Что можно приготовить из риса сыра и помидоров


Рис – это универсальная крупа с не выраженным нейтральным вкусом. Добавив к нему несколько простых ингредиентов, можно до неузнаваемости изменить вкус привычного гарнира. Приготовив рис с сыром и помидорами по предложенному ниже рецепту, вы непременно удивите своих домочадцев новой яркостью и вкусом знакомого блюда.

Что понадобится

Для приготовления гарнира понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 100 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • томатный соус или паста – 1 столовая ложка;
  • твердый сыр – 50 г;
  • масло подсолнечное – 2 чайной ложки;
  • вода – 200 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Как готовить

Начинают приготовление риса с сыром и помидорами с подготовки крупы. Отмеренное количество зерен всыпают в горячую воду и оставляют настаиваться на 10 минут. Чтобы готовое блюдо имело более рассыпчатую консистенцию, предпочтение отдают длиннозерному рису.


Также для рецепта понадобится кипяток, поэтому заранее нужно вскипятить воду.

Чтобы с томата было легко снять кожицу, на его поверхности делают несколько надрезов. После этого помидор опускают на 10-15 секунд в кипяток.


Кожицу снимают, вырезают жесткую сердцевину, а сам томат нарезают крупным кубиком.


Репчатый лук чистят от шелухи и мелко нарезают.


После этого шага уже можно перейти к промыванию риса. Вымоченную крупу тщательно перетирают между пальцев, чтобы избавиться от остатков мелкого мусора и крахмала. После этого образовавшуюся мутную воду сливают.


В емкость с рисом снова наливают чистую воду и повторяют всю процедуру. Воду меняют до тех пор, пока она не будет оставаться прозрачной. Только после этого крупу откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь.


Затем берут две сковороды, ставят их на огонь и наливают в них по чайной ложке растительного масла. Когда масло разогреется, в одну сковороду всыпают крупу, во вторую — подготовленный репчатый лук.


Через минутку к рису вливают подготовленную горячую воду и добавляют соль. После того как вода закипит, сковороду накрывают крышкой и оставляют готовиться на медленном огне 7 минут.


В сковороду с луком добавляют томат и обжаривают еще 2-3 минуты. По желанию можно добавить и любимые специи.


Затем к овощам добавляют томатный соус, пасту или кетчуп и пассируют еще около 2 минут.


За 2-3 минуты до полной готовности риса, когда он будет еще не до конца мягким, овощи отправляют к рису. Содержимое сковороды хорошо перемешивают, накрывают крышкой и продолжают готовить еще некоторое время. Сковороду из-под овощей можно ополоснуть 20-30 мл воды и влить ее к рису.


В это время сыр натереть на мелкой терке. Когда гарнир будет готов, к нему добавляют натертый сыр и снова все перемешивают, а огонь отключают.


Готовое блюдо оставляют томиться под крышкой еще 10 минут. При подаче гарнир посыпают нарубленной зеленью.


Ингредиенты

Лук репчатый - 1/2 шт.

Укроп - по вкусу

Пряная соль - по вкусу

Растительное масло - для жарки

  • 162 кКал
  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Рис с помидорами

Пошаговый рецепт с фото и видео

Простой гарнир из риса может быть не просто вкусным, а очень вкусным, для этого нужно его украсить разнообразными овощами и специями. Я хочу поделиться с вами прекрасным гарниром из риса с помидорами, он подойдет к мясу, птице или рыбе, да и как самостоятельное блюдо - идеально. Я люблю рис дополнять разными овощами и пряностями, с ним "дружат" практически все овощи.

Для данного рецепта я использую длиннозерный рис, он некрахмалистый и рассыпчатый, а в этом блюде это важно, на мой взгляд. Вы же запросто можете взять круглозерный, если он вам больше по вкусу, но рекомендую его как следует промыть в нескольких водах, чтобы смылся лишний крахмал, в противном случае может получиться каша.

Для начала подготовим все необходимые продукты.


Затем разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим рубленый лук до румяности на умеренном режиме.


Томаты вымоем, нарежем на небольшие кусочки и выложим в сковороду, обжарим на среднем огне минут 5-7, при этом не забываем помешивать.


Добавим мелко рубленный укроп, приправим пряной солью или специями по своему вкусу, перемешаем.


По желанию промойте рис, я покупаю качественный рис и эту процедуру пропускаю.


Вольем 2 стакана воды, перемешаем, накроем крышкой и варим до готовности, приблизительно минут 15-20, это зависит от сорта крупы, жидкость должна полностью впитаться.


Гарнир из риса с помидорами готов, подавать его нужно в горячем виде.


Гарниры из риса хороши всем, но главное, своей нейтральностью, ведь их можно подавать к блюдам «с характером» — острым мясным блюдам, жареной рыбе, всевозможным овощным сочетаниям. Обычный рассыпчатый рис не перебирает на себя всего внимания, давая в то же время чувство насыщения и снабжая организм всеми полезными веществами, в нем содержащимися. Обладая такими питательными свойствами, рисовая крупа при этом никогда не отложится на ваших боках лишними килограммами: невысокая его калорийность при высоком содержании полезных углеводов (не содержащих холестерина) – отличное средство держаться в форме. Итак, осознав всю пользу злака для организма, можно привнести и несколько красок в его приготовление. Согласимся, что обычный рассыпчатый рис – даже в его идеальном исполнении – скучно.

Но для начала несколько нелишних советов. Успех готового гарнира зависит также и от сорта риса: длиннозернистые басмати и индика, круглозернистый японка – идеальный выбор для разваристого и аппетитного гарнира. Зерна этих сортов мыть не нужно: об этом написано на упаковке (а именно, что . Но если вы приобрели другой рис, лучше следуйте инструкции. В какой посуде лучше варить? В большой сковородке с высокими бортиками и крышкой. Особенно, если варить не просто рис, а гарнир с помидорами и луком. Ведь этот рецепт предполагает два режима приготовления: жарку и тушение. Ну что ж, приступим. Наш рецепт с фото пошагово.

Что нам потребуется для этого блюда

  • рис — 100гр;
  • помидоры — 1-3 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • соль — 1ч.л. без горки;
  • растительное масло для обжаривания.

Как приготовить рис с помидорами на сковороде

    Лук чистим и нарезаем кубиками среднего размера. Помидоры, в зависимости от размера, нам может потребоваться либо один крупный, либо три небольших. Если у вас есть лишнее время или вы — кулинарный перфекционист, с помидоров можно снять кожицу. Если она вас не смущает, то сразу нарезаем кусочками.

Посыпаем мелко рубленой зеленью и подаем к мясу, рыбе, котлетам.

Этот гарнир очень похож на знаменитое итальянское ризотто. Разница заключается лишь в том, что ризотто готовится на бульоне, а наш рис постный. Кстати, приготовить такой рис еще быстрее можно в мультиварке, которая не даст зернам подгореть и сохранит в них все полезные вещества.

Гарнир не должен быть незаметным, он должен быть вкусным! У вас получится!

Автор: Виктория С.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


  • МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
  • ЗАВТРАКИ
  • ОБЕДЫ
  • УЖИНЫ
  • ВСЕ РЕЦЕПТЫ
  • 1 неделя
  • 2 неделя
  • 3 неделя
  • 4 неделя
  • 5 неделя
  • Салаты
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Напитки
  • Десерты
  • Каши
  • Бутерброды
  • Блюда из тыквы
  • Все рецепты


Ингредиенты на 1 порцию:

  • 420 гр. помидор (3-4 штуки средних размеров) - 82,44 ккал
  • 40 гр. круглого риса - 140 ккал
  • 50 гр. перца сладкого - 10 ккал
  • 10 гр. сыра Маскарпоне - 40,8 ккал
  • 30 гр сливок 10% - 35,4 ккал
  • соль розовая гималайская (по вкусу)
Итого: 288,03 ккал (за вычетом 120 гр. мякоти помидоров)

Что делать с остатками перца и сыра Фета

В рецепте этого блюда требуется всего 50 грамм сладкого перца и 10 грамм сыра Маскарпоне, оставшееся количество нам необходимо сохранить до следующего применения. Рассмотрим варианты.

Перец сладкий: вакуумирование и заморозка.

Вакуумирование:
Нарезаем перец нужными нам кусочками, можно кубиками или соломкой. Помещаем его в контейнер или пакет для вакуумирования (лучше разделить на несколько порций).
Он сохранится в холодильнике в течение 5-7 дней.

Заморозка:
Измельчаем перец. Раскладываем в несколько пакетов для заморозки, и отправляем в морозильную камеру. Упакованный таким образом он хранится до 12 месяцев. Можно использовать для рагу и супов.

Сыр Маскарпоне: вакуммирование.
Замораживать мы его не станем, он потеряет свою структуру и вкус.
Перекладываем сыр в контейнер, вакуумируем.
В таком виде, в холодильнике сыр сохранится до 2 недель.

Рис с сыром – полезное кушанье, которое можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо. В него добавляют разные компоненты. Это овощи (томаты, кукуруза, цветная капуста, лук), а также пряности и свежую зелень. Хорошим дополнением к данному блюду служит рыба, мякоть говядины или свинины. В статье идет речь о нескольких способах приготовления кушанья.

Рис с томатом и сыром

В состав блюда входит:

  1. Две большие ложки сливочного масла.
  2. 7 грамм соли.
  3. Томат свежий.
  4. Щепотка перца черного.
  5. Твердый сыр в количестве 100 грамм.
  6. Стакан крупы рисовой.
  7. Три больших ложки кетчупа.

Рис с сыром и томатом делается таким образом. В литр кипящей воды нужно поместить соль и промытую крупу. Готовить около двадцати минут. Когда продукт сварится, его кладут в отдельную посудину. Лишнюю воду удаляют. Кетчуп обжаривают на сковородке с добавлением сливочного масла. К нему следует добавить нарезанный томат. Крупу соединяют с полученным соусом. Твердый сыр надо измельчить при помощи терки. Посыпать им поверхность блюда.


Все компоненты перемешивают.

Рис с добавлением кабачков и кукурузы

В состав входит:

  1. Головка лука.
  2. Томат.
  3. Долька чеснока.
  4. Кабачок.
  5. Четыре больших ложки измельченного сыра пармезан.
  6. Крупа в количестве 400 грамм.
  7. Початок кукурузы в отварном виде.
  8. Масло сливочное – 2 маленьких ложки.
  9. Стакан сыра моцарелла.
  10. Три пера лука зеленого.
  11. Сливки в количестве 300 миллилитров.
  12. Две большие ложки базилика в сушеном виде.

В данном разделе идет речь о приготовлении риса с сыром в духовке.


Блюдо делается следующим образом. С кукурузы надо срезать зерна. Чеснок, томат, лук и зелень измельчить. Обжарить на сковородке с добавлением масла. Кабачок режут квадратиками. Соединяют с остальными продуктами. В сковородку также кладут кукурузные зерна. Компоненты надо перемешать. Жарить в течение трех минут. Сливки подогревают в посудине на плите. Добавляют сушеный базилик, перец. Рис нужно хорошо промыть. Половину крупы кладут в посудину, покрытую маслом. Затем помещают жареные овощи. Следующим слоем распределяют остаток риса. Блюдо заливают подогретыми сливками. Поверхность нужно посыпать двумя сортами измельченного сыра. Посуду покрывают фольгой. Ее следует убрать за несколько минут до выключения плиты. Рис с сыром по рецепту с овощами готовят в духовке четверть часа.

С добавлением лука

В состав блюда входит:

  1. Вода в количестве трех стаканов.
  2. Молоко (столько же).
  3. Луковица крупного размера.
  4. Половина стакана крупы.
  5. Большая ложа песка сахарного.
  6. Сыр плавленный в количестве 50 грамм.
  7. Лист лавровый.
  8. Масло сливочное (4 большие ложки).
  9. Немного соли.

Это блюдо также запекают в духовом шкафу.


Чтобы приготовить рис с плавленным сыром по такому рецепту, надо измельчить головку лука. Обжарить на сковородке с добавлением двух больших ложек сливочного масла. Крупу промыть и просушить. Соединить с кусочками лука. Компоненты посыпают листом лавровым и тушат. Когда рис приобретет желтый оттенок, в него добавляют молоко. Блюдо следует варить на слабом огне. Затем лавровый лист убирают. В еду добавляется соль, песок сахарный, измельченный сыр и две большие ложки масла. Компоненты перемешивают. Посуду нужно накрыть крышкой. Затем блюдо ставят в духовку на несколько минут.

Рис с сыром и шампиньонами

В состав входит:

  1. Некрупная головка лука.
  2. Грибы в количестве 150 грамм.
  3. Твердый сыр (столько же).
  4. Немного подсолнечного масла.
  5. Пол-литра воды.
  6. Рисовая крупа в количестве 300 грамм.
  7. Большая ложка эстрагона в сухом виде.
  8. Немного соли.
  9. Сливочное масло в количестве 100 граммов.

Рис с сыром и грибами готовится так. Крупу промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Оставляют сушиться. Сыр следует измельчить при помощи терки. Грибы ополаскивают и режут ломтиками.


То же самое делают с луком. Этот продукт надо обжарить на сковородке с частью сливочного масла. Дождаться, когда кусочки приобретут прозрачный оттенок. Добавить крупу. В посуду кладут еще немного масла. Когда рис приобретет прозрачный оттенок, в сковородку надо поместить 300 миллилитров кипящей воды. После выпаривания жидкости в кушанье добавляется эстрагон. Блюдо также следует посолить. Залить кипящей водой в количестве 300 миллилитров. После того как жидкость впитается полностью, аппетитную массу надо закрыть крышкой и оставить на слабом огне. Через пять минут убрать с плиты. Две трети измельченного сыра обжаривают на сковородке добавлением сливочного масла. Он должен размягчиться. Все перемешивают с рисом. Грибы надо обжарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла и соли. Когда шампиньоны станут золотистыми, их следует соединить с другими продуктами. Рис покрывают сыром. Блюдо надо оставить под крышкой на пять минут.

С мясом

Для приготовления такого блюда требуется:

  1. Полкилограмма крупы рисовой.
  2. Столько же мяса свинины.
  3. Морковка – 2 штуки.
  4. 2 головки лука.
  5. Вода (1 литр).
  6. Сыр в количестве 150 грамм.
  7. Соль, приправы.
  8. 50 миллилитров подсолнечного масла.

Приготовление

Рис с мясом и с сыром делают таким образом. Мякоть свинины режут квадратиками.


Головку лука и морковь моют. Очищают от кожуры. Овощи режут на некрупные кусочки. Свинину обжаривают на сковородке с добавлением растительного масла. Мясо следует готовить тридцать минут. Затем его соединяют с овощами. Продукты перемешивают. Готовят еще десять минут под крышкой. Крупу надо ополоснуть. Поместить в кастрюлю и добавить воду, соль, пряности. Варить до того момента, пока продукт не станет мягким. Готовую рисовую крупу следует соединить с остальными компонентами. Сыр измельчают на терке. Покрывают им поверхность блюда.

Блюдо с горошком и цветной капустой

В его состав входит:

  1. Стакан риса.
  2. Морковка.
  3. Перец сладкий.
  4. 1 чайная ложка соли.
  5. Капуста цветная - 200 грамм.
  6. 150 гр горошка консервированного.
  7. Сыр адыгейский (столько же).
  8. Гвоздика измельченная – треть маленькой ложки.
  9. Томат.
  10. Лист лавровый.
  11. Половина чайной ложки кумина.
  12. Куркума (столько же).
  13. Вода в количестве двух стаканов.
  14. Масло подсолнечное – 50 миллилитров.
  15. Половина маленькой ложки перца.
  16. Зелень в свежем виде.

Для приготовления риса с сыром по такому рецепту нужно ополоснуть крупу. Морковку нарезать полосками. То же самое сделать с перцем, томатом. Капусту делят на соцветия. Сыр режут небольшими квадратиками. Гвоздику, куркуму и кумин надо поместить в сковородку с маслом. Соединить с морковкой, перцем и капустой. Обжаривать три минуты. Время от времени помешивать продукты. Добавить крупу. Через три минуты в смесь наливают воду. Когда все закипит, в нее кладут горошек, соль, перец, томат и лист лавровый. Блюдо готовят под крышкой двадцать минут. Сыр обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Добавляют к остальным продуктам. Блюдо покрывают мелко нарезанной зеленью.


Существует много способов приготовления риса с сыром. В рецептах с фото предлагаются интересные варианты с использованием дополнительных ингредиентов.

Это блюдо лишний раз доказывает: «Чтобы вкусно готовить, необязательно быть великим кулинаром и проводить весь день у плиты». Хочу предложить вашему вниманию элементарный в приготовлении гарнир — томатный рис с сыром. Он получается очень вкусный и приготовить его сможет любая хозяйка (или, как в моем случае, хозяин). Томатный рис может служить как гарнир к мясу или рыбе, а также вполне может быть и основным блюдом, останется приготовить какой-то легкий овощной салат. Если честно, это мой дежурный рецепт на случай, когда запасы продуктов иссякли, а бежать с магазин совсем нет времени.





Возможности замены ингредиентов

Обычно я советую, как можно упростить рецепт, заменив некоторые ингредиенты, а в этом рецепте я нарушу обычай и расскажу, как усложнить блюдо и сделать более оригинальным (так как упрощать его уже дальше некуда:

  • попробуйте приготовить этот гарнир не с рисом, а с пастой, очень похожей по форме на рис. Эти макароны называются «орзо», что в переводе с итальянского означает «ячмень». Уверен, ваши родные ни за что не догадаются, из чего сделано это блюдо.
  • если уж вы решите сделать этот гарнир именно с орзо, я бы посоветовал использовать не обычный твердый сыр, а «непатриотичный» пармезан






Ризотто с помидорами — самое простое ризотто с овощами, учитывая, что ризотто можно приготовить с чем угодно. Обычно состав ризотто определяется местными традициями, и местным ассортиментом продуктов на базаре. Ну и, конечно сезоном.

Так в Италии, в северном регионе Ломбардия, есть город, где кулинарные традиции населения плотно связанны со сладким перцем — паприкой. Вогера (итал. Voghera) — городок, небольшой. Менее 40 тысяч жителей.

Кроме особых кулинарных традиций, город знаменит своими известными жителями: модельер Валентино, братья Мазерати — основатели автомобильной компании Maserati.

Кухня Вогера (Vogherese) — простая и понятная, и всегда была тесно связана с сельскохозяйственной продукцией. Гастрономические традиции формировались на протяжении десятилетий под влиянием соседних кухонь. Основная направленность кухни Вогере — овощи, чаще всего перец.

Кухня Вогере, с момента первого появления перца в Европе, тщательно хранит рецепты приготовления блюд, в которых перец занимает главенствующую роль. Ну и ризотто, самое характерное блюдо севера Италии.

Жители Вогере считают, что есть два блюда достойных уважения: перец и ризотто с томатами и перцем, или как еще говорят, паприка-ризотто, визитная карточка Вогере. Я отразил это когда писал рецепты ризотто.

Суть ризотто с томатами и перцем — сочетание высококрахмального риса, красных перцев и помидора. Ризотто посыпается пармезаном, который дополняет вкус и улучшает консистенцию блюда.

Ингредиенты для ризотто с томатами и паприкой

  • Рис арборио 1 стакан
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Сладкий красный перец 1 шт
  • Спелый помидор 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Пармезан 30 г
  • Соль, черный перец Специи

Как приготовить ризотто с томатами и паприкой

  1. Для ризотто необходим итальянский рис с высоким содержанием крахмала. Такой рис способен поглотить жидкости (воды, бульона. отвара) в несколько раз больше собственного объема. Самые распространенные сорта риса для ризотто — арборио, карнароли, балдо.


Итальянский рис для ризотто — арборио


Томаты, красный перец и лук


Обжарить в оливковом масле зубчики чеснока


В оливковом масле обжарить нарезанный лук


Добавить к луку нарезанный красный перец


Рис арборио добавить к обжаренным овощам


Варить ризотто добавляя жидкость порциями


Добавить к рису нарубленную мякоть томатов


Посыпать ризотто пармезаном


Разложить рис с помидорами в небольшие тарелки


Паприка-ризотто — ризотто с томатами, паприкой и пармезаном


В ежедневном рационе человека должен быть набор обязательных групп продуктов: клетчатка, молочные продукты, овощи, фрукты.

С овощами и фруктами все понятно, молочные продукты – аналогично. Это молоко, творог, сметана, кефир, йогурты и сыр. А где же содержится клетчатка? Кроме фруктов, клетчатка содержится и в хлебе, и кашах, которая так необходима для нормальной работы пищеварительной системы. Каши нужно употреблять каждый день обязательно. Но можно за один прием совмещать эти группы продуктов, например, приготовить рис с сыром, так вы получите клетчатку и белки животного происхождения.

Какие полезные свойства имеет рис

Это очень полезная злаковая культура, всех ее полезных веществ и не перечислить. Вот краткий список того, как рис положительно влияет на организм:

  1. Рис может выводить мокроту из легких, поэтому его особенно нужно употреблять, когда вы болеете вирусными заболеваниями.
  2. Нормализует работу мочеполовой системы и кишечника. Крупа хорошо выводит из организма шлаки, останавливает понос, и работа кишечника восстанавливается.
  3. Если есть язва кишечника, то рис – верный помощник, делайте клизму из рисового отвара, и работа кишечника восстановится. Также этот злак хорошо помогает, если есть болезни мочевого пузыря или почек.
  4. Как ни странно, но рис способствует снижению температуры, поэтому его понемногу можно использовать в пищу, когда нужно сбить температуру.
  5. Если вы периодически употребляете рис, тогда со временем нервная система стабилизирует свою работу;.
  6. Злак придает сил и энергии, поэтому поможет при напряженном графике дня.

Особенно полезен рис, да и вообще любая еда, которая приготовлена в духовке, а не сварена или, еще хуже, обжарена.

Рис крайне полезен для организма женщины. Его советуют употреблять во время беременности и кормления грудью, так как рис положительно влияет на развитие малыша и делает грудное молоко гораздо полезнее.

Рис помогает справляться с кожными высыпаниями, делает кожу более мягкой и чистой.

Теперь познакомимся с полезными свойствами сыра

Сыр содержит в себе животные белки, которые так необходимы нашему организму. В сырах много протеина, самыми диетическими являются Моцарелла, Бри, Брынза и Фета. Фосфорная кислота, которая содержится в сырах, реализовывает все химические процессы в организме.

Сыры бывают мягкими и твердыми. Твердые сыры имеют сладковатый привкус, тонкий аромат, на разрезе можно заметить крупные дырочки.

Очень полезно есть сыр утром, лучше всего не как бутерброд, без хлеба и масла, можно и после обеда. Кусочек сыра помогает восстановить кислотно-щелочной баланс во рту.

Сыры с плесенью или созревшие тоже можно употреблять, но только небольшими порциями. Они отличаются более ярким вкусом и острым ароматом. Их ешьте на завтрак. Также они отличная приправа к салатам, макаронам и овощам.

Какие же интересные блюда можно приготовить с рисом и сыром.

Рецепт 1. Рис с помидорами и сыром.

  • стакан риса;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 помидор;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Варим рис. Для этого на плите вскипятите литр воды, предварительно подсолив ее, в нее добавьте стакан риса. Только перед этим его нужно промыть под холодной водой. Рис должен свариться в течение примерно 20 минут. Когда крупа сварится, отделите ее от воды. Попробуйте приготовить рис в духовке, так он лучше сохранит свои полезные свойства.

Теперь на сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Когда масло растопится, добавьте томатную пасту. Пускай эти два ингредиента превратятся в однородную массу. Затем нарежьте кубиками помидор и добавьте его к томатной пасте и сливочному маслу.

Готовый рис высыпайте в сковороду, где томится соус, перемешайте, пару минут протушите. Потом натрите сыр на мелкую терку и добавьте в рис. Немного протомите еще и все, блюдо готово!

Рецепт 2. Вам понадобится:

  • стакан риса;
  • два стакана воды;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • 1 стакан свежезамороженного зеленого горошка;
  • 100 г сливочного масла;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • пол столовой ложки муки;
  • немного соли.


Промойте рис и добавьте замороженный горошек. Влейте в кастрюлю воду +18…+20 °С. Когда вода с рисом и горошком закипит, добавьте соль и куркуму. Варите, пока вода не впитается, займет примерно 15-20 минут. Лучше всего перед варкой, чтобы рис не слипался, замочите его на ночь в холодной воде, так из него выйдет крахмал.

Адыгейский сыр нарежьте кубиками, обваляйте в муке. Обжарьте в сковороде в сливочном масле до золотистой корочки. Готовые кубики пересыпьте в кастрюлю с готовым рисом. Аккуратно перемешайте вилкой и подавайте на стол.

Рецепт 3. Рисовые шарики с начинкой из курицы.

  • 0,5 кг курицы;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 куриное яйцо;
  • маленький кусочек сыра;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Промойте рис в холодной воде и отварите. Если осталась лишняя вода, слейте. Если взяли куриное филе, то пропустите его через мясорубку и добавьте специи и соль по вкусу.

В сковороду влейте подсолнечное масло, разогрейте и на среднем огне обжарьте фарш. Натрите сыр на крупную терку и добавьте в поджаренный фарш. Все вместе стушите и остудите.

Теперь возьмите горстку риса, скатайте в плотный шарик и, держа на ладони, проделайте в нем углубление, в которое кладите готовый фарш. Затем скатайте все это в шарик с начинкой внутри и обмокните в яйце и сухарях.

Обжарьте шарики в сливочном масле до золотистой корочки или растительном, но чтобы в нем не было запаха. Шарики готовы к подаче!

Читайте также: