Что можно приготовить из свежих огурцов которые заморозили



  • Перец черный (молотый или розовый)
  • Соль
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Яйцо куриное (отварное) — 1 шт
  • Уксус (винный или яблочный) — 2-4 ст. л.
  • Лук зеленый
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Горчица (острая или с зернами, по вкусу) — 30 мл
  • Яблоко (небольшое) — 1/4 шт
  • Лимон (сок) — 40 мл
  • Масло растительное (оливковое) — 100 мл
  • Огурец — 250 г
  • Сметана — 600 г
  • Сахар

Обработка овощей всегда начинается с того, что мы их тщательно моем. Если огурцы у вас молоденькие, с тонкой кожицей, можно их не очищать. Грубую кожицу необходимо снять.


Шинковка огурцов зависит от того, в какое блюдо вы намерены их применить зимой. Поскольку речь в этом рецепте идет о соусах, то я, при помощи терки Бернера, нарезала их вот такими тоненькими брусочками. Складываем нарезанные огурцы небольшими порциями в пластиковые стаканчики, закрываем пленкой и убираем в морозильную камеру. Оптимальная температура замораживания - это -18 градусов Цельсия и ниже. Происходит так называемая "быстрая заморозка", при которой не теряются полезные вещества замороженных продуктов, не меняется окраска продукта, сохраняются все пищевые ценные свойства, которые ухудшаются со временем при обычном хранении. После того, как огурцы основательно подмерзнут, переложите их в плотный пакет и удалите оттуда воздух, например, при помощи соломинки и плотно завяжите. Никогда не храните замороженные продукты без упаковки, иначе они подвергнутся так называемому "холодному ожогу" и будут безнадежно испорчены.


В час Х достаем порцию замороженных огурчиков (понюхаем - мммм, пахнет летом!) и, если это необходимо, режем их помельче. Кстати, это гораздо проще сделать, чем со свежими огурцами.


Перекладываем в подходящую посуду и ждем, пока они оттают. Лучше всего размораживать продукты в холодильнике, например, оставить их на ночь. При медленной разморозке сохраняются все питательные и вкусовые качества размораживаемого продукта. На фото - огурцы до и после размораживания. Для некоторых соусов влагу отжимают даже из свежих огурцов, поэтому лишнюю воду (а она будет) можно сцедить и огурцы немного отжать. Так их вкус и консистенция будут менее водянистыми и более всего похожими на вкус свежего огурца. С такими огурцами будет вкусен и салат, и бутерброд (только заготавливать надо не огуречные кубики, а кружочки). Простите мне мою дотошность и такую тщательную фотодокументалистику, но хочется устранить все ваши возможные вопросы заранее, еще в рецепте.


Ну а теперь осталось выбрать, какой соус мы хотим сегодня попробовать.
Вот самый простой - "Соус майонез с огурцами".
Майонез (у меня подсоленная сметана) - 200-250мл;
Огурец - 50гр;
Сок лимона - 20 мл;
Сахар (если соус показался кисловатым) - 1 ч. л.
Способ приготовления элементарный - все смешать.


Яблочно-огуречный соус.
Сметана - 200-250мл;
Огурец - 50гр;
Сок лимона - 20мл;
Яблоко небольшое - 1/4 шт.;
Горчица (острая или с зернами) - 20мл;
Соль - по вкусу


Огуречный соус с зеленью.
Огурец - 70гр;
Лук зеленый - 30гр;
Зелень - по вкусу;
Горчица (острая или с зернами) - 10мл;
Уксус (винный или яблочный) - 1-2 ст. л.;
Масло растительное (или оливковое) - 70-100мл;
Соль, сахар, перец - по вкусу.


Соус с яйцом и огурцами.
Огурец - 30гр;
Яйцо отварное - 1шт.;
Уксус (винный или яблочный) - 1-2 ст. л.;
Масло растительное (или оливковое) - 50мл;
Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу;
Соль, сахар, перец - по вкусу;
Желтки отварных яиц растереть с солью и сахаром, развести уксусом, добавить растительное масло, мелко нарезанный белок, зелень и огурцы.


Ну и последний, самый знаменитый греческий огуречный соус "Цацики", одна из его многочисленных вариаций.
Огурец - 50гр;
Чеснок - 1-2зуб.;
Уксус (винный или яблочный) - 1-2 ст. л.;
Сметана - 200мл;
Масло растительное (или оливковое) - 50мл;
Зелень (укроп, петрушка, орегано) - по вкусу.
Соль, перец - по вкусу


Хочу заметить, что указанных пропорций можно и не придерживаться, особенно уксуса. Рекомендую уксус, соль, перец и сахар вводить постепенно, по своим собственным вкусовым предпочтениям.

Огуречные соусы идеально подходят к любой рыбе.


Они будут также незаменимы для овощей и картофеля - фри. Да и просто со свежей булочкой - вкусно!



Вкусной вам и ароматной зимы!


Замораживание можно считать самым продвинутым способом консервирования, вернее будет сказать, способом для самых продвинутых. Недооценить все преимущества замороженных продуктов по достоинству способны разве что живущие в раю, где круглый год поспевают свежие овощи, фрукты и ягоды. Современные методы заморозки ягод, фруктов и овощей позволяют сохранить в них 75—80% витаминов, тогда как консервирование теплом — всего 50—55 %, а сушка — вообще 20—30 %. К тому же замороженные продукты в любом виде — это уже полуфабрикаты, позволяющие сэкономить кучу времени. Ведь готовить из них одно, а точнее, даже два удовольствия, поскольку ни мыть, ни чистить, ни нарезать ничего не надо, а зачастую не надо даже и размораживать продукты. Консервировать замораживанием просто, а хранить замороженные продукты еще проще. Главное, чтобы электричество не отключили!


Современные хозяйки знают, что замораживать огурцы можно, – это удобный и быстрый способ сохранить их на зиму. Конечно, хрустящие маринованные или соленые огурчики – это очень популярный вид заготовок, но всегда хочется попробовать что-то новенькое. Кроме того, в процессе заморозки утрачивается минимум полезных веществ и витаминов. Рассмотрим, как замораживать свежие огурцы несколькими способами и как потом их использовать.


Выбор

Конечно, наши бабушки не использовали активно такой способ заготовки, куда чаще они солили или мариновали огурцы в бочках и кадках. Но время идет, сейчас современные морозильные камеры позволяют сохранить максимум полезных свойств овощей. Однако очень важно грамотно подойти к выбору сырья.

Требования к овощам таковы:

  • лучше использовать свежие молодые огурцы небольшого размера;
  • они должны быть созревшими, но не мягкими;
  • признаки гнили, пятна недопустимы.

Сорт особого значения не имеет, но опытные кулинары рекомендуют начать с универсальных, отказаться от салатных и гибридных разновидностей.


Подготовка

Перед заморозкой огурцы моют и сушат при помощи бумажных полотенец или хлопковых салфеток. Затем обрезают кончики, после чего – режут либо трут (в зависимости от выбранного способа заготовки). Небольшие огурчики несложно заморозить и целиком.

Можно выбрать один из способов:

  • кубиками;
  • кружками;
  • целыми;
  • в виде сока.

Сама технология примерно одинакова: овощ приводят к необходимому виду. Помещают в пакет для заморозки или пластиковый бокс и ставят его в морозильную камеру.

Рассмотрим основные моменты:

  • Кружками. Наиболее удобная толщина – 3 мм. Чтобы колечки не склеились между собой, их помещают на поднос в один слой, накрывают пищевой пленкой и замораживают в таком виде в течение суток, только после этого перемещают в пакеты или боксы.
  • Кубиками. Заморозка проводится аналогичным образом.
  • Целиком. Предварительная подготовка подразумевает очистку от кожицы.
  • Сок замораживается в формочках для льда.

Такой способ заготовки позволяет сэкономить место в домашней кладовой.


Замороженные огурцы: что с ними приготовить

Мы выяснили, что замораживать огурцы можно, сам процесс довольно прост. Но как же использовать их в дальнейшем? Очень важно заранее определить, что именно вы будете делать с огурцами, поскольку от этого зависит предпочтительная форма нарезки.

  • Если овощи заморожены кружками, их используют для украшения блюд, добавляют в салаты, кладут на бутерброды. Есть и типично женский вариант использования – в качестве косметического средства для увлажнения и питания кожи.
  • Огурцы можно нарезать кубиками, тогда они идеально подойдут для новогоднего оливье или другого салата, винегрета.
  • Любители окрошки могут побаловать себя этим традиционно летним блюдом даже зимой.
  • Сок станет отличной основной для лосьона или компонентом маски.

Обратите внимание, что употреблять замороженные огурцы можно в течение полугода.

Конечно, овощи, которые побывали в морозильной камере, не сравнятся со свежими по своему внешнему виду – после разморозки ломтики могут утратить форму. Зато отлично сохранят вкус и аромат, дадут возможность зимой не только сэкономить, но и порадовать семью действительно вкусным блюдом.


Варианты салатов

Из замороженных огурцов чаще всего делают салаты и винегреты, при этом специалисты советуют не размораживать порезанные на кубики овощи, а сразу поместить их в блюдо (достаточно немного разделить кусочки вилкой). В противном случае из огурцов вытечет сок, превратив их в кашицеобразную массу.

В какие же блюда можно добавлять замороженные огурцы? В оливье, греческий или овощной салат (в него также входят отварной картофель, тертое яблоко, яйцо, ветчина, зелень).

Из замороженных огурцов можно приготовить и пикантный гарнир к селедке, для этого потребуются небольшое кислое яблоко, луковица, несколько ягод клюквы или красной смородины, горчица в зернах и картофель в мундире. И, конечно, сами огурцы. Все компоненты смешиваются, заправляются горчицей.


Окрошка

Приготовить из замороженных огурцов можно и окрошку, для этого овощи лучше также порезать кубиками. Предварительная разморозка не требуется.

Для окрошки рекомендуется замораживать овощи в сыворотке.


Соусы

Если огурцы предварительно натереть на терке и заморозить в таком виде, получившуюся в итоге массу допустимо использовать для приготовления необычных соусов. Вот несколько вариантов:

  1. Майонезный (огурцы добавляются в майонез, пикантность вкусу придаст пара капель лимонного сока, при желании можно добавить сахар).
  2. С зеленью. Лук, зелень, массу из огурцов заправляют горчицей, добавляют 1 ложку винного уксуса, соль и специи по вкусу.
  3. Яблочный. Небольшое яблоко трут на терке, смешивают с огурцом, капают немного сока лимона, далее помещают в сметано-горчичную заправку.
  4. Цацики. Этот греческий соус можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется чеснок, оттаявшая огуречная масса, яблочный уксус, сметана, оливковое масло, любая зелень и соль, специи. Все компоненты смешиваются.

Итак, огурцы морозить можно, этот способ позволит сохранить максимум полезных свойств, вкус и аромат. Кроме того, из замороженных огурчиков можно приготовить огромное количество блюд.


Летом мы делаем много заготовок к зиме из того, что вырастили в своём огороде. В частности, это касается огурцов, которых обычно бывает очень много. Из них можно сделать массу разносолов. Но зимой так хочется почувствовать запах свежего огурчика, съесть его… конечно, можно купить овощи в магазине, но зимние цены кусаются не меньше зимних морозов. Поэтому хозяйки нашли интересный способ сохранить летний урожай свежих огурцов — заморозить их разными способами.

Можно ли заморозить огурцы, как это на них скажется?

Как известно, огурец — очень водянистый овощ. Такие продукты в замороженном виде хранятся долго, но при разморозке могут потерять товарный вид и даже полезные свойства. Что касается огурцов, они не лишаются витаминов и микроэлементов, и вкус остаётся тот же, как и аромат. Внешне они могут быть неприглядными — теряют упругость, становятся мягкими и полупрозрачными. Но у меня это, скорее, происходило из-за неправильной технологии заморозки. Я складывала кусочки в один пакет большими порциями, и размораживать приходилось подолгу.

Вряд ли замороженные огурцы будут на вид и вкус лучше свежих магазинных, но это всё-таки хороший способ сохранить их для салатов и окрошки. В этих блюдах будет даже незаметно, что они выглядят немного хуже, чем только что сорванные с грядки.

Правила заморозки огурцов

Чаще всего неудачи постигают нас, когда мы не придерживаемся рекомендаций. То же касается и заморозки продуктов. Так что перед заморозкой огурцов нужно узнать, как это делать.

Какие выбрать огурцы

Старайтесь отбирать созревшие плоды с плотной упругой мякотью и ещё мягкими семечками. Помните, что огурцы должны быть без внешних признаков порчи, таких, как гниль, пятна, ожоги.


Для заморозки выбирайте крепкие, здоровые огурчики

Есть также рекомендации насчёт сортов, подходящих для заморозки. Например, универсальные сорта, а также такие, как:

  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Этап;
  • Носовский;
  • Капелька;
  • Дальневосточный;
  • Феликс 640;
  • Великолепный.

Во время консервации у них хорошо сохраняются вкус и упругость, не изменятся эти характеристики и при заморозке. А вот гибриды и салатные сорта подвергать этой процедуре не стоит: их мякоть мягкая.

Подготовка овощей

Как следует вымойте огурцы и высушите на хлопчатобумажном полотенце. Просушка должна занять от получаса до 60 минут. Излишки влаги огурцам при заморозке не нужны. Покупные огурцы желательно выдержать в холодной воде около часа.


Тщательно вымойте огурцы под проточной водой перед заморозкой

Обрежьте с плодов оба кончика и проверьте, не горькие ли они. Если они будут горчить, то замораживать их не стоит. Вреда от них не будет, но зачем нам зимой горькие огурцы, если есть сладкие?

Способы заморозки огурцов на зиму

Проще и удобнее всего заморозить огурцы четырьмя способами:

  • в целом виде;
  • порезанными ломтиками;
  • порубленными кубиками;
  • в виде огуречного сока.

Какой из них подойдёт вам, зависит от того, как вы собираетесь применять огурцы впоследствии, после разморозки.

Заморозка целых плодов

Хозяйки не очень любят морозить огурцы целиком. Плоды долго размораживаются и их трудно резать. В придачу кожица у них становится вялой и отстаёт от мякоти. Но в принципе, можно применить такие огурцы в приготовлении огуречного соуса, натерев их тёркой в неразмороженном виде.


Замораживать огурцы целиком — не самая популярная идея, но и их можно потом успешно использовать

Вымойте плоды и просушите их.

  1. Обрежьте оба кончика.
  2. При необходимости срежьте кожуру, если она кажется слишком плотной.
  3. Сложите овощи в ряд в пакет, выдавите из него воздух, плотно завяжите.
  4. Отправьте пакет в морозилку.

Видео: что станет с замороженным целым огурцом после его разморозки

Заморозка нарезки кружочками

Если огурцы потребуются вам для бутербродов, или чтобы украсить салаты и другие блюда, этот способ вам подойдёт.

  1. Подготовленные плоды порежьте на ломтики толщиной до 3 мм.
  2. В течение получаса ломтики должны полежать, чтобы обсохнуть от выступившей влаги.
  3. Разложите нарезанные огурцы по противню или разделочной доске одним слоем и накройте плёнкой. Всю ночь продержите в морозилке.
  4. Утром разложите замёрзшие кружочки в подходящие ёмкости: пакеты или контейнеры, и опять уберите в морозилку, уже до зимы.


Чтобы дольки огурцов не смёрзлись друг с другом, сначала заморозьте их, разложив равномерным слоем

Такая долгая процедура нужно, чтобы нарезанные огурцы не смёрзлись, если вы положите их сразу все в пакет ещё свежими и влажными.

Заморозка кубиками

Тем, кто любит окрошку, оливье и многие другие салаты придётся по вкусу этот способ.

  1. С подготовленных плодов при необходимости снимите кожуру (это не обязательно), удалите кончики. Нарежьте маленькими кусочками, разложите на ровной поверхности и дайте 30 минут подсохнуть.
  2. Как и в прошлом способе, выложите кубики ровным слоем, чтобы они не соприкасались между собой, на большую плоскую тарелку или блюдо, и накройте плёнкой. Отправьте в морозилку на ночь.
  3. На следующий день замороженные огурчики высыпьте в пакет, выжмите из него воздух (это можно сделать, воспользовавшись соломинкой для коктейлей), спрячьте в морозильную камеру.


Кубики огурцов нужно замораживать по такому же принципу, что и кружочки

Видео: способ заморозки огурцов кубиками

Огуречный сок

Этот способ отлично подойдёт тем, кто использует огурцы в качестве масок или лосьонов для ухода за кожей.

  1. Подготовленные огурцы натрите на тёрке. Сложите массу в марлю и выдавите сок.
  2. Разлейте сок в формы для льда и оставьте на ночь в морозилке.
  3. Утром кубики льда ссыпьте в пакет и отправьте в морозилку для долгого хранения.


Замороженный огуречный сок можно использовать для ухода за лицом

Для этого способа подойдут и огурцы с горчинкой. А ещё сок можно не выжимать, а просто разложить натёртую огуречную массу по формам. Я часто так делаю для экономии времени. Я не заметила никакой разницы, протирая лицо соком или гущей.

Отзывы пользователей интернета о заморозке свежих огурцов

я натираю их на тёрке .раскладываю по порциям- ровно столько ,сколько нужно на кастрюльку окрошки!! а зимой этот комок просто кладу в готовую окрошку!! запах исключительный!!

Ирина Васильева

http://sebe-na-zametku.ru/85–4-sposoba-kak-zamorozit-ogurtsy.html

сегодня разморозила на пробу замороженный тонкими кольцами огурец и добавила в салат — отлично получилось.
Пойду еще делать — бороться с урожаем:)

Nady

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/406056/

Зимой пробовала в гостях окрошку с морожеными огурцами. Вполне съедобно, но их туды всыпали перед подачей прямо, поэтому они там даже толком не успели разморозиться (были заморожены уже кубиками). Нормальная окрошка, а в другом салате… даже не знаю….

Джоконда_лю

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/406056/

Я на терке натираю в окрошку. Важно- размораживать нельзя, а сразу кидать в воду-квас-минералку кто из чего готовит. Огурцы как настоящие. Также делаю и редис. А вот насчет в салат я не знаю, думаю раскиснут

Аришкина мамочка

https://www.stranamam.ru/post/7976486/

Я морожу целые небольшие огурчики, а зимой их на терке и в окрошку. А резанные мне не понравились и запаха почти нет, и сами какието не очень стали по внешнему виду.

Алена

https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsjom_na_svete/vnimenie_zamorozhennye_ogurcy/?page=2

Теперь вы знаете несколько простых и надёжных способов сохранить летние огурцы в свежем виде на зиму. Надеемся, с помощью наших советов вы получите хороший результат. А как вы замораживаете овощи? Поделитесь с нашими читателями своими секретами. Удачи!


Добавить в избранное

Последнее время всё чаще опытные хозяйки призывают к замораживанию овощей и фруктов, которые земля дарит нам летом. Ведь это быстро, легко и не требует дополнительных вложений. Но все ли полезные свойства сохраняют овощи после разморозки и имеет ли этот метод право на жизнь давайте разберёмся детальней.

  • Можно ли замораживать огурцы на зиму?
  • Какие сорта выбрать для заморозки
  • Подготовка огурцов
  • Способы заморозки огурцов в домашних условиях
    • Целиком
    • Колечками
    • Видео: Способы заморозки огурцов на зиму
    • Дольками
    • Тёртые через тёрку
    • Заморозка огуречного сока
    • Заморозка солёных огурцов
  • Сроки хранения
  • Основные правила разморозки
  • Что можно приготовить
  • Полезные рекомендации

Можно ли замораживать огурцы на зиму?

Ответ прост — замораживать можно любые плоды. Однако при данной процедуре необходимо учитывать характеристики плода и их консистенцию. Огурцы чаще всего замораживают для приготовления салатов, винегретов, окрошки, закусок и других блюд. Кроме этого, овощ замораживают и в косметических целях.

Заморозку производят с помощью морозильной камеры. Важным моментом является придерживание бесперебойного цикла заморозки. Особенно это касается овощей, содержащих большое количество воды. После помещения огурца в морозильную камеру, его сок преобразуется в тысячи мелких льдинок, которые сохраняют витамины и полезные свойства свежего овоща.


Какие сорта выбрать для заморозки

Для заморозки лучше всего подойдут огурцы с толстой упругой кожурой, это могут быть такие засолочные и салатные сорта как:

  • Кураж;
  • Арена;
  • Пасамонте;
  • Муромский;
  • Нежинка;
  • Эра;
  • Весёлые ребята;
  • Парижский корнишон;
  • Носовский;
  • Великолепный и др.

При выборе овоща для заморозки на зиму в первую очередь обращают внимание на кожуру, она должна быть плотная и без повреждений, с отсутствием гнили, пятен, трещин, болезней и желтизны. Немаловажным фактором при выборе сорта является также размер семян.

Для заморозки опытные хозяйки советуют выбирать овощ с мелкими семечками. Мякоть огурца, которому нужно будет пролежать осень и зиму в морозильной камере, должна быть твёрдая и упругая. Не стоит выбирать для заморозки переросшие, вялые и слишком большие плоды с мягкой мякотью. Во-первых, пролежавший овощ уже потерял свои витамины, во-вторых, он попросту не пролежит так долго и после разморозки потеряет форму и свойства. Поэтому овощи замораживаем свежими.

Подготовка огурцов

После отбора лучших экземпляров важно правильно провести процедуру подготовки к заморозке для того, чтобы овощи максимально сохранили свои вкусовые качества. Плоды рекомендуется промыть в проточной прохладной воде. Чтобы они пропитались влагой и сохранили сок до зимы, перед заморозкой следует замочить их на 1–1,5 часа. После этого овощи раскладывают для естественной сушки, это займёт не менее 30 минут.

Если времени ждать нет — можно просушить каждый огурец бумажным полотенцем. Края с обеих сторон обрезаются, овощ тестируется на горечь и если вкусовые качества устраивают хозяйку — начинается процесс разделывания огурцов, в зависимости от разновидностей его дальнейшего использования.


Способы заморозки огурцов в домашних условиях

Способы заморозки отличаются видом разделывания продукта, в котором он будет храниться, что напрямую зависит от целей его применения зимой. Это может быть заморозка кубиками для использования в салатах, окрошках, винегретах. Либо заготовка в тёртом виде для приготовления супа «Таратор» или применения в косметических целях. Также заморозка возможна в цельном виде, дольками и кружочками. Отдельной темой является заготовка огуречного сока. Метод же заморозки для всех способов аналогичен. Рассмотрим его детальней.

Целиком

Заморозка овощей в цельном виде является спорной темой. Многие хозяйки любят применять этот способ, так как он обладает рядом преимуществ:

  • быстрота (не требует никаких дополнительных действий);
  • универсальность (в будущем хозяйка сможет нарезать целый овощ любым способом и применять для разных целей).


Однако продукт, замороженный целиком, потребует гораздо больше времени для разморозки. Кожица такого огурца потеряет свои свойства, станет мягкой и вялой, поэтому советуют замораживать овощи, очищенные от кожуры. Мякоть, напротив, обретёт чрезмерную твёрдость и процесс нарезки будет сложнее.

Для этого метода совершаем следующие действия:

  1. После замачивания и просушки огурцов срезаем боковые стороны.
  2. Очищаем огурцы от кожуры.
  3. Раскладываем в полиэтиленовые пакеты и кладём в морозильную камеру.

Колечками

Колечками замораживают огурцы для применения их в качестве украшений блюд либо для салатов, требующих данный тип нарезки, а также для использования в косметических целях. Является одним из самых распространённых способов.

Процесс заготовки плодов данным методом выглядит следующим образом:

  1. После подготовки огурцов нарезаем их тонкими колечками.
  2. Чтобы при дальнейшей заморозке нарезанные части не склеились необходимо провести её предварительный этап. Для этого раскладываем части на тарелке или другой плоской ёмкости, накрываем пищевой плёнкой и ставим в морозильную камеру на ночь.
  3. На следующий день достаём огурцы и пересыпаем их в полиэтиленовый пакет, убирая из него лишний воздух. Оставляем в камере уже на длительное хранение.

Видео: Способы заморозки огурцов на зиму


Дольками

Дольками или кубиками замораживают овощи для дальнейшего приготовления салатов, окрошки, винегретов, холодных закусок. Чаще всего хозяйки заготавливают огурцы для хранения в морозильной камере именно этим способом.

Процесс подготовки аналогичен предыдущему:

  1. Нарезаем плоды кубиками либо дольками (для этого сначала нарезаем кольцами, и затем нарезаем их на 2–4 части).
  2. Распределяем кубики по всей тарелке и ставим в морозильную камеру на ночь.
  3. На следующий день достаём, перекладываем в пакет и снова морозим.


Тёртые через тёрку

Этот способ чаще всего используют для применения огурца в косметических целях, так как после разморозки натёртый овощ приобретает вид однородной склеенной массы и является сомнительным продуктом для кулинарного использования. Чтобы каждый раз не размораживать всю порцию, будет удобно заморозить тёртый огурец вместе с соком в отдельных ёмкостях либо формочках для льда.

Процесс заготовки плодов для замораживания данным способом выглядит следующим образом:

  1. Промываем огурцы и срезаем боковые стороны.
  2. Натираем овощи на крупную тёрку и вместе с соком раскладываем по формочкам.
  3. Оставляем в морозильной камере до замерзания и пользуемся в необходимых целях.

Заморозка огуречного сока

Огуречный сок можно использовать для приготовления огуречного мороженого в сочетании с соками других овощей и фруктов. Также такой сок является уникальным косметическим средством. Его замораживают и используют для втирания в кожу либо приготовления лосьонов, тоников, сывороток для умывания.

Любители натуральной косметики особенно полюбят этот способ:

  1. Свежие огурцы промываем и удаляем кожуру.
  2. С целью получения сока пропускаем плод через мясорубку либо блендер и выжимаем сок с помощью марли. Либо нарезаем плоды на части и закладываем в соковыжималку.
  3. Добытый сок разливаем в формочки для льда и ставим в морозилку.


Промывание лица одной льдинкой каждое утро обеспечит коже увлажнение, очищение, удаление пигментных пятен и чёрных точек. Также, такая «натуральная маска» обладает омолаживающим действием.

Заморозка солёных огурцов

Кроме свежих овощей, замораживают также и солёные огурцы. В дальнейшем их можно будет применять в различные салаты, винегрет и другие блюда. Соответственно, способы нарезки аналогичны схеме заморозки свежих огурцов — всё зависит от целей использования.

Методика проста и соответствует выше рассмотренным инструкциям:

  1. Нарезаем овощи нужной формы.
  2. Раскладываем на плоском блюде или нарезной доске и кладём в морозилку для хранения на 6–8 часов.
  3. После истекания указанного времени достаём ёмкость и перекладываем нарезанные овощи в полиэтиленовый пакет и храним в морозильной камере.

Можно также использовать метод заморозки целого овоща.


Сроки хранения

Замороженные огурцы можно хранить от 3 месяцев до года, в зависимости от температуры морозильной камеры, а также от придерживания вышеизложенной схемы с предзаморозкой:

  • –8. –10°С — 3–5 месяцев;
  • –11. –14°С — 5–7 месяцев;
  • –15. –19°С — 8–9 месяцев;
  • –20. –23°С — до 12 месяцев.

Основные правила разморозки

Чтобы заготовка после разморозки не превратилась в однородную массу и не потеряла вкусовые качества, необходимо придерживаться основных правил. Во-первых, важно помнить, что разморозка должна быть медленной. Применение кипятка может лишь навредить продукту и убить в нём все витамины.

Поэтому для качественного процесса и сохранения всех полезных свойств овоща перед приготовлением следует предусмотреть достаточное количество времени для разморозки (на это уйдёт 4-5 часов). Также важно придерживаться постепенного падения температуры, это не повлияет на внешний вид огурцов и ограничит их от склеивания.

Правильная схема разморозки выглядит следующим образом:

  • перемещение продукта из морозильной камеры в холодильный отсек на самую нижнюю полку (так как температура внизу выше, чем на верхних полках);
  • хранение в холодильнике на протяжении 2-3 часов;
  • «доразмораживание» при комнатной температуре (это займёт 2-3 часа для нарезанных продуктов и 3-4 часа для целых огурцов).


Что можно приготовить

Огурец является одним из ингредиентов сотен салатов и холодных закусок.

Это может быть:

  • всем известный салат «Оливье» (где могут использоваться замороженные и свежие, и засоленные овощи);
  • салат в чистом виде из огурца (заправляемый сметаной и горчицей);
  • салат с ветчиной и морковью;
  • салат «Прага» (где остальными компонентами служат варёные яйца, варёная курица и варёная морковь);
  • салат «Ленивая красавица» (где основным ингредиентом является тёртый огурец, заправленный оливковым маслом, чесноком, сахаром, солью и лимонной кислотой);
  • всем любимый винегрет (куда также можно будет положить и свежие, и солёные мороженные плоды), а также множество других вариантов.

Кроме этого, свежий огурец может служить украшением для любых блюд либо бутербродов. Можно приготовить не только холодные закуски различных вариаций, но и первые блюда.

Это может быть:

  • окрошка (где кубиками, кроме огурца, нарезаны колбаса, варёные яйца, отварной картофель, заправленные юшкой из сметаны и кваса);
  • суп «Таратор» (это болгарский вид окрошки, в которой главными ингредиентами служат тёртые огурцы и большое количество чеснока).


Полезные рекомендации

В конце статьи подытожим основные рекомендации, о которых следует помнить при заморозке огурцов, чтобы не испортить плоды и обеспечить их лучшую сохранность:

  1. Выбираем для заморозки только свежие овощи в идеальном состоянии.
  2. Используем сорта исключительно с плотной кожицей.
  3. Определяемся с целью использования и выбираем форму нарезки для экономии времени нарезания в будущем и сокращения времени размораживания.
  4. Обязательно придерживаемся этапа предварительной заморозки, что убережёт огурцы от склеивания.
  5. При разморозке соблюдаем постепенное повышение температуры. Быстрая разморозка убьёт все полезные вещества овоща.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Замороженные огурцы — рецепт заготовки на зиму, который позволяет в зимний период готовить разнообразные салаты со свежими и ароматными овощами. И не смотря на то, что среди опытных консерваторов бытует мнение, что замороженные огурцы — нонсенс, но все же попробовать это сделать стоит. Ведь то, что продается зимой в супермаркетах под видом огурцов, на самом деле является отравой, огуречного вида. Поэтому есть смысл подумать о сохранности полезных и ароматно-вкусных огурчиков выращенных на своем огороде собственноручно.

Замораживать огурцы нужно не целиком, а уже подготовленные к употреблению. Если овощ заморозить целым, то чтобы его использовать в блюдо, нужно будет сначала разморозить, но тогда он утратит свою форму и упругость, что не позволит его нарезать ровной формой. Поэтому замораживают огурцы, нарезанные мелкой соломкой или натертые на терке. Поскольку, использовать размороженные огурцы можно только как компонент для разных блюд, а не для овощной нарезки, выложенной на блюде.

Хранить замороженный овощ можно в небольших полиэтиленовых пакетиках, пластиковых контейнерах или порционных формах. Зимой использовать огурцы можно добавив горсть в салат из белокочанной капусты, в легендарное «Оливье» или не дожидаясь весны делать окрошку. Тогда сразу повеет от кушанья свежестью. На вкусе готового яства замороженные огурцы никак не повлияют.

  • Калорийность на 100 г — 16 ккал.
  • Количество порций — 1 кг
  • Время приготовления — 20 минут подготовительной работы, плюс время для заморозки


Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг

Приготовление замороженных огурцов


1. Огурцы помойте под прохладной водой и насухо оботрите хлопковым полотенцем. Острым ножом с двух сторон отрежьте кончики. Они для заморозки не пригодятся.


2. На дощечке нарежьте огурцы кубиками со сторонами по 7 мм, т.е. размер должен быть такой, чтобы огурцы можно было сразу добавлять в салаты и разные блюда. Если вы предпочитаете продукты в салаты нарезать соломкой, то и огурцы замораживайте такой же формы. Также часть огурцов можно натереть на терке, из этой огуречной массы получится вкусный соус или мусс.


3. Подберите удобный среднего размера полиэтиленовый пакет, специально предназначенный для заморозки, и поместите в него нарезанные огурцы. Плотно закройте, чтобы в пакете было минимальное количество воздуха и отправьте его в морозильную камеру. Также можно огурцы сгрузить в маленькие пакетики для одного использования.


4. В морозилке установите минимальную температуру и периодически, через 20-30 минут, огурцы доставайте из нее и вструшивайте, чтобы они между собой не слиплись. Когда овощ полностью будет заморожен, морозильную камеру верните в привычный режим и оставьте его в ней находиться на весь период времени.

Смотрите также видео-рецепт, как заморозить огурцы для окрошки.


Теперь замораживаем тазиками - и все равно мало! 3 любимые заморозки

Делюсь нашими заготовками-заморозками без которых не обходимся уже много лет. Ох и разгуляемся, у нас на Другой Кухне новая, большая морозильная камера BEKO. Запасемся на всю зиму!

Оставлю вам пропорции для огурцов весом 1,6 кг. Пробуйте и замораживайте побольше, такие хрустящие огурчики на бутербродах просто песня!


заготовка (для бутербродов) №1

винный уксус (6%) 150 мл,

семена укропа 2 ч.лож,

острый перец 2 шт

заготовка (заправка для супа) №2

заготовка (заправка для каши) №3

Нарезаем овощи, огурцы кружочками, острый перец тоже, а лук полукольцами. Стараемся все нарезать тоненько. Добавляем всю соль, перемешиваем и даем постоять на столе 1-1,5 часа.


За это время огурцы про солятся, станут эластичными (не будут ломаться). Промываем под проточной водой и слегка отожмем. Благодаря такому посолу, огурцы теряют большое количество влаги и не расползутся во время размораживания.


Добавляем сахар, семена горчицы, укропа и уксус. Все хорошо перемешиваем и оставляем на кухне на сутки. После чего раскладываем в контейнеры и отправляем в морозильную камеру. Мы используем пластиковые емкости объемом 250 мл, размораживаем в холодильнике. На нашу семью такой баночки хватает на пару, тройку дней.


Подробности приготовления огурцов и нашу заморозку для супа и каш смотрите в коротком видео.


Дубликаты не найдены

ну на нарезку на стол не пойдут конечно, но в салатах и окрошке норм, такие же на вкус.

Бисквитный рулет

Наконец-то я добрался до классического бисквитного рулета. Сделать хороший бисквит оказалось до безобразия просто. Четко действуешь по инструкции и получается нежнейшая губка из яиц и муки.


Для теста:
- 4 яйца;
- 110 (40+70) граммов сахара;
- 65 граммов пшеничной муки;
- 5 граммов алкализованного какао;
- 2 грамма разрыхлителя;
- 40 граммов растительного масла;
- 1 грамм соли.
Для начинки: все что угодно
Сразу включаем духовку на 170 градусов, верх/низ без конвекции. Отделяем желтки от белков. Сначала просто смешиваем желтки с 40 гр. сахара, а потом взбиваем до максимально густой пены. Желтки конечно сильно густо не взбить. Но масса должна быть тягучей и когда поднимаешь венчик, то капли не должны сразу разглаживаться.
К белкам добавляем соль и взбиваем их до мягких пиков. Теперь добавляем примерно треть от 70 гр. сахара и продолжаем взбивать 1,5-2 минуты, снова добавляем и снова взбиваем и еще разок. Получилась меренга. Она должна просто колом стоять. Это называется "до твердых пиков".
Переливаем желтки с сахаром к белкам и нежно перемешиваем лопаточкой до однородного состояния.
Муку, какао и разрыхлитель смешиваем в миске отдельно и через сито добавляем к яйцам. Равномерно все перемешиваем. Я использую венчик, чтобы хорошо перемешать, но делаю это нежно.
Теперь в отдельную миску добавляем 40 граммов растительного масла, перекладываем около половины, ну чуть меньше теста и равномерно смешиваем с маслом. Эту смесь добавляем к основной части теста и тщательно перемешиваем лопаткой. Все! Тесто готово!
Форму застилаем пергаментом, углы которого нужно разрезать по диагонали, чтобы не было замятостей. Выливаем тесто, распределяем его по форме и отправляем в духовку ровно на 30 минут. И не трогаем. Все, полчаса оно стоит. Потом открываем, проверяем зубочисткой. Сухая? Вынимай и пусть 5 минут остынет.
Достаем бисквит из формы, аккуратно отделяем пергамент, переворачиваем на другой кусок пергамента и нежно снимаем весь оставшийся.
Теперь нужно обрезать края, если бисквит слишком толстый (зависит от размера формы), то можно хлебным ножом разрезать пополам.
На том краю, что будет в центре рулета я делаю насечки на 2/3 толщины, на другом конце косой срез. Обмазываю бисквит начинкой - у меня нутелла, и аккуратно скручиваю в рулет. И прям в пергаменте на час в холодильник. Можно есть!

Современные хозяйки хранят в морозильной камере морковь и прочие плоды с крепкой структурой мякоти. Но можно ли огурцы заморозить на зиму, ведь иногда хочется отведать витаминного овощного салата или ароматной окрошки? Оказывается, можно. Обо всех способах заготовки этого плода рассказывается ниже.

Подготовка огурцов к заморозке

Заморозка позволяет сохранять в плодах до 80 % витаминов и микроэлементов. Главное, уделить внимание подготовке сырья для хранения.

Для заготовок берут целые крепкие плоды. Огурцы не должны иметь рыхлую структуру, лучше брать недозрелые овощи. Их моют под водопроводной холодной водой, вытирают насухо чистым полотенцем или салфетками.

Важно! Огурцы для заготовок выбирают свежие, без вмятин и следов болезней. Перед приготовлением их моют и вытирают насухо.


Замораживать лучше недавно собранный урожай. Чем дольше лежат плоды, тем хуже они хранятся в холодильнике. Лежавшие овощи теряют запах и вкус, становятся мягкими.

Способы заморозки огурцов на зиму

В зависимости от того, в каких блюдах овощи будут использоваться, их заготавливают кусочками, целиком, в свежем и соленом виде.

К сведению! Домашние замороженные овощи уберегут семью от нитратов, которыми пропитаны привозные плоды. К тому же урожай с грядки более ароматный, чем магазинные огурцы.

Чем лучше хозяйка подготовит плоды к морозилке, тем легче будет их размораживать и приятнее подавать на стол. Правильно замороженный продукт сохраняет свои товарные и вкусовые качества в блюдах.

Кружочками

Огурцы режут кружочками по 3-5 см шириной и раскладывают их на тарелке, которую затем помещают на 2 ч. в морозильную камеру. Эту процедуру проделывают, чтобы колечки не слипались между собой. Когда заготовки окрепнут под действием низкой температуры, их перекладывают в контейнер с плотной крышкой.

Обратите внимание! Можно хранить кольца в пакетах, но так есть риск, что они поломаются во время перекладывания других продуктов в морозильной камере.


Не нужно бояться морозить огурцы в резаном виде. Измельченные овощи не теряют вкусовых и ароматических качеств. Нарезая плоды колечками, хозяйка облегчает себе работу на кухне в будущем. Можно просто взять и забросить в суп или салат порцию овощных заготовок.

Перед процессом предварительного замораживания нужно дать стечь лишнему соку, тогда во время приготовления пищи огуречные кусочки не пустят влагу и сохранят упругий вид.

Кубиками

Заморозку огурцов на зиму в домашних условиях можно делать, если порезать их кубиками по 0,5 см. Заготовки раскладывают в полиэтиленовые пакеты, из которых откачивают воздух и плотно завязывают. Важно помнить, что количество кубиков должно быть на одно приготовление. В противном случае остатки размороженного овоща испортятся.

Обратите внимание! Если кубики в дальнейшем будут использованы для приготовления окрошки, их заливают кефиром. В таком виде, овощи лучше хранятся, не впитают в себя посторонние запахи. Перед приготовлением нужно просто разморозить порцию.

Грубую кожу с плодов следует снимать, в блюдах она только помещает.

Резанные овощи вместе с укропом, луком, морковкой можно расфасовать по пакетам и заморозить в качестве заправки для супа. В виде заготовки для будущего витаминного салата нарезают огурцы кубиками, добавляют к ним вареное измельченное яйцо и укроп, смесь поливают растительным маслом и закладывают в герметичный пакет, а потом в морозильник. Масло обволакивает грани огуречных кусочков и не дает запаху и влаге выйти из овощей при размораживании.


Целиком

Многих интересует, можно ли замораживать огурцы на зиму в морозилке целиком. Целые плоды целесообразно морозить, если они некрупные. Такие овощи лучше сохраняют форму и структуру при размораживании. Чистые и неповрежденные экземпляры раскладывают по пакетам и оправляют в морозильное отделение холодильника.

Важно! Каждый плод должен быть предварительно вытертым насухо, чтобы не оставалось ни капли влаги. В упаковку кладут по одному овощу.

Целые плоды замораживают, если они нужны для приготовления огуречного соуса. В таком случае их достают из морозилки непосредственно перед приготовлением. Твердые заготовки натирают на терке.

Если целые плоды нужно порезать мелким кубиком, их размораживают не полностью. Полутвердые плоды сохранят форму и не пустят много сока при измельчении.

Огуречный сок

Замороженный сок огурцов используют для лосьонов, которыми протирают лицо после умывания. Чтобы приготовить витаминный раствор, овощи пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Затем отжимают зеленую массу с помощью марли, сок заливают в форму для льда и оставляют в морозильной камере.


Кубиком замерзшего огуречного сока протирают лицо и зону декольте. Природный тоник подтягивает кожу, осветляет пигментные пятна, убирает мелкие морщины. Растительный сок — это хорошая замена химической косметике.

К сведению! Огуречный сок оказывает подтягивающий эффект на коже лица. Можно использовать его в качестве тоника для умывания в любом возрасте.

На терке

Хозяйки, которые хотят морозить огурцы в морозилке, также интересуются, можно ли заготавливать тертую массу на зиму. Огуречную кашицу можно использовать для приготовления косметической маски для лица. Для этого чистые плоды трут на крупной терке. Зеленую кашу вместе с соком раскладывают по небольшим пакетикам или в формы для льда. Заготовки размораживают перед приготовлением масок.

Нужно помнить, что в пакет для замораживания кладут столько сырья, сколько необходимо для разового использования. Чтобы избежать попадания кислорода, нужно откачать весь воздух из пакета с заготовкой. Для этого используют коктейльную трубочку, через которую высасывают воздушную массу.

Обратите внимание! Тертый огурец придаст соусам и подливкам летний аромат, которого не получишь от магазинного овоща.

Если у плодов твердая кожица, перед заготовкой ее нужно удалить.

Для салатов можно натирать овощ на терке для корейской моркови.


Соленые

Можно замораживать и соленые огурцы на зиму. Об этом точно знают хозяйки, которые готовили из мороженых солений.

Кислые замороженные овощи, которые заготавливают в больших банках или бочках, часто остаются несъеденными. Чтобы не выбрасывать продукт, остатки замораживают.

Для салатов и супов овощи заготавливают, порезав их кубиками, для застольных закусок экземпляры морозят целиком.

В дальнейшем такие заготовки используют для приготовления винегретов, рассольников. Соленые размороженные корнишоны хорошо смотрятся на праздничном столе в овощном салате.


Сроки хранения

Замороженные огурцы могут храниться до года в морозильной камере. Важно уберечь заготовки от перепадов температур, не устраивать размораживание и мытье холодильника во время хранения заготовок.

На сохранность влияет герметичность упаковки. Пакеты, в которые расфасованы огурцы, должны быть плотно закрыты. Воздух и посторонние запахи, которые проникают в упаковку, портят вкус плодов.

Важно! Овощные заготовки хранят отдельно от мясных и рыбных.

Таким образом, есть смысл замораживать огуречные заготовки, так как в мороженных овощах сохраняется больше витаминов, чем в маринованных.

Как правильно разморозить огурцы

Чтобы разморозить огурчики, их кладут на нижнюю полку холодильника. Конечно, такими хрустящими и твердыми, как свежие, они уже не будут, но сохранят аромат и некоторую крепость. Правильный способ разморозки — это тот, при котором огурцы оттаивают медленно.

Нельзя нагревать мороженные овощи в микроволновке или ускорять процесс разморозки с помощью горячей воды. В этом случае плоды станут мягкими, потеряют товарный вид.

Для супа размораживать сырье не обязательно, огуречную массу достают из морозильника и забрасывают в блюдо в процессе варки.

Важно! Повторно замораживать огурцы нельзя.

Целые экземпляры размораживают не полностью, они должны быть слегка твердыми. В таком виде плоды легче резать и порционные кусочки будут красивыми. Размороженный наполовину огурец удобнее натирать на терке для соуса и заправки, он не разваливается в руках.


Использование в приготовлении пищи

Огурцы, замороженные на зиму, используют в рецептах рассольников, салатов, рагу. Хозяйки отмечают, что замороженные летние огурчики вкуснее и ароматнее, чем магазинные, которые вырастили и привезли из других стран.

Кружочками овощей украшают салаты, выкладывают на бутерброды. Холодные огуречные колечки — это отличное средство от припухлостей под глазами, их кладут на веки, чтобы снять воспаления.

Соленые замороженные огурцы пускают на соусы, жаркое, солянки, оливье, режут в овощную нарезку. Из овощного сока можно делать витаминный коктейль для здорового питания.

Мелкие огуречные кубики или кашицу добавляют в заправку к различным блюдам. Виды ингредиентов могут быть самыми разнообразными. Можно готовить тертые огурцы с укропом, петрушкой, яйцом, яблоком. Для связки используют растительное масло или сметану с майонезом. Овощной соус приятно дополнит вкус рыбы, картофеля и мяса.

Секрет успешной заморозки огурцов — соблюдение пошаговой технологии заготовки на зиму. В замороженных овощах сохраняются все витамины, которые так нужны в зимний и весенний периоды человеку. Заготавливая на зиму дома огуречный урожай, хозяйка обеспечит семью вкусными и полезными продуктами.

Свежие огурцы используются для приготовления различных блюд: салатов, холодных супов, некоторых закусок. Однако в холодное время года цены на них «кусаются». Поэтому многих хозяек, которые стремятся сделать стол полезным, но недорогим, волнует вопрос, можно ли замораживать огурцы на зиму. Разумеется, после заморозки и последующего замораживания овощи утратят упругость, но все еще останутся подходящими для приготовления многих привычных блюд: окрошки, таратора, салата. Тем более ничто не помешает использовать их для проведения косметических процедур.

Предлагаем читателям онлайн-журнала «Красота в тебе» узнать, как заморозить огурцы на зиму для последующего использования в кулинарных или косметических целях. Мы подобрали 5 лучших рецептов, по которым можно заготовить вышеназванные овощи методом замораживания в домашних условиях. Все они просты и надежны.

Тонкости технологии

Технология замораживания огурцов проста, но имеет несколько тонкостей. Предлагаем узнать о них для получения наилучшего результата.

  • Овощи поздних сортов больше подходят для замораживания, чем ранних. Также опытные хозяйки рекомендуют выбирать для этой цели молодые и плотные плоды с мелкими семенами.
  • Огурцы можно замораживать целиком, нарезанными кубиками или кружочками, измельченные на терке. Также можно заготовить путем замораживания огуречный сок. Однако целые плоды замораживают редко, так как их невозможно нарезать ни замороженными, ни после оттаивания. Единственный способ их использования – измельчить в блендере и использовать как основу для смузи.
  • Замораживать огурцы рекомендуют в той форме, в какой вы их планируете применять, и порционно: один пакетик – одна порция овощей.
  • Размораживать огурцы перед использованием не рекомендуется, чтобы они не потеряли форму. Их добавляют в блюдо холодными и перемешивают, затем недолго ждут, чтобы они разморозились в самом кушанье.
  • Обычно для замораживания огурцы измельчают, укладывают на противень и отправляют в морозильную камеру на срок от 2 до 8 часов в зависимости от их размера. После этого кусочки перемещают в контейнер и пакет, выпускают из пакета лишний воздух, плотно закрывают емкости и убирают в морозилку. Огуречный сок замораживают в формочках для льда и тоже перекладывают в пакет, используя по одному кубику по мере необходимости.
  • На контейнерах и пакетах с зимними заготовками рекомендуют писать дату замораживания, чтобы успеть употребить их до истечения срока годности.
  • Срок хранения мороженых огурцов зависит от способа замораживания и состава. Овощи, заготовленные методом быстрой заморозки, могут храниться от 5 до 8 месяцев, только если они не являются частью смеси, в которой есть скоропортящиеся продукты. Если огурцы просто помещены в морозильник, и их не подвергали ускоренному замораживанию, то срок их годности сократится до 3-6 месяцев.
  • Если огурцы разморозились, повторно их замораживать нельзя: придется или съесть, или выбросить.

Предлагаем перейти непосредственно к рецептам, по которым можно заморозить огурцы на зиму для салатов и супов, а также приготовить из них косметический лед.


Как заморозить огурцы целиком для смузи

  • крепкие огурцы.

  1. Огурцы вымойте и обсушите.
  2. Удалите кончики.
  3. Нарежьте плоды кубиками размером около половины сантиметра или тонкими кружочками. Можно часть овощей измельчить одним способом, часть другим.
  4. Выложите кусочки на противень, не перемешивая. Накройте их пищевой пленкой.
  5. Поместите в морозильник на 4 часа (можно и на более продолжительное время).
  6. Разложите овощи по порционным пакетам, расфасовав их примерно по 100 г.
  7. Выпустите из пакетов воздух, плотно их закройте на специальную молнию или завяжите.
  8. Уберите на хранение в холодильник.

Для приготовления салата из замороженных огурцов переложите пакет с ними на тарелку и поставьте ее на верхнюю полку морозильника. Когда овощи оттают примерно наполовину, смешайте их с другими ингредиентами салата. Подержите закуску 30-60 минут в холодильнике, заправьте и подавайте к столу.

Замороженные тертые огурцы для смузи или таратора

  • огурцы – 1 кг;
  • укроп – 100 г;
  • петрушка – 100 г;
  • соль – 10 г.

  1. Вымытые и обсушенные огурцы очистите и крупно натрите. Измельчать их лучше в миске, чтобы не потерять ценный сок.
  2. Мелко порубите зелень, предварительно помытую и обсохшую. Потолките зелень, посыпав солью, и переложите к огурцам.
  3. Перемешайте огурцы и разложите по порционным контейнерам, разделив смесь на 2-4 части (в зависимости от того, в каком количестве вы привыкли готовить таратор).
  4. Плотно закройте контейнеры и уберите в морозильную камеру.

Удобная заготовка для болгарского холодного супа не испортится в течение 6-8 месяцев. Ее также можно использовать для приготовления смузи.


Как заморозить огурцы и редис для окрошки

  • огурцы – 1 кг;
  • редис – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 0,3 кг;
  • свежий укроп – 100 г.

  1. Помойте овощи и зелень, дайте им обсохнуть.
  2. Мелко порубите зеленый лук и укроп.
  3. Огурцы и редис порежьте кубиками.
  4. Перемешайте измельченные продукты.
  5. Разделите продукты на 5 частей, расфасуйте по пакетам и уберите в морозильную камеру.

Один пакет замороженной смеси рассчитан на приготовление окрошки из 1 л кваса или кефира. Хранить ее можно не более 1,5-2 месяцев, так как редиска портится быстро.


Как заморозить огуречный сок для косметических процедур

  • огурцы – 0,5 кг.

  1. Огурцы помойте, обсушите, мелко натрите иди превратите в пюре с помощью блендера.
  2. В сито постелите сложенную в несколько слоев марлю, процедите через нее огуречный сок, отожмите пюре.
  3. Разлейте сок по формочкам для льда.
  4. Поставьте формочки в морозильную камеру.
  5. Через 2-3 часа извлеките ледяные кубики из формы, переложите в пакет. Закройте его и верните в морозилку.

Замороженный огуречный сок используют в качестве тоника. Им можно протирать лицо, не размораживая.

Замороженные огурцы применяют для приготовления салатов и холодных супов, а также освежающих коктейлей. Их можно использовать и для ухода за лицом. Способы замораживания этих овощей, описанные в данной статье, позволяют заготовить их на зиму для всех вышеперечисленных целей.

Сочные и хрустящее огурчики – неотъемлемая часть любого летнего стола. Однако зимой эта радость недоступна, поэтому некоторые хозяйки замораживают огурцы и утверждают, что они ни чуть ни хуже свежих.


  • 1 Можно, но не целые
  • 2 Сохраняются ли витамины у замороженных огурцов
  • 3 Какие плоды подходят для заморозки
  • 4 Как правильно замораживать

Можно, но не целые

По мнению большинства хозяек, замораживать огурцы на зиму можно и нужно, так как в этом случае даже зимой можно порадовать свою семью окрошкой или овощным салатом с огурцами.

Но, здесь есть одна особенность, после заморозки плоды теряют упругость и их уже невозможно порезать. Поэтому овощи не рекомендуется замораживать в целом виде. Самый лучший вариант – прорезать огурцы непосредственно перед отправкой в морозильную камеру.

Способ резки выбирают в соответствии, с тем блюдом, которое будут готовить, например:

  • кружочками;
  • полукругом;
  • кубиками;
  • полосками;
  • брусочками и т. д.

Также советуется замораживать плоды предварительно разложив их в порционные пакеты, чтобы после извлечение из морозильной камеры их не пришлось отделять друг от друга. Ведь замороженные овощи слипаются и отделить одну порцию от другой очень сложно. Для заморозки, как правило, используют небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Сохраняются ли витамины у замороженных огурцов

Ответ однозначный – да. Но, только при условии правильной заморозки и хранении.

Для этого нужно:

  1. Замораживать только один раз, при повторной заморозке плоды теряют большую часть витаминов.
  2. Не хранить мороженные овощи больше 12 месяцев, так как по истечении этого срока в них уже не будет тех нужных веществ, в том числе и витаминов.
  3. Правильно размораживать. Огурцы, как и другие овощи, не любят резкой разморозки и перепада температур. Лучше всего размораживать их в верхнем отделе холодильника.

Следует помнить, что медленная разморозка займет 6-8 часов, поэтому овощи нужно достать из морозилки заранее.

Какие плоды подходят для заморозки

Не каждый огурец подходит для замораживания.

Для этой цели овощи должны быть:

  • спелыми;
  • толстокожими;
  • тугими и плотными;
  • небольшими по размеру;
  • без повреждений;
  • без признаков гниения.

Как правило, сорт огурцов подбирают методом проб и ошибок до тех пор, пока не найдут наиболее подходящий.

Но, опытные хозяйки рекомендуют отдавать предпочтение таким сортам как:

  • «Неженский»;
  • «Муромский»;
  • «Носовский»;
  • «Этап»;
  • «Капелька»;
  • «Феликс 640»;
  • «Дальневосточный»;
  • «Великолепный».

Стоит отменить, что наиболее пригодными для заморозки являются те сорта, которые выбирают для консервации и засолки.

Важный момент — не стоит подвергать процедуре замораживания тонкокорые крупные огурцы, выращенные в теплице. После извлечения из морозильной камеры такие плоды полностью теряют упругость и превращаются в жижу.

Как правильно замораживать

Перед тем как приступить к замораживанию, огурцы следует помыть под проточной водой и насухо вытереть.

Если овощи крупные, то их рекомендуется замочить в воде на 1-2 часа, затем вытереть и высушивать в течение часа.

После просушки плоды обрезают с обеих сторон, и проверяют на наличие горечи. Если таковой нет, то их можно резать. Если же плоды горькие, то от замораживания лучше отказаться, так как данная процедура не уберет из них горечь, а только усилит ее.

При нарезании ориентируются на то, для каких целей замораживаются овощи.

  • для окрошки — кубиками;
  • для салата — полукругом или ломтиками;
  • для украшения бутербродов и других блюд — кружочками.

После этого овощи раскладывают на плоской поверхности (противень, разнос или разделочная доска), накрывают пищевой пленкой и отправляют в морозильник. Некоторые советуют предварительно сам разнос подержать в морозилке перед раскладыванием на нем овощей, чтобы они не прилипли.

Когда огурцы полностью замерзнут, их перекладывают в порционные пакеты или контейнеры.

Заморозка – одних из лучших способов сохранить не только сами продукты, но и полезные вещества в них. Кроме того, замороженные огурце прекрасно подойду для косметических процедур и помогут насытить кожу витаминами в период холода и авитаминоза.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Подготовка огурцов к хранению


Чтобы любимые овощи подольше сохраняли свежесть, правильно подготовьте их к хранению.

1. Не обрывайте цветения на концах огурцов, если они не сухие и не отпадают самостоятельно.

2. Аккуратно обламывайте хвостик, не повреждая при этом часть овоща.

3. Бережно собирайте и перекладывайте огуречный урожай, чтобы не повредить овощи. Даже мелкие царапины могут привести к быстрой порче продуктов.


4. Не обрезайте ножом переднюю или заднюю часть огурца. Так можно делать только для консервации, чтобы овощи хорошо просолились.

5. Если на огурчиках осталась земля, лучше аккуратно струсить ее, а затем ополоснуть овощи водой. Усиленно смывать не нужно, чтобы не повредить кожицу.

2. Продлеваем свежесть огурцов в домашних условиях


Приведем несколько простых и эффективных способов, которые помогут избежать высушивания огурцов, из-за чего овощи становятся вялыми.

1. Бумага + пульверизатор


Вам понадобятся: ящик для хранения и транспортировки фруктов с дырочками, несколько белых листов А4, вода, распылитель. Не используйте газетные, книжные страницы, тетрадные листочки или бумагу, исписанную чернилами. Жидкий краситель достаточно токсичен и способен оставить следы на овощах, что не очень полезно для здоровья.

Возьмите ящик, расстелите на дне несколько листов и сбрызните их жидкостью из распылителя. Далее в несколько рядов выложите овощи на бумагу. Не важно сколько у вас огурцов, они должны находиться в «дышащем» и увлажненном пространстве. Каждые 2 слоя перекладывайте овощи бумагой. Листы лучше сбрызгивать с обеих сторон. Увлажните сперва одну, затем переверните и намочите вторую. Когда выложите все огурцы, накройте их сверху бумагой.


Лайфхак сбережет свежесть и товарный вид огурцов до недели. Поместите ящик с овощами в подвал или холодильник. Учитывайте, что огурцам не нравится приближенная к нулю температура и полка возле морозилки. Оптимальные условия - +6 градусов во фруктово-овощных контейнерах.

Некоторые хозяйки вместо бумаги перекладывают огурцы листьями хрена или капусты. Кто-то предпочитает ткань с хорошими водосохраняющими свойствами или использовать марлю. Во время нахождения в прохладе текстиль впитывает посторонние запахи и передает их овощам. Поэтому с материями стоит быть осторожнее.

2. Ткань + вода + полиэтилен


Вам понадобятся: картонные ящики, мягкая материя, вода, полиэтиленовая пленка.
Возьмите картонный ящик (например, для перевозки бананов) и разложите в нем огурчики. Прикройте овощи тканью и обильно сбрызните материал водой из пульверизатора. Сверху обтяните ящик полиэтиленовой пленкой, чтобы внутри получилось герметичное и увлажненное пространство. В данном случае материя не будет впитывать посторонние ароматы, поскольку к ним нет доступа. Хитрость подходит для любого количества огурцов.

3. Огуречный букет


Затейливая идея, которая радует глаз, но на практике не особо удобна. Однако такой способ помогает огурцам сохранять свежесть в течение 4-5 дней.

Подберите овощи с еще незавявшими толстыми хвостиками и бережно срежьте огурчики острым лезвием под углом 45 градусов. Хвостики оставляйте приличные, не менее сантиметра. После этого поместите огурцы в воду отростками вниз, как букет. Жидкости в емкости должно быть ровно столько, чтобы помещались только хвостики. Ежедневно меняйте воду, в крайнем случае - раз в 2 дня.

Такой букет можно использовать и в качестве оригинального подарка. Дополните его веточками укропа, петрушки или листьями салата, а сверху оберните красивой бумагой.

4. Огородный лайфхак


Здесь потребуется тщательная подготовка. Сперва нужно посадить огурцы и капусту по соседству. Далее, когда у капусты начнет формироваться «головка», просуньте небольшие овощи в листья белокочанной. Спустя 5-7 дней оборвите хвостики, а капусту оставьте до полного созревания. Так огурцы будут храниться внутри кочана и надолго сохранят свежесть. Некоторые огородники утверждают, что овощи можно оставлять так даже вплоть до зимы.

Обнаружился этот лайфхак совершенно случайно. На одной грядке огурец сам по себе очутился в капустном кочане. Зимой, разрезая капусту, хозяева с удивлением обнаружили внутри свежий огурец.


Свежесть огурцов помогут продлить уксусные испарения. Возьмите большую посудину и налейте в нее 5-6 ложек уксуса. Поместите внутрь емкости любую решетчатую подставку. Например, дуршлаг или подставку для микроволновой печи. На возвышении выложите овощи в несколько слоев и накройте посудину крышкой. В таких условиях огурчики смогут храниться до 14 дней.


Если на участке нет ни подвала, ни холодильника в доме, воспользуйтесь старым-добрым колодцем. Сложите урожай в глиняную или керамическую емкость, а затем поместите ее в ведро. Крепко привяжите сосуд к колодцу и опустите его на уровень с водой. Так огурцы будут всегда напитаны влагой и находиться в подходящем температурном режиме.

7. Пергаментная бумага


Возьмите пергамент и оберните им каждый овощ по отдельности. Далее сложите все огурчики в пакет, но не завязывайте его. Оставьте открытым и положите во фруктово-овощной контейнер.


Заполните пакет до середины овощами. Прикройте урожай марлей, предварительно смоченной в воде. Далее положите пакет в холодильный контейнер для фруктов/овощей. Данный способ поможет продлить огуречную свежесть до 4-5 дней.

3. Ошибки при хранении огурцов


1. Нельзя оставлять овощи в плотно завязанном целлофановом пакете. Вы лишаете огурцы доступа к кислороду, поэтому они быстро завянут.

2. Если вы слышали о лайфхаке с яичным белком, то забудьте. Суть метода - обмазать огурчики яичной пеной. В результате должна образоваться защитная пленка, однако хитрость чревата негативными последствиями. Белок достаточно быстро портится, поэтому появляется риск отравления тухлыми яйцами.

3. Не замораживайте огурцы. При минусовой температуре овощи потеряют свой вкус и приобретут кашеобразную консистенцию.


Таким образом, самое главное для длительной свежести огурцов - это правильный сбор урожая и хранение в прохладном, увлажненном месте. Чтобы растения обильно плодоносили, важно за ними хорошо ухаживать. Читайте, что запрещено делать с огурцами, если не хочется лишиться урожая.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте также: