Цветная капуста отварная под соусом



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

цветная капуста 500 г
мука 2 ст.л.
растительное масло 2 ст.л.
чеснок 1 зубчик
зелень петрушки, укропа
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Капусту разобрать на кочешки и отварить в подсоленной воде около 3-5 минут.
Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Совет. Капустный отвар можно сохранить и приготовить на нем соус.


Приготовить чесночный соус.
В сковороде обжарить 2 столовые ложки растительного масла с 2 столовыми ложками муки. Влить в муку с маслом горячую воду или капустный отвар и, при непрерывном помешивании, довести соус до загустения.
Посолить, поперчить, добавить рубленый чеснок и зелень.


Отварную цветную капусту выложить на блюдо и полить чесночным соусом.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Цветная капуста – необыкновенно ценный овощ. Она содержит целый кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего организма. Я расскажу вам, как правильно варить цветную капусту!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цветная капуста По вкусу
  • Соль По вкусу

Шаг 1


1. Цветную капусту промываем, вырезаем оголенную кочерыжку и удаляем листья.

Шаг 2


2. Затем кладем в холодную воду, солим. По истечению 30 минут, промываем капусту холодной водой, кладем в кастрюлю с горячей водой, накрываем крышкой и оставляем вариться на 20-30 минут. Не забываем подсолить. Варим до тех пор, пока капуста не станет мягкой, а нож не будет свободно входить в кочерыжку.

Шаг 3


3. Сварившуюся капусту откидываем на дуршлаг или кладем в сито, чтобы стекла вода.

Шаг 4


4. Готовую цветную капусту выкладываем на блюдо и подаем с каким-либо соусом либо зеленью. Приятного аппетита!


Я очень люблю цветную капусту в любом виде и вот сегодня решила придумать что-то новенькое. Попробуйте. Это очень вкусно!

Ингредиенты для «Цветная капуста с соусом»:

  • Капуста цветная — 500 г
  • Молоко — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Грибы (белые) — 5 шт
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Перец белый (молотый)
  • Тимьян

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
493.8 ккал
белки
31.4 г
жиры
4.4 г
углеводы
90.9 г
Порции
ккал
98.8 ккал
белки
6.3 г
жиры
0.9 г
углеводы
18.2 г
100 г блюда
ккал
48.4 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.4 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Цветная капуста с соусом»:

Капусту варить в большом количестве воды в течение 5 - 7 минут.

Достать, обсушить, обвалять в муке и поджарить на масле до золотистой корочки.

На сковороду налить 2 столовые ложки масла, положить мелко нарезанный лук и чеснок. Через 1 минуту добавить мелко нарезанные грибы.

Дать протушиться минут 5. После этого положить 1 столовую ложку муки, хорошо перемешать и залить молоком. Добавить соль, перец черный и белый и тимьян.

Протушить 3 минуты и выключить. Полить капусту и можно есть!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель по-украински с салом

  • 25
  • 152
  • 3485

Чесночные стрелки по-биробиджански

  • 26
  • 120
  • 4318

Рис с овощами

  • 1
  • 9
  • 1160

Кабачковые котлеты с чесноком и зеленью

  • 8
  • 243
  • 2624

Овощное карри

  • 11
  • 34
  • 1558

Овощи по-тайски

  • 9
  • 83
  • 11267

Соте из баклажан

  • 28
  • 205
  • 108160

Овощные оладьи "Трио" с пряным соусом

  • 264
  • 433
  • 10967

Помидоры в сырном кляре

  • 182
  • 2211
  • 102973

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Не банальный"

  • 294
  • 2704
  • 127360

Профитроли морковные со сливочно-баклажанным кремом

  • 50
  • 468
  • 5761

Пряничная карусель

  • 99
  • 134
  • 18112

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 декабря 2009 года tat70 #


24 ноября 2009 года Urus #


24 ноября 2009 года Madmyazel deleted # (автор рецепта)


17 ноября 2009 года Lill #


17 ноября 2009 года Madmyazel deleted # (автор рецепта)


17 ноября 2009 года zhannetka #


17 ноября 2009 года Madmyazel deleted # (автор рецепта)



15 ноября 2009 года tvim #





15 ноября 2009 года Madmyazel deleted # (автор рецепта)





15 ноября 2009 года Лисенок #


15 ноября 2009 года Madmyazel deleted # (автор рецепта)


15 ноября 2009 года irmama #


15 ноября 2009 года Madmyazel deleted # (автор рецепта)






15 ноября 2009 года Madmyazel deleted # (автор рецепта)


15 ноября 2009 года ирина66 #





15 ноября 2009 года Madmyazel deleted # (автор рецепта)


15 ноября 2009 года DeAnna #


15 ноября 2009 года Madmyazel deleted # (автор рецепта)


15 ноября 2009 года руська #






15 ноября 2009 года Madmyazel deleted # (автор рецепта)


15 ноября 2009 года Strava #


15 ноября 2009 года Madmyazel deleted # (автор рецепта)


15 ноября 2009 года Alefniunia #


15 ноября 2009 года Madmyazel deleted # (автор рецепта)


15 ноября 2009 года smirn deleted #









15 ноября 2009 года Madmyazel deleted # (автор рецепта)


15 ноября 2009 года Тополь deleted #


15 ноября 2009 года Madmyazel deleted # (автор рецепта)


14 ноября 2009 года Юл-к83 #





14 ноября 2009 года Madmyazel deleted # (автор рецепта)


14 ноября 2009 года Катим #


14 ноября 2009 года Madmyazel deleted # (автор рецепта)


14 ноября 2009 года sok-ok #


14 ноября 2009 года Madmyazel deleted # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Цветная капуста отварная с соусом

Капусту очистить от листьев и отрезать кочерыжку близ разветвления кочана, положить на 30 минут в холодную подсоленную воду для удаления возможных гусениц. После этого капусту обмыть холодной водой, положить в пароварку, залить горячей водой, добавить соль, закрыть крышкой и поставить варить. Варка цветной капусты в зависимости от величины кочана продолжается от 15 до 30 минут.

Готовность капусты можно определить так: если конец ножа свободно входит в кочерыжку, то капуста готова. Сваренную капусту вынуть шумовкой и положить на сито, дать стечь воде и затем поместить кочерыжкой вниз на блюдо.

Приготовление соуса. Муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить горячий отвар. Положить по вкусу соль и перец. Довести до кипения и варить на слабом огне, помешивая, 5–10 минут. Яичные желтки растереть, тоненькой струйкой влить в них 1 половник соуса, непрерывно размешивая, чтобы желтки не свернулись. Вылить желтки в соус. Размешать, подогреть, не давая закипеть. Соус к отварной капусте подать в соуснике.

Капуста цветная — 500 г, масло сливочное — 80 г, мука — 1 ст. ложка, отвар капустный — 0,5 л, яйца (желтки) — 2 шт., перец черный молотый, соль.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

34. Капуста отварная с маслом или соусом

34. Капуста отварная с маслом или соусом Капуста белокочанная 218 или цветная, или цветная консервированная, или брюссельская 200, масло или маргарин сливочные 15, или соус голландский, молочный полужидкий 75, или соус сухарный 25.Белокочанную капусту очистить, разрезать кочан

Цветная капуста под капустным соусом

Цветная капуста под капустным соусом Состав: цветная капуста — 150 г, сливочное масло — 1 ч. л., молоко — 1/2 стакана, мука — 1 ч. л., соль.Цветную капусту обмыть и сварить в подсоленном молоке, наполовину разбавленном водой. Отвар слить, а кастрюлю с капустой поставить в

Цветная капуста под молочным соусом

Цветная капуста под молочным соусом Состав: цветная капуста – 1 кочан, молоко – 1 стакан, мука – 1 ст. л., натертый сыр – 1 ст. л., масло – 1–2 ст. л.Очищенную цветную капусту варить до готовности, примерно 20–30 минут, затем выложить на сито и дать стечь воде. Капусту переложить

Капуста цветная отварная «au naturel»

Капуста цветная отварная «au naturel» Кочаны надрезать крестообразно по стержням, отварить в подсоленной воде, отцедить. Подать с подрумяненными в масле

Капуста цветная отварная «a la Balzac»

Капуста цветная отварная «a la Balzac» Капусту отварить в подсоленной воде, отцедить, нарезать ломтями. Стакан овощного отвара вскипятить, влить тонкой струйкой, постоянно мешая, 0,5 стакана холодного отвара с мукой. Когда закипит и загустеет, добавить масло, сметану и

Цветная капуста отварная

Цветная капуста отварная Состав: цветная капуста — 800 г, соль, вода, оливковое масло — 4 ст. ложки, тертые сухари — 2 ст. ложки, 3 %-й уксус.Цветную капусту на время опустить в воду с солью и уксусом — это способствует удалению насекомых из капусты. Целиком или разделенную на

419. КАПУСТА ЦВЕТНАЯ ОТВАРНАЯ С МАСЛОМ

419. КАПУСТА ЦВЕТНАЯ ОТВАРНАЯ С МАСЛОМ 1 большой кочан цветной капусты, 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки сухарей, соль.Кочан цветной капусты разделить на небольшие части, положить на 1 час в подсоленную холодную воду. Затем капусту обмыть холодной водой, положить в кастрюлю с

Цветная капуста с польским соусом

Цветная капуста с польским соусом Отварить цветную капусту в пароварке, вынуть из отвара, положить на тарелки и полить польским соусом.Приготовить соус: сливочное масло растопить в посуде, добавить сваренные вкрутую яйца, мелко рубленную зелень укропа, петрушки и

Цветная капуста с чесночным соусом

Цветная капуста с чесночным соусом Состав: цветная капуста — 1 вилок; для соуса: сливочное масло — 2 ст. л., мука — 1 ст. л., чеснок — 2–3 дольки, соль по вкусу.Капусту отваривают и разбирают на соцветия. Для приготовления соуса поджаривают муку со сливочным маслом до

Цветная капуста под белым соусом

Цветная капуста под белым соусом Ингредиенты1 кочан цветной капусты, 2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.Способ приготовленияКапусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде. Откинуть их на дуршлаг,

Цветная капуста под ореховым соусом

Цветная капуста под ореховым соусом КомпонентыЦветная капуста – 1 кг Грецкие орехи – 15 шт. Хлеб с отрубями – 2 3 ломтика Чеснок – 1–2 зубчика Масло растительное – 0,5 стакана Уксус столовый – по вкусу Зелень петрушки или укропа – 1 пучок Соль – по вкусуСпособ

Цветная капуста с белым соусом

Цветная капуста с белым соусом Ингредиенты300 г цветной капусты,1 ст. л. сливочного масла,1 стакан молока,2 ст. л. муки,соль.ПриготовлениеРазделить цветную капусту на соцветия, промыть. Выложить на решетку мультиварки, налить в чашу воду по инструкции, выставить режим «Варка

Отварная цветная капуста с чесночным соусом

Отварная цветная капуста с чесночным соусом Ингредиенты:Цветная капуста — 300 г, чеснок — 5 зубчиков, листья салата — 4 шт., сметана — 200 г, кефир — 100 г, зелень петрушки или укропа — 30 г, соль по вкусу.Способ приготовления:Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в


Цветная капуста – вкусный и полезный продукт. Наиболее часто в пищу употребляются ее тушеные в различных соусах соцветия. Готовится это блюдо быстро и легко, особенно если в процессе приготовления вспомнить о той пользе, которую несет цветная капуста для человеческого организма – 50 грамм этого овоща способны восполнить суточную потребность организма в витамине C. Кроме этого, в цветной капусте много других полезных минералов и витаминов. Также этот овощ содержит тартановые кислоты, которые расщепляют жиры, следовательно – это именно то, что нужно для желающих сбросить лишние килограммы и при этом питаться действительно вкусно.

Предлагаем вашему вниманию несколько необычный рецепт приготовления полезного овоща, изюминкой которого станет соус к цветной капусте.

Начнем с капусты – ее необходимо помыть и разобрать на соцветия, после чего слегка обжарить их на растительном масле. Класть соцветия нужно на предварительно разогретую сковороду. Перемешивать следует аккуратно, чтобы их не поломать.

Ингредиенты для соуса: 300 мл сметаны 20%, 1 ст. л. концентрированной томатной пасты, соль и перец черный молотый по вкусу. Если вы предпочитаете острое блюдо – можно добавить немного карри.

Когда капуста слегка обжарилась – самое время залить ее соусом. Для этого просто смешаем все его ингредиенты и выливаем полученную смесь в сковороду с капустой. После чего блюдо нужно потушить на медленном огне приблизительно 10-15 минут.

Подавать к столу блюдо нужно в горячем виде. Такая капуста под соусом прекрасно подойдет к любому гарниру.

Осень – это время, когда можно ежедневно баловать себя свежими фруктами и овощами. А учитывая уникальные свойства некоторых из них, такой шанс глупо не использовать. Есть много очень полезных овощных блюд, которые кроме всего прочего подкупают простотой своего приготовления. К ним, без сомнения, относится цветная капуста в сливочном соусе. Известны десятки самых разных рецептов, которые описывают технику создания этих кулинарных шедевров. В подтверждение сказанного можно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Классический способ

Обычно цветная капуста в сливочном соусе используется в качестве полноценного завтрака или легкого ужина. Особенно ее уважают вегетарианцы и любители здорового питания. Для приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов: 600 грамм капусты цветной, 20 грамм муки, 1 лимон, соль, 300 миллилитров сливок, немного сахара и 30 грамм масла сливочного.


Делается цветная капуста в сливочном соусе предельно просто:

  1. Сначала основной продукт надо обработать. Для этого его следует очистить от листьев и на несколько минут опустить в кастрюлю, заполненную водой с уксусом и солью. Эта процедура необходима для того, чтобы удалить возможных насекомых.
  2. Для работы потребуются отдельные соцветия, поэтому кочан надо аккуратно разобрать. Это можно сделать руками.
  3. Затем капусту нужно отварить в кастрюле с кипящей соленой водой.
  4. После этого соцветия необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы могла стечь вся вода.
  5. Для приготовления соуса сначала на сухой сковороде надо обжарить муку.
  6. Постепенно добавить сливки и размешать так, чтобы не было комков.
  7. Добавить сахар, масло, соль и небольшой кусочек лимона (в самом конце его нужно будет удалить). Массу прокипятить, постоянно помешивая.
  8. После добавления 3 чайных ложечек лимонного сока соус можно считать полностью готовым. Останется только полить им отварную капусту.

Блюдо получается очень нежным, а небольшая кислинка в соусе придает ему особую пикантность.

Оригинальное дополнение

По сути цветная капуста в сливочном соусе – это всего лишь кусочки отварного овоща, политые специально приготовленной для этого массой. Именно состав смеси придает блюду неповторимый вкус. Его можно корректировать по своему желанию. Любители острых блюд могут взять на вооружение вариант, для которого необходимо: 500 грамм замороженной или 1 кочан свежей цветной капусты и совсем немного соли.

Для соуса понадобится: 400 миллилитров сливок (15 %), свежий огурчик, соль, немного зелени (базилик, укроп), 3 зубка чеснока, а также молотый перец (черный и красный).

Работа проходит в четыре этапа:

  1. Сначала капусту в течение всего 7 минут надо отварить в слегка подсоленной воде. Предварительно ее можно разобрать на соцветия, но это допустимо сделать и потом.
  2. Слить воду и остудить капусту.
  3. Для приготовления соуса первым делом надо выдавить через пресс чеснок, мелко порезать огурец и порубить зелень. После этого все ингредиенты нужно хорошенько перемешать.
  4. Приготовленной смесью полить остывшие соцветия капусты.

Острый соус придаст пресному овощу приятный вкус и оригинальный аромат.

Рецепт для мультиварки

Имея в наличии нужную технику, можно приготовить любое блюдо. Для современных хозяек это не проблема. Сегодня почти в каждом доме есть, например, мультиварка. С ее помощью очень просто делается сочная и ароматная цветная капуста в сливочном соусе. Рецепт в данном случае подразумевает использование следующих компонентов: на 0,5 килограмма цветной капусты - 30 грамм муки и столько же масла сливочного, 4 гвоздики, 0,5 мультистакана сливок и в два раза больше молока, 75 грамм сыра, 3 горошины перца черного, щепотка мускатного ореха и 10 грамм соли.


Все действия надо производить в определенной последовательности:

  1. Первым делом капусту нужно уложить в чашу мультиварки на решетку и, установив режим «Приготовление на пару», оставить ее там на 20 минут.
  2. Сливки с молоком вылить в сотейник и вскипятить, добавив перец, лавровый лист и гвоздику. После этого надо дать им минут 15 постоять, чтобы молочные продукты могли пропитаться ароматами специй. По окончании состав надо будет процедить.
  3. В это время можно растопить масло, соединить его с мукой, а затем полученную однородную массу добавить в молоко и довести до кипения.
  4. В еще горячую смесь засыпать тертый сыр и ввести остальные ингредиенты по рецептуре. В результате должна получиться вяжущая, чуть густая масса, похожая на манную кашу.
  5. В заключение капусту надо уложить в чашу и обильно полить приготовленным соусом. После этого остается только установить режим «Выпечка» и засечь время 35-40 минут.

Нежную капусту с приятным сливочным оттенком можно использовать как самостоятельное блюдо или, например, неплохой гарнир к мясу.

Паста с капустой в соусе

Есть очень интересный способ, когда цветная капуста в сливочном соусе на сковороде готовится вместе с макаронными изделиями. Из продуктов понадобится: 400 грамм капусты, 150 миллилитров молока (или сливок), соль, 300 грамм пасты (макарон), 90 грамм муки, 40 грамм масла сливочного, 100 грамм сыра и зелень.


Готовится блюдо очень просто:

  1. Сначала в подсоленной воде надо сварить пасту.
  2. Капусту также необходимо отварить. Причем вода тоже должна быть соленой.
  3. Масло растопить на сковороде и обжарить в течение 30 секунд в нем муку.
  4. Добавить молоко (сливки), тщательно перемешать и прогревать не меньше минуты полученную смесь.
  5. Посолить, ввести тертый сыр и дождаться, пока он полностью растворится.
  6. Выложить на сковороду пасту с цветной капустой, хорошо перемешать и несколько минут прогревать продукты вместе.

Подавая на стол, приготовленное блюдо нужно украсить зеленью. При желании можно добавить немного тертого сыра пармезан.

Запекание в духовом шкафу

Не менее вкусной получается цветная капуста в сливочном соусе в духовке. Причем готовится она намного быстрее и проще. Для начала, как обычно, нужно подготовить необходимые компоненты: на 0,5 килограмма цветной капусты - 80 грамм молока, 30 грамм любого твердого сыра, столовая ложка муки, 20 грамм масла сливочного и столько же сметаны, соль и панировочные сухари.


Все делается предельно просто:

  1. Отваренную до полуготовности капусту выложить на противень, предварительно обильно смазанный сливочным маслом.
  2. Отдельно на сковороде обжарить муку, добавить к ней молоко и довести смесь до кипения.
  3. Полученную массу посолить, а затем положить в нее сметану и часть заранее натертого сыра. Под действием температуры смесь должна немного загустеть.
  4. Приготовленным соусом залить капусту, присыпать ее сверху сыром и слегка сбрызнуть маслом, а потом 20 минут запекать в духовом шкафу.

После этого ароматную капусту можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Сытный ужин

Цветная капуста под сливочным соусом может быть полноценным ужином, если ее готовить одновременно с мясом и другими овощами. Сделать это несложно. Потребуется только иметь в наличии: крупный кочан капусты, 750 грамм картофеля, 2 яйца, 100 грамм ветчины, полный стакан сливок, столовую ложку любой рубленой зелени петрушки, 50 грамм тертого сыра, соль, чайную ложку сушеных специй и молотый перец.


Приготовление начинается с обработки продуктов:

  1. Сначала вымытый картофель надо очистить и порезать тонкими ломтиками. Потом их нужно 5 минут поварить в подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы могла стечь вода.
  2. Ветчину также аккуратно порезать ломтиками.
  3. Капусту разделить на маленькие соцветия.
  4. Духовку прогреть до 190 градусов.
  5. Форму промазать жиром и уложить в нее продукты слоями: картофель – капуста – зелень – ветчина.
  6. Яйца взбить со сливками, поперчить, добавить соль и залить полученной смесью продукты.
  7. Посыпать сверху сыром и запекать в духовом шкафу 35 минут.

Блюдо получается вкусным, ароматным, но очень калорийным. Это надо учесть тем, кто следит за своим весом. Остальные могут без опаски получать удовольствие.

Читайте также: