Что можно приготовить из савойской капусты на зиму рецепты

Среди различных рецептов приготовления заготовок на зиму популярность стала набирать савойская капуста. Это полезный овощ, который прибыл в нашу страну из итальянского графства Савойа. Его кочаны легко отличить от остальных разновидностей, так как листья сильно гофрированные. На вкус капуста нежная и содержит в себе огромное количество полезных веществ. Поэтому полезно приготовить заготовки с савойской капустой на зиму, когда нам так не хватает витаминов.

Особенности приготовления савойской капусты на зиму

Для того, чтобы заготовки с савойской капустой оставались хрустящими и вкусными, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При приготовлении не стоит использовать алюминиевую посуду – во время варки овощ может изменить цвет. Для этих целей следует брать эмалированные кастрюли.
  2. Чтобы капуста после предварительной варки оставалась твердой и хрустящей, необходимо добавить в воду лимонную кислоту.
  3. В том случае, если овощ горчит, то его нужно будет бланшировать перед основным этапом варки. Сделать это можно при помощи пара или кипятка.

Необходимые ингредиенты

Оптимальный вариант для заготовки на зиму савойской капусты – маринование. Благодаря тому, что в составе маринада содержится уксус, такие заготовки получаются длительного хранения. Они без проблем простоят до зимы и порадуют вас оригинальным вкусом.

Что понадобится для приготовления маринада на 1 килограмм кочанов:

  • 2 столовые ложки сахара и столько же соли;
  • литр воды;
  • полтора стакана уксуса;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.


Специи добавляются по вкусу. С количеством соли и сахара также можно экспериментировать. Например, если добавить вместо двух ложек сахара – пять, то у блюда появится более выраженный кисло-сладкий вкус.


Выбор и подготовка продуктов

Основная часть ингредиентов не вызывает вопросов и точно найдется на любой кухне. Главный вопрос: как правильно выбрать савойскую капусту? Лучше покупать небольшие кочаны, весом до 500 грамм – они будут нежнее на вкус. Стоит обратить внимание на внешние листья – они не должны быть сухими и вялыми, иначе такая капуста не будет сочной.


Уксус для маринада следует брать столовый, 9-процентный. Однако можно разнообразить вкус и заменить его на яблочный.

Как правильно подготовить тару

Удобней всего хранить маринованную капусту в стеклянных банках. Банки и крышки следует простерилизовать перед приготовлением. Для этого можно использовать:

  • духовой шкаф;
  • пар;
  • кастрюлю с кипятком;
  • микроволновку;
  • посудомоечную машину.

После стерилизации банкам не нужно давать остыть – можно сразу начать наполнять их.


Приготовление савойской капусты на зиму

После подготовки емкостей следует приступить к основному процессу:

  1. Для начала необходимо помыть кочаны и очистить их от верхних листьев.
  2. Затем крупно нашинковать и помять руками.
  3. Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Добавить в кипяток все, что нужно для маринада, перемешать.
  5. Закинуть капустные ломтики и варить до полуготовности.
  6. Разложить по банкам и залить маринадом.
  7. Стерилизовать в воде минут 20, затем остудить и закрыть банки крышками.

Сроки и правила хранения консервации

В стеклянных банках савойская капуста может простоять долгое время. Также удобно то, что банки открываются по мере необходимости, а не все сразу (если оставить в одной большой таре).

Но не рекомендуется хранить такие заготовки больше года.

Савойская капуста внешне очень схожа с привычной нам белокочанной. Но это только на первый взгляд, поскольку на самом деле савойский кочан более рыхлый и зеленый, а листья – тоньше и сморщенней. Название произошло от имени итальянского графства Савойя, где её выращиванием занималось местное население еще с давних времен. В блюдах из неё содержится много белка, витаминов и таких минералов, как калий, магний, железо и кобальт. При этом в них находится крайне мало клетчатки. Благодаря такому составу, блюда из неё подходят людям, придерживающиеся диеты. Кроме того, этот овощ полезен людям преклонного возраста для профилактики нарушений в работе сердечной мышцы и снижения артериального давления. Целые листья савойской капусты можно использовать для приготовления таких рецептов, как голубцы или шницели. Тонко нашинкованными листьями можно дополнить салаты или супы, начинить запеканки или пироги.


Добавить в избранное

Савойскую капусту можно не только замораживать на зиму, но и мариновать, и даже квасить. Главное — подобрать правильный рецепт и качественное сырьё. Как готовить эту разновидность капусты — читайте далее.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Пошаговые рецепты заготовок савойской капусты на зиму
    • Маринованная
    • Квашенная с укропом
  • Способы хранения в домашних условиях

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить вкусное блюдо из савойской капусты, нужно тщательно подойти к выбору ингредиентов. Стоит учесть, что её «гофрированные» листья —более нежные, чем у белокочанной, поэтому лучше подбирать самые поздние сорта. Заготавливать соления нужно только из самых плотных вилков, которые не имеют трещин, следов повреждения вредителями и болезнями.


А вот для консервирования, которое предполагает длительное хранение и является совершенно другим процессом, нежели засолка, даже самые плотные кочаны совсем не подходят, поэтому лучше воспользоваться нижеприведёнными рецептами быстрого приготовления такой продукции.

Перед тем как замариновывать савойскую капусту, следует снять с вилка верхние листья, затем помыть и просушить кочан, разделить его на несколько частей и удалить кочерыжку.

Все другие овощи, которые требуются для заготовок согласно рецептуре, надо очистить от кожуры, помыть и высушить на бумажном полотенце.


Пошаговые рецепты заготовок савойской капусты на зиму

Маринование савойской капусты лучше всего проводить в небольших ёмкостях из стекла, объёмом 1–3 л, поскольку заготовка из этой разновидности овоща не будет очень долго стоять. Предварительно тару нужно отмыть с содой, продезинфицировать над водяной баней или обдать кипятком. Помимо банок необходимо подготовить и рабочую поверхность, также отмыв её и просушив полотенцем.

Откуда взялась савойская капуста и что в ней особенного

Родиной данного вида капусты является северная Италия, где ее культивируют уже более 500 лет. Своим названием она обязана одному из северо-итальянских герцогств, исчезнувшему с карты Европы в начале XVIII века. В самой Италии ее обычно называют миланской или ломбардской, а в чехи – французской.


Савойская капуста

Внешне ее вилок довольно схож с белокочанной капустой, однако является более рыхлым за счет сильно гофрированных листьев. Неоспоримым достоинством савойской капусты является ее деликатный вкус, превосходящий по своим качествам вкус белокочанной родственницы. Европейцы, а также жители США и Канады активно используют ее для создания разнообразных блюд.

С агротехнической точки зрения, савойская капуста более устойчива к погодным переменам и болезням, выдерживает засухи и морозы до -8° C, но является менее урожайной по сравнению с белокочанной и хранится хуже – всего 1-2 месяца. Культивируется через рассаду, в уходе не отличается от белокочанной. Уровень урожайности — до 8 кг с 1 м².

Полезные и вредные свойства

Биохимический состав капусты савойской отличается многообразием, здесь присутствуют

  • легко усваиваемые белки, количество которых вдвое превышает показатель белокочанной капусты;
  • горчичные масла;


Особенность савойской капусты — гофрированные листья

  • хлорофилл, защищающий клетки от перерождения;
  • пищевые волокна нормализующие функции кишечника;
  • фитонциды;
  • витаминно-минеральный комплекс, включающий аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины группы B, бета-каротин, алюминий, селен, медь, цинк, йод, кальций, калий, серу и другие.
  • Внимание! Из редких витаминов, в химическом составе капусты савойской можно обнаружить полезный для печени витамин U и для крови – витамин К.

    Капуста савойская богата биоактивными веществами антиоксидантного действия – глутатионом, аскорбигеном и полифенолами. Глутатион нейтрализует радикалы, защищает от концерогенов, предупреждает досрочное старение клеток. Аскорбиген угнетающе действует на рост раковых клеток. Полифенолы – защищают от атеросклероза, ишемии и неврологических недугов.


    Савойская капуста хранится всего 1-2 месяца

    Добавление в меню капусты савойской позволит:

    • избавиться от отеков и лишнего веса;
    • нормализовать давление;
    • насытить организм витаминами;
    • укрепить иммунитет и костные ткани.

    Внимание! Капусту савойскую следует исключить из питания при хирургическом вмешательстве в брюшной полости или грудной клетке, а также обострение недугов щитовидной железы и ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью.

    Ее рекомендуется включить в рацион тех, кто страдает заболеваниями печени, гипертонией, простатитом, ожирением. Низкая калорийность и высокие питательные качества позволяют савойскую капусту рекомендовать для использования в диетическом меню для похудения.


    Савойскую капусту можно использовать при похудении

    Что приготовить из савойской капусты

    Савойская капуста способна заменить белокочанную, и блюдо при этом не потеряет во вкусе. Единственный момент, где она уступает белокочанной – это квашение. Как показывает практика, савойская капуста на закваску не годится. Тем, кто хотел бы запастись нею на зиму, рекомендуется ее замариновать или высушить. Представленные ниже рецепты позволять это выполнить правильно.

    1. Маринованная капуста. На одну 3-х л банку понадобится:

    • капуста савойская — вилок весом 2 кг;
    • соль – 100 г;
    • сахар – 120 г;
    • вода – 2 л;
    • уксус – 1 стакан;
    • лавровый лист, черный перец.

    Капустный вилок нашинковать соломкой, перетереть с половинной нормой соли. Плотно сложить в банку и поставить на несколько часов в холодильник. Из оставшихся ингредиентов сварить заливку, добавив в конце уксус. Залить остывшей маринадной заливкой капусту. Закрыв крышкой, перенести в погреб на хранение, подать к столу спустя 1 неделю.


    Савойскую капусту можно использовать как гарнир или как самостоятельно блюдо

    2. Капуста савойская тушеная. Нарезанный лук обжарить, добавить нашинкованную савойскую капусту и немного клюквы, соль и растертые специи – перец, кардамон и кориандр. Помешивая, потушить полчаса. Добавить к тушеной капусте тертое яблоко, яблочный уксус, потушить еще 5 минут.

    Совет! Тушеная капуста – прекрасный гарнир к мясу или жареным колбаскам. А те, кто заботится о своей фигуре, могут ее съесть как основное блюдо.

    3. Капуста савойская маринованная по-корейски. На две 3-х л банки понадобится по 1 кг:

    • савойской капусты;
    • моркови;
    • сладкого перца;
    • лука;
    • чеснок – головки;
    • острый перец – 1 стручок;
    • сахар – 5 ст. ложек;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • уксус 9% и растительное масло – по 1/3 стакана;
    • молотый черный и красный перец – по 1 чайн. ложке.


    Савойская капуста — хорошая альтернатива белокочанной

    Капусту крупно нашинковать – квадратными лепестками, добавить нарезанный сладкий перец, натертую морковь. Перетереть руками, чтобы образовался сок. Прибавить к капусте оба молотых перца, сахар, соль, уксус, измельченный чеснок и острый перец, нарезанный и слегка обжаренный лук. Хорошо перемешав салатную смесь накрыть ее гнетом на 6 часов. Затем переложить в банки, закрыть капроновыми крышками. Срок хранения – до 3 месяцев.

    Используя базовый рецепт маринования савойской капусты, ее также можно приготовить с клюквой, рябиной, брусникой, кислыми яблоками.

    4. Овощной салат. К нашинкованной и помятой руками савойской капусте, добавить нарезанный тонкой стружкой огурец и сладкий перец, натертую морковь, полукольца лука, листья салата, порванные руками на кусочки. Заправить кисло-сладкой заправкой, состоящей из 3 ст. ложек винного уксуса, по 2 ст. ложки меда и сметаны, ложки майонеза, немного дижонской горчицы и оливкового масла


    Чтобы савойская капуста дольше хранилась, ее можно подвесить в сетке

    5. Савойская капуста замороженная. Замораживание – отличный способ заготовить савойскую капусту, чтобы зимой готовить из нее голубцы. Для этого у капустного вилка удалить кочерыжку, а сам вилок разобрать на листья. Листья бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Вынуть, ополоснуть холодной водой, дать стечь. Свернув трубочками, разложить в пакеты по 10-12 капустных листов. Заморозить. Кроме цельных капустных листов, замораживать можно также шинкованную савойскую капусту и использовать затем для приготовления начинок или рагу.

    Савойская капуста – овощ, недооцененный пока огородниками. Ее выращивание у себя на участке дает возможность собрать урожай нежной капусты и приготовить из нее не только вкусные блюда, но и полезные заготовки на зиму.

    Польза и вред савойской капусты — видео

    Савойская капуста — овощ, который сочетает насыщенный аромат и нежность салатных листьев. Он содержит большое количество витаминов (особенно K и C) и минералов, укрепляет зубы, повышает иммунитет, устраняет авитаминоз. Засолка овоща на зиму позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств.

    Предлагаем несколько рецептов засолки савойской капусты.

    Можно ли солить савойскую капусту на зиму

    Есть мнение, что засолка овоща на зиму невозможна из-за нежных листьев, которые расползаются и теряют хруст. Причина такой проблемы кроется в неправильных выборе и подготовке ингредиентов или неудачном рецепте. Если все нюансы заготовки будут соблюдены, зимний салат порадует удивительным вкусом.


    Прежде чем выбрать рецепт, важно разобраться в технологии приготовления блюда. При засолке овощи находятся в растворе соли концентрацией 10% и выше. Это приводит к гибели большинства микроорганизмов.

    Квашение же основано на брожении продуктов, вызванном действием особых микроорганизмов. Соль в этом случае усиливает вкус.

    При мариновании овощи заливают рассолом, в состав которого входит консервант, обычно уксус. Соль здесь тоже не имеет большого значения.

    Преимущества и недостатки засолки

    Засолка — распространенный способ заготовки овощей на зиму. Основные его достоинства:

    1. В банки не добавляют уксус и другие консерванты, поэтому такая заготовка разрешена даже детям.
    2. При консервировании солью зачастую не используют тепловую обработку. Структура полезных веществ не нарушается, овощи сохраняют витамины и минералы.
    3. Капуста остается хрустящей, не разваливается.
    4. Овощи выделяют много сока, в котором консервируются и приобретают новый, особый вкус.


    Как у всех способов консервации, у засолки есть свои недостатки:

    1. Из-за большого количества соли такие продукты противопоказаны при гипертонии, болезнях почек.
    2. По сравнению с консервированной в уксусе соленая капуста хранится недолго — не больше 8 месяцев.

    Выбор и подготовка кочанов

    Чтобы получить вкусную и хрустящую закуску, которая не испортится в течение зимы, важно выбирать кочаны правильно:

    1. Для засолки лучше всего подходят поздние сорта. У них более грубые листья, которые становятся нежнее, но не размягчаются при заготовке и хранятся дольше.
    2. Лучше выбирать кочаны весом не менее 0,5 кг. Независимо от их размера кочерыжки будут примерно одинаковыми, поэтому крупные экземпляры брать выгоднее.
    3. Кочаны не должны быть перемерзшими, иначе они не будут долго храниться.
    4. Важно, чтобы на капусте были верхние листья. Если их нет, скорее всего, их оборвали, потому что они подмерзли или были поражены инфекцией.
    5. На овоще не должно быть гнилых, темных пятен, повреждений и признаков заболеваний. Это отрицательно влияет на длительность хранения и вкус готового продукта.
    6. На листьях не должно быть дырочек. Они свидетельствуют о наличии гусениц внутри кочана.
    7. Грязь между листьями говорит о несоблюдении технологии сбора урожая, что отрицательно скажется на сроке годности продукта.

    Чтобы подготовить савойскую капусту к засолке, ее хорошо моют под проточной водой, очищают от верхних листьев, удаляют кочерыжку.


    Выбор емкостей

    Засаливать продукты на зиму удобно в большой таре. Обычно используют эмалированные кастрюли и ведра, деревянные бочки и кадки, стеклянные лотки и банки.

    Хранить салат лучше в небольших емкостях с крышками.

    Важно! Металлическая не эмалированная и пластиковая тара не подходит: соленый капустный сок вступает в реакцию с этими материалами, что приводит к выделению вредных соединений. Они не только портят вкус блюда, но и плохо сказываются на здоровье.

    Дополнительные ингредиенты


    Для засолки подходит обычная каменная соль. Ее йодированный аналог способствует размягчению капусты. Мелкую соль «Экстра» тоже добавляют, но с ней легко пересолить блюдо.

    С овощами хорошо сочетаются травы и специи: листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, черный и душистый перец горошком.

    Иногда используют другие овощи. Встречаются рецепты с болгарским и жгучим перцем, сельдереем, морковью.

    Как засолить савойскую капусту: классический способ

    Классический рецепт приготовления включает минимум ингредиентов. Вкус такой закуски понравится многим.

    Понадобятся:

    • капуста — 3 кочана;
    • вода — 5 л;
    • соль — 10 ст. л.

    По желанию в рецепт добавляют любые пряности и травы.


    Как засолить капусту:

    1. Кочаны моют и разрезают на 4 части.
    2. Воду доводят до кипения, высыпают соль и кипятят еще раз до ее полного растворения. На этом же этапе по желанию добавляют другие травы и специи.
    3. Рассол оставляют до полного остывания при комнатной температуре.
    4. Капусту укладывают в емкость и заливают рассолом. Сверху помещают деревянный круг и устанавливают гнет, чтобы овощ был полностью покрыт жидкостью.

    Заготовку оставляют в помещении при комнатной температуре на 3 дня. Затем раскладывают по банкам, накрывают капроновыми крышками и хранят в прохладном месте.

    Обратите внимание! С капустой хорошо сочетается кориандр. Он придает закуске пряный вкус и восточные нотки.

    Вариации рецепта

    Существует много рецептов засолки овоща. Они включают разные ингредиенты и специи, но принцип приготовления остается тем же.

    Совет. Пробуя впервые непроверенный рецепт, лучше засолить небольшое количество капусты. Если блюдо окажется удачным, салат готовят в большем объеме.

    Квашеная савойская капуста с укропом

    У такого блюда получается более интересный и насыщенный вкус. Многие хозяйки дополняют закуску листьями фруктовых деревьев.

    Ингредиенты:

    • капуста — 5 кг;
    • соль — 5 ст. л.;
    • укроп — 2 пучка;
    • семена укропа — 2 ст. л.;
    • листья смородины — 6 шт.;
    • листья вишни — 6 шт.


    Как приготовить:

    1. Капусту моют, верхние листья удаляют, но не выкидывают. Их тщательно моют и откладывают в сторону. Кочерыжку вырезают и выкидывают.
    2. Овощ режут крупными квадратами или тонко шинкуют.
    3. Листья смородины и вишни моют. Укроп моют и мелко шинкуют.
    4. В широкой емкости или прямо на столе смешивают нарезанную капусту, укроп и его семена, листья фруктовых деревьев. Все ингредиенты мнут, пока не выделится сок.
    5. Компоненты перекладывают в емкость для засолки, тщательно утрамбовывая. Сверху устанавливают гнет.

    На засолку уходит 2-3 дня. Затем салат раскладывают по банкам и накрывают капроновыми крышками.

    Обратите внимание! Кочерыжку капусты, купленной в магазине, не рекомендуется есть и давать детям. Именно в ней скапливаются вредные вещества из средств, которыми обрабатывают культуру при выращивании в промышленных масштабах.

    С брокколи

    Брокколи — разновидность цветной капусты. Она не менее полезна, чем савойская.

    Ингредиенты:

    • капуста савойская — 2 кг;
    • брокколи — 1 кг;
    • вода — 5 л;
    • соль — 10 ст. л.

    По желанию добавляют листья вишни, смородины, хрена. Из специй подходят кориандр, острый красный перец, зерна горчицы.


    Способ приготовления:

    1. Савойскую капусту моют, очищают от верхних листьев, режут крупными квадратами. Брокколи моют, обрезают грубую часть и разбирают на небольшие соцветия.
    2. Овощи перемешивают и складывают в емкость для засолки. Некоторые хозяйки чередуют овощи. В обоих случаях смесь плотно утрамбовывают.
    3. Готовят рассол: в воду добавляют соль, доводят до кипения и оставляют до полного остывания.
    4. Капусту заливают рассолом. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет, чтобы жидкость полностью покрыла овощи.

    В таком виде закуску оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня, затем раскладывают по банкам и заливают рассолом. Хранят в холодильнике под капроновыми крышками.

    С соусом

    Это готовый сочный салат, который займет почетное место на праздничном столе и станет любимым блюдом даже у самых требовательных гурманов.

    У савойской капусты в сладком соусе более мягкий вкус.

    Ингредиенты:

    • капуста — 3 кочана;
    • вода — 6 л;
    • соль — 12 ст. л. без горки;
    • семена кориандра молотые — 2 ст. л.;
    • перец болгарский красный — 9 шт.;
    • чеснок — 3 головки.

    Для этого рецепта больше подходит свежемолотый кориандр. Его покупают в зернах, а затем перемалывают в кофемолке или перечнице.

    Как готовить:


    1. Капусту моют и очищают от верхних листьев. Затем разрезают на 4–8 частей в зависимости от размеров кочана.
    2. Готовят рассол: воду доводят до кипения и растворяют в ней 10 ст. л. соли. Когда жидкость остынет, ею заливают овощ. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет.
    3. Квасят закуску 3 дня, затем достают из рассола. Жидкость не выливают.
    4. Чеснок чистят, перец моют, очищают от семян, разрезают на несколько частей. Специи измельчают в мясорубке или блендере и добавляют к капусте.
    5. Всыпают оставшуюся соль и кориандр. Все тщательно смешивают.
    6. Каждый капустный лист промазывают соусом, не разделяя. Затем помещают обратно в рассол, сверху устанавливают деревянный круг и гнет.

    Готовится такая закуска 2 суток при комнатной температуре. Затем ее раскладывают по банкам с капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

    Второй рецепт понравится любителям острого. Это пряная закуска с горьким, сладким перцем и чесноком.

    Ингредиенты:


    • савойская капуста — 3 кочана;
    • вода — 5 л;
    • соль — 12 ст. л.;
    • болгарский перец — 9 шт.;
    • острый красный перец — 10 стручков;
    • чеснок — 30 зубчиков;
    • свежая кинза — 2 пучка.

    По желанию вместо кинзы добавляют молотый кориандр.

    Способ приготовления:

    1. Капусту моют в прохладной воде и очищают от верхних листьев. Каждый кочан разрезают пополам, а каждую половинку — на 3 части. На листья получившиеся куски не разбирают.
    2. В кипящей воде растворяют 10 ст. л. соли. Смесь остужают до комнатной температуры.
    3. Капусту укладывают в емкость для засолки и заливают рассолом. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет. В таком виде закуску оставляют на 3 дня.
    4. Чеснок чистят. Болгарский перец моют, очищают от семян и разрезают на несколько частей. Стручки горького перца разрезают пополам. Чтобы сделать вкус мягче, их очищают от семян.
    5. Овощи и листья кинзы пропускают через мясорубку. К смеси добавляют оставшуюся соль.
    6. Просолившиеся листья извлекают из рассола. Каждый промазывают чесночно-перечной смесью.
    7. Овощи укладывают обратно в рассол, устанавливают гнет.

    В таком виде продукт оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. Затем раскладывают по банкам с капроновыми крышками. Хранят в прохладном месте.

    Обратите внимание! Важно, чтобы перечная заправка была сильно соленой, иначе она скиснет.

    Сроки и условия хранения заготовок

    Соленая савойская капуста хранится до 8 месяцев в холодильнике, погребе или на балконе зимой. На салате иногда появляется плесень, которую обязательно снимают.

    Совет. Чтобы грибок не образовывался, в закуску добавляют горчицу.

    Заключение

    Савойская капуста — вкусный и полезный овощ с нежными листьями и насыщенным ароматом, который поможет справиться с авитаминозом в холодное время года.

    Чтобы получить качественную засолку, важно правильно выбрать ингредиенты и соблюсти технологию приготовления. Тогда листья не размякнут, а получатся вкусными и хрустящими.






    Савойская капуста может стать вкусным гарниром. Обычно, даже — как правило, вторые (основные) блюда подаются с гарниром. Исключение, пожалуй, сложные блюда, которые содержат в себе гарнир. Например, котлеты, отбивные, рыбу принято подавать с гарниром. А вот мясо с картошкой (мое любимое) уже гарнир — два в одном.

    Гарнир (фр. Garner) — украшение. Это добавление к основному блюду. Обычно служит не только для придания основному блюду законченной формы, и даже эстетического смысла, но и для придания контрастного дополнительного вкуса. Я часто вспоминаю одну историю, когда я спросил товарища, который долго жил в Японии: «в нескольких словах, в чем особенность японской кухни?». Он подумал секунду и ответил: «в блюде „курица с рисом“, курица гарнир к рису».

    В современных условиях понятие гарнира намного проще, это просто добавка к блюду — жареные или тушеные овощи, отваренная крупа, бобовые и т. д. Впрочем, бывают сложные гарниры, которые готовят не намного проще, чем основное блюдо.

    Один из самых простых и доступных способов приготовления гарнира — тушение. Суть это процесса — нагревание продуктов в небольшом количестве жидкости, или даже совсем без жидкости. Часто бывает, что собственной влаги продуктов вполне достаточно. Еще можно встретить термин «припускание». Стоит сказать, что процесс тушения продуктов это не очень быстро. По крайней мере, это от получаса. И тушить стоит в закрытой посуде, для сохранения влаги, вкуса и аромата.

    Идеально для тушения подходят овощи. Практически в любой мировой кухне есть известные блюда, приготовленные тушением. Знаменитые примеры: бигос (бигус) — тушеная капуста со свининой и черносливом, яхнии — целый класс блюд балканской и восточной кухни, суть которого тушеные овощи.

    На мой взгляд, самый идеальный овощ для приготовления гарнира путем тушения — капуста. Капуста растет практически везде. Недавно хотел купить капусту — была слишком большая, как тыква, и больше подходит для капустных оладьев. Купил савойскую капусту. По каким-то причинам у нас савойская капуста мало популярная, а зря. Савойская капуста — такие же кочаны, немного более зеленого оттенка и со слегка гофрированными листьями.

    Ингредиенты для савойской капусты

    • Савойская капуста 1 кочан
    • Чеснок 2-3 зубчика
    • Оливковое масло 3-4 ст. л.
    • Петрушка 3-4 веточки
    • Соль, перец черный, сахар, сухие травы По вкусу

    Как приготовить савойскую капусту

    1. Как оказалось, савойская капуста намного нежнее, чем белокочанная, и обладает очень приятным вкусом. Однажды я приготовил вкусные голубцы из савойской капусты. Стоит сказать, что готовить савойскую капусту надо недолго, иначе может появиться непривычный запах.


    Кочан савойской капусты


    Острым ножом нашинковать капусту


    В глубоком сотейнике, лучше с толстым дном, разогреть оливковое масло и обжарить зубчики чеснока


    Бросить в сотейник нарезанную савойскую капусту. Аккуратно перемешать лопаткой и обжаривать на среднем огне 5 минут


    Добавить специи и тушить под крышкой


    Готовую тушеную капусту выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки

    Вы не знаете, что приготовить из савойской капусты? Тогда прочтите нашу статью! Мы поделимся с вами оригинальными рецептами вкусных блюд, а также предложим простые рекомендации и советы.


    Датский салат с домашним майонезом

    Удивите гостей необычным, но очень вкусным блюдом из овощей и бекона. Для его приготовления мы будем использовать томатный майонез, который сделаем своими руками.

    • три желтка,
    • 75 мл оливкового масла,
    • столовая ложка дижонской горчицы,
    • 75 мл растительного масла,
    • четыре зубчика чеснока,
    • чайная ложка белого винного уксуса,
    • две столовых ложки тертых томатов,
    • соль и перец по вкусу,
    • половина крупного яблока,
    • 50 граммов савойской капусты,
    • 60 граммов бекона,
    • 30 граммов сухарей,
    • лимонный сок.

    Как приготовить салат из савойской капусты с майонезом:

    • Сначала займемся майонезом. В чашу блендера положите желтки и взбивайте их, постепенно добавляя к ним тонкой струйкой масло. Когда соус загустеет, добавьте два зубчика чеснока, горчицу, уксус, соль, томаты и перец. Когда майонез будет готов, закройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
    • Бекон и хлеб порежьте крупными кубиками. Обжарьте мясо на растительном масле, а затем выложите его на бумажное полотенце. В эту же сковороду отправьте оставшийся чеснок и кусочки хлеба.
    • Яблоко нарежьте пластинками и сразу сбрызните их соком лимона или лайма.
    • Капусту освободите от внешних листьев, а остальные порежьте соломкой (не забудьте отрезать жесткую середину).

    Соедините в салатнице подготовленные продукты, заправьте их соусом и украсьте сухариками. Салат можно сразу подавать к столу.


    Слоеные пирожки

    Даже опытные хозяйки часто не знают, можно ли сделать начинку для выпечки из такого полезного и вкусного продукта, как савойская капуста. Рецепты приготовления пирожков на самом деле очень просты, и воплотить их на своей кухне сможет каждый.

    • готовое слоеное тесто – две упаковки,
    • одно яйцо для смазки пирогов,
    • семена кунжута,
    • один кочан савойской капусты среднего размера,
    • стебель лука-порея,
    • три или четыре яйца для начинки,
    • два лавровых листа,
    • 100 мл белого сухого вина,
    • соль по вкусу,
    • растительное масло.

    Рецепт вкусных слоеных пирожков читайте ниже:

    • Положите тесто на нижнюю полку холодильника для размораживания.
    • Начинка из савойской капусты для пирожков готовится следующим образом. Для начала снимите верхние листья и разрежьте кочан на четыре части. После этого опустите капусту в кипящую подсоленную воду и туда же отправьте лавровый лист.
    • Лук порежьте тонкими колечками и обжарьте на растительном масле. Влейте в сковороду вино и тушите овощи еще десять минут.
    • Нашинкуйте листья капусты, затем смешайте их с луком и мелко порезанными вареными яйцами. Начинка готова.
    • Тесто немного раскатайте и порежьте квадратами.
    • Выложите в центр каждой заготовки немного начинки. Соедините и защипните края теста.
    • Выложите пирожки на противень, смажьте их взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.

    Запекайте угощение четверть часа до готовности теста.


    Тушеная савойская капуста

    Предлагаем вам вариант быстрого и сытного ужина, который готовится буквально за полчаса.

    • один кочан савойской капусты,
    • две луковицы,
    • 150 граммов томатной пасты,
    • пять сосисок,
    • соль и специи по вкусу.

    • Очистите лук, порежьте его полукольцами и обжарьте на растительном масле.
    • Положите к нему тонко порезанную капусту и влейте стакан воды.
    • Тушите продукты вместе четверть часа, а затем добавьте к ним половину томатной пасты, специи и соль.
    • Еще через десять минут положите к овощам мелко порезанные и заранее обжаренные сосиски. Добавьте оставшийся соус и перемешайте ингредиенты.

    Через десять минут ужин будет готов к подаче.

    Буррито по-домашнему

    Что приготовить из савойской капусты для перекуса или встречи гостей? Мы предлагаем вам попробовать сытную закуску из лаваша, овощей и мяса.

    • мясной фарш – 300 граммов,
    • свежий огурец,
    • помидор,
    • несколько листов савойской капусты,
    • столовая ложка томатной пасты,
    • лаваш,
    • банка красной фасоли.

    • Обжарьте мясной фарш до полуготовности, добавьте к нему фасоль и томатную пасту. Тушите продукты без крышки несколько минут. Начинку посолите, и приправьте любимыми специями.
    • Разрежьте лист лаваша пополам, положите на заготовки по паре листов капусты, порцию фарша, ломтики огурца и помидора.
    • Сверните лаваш конвертом и быстро прогрейте закуску на сковороде гриль без добавления масла.

    Заверните бурито в фольгу и подавайте гостям с любым соусом.


    Салат с копченой курицей

    Вы не знаете, что приготовить из савойской капусты для праздничного стола? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом. Легкая и сытная закуска отличается приятным вкусом и ароматом.

    • 200 граммов копченой куриной грудки,
    • один сладкий перец,
    • половина кочана капусты,
    • 120 граммов черешкового сельдерея,
    • один желток сырого куриного яйца,
    • по одной чайной ложке горчицы, уксуса и оливкового масла,
    • соль по вкусу,
    • треть чайной ложки порошка карри.

    • Филе, сельдерей и перец порежьте соломкой.
    • Капусту нашинкуйте как можно тоньше.
    • Соль, специи, желток, масло и уксус взбейте блендером.

    Соедините овощи в глубокой миске и заправьте салат соусом.


    Ленивые голубцы из савойской капусты

    Мы предлагаем вам приготовить необычное блюдо, которое готовится особым образом. Времени и сил на него тратится гораздо меньше, чем на традиционные голубцы.

    • томаты – 500 граммов,
    • савойская капуста – 400 граммов,
    • мясной фарш – 350 граммов,
    • рис – 300 граммов,
    • репчатый лук – 200 граммов,
    • томатная паста – 100 граммов,
    • подсолнечное масло,
    • молотый перец, соль и специи – по вкусу.

    • Разберите капусту на листья, удалите жесткую среднюю часть. После этого отварите их в кипятке несколько минут.
    • Лук очистите, нарежьте полукольцами или кубиками, а затем обжарьте в растительном масле. Добавьте к нему мелко порезанные помидоры и томатную пасту. Посолите овощи и приправьте их специями.
    • Рис промойте и отварите до полуготовности. Смешайте его с мясным фаршем.
    • Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и выложите на дно несколько листьев капусты. На них положите сначала половину мясной начинки, а потом половину овощей. Повторите операцию и закройте блюдо капустными листами.

    Отправьте форму в духовку и готовьте необычную запеканку один час. Перед подачей нарежьте блюдо на порционные куски и подавайте его к столу со сметаной, кетчупом или аджикой.

    Маринованная капуста

    Оригинальную закуску можно приготовить не только из привычных перцев или томатов. Заготовки из савойской капусты понравятся вам не меньше, чем соленые огурчики или кабачковая икра.

    • килограмм капусты,
    • 30 граммов соли,
    • один литр воды,
    • 0,3 литра уксуса 9%,
    • 60 граммов сахара,
    • 40 граммов соли (для заливки),
    • восемь горошин душистого перца.

    • Разберите капусту, листья тонко нашинкуйте и перетрите их с солью. После этого положите их в банки и отправьте в прохладное место на несколько часов.
    • Когда пройдет нужное время, достаньте заготовки, выжмите из них сок и вновь верните обратно.
    • Залейте капусту маринадом, приготовленным из сахара, соли и уксуса. В каждую баночку положите по 5-8 горошин перца.

    Закройте заготовки полиэтиленовыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.


    Мясной рулет

    Что приготовить из савойской капусты, если вы ждете гостей или готовитесь к празднику? Мы предлагаем вам рецепт вкусного мясного блюда, которое можно подать как в горячем, так и в холодном виде.

    • несколько больших листов капусты,
    • два ломтика хлеба,
    • 500 граммов мясного фарша,
    • луковица,
    • одно яйцо,
    • 200 граммов ветчины,
    • 100 мл молока,
    • соль и перец.

    • Опустите листья савойской капусты на пять минут в кипящую воду.
    • Фарш смешайте с замоченным в молоке хлебом, яйцом, измельченным луком, солью и специями.
    • Ветчину порежьте тонкими ломтиками.
    • Расстелите на столе фольгу, выложите ровным слоем фарш, затем ветчину, а сверху положите капустные листья.
    • Сверните продукты рулетом, положите его в форму для запекания и удалите фольгу.

    Готовьте блюдо в разогретой духовке один час. Готовый рулет можно подать к столу в качестве основного угощения или холодной закуски.


    Заключение

    Савойская капуста, рецепты приготовления которой мы подробно описали в этой статье, является универсальным продуктом. Она входит в состав многих салатов, первых и вторых блюд. Из нее можно приготовить начинку для выпечки и даже замариновать на зиму. Мы надеемся, что вам пригодятся наши рецепты, и вы не раз ими воспользуетесь.

    Этот вид капусты непригоден для консервирования, но это не мешает готовить с ее использованием много различных кулинарных шедевров. Она хорошо хранится. Подвергнутая заморозке не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Предлагаем лучшие рецепты приготовления савойской капусты.

    Как приготовить голубцы из савойской капусты?

    В этих листьях блюдо получается сочнее и нежнее, чем из белокочанных. Кушанье гораздо полезнее, ведь кочан содержит много витаминов.


    Ингредиенты:

    • савойская капуста – кочан;
    • петрушка;
    • фарш – 470 г;
    • перец;
    • морковь – 2 шт.;
    • соль;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • масло – 2 ст. ложки топленое;
    • рис – 0,5 кружки;
    • бульон – 250 мл мясной;
    • лук – 45 г зеленый.

    Приготовление:

    1. Промыть рисовые зерна. Отварить.
    2. Натереть морковь. Лук нашинковать. Морковную стружку поместить на сковороду. Засыпать луковыми кубиками. Влить масло. Обжарить.
    3. Отделить листья с кочана. Обрезать утолщения.
    4. В кастрюлю залить воду. Присолить. Вскипятить. Поместить листы. Проварить три минуты.
    5. Смешать рис с фаршем. Добавить зажарку. Перемешать.
    6. Измельчить зубки. Добавить в фарш. Влить яйцо. Присолить. Посыпать перцем. Размешать.
    7. Порубить зелень. Соединить с мясной массой.
    8. Взять ложку. Зачерпнуть массу мясную. Поместить в лист. Закрутить. Завязать луковым пером, который предварительно обдать кипятком.
    9. Поместить в кастрюлю заготовки. Залить бульоном. Закрыть крышку. Потушить. Потребуется час.

    Тушеная капуста с овощами

    Благодаря тому, что данный вид капусты нежный, блюдо получается приятным на вкус.




    Ингредиенты:

    • соль;
    • капуста савойская – 1 кочан;
    • травы сухие;
    • томаты – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • оливковое масло – 4 ст. ложки;
    • перец;
    • лук – 2 головки;
    • петрушка – 4 ветки.

    Приготовление:

    1. Листья, которые находятся сверху, удалить. Для приготовления использовать только целый, без повреждения лист. Разрезать пополам. Нашинковать.
    2. Масло влить в сотейник. Порубить зубчики чеснока. Уложить в масло. Зажарить. Поместить капустную соломку. Присыпать сахаром. Размешать. Поджарить.
    3. Подсыпать травы. Подсолить. Добавить перец черный. Перемешать.
    4. Порубить лук. Перец измельчить. Томаты натереть. Измельчить морковку. Шкурку не использовать. Отправить к капусте. Обжарить.

    В мультиварке

    Хорошо подходит для обеда деткам и взрослым.



    Ингредиенты:

    • томат – 1 шт.;
    • перловая каша – 1 кружка готовая;
    • лук – 1 головка;
    • фасоль – 1 банка консервированная;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • паста томатная – 1 ст. ложка;
    • морковка – 1 шт.;
    • капуста – 1/4 вилка.

    Приготовление:

    1. В чашу влить масло. Выставить режим «Жарка». Измельчить луковицу. Отправить в чашу. Зажарить.
    2. Натереть морковь. Используйте терку для корейской моркови. Поместить в чашу.
    3. Нашинковать капусту.
    4. Нарезать ломтями томаты. Отправить в печь. Размешать.
    5. Поместить фасоль.
    6. Выложить кашу. Залить пасту. Присолить. Подсыпать специи.
    7. Переключить на программу «Выпечка». Установить таймер на полчаса.
    8. Порубить зубчики. Смешать.

    Фаршированная мясом

    Филе в капусте получается сочным, а благодаря сыру и грибам блюдо приобретает неповторимые вкусовые качества.


    Ингредиенты:

    • капуста – кочан савойская;
    • филе куриное – 570 г;
    • сыр – 210 г твердый;
    • шампиньоны – 320 г;
    • грибы – 12 г сухие;
    • бульон – 470 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • масло – 35 мл растительное;
    • сахар – 5 г;
    • сливки – 75 мл жирные;
    • чеснок – 3 зубка;
    • яйцо – 2 шт. куриное;
    • соль;
    • вино – 110 мл белого сухое;
    • майоран – 1 ч. ложка;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • орех мускатный – 2 ч. ложки;
    • орегано – 3 ч. ложки сушеный;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Надрезать кочан со стороны плодоножки. Слегка раскрыть листья.
    2. Поместить в подсоленную воду. Проварить час.
    3. Подготовить терку. Возьмите среднюю по размеру. Сыр измельчить.
    4. Влить яйца. Подсыпать мускат. Перемешать.
    5. Измельчить грибы.
    6. Порубить зубки чесночные.
    7. Раскалить масло. Поместить на сковороду зубки. Прожарить. Достать. Поместить грибы. Потомить семь минут.
    8. Всыпать майоран. Залить сливки. Перемешать.
    9. Нарезать пластами филе. Отбить. Присолить. Обсыпать орегано.
    10. Взять марлю. Расстелить на столе. Она должна быть в несколько раз больше кочана.
    11. Раскрыть листы в капусте. Кочерыжку вырезать.
    12. Между листьями, начиная с центра, выкладывать начинку. Сначала грибы. Затем нафаршировать сыром.
    13. Разрезать куриные пласты на три части. Поместить между листьями. Последних два слоя должны быть без начинки.
    14. Собрать кочан воедино.
    15. Завернуть плотно в марлю. Связать.
    16. Залить водой грибы. Добавить лук. Подсолить. Закинуть масло.
    17. Поместить кочан. Проварить час.
    18. Отправить в духовой шкаф. (180 гр.). Выдержать полчаса.
    19. Поджарить муку в сковородке. Влить бульон, который остался после варки. Подсыпать мускат. Присолить. Влить вино. Прогреть.
    20. Добавить сахар. Перемешать.
    21. Нарезать капусту. Полить соусом.

    Простой салат с крабовыми палочками

    Если никогда не готовили из этого сорта, то начните знакомство с салата. Насыщенный, с мятной изысканной легкостью салат из савойской капусты займет достойное место в вашем рационе.


    Ингредиенты:

    • чеснок – 2 зубка;
    • капуста – 320 г савойская;
    • крабовые палочки – 100 г;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • орех – 45 г грецкий;
    • мята – 35 г;
    • лимон – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Порубить капусту.
    2. Взять сковороду. Поместить орехи. Обжарить без масла.
    3. Измельчить зубки. Мяту порвать.
    4. Выжать сок с лимона. Соединить с маслом. Поместить чеснок. Подсыпать специи. Размешать.
    5. Овощ залить заправкой. Перемешать. Настоять пару часов.
    6. Крабовые палочки нарезать. Полученные кубики отправить к капусте. Перемешать.
    7. Присыпать орехами.

    Необычный борщ с савойской капустой

    Если хотите сократить время приготовления любимого супа и разнообразить его вкус, то замените привычную капусту савойской.




    Ингредиенты:

    • вода – 2 литра;
    • чеснок – 2 зубка;
    • капуста – вилок савойская;
    • лук – 2 шт.;
    • перец паприка – 1 шт.;
    • бурак – 1 шт.;
    • картошка – 5 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • сок томатный – 240 мл.

    Приготовление:

    1. Порубить одну луковицу. Должны получиться кубики.
    2. Бурак – брусочками. Разместить в кастрюле. Влить воду. Присолить. Вскипятить.
    3. Измельчить картошку. Отправить к овощам.
    4. Вторую луковицу измельчить ломтиками, таким же образом нарезать паприку.
    5. Выложить в сковородку. Влить масло. Прожарить.
    6. Влить сок томатный. Потушить. Отправить в кастрюлю.
    7. Нашинковать кочан. Измельчить зубки чеснока. Отправить к овощам.
    8. Вскипятить. Добавить специи. Укрыть крышкой. Настоять четверть часа.

    Запеканка с капустой, рисом и говядиной

    Из савойской капусты можно приготовить вкуснейшую, питательную и полезную закуску.

    Савойская капуста — красивый овощ с хрупкими листьями. Ее выделяет мягкий вкус, отсутствие характерного запаха. Популярности этому продукту добавляет универсальность применения. Его можно употреблять сразу в сыром виде или подвергать тепловой обработке. Рецепты приготовления из савойской капусты отличаются доступностью основного ингредиента в любое время года. Со многими из них может справиться даже начинающий кулинар.


    Чтобы продукт максимально раскрыл свой вкус, кочан должен быть свежим, круглым и рыхлым. А листья — тонкие и волнистые. Помните, что долго хранить савойскую капусту нельзя. Для заготовки впрок ее лучше не мариновать, а заморозить.

    Засолка на зиму. Салат пикантный

    Описание. Готовить савойскую капусту можно разными способами. Но если вы столкнулись с ней впервые, попробуйте сначала простые блюда, в состав которых овощ входит без предварительной обработки. Например, салат с пикантной заправкой. Он получается очень насыщенным и ароматным. А мята придает ему изысканную легкость.

    Из чего готовить:

    • савойская капуста — 300 г;
    • грецкие орехи — 40 г;
    • лимон — одна штука;
    • чеснок — один-два зубчика;
    • мята — небольшой пучок;
    • оливковое масло — две столовые ложки.

    1. Капусту вымыть, тонко нарубить.
    2. Орехи поджарить на сухой сковороде без добавления масла.
    3. Зубчики чеснока измельчить ножом.
    4. Мяту мелко порвать руками.
    5. Из лимона выдавить сок, смешать с маслом. Добавить кусочки чеснока, любимые специи. Хорошо перемешать.
    6. Капусту смешать с заправкой, дать настояться минут десять.
    7. В готовый салат добавить грецкие орехи.

    Салат теплый

    Описание. Есть и другие рецепты салатов с савойской капустой. Экспериментируя с ингредиентами и способами обработки, можно получить настоящий кулинарный шедевр. Приготовление теплого салата не потребует много времени и усилий. Он идеально подойдет для ужина в холодное время года, не добавит лишних сантиметров на талии.

    Из чего готовить:

    • савойская капуста — четверть вилка;
    • готовая куриная грудка — 100 г;
    • куриное яйцо — одна штука;
    • обезжиренное молоко — 0,5 стакана.

    1. Капусту тонко нашинковать. Припустить до мягкости на разогретом растительном масле.
    2. Грудку нарезать кубиками. Добавить к капусте, перемешать.
    3. Яйцо смешать с молоком и солью. Вылить на сковороду.
    4. Готовить салат, постоянно помешивая, пока яйцо полностью не «схватится», а смесь не станет рассыпчатой.
    5. Переложить салат на блюдо, сразу подать на стол.

    Быстрый борщ

    Описание. Блюда из савойской капусты идеально подходят для простых ежедневных трапез. Добавьте овощ в привычный борщ, так процесс его приготовления заметно сократится. В рецепте можно использовать овощной отвар или мясной бульон, в обоих случаях блюдо получается вкусным, очень аппетитным на вид.

    Из чего готовить:

    • вода — 2 л;
    • капуста савойская — один вилок;
    • перец паприка — одна штука;
    • картофелины — пять клубней;
    • томатный сок — один стакан;
    • морковь — одна штука;
    • свекла — одна штука;
    • лук — две головки;
    • чеснок — два зубчика.

    1. Одну луковицу нарезать кубиками. Свеклу порезать тонкими брусочками. Поместить овощи на дно кастрюли, залить подсоленной водой. Довести до кипения.
    2. Картофелины нарезать небольшими кубиками. Затем добавить их к овощам.
    3. Вторую луковицу и перец паприку нарезать тонкими ломтиками. Добавить натертую морковь.
    4. Взять сковороду с толстым дном. Разогреть на ней немного растительного масла. Всыпать подготовленную овощную смесь, слегка обжарить.
    5. Залить смесь томатным соком. Притушить пять минут. Затем аккуратно перелить в кастрюлю.
    6. Капусту нашинковать. Чеснок измельчить. Добавить их к остальным овощам.
    7. Будущий борщ довести до кипения, приправить специями, затем сразу выключить подогрев.
    8. Готовому блюду дать настояться, не открывая крышку, 10–15 минут.

    Зеленые щи

    Описание. На основе савойской капусты можно готовить щи. Они получатся нежными и ароматными. Этот горячий суп напоминает борщ. И так же, как его собрат, имеет множество вариаций.

    Из чего готовить:

    • мясной бульон — 2 л;
    • капуста савойская — половина вилка;
    • лук — одна головка;
    • щавель консервированный — одна банка;
    • картофель отварной — две штуки;
    • томат — одна штука;
    • морковь — одна штука;
    • свежая петрушка — небольшой пучок;
    • яйцо куриное и сметана для подачи.

    1. Лук нарезать четвертинками. Обжарить в сотейнике на растительном масле.
    2. Морковь порезать тонкими брусочками, выложить к луку.
    3. С томата снять шкурку, затем нарезать мелкими кубиками.
    4. Добавить помидоры к остальным овощам, перемешать. Потушить под закрытой крышкой.
    5. Бульон вскипятить.
    6. Картофель размять вилкой, заправить им бульон. Добавить тушеные овощи.
    7. Савойскую капусту нарубить, из банки со щавелем слить лишний маринад.
    8. Все переложить в кастрюлю.
    9. Приправить специями, рубленой зеленью.
    10. Варить на слабом огне примерно пять минут.
    11. Готовые щи разлить по тарелкам. В каждую добавить половинку вареного яйца, по чайной ложке сметаны.

    Рецепт приготовления рагу из савойской капусты для мультиварки

    Описание. Используя современный кухонный гаджет, можно сделать из савойской капусты вкусное и полезное овощное рагу. Это сытное блюдо можно готовить на обед детям или взрослым. Актуальным оно будет даже во время поста.

    Из чего готовить:

    • готовая перловая каша — один стакан;
    • консервированная фасоль — одна банка;
    • томатная паста — одна столовая ложка;
    • капуста савойская — четверть вилка;
    • большой помидор — одна штука;
    • большая морковь — одна штука;
    • чеснок — три зубчика;
    • репчатый лук — одна головка.

    1. На дно чаши мультиварки нужно налить масло, включить режим «Жарка». Лук измельчить, слегка обжарить.
    2. Морковь натереть на терке для корейской моркови. Переложить к луку.
    3. Капусту нашинковать. Томат нарезать ломтиками.
    4. Высыпать подготовленные овощи в чашу прибора, осторожно перемешать.
    5. Добавить фасоль, перловую крупу, томатную пасту.
    6. Посолить, добавить по вкусу специи.
    7. Тушить полчаса на режиме «Выпечка».
    8. Чеснок измельчить, добавить к остальным ингредиентам незадолго до окончания приготовления.

    Блюда в духовке

    Описание. Чтобы сделать блюда из савойской капусты еще полезнее, их можно готовить в духовке, полностью исключив обжаривание. Отличный вариант гарнира — листья савойской капусты в сливках. Без лишних усилий блюдо получается питательным, вкусным, весьма аппетитным на вид.

    Из чего готовить:

    • капуста савойская — один вилок;
    • яйца куриные — три штуки;
    • сливки (любой жирности) — один стакан;
    • сливочное масло — одна столовая ложка;
    • сухари для панировки.

    1. Вилок савойской капусты (целиком) отварить в подсоленной воде до мягкости.
    2. Остудить и промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю жидкость.
    3. Разрезать вилок на сегменты, каждый запанировать в сухарях.
    4. Жаропрочную посуду смазать маслом.
    5. Капустные листья выложить на дно формы, залить сливками и приправить специями.
    6. Запекать в разогретой до 200°C духовке 20 минут.


    Нетрадиционные голубцы

    Описание. Отличается савойская капуста от белокочанной не только отсутствием специфического запаха. У савойских листьев практически нет жестких прожилок, поэтому голубцы получаются более нежными и сочными. Благодаря чечевице, это блюдо не уступает «традиционному» по содержанию белка. Зато, в отличие от него, получается не только сытным, но и полезным.

    Из чего готовить:

    • савойская капуста — один вилок;
    • лук репчатый — одна головка;
    • чечевица — 200 г;
    • цукини — одна штука;
    • томаты — две штуки;
    • морковь — одна штука;
    • сметана — один стакан.

    1. Чечевицу отварить.
    2. Лук нарезать кольцами, обжарить на масле до мягкости.
    3. Морковь измельчить на терке, высыпать к луку.
    4. Добавить цукини, нарезанный кубиками.
    5. Томаты натереть или измельчить в блендере. Залить ими овощи, тушить до готовности.
    6. В смесь всыпать чечевицу. Перемешать, добавить специи по своему вкусу.
    7. Листья капусты отделить от кочана, бланшировать в кипятке три-пять минут, чтобы они стали мягкими.
    8. На каждый лист ложкой выложить овощную смесь, завернуть конвертиком.
    9. Сложить голубцы швом вниз в жаропрочную посуду, смазать сметаной.
    10. Запекать полчаса в разогретой до 200°C духовке.


    Вкусная начинка для пирога

    Описание. Еще один способ приготовления савойской капусты — добавление в выпечку. Пирог или пирожки с такой начинкой будут съедены моментально. Рецепты с савойской капустой даже из готового замороженного теста — настоящее кулинарное лакомство. При использовании дрожжевого теста пирожки получатся ароматными и мягкими.

    Из чего готовить:

    • савойская капуста — один вилок;
    • лук-порей — один стебель;
    • яйца куриные — четыре штуки.

    1. Вилок капусты разрезать на несколько частей. Опустить в кипящую подсоленную воду, варить до мягкости.
    2. Готовые листья остудить, откинуть на дуршлаг, затем тонко нашинковать.
    3. Лук-порей нарезать полукольцами.
    4. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем лук с капустой.
    5. Яйца отварить. Порезать кубиками.
    6. В миске смешать все составляющие. Хорошо перемешать, приправить по вкусу.

    Савойская капуста интересная и необычная, поэтому блюда из нее получаются особенными. Что приготовить из савойской капусты сегодня, подскажет ваша фантазия. Другими рамками сфера ее применения в кулинарии не ограничивается.


    Первое знакомство с этим видом капусты меня не впечатлило – вкусовые ожидания не совпали с изысканным названием. Однако, разобравшись, как просто и вкусно приготовить савойскую капусту, пришла к выводу, что напрасно потеряла столько времени, избегая её. Овощ невероятно полезен для здоровья, поскольку препятствует старению, активно противодействует канцерогенам, помогает похудеть.

    Необычному названию капуста обязана графству Савойя, в котором ей начали выращивать первыми. В Россию овощ попал в конце XVIII столетия, но большой популярностью, к сожалению, никогда не пользовался. В последние годы на нее обратили внимание все, кто старается питаться правильно и разнообразно. Что можно приготовить из савойской капусты? Вкусный суп, борщ или щи. Добавьте голубцы, которые выигрывают перед приготовленными из белокочанной капусты, благодаря своей нежности и быстроте приготовления. Капусту тушат, запекают, жарят. В предложенной подборке вы найдете рецепты на любой вкус. Объединяет их одно: все они невероятно вкусны, блюда готовятся быстро и просто.

    Голубцы из савойской капусты – простой рецепт

    Голубцы из данного вида капусты всегда выходя невероятно нежными, быстрее готовятся.

    • Савойская капуста – вилок.
    • Свиной фарш – 500 гр.
    • Отварной рис – 400 гр.
    • Морковка – 4 шт.
    • Лук – 2 головки.
    • Томатное пюре – 250 мл.
    • Сметана 15% – 250 мл.
    • Мясной бульон – 1–2 стакана.


    Заранее сварите рис, чтобы он успел остыть. Не обязательно его доводить до полной готовности, поскольку впереди предстоит тушение.


    Приготовление голубцов начнем с классической подготовки кочана капусты. Вырежьте кочерыжку.


    Переложите кочан в кастрюлю с водой, накройте крышкой. Дайте закипеть, варите 20 минут.


    Налейте в глубокую посудину холодную воду, быстро переложите в нее капусту. Разберите кочан на листочки. Листья отделятся довольно легко, а рукам не будет горячо.


    Расправьте каждый листик на доске, вырежьте толстую часть, которая всегда имеется у крупных листьев и в голубцах кажется грубой. Из крупных половинок получатся голубцы вполне нормального размера.


    Покрошите лук мелким кубиком, морковку потрите на терке с большими ячейками. Забросьте жариться сначала луковую нарезку.


    Когда лук зазолотится, добавьте на сковороду морковь. Обжаривайте овощи до красивой золотистости.


    Добавьте к остывшему рису фарш, овощную смесь. Хорошо размешайте содержимое миски. Фарш лучше разбавить иным видом мяса – курицей, говядиной, иначе будет жирновато.


    Подсолите начинку, сдобрите перчиком, вновь перемешайте.


    Налейте на дно жаропрочной формы половину томатного соуса. Выложите на край капустного листа ложку начинки, сверните классическим способом – конвертиком.


    Уложите заготовки в форму. Сверху залейте остатками соуса, разведенной водой сметаной.


    Запекайте в духовке, прогретой при 180 о С. Настройте таймер на 30-35 минут. Или сложите в кастрюлю, залейте бульоном и тушите в течение часа.


    А это результат наших хлопот, угощайтесь!


    Ленивые голубцы из савойской капусты – очень вкусный рецепт

    Невероятно интересный подход к приготовлению ленивых голубцов. Посмотрите, не пожалеете.

    Салат из савойской капусты с крабовыми палочками

    Везде, где в составе рецепта включена обычная капуста, её можно заменить савойским видом. Салат от этого только выиграет – станет нежнее.

    • Капуста – 350 гр.
    • Крабовые палочки – 100 гр.
    • Чеснок – пара зубчиков.
    • Грецкие орехи – 45 гр.
    • Лимон.
    • Мята – 350 гр.
    • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
    • Соль.

    1. Нашинкуйте капусту.
    2. Ядра грецких орехов сначала обжарьте на сковороде без масла, затем мелко покрошите.
    3. Порубите чеснок и веточки мяты.
    4. Добавьте лимонный сок в масло оливы, забросьте чеснок, разотрите смесь. Влейте в капусту, размешайте, дайте настояться не менее часа.
    5. Порежьте колечками палочки, введите в салат, вновь перемешайте содержимое. Сверху украсьте ореховой крошкой.


    Салат с беконом и капустой

    Сытный салат из савойской капусты с беконом, который разрешается заменить копченой колбасой или куриным мясом, если хотите снизить калорийность блюда.

    • Савойская капуста – 550 гр.
    • Бекон (копченый) – 250 гр.
    • Оливковое масло – ложка.
    • Чесночные дольки – 2 шт.
    • Лимонный сок – маленькая ложечка.
    • Яйцо.

    1. Покрошите кочан тонкой соломкой, ошпарьте кипятком. Спустя минутку слейте жидкость, отожмите.
    2. Порежьте бекон (колбасу) пластинами. Обжарьте в масле на сковороде. Переложите бекон в салатник, в этом масле обжарьте порезанный дольками чеснок.
    3. Накануне отварите яйцо, покрошите его кубиками.
    4. Соедините все ингредиенты в салатнице, залейте маслом, оставшимся на сковороде после жарки. Размешайте салат и зовите домочадцев за стол.


    Как приготовить тушеную савойскую капусту

    В этом блюде только полезные овощи и травки, поэтому калорийность настолько низка, что не грех и добавки попросить.

    • Савойская капуста – кочан.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Болгарский перец.
    • Морковка.
    • Лук – головка.
    • Прованские травы – щепотка.
    • Чеснок – 3 дольки.
    • Сахарный песок – маленькая ложка.
    • Оливковое масло – 4 ложки.
    • Петрушка – 2-3 веточки.
    • Соль, перец.

    1. Удалите верхние листья с кочана, нашинкуйте вилок.
    2. Порубите дольки чеснока, положите в масло, разогретое на сковороде. Обжарьте, помешивая, с минутку.
    3. Отправьте к чесноку шинкованную капусту. Посыпьте сахарком, посолите, поперчите, перемешайте.
    4. Продолжайте обжаривать вместе в течение 5 минут.
    5. Мелко покрошите головку лука. У перца вырежьте семенную часть, нарежьте мякоть соломкой. Мелко порежьте помидоры, натрите стружкой морковку.
    6. Заложите на сковороду, вновь перемешайте. Обжаривайте на малом огне до готовности капусты.


    Савойская капуста, запеченная в духовке со сливками

    • Средний кочан капусты – ½ часть.
    • Жирные сливки – 2 чашки.
    • Оливковое масло – 2-3 ложки.
    • Дижонская горчица – 2 столовые ложки.
    • Перец, соль, любимые приправы.

    1. Разделите половину вилка на 6-8 частей. Выложите в жаропрочную форму.
    2. В отдельной посудине смешайте сливки с горчицей, подсолите и поперчите соус. Залейте кусочки капусты.
    3. Сдобрите приправами, поставьте форму в духовку. Готовьте при 200 о С на протяжение 30-35 минут. Если заметите, что верх начал подгорать, накройте форму листом фольги.

    Вкусные котлеты из савойской капусты

    Легкие приятные на вкус, они понравятся всем, кто любит капустные котлеты.

    • Капуста – 500 гр.
    • Яйцо.
    • Манная крупа – 2 большие ложки.
    • Молоко – 50 мл.
    • Панировочные сухари – 3 большие ложки.
    • Сливочное масло – 20 гр.
    • Соль – щепотка.

    1. Разберите кочан капусты на листья, тонко нашинкуйте соломкой. Сложите в кастрюлю, влейте молоко.
    2. Тушите в течение 15 минут, сделав тихий огонь после закипания. Пару раз перемешайте содержимое.
    3. Введите манку, старательно перемешайте. Продолжайте томить на малом огне 5 минут. Выключите конфорку, остудите массу.
    4. Разбейте в фарш яйцо, размешайте.
    5. Сформируйте овальные котлетки, обваляйте сухарями.
    6. Обжарьте до поджаристой корочки на умеренном огне. Подавайте со сметаной.


    Заливной пирог из савойской капусты

    Капустные пироги из данного вида капусты получаются не хуже, чем из обычной, белокочанной. Попробуйте испечь, и вы сами в этом убедитесь. Предлагаю рецепт самого простого, открытого заливного пирога.

    Ингредиенты для начинки:

    • Капуста – 300 гр.
    • Яйца – 3 шт.
    • Соль, перец.

    • Мука – 6 столовых ложек.
    • Яйца – 3-4 шт.
    • Разрыхлитель – ½ маленькой ложки.
    • Сметана – 5 больших ложек.
    • Майонез – 3 ложки.
    • Сливочное масло – большая ложка (для промасливания формы).
    • Кунжут – для посыпки пирога.

    1. Нарежьте соломкой капусту, выложите в промасленную жаропрочную форму слоем в 1 сантиметр.
    2. Сварите яйца, покрошите кубиком, разбросайте по капусте. Подсолите начинку, чуть поперчите.
    3. Приготовьте тесто, смешав в ёмкости сметану с майонезом. Вбейте сырые яйца. Разболтайте, небольшими порциями введите муку. Замесите жидкое тесто.
    4. Залейте тестом начинку, посыпьте кунжутом. Поместите выпекаться в духовой шкаф при 180 о С. Время приготовления 30 минут. О готовности подскажет румяная корочка на заливке.


    Вкусный борщ из савойской капусты

    Если исключите из состава рецепта свеклу, то приготовите вкусные щи.

    • Савойская капуста – вилок.
    • Картошка – 5 клубней.
    • Свекла, крупная.
    • Морковка.
    • Чеснок – 2 дольки.
    • Лук – ½ головки.
    • Вода – 2 литра.
    • Томатный сок – 250 мл.
    • Соль, паприка, перец.

    1. Нарежьте свеклу брусочками, картошку поделите суповой соломкой. Потрите морковку на терке с большими ячейками. Нашинкуйте вилок соломкой.
    2. Как поступить с луком, решайте сами. Его можно покрошить кубиком и обжарить в малой толике масла. Залейте томатный сок, потушите пару минут. Но если вы считаете калории и избегаете жирного, пропустите данный этап.
    3. Вскипятите воду, опустите подготовленные овощи. Сначала закладывайте свеклу, спустя 10 минут остальные овощи.
    4. Когда свекла с картошкой сварится, переложите зажарку. Если решите не зажаривать лук, то покрошите его, бросьте в кастрюлю, влейте сок.
    5. Посолите борщ, поперчите, добавьте паприку. Проварите содержимое 2-3 минутки, выключите и дайте борщу немного постоять.


    Рецепт приготовления маринованной капусты (на зиму)

    Для маринования годится капуста позднего сорта.

    • Капуста – вилок.
    • Вода – литр.
    • Перец горошками – 7 шт.
    • Соль – 50 гр.
    • Столовый уксус – 300 мл.
    • Сахар – 65 гр.

    1. Покрошите кочан соломкой, сложите в кастрюлю, чуток утрамбуйте.
    2. Налейте в плошку воду, засыпьте сахар с солью, влейте уксус. Размешивайте до полного растворения кристаллов.
    3. Залейте капусту, закройте. Спустя сутки попробуйте, при необходимости подержите еще сутки.

    Видео-рецепт приготовления супа из капусты

    Чудесный супчик с беконом. Легкий, но сытный одновременно. Смотрите, повторяйте действия автора рецепта, и пусть савойская капуста станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

    Читайте также: