Что можно приготовить из помидоров и картошки быстро и вкусно рецепты


К концу августа – началу сентября в средней полосе нашей страны начинает созревать помидора и появляется на прилавках местный молодой картофель. Из этих продуктов, которые вкусны сами по себе, возможно приготовить много разных интересных блюд.

  1. Запеченный картофель с помидорами
  2. Салат из молодого картофеля в мундире с помидорами
  3. Картофель по-испански с помидорами

Запеченный картофель с помидорами

Для приготовления вам понадобятся:

  • Соль, специи.
  • Штук десять молодого картофеля нужно хорошо промыть, но кожицу снимать не стоит, так как она еще очень нежная и содержит полезные для организма человека вещества. Нарежьте клубни кружочками примерно миллиметра три толщиной. Посолите картошку, посыпьте своими любимыми специями и добавьте мелко нарезанную зелень. Все хорошо перемешайте.

    Томаты так же промойте и нарежьте кружочками. Глубокую форму или сковороду смажьте маслом, выложите на дно слой из кружочков картофеля. Сверху положите помидорки и накройте их еще одним картофельным слоем. Поставьте в духовку сковороду и выпекайте при температуре 1800С градусов примерно полчаса. Через 30 минут вкусное ароматное и полезное блюдо готово.

    Если есть дома кусочек твердого сыра, то его можно потереть и посыпать картофель сверху, пока он горячий.

    Салат из молодого картофеля в мундире с помидорами

  • Масло растительное.
  • Картофель нужно отварить в мундире, затем, после того, как он остынет, очистить от кожуры и порезать кубиками.

    Свежие вымытые томаты нарезать тонкими ломтиками и положить их в салатник. Добавить к ним нарезанный картофель, посолить и перемешать. Заправить салат можно растительным маслом или лимонным соком.

    По желанию порежьте мелко свежую зелень в салат и добавьте огурцы соломкой.


    Картофель по-испански с помидорами

    Красный перец молотый;

  • Соль.
  • Вы сможете приготовить это блюдо быстро, минут за сорок и вкусно накормить своих родных.

    Три – четыре картофелины нужно вымыть, почистить и нарезать ломтиками, только не очень маленькими. Затем положите нарезанные клубни в сковороду с высокими бортами и залейте водой наполовину. Доведите до кипения на большом огне, затем накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться картошку, убавив огонь до маленького.

    Пока картофель тушится, нарежьте полукольцами лук и надавите чеснок. Через пятнадцать минут оставшуюся воду из сковороды нужно вылить, а масло растительное налить. Туда же положить лук и чеснок.

    Помидоры разрежьте на четвертинки, их нарубите и положите к картофелю. Все вместе посолите, поперчите, добавьте специи и перемешайте. Снова накройте крышкой и тушите еще минут пятнадцать. После того, как картофель приготовится, подавайте его посыпанным сверху свежей зеленью.

    Жареная картошка с помидорами — простой, деревенский летний ужин. Обожаю его готовить! Всего три ингредиента, а как вкусно, ароматно и здорово! Обязательно попробуйте хрустящую поджаренную картошку с луком и спелыми помидорами.


    Ингредиенты

    1. Картофель 5 шт.
    2. Лук 1 шт.
    3. Помидор 1 шт. (большой)
    4. Масло растительное 3 ст.л.
    5. Масло сливочное 1 ч.л.
    6. Чеснок 1 зубчик
    7. Базилик свежий несколько листьев
    8. Соль по вкусу
    9. Перец по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Картошка прекрасно сочетается не только с мясом, но и с помидорами, сыром. Из этих ингредиентов можно приготовить массу интересных блюд. Мы собрали самые удачные рецепты. Продукты в них в основном бюджетные, а дополнительные ингредиенты в большинстве случаев могут быть заменены. Это поможет сделать ежедневное меню разнообразным и всегда вкусным.

    Картошка с помидорами и сыром в духовке — простой фото-рецепт

    Вся прелесть этого блюда в простое его приготовления. Все, что необходимо сделать, это порезать продукты, сложить их в форму и отправить запекаться. А пока ужин готовится сам собой, можно заняться более интересными делами.


    Ингредиенты

    • Картофель: 3 шт.
    • Лук репчатый: 1 шт.
    • Помидор: 1-2 шт.
    • Сыр твердый: 70 г
    • Масло растительное: 2 ст. л.
    • Розмарин: щепотка
    • Соль, перец: по вкусу

    Инструкция приготовления

    Картофель режем кубиками, лук полукольцами. Смешиваем, добавляем соль, перец, розмарин, растительное масло. Перемешиваем.


    Выкладываем овощную смесь в форму. Сверху кладем помидоры, нарезанные дольками.


    Накрываем фольгой, отправляем запекаться на 50-60 мин при температуре 220 гр.


    Снимаем фольгу, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 15 мин.


    Даем немного остыть и раскладываем ароматну картошечку с помидорами под сырной корочкой по тарелкам.


    Рецепт картошки с мясом, помидорами и сыром на сковороде

    Ужин можно приготовить всего за полчаса, если это делать по приведенному ниже рецепту. Количество продуктов примерное, пропорции соблюдать не обязательно. Можно сокращать либо увеличивать. Все зависит от того, что есть в холодильнике.

    Помидорки черри можно заменить плодами любого другого сорта, просто порезать небольшими дольками. Для приготовления нужно сразу брать сковороду, которую можно поставить в духовку.

    Ингредиенты:

    • 0,6 кг картошки;
    • 400 г свиной вырезки;
    • 150 г сыра;
    • 2 дольки чеснока;
    • 200 г черри;
    • 2 луковицы;
    • 1,5 ложки майонеза;
    • специи по своему вкусу.

    Приготовление:

    1. Небольшими кубиками порезать картофель.
    2. Аналогично порезать мясо. Мелкими кубиками репчатый лук.
    3. Разрезать пополам черри, порубить чеснок, натереть крупно сыр.
    4. Разогреть масло, 2 минуты обжаривать лук, добавить мясо, жарить вместе 3 минуты. Отдельно в кастрюле отварить картошку до полуготовности (5 минут). Воду слить. Этот прием заметно сократит время приготовления блюда в духовке.
    5. Поперчить, посолить мясо. Выложить сверху картофель.
    6. Затем помидоры, присолить, посыпать чесноком, для сочности полить майонезом.
    7. Сверху притрусить тертым сыром. Поставить на 12-15 минут в духовку.
    8. Так как продукты у нас доведены до полуготовности, можно смело ставить высокую температуру от 200 градусов.

    Как приготовить картошку с фаршем, помидорами и сыром

    Для этого блюда понадобится любой мясной или куриный фарш, можно смешать несколько видов. Желательно использовать не магазинный полуфабрикат, а приготовить самостоятельно. Получится не только вкуснее, но и полезнее.

    Ингредиенты:

    • 0,6 кг картошки;
    • 1 помидор;
    • 0,5 кг фарша;
    • 0,5 луковицы;
    • 0,3 кг сыра;
    • специи, майонез.

    Приготовление:

    1. Брусочками нарезать картофель, тонкими полукольцами половинку луковицы. Полукольца обязательно разобрать.
    2. Помидор порезать ломтиками, сыр крупно натереть. На дно формы выложить слой из половины картофеля.
    3. Посолить, слегка присыпать сыром, репчатым луком. Далее распределить по всей поверхности фарш мелкими кусочками. Сверху посолить и притрусить специями.
    4. Разложить ломтики помидоров. Сделать сеточку из майонеза. Количество на свое усмотрение.
    5. Слегка присыпать сыром, выложить оставшуюся картошку, снова присолить, посыпать луком, покрыть майонезом, густо засыпать оставшимся сыром.
    6. Отправить блюдо в духовку на 45 минут, готовить при 180 градусах. Подавать обязательно в горячем виде.

    Картошка по-французски с помидорами и сыром

    Традиционно это блюдо готовится из свиной вырезки. Но можно использовать телятину, филе индейки, курицы. В общем, любое мясо, которое найдется.

    Картошка по-французски — достаточно калорийное блюдо за счет большого количества майонеза. Для сокращения энергетической ценности можно заменить часть соуса или полностью сметаной.

    Ингредиенты:

    • 0,7 кг свинины;
    • 0,7 кг картофеля;
    • 0,2 кг сыра;
    • 3 помидора;
    • 2 дольки чеснока;
    • 0,2 кг майонеза;
    • 2 луковицы;
    • специи, масло, зелень на свое усмотрение.

    Приготовление:

    1. Нарезать мясо небольшими кусочками, отбить, поперчить и посолить. Очистить и порезать кружочками картошку.
    2. Лук нашинковать полукольцами, помидоры кружками. В майонез добавить специи, чеснок, размешать.
    3. Присолить картошку, добавить для сочности растительное масло. Перемешать. Смазать противень маслом, выложить половину картофеля.
    4. Покрыть майонезным соусом. Разложить часть лука, затем кусочки мяса. Также смазать соусом.
    5. Повторить слои, завершить помидорами.
    6. Отправить на полчаса в духовку, готовить при 210 градусах. Обильно засыпать поверхность сыром, довести до готовности (еще минут 10-15), температуру не менять.
    7. Подавать на стол сразу же из печи. Кстати, картошка по-французски будет уместна в качестве главного блюда на праздничном столе.

    Картошка с помидорами, сыром с грибами и другими овощами

    Картошечка, запеченная с грибами в духовке, получается просто объедение. Такое сочетание продуктов многим понравится даже больше, чем традиционное. Особенно пригодится этот вариант приготовления картофеля тем, кто по какой-то причине отказался от мяса.

    В рецепте используются свежие шампиньоны, их можно заменять другими грибами. Лесные перед приготовлением обязательно нужно отварить. Можно добавить больше овощей. Кабачки, морковка, болгарский перец впишутся отлично.

    Ингредиенты:

    • 0,6 кг картошки;
    • 0,3 кг грибов;
    • 0,3 кг помидоров;
    • 2 дольки чеснока;
    • 1 луковица;
    • 120 г майонеза;
    • 0,15 кг сыра;
    • зелень, специи, немного масла.

    Приготовление:

    1. Тонкими ломтиками порезать очищенный картофель, пластинками шампиньоны, колечками лук, кружками помидоры.
    2. В майонез натереть или выдавить чеснок, присолить, размешать. По желанию добавить душистый перец, паприку.
    3. Смазать форму, выложить слой картофеля, слегка присолить, посыпать луком, разложить грибы. Посолить, покрыть помидорами и остатками соуса.
    4. Запекать 35 минут при 190 градусах.
    5. Вынуть форму из духовки, посыпать тертым сыром. Вернуть еще на 15 минут или до появления симпатичной сырной корочки.

    Картофельная запеканка с помидорами и сыром

    Эта запеканка может выступать самостоятельным блюдом либо стать прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Желательно использовать форму с высотой бортиков не меньше 4 см.

    Вместо сливок можно взять аналогичное количество жирного молока или в два раза меньше сметаны, майонеза, разбавленных до нужной порции водой.

    Ингредиенты:

    • 4-5 картофелин;
    • 0,1 кг сыра;
    • 150 мл сливок;
    • 1 помидор;
    • 20 г сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Тонкими пластинами нарезать очищенные картошины.
    2. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, внахлест. Не нужно плотно прижимать, чтобы внутрь легко проходила заливка.
    3. Яйцо и сливки взбить. Обязательно посолить, поперчить, по желанию насыпать немного тертого чеснока.
    4. Залить картофель, должна уйти вся смесь.
    5. Снять с помидора кожицу. Мякоть нарезать тонкими кружками. Выложить сверху.
    6. Сыр натереть крупной стружкой, равномерно присыпать сверху.
    7. Запекать до готовности в духовке при 190 градусах. По времени это займет порядка 35 минут.

    Если не нравится слишком зажаренная и сухая корочка на сыре, можно последний слой слегка смазать сметаной или майонезом.

    Видео-рецепт: картошка с курицей, помидорами и сыром

    Как приготовить вкусный ужин на всю семью и не потратить слишком много времени? Конечно же, запечь все продукты в духовке. Смотрите видео-рецепт и готовьте вместе с нами!



    • Комментарии
    • В избранное
    • Картофель 200 г
    • Лук репчатый 1 шт
    • Яйцо куриное 2 шт
    • Помидор 100 г
    • Масло растительное 3-4 ст.л.
    • Соль по вкусу
    • Перец черный по вкусу
    • Вам понадобится: 20-30 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Картофель
    • Тип блюда:Ужин

    Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.


    Обжарить картофель на растительном масле до готовности и румяности, в конце посолить. Выложить картофель в порционную форму или сковороду.


    Лук порезать тонкими полукольцами, спассеровать на растительном масле и выложить поверх картофеля.


    Помидор ошпарить кипятком и снять кожицу. Порезать помидор кусочками и выложить их сверху картофеля и лука. Чуть все посолить и поперчить.


    Яйца немного посолить и хорошо взбить вилкой.


    Залить овощи яйцом.


    Запекать картофель с помидорами и яйцом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Готовое блюдо в горячем виде подать к столу, посыпав зеленью.

    Ингредиенты

    Картофель - 4 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Масло растительное - 50 мл

    Специи - по вкусу

    • 116 кКал
    • 35 мин.
    • 35 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Вариантов приготовления картофеля великое множество. Для любителей жареного картофеля не станет открытием данный рецепт. Нет ничего проще, чем пожарить картофель с помидорами и таким образом соорудить быстрый ужин.

    Конечный результат и вид данного блюда будет зависеть от сорта вашего картофеля: помягче, поразваристее или плотная и сохраняющая форму.

    Для приготовления жареной картошки с помидорами возьмем самые простые и бюджетные продукты.


    Картофель очистить и произвольно нарезать. Мне нравится нарезать соломкой.


    В сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и опустить в него нарезанный картофель. Обжарить в течение 5 минут на хорошем огне, помешивая пару раз. Кто любит, можно влить столовую ложку соевого соуса, тогда картофель будет быстро румяниться и приобретет характерный запах. Я частенько его добавляю.


    Репчатый лук и помидоры нарезать полукольцами или четверть-кольцами. У помидора можно снять кожицу. Я его слегка очистила, как яблоко.


    Сначала добавить в сковороду репчатый лук. Обжарить до мягкости лука.


    Затем очередь помидоров. Их добавляют, когда картошка уже приобрела нужную румяность и мягкость. Так как давно известно, что любая кислота делает картофель твердым. Посолить по вкусу и посыпать любым специями.


    Жареная картошка с помидорами готова.


    Подайте блюдо как гарнир к мясу или рыбе. Разнообразьте вкус салатами и маринадами.



    Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

    Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

    Икра из кабачков

    Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

    Сахарный Пирог к чаю

    Ингредиенты

    На форму размером 30х40 см
    свинина (корейка) 400 г
    помидоры 3 шт
    лук репчатый 1-2 шт
    картофель 2 шт
    чеснок 1-2 зубчика
    сыр (типа Российского) 250 г
    майонез
    зелень петрушки
    растительное масло для смазывания формы
    соль
    свежемолотый перец

    Общая информация

    Общее время приготовления

    1 ч

    Активное время приготовления

    40 минут

    Сложность

    Легкий

    Кол-во порций

    Пошаговый рецепт с фото

    Мясо вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
    Каждый ломтик положить между двумя слоями пищевой пленки или в пакет, и отбить с двух сторон.
    Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
    Помидоры нарезать кольцами или полукольцами.
    Чеснок очистить и порубить.
    Сыр натереть на крупной терке.
    Картофель натереть на крупной терке и поместить в миску с холодной, подсоленной водой.


    Когда нужно будет добавлять картофель, откинуть его на дуршлаг и обсушить.


    На смазанный маслом противень выложить отбитые ломтики мяса, посолить и поперчить.


    Сверху уложить лук с рубленым чесноком, чуть посолить и поперчить.


    Затем уложить слой картофеля и слегка посолить и поперчить.


    На картофель уложить помидоры, чуть посолить и посыпать щепоткой сахара.


    Слой помидоров хорошо смазать майонезом и посыпать тертым сыром.


    Запекать в нагретой до 180°С духовке около 50-60 минут, до готовности картофеля.
    Если через 40 минут сырная корочка начинает румяниться, а картофель еще не готов, нужно накрыть форму фольгой, чтобы картофель дошел до готовности, а запеканка не пересохла.

    Приятного Вам аппетита!

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


    Это простое блюдо можно приготовить на ужин или праздничное застолье.

    Помидоры делают блюдо легким и интересным на вкус.

    Картошка с помидорами – основные принципы приготовления

    Приготовить картошку с помидорами можно разными способами. Запечь в духовке или аэрогриле, пожарить на сковороде или приготовить в мультиварке.

    Для приготовления картошки с помидорами по классическому рецепту достаточно взять картофель, помидоры, постное масло, соль, пряности и зелень.

    Картошку чистят, промывают, нарезают кружочками средней толщины и выкладывают в миску. Помидоры обрабатывают таким же способом. Картофель сдабривают солью, перцем, поливают маслом, посыпают мелко нарубленной зеленью и хорошо перемешивают.

    Половину выкладывают в смазанный маслом противень. На нее выкладывают кружочки помидоров, солят и перчат по вкусу и раскладывают остальной картофель.

    Противень накрывают фольгой и запекают при 180 градусах полчаса, затем фольгу снимают и запекают еще 30 минут.

    Картошку с помидорами перед запеканием можно залить соусом и посыпать сыром, тогда вкус блюда будет еще насыщеннее.

    Это блюдо можно готовить с копченостями, мясом, грибами или овощами.

    Рецепт 1. Картошка, запеченная с помидорами, луком и чесноком

    Ингредиенты

    600 г клубней картофеля;

    300 г помидоров;

    две дольки чеснока;

    50 г масла оливкового;

    зелень базилика, укропа и петрушки;

    соль крупного помола и свежемолотый перец

    Способ приготовления

    1. Вымойте и очистите картофель, ополосните его и нарежьте тонкими кружками. Лук очистите, разрежьте на четыре части и нашинкуйте. Освободите чеснок от шкурки и порубите. Зелень ополосните под краном, стряхните и крупно нарежьте.

    2. Выложите в миску картофель, измельченные лук, чеснок и зелень. Приправьте солью крупного помола, перцем, полейте оливковым маслом и перемешайте.

    3. Томаты помойте, обсушите и нарежьте кольцами. В смазанную форму уложите половину картофеля, на него разложите кружочки помидоров, немного посолите и поперчите. Равномерно по всей поверхности выложите остальной картофель.

    4. Поставьте форму в разогретый духовой шкаф и запекайте около часа до готовности при температуре 180 градусов. За четверть часа до окончания времени, накройте форму фольгой, чтобы картофель сверху не подсох и доведите до готовности. Подавайте, обсыпав зеленью.

    Рецепт 2. Картошка с помидорами и овощами, запеченная в духовке

    Ингредиенты

    картофель – три шт.;

    стручок болгарского перца;

    два зубка чеснока;

    крупная соль, пряности и перец;

    50 г постного масла.

    Способ приготовления

    1. Промываем картошку под краном, чистим, моем и нарезаем кружками толщиной в 3 мм. Очищенный лук нарезаем полукольцами. Освобождаем чеснок от шкурки и мелко шинкуем острым ножом. Овощечисткой обрабатываем морковку и режем тонкими кружками.

    2. Все овощи складываем в глубокую емкость. Сдабриваем их солью, пряностями и черным молотым перцем, поливаем постным маслом и хорошо перемешиваем.

    3. Помытый помидор промываем под краном и обсушиваем бумажной салфеткой. Томаты пополам и режем их тонкими полукольцами.

    4. Противень застелите пекарской бумагой, и выкладываем на нее половину картофеля, смешанного с овощами. Затем выкладываем помидоры, сдабриваем солью и перцем по вкусу. Следующий слой — картофельно-овощная смесь.

    5. Противень отправляем в духовой шкаф, и запекаем при 180 градусах. Затем прикрываем противень фольгой и выпекаем еще четверть часа. Выкладываем на тарелки порционно, украшаем порезанным луком пореем и нарезанным сладким перцем.

    Рецепт 3. Картошка, запеченная с помидорами и грибами в духовке

    Ингредиенты

    300 г свежих шампиньонов;

    четыре спелых томата;

    по 100 г сыра и сметаны;

    молотый перец, зелень и крупная соль.

    Способ приготовления

    1. Очищаем и моем картофель. Клубни нарезаем на тонкие кружочки. Ополаскиваем грибы под краном и нарезаем ломтиками. Помидоры режем достаточно толстыми кружочками. Зелень промываем, стряхиваем лишнюю влагу и мелко рубим острым ножом. Сыр натираем крупно.

    2. В сковороде нагреваем постное масло и в нем обжариваем подготовленные грибы.

    3. Форму обмазываем маслом. Выкладываем на дно картофель, приправляем перцем и солью. Далее, в форму отправляем обжаренные грибы. Раскладываем на них кружки томатов, еще раз солим и перчим. Сверху обмазываем сметаной и ставим в разогретый духовой шкаф на полчаса. Достаем запеченный картофель с помидорами, обсыпаем зеленью, сыром и оставляем в духовке еще минут на 15.

    Рецепт 4. Картошка с мясом и помидорами, запеченная в духовке

    Ингредиенты

    два крупных томата;

    сметана и майонез;

    крупная соль и пряности;

    Способ приготовления

    1. Очищенные и промытые клубни нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем в миску и солим. Ополаскиваем под краном мясо, обмакиваем салфеткой, нарезаем на маленькие кусочки, солим и приправляем перцем.

    2. Промываем очищенный лук и измельчаем его полукольцами. Режем томаты тоненькими кольцами.

    3. Глубокую форму обмазываем маслом и кладем в нее кружочки картофеля. Поверх равномерно раскладываем кусочки мяса. Следующий слой – кольца из помидоров. И в последнюю очередь кладем лук. Поливаем все сметаной или майонезом и обильно обсыпаем тертым сыром.

    4. В духовке запекаем на протяжении часа, при 180 градусах.

    Рецепт 5. Картошка с мясом и помидорами

    Ингредиенты

    по пять картофелин и помидоров;

    300 г смешанного мясного фарша;

    четыре зубка чеснока;

    соль крупного помола и молотый перец;

    смесь итальянских трав;

    Способ приготовления

    1. Очищенный картофель помойте и отварите до полуготовности. Лук очистите и мелко порубите ножом. Смешайте его с фаршем, посолите, поперчите и хорошо вымешайте руками. Помидоры нарежьте кружками. С картошки слейте воду и остудите. Порежьте ее кружками толщиной в сантиметр.

    2. Застелите деко пергаментом и выложите на него картофель. Каждый кружочек смажьте маслом при помощи кисточки. Посолите, поперчите и приправьте травами. Выдавите на картошку немного майонеза, положите небольшое количество раздавленного чеснока. Сверху положите кружок помидора, на него выложите фарш. Обсыпьте мелко натертым сыром.

    3. Запекайте картофель с помидорами в духовке, при температуре 200 градусов. Готовый картофель достаньте из духовки, переложите на блюдо, обсыпьте мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.

    Рецепт 6. Картошка с помидорами и курицей

    Ингредиенты

    три куриных бедра;

    картофель – 7 шт.;

    пять помидоров черри;

    60 мл оливкового масла;

    прованские травы – 1 ч. л.;

    щепотка молотого перца и крупной соли.

    Способ приготовления

    1. Промытые куриные бедра обсушиваем. В глубокую миску вливаем кефир, добавляем мелко нарубленный чеснок, солим и приправляем перцем и травами. Все перемешиваем и опускаем в этот маринад бедра.

    2. Очищенный картофель нарезаем дольками, солим его и выкладываем в смазанную маслом форму. Дольки чеснока очищаем, разрезаем пополам и раскладываем на картофель. Черри разрезаем на четыре части и выкладываем в противень.

    3. Сверху кладем бедра курицы. Все заливаем маринадом и отправляем в разогретую до двухсот градусов духовку, примерно на час.

    Рецепт 7. Картошка с помидорами и курицей в мультиварке

    Ингредиенты

    400 г куриного филе;

    700 г картофеля;

    половина крупной луковицы;

    крупная соль и приправы;

    Способ приготовления

    1. Нарезаем филе курицы кубиками. Очищенный картофель режем ломтиками среднего размера. На мультиварке включаем режим «Жарка» на 25 минут. Наливаем в чашу масло, чтобы оно покрыло дно.

    2. Обжариваем кусочки мяса минут десять, регулярно помешивая. Спустя это время добавляем картошку и нарезанный полукольцами лук. Сдабриваем приправами. Обжариваем все вместе еще пять минут. Затем выкладываем кубики помидоров и перемешиваем.

    3. Через пять минут выкладываем сметану, перемешиваем и солим. Отключаем все режимы. Выставляем режим «Тушение» на 35 мин. Закрываем крышку и тушим, изредка помешивая. Как только прозвучит сигнал, перекладываем картошку с помидорами на блюдо и украшаем зеленью.

    Рецепт 8. Картошка с помидорами и сыром

    Ингредиенты

    один болгарский перец;

    4 зубка чеснока;

    крупная соль и перец;

    зелень петрушки и укропа;

    Способ приготовления

    1. Очищенный и промытый картофель режем кружками. Выкладываем в миску и заливаем водой. Чеснок освобождаем от кожуры и мелко рубим острым ножом. Помидоры и перец нарезаем тонкими кольцами. Сыр крупно натираем.

    2. Противень застилаем пекарской бумагой. На него выкладываем половину картошки, затем половину томатов. Немного присаливаем. Повторяем выкладку в том же порядке. Сверху раскладываем кольца перца и обильно обсыпаем сыром.

    3. Накрываем противень фольгой и ставим в разогретую до двухсот градусов духовку на час. Затем снимаем фольгу и оставляем в духовке еще на четверть часа.

    Рецепт 9. Картошка с помидорами и сыром, запеченная в духовке

    Ингредиенты

    крупная соль и зеленый лук.

    Способ приготовления

    1. Очищенный картофель тонко нарезаем кружочками и выкладываем в миску. Перемешиваем его с нашинкованным полукольцами луком и солим.

    2. Помидоры режем кружками. Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее картошку. Сверху укладываем кружочки томатов.

    3. В глубокой тарелке взбиваем яйца со сливками при помощи венчика и солим. Заливаем полученной смесью картофель с помидорами, обсыпаем нарубленным зеленым луком и крупно натертым сыром.

    4. Отправляем в разогретую духовку и запекаем до готовности при температуре 180 градусов.

    Рецепт 10. Картошка с помидорами, жаренная по-домашнему

    Ингредиенты

    морковка и помидоры – по 2 шт.;

    150 г масла сливочного;

    поваренная соль и перец.

    Способ приготовления

    1. Под краном помойте овощи и очистите от кожуры, ополосните и нашинкуйте. Помидоры, лук и картошку — мелкими кубиками. Морковь — короткими, тонкими брусочками.

    2. На огонь поставьте чугунную сковородку и распустите в ней масло. Выложите все овощи, посолите и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и жарьте минут десять. Затем откройте крышку и перемешайте снизу вверх. Скрутите огонь и следите, чтобы картошка не подгорала.

    3. Готовая картошка должна покрыться нежной, аппетитной корочкой. Подавайте к столу с соленьями, рыбой или мясом.

    Рецепт 11. Картошка с помидорами и копченой колбасой

    Ингредиенты

    копченая колбаса – полкилограмма;

    три крупных помидора;

    приправы, поваренная соль, зелень и перец;

    неполный стакан воды.

    Способ приготовления

    1. Очищенные клубни картофеля нарежьте тонкими ломтиками. Деко смажьте смальцем, выложите большую часть нарезанного картофеля и равномерно распределите.

    2. Сверху присыпьте пряностями и перцем, посолите и немного смажьте майонезом. Колбасу нарежьте короткой соломкой. Выложите ее на картофель.

    3. Помидоры нарежьте кружками и разложите их поверх колбасы. Накройте все еще одним слоем картошки. Поливаем сметаной или майонезом и посыпаем мелко натертым плавленым сырком.

    4. Поставьте в разогретый духовой шкаф и запекайте около часа. За 20 мин. до окончания готовки, налейте кипяченой воды. Подавайте картошку в нарезкой из овощей или соленьями.

    Рецепт 12. Картошка с помидорами и моцареллой

    Ингредиенты

    картошка – 750 г;

    спелые плотные помидоры – 500 г;

    моцарелла – 150 г;

    пармезан – 100 г;

    поваренная соль и перец.

    Способ приготовление

    1. Картошку отвариваем в мундирах на протяжении получаса. Сливаем воду, остужаем, снимаем кожуру и нарезаем ломтиками. Помидоры нарезаем кружками. С чеснока снимите шелуху и рубим мелко ножом. Моцареллу нарезаем кубиками.

    2. Духовку разогреваем до 220 градусов. Слоями выкладываем картофель с помидорами, слегка солим и приправляем перцем. Смешиваем сметану и молоко. Этой смесью заливаем овощи. Сверху кладем чеснок и кубики моцареллы и обсыпаем все пармезаном.

    3. Запекаем в духовке в течение получаса, пока не подрумянится.

    Рецепт 13. Картофель с помидорами по-европейски

    Ингредиенты

    белое полусладкое вино;

    поваренная соль и пряности.

    Способ приготовления

    1. Очищенные клубни картофеля отварите до готовности и сделайте из него пюре. Лук и морковку почистите, ополосните и нашинкуйте. Лук – мелкими кубиками, а морковь – пластинами.

    2. Обжарьте лук и морковку в чугунной сковороде. Посолите и приправьте перцем. Залейте вином и продолжайте тушить.

    3. Дно кокотницы застелите ломтиками ветчины. Половину формы заполните картофельным пюре. Следующим слоем выложите морковку с луком. Сверху положите кружок помидора.

    4. Выставите формочки на противень и поставьте в хорошо разогретую духовку буквально на четверть часа, чтобы сверху появилась аппетитная корочка. Достаньте кокотницы из духовки и переверните на тарелку. Подавайте со свежими овощами или соленьями.

    Рецепт 14. Картошка с помидорами и брынзой

    Ингредиенты

    спелые плотные томаты – 500 г;

    сливочное масло – 25 г;

    соль, зелень и молотый перец.

    Способ приготовления

    1. Картошку очищаем от кожуры и моем. Нарезаем его тонкими ломтиками. Помидры моем и шинкуем тонкими полукольцами. Сыр режем маленькими кубиками. Духовку включаем на 200 градусов.

    2. Глубокую форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем картофель в один слой в виде «чешуи». Немного солим и перчим. Раскладываем помидорные ломтики, снова солим и слегка притрушиваем перцем. Равномерно посыпаем кубиками сыра. Повторяем выкладку в том же порядке еще раз.

    3. В небольшой, глубокой тарелке взбейте молоко с яйцом, присаливаем и слегка перчим. Этой смесью заливают картофель с помидорами, и ставим в духовой шкаф.

    4. Запекать картошку около часа. Незадолго до окончания приготовления посыпаем рубленой зеленью и натертой брынзой. Накрываем форму фольгой и доводим до готовности.


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Рецепт приготовления картофеля с помидорами очень простой, а на выходе получим сытное, вкусное, и главное - недорогое блюдо из сезонных продуктов. Будем запекать, это самый здоровый вид готовки.

    Описание приготовления:

    Советую узнать, как приготовить картофель с помидорами, - этот рецепт здорово выручает, когда нужно накормить семью сытным праздничным обедом, а наличием мясных заготовок вы похвастаться не можете. Здесь же помидорная прослойка придает сочность блюду, и картошка у вас в духовке не пересушится. Таким образом, получим добротный и вкусный обед, как говорят, "из топора". Приступим?

    1. Картошку, помидоры и лук моем и чистим.
    2. Теперь нарезаем картошку очень тоненькими кружочками, а помидоры с луком измельчаем произвольно.
    3. Картошку в отдельной миске смешиваем с луком, туда же давим чеснок, и добавляем мелко рубленную зелень, соль, перец, и другие приправы на ваше усмотрение.
    4. Теперь в миску с картошкой вливаем также оливковое, или любое другое растительное масло, и тщательно все вместе перемешаем.
    5. Теперь на блюдо для запекания с бортиками выкладываем половину картошки, равномерно ее распределяя.
    6. Поверх картошки выкладываем слой помидоров, немного их солим и перчим.
    7. А теперь докладываем остаток картошки, и немного прессуем всю массу, чтобы картофель равномерно распределился, а помидоры начали давать сок. Отправляем в разогретую духовку на 40 минут.

    Готово! Периодически доставайте блюдо, проверяя на готовность, - чем меньше вы берете ингредиентов, и чем мельче их режете, - тем быстрее ваше блюдо будет готово. Кроме того, советую этот классический рецепт картофеля с помидорами немного разнообразить другими овощами типа кабачков, или же добавить тертый сыр и сметану для красивой корочки сверху. Приятной готовки!

    Картошка с помидорами и фаршем в духовке – вариант необычного вкусного блюда из доступных ингредиентов, которое готовится просто и быстро. По рецепту запеканки в духовке блюдо делается и в микроволновке, и в мультиварке.


    Ингредиенты

    Картошка с помидорами включает в свой состав следующие ингредиенты:

    • 1 кг картофеля;
    • 200 г помидоров;
    • 800 г фарша;
    • 2 луковицы;
    • 200 г твердого сыра;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • 4 чесночных зубка (необязательный ингредиент);
    • по вкусу соли и перца;
    • 1 п. зелени (петрушка и укроп).

    Если блюдо готовится без фарша, тогда количество помидоров увеличивается до 500 г.

    Указанное количество ингредиентов для запеченного картофеля с помидорами рассчитано на 7-9 порций. Для уменьшения объема блюда количество ингредиентов урезают, на сколько это необходимо.


    Готовое блюдо

    Картофель с помидорами готовится 80-90 минут (включая обработку ингредиентов). Калорийность готового блюда на 100 г составляет 115-120 ккал.

    Блюдо получается сытным, благодаря этому самостоятельным, так как в его составе сочетаются овощи и мясо. Помидоры добавляют сочности и аромата, улучшая вкус. С этой же целью часто в состав ингредиентов включается лук, который по желанию хозяйки предварительно маринуется в уксусе.

    Блюдо подходит как для ежедневного, так и для праздничного меню. Подается в горячем виде, не обязательно свежеприготовленным: оно хорошо хранится в холодильнике, еще больше пропитываясь.

    При приготовлении мяса с картошкой и помидорам в духовке хозяйки прибегают к следующим хитростям:

    • выбирают твердые клубни средних размеров;
    • не держат картошку в холодной воде перед запеканием;
    • перед подачей готового блюда к столу не спешат к порционной нарезке, дав настояться;
    • украшают блюдо веточками зелени, перышками лука и свежими овощами – огурцами, редисом, томатами, нарезанными кружочками;
    • чередуют различные сорта мясного фарша или исключают его из состава;
    • для разнообразия фарш заменяют или дополняют беконом, мясным филе, тушеными овощами (капустой, кабачками), грибами, печенью, рыбой;
    • присыпают форму панировочными сухарями, благодаря чему блюдо покрывается хрустящей корочкой и легко отходит от формы;
    • вместо посыпания тертым сыром для разнообразия смазывают поверхность запеканки сметаной, майонезом или соусом из их смеси с добавлением яиц;
    • для получения сочного фарша смешивают его с поджаренным луком.

    Процесс приготовления

    Последовательность приготовления картошки с помидорами в духовке:

    1. Луковицу (1 шт.) мелко нарезать и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки.
    2. Приготовить фарш, перемешать с обжаренным луком.
    3. Картофель тщательно промыть, почистить, снова вымыть, затем нарезать тонкими круглыми слайсами.
    4. Вторую луковицу освободить от шелухи и нарезать четвертинами колец.
    5. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
    6. Зелень промыть под краном и измельчить.
    7. Сыр натереть на крупной терке.
    8. В глубокой посуде перемешать картошку с зеленью, луком и чесноком, добавить соли и перца, полить растительным маслом, снова перемешать.
    9. Помидоры промыть и нарезать кружками или полукругами (в зависимости от диаметра).
    10. На дно формы выложить картошку, затем лук, фарш, помидоры и в конце присыпать сыром.
    11. Поставить противень в раскаленную до 180 градусов духовку и готовить блюдо в течение 60 минут, пока картофель не станет мягким.
    12. За 15-20 минут до выключения газа накрыть противень листом фольги. Это нужно для того, чтобы картофель хорошо пропекся внутри, а его края не стали грубыми.

    Готовую запеченную картошку с помидорами присыпать рубленой зеленью.

    Рецепты картофельных запеканок

    Картошка запеченная с помидорами имеет множество рецептов, в которые входят различные дополнительные ингредиенты, меняющие вкус блюда и делающие его новым и необычным.


    С грибами

    • 400 г фарша;
    • 500 г картофеля;
    • 150 г шампиньонов;
    • 2 яйца;
    • 1 луковица;
    • 2 помидора;
    • 4 чесночных зубка;
    • 200 г твердого сыра;
    • по вкусу сметаны;
    • по вкусу соли и перца.

    1. Клубни почистить, вымыть, нарезать тонкими круглыми слайсами.
    2. Грибы вымыть, мелко нарезать, перемешать с фаршем, присолить и подперчить.
    3. Лук освободить от шелухи, нарезать четвертинами колец.
    4. Помидоры вымыть и порезать полукругами.
    5. Половину картофельных кружков выложить на противень, присыпать солью, половиной нарезанной луковицы и третьей частью тертого сыра.
    6. Следом выложить смесь грибов с мясом, разровнять слой при помощи ложки, присыпать половиной оставшегося тертого сыра.
    7. Прикрыть сыр оставшейся частью картофеля, сверху выложить помидоры.
    8. В миске смешать яйца со сметаной и чесноком, подсолить, взбить венчиком.
    9. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 40 минут.
    10. За 7-10 минут до выключения огня присыпать блюдо оставшимся сыром.

    С баклажанами

    • 300 г фарша;
    • 300 г картофеля;
    • 150 г сыра;
    • 1 баклажан;
    • 2 помидора;
    • 2 чесночных зубка;
    • 50 г майонеза.

    1. Для приготовления соуса перемешать майонез и измельченный под прессом чеснок.
    2. Чистый картофель без кожуры нарезать тонкими кружками и выложить на застеленный пергаментом противень, подсолить, смазать соусом.
    3. Очищенные баклажаны нарезать кружками, сложить в глубокую миску, подсолить и оставить на несколько минут для избавления от горечи.
    4. Затем баклажанные кружочки откинуть на дуршлаг и промыть под краном, после чего выложить на картошку.
    5. Следом ровным слоем распределить сырой фарш, на который выложить помидоры, смазать соусом и присыпать тертым сыром.
    6. Запекать в разогретом до 180-200 градусов духовом шкафу в течение 30-40 минут.

    С рыбным фаршем

    • 1 кг картошки;
    • 300 г рыбного фарша (или тонко нарезанного филе);
    • 3-4 помидора;
    • 1 луковица;
    • 150-200 г твердого сыра;
    • по вкусу зелени;
    • по вкусу майонеза или сметаны;
    • по вкусу соли и перца.

    1. Так как рыбный фарш готовится очень быстро, картошка нуждается в предварительной варке. В кипящую подсоленную воду помещаются очищенные клубни в целом виде и варятся в течение 10 минут до полуготовности.
    2. Луковицу освободить от шелухи и нарезать тонкими половинами колец.
    3. Наполовину готовую картошку нарезать тонкими кружками.
    4. Зелень вымыть и измельчить.
    5. Сыр натереть на крупной терке.
    6. Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом, на дно выложить половину нарезанной картошки.
    7. Следующим слоем положить лук, который смазать майонезом.
    8. Далее выложить рыбу и присыпать сверху солью и зеленью.
    9. Сверху разложить оставшийся картофель, смазать майонезом и присыпать тертым сыром.
    10. Запекать в разогретой заранее духовке в течение 20-30 минут, до готовности картофеля.

    С беконом

    • 500 г картофеля;
    • 1 луковица;
    • 4 полоски бекона;
    • 200 г фарша;
    • 2 чесночных зубка;
    • 2 помидора;
    • 250 г твердого сыра;
    • 500 мл жирных сливок;
    • 3 луковых перышка (необязательный ингредиент);
    • 2 веточки тимьяна (необязательный ингредиент);
    • по вкусу соли и перца.

    При желании фарш исключается, а количество полосок бекона увеличивается в 2 раза.

    1. Очищенный лук измельчить, чеснок пропустить через пресс, полоски бекона нарезать кубиками, сыр натереть на крупной терке, зелень мелко нарубить.
    2. На разогретую сковороду (без масла) выложить лук, чеснок, бекон, фарш и жарить, периодически перемешивая, до прозрачности лука и легкого румяного оттенка остальных компонентов.
    3. Очищенный картофель нарезать тонкими кружками, присыпать солью и перцем, перемешать.
    4. В смазанный маслом противень нижним слоем выложить 1/3 часть картошки, залить 250 г сливок, присыпать зеленью.
    5. Сверху выложить половину смеси бекона, фарша и лука, присыпать 1/3 частью тертого сыра.
    6. Далее повторить слои в том же порядке, после чего закрыть запеканку оставшимся картофелем и присыпать оставшейся третью сыра.
    7. Готовить в заранее разогретом духовом шкафу при мощности 180 градусов в течение 40-60 минут, до мягкости картошки.


    Отличная еда. И в пир, и в мир как говорится. Не хлопотно, зато сытно. А если, кроме курицы, вводить разные добавки в виде грибов, зелени, овощей и капусты – не приестся никогда. Картошка тушеная с куриным мясом – наше родное, зимнее, согревающее, радующее душу и желудок блюдо. Такая еда доставит удовольствие не только некапризным едокам, но и искушенному гурману. Как бы ты не вкушал разные разносолы, а все-таки хочется чего-то попроще. Эти рецепты с фото именно из таких.

    Курица тушеная с картошкой, морковью и луком

    • курица – 400гр;
    • картошка – 600гр;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • растительное масло – 1ст.л.;
    • соль – 1ч.л.;
    • томатный соус (или паста) – 1ст.л.;
    • черный перец молотый – 1/4ч.л.

    Как приготовить картошку с курицей тушеную

    1. Тушку разделываем на кусочки. Можно использовать всю курицу, но я обычно оставляю такие части, как спинка, крылышки, а иногда и грудку, на будущее, отправляю их в морозилку. Потому использую для приготовления чего-то другого. А в картошку обычно идут ножки курицы, как голени, так и бедра.
    2. Морковку натираем на крупной терке или нарезаем брусочками. Лук – на мелкие кубики.
    3. Мясные кусочки обжариваем на сковородке с растительным маслом до зарумянивания.
    4. Добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить 10 минут на среднем огне.
    5. Тушеное мясо с овощами солим, перчим, добавляем томатный соус, перемешиваем и держим на плите еще 3 минуты.
    6. Очищаем картофель и нарезаем на крупные кусочки. Отправляем его в сковородку к тушеным продуктам. Перемешиваем содержимое сковороды.
    7. Вливаем горячую воду, предварительно вскипятив ее в чайнике.
    8. Убавляем огонь до минимального, накрываем посуду крышкой и ждем готовности картошки. Регулярно помешиваем, чтобы не подгорело.
    9. Если есть свежая зелень, обязательно измельчите и посыпьте сверху или положите отдельно в каждую тарелку.

    У меня такая еда ассоциируется с домашним уютом – приглушенный свет лампы, вечерние сумерки за окном, из кухни плывут ароматы, вся семья в сборе, на столе дымится рассыпчатая тушеная картошка под зеленым укропом…М-м-м!

    Автор: Виктория С.

    Капуста тушеная с картошкой и курицей: рецепт с фото


    • куриное мясо (голени, крылья или окорочка) – 400 г;
    • картошка – 400 г;
    • капуста – 250 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 30-40 г;
    • томатный сок – 200 г;
    • соль и перец – по вкусу.

    Как готовить тушеную картошку с капустой и курицей

    1. Первым делом обжарим куриное мясо. Я использовала голени, но можно брать любые части курицы. Обжариваем на растительном масле на сильном огне, пока не появится золотистая корочка. Солим и перчим, чтобы придать курице необходимый вкус.
    2. Почищенную картошку режем дольками среднего размера. В таком виде и размере она приготовится одновременно с мясом.
    3. Добавляем картофель в сковородку с курицей. Тушим все вместе, иногда помешивая. Огонь делаем средним.
    4. Измельчаем оставшиеся овощи: режем лук полукольцами, морковку трем на терке, а капусту просто шинкуем ножом тонкой соломкой.
    5. Овощи закладываем в сковороду и начинаем готовить все вместе. Добавляем соль по вкусу и перемешиваем.
    6. Вливаем томатный сок, даем мясу с овощами закипеть и убавляем огонь, чтобы блюдо слегка бурлило. Прикрываем крышкой и выдерживаем до готовности. Мясо и картошка должны стать мягкими, также проверяем на мягкость и капусту. Хотя некоторые, любят, чтобы тушеная капуста слегка хрустела.
    7. Через 40 минут медленного тушения блюдо готово, и мы снимаем крышку.

    Перекладываем картошку с курицей и капустой на тарелки, подаем к столу. Получилось полноценное блюдо для ужина и заметьте, что никакого гарнира или чего-то еще не требуется.


    Тушеная картошка с курицей и грибами


    • курица (бедро) – 700 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • шампиньоны – 200 г;
    • соль – 1 ч.л.;
    • перец молотый — 1/2 ч.л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • растительное масло – 50 г.

    Как сделать тушеную картошку с курицей и грибами

    1. В этот раз для приготовления такого блюда, я решила использовать именно куриные бедра. Как по мне, эта часть тушки более сочная и нежная, нежели просто филе. Итак, куриные бедра моем, обсушиваем и нарезаем каждое на несколько частей (при этом кость необязательно удалять).
    2. В большую сковороду или казан, наливаем растительное масло. Хорошо разогреваем емкость, в которой будет готовиться блюдо. Выкладываем в нее кусочки куриного мяса, обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки. Немного приправляем специями.
    3. Тем временем чистим и нарезаем средним кубиком морковь и репчатый лук.
    4. Добавляем к жареной курице. Постоянно помешивая, продолжить готовить на среднем огне 2-3 минуты.
    5. Картофель чистим, нарезаем также средним кубиком.
    6. Выкладываем картофель к курице с овощами. Добавляем специи и лавровый лист, перемешиваем и слегка обжариваем в течение 5 минут.
    7. Затем добавляем один стакан горячей кипяченой воды, накрываем крышкой и оставить тушиться на минимальном огне 30-40 минут.
    8. Шампиньоны моем, если они молоденькие, как у меня, то можно и не чистить, просто разрезать каждый гриб напополам.
    9. Когда картофель с мясом будет почти готов, добавляем грибы в сковороду. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
    10. Вот так просто и быстро, можно приготовить вкусный и сытный ужин для всего семейства!
    1. Кроме использованных нами моркови, лука и капусты можно брать и другие овощи по сезону: кабачки, баклажаны, болгарский перец.
    2. Вместо томатного сока или пасты добавлять свежие помидоры, с которых лучше предварительно снять кожицу.
    3. Очень хорошо в блюде работаю свежая зелень и чеснок, которые класть в сковороду нужно уже после отключения огня и оставлять на некоторое время настояться.
    4. Некоторые любят, чтобы было больше подливы. Тогда при тушении влейте в сковороду нужное вам количество воды, она смешается с другими компонентами и образует вкусную подливку.

    Фантазируйте, не останавливайтесь на одном и том же варианте, тогда ваша повседневная еда будет разнообразной и никогда не приестся.

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 16

    Читайте также: