные белки. Огурцы порезать на круглые ломтики и опускать сначала во взбитый белок, а затем в приготовленную панировку. Выложить огурцы на противень и отправить в духовку для выпекания до золотисто-коричневого цвета. Выпекать нужно примерно 20 минут.
Приготовленные огурцы можно подавать к столу в качестве отдельного блюда, заправив сметаной.
Запечь можно не только свежие, но и соленые огурцы. Такая закуска замечательно подойдет к пиву. Для приготовления потребуются:
- соленые огурчики (1 банка);
- 2 яйца;
- 1/3 ст. муки;
- по 1 ч.л. соуса Табаско, перца и чесночного порошка;
- соевый соус (1 ст.л.);
- 1,5 ст. панировочных сухарей;
- растительное масло для смазывания противня;
- разные приправы по вкусовым предпочтениям.
Сначала готовится тесто, в которое будут смачиваться огурцы перед запеканием. В тарелке взбить венчиком яйца, добавить муку. Взбить массу до однородности. Влить соусы Табаско и соевый. Приправить смесь специями, чесночным порошком и посолить. Тщательно перемешать компоненты.
Нарезать огурцы наискосок колечками, выложить на бумажное полотенце. Насыпать в миску сухари для панировки. Обмакивать огуречные колечки в приготовленное тесто, обваливать в сухарях и выкладывать на противень, смазанный маслом. Отправить его в духовку, которая предварительно разогревается до 180°С. Выпекать приблизительно 10 минут до образования золотистой корочки.
Запеченные огурцы в духовке – невероятно вкусное блюдо. Готовится просто и быстро – всегда можно угостить внезапно нагрянувших гостей интересной закуской.
Огурцы — какой ещё овощ может быть настолько прост и известен? Даже в помидоре, кажется, есть какие-то нераскрытые возможности. А огурец сорвал с грядки или купил в магазине, хрустишь и радуешься. Когда похрустел, нарезал огурцы для салата или засолил их на зиму. Всё просто! Мы предлагаем новый взгляд на огурцы. Как оказалось, из них можно приготовить оригинальные блюда и удивить всех новыми вкусовыми сочетаниями. Ловите 8 проверенных рецептов из огурцов.
Коктейль из огурцов и грейпфрутов для бодрости
Летом холодные напитки - великая сила. Они и утоляют жажду, и радуют разгорячённую душу. Готовьте их и смело экспериментируйте с сочетаниями. Как оказалось, грейпфрутовый и огуречный сок прекрасно сочетаются. Готовим коктейль Огурец и грейпфрут.
Коктейль Огурец и грейпфрут
Огурцы, редиска и дыня - замечательный лёгкий салат
Салат из огурцов станет вашим фирменным, если добавить в него неожиданные (для других, для вас - продуманные) ингредиенты, например, дыню. Поверьте, эти двое прекрасно сочетаются между собой, особенно при поддержке редиски и зелёного лука. Рецепт салата здесь.
Салат из огурцов, редиски и дыни
Огурцы, картофель и треска - для тех, кто устал от мяса
Не знаем как вы, мы не отказываемся полностью от майонеза - особенно домашнего. И по-прежнему готовим с ним салаты. Этот один из наших любимцев - в меру оригинальный, но без лихих экспериментов. И нам очень нравится хрен, а здесь он составляет отменную компанию огурцам, картошке, рыбе и даже майонезу. Рецепт салата здесь.
Салат из огурцов, картофеля и трески
Грибной суп с огурцами и хреном на квасе для жарких дней лета
Этот холодный суп можно сделать ещё более сытным, если добавить в него раскрошенный ржаной хлеб и дать супу настояться, чтобы хлеб размок. Вот тогда он станет именоваться тюрей, но от изменения названия хуже не будет. Да, и грибы можно второй раз варить в овощном или курином бульоне, для яркости вкуса всего блюда.
Грибной суп с огурцами и хреном на квасе
Холодный суп на огуречном рассоле с огурцами и жареной рыбой - оцените новое использование огуречного рассола
Не отказывайтесь от супов летом. Пусть они будут, только без суеты вокруг плиты - готовьте холодные супы, например, такой. Всё что нужно для него - это нарезать ингредиенты и смешать. Только предварительно отрегулируйте смесь из огуречного рассола и кефира согласно своим вкусовым предпочтениям. И, конечно, на вашей совести - густота супа, рецепт которого здесь.
Холодный суп на огуречном рассоле с огурцами и жареной рыбой
Огуречно-томатная приправа в стиле аджики - для тех, кто любит экспериментировать
Во-первых, это не аджика, а только вариации на её тему. Во-вторых, приправа эта готовится просто и в меру быстро. В-третьих, рецепт базовый и вы можете сами улучшить вкус этой приправы. Можно использовать уже заранее запеченный чеснок и сладкий перец, добавить любимые специи и пряности (особенно хорошо чувствует себя здесь перец чили), но в целом, блюдо получается - огонь! Такую приправу хорошо подавать к мясу или рыбе на гриле, а можно просто есть с хлебом или даже пресными вафлями.
Огуречно-томатная приправа в стиле аджики
Солим огурчики по-новому - с ржаным хлебом
Рецептов соленых огурцов много. У каждой хозяйки существует обязательно свой фирменный. Мы не претендуем на пересмотр ваших пристрастий (фирменные рецепты - это святое), но мы приготовили огурцы с хлебом и нам они понравились. Не можем утаить от вас такой рецепт.
Засолка огурцов с ржаным хлебом
Самое удивительное блюдо - печенье из пресного теста на огуречном рассоле - оказалось вкусным!
А вот кому печенье на огуречном рассоле? Сразу скажем: нет, оно не соленое. А если вы добавите в тесто сухофрукты или кусочки яблок, будет сладким. Несомненный плюс - низкая себестоимость выпечки.
Печенье из постного теста на огуречном рассоле
Молоденькие огурцы — сладковатые, хрустящие. Очень вкусные и освежающие. Чаще всего мы их засаливаем или же кладем в салат с редиской, помидорами и зеленью. Слишком мало вариантов для блюд из такого вкусного сезонного продукта. Огурцы можно жарить, можно бить и заливать соевым соусом (получатся знаменитые китайские битые огурцы, подробнее тут>>> ), с острыми пряностями смешивают огурцы корейцы и японцы, наконец, из огурцов получается отличный освежающий соус к мясным и овощным блюдам, из них можно делать лимонад и готовить мохито. Так что если вы уже наелись традиционным салатом, выбирайте один из наших рецептов.
Зеленый гаспачо
Шаг 1. С хлеба срезать корочки, размочить кусочки хлеба в холодной воде.
Шаг 2. Огурцы помыть, если у них толстая кожица — почистить. Нарезать на мелкие кусочки.
Шаг 3. Помыть зелень, нарезать ее.
Шаг 4. Положить в блендер отжатый хлеб, огурцы, зелень, чеснок и немного лимонного сока.
Шаг 5. Пробить все блендером, потом добавить кефир, соль-перец и ложку растительного масла.
Шаг 6. Добавить холодной воды, если нужно и еще раз пробить.
Шаг 7. Поставить суп в холодильник на пару часов.
Шаг 8. Подавать с сухариками, орешками, зеленью.
Огуречный соус
Шаг 1. Огурцы помыть, если кожура толстая — почистить. Натереть на средней терке.
Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс. Добавить соль.
Шаг 3. Добавить йогурт, посолить.
Шаг 4. Мелко нарезать укроп, добавить к соусу. Все перемешать.
Шаг 5. Посолить и поперчить по вкусу, оставить в холодильнике на полчаса.
Огурцы по-корейски
Шаг 1. Огурцы нарезать толстой соломкой.
Шаг 2. Посыпать большим количеством крупной соли и оставить на 15 минут.
Шаг 3. Слить выделившийся сок.
Шаг 4. К огурцам добавить перец, соевый соус, уксус.
Шаг 5. Посыпать огурцы кунжутом и посыпать мелко нарубленным чесноком.
Шаг 6. Оставить на холоде в течение получаса.
Японский огуречный салат
Шаг 1. Огурцы нарезать как можно тоньше, если кожица толстая, то ее нужно срезать.
Шаг 2. Добавить к огурцам соль, перемешать, оставить на несколько минут.
Шаг 3. Смешать в отдельной посуде соевый соус, уксус, сахар. Добавить натертый имбирь и кунжутное масло. Все взбить.
Шаг 4. Слить сок, выделившийся из огурцов, залить овощи заправкой.
Шаг 5. Перемешать и посыпать кунжутом.
Огуречный мохито
Шаг 1. Огурец вымыть, натереть на мелкой терке, отжать сок, отжимки выкинуть.
Шаг 2. Зелень промыть, измельчить, размять с добавлением сахара.
Шаг 3. Нарезать лайм, добавить к зелени и еще раз истолочь все.
Шаг 4. Добавить огуречный сок, лед, ром, все хорошо перемешать. Если нужно, добавить еше немного сахара.
Шаг 5. Долить минеральной воды.
Огуречная закуска к шашлыку
- 4 огурца
- 2 зуб. чеснока
- Укроп
- 1 ч. л. семян горчицы
- Соль и сахар
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. уксуса
Шаг 1. Огурцы нарезать брусочками.
Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с семенами горчицы, сахаром, солью, уксусом и маслом.
Шаг 3. Добавить заправку к огурцам, оставить в холодильнике на полчаса.
Шаг 4. Перед подачей посыпать укропом.
Лимонад из огурцов
Шаг 1. Помыть лимоны и огурцы.
Шаг 2. Мелко нарезать лимоны и огурцы.
Шаг 3. Вскипятить воду, растворить в ней сахара, добавить лимоны с огурцами и дать настояться.
Шаг 4. Охладить, после чего выдержать в холодильнике час.
Шаг 5. Процедить лимонад, подавать со льдом, украсив дольками лимона. Можно добавить немного мяты.
Жареные огурцы
Шаг 1. Огурцы очистить и разрезать пополам вдоль.
Шаг 2. Нарубить кусочками поперек половинок.
Шаг 3. Мелко нарезать имбирь и перчик чили (можно удалить семена, чтобы не было слишком остро), добавить мелко нарубленный чеснок).
Шаг 4. На большой сковороде разогреть масло и обжарить огурцы.
Шаг 5. На маленькой сковороде быстро обжарить смесь чеснока, с имбирем и перцем.
Шаг 6. Добавить острые ингредиенты к огурцам.
Шаг 7. Добавить масло, водку, соевый соус и лимонный сок. Перемешать, обжаривать одну минуту и снять с огня.
Шаг 8. Подавать, посыпав кунжутом или толченым фундуком.
Огурцы на 95% состоят из воды, поэтому так хорошо употреблять их в жару, когда организм нуждается большом количестве воды. В огурцах содержатся ферменты, помогающие лучшему усвоению продутков с животным белком, поэтому так хорошо огурцы сочетать с мясом. Интересно, что огурцы назвают "санитаром нашего организма", т.к. этот овощ способен нейтрализовать кислые соединения. Конечно же, огурцы часто используют в свежие салаты, а также для овощной консервации. Однако из огурцов можно делать вкусные супы (холодные и горячие), а также горячие блюда!
Рецептов в коллекции: 30
редис - 150 гр.
огурцы свежие - 2 шт.
зелень(кинза, или петрушка) - небольшой пучок,
кунжут черный, или белый - 2 ст.л.
-
30538
- 49
- 56
- 28 марта 2012, 14:42
2 свежих огурца или 1 /2 салатного огурца
2 киви
3-4 веточки мяты
200 мл. очищенной или кипяченной воды
-
61107
- 13
- 18
- 20 января 2014, 10:27
говядина, мякоть - 500 г
огурцы соленые - 2 шт.
шампиньоны - 300 г
лук шалот - 2-3 шт.
корень сельдерея - 100 г
сметана - 150 г
-
30083
- 46
- 73
- 05 октября 2011, 23:37
огурцы-1200 г
соль-2 ст.л.
острая кунжутная заправка:
кунжут-2 ст.л.
чеснок-4зуб.
сладкая паприка-1 ч.л.
-
17141
- 6
- 13
- 11 июня 2014, 19:37
для салата:
листья салата - пучок (большого размера)
огурцы 4-5 шт. (маленького размера)
для соуса:
оливковое масло 4-6 ст.л.
готовый хрен 1 ст.л. с горкой.
-
13288
- 59
- 94
- 11 марта 2011, 01:42
огурец- 1 ст.
сельдерей- 1 ст.
шпинат- 1 ст.
айран- 1,5-2 ст.(в оригенале сметана+вода)
вино -0,5 ст.(в оригенале вишнёвый уксус)
чеснок -1-2зубчика.(в оригенале чили)
-
14501
- 34
- 59
- 02 июня 2009, 10:04
огурцы 500 г
яблоки 250 г
лук 1 шт. перец
чили 0,5 шт.
мёд 2 ст.л.
соль
-
26300
- 46
- 86
- 13 июля 2010, 04:24
форель с/с-200 гр
творожный сыр-200 гр
огурцы
зелень
-
37673
- 30
- 55
- 16 ноября 2011, 19:05
огурцы 4 шт. среднего размера.
бекон 3-4 полоски.
кинза несколько веточек.
чеснок 2-3 зубца.
сок четверти лимона.
паприка четверть ч.л.
-
12843
- 37
- 67
- 30 ноября 2010, 00:17
200 гр. огурцов
1 веточка мяты
500 мл. натурального йогурта или кефира
1 зубок чеснока по желанию
соль
перец
-
6806
- 14
- 21
- 22 июля 2013, 14:35
500 мл.куриного бульона
400 г.крепких огурцов
1 средняя красная луковица(или половинка большой)
1 крупный красный болгарский перец или по половинке перцев разных цветов
3 ст.л. растительного масла
соль.чёрный перец
-
6902
- 28
- 44
- 15 августа 2011, 16:55
огурцы – 3 шт.
креветки – 200 гр.
перец чили – 1 шт
чеснок – 1-2 зубка
рисовый уксус – 1 ст.л.
соевый соус – 2 ст.л.
-
16350
- 35
- 28
- 22 мая 2013, 13:10
2-3 свежих огурца
2 зеленых твердых сочных кисло-сладких яблока
100 гр. салата (у меня лолло-росса и эвридика)
100 гр. зелени петрушки
сок 1/2 лимона
2-3 ч.л. мёда
-
29743
- 15
- 21
- 30 августа 2012, 21:18
молодой картофель – 6 шт
куриная грудка на кости – 1 шт
яйца – 4 шт
редис – 1 пучок
огурцы – 4 шт
лук зеленый – 1 пучок
-
10810
- 24
- 21
- 29 мая 2014, 22:04
2 крупных огурца-переростка
1 головка репчатого лука
600 гр. фарша
соль
перец
сахар
-
15113
- 26
- 39
- 31 июля 2010, 01:57
4 огурца, 2 красных плоских луковицы (ялтинский лук), 100 гр. орехов кешью, базилик, салатные листья. для заправки — 50 гр. сока лимона,50 гр. сахара, 50 мл. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, соль
перец
-
21602
- 8
- 24
- 21 февраля 2011, 03:36
огурцы (большие) – 4-5 шт.
чеснок – 3 зубчика
сметана (15%)или натуральный йогурт – 200 г
лимонный сок – 1 столовая ложка
оливковое масло- 1-2 ст.л.
карри – 1\2 ч.л.
-
14635
- 43
- 58
- 03 августа 2010, 01:32
на две порции:
для тушенных огурцов:
1 большой салатный огурец (можно использовать огурцы переростки с грядки)
2 ст.л. сливочного масла
3 помидора
пучок зеленого лука
-
9027
- 29
- 51
- 06 июля 2010, 17:51
огурцы св. 2-3 шт.
соевый соус 2-3 ст.л.
масло кунжутное 1 ч.л.
кунжут бел. 1-2 ст.л.
уксус винный 1 ст.л.
чеснок 1 зубчик
-
20113
- 16
- 60
- 29 мая 2009, 18:27
огурцы, длинноплодные 2 шт.
250 гр. мягкого сыра (филадельфия, маскарпоне),
50 гр. мелко нарезанной рукколы,
10 мелко нарезанных листьев зеленого базилика,
1 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука.
2 ст.л. мелко нарезанного красного сладкого перца,
-
30608
- 20
- 35
- 24 февраля 2011, 00:00
250 гр. свежей порезанной на ломтики клубники
100 гр. фиников
0,5 свежего огурца, нарезанного тонкими кружочками
для заправки:
125 мл. нежирного несладкого йогурта
1 ст.л. меда
-
7013
- 19
- 44
- 25 июня 2009, 17:52
1 кг. огурцов.
2 небольших сладких перчика.
пучок зелёного лука.
1,5 ст. овощного бульона.
4 ст.л. крошек из белого свежего хлеба.
1 зубок чеснока.
-
11036
- 24
- 35
- 09 августа 2010, 21:16
3 небольших огурца
1 пучок мяты (40 г)
2 ст л жидкого мёда
1 ст кефира
-
5422
- 35
- 46
- 04 июня 2010, 00:02
огурцы-800 г
рис-100 г
креветки -200 г
желток-1шт
уксус-1ч.л
лук-1гол.
-
6777
- 15
- 22
- 03 мая 2013, 18:06
1 банка оливок зеленых (300 гр. )
3 яйца
2 средних огурца
100 гр. твердого сыра
примерно 30-40 гр. укропа
соль
-
26363
- 20
- 17
- 23 мая 2014, 18:42
1/2 ст риса
2 небольших огурца
1 сладкий перец
1 стебель сельдерея
пучок укропа
1 луковица
-
5818
- 19
- 10
- 02 июня 2014, 09:20
огурцы за три часа.
берем:
полкило огурчиков (уже обрезанных)
два больших зубчика чеснока
кусочек острого перца (если не любите острое-не кладите)
десертную ложку соли
-
14964
- 7
- 7
- 12 июля 2014, 06:57
нам нужно:
4-5 огурцов(маленьких) или 1-2 (больших),
сливочное масло - по 2 ч.л,
мука-5 ч.л,
соевый соус киккоман-по 2 ст.л.
соль
-
9675
- 5
- 5
- 04 июня 2014, 12:54
2 длинных огурца
соль 1 ч л
заправка-маринад
1 ст л соевого соуса blue dragon
80 мл. рисового уксуса
1,5 ч.л. мелко тертого имбиря
-
5528
- 13
- 13
- 12 мая 2014, 16:51
вам потребуется:
- огурца – 2 средних
- феты – 100 гр.
- красного сладкого перца – 1/3 часть
- желтого сладкого перца – 1/3 часть
- черных маслин или оливок каламата – 2 ст.л.
Читайте также: