Что можно приготовить из перловки и капусты
- белокочанная капуста - 1/2 кочана
- перловая крупа - 100 г
- морковь - 2-3 шт.
- лук - 2 шт.
- болгарский перец - 1 шт.
- растительное масло - 2-3 ст. л.
- зелень укропа
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Перловую крупу промыть и варить в течение 20 минут в подсоленной воде.
Капусту, лук и перец нашинковать, морковь натереть на терке. Овощи потушить с добавлением небольшого количества воды.
Готовую перловую крупу промыть и добавить в овощи, заправить растительным маслом, добавить порезанную зелень и соль. Тушить до готовности.
- Комментарии
- В избранное
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сельдерей корневой по вкусу
- Капуста белокочанная 200 гр.
- Крупа перловая 1 стакан.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло растительное 2 ст.лож.
- Куриный жир 2 ст.лож.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Лук репчатый
- Тип блюда:Ужин
Нарезать соломкой морковь и сельдерей, кубиком лук. Жарить на растительном масле до мягкости на среднем огне.
Если вы желаете приготовить постное блюдо, тогда опустите этот шаг. Я добавила пару ложек вытопленного куриного жира - домашний.
Нашинковать капусту и отправить к овощам. Жарить до мягкости капусты, посолить, поперчить.
Отварить заранее перловую крупу и высыпать к овощам, перемешать. Готовить еще минут 10 на минимальном огне.
Кейл я открыла для себя достаточно недавно. Эта капуста ( листья) безумно полезна, и на мой взгляд вкусна. У нее своеобразный вкус с горчинкой, что помогает разнообразить меню. Я стараюсь использовать как можно больше полезных круп, овощей и зелени и поменьше соли и жиров в приготовлении еды, а гарнир по этому рецепту получается полезным и вкусным. Его можно использовать и как отдельное блюдо и как гарнир к мясу
Ингредиенты для «Гарнир с капустой кейл и перловкой»:
- Капуста кудрявая — 1 пуч.
- Крупа перловая (0.5 стакана сухой перловки (1-1.5 стакана отварной)) — 0.5 стак.
- Грибы (у меня шампиньоны, достаточно большие) — 4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1088.7 ккал | белки 59.6 г | жиры 34.6 г | углеводы 103.1 г |
Порции | |||
ккал 362.9 ккал | белки 19.9 г | жиры 11.5 г | углеводы 34.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 59.8 ккал | белки 3.3 г | жиры 1.9 г | углеводы 5.7 г |
Рецепт «Гарнир с капустой кейл и перловкой»:
Подготовим продукты. Грибы ( у меня большие шампиньоны ) почистить и сполоснуть, листья кейл промыть. Промыть и поставить варить перловку. В этот раз я использую замороженную ( уже отваренную) перловку, что позволяет приготовить все блюдо минут за 10-15.
Лук порезать и обжарить до прозрачности с ложкой растительного масла
Пока жарится лук, порезать грибы добавить к луку. Я жарю грибы под крышкой, тогда сока от грибов достаточно, чтобы сделать наш гарнир сочным без дополнительного добавления масла
Вырезать стебли у листьев кейл и нашинковать листочки поперек. Добавить к обжаренным грибам и накрыть крышкой. Где-то через минуту полторы перемешать и подержать под крышкой еще пару минут. Листья кейл должны стать более насыщенного темно зеленого цвета и уменьшиться в объеме в 2 раза.
Добавить отваренную перловку и перемешать. Все готово. Можно есть и как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу, птице. Листья кейл немного с горчинкой, если вас это смущает можно сбрызнуть лимонным соком, это сгладит горчинку
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Итальянская рисовая запеканка по мотивам "Сарту"
- 42
- 611
- 8096
Овсяная каша с сыром
- 48
- 59
- 3569
Бельгийская рисовая каша
- 35
- 50
- 5149
Котлетки из гречки
- 24
- 109
- 7528
Кау пад
- 21
- 89
- 4226
Гречка с подливой
- 23
- 150
- 82557
Перепелки фаршированные овощами и рис с ароматными травами
- 51
- 30
- 2312
Гречотто
- 36
- 251
- 25328
Красная гречка
- 140
- 1879
- 44526
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Свежесть"
- 103
- 1126
- 208107
Картофельный мусс в шубе
- 50
- 157
- 7385
Десерт "Баноффи"
- 51
- 250
- 19310
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 февраля 2019 года Ирушенька #
19 февраля 2019 года obryan # (автор рецепта)
19 февраля 2019 года elle024 #
19 февраля 2019 года obryan # (автор рецепта)
19 февраля 2019 года мисс #
19 февраля 2019 года Ира Khabarova #
19 февраля 2019 года obryan # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Белокочанная капуста - 1/4 шт.
Перловая крупа - 5 ст.л.
Томатная паста - 1 ст.л.
Вода - 250-300 мл
Растительное масло - 2 ст.л.
Специи - по вкусу
- 78 кКал
- 1 ч.
- 3 ч.
- 4 ч.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Тушеная капуста с перловкой (постная)
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления постной тушеной капусты с перловкой.
Для начала замочите перловую крупу минимум на 3-4 часа, промойте и проварите минут 20 в небольшом количестве воды.
Очистите лук и морковь, лук нарежьте, морковь натрите и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости, на умеренном огне.
Добавьте томатную пасту и обжарьте минуты 2.
Добавьте нашинкованную капусту.
Выложите перловую крупу, посолите, добавьте специи по вкусу.
Влейте горячую воду, перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 40 минут.
Вкусная, ароматная постная тушеная перловка с капустой готова.
- 437
58
50
Фотоотчеты по рецепту
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
Свежие рецепты
Котлеты из трески в пароварке
Блины на аквафабе
Баурсаки на сметане
Миндальное печенье с дольками лимона
Лаханоризо по-гречески (классический рецепт)
Молочный коктейль с дыней
Кабачки как ананасы на зиму
Навага в микроволновке
Квашеные баклажаны по-одесски
Тонкие блины с дырочками на Снежке
Салат с шампиньонами и овощами по-восточному
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Традиционное блюдо с нотками новизны, попробуй!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 207 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 16 гр |
Углеводов: | 14 гр |
Б/Ж/У: | 6 / 50 / 44 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
В доме – ни крупинки, кроме нелюбимой всеми перловки. А еду готовить нужно, семья не поймет… Какой же кулинарный рецепт есть из «зубьев», как называет перловую крупу мой сын… Однажды экспериментально приготовила вот такое второе блюдо. Доволен таким вкусным и полезным ужином остался даже сыночек, который перловку не ест ни в каком виде.
Итак, мы с вами порежем на меленькие кусочки сало, которое мы купим с хорошими прослойками мяса. Как только сало пустит жирок, добавим туда так же мелко нарезанное мясо. Пока мяско жарится на сале, режем лучок, и добавляем его к мясу с салом.
Жира в котелке, а именно в нем мы и будем готовить перловку с квашеной капустой, уже достаточно. Сюда мы добавим и перловку (кстати, он может быть заменен на рис). Прожариваем крупу и заливаем все это кипятком. Как только масса закипит, делаем совсем маленький огонек, и накрываем крышкой – пусть томится до почти готовности. Когда воды уже не будет на поверхности крупы, добавим сюда и квашеную капустку. А ее лучше нарезать мелко. Перемешать ингредиенты, и снова – тушить (вернее, сюда больше подойдет слово томить)!
Можно, если будет желание, сюда добавить и немного томату. Но и без него блюдо – объедение. Когда оно будет готово, а мы это поймем, попробовав на вкус крупу, выключаем огонь, оставляем котелок на плите – пусть настоится. А затем, перед подачей на стол, украсьте каждую порцию веточкой петрушки или сельдерея!
17 декабря 2013
Возможно, я рассмешу вас своим откровенным признанием в том, что перловка нравится мне периодически. Да-да, я не ошиблась в написании. Уж не знаю, от чего это зависит, но бывают моменты, когда я даже видеть не могу, как едят кашу из этой крупы! А бывает и наоборот! В такие дни я с удовольствием уплетаю рассольник и даже подумываю о добавочной порции… Вот такая вот странность, и ничего с ней не поделаешь. Да и, в принципе, ничего страшного в этом нет!
В один из дней моей «любви» к перловке, я увидела по телевизору кулинарную передачу, в которой готовили аппетитную тушеную капусту по рецепту одного эстонского повара. Записать рецептик я не успела, но кое-что все-таки запомнила и позже попыталась приготовить сие блюдо по памяти. Результат меня ошеломил! Капуста тушеная с перловкой получилась настолько вкусной, что от нее было просто невозможно оторваться! Очень рекомендую попробовать это кушанье и вам!
Чтобы приготовить капусту тушеную с перловкой, вам понадобится:
капуста свежая – ½ кочана
капуста квашеная – 150 г
перловая крупа – 1 ст.
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
шампиньоны – 150 г
копченый бекон – 4 ломтика
яблоко – 1 шт.
тмин – 1 ч. л.
подсолнечное масло
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить капусту тушеную с перловкой:
1. Перловую крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде.
2. С помощью ножа, специальной терки или кухонного комбайна нашинковать свежую капусту тонкой соломкой. Переложить капусту в миску, чуть посолить и слегка помять руками.
3. Если квашеная капуста очень сочная, следует выложить ее в дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости.
4. Шампиньоны перебрать, очистить от земли и мусора, промыть под проточной водой и обсушить. Нарезать грибы небольшими ломтиками.
5. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать тонкой соломкой (или натереть на крупной терке), репчатый лук мелко порубить ножом.
6. Ломтики копченого бекона нарезать более мелкими кусочками.
7. В большой казан с предварительно разогретым подсолнечным маслом выложить репчатый лук и морковь, обжарить до полуготовности.
8. Выложить в казан нашинкованную свежую капусту, перемешать с луком и морковью, постоянно помешивая, обжарить в течение 5 минут.
9. Переложить в казан квашеную капусту, нарезанные шампиньоны, кусочки бекона, добавить тмин, черный молотый перец и соль по вкусу, перемешать.
10. Яблоко натереть на крупной терке и добавить ко всем остальным ингредиентам, снова перемешать блюдо.
11. Из миски с перловкой слить оставшуюся воду. Переложить крупу в казан с капустой, туда же влить ½ ст. воды. Еще раз хорошенько перемешать кушанье, накрыть казан крышкой и готовить (тушить) капусту в течение 1 часа.
12. Когда перловка и овощи станут достаточно мягкими, убрать казан с огня и дать капусте настояться под крышкой 5-10 минут.
13. Готовое кушанье разложить в порционные тарелки, украсить зеленью и подать на стол.
Капусту тушеную с перловкой можно приготовить немного другим способом, заменив подсолнечное масло свиным жиром. Для этого следует нарезать достаточно жирное мясо кусочками, поместить в казан и обжарить до золотистой корочки. Затем убрать огонь до минимального и в течение некоторого времени вытопить немного жира. Затем в этом жире обжарить овощи, грибы и действовать далее, согласно рецепту выше. По желанию, тмина можно добавить больше (я добавляю 2-3 ч. л.), а яблоко вообще исключить из перечня необходимых ингредиентов.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Капуста, тушенная с перловой крупой
В гусятницу налить растительное масло (1–1,5 см), обжарить лук до золотистого цвета, добавить помидоры или томат-пасту.
Мелко нашинковать капусту. Перемешать с отваренной почти до готовности перловой кашей, посолить, поперчить и тушить на слабом огне под плотной крышкой. Когда масло впитается, подлить немного воды.
Можно обойтись и без воды, если вместе с помидорами или томатом-пастой положить нарезанный кусочками небольшой кабачок, который даст сок.
1 стакан перловой крупы, ? кочана капусты, 3 помидора или 5 ст. ложек томата-пасты, 2 луковицы, 1 небольшой кабачок.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Грибной суп с перловой крупой
Грибной суп с перловой крупой Что понадобится: 2? л воды, 50 г сушеных белых грибов, 100 г перловой крупы, 4–5 картофелин, 1 луковица, зелень, 100 г сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, перец, соль Сушеные грибы тщательно промыть, залить водой, оставить на 3 ч. Затем отварить в той же
Свинина с перловой крупой
Свинина с перловой крупой Ингредиенты: 600 г. жирной свинины, 600 г. квашеной капусты, 100 г. перловой крупы, 2 ч. л. сахара, соль.Свинину нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и сахаром. В порционные глиняные горшочки выложить слоями куски мяса и квашеную капусту,
Курица с перловой крупой
Курица с перловой крупой Ингредиенты4 куриных окорочка, 1 стакан перловой крупы, 1 морковка, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка майонеза, приправа для курицы, соль.Способ приготовленияПерловую крупу промыть, замочить на 4 часа и
Борщ с перловой крупой
Борщ с перловой крупой В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу и варить 25 минут. Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и запассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус, затем добавить
Борщ с перловой крупой
Борщ с перловой крупой В кипящий бульон опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу и варить 25 минут. Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и запассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус, затем добавить
Грибной суп с перловой крупой
Грибной суп с перловой крупой Сушеные грибы замочить, нарезать кусочками, смешать с луком и нарезанными корнями петрушки и сельдерея, немного потушить в масле и варить в бульоне до полной готовности. Когда суп остынет, добавить яичные желтки, смешанные со сметаной,
Суп с килькой и перловой крупой
Суп с килькой и перловой крупой 1 банка кильки в томате, 2 ст. ложки перловой крупы, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 5 стаканов воды, зелень петрушки, соль. Перловую крупу перебрать, промыть, опустить в кипящую воду и варить на слабом огне
Суп со ставридой и перловой крупой
Суп со ставридой и перловой крупой 1 банка ставриды в томате, 1 ст. ложка перловой крупы, 1 средний маринованный огурец, зелень петрушки, соль. Перловую крупу перебрать, промыть, опустить в кипящую воду и варить на слабом огне до готовности. Огурец нашинковать соломкой,
Картофельный суп с перловой крупой
Картофельный суп с перловой крупой Ингредиенты400 г картофеля, 50 г перловой крупы, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки, лавровый лист, соль.Способ приготовленияПерловую крупу перебрать, хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на 7
Щи свежие с перловой крупой
Щи свежие с перловой крупой ? ингредиенты500 г белокочанной капусты, 3–4 ст. ложки перловой крупы, 200 г кореньев (репа, морковь, петрушка) и лука, 200 г помидоров или 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, красный молотый перец, соль по вкусу.? способ
Курица с перловой крупой
Курица с перловой крупой Время приготовления 40 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 4 куриных окорочка, 1 стакан перловой крупы, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка майонеза, приправа для курицы, соль по вкусу.Способ
Борщ с перловой крупой
Борщ с перловой крупой Состав: вода – 1,5 л, картофель – 3 шт., капуста – 0,25 шт., перловая крупа – 0,25 стакана, морковь – 1 шт., крупная свекла – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., зеленый горошек – 2 ст. ложки, томатный соус – 3 ст. ложки, лавровый лист – 3 шт., коренья, сушеная зелень, перец,
Суп с перловой крупой
Суп с перловой крупой Ингредиенты1 л мясного бульона, 1/2 стакана перловой крупы, 1 морковка, 1 луковица, 1 корень петрушки, растительное масло, зелень укропа, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовленияКрупу промыть и поставить для набухания на 2 часа, залив ее 2 стаканами
Грибной суп с перловой крупой
Грибной суп с перловой крупой Ингредиенты220 г белых грибов, 1 луковица, 1 столовая ложка сливочного масла (несоленого), 4 стакана овощного бульона, 75 г перловой крупы, 100 мл молока (обезжиренного), 1 пучок петрушки, 1 столовая ложка муки, черный молотый перец, соль.Способ
Для рецепта капусты вам потребуется:
- капуста - 1/2 кочана
- перловая крупа - 1 стакан
- помидоры - 3 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- кабачок - 1 шт.
- перец, соль - по вкусу.
Рецепт приготовления капусты:
Чтобы приготовить Капуста с перловой крупой необходимо.
В гусятницу налить растительное масло (1-1,5 см), обжарить лук до золотистого цвета, добавить помидоры или томат-пасту. Мелко нашинковать капусту. Перемешать с отваренной почти до готовности перловой кашей, посолить, поперчить и тушить на слабом огне под плотной крышкой. Когда масло впитается, подлить немного воды.
Можно обойтись и без воды, если вместе с помидорами или томатом-пастой положить нарезанный кусочками небольшой кабачок, который даст сок.
средний бал: 0.00
голосов: 0
- Белокочанная капуста 1 штука
- Перловка 400 г
- Растительное масло 50 мл
- Морковь 1/2 штуки
- Лук 1/4 головки
- Сахар 1 столовая ложка
- Винный уксус 20 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Время приготовления - 40 мин.
1 Капусту очистите от верхних листьев и крупно порежьте. Порежьте морковь.
2 Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Лук измельчите и обжарьте.
3 Добавьте морковь, обжарьте, затем добавьте капусту, не разламывая на части. Добавьте немного воды, сахар и уксус. Закройте крышкой и уменьшите огонь до минимума.
4 Сварите крупу на 3/4 готовности в подсоленной воде. Затем переложите к овощам и снова закройте крышкой.
Калорийность капусты с перловкой составляет 94 ккал.
Состав: Куриное филе, Вода, Сахар коричневый мягкий, Соевый соус, Яблочный сок, Кетчуп, Оливковое масло, Яблочный уксус, Перец чили хлопьями, Имбирь молотый, Чеснок
Состав: Картофель, Говядина, Репчатый лук, Соленые огурцы, Мясной бульон, Томатная паста, Чеснок
Состав: Вода, Рис длиннозерный, Сливочное масло, Соль, Перец черный молотый, Куркума
Состав: Вода, Свекла, Картофель, Белокочанная капуста, Репчатый лук, Морковь, Томатная паста, Сахар, Соль, Сметана, Зелень
Состав: Вода, Говядина, Лапша, Огурцы, Белокочанная капуста, Редис, Яйцо, Растительное масло, Кинза, Чеснок, Соевый соус, Уксус, Кайенский перец, Перец черный молотый, Сахар, Соль
Состав: Белокочанная капуста, Растительное масло, Морковь, Сахар, Уксус, Соль, Чеснок
Читайте также: