Что можно приготовить из помидор сладкий перец лук
Ни один сезон консервирования не проходит без заготовки вкусного лечо. Эта закуска может быть как самостоятельным блюдом, так и приправой к различным гарнирам, мясу, заправкой для борща, соуса, любой подливы.
В переводе с венгерского lecs означает рататуй, хотя это, по сути, и есть разновидность рататуя. Эта универсальная закуска очень популярная в странах Европы, шесть из них претендуют называться родиной этого вкуснейшего блюда. При этом оно просто готовится, а калорийность всего 38 ккал на 100 г.
Очень вкусное классическое лечо на зиму из перца и помидор – пошаговый рецепт с фото
Существует много вариаций приготовления лечо, ведь как всякое популярное блюдо оно часто подвергалось изменениям. Но два ингредиента должны быть обязательно, это, конечно же, болгарский перец и помидоры, все остальное можно добавлять на свой вкус.
Ингредиенты
- Помидоры: 2 кг
- Перец чищенный: 3 кг
- Чеснок: 100 г
- Соль: 2 ст. л.
- Сахар: 1 ст.
- Уксус: 1/2 ст.
- Масло растительное: 0.5 ст.
Инструкция приготовления
Моем хорошенько, нарезаем мясистые и спелые томаты дольками, плодоножки вырезаем.
После измельчаем в пюре блендером или прокручиваем через мясорубку.
Болгарские перчины очищаем от семян и режем средними кусочками.
Переливаем томат в кастрюлю, доводим до кипения и варим 15 минут.
После закладываем овощи и провариваем после закипания еще четверть часа.
Затем всыпаем сахар.
Добавляем соль и растительное масло.
Чеснок очищаем, измельчаем и отправляем туда же.
Вливаем уксус, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут.
Снимаем с огня и еще горячим раскладываем по чистым и сухим банкам. Закатываем и переворачиваем банки верх дном до полного остывания.
Храним заготовки в прохладном месте. Зимой подаем к любому гарниру или добавляем как заправку в борщ, рагу, соус и т. д.
Рецепт лечо из перца, помидор и моркови на зиму
Для приготовления обязательно берем красивые и мясистые перчины с толстыми стенками разных оттенков. В такое лечо добавляется морковка. Она дарит яркость, свой необычный вкус.
Ингредиенты:
- 3 кг перца;
- пара морковок;
- 3 кг спелых томатов;
- пара листов лавра;
- 50 мл растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- 25 г каменной соли;
- 50 г уксуса;
- 8 горошинок перца;
- 25 г сахара.
Как готовить:
- Освобождаем перчины от семян, нарезаем вдоль полосками либо кубиками, как больше нравится. Сразу складываем в кастрюлю.
- Томат перекручиваем на мясорубке. Отправляем пюре следом.
- Натираем очищенную морковку, кладем к другим овощам, ставим кастрюлю на огонь.
- При закипании добавляем по ложке соли и сахара, затем целые очищенные дольки чеснока, лавр, черный горошек.
- Баночки прогреваем, крышки заливаем кипятком.
- Варим массу с момента закипания полчаса.
- Вливаем уксус с маслом, размешиваем и попробуем. По желанию досаливаем или сахарим.
- Вынимаем лавр, разливаем горячую массу в банки, закатываем.
Перец очень важно не переварить, но и хрустеть он не должен. Если у плодов тонкие стенки, достаточно прокипятить 20-25 минут.
Как закрыть лечо на зиму из перца, помидор и лука
Репчатый лук или не любят, или обожают. Далее рецепт лечо именно с ним. Благодаря предварительной обжарке лучок дает закуске потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг лука;
- 2,5 кг перца;
- 3,3 кг томатов;
- 25 г соли;
- 170 мл масла (без запаха);
- 60 г сахара;
- 50 мл уксуса (столовый).
Пошаговый рецепт:
- Соломкой нашинковать очищенные луковицы, перец порезать крупными кубиками, томаты измельчить (блендером, мясорубкой).
- Разогреть масло, заложить лук и обжарить до прозрачности. Можно слегка подрумянить, но без темных подпалин.
- Влить томат, вскипятить, снять пенку.
- Положить перец, прокипятить четверть часа.
- Ввести соль, сахар.
- Проварить еще 13-15 минут, влить уксус, размешать и расфасовать в стерильные банки.
Можно для измельчения томатов использовать соковыжималку. Получится заготовка без косточек и шкурок на чистом соке.
Салат лечо на зиму из баклажанов, перца и помидор
Шикарный зимний салат с насыщенным вкусом и ароматом. И его также называют лечо, хоть в составе присутствует не совсем традиционный набор овощей.
Ингредиенты:
- 1 кг перца;
- 1 кг баклажан;
- 1,5 кг томатов;
- 2 моркови;
- несколько долек чеснока;
- 25 г соли;
- 25 мл уксуса.
Способ приготовления:
- Измельчить помидоры любым способом.
- Морковку нарезать тонкими кружками и сразу отправить в томатную массу.
- Присолить, поставить на плиту, проварить пять минут (отсчет с закипания).
- Баклажаны разрезать пополам вдоль, а затем кусочками поперек шириной примерно по сантиметру. Если овощ горчит, предварительно вымочить в соли, затем промыть.
- Перчины порезать квадратиками, переложить в общую массу, прокипятить пять минут.
- Затем добавить баклажаны. Проварить 4-5 минут.
- Добавить чеснок и масло.
- Варить вместе 15 минут. Размешивать аккуратно, чтобы баклажаны не развалились.
- Заправить уксусом, размешать и разложить в банки.
Важно, чтобы лечо во всех банках получилось одинаковой густоты. Поэтому каждый раз при опускании половника нужно поднимать густую массу со дна кастрюли.
Готовим лечо с кабачками, перцем и помидорами
С кабачками можно приготовить густое и не совсем обычное лечо. Важно только их взвешивать после очистки и удаления семян, в рецепте указан вес чистого продукта.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачка;
- 2 кг болгарских перцев;
- 3 л томата;
- 7 долек чеснока;
- 120 мл растительного масла;
- 10 горошков перца;
- 75 г сахара;
- 30 г соли;
- 10 мл уксуса (7%).
Что делать:
- Поставить на плиту томат, сразу засыпать соль вместе с сахаром, следом влить масло, прокипятить пару минут.
- Нарезать кусочками по полтора сантиметра кабачки. Если кожура жесткая, очистить. Засыпать в кипящий сок.
- Перчины очистить и нарезать квадратами по 1,5-2 см, добавить через пять минут после кабачков.
- Еще через пять минут закинуть чеснок, черный горошек.
- Проварить 10 минут, заправить уксусом, размешать и расфасовать в баночки.
Можно при варке кинуть листочки лавра, зонтики укропа, веточку базилика, но перед закладкой в банки это все нужно удалить.
Идеальная заготовка – лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и помидор
Вариант очень вкусной закуски со специями и чесноком, которую нужно обязательно приготовить на зиму.
Ингредиенты:
- 2,5 кг перца;
- 2 кг помидоров;
- 60 г чеснока;
- 3 гвоздики;
- 1 ч. л. перца горошком;
- 2 зонта укропа;
- 2 ч. л. уксуса (эссенция);
- 40 г сахара;
- 0,5 стручка чили;
- соль по вкусу.
Как консервировать:
- Помидоры прогнать через мясорубку, массу отправить на плиту.
- Сложить в марлю кусочки острого чили, черный горошек, гвоздику, укроп, завязать узелком. Опустить в томат.
- Нарезать перец, добавить в кипящую массу.
- Приправить по вкусу солью и сахаром, варить 20 минут.
- Вынуть узелок со специями, отжать.
- Влить уксус, прокипятить еще пару минут, разлить в банки.
Лечо можно варить в любой кастрюле, но удобнее всего получается в казане или воке. Блюдо медленно остывает, благодаря чему приобретает насыщенный вкус. В этой же посуде удобно предварительно обжаривать некоторые продукты.
Домашнее острое лечо с чесноком
Рецепт острого, яркого и неимоверно ароматного салата, который обязательно нужно приготовить на зиму. Такая закуска будет востребована даже на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 1,6 кг помидор;
- 2,5 кг перца;
- 2 головки чеснока;
- 2 стручка острого чили;
- 40 г сахара;
- 25 г соли;
- лавр по желанию;
- 2 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Острый чили вместе с томатами прогнать через мясорубку.
- Томатную массу заправить солью и сахаром, поставить на плиту, проварить минут пять, снимая пенку.
- Нарезать перец, измельчить чеснок.
- Выложить в томат подготовленные овощи, проварить десять минут.
- Положить чеснок и готовить еще столько же по времени.
- Попробовать на вкус, если нужно еще посолить.
- Остается только добавить уксус, размешать и разложить в банки произвольного объема, закатать.
Как сделать лечо из помидор и перца без уксуса
Даже без уксуса заготовка по этому рецепту прекрасно хранится, если соблюдать стерильность посуды, а также строго следовать рецептуре.
Ингредиенты:
- 5 морковок;
- 5 луковиц;
- 2,3 кг перца;
- 2,4 кг помидоров;
- 170 мл масла;
- 2 ст. л. сахара;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистить морковку, порезать соломкой. Можно для этой цели воспользоваться теркой для корейских салатов.
- Лук также нашинковать соломкой.
- Разогреть масло, высыпать овощи. Пассеровать 5-7 минут.
- Томаты измельчить в пюре, залить им овощи.
- Прокипятить десять минут, посолить, посахарить.
- Нарезать перец, засыпать следом.
- Готовить лечо еще четверть часа, после чего расфасовать в стерильную посуду.
- Сразу герметично закрыть, укутать одеялом.
Можно вместо обычного уксуса использовать яблочный аналог или добавлять небольшое количество лимонки, которая также является консервантом.
Рецепт лечо на зиму из перца и помидор без стерилизации
Заготовки без дополнительной стерилизации имеют много преимуществ. Они не требуют кастрюль, тряпочек, лишних сил. В любой момент можно довести заготовку до нужного вкуса, добавить специи, соль. Также необязательно подбирать одинаковые банки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг перца;
- 25 мл уксуса;
- 300 г пасты томатной;
- 500 мл воды;
- 50 мл постного масла;
- 10 г соли;
- 20 г сахара.
Как консервировать:
- Пасту и воду смешать в широкой кастрюле, присолить и вести сахар, вскипятить.
- Нарезать полосками болгарский перец, отправить в кастрюлю.
- Влить масло и готовить до мягкости. В среднем процесс займет 25 минут.
- Заправить уксусом, дать покипеть еще 15-20 секунд, хорошо размешать и расфасовать в стерильные банки.
Важно раскладывать в банки именно кипящий салат. Чтобы не переварить продукты, нужно при фасовке убрать огонь на минимальный уровень. Масса не должна активно булькать.
Рецепт этих изумительных помидоров на зиму мне подсказали в прошлом году и я закатала на пробу пару баночек. И поняла, что сладкие помидоры с луком и перцем имеют одно нехорошее свойство – банку открыл, и ее уже нет, смели на ура! Поэтому в этот раз я решила закатывать 1,5 литровые банки, хоть какой то шанс, что останется еще на разик.
Именно резанные помидоры в сочетании со сладким маринадом и кисловатым привкусом по своей природе дают необыкновенное ощущение волшебного вкуса, который так хочется повторить. Уверена, что эти помидорки, называемые так же «пальчики оближешь» (правда закатывают целыми) станут фаворитами и на ваших столах. Попробуйте данный рецепт, и вы станете делать такие закатки ежегодно.
Для сладких помидорок выбирайте плотные, мясистые сорта, лучшим выбором станут сливовидные томаты или другие крепкие, не рыхлые и не мягкие. Такие помидоры не превратятся в кашицеобразные при мариновании, хорошо сохранят свою форму. Еще хочу добавить, если вы выращиваете красные, розовые и желтые сорта, то закладывайте их в банки по отдельности.
Еще момент – в рецепт можно добавить по 1-2 гвоздички и по щепоточке корицы в каждую банку. Возможно в следующем году я так попробую.
Рецепт рассчитан на пять литров помидорок с маринадом. У меня же было три 1,5 литровые банки, и маринада оказалось немножко в избытке. Поверьте, это лучше, чем когда его вдруг не хватает на последнюю баночку. Вы можете рассчитать количество маринада на имеющееся количество томатов и банок. Сколько бы не было сделано сладких помидоров, они скушаются очень быстро.
Ингредиенты (на 5 литровых банок):
- Помидоры – 3 кг
- Лук репчатый – 3 шт. крупных светлых луковиц
- Перец сладкий – 2 шт.
- Перец душистый горошек – 9 шт.
- Растительное масло по – 1 ст. л на банку
Для маринада (расчет на 2 л готового):
- Вода – 2л
- Сахар – 200 г
- Соль – 50 г
- Уксус яблочный 6% – 120 мл
Приготовление:
- Подготавливаем банки: помыть с моющим средством, затем с содой, стерилизовать не менее 15 минут, крышки кипятить не менее 3 минут, просушить на чистом полотенце;
- Моем и просушиваем на полотенце овощи;
- Нарезаем томаты на 2 части, отрезая место от плодоножки. Крупные экземпляры можно порезать на 4 части;
- Нарезаем сладкий перчик на 4 части, очищая от семян и прожилок и шинкуем соломкой;
Нарезаем лук полукольцами; - На дно банки выкладываем по 3 горошины душистого перца, немного лука и наливаем по 1 ст. л растительного масла;
- Выкладываем слой помидорок, срезом вниз, стараясь класть горизонтально;
- Выкладываем далее слой лука и сладкого перчика, затем снова помидоры и лук с перцем, завершаем укладку томатами;
- Точно таким же образом заполняем остальные банки, в моем случае это три 1,5 литровые;
- Готовим маринад: в кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем сразу сахар и соль, перемешиваем до растворения, доводим до кипения, вливаем уксус и выключаем. Сразу заливаем все банки маринадом по самый край;
- В широкую кастрюлю укладываем полотенчико, наливаем воды половину обьема, ставим банки без крышки в холодную воду;
- Стерилизуем заполненные банки после закипания 15 минут. Воды должно быть более, чем на половину высоты банок. Прикрываем прокипяченными крышками в последние три минуты. Мне пришлось проводить процесс стерилизации дважды, так как три полуторалитровые баночки не поместились;
- Простерилизованные баночки осторожно вытаскиваем. Закатываем крышки, переворачиваем и укутываем до полного остывания теплым одеяльцем.
Сладкие помидоры с луком и перцем готовы! Они прекрасно сохраняются в темном месте, при комнатной температуре. После открывания, начатые банки стоит хранить в холодильнике.
Об авторе: Артем
Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник "дедовских" способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.
Яичницу можно приготовить под грилем. Чеснок добавляйте в конце, чтобы он не сгорел и вкус получился деликатным, а травки берите те, что вам по душе — здесь будут хорошо работать и укроп, и петрушка, и тархун.
Белки | 21 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 11 г |
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
среда, 7 сентября 2016 г.
Для меня это самое вкусное лечо, которое только можно придумать. В этой сочной, нежной и ароматной овощной закуске собраны все краски и вкусы солнечного лета. Мясистый болгарский перец, сладкая морковка, пикантный репчатый лучок и насыщенный помидор отлично сочетаются в этом лечо, которое мы и заготовим с вами на зиму.
На днях я уже делались с вами еще одним рецептом лечо - со сладким перцем и томатами (по рецепту моей бабушки). А сегодня рецепт от моей мамули - заготовка проверена на протяжении уже многих лет и всегда получается на 5+. Кстати, если я люблю кушать такое лечо просто с кусочком хлеба или как гарнир к мясных блюдам, то моя мама называет его заправкой и кладет в борщ. И на самом деле вы тоже можете добавить это сочное и ароматное лечо в первое блюдо - получится очень вкусно, гарантирую.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые - все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо хоть и используется, но вы можете им пренебречь или добавить меньше (хотя на такое количество овощей 2 столовые ложки - это немного).
Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры - можно в кухонном комбайне или через мясорубку.
Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат - буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.
Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо - это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.
Тем временем займемся остальными овощами. Лук и морковь чистим - того и другого нам понадобится по 400 граммов в очищенном виде.
Лук можно нарезать произвольно, но я предпочитаю, чтобы кусочки чувствовались в готовом лечо. Крупные луковицы нарезаем на 4 части, после чего каждую режем толстенькими четвертькольцами. В сковороду наливаем сразу все масло, прогреваем его и выкладываем измельченный лук. Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.
Пока жарится лук, морковку либо измельчаем на крупной терке, либо режем соломкой (тонкими брусочками). Второй вариант хоть и дольше, но зато в готовом лечо получается вкуснее (на мой взгляд).
Когда лук будет наполовину готов и станет прозрачным, добавляем к нему морковь и жарим все вместе до полной готовности. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.
Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена.
Сами половинки нарезаем произвольно - именно в этом лечо на зиму я люблю, когда перец нарезан толстыми брусочками. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).
Ну вот, морковь с лучком готовы - они слегка зарумянились и приятно пахнут (запаха сырого лука уже нет).
Кстати, без крышки минут за 20 томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец, морковь и лук добавлять - они впитают в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.
Перекладываем в томатную основу жареные овощи вместе с маслом.
Туда же кладем кусочки перца.
Перемешиваем содержимое кастрюли, прикрываем крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что овощей слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения они сами пустят сок и жидкости станет гораздо больше.
Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен - найдите золотую середину лично для себя. Морковь и лук до этого были уже почти готовы, поэтому с ними все понятно.
Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса, перемешиваем все и быстро накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился. Готовим еще буквально пару минут.
Лечо из перца, помидоров, моркови и лука готово - закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать - это делаем, пока готовится сама овощная закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем - минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее лечо по банкам.
Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать - винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой - что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?
Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра, одна 0,55 литра и еще 3-4 столовые ложки лечо - для пробы.
Очень надеюсь, что такая закуска на зиму вам понравится и вы также из года в год будете делать ее для своей семьи. Удачных вам заготовок на зиму, друзья, и приятного аппетита!
Читайте также: