Галета с помидорами и сыром рецепт с фото
Салат из зелени с тунцом и картофелем
Чечевичный суп с куриной печенью
Картошка по-гречески
Творожный десерт с малиной без выпечки — желе
Салат с рукколой и семгой под бальзамическим кремом
- Для детей
- на скорую руку
- экономные
Галета сейчас очень популярный вид пирога. А вообще история рассказывает, что изначально галетами называли армейские лепешки во Франции. А вот в России, Италии, Испании и многих других странах, так прозвали печенье типа крекеров. Наша галета — это по сути лепешка, пирог с помидорами и сыром.
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука пшеничная | 150 г |
мука гречневая | 150 г |
соль | 1/2 ч.л. |
сода | 1/2 ч.л. |
вода | 170 мл |
масло сливочное | 80 г |
Для начинки | |
помидор | 3 шт |
моцарелла (для бутербродов) | 120 г |
масло оливковое | 2 ст.л. |
чеснок | 2 зубчик |
тимьян сушеный | 1/2 ч.л. |
майоран сушеный | 1/2 ч.л. |
перец душистый | 1/3 ч.л. |
соль | 1/2 ч.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Готовим тесто. Соединить муку пшеничную и гречневую, добавить соль, соду. Растопить сливочное масло и влить его в смесь муки, добавить теплую воду. Замесить тесто и оставить на 20 минут.
Подготовим начинку. Помидоры нарезать кружочками. Моцареллу нарезать кружочками, а кружочки разрезать на 2-4 части.
В пиале соединить оливковое масло, чеснок пропущенный через пресс, сушеные майоран и тимьян – перемешать.
На бумаге для выпечки раскатать круглое тесто, диаметром 28 см. Выложить кружочки помидоров внахлест, чередуя их с кусочками сыра отступив от краев по 3-4 см. Смазать чесночным. Помолоть душистый перец горошком, посолить.
Края теста загибаем на начинку, укладывая их внахлест. Перенести бумагу с галетой на противень. Отправляем в духовку выпекаться при температуре 180 градусов 25 минут.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- 130 г сливочного масла
- 300 г муки
- соль по вкусу
- 1 яйцо
- 80 мл молока
- 0,5 ч. л. уксуса
- Начинка:
- 3 помидора
- сыр моцарелла
- чеснок
- прованские травы по вкусу
- 3 ст. л. оливкового масла
- зелень (например тимьян или базилик)
Пошаговое описание рецепта
1. Сливочное масло нарезать кубиками.
2. Масло, муку и соль по вкусу поместить в глубокую миску или кастрюлю и порубить ножом.
3. Добавить в тесто яйцо, молоко, уксус и замесить тесто.
4. Из теста слепить шар, замотать его пищевой пленкой и положить в холодильник минимум на полчаса.
5. На пергаменте или на присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт диаметром примерно 35 см (чуть толще в середине и потоньше к краям).
6. Перенести тесто с пергаментом на противень. Выложить нарезанные дольками помидоры, отступая 2-3 см от края. В отдельной мисочке смешать оливковое масло, чеснок, прованские травы и сбрызнуть помидоры. Хорошо посолить.
7. Поднять края и защипнуть в нескольких местах. Тесто очень эластичное и легко защипывается. Поставить галету в прогретую до 200 градусов духовку и выпекать 20 минут.
8. Затем галету достать из духовки, выложить нарезанный кружочками сыр, вернуть в духовку и выпекать еще 5 минут.
9. Украсить галету с помидорами и моцареллой зеленью и подавать к столу! Приятного аппетита!
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.
Хотите оставить первый?
- Все рецепты для мультиварок
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Напитки
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты постных блюд
- Здоровое питание
- Вегетарианские рецепты
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
- Все вегетарианские рецепты
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Рецепты для хлебопечки
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
- Все рецепты здорового питания
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Торты и пирожные
- Все рецепты для детей
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Выпечка
- Разное
- Напитки
- Десерты и сладости
- Рецепты для мультиварок
- Все рецепты постных блюд
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Разное
- Десерты и сладости
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Все рецепты салатов
- Национальные блюда
- Заготовки, соленья, варенья
- Вегетарианские рецепты
- Все рецепты первых блюд
- Национальные блюда
- Разное
- Десерты и сладости
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Вегетарианские рецепты
- Рецепты для детей
- Все рецепты вторых блюд
- Блюда из грибов
- Блюда из картофеля
- Блюда из морепродуктов и рыбы
- Блюда из мяса
- Блюда из овощей
- Блюда из птицы
- Блюда из яиц
- Блюда с макаронными изделиями
- Запеканки, жюльены
- Пельмени, вареники, манты
- Каши, крупы, бобовые
- Все рецепты национальных блюд
- Американская кухня
- Белорусская кухня
- Болгарская кухня
- Британская кухня
- Венгерская кухня
- Голландская кухня
- Греческая кухня
- Еврейская кухня
- Индонезийская кухня
- Итальянская, Испанская кухня
- Кавказская кухня
- Кухня Индии и Шри Ланки
- Кухня Китая, Таиланда, Кореи
- Ливанская кухня
- Марокканская кухня
- Мексиканская кухня
- Молдавская кухня
- Немецкая кухня
- Польская кухня
- Португальская кухня
- Прибалтийская кухня
- Румынская кухня
- Русская кухня
- Скандинавская кухня
- Среднеазиатская кухня
- Татарская кухня
- Турецкая кухня
- Узбекская кухня
- Украинская кухня
- Французская кухня
- Чешская кухня
- Японская кухня
- Все рецепты выпечки
- Блины, сырники, оладьи
- Несладкая выпечка
- Сладкая выпечка
- Тесто
- Хлеб
- Все торты и пирожные
- Муссовые торты и суфле
- Торты разные
- Пирожные
- Декор для тортов, пирожных, кремы
- Все десерты и сладости
- Первые блюда
- Национальные блюда
- Заготовки, соленья, варенья
- Рецепты для мультиварок
- Рецепты постных блюд
- Здоровое питание
- Вегетарианские рецепты
- Торты и пирожные
- Рецепты для детей
- Все рецепты напитков
- Алкогольные
- Безалкогольные
- Коктейли
- Все заготовки, соленья, варенья
- Рецепты салатов
- Национальные блюда
- Разное
- Напитки
- Соусы
- Рецепты для мультиварок
- Здоровое питание
- Вегетарианские рецепты
- Все рецепты соусов
- Первые блюда
- Национальные блюда
- Рецепты для мультиварок
- Все другие разные рецепты
- Для пикника
- Закуски и бутерброды
- Рецепты для микроволновок
- Рецепты для хлебопечки
Если вам кажется, что вы перепробовали уже все рецепты приготовления с кабачками, то приготовьте "гнёзда" из кабачков.
Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.
Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.
Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.
Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.
Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.
Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.
Небольшие маковые кексы с ароматом ванили отличный вариант для семейного чаепития.
Вкусный летний пирог. Из этого количества теста получается одна большая галета или 2 маленьких.
Белки | 26 г |
Жиры | 68 г |
Углеводы | 120 г |
Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Кипяток представляет собой доведенную до кипения воду, поэтому бессмысленно задаваться вопросом о том, сколько калорий в кипятке и каковы его БЖУ.
Натуральный уксус получается в результате воздействия уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье.
Лучшие сорта желтых помидоров часто имеют названия, отражающие их свойства — «Лимонный гигант», «Бычье сердце оранжевое» или «Желтый великан».
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Творожный сыр совсем не похож на другие виды сыра, его отличает нежный сливочный вкус и мягкая консистенция. Польза творожного сыра очевидна: он содержит много фосфора и кальция и, в отличие от молока, не несет вреда тем, кто страдает от лактозной недостаточности.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
- 270 г муки
- 1 яйцо
- 60 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- 60 мл воды
- Соль
- 3-4 крепких средних помидора
- 400 г имеретинского сыра
- 1 ч. л. сушеного базилика
- Оливковое масло «экстра вирджин»
- Соль
- Свежемолотый черный перец
Рецепт приготовления галета с помидорами и сыром
Просейте муку с солью в большую миску. В другой миске смешайте теплую воду, оливковое масло и яйцо, перелейте в миску с мукой. Замесите мягкое эластичное тесто, скатайте его в шар и положите в миску. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 ч.
Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте тесто в круг диаметром 36 см. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите тесто.
Нарежьте помидоры кружками толщиной 5-7 мм, положите в миску, слегка посолите и поперчите, посыпьте базиликом. Сыр нарежьте кусками такой же толщины.
Выложите на тесто начинку, отступив от края 4 см, чередуя помидоры и сыр. Кладите ломтики внахлест. Сбрызните оливковым маслом. Заверните края теста на начинку. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 40-45 мин., пока тесто не станет золотистым и сыр не расплавится. Остудите на противне, подавайте галету теплой.
Давно я смотрел на эту галету описанную в книге
Harvest to Heat
Cooking with America’s Best Chefs, Farmers, and Artisans
Darryl Estrine and Kelly Kochendorfer
Смотрел смотрел и наконец сподвигся! Далее следует мой, достаточно вольный и непрофессиональный перевод с американского английского, но в общем и целом суть описана верно (действия произведены еще более верные, что подтверждает вкус):
Для этой терпкой, в кантри-стиле, французской галеты, должны быть использованы самые разные сорта и виды летних томатов. Так же она может быть подана с различными видами мягких и свежих сыров и/или овощным салатом из сезонных овощей
Для теста галеты:
1 стакан пшеничной муки; плюс еще немного для рабочей поверхности.
1⁄2 чайной ложки соли крупного помола; плюс еще немного для томатов.
1 чайная ложка порошка-разрыхлителя.
100гр.охлажденного несоленого сливочного масла.
100 гр свежей охлажденной сметаны.
700 гр томатов, сочетая маленькие и большие экземпляры, красные, желтые и «черные». Нарезать круглыми шайбами толщиной в 5мм.
150 гр. твердого овечьего сыра. Если нет — в оригинале указан « semi-hard » так что, я заменил сыром гауда. Собственно в нынешних условиях даже «моцарелла для пиццы» не будет дикостью.
От себя я добавил смесь "Прованские травы" (на фото отсутствуют).
Для гарнира (опционально)
Сезонные зелень, салаты, овощи.
Оливковое масло
Красный винный уксус (лимон).
Соль крупного помола.
1.Для теста: смешанную с разрыхлителем и солью муку высыпать горкой на стол и ввести в нее предварительно нарезанное на кусочки 1см холодное масло.
Порубить на столе ножом так чтобы мука с маслом перемешались как можно однороднее (для тех кто имеет базовые знания - «рубленое тесто»).
Я рубил не только ножом, но и за неимением скребка (не пекарь я, не пекарь) приспособил еще и лопатку для жарки - она по форме и ТТХ весьма оказаласт в тему)
Ввести сметану и быстро вымесить все до однородности руками, так что бы тесто не сильно разогрелось.
Лично я еще немного "порубил" тесто уже вместе со сметаной
Обернуть тесто пленкой, положить на 2-4 часа в холодильник.
2. Сделать начинку: положить нарезанные шайбами по 5 мм помидоры в дуршлаг и немного посыпать солью крупного помола. Оставить на 30-40 мин. убирая излишки влаги. (в книге еще рекомендуется выложить кружки помидоров на салфетки, но, я так думаю, это уже фанатизм)
3. Тем временем, разогреть духовку до 210*С. подпылить рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в круг диаметром 30 см. и толщиной около 3 мм. (Я раскатал диаметром 38 см и толщиной 3-4 мм)
4. Осторожно, намотав на скалку, перенесите тесто на противень. Оставляя 6-7 см границу от края, разбросать натертый или нарезанный сыр по верхней части теста,
затем распределить на сыр более-менее равномерно (именно это «более-менее» и создаст кантри-стайл) помидоры .
Сложите края теста над помидорами,делая складки и оставляя центр открытым.
5. Выпекать галету до золотистого цвета, от 30 до 40 минут.
Дайте остыть прямо на листе.
Вот собственно и все!
Что там особо мудрить с подачей? С чаем ее, с чаем! (хотя кое-кто из домашних и с пивом употребил).
В общем и целом - очень даже хорошая галета. Тесто как и положено рубленому похоже на песочное, или даже на тесто для печенья. Думаю если попробовать с сахаром - вполне себе тесто для сладких (грушевых?) пирогов. Пролежав сутки на открытом воздухе не зачерствела - уже хорошо.
Ну и, конечно же - у меня, чуство глубокого удовлетворения, какое бывает всегда когда смотрел смотрел. да и исполнил!
А! ДА! Давно эта фраза не звучала в этом журнале.
Галета с помидорами и сыром – яркое и вкусное блюдо для хорошего настроения. Настроение поднимает не только блюдо, но и процесс приготовления этой несложной выпечки. Для рецепта обязательно используйте твердый овечий сыр или моцареллу для пиццы. Сыр – важный ингредиент в этом блюде, придающий выпечке необыкновенный, просто фантастический вкус! Эта французская галета настолько вкусная, что я не могла не поделиться этим рецептом с вами. Я также рекомендую использовать в рецепте сладкие сорта помидоров. Нет ничего лучше сладких летних помидоров. В зимнее время года такие помидоры редкость. Единственная альтернатива – томаты черри. После запекания они становятся более сладкими и ароматными. Подавать французкую галету можно как в горячем, так и в холодном виде.
Тесто для галеты:
1 стакан просеянной пшеничной муки + немного муки для посыпки рабочей поверхности;
100гр. жирной сметаны;
100гр. охлажденного сливочного масла ;
0,5 ч.л. соли + немного соли для посыпки томатов
Начинка из помидоров:
700 гр. помидоры; (нарезать кружочками 5 мм толщиной);
150гр. овечьего твердого сыра или моцареллы для пиццы ( натереть на крупной терке);
немного свежего базилика( порезать)
Как приготовить французскую галету с помидорами и сыром
- Смешать сухие ингредиенты: муку, соль и разрыхлитель.
- Охлажденное сливочное порезать на кусочки 1см.
- Муку в виде горки высыпать на рабочую поверхность, добавить к муке порезанное сливочное масло.
- Порубить масло на столе ножом, чтобы оно перемешалось с мукой, как можно более однородно.
- В конце ввести в тесто сметану, тесто вымесить руками до однородности, но чтобы оно не сильно разогрелось.
- Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Как приготовить начинку из помидоров
- Помидоры порезать кружочками около 5 мм.
- Кружочки выложить на дуршлаг и посыпать солью.
- Оставить на 30 минут, чтобы удалить излишнюю влагу.
- Рабочую поверхность присыпать мукой, тесто достать из холодильника , раскатать в круг диаметром 30-38см, толщиной 3-4 мм, перенести круг намотав на скалку на противень , выстланный пекарской бумагой.
- Выложить тертый сыр, оставляя 6-7 см свободного пространства от края.
- На сыр равномерно выложить кружочки помидоров, сверху можно посыпать томаты приправой «прованские травы».
- Заворачиваем края теста наверх, оставляя открытой середину.
- Галету помещаем в предварительно разогретую до 210 градусов духовку, выпекаем 30-40минут до золотистого цвета.
По желанию готовую галету можно сбрызнуть оливковым маслом и посыпать порезанным свежим базиликом. Подавать галету с овощным салатом или просто к чаю.
Читайте также: