Тимьян овощной что это такое

На дачных участках часто можно встретить буйное фиолетовое или лиловое цветение. Это тимьян: выращивание из семян которого возможно наряду с другими способами размножения.

Внешний вид тимьяна

Тимьян – цветущий многолетний полукустарник со стелющимся, ползучим или восходящим стеблем. Другое название растения – чабрец. Средняя высота тимьяна – 35 см, размер листьев – 0,3 – 0,8 см. Соцветия в виде колоса из сиреневых, розовых, пурпурных или белых душистых цветков имеют сильный аромат, который привлекает насекомых.

Чабрец зацветает в начале мая и заканчивает цветение в конце лета.

Разнообразие сортов тимьяна

Вид насчитывает 300 сортов, произрастающих в Европе, Азии и Африке. На приусадебных участках выращивают только те, для которых возможно создать благоприятные условия самостоятельно.

Таблица. Сорта чабреца для посадки на даче или во дворе частного дома.

НазваниеДлина стеблей и характер растительностиЦветкиЛистыПрименение
Тимьян обыкновенныйВысота куста 15 см, полукустарник с восходящими побегамиБелого или светло-лилового цветаМелкие, снизу с ворсинкамиДля медицинских целей
Тимьян лимонныйСтебли 30 см раскидистые или прямостоячие, кустик обычно обрезают, чтобы придать округлый видЛилового цветаОвальной формы, у молодого растения – зеленовато-жёлтые, у взрослого – светло-зелёныеВ кулинарии как приправа с лимонным запахом для блюд и напитков
Чабрец карликовыйГустая и плотная растительность высотой 5 смБелые, алые или красныеМелкие, 3 – 5 ммЛандшафтный дизайн
Тимьян ползучийСтебли вьющиеся, длинныеРозовые и малиновые, цветёт в конце летаКрупные, около 1 смВ медицинских целях
Чабрец радужный20 – 25 смФиолетовые или розовыеСеровато-зелёного цветаЛандшафтный дизайн, украшение подоконника, приправа к пище и напиткам

Выращивание тимьяна из семян

Из всех способов размножения для чабреца самым удачным является посадка семенами. Семян у тимьяна много, и растений в итоге получается больше, чем при делении или черенковании. Важно правильно определиться с местом для посева, подготовить участок и ухаживать за всходами.

Цены на семена тимьяна

Пошаговая инструкция

  1. Выбор места для посадки. Тимьян растёт на открытом и хорошо освещённом участке. Его не сажают на дорожках между деревьями или в других затенённых местах. Для выращивания подходит палисадник или альпийская горка.

При посеве рядами, между ними делают расстояние не менее 30 см. Чабрец разрастается и ему нужно место. Опытные садоводы рекомендуют присыпать посев речным песком. Минералы, содержащиеся в нём, обогатят почву питательными веществами. Для прорастания необходим парниковый эффект, поэтому грядку накрывают плёнкой.

Выращивание рассады

Тимьян можно вырастить в виде рассады и затем растения высадить в грунт. В этом случае посев происходит в середине марта. Высаживают семена в лоток, в котором находится подготовленный грунт. Лоток накрывают плёнкой. Растения будут готовы к высадке в открытый грунт через два месяца. Они должны быть крепкими и здоровыми. Рассаду высаживают, соблюдая те же расстояния, что и при посеве семян.

Выращивание и уход

Правильный уход необходим растению для его нормального развития и своевременного цветения. Больные растения погибают, поэтому стоит соблюдать некоторые правила выращивания чабреца:

  1. Регулярно удалять сорняки в рядах и между ними. В это же время слегка взрыхлять землю вокруг кустиков.
  2. Не допускать пересыхания почвы или застаивания воды. При закисании почвы на стеблях появляется серая гниль и растение погибает. Чрезмерного полива нужно избегать, больше всего влаги тимьян нужно в период подготовки к цветению. Чтобы вода не застаивалась, землю мульчируют гравием. Растение легко переносит непродолжительную засуху.
  3. На одном участке чабрец растёт пять лет, затем его пересаживают.
  4. Осенью до наступления заморозков растения обрезают, придают форму. Обрезают те части стеблей, которые ещё не одревеснели. На зиму тимьян накрывают торфом или опавшими листьями, чтобы не вымерз.

Важно! Подкормку вносят ежегодно весной. В первый год достаточно питательных веществ, внесённых перед посадкой. Через год и позднее вносят Гумат калия.

  1. Высохшие соцветия после цветения чабреца убирают.

Болезни и вредители

При правильном поливе и своевременной прополке растение будет здоровым. Вредители также на чабреца бывают редко из-за его выраженного аромата. Однако бывают случаи появления вредоносных насекомых:

  • долгоносик;
  • тля;
  • луговой мотылёк;
  • песчаный медляк.

Насекомые повреждают молодые побеги, бутоны и цветки. Для борьбы с ними растения обрабатывают инсектицидами.

Важно! При поражении песчаным медляком и долгоносиком нужно дополнительно разложить отравленную приманку.

Выращивание тимьяна на подоконнике

Чабрец можно выращивать и как горшечное растение. Так на кухонном окне всегда под рукой будет приправа.

Горшок для растения выбирают не менее 15 см в диаметре. В качестве грунта используют почву, при желании смешивают её с перлитом. На дно горшочка кладут дренаж. Почву увлажняют из опрыскивателя для цветов, чтобы она осталась мягкой.

Для посадки достаточно несколько семян. Разложить их нужно равномерно по поверхности, затем присыпать слоем почвы (не более 1 см). Сверху увлажняют и следят, чтобы поверхность не пересыхала до появления ростков. Пока тимьян не взошёл, горшок должен находиться в хорошо освещённом месте, но не под прямыми солнечными лучами.

После того, как появилась зелень, горшок представляют на подоконник с южной стороны дома.

Весной и летом растение хорошо себя чувствует в лучах солнца, только нужен своевременный полив. Тимьян может вырасти и в тени, только тогда его аромат будет не сильно выраженным. Помимо полива можно опрыскивать зелень, так она становится красивее и лучше растёт вегетативная масса. Подкормку вносят один раз в год, так же, как и при выращивании в грунте.

Важно! Для формирования красивого растения с плотным расположением ветвей, побеги подрезают весной и после цветения. Обрезают ножницами до одревесневшей части, остаётся примерно третья часть побега.

С наступлением осени даже комнатному чабрецу нужно понижение температуры. Горшок представляют на балкон, если он утеплён. При температуре ниже 5 градусов растение погибнет. Частоту полива уменьшают, перестают опрыскивать. Освещение должно быть достаточным. Затемнение тимьяну не нужно.

Цены на перлит для растений

Сбор урожая

Веточки, листья или цветы тимьяна используют В приготовлении блюд и напитков в течение всего вегетативного периода. Но существует ещё сбор урожая для медицинских целей. Делают это в период интенсивного цветения. Молодые побеги с цветами и листьями срезают, затем раскладывают на ткани для высушивания. Также веточки можно связать в пучки и сушить, подвесив к потолку.

Из старины идёт поверье, что целебные свойства чабреца усилены в день, когда празднуют Троицу. Поэтому наши предки заготавливали лечебную траву именно в этот день.

Тимьян в ландшафтном дизайне

Невысокие кустики обычно украшают альпийская горку или окаймляют садовые дорожки. Дачники устраивают каменистые россыпи на участке, украшением которых также может быть чабрец. Яркое растение может быть красивым фоном для фото. Пряный аромат создаёт особую уютную атмосферу дворике. О том, как сделать красивый огород своими руками можно прочитать в нашей статье.

Необычно можно оформить дорожки или участки, выложенные камнем большого размера. Для этого тимьян сеют вокруг камней, заполняя растением всё расстояние между ними. Владельцы следят, чтобы чабрец не слишком разрастается и создавал красивый узор.

О пользе и вреде тимьяна

Как и любое другое лекарственное или пряное растение, чабрец может не только быть полезен, но и принести вред.

  1. В состав тимьяна входит набор витаминов и микроэлементов, что делает его зелень ценной добавкой к пище. Пряная зелень имеет выраженный вкус, подходит для приготовления мяса, овощей и рыбы.
  2. Отвары и настои высушенного растения употребляют во время терапии простудных и инфекционных заболеваний носоглотки и бронхов, а также при расстройстве желудка. Отвар повышает жизненный тонус организма, поэтому его рекомендуют пить в качестве чая с утра при депрессии и просто плохом настроении.
  3. Чай с чабрецом способствует выработке тестостерона у мужчин, кроме того обладает особенным ароматом и вкусом.

Вред и противопоказания:

  1. Тимол, входящий в состав растения, влияет на работу печени и почек. Если функции этих органов нарушены, то употребление чабреца противопоказано в любом виде.
  2. Тимьян не применяют при аритмии, атеросклероза и кардиосклерозе.
  3. При повышенной кислотности от употребления чабреца стоит отказаться.
  4. Во время беременности с осторожностью относятся к тимьяну. Если будущая мама любит чай с чабрецом, то его делают очень слабым. О возможности применения в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом.

Тимьян – универсальное растение, которое не только украшает двор, но и пригодно для употребления в пищу и лечения. Чабрец неприхотлив и не требует особенного ухода, поэтому вырастить его под силу каждому садоводу.

Видео — Выращивание тимьяна

Самый простой способ превратить блюдо в шедевр — использовать специи. Ароматный тимьян — приправа, занимающая особое место в кулинарии, так как она практически универсальна.


Описание тимьяна

Эта специя используется в кухнях разных народов мира, но особенно любят ее в странах Средиземноморья. Ботаники относят растение к семейству Яснотковых. В это же семейство входят майоран, шалфей, мелисса, розмарин.

Многие не знают, как выглядит тимьян в природе. Это многолетний полукустарник, имеющий около 400 разновидностей. В высоту растение достигает 30-40 см. Стебли с цветками растут вертикально вверх. Листья маленькие, с короткими черешками, имеют овальную форму с заостренными кончиками. Цветет кустарник с мая по август, плоды мелкие, не превышающие в диаметре 6 мм.

Растет тимьян по всему миру. Родиной растения считается Южная Европа. Но отдельные разновидности пряного полукустарника произрастают и в суровом климате, в т. ч. в Сибири. Несложно вырастить эту культуру и на своем дачном участке, а также в ящике на балконе или подоконнике.

В качестве специи чаще всего используют следующие разновидности пряного растения:

  • обыкновенный (другие названия — душистый, французский);
  • ползучий;
  • лимонный;
  • сибирский.

Каждая из разновидностей имеет свои нотки аромата и свой вкус. Лимонный вид хорош для дополнения десертов, выпечки, блюд из рыбы. Тминный тимьян используют в качестве приправы к мясным стейкам.

Для получения специи сбор веточек растения производят до начала периода цветения. Собранное сырье используют для заморозки или просушивают. Чтобы сохранить все полезные свойства пряности, лучше всего молоть высушенный тимьян непосредственно перед добавлением специи в блюдо.

Иногда тимьян называют чабрецом. Большой ошибки тут нет, т. к. это одна из его разновидностей, причем самая распространенная. Чабрец называют ползучим тимьяном или богородской травой. Последний вариант названия появился в связи с православными традициями. Зацветал этот кустарник накануне Успения Богородицы, и веточки тимьяна использовали для украшения икон.

Вкус и аромат приправы

Пряность имеет насыщенно-пряный аромат, немного резковатый, но приятный, с древесно-цитрусовыми нотками и яркий запоминающийся вкус.

Добавляют тимьян в начале приготовления, т. к. все ароматические нотки полностью раскрываются только в процессе тепловой обработки блюда. Класть можно целую веточку или измельченные листья. Свежий тимьян более ароматный, но если приобрести его не удалось, можно использовать пряную траву в сушеном виде.


Аромат тимьяна яркий и насыщенный.

Пищевая ценность

В составе пряности много витаминов, минералов и фитонутриентов. Энергетическая ценность продукта — 101 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки — 5,56 г;
  • углеводы — 24,45 г;
  • жиры — 1,68 г;
  • волокна пищевые — 14,0 г.

В составе пряной зелени присутствуют:

  • витамин A;
  • витамины группы B (пиридоксин, рибофлавин, тиамин, ниацин);
  • аскорбиновая кислота;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.


Лечебные свойства тимьяна многогранны.

Какое влияние тимьян оказывает на организм

Тимьян — не только пикантная пряность, но и полезный для здоровья продукт. Его используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Пряность оказывает следующее действие:

  • антисептическое;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • противовирусное.

Свежие побеги — «чемпионы» по содержанию антиоксидантов среди всех пряных растений. В их состав входят флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты. Сушеный тимьян — менее ценное сырье, но и его можно применять для лечения.

Данное растение используется при:

  • заболеваниях легких (бронхите, астме, туберкулезе);
  • гастрите;
  • ревматизме;
  • мышечных болях.

Пряные листочки отлично тонизируют, улучшают настроение, помогают бороться с депрессиями.

Правила и сроки хранения приправы

Чтобы применение тимьяна в лечебных или кулинарных целях было полезным и эффективным, специю нужно правильно хранить.

Есть несколько способов:

  1. В пакете. Перебирают, ополаскивают холодной водой, обсушивают, складывают в пакет с застежкой и кладут на дверцу холодильника.
  2. В банке. Промытое и обсушенное сырье складывают в стеклянную банку не утрамбовывая, и закрывают полиэтиленовой крышкой.
  3. В воде. Свежие веточки помещают в стакан, наполненный водой, сверху надевают полиэтиленовый пакет и закрепляют резинкой.

Последний способ используют, когда нужно сберечь побеги в течение 1-2 недель. Для более длительного хранения ветки или снятые со стеблей листья замораживают и хранят в морозильной камере.

Можно высушить свежее сырье. Сушеную пряность хранят в сухом месте в бумажных пакетах или холщовых мешках.

Тимьян в кулинарии

Тимьян широко применяется в кулинарии. Его добавляют в закуски, супы, рагу, жаркое, иногда в выпечку. Чаще всего тимьян используют в небольшом количестве, а также в смеси с другими специями, т. к. он обладает слишком выраженным ароматом и вкусом. Поэтому при приготовлении блюд важно не переусердствовать с пряностью.


Тимьян придает особую пикантность блюдам.

В какие блюда добавляют приправу

Разберемся, куда добавляется тимьян. Он присутствует в составе смеси пряностей «Прованские травы». Помимо тимьяна, в нее включены базилик, орегано, шалфей, розмарин. Иногда в числе ингредиентов присутствует соль. Это нужно учитывать, чтобы не пересолить блюдо.

В классическом рецепте смеси пряных трав все компоненты присутствуют в равных количествах. Но можно приготовить смесь на свой вкус, изменив количество той или иной составляющей.

Для каких блюд подходит специя:

  • жареного и тушеного мяса, особенно хорошо приправа сочетается с бараниной;
  • овощных рагу;
  • блюд из картофеля, кабачков;
  • горохового и чечевичного пюре;
  • омлетов и других блюд из яиц;
  • риса и макарон.

Кроме того, тимьян используют для приготовления соусов, теста для выпечки хлеба, маринадов для курицы или рыбы (перед запеканием) и овощных заготовок на зиму.

Также листья растения добавляют в состав травяных чаев. Такие напитки полезны для здоровья, их рекомендуют при частых респираторных заболеваниях, бессоннице, болезнях системы пищеварения.

При приготовлении сухих смесей для чая на 20 г сухого тимьяна берут:

  • 20 г зверобоя, 4 г брусничного листа;
  • по 20 г черного чая и зверобоя, 10 г мяты;
  • по 10 г мяты перечной и золототысячника;
  • по 10 г плодов аниса и корня первоцвета.

Столовую ложку смеси заваривают 300 мл кипятка, пьют чай в теплом виде. Можно подавать с медом, лимоном.

Пропорции тимьяна

Эта пряность обладает ярким вкусом, поэтому используют тимьян в небольших количествах. Его кладут в самом начале приготовления, чтобы полностью раскрылся вкус. В случае если блюдо требует длительной тепловой обработки, добавлять приправу нужно примерно за 30 минут до готовности, чтобы не успели испариться эфирные масла.

Свежие побеги можно использовать целой веточкой или листочками, снятыми со стебля, при этом дополнительного измельчения не требуется. Отделить листики несложно, нужно просто провести пальцами по стеблю. Если добавляют целую веточку, то ее извлекают из готового блюда.

Сухую пряность используют в виде порошка. Его приобретают в готовом виде в магазине или перемалывают заготовленную сушеную траву при помощи кофемолки и добавляют в блюдо небольшую щепотку.


Тимьян хорошо гармонирует с черным перцем.

С какими специями сочетается

В кулинарии существует простое правило: если специи по отдельности сочетаются с каким-либо одним компонентом, то их можно соединять между собой.

Таким образом, тимьян комбинируется с:

  • черным перцем;
  • розмарином;
  • гвоздикой;
  • чесноком;
  • лимонной цедрой;
  • мятой и мелиссой;
  • анисом;
  • тархуном;
  • шалфеем;
  • базиликом.

При составлении смеси не стоит сочетать все перечисленные пряности. Они по отдельности обладают довольно выраженным вкусом и ароматом, поэтому нужно соблюдать принцип умеренности и использовать в одном блюде не более 4 видов специй.

Чем можно заменить

Кулинария — это не догма, она допускает импровизацию. При приготовлении блюд зачастую одни ингредиенты заменяют другими. Если не удалось приобрести тимьян, то можно заменить эту специю другими пряностями.

Самый простой вариант — использование готовой смеси «Прованские травы»: как правило, ее можно найти в любом супермаркете. В состав входит тимьян, поэтому блюдо приобретет необходимый аромат и вкус.

Кроме того, можно использовать другие пряности с ярким ароматом и схожим вкусом, например, базилик или розмарин. При приготовлении маринадов тимьян можно заменить кориандром или эстрагоном.

Тимьян — ароматная приправа, которая может отлично дополнить вкус пищи. Правильное использование этой специи позволит сделать блюда более оригинальными.


Тимьян — растение, которое хорошо известно кулинарам-любителям и профессиональным шеф-поварам. Эта ароматная, пряная травка культивируется с целью использования в кулинарных, медицинских, косметических целях. Тимьян полезен, приятен на вкус. Вид у листиков кустарника аппетитный.

Важно знать, что тимьян может быть знаком вам под другим названием, таким как «чабрец»! Именно так: тимьян и чабрец — это почти одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и ползучий. Так вот, вторая версия — это и есть чабрец. И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков и взваров.

Тимьян: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем рассказать о тимьяне в качестве приправы, хочется обратиться к описанию этого растения с точки зрения лечебных свойств и противопоказаний. Ведь любая растительная добавка может принести как пользу, так и вред. Тимьян — приправа весьма полезная, но небезупречная в плане своих некоторых качеств.

Ботаническое описание

Тимьян — многолетнее кустарниковое растение, которое относится к роду Яснотковых. В мире известно более трёхсот видов этой культуры. Тимьян вечнозелёный, ароматный и сочный. Листочки преимущественно мелкие, равномерно распределённые по всей высоте стебля (до 15–25 см высотой). Цвет листочков в зависимости от сорта может иметь сочно-зелёный оттенок или перемежающийся от бледно-лилового к приглушённо-зелёному тону. Аромат растения ярко выражен — характерен преимущественно приятный пряный оттенок.

Распространение тимьяна берёт истоки из Европейских стран, Евразии, Северной Африки. Широко распространено растение в России. Культура весьма неприхотлива, поэтому успешно выращивается на территориях многих стран. Не растёт тимьян в климатических зонах с повышенной влажностью, например, в тропиках. Однако при создании правильных агротехнических условий (теплица, парник) вполне реально вырастить пряную приправу в любой местности.


Тимьян: полезные свойства

Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, тимьян известен массой полезных свойств.

Люди, употребляющие в пищу эту пряную траву, будут приятно удивлены особенностями растения.

  • обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект;
  • это хорошее ветрогонное средство;
  • славится антисептическими свойствами;
  • усиливает иммунологическую защиту организма в сезон усиления вирусных и бактериальных инфекций;
  • оказывает заметное релаксирующее действие;
  • тонизирует.

Польза тимьяна объясняется составом этого растения. В листочках и стебельках тимьяна содержатся следующие полезные вещества:

  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, а также А, К, Е, С;
  • железо.

Пара веточек тимьяна содержит в себе кладезь веществ, способствующих укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты. Листья тимьяна используют в качестве народного средства, чтобы справиться с такими проблемами, как боли в суставах, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, возможно и устранение неврологических проблем. Известны средства на основе тимьяна (чабреца), при помощи которых успешно лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы, протекающие на фоне простудных заболеваний.

Тимьян хорош для расслабления нервной системы и коррекции последствий стресса. Чай на основе чабреца рекомендуется как согревающее средство в холодный период года. Принято считать, что такой напиток убережёт от простуд и развития вирусных заболеваний.


Вред тимьяна для здоровья

В целом тимьян — приправа, которая благотворно влияет на организм человека и не несёт особой опасности при употреблении в пищу. Однако в мире не существует продуктов, которые абсолютно показаны всем и при любых обстоятельствах. Также и с тимьяном. Есть ряд противопоказаний для употребления в пищу рассматриваемого продукта. Например, стоит отметить следующие ситуации, при которых тимьян использовать в пищевых целях не рекомендуется:

  • беременность;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие аллергии на этот растительный компонент.

Также стоит помнить, что любая пряная трава впервые должна употребляться в пищу с осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию. При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых диет, не стоит включать тимьян в качестве приправы или употреблять в виде лечебного компонента без консультации с врачом.

Чем заменить тимьян в рецепте

В случае, когда в рецепте какого-то блюда указан тимьян, а найти его не представляется возможным, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Схожими ароматическими и вкусовыми качествами обладают такие травы:

  • риган;
  • розмарин;
  • мелисса или перечная мята;
  • шалфей;
  • тархун;
  • анис.

Конечно, в ароматическую и вкусовую гамму этих трав входят и другие ноты. А некоторые из приправ, прямо скажем, сильно отличаются от тимьяна. Однако выше приведён список пряностей, которые точно не уступают этому растению в кулинарной гонке. Ещё есть вариант — приобрести смесь пряных прованских трав или какое-то другое сочетание, где в составе есть листья тимьяна. В иных случаях вместо пряности с сочными зелёными листочками можно взять каплю лимонного сока или лаймовый фреш. Сочетание чёрного перца и лимона также дают насыщенный пряный аромат.


Куда добавляют пряность

Нежные листочки и стебель тимьяна — практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, а также неплохо гармонирует в составе травяных чаёв и кондитерских изделий.

Растение отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Поэтому много зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Веточка растения дополнит овощной салат или зелёный микс. Пряность идеально впишется во фруктово-ягодную композицию.

Если добавить немного этого компонента в чай, горячий напиток заиграет новыми красками. Согревающая жидкость оказывает тонизирующее действие. Так что это — то что надо для уютного зимнего вечера.

Также уместно добавить немного этого растения в мёд или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди готовят на основе листочков прекрасные отвары, целебные чаи, а кто-то кладёт пару листочков в выпечку.

Заключение

Мир кулинарии богат и ярок. И такому компоненту, как тимьян, там всегда найдётся место! Выращивать эту травку можно на собственном окне. Можно покупать тимьян в магазине или на рынке. Если есть собственная теплица или огород, это тоже вариант получения свежей приправы к собственному столу.

Если нет противопоказаний, познакомиться с вкусовыми и ароматическими качествами этой приправы, конечно, стоит. Восемь из десяти человек положительно воспринимают такую добавку в пищу. Ну а если пряность пришлась не по вкусу — не беда! В растительной коллекции пряных трав найдётся что-то другое, что будет воспринято на ура и займёт почётное место в книге рецептов.

Многие садоводы практикуют выращивание пряностей на своих участках. Это позволяет разнообразить стол и просто наслаждаться ароматом трав, исходящим от клумбы. Выращивание тимьяна Медка – одного из сортов этого растения (в простонародье – чабреца) – прекрасная идея любителей чая, приправленного ароматной травкой.

  • 1 Особенности сорта
  • 2 Полезные свойства сорта
  • 3 Как и когда сажать?
    • 3.1 Семенами
    • 3.2 Рассадный метод
  • 4 Уход
    • 4.1 Полив
    • 4.2 Подкормка
    • 4.3 Вредители и болезни
  • 5 Сбор урожая

Особенности сорта

Тимьян Медок (другое название сорта – овощной) – многолетнее растение с густыми стелящимися по земле побегами, цветущее розовыми бутонами, образующими соцветия. У культуры небольшие листочки зеленого цвета с фиолетовым оттенком внутри.


Основные особенности сорта:

  • нетребовательность к поливу (засухоустойчивость);
  • высокая урожайность;
  • длительный период вегетации.

Обратите внимание! Культура устойчива к небольшим заморозкам, но должна быть обеспечена солнечным светом; предпочитает взрыхленный и легкий грунт, не произрастает на глинистых почвах.

Полезные свойства сорта

Чабрец овощной применяется в сушеном виде при мариновании огурцов, томатов и других овощей, свежей зеленью приправляются готовые блюда, добавляет пикантность соусам. Если заварить чай с тимьяном этого сорта, получится ароматный и полезный напиток.

Наземная часть растения богата следующими компонентами:

  • витаминами С и В;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами;
  • солями различных минералов.

Кроме кулинарии, чабрец используется в медицине, для приготовления лекарственных средств, противодействующих чесотке и вшам, снимающих воспалительные процессы в деснах и миндалинах. Фармацевтическая промышленность из сырья на основе тимьяна Медка производит препараты бактерицидного действия.


При регулярном добавлении в пищу этого и других сортов тимьяна, у человека:

  • улучшается общее самочувствие, возрастает аппетит;
  • проходит отечность тканей;
  • устраняется докучающий кашель;
  • нормализуется эмоциональный фон.

В народной и традиционной медицине средствами, приготовленными из чабреца овощного, лечат гастриты, атеросклероз, холецистит и другие заболевания.


Как и когда сажать?

Садоводы могут выбрать два времени высаживания культуры в открытый грунт – с наступлением весны или ближе к концу осени. В условиях закрытого помещения тимьян выращивается круглогодично, в специально выполненных ящиках на подоконниках.

Детальнее о способах размножения.


Семенами

Не самый быстрый метод, но позволяющий размножить культуру, если ранее она не выращивалась. Семена приобретаются в специализированных магазинах или предлагаются с доставкой многочисленными сайтами в интернете.

Семечки высеиваются в почву на глубину до семи сантиметров, сверху наносится слой песка или торфа. Чтобы избежать пересыхания, место посадки накрывается полиэтиленом. Покрытие убирается при появлении всходов. При высевании в открытый грунт расстояние между зернышками выполняется от четырех до шести миллиметров с междурядьем около двадцати сантиметров.


Если растение высаживается на клумбу или альпийскую горку, прореживать не обязательно – культура покроет землю сплошным ковром. Чтобы обеспечить рост зеленой массы, рекомендуется высевать семена в конце осени, перед заморозками. При отсутствии снега, в условиях холодных зим, чабрец утепляется сухой листвой или лапником.

Рассадный метод

Метод высаживания семенами сопряжен с многочисленными трудностями – недостаточной всхожестью, медленным ростом. Чтобы этого избежать, используют рассадный метод. Используется специальный ящик, наполняемый дренажным слоем, – до десяти сантиметров керамзита, гравия или мелкого щебня. Сверху насыпается грунт. Во влажную почву высеваются семена, закрываются песком, ящик заворачивается полиэтиленом и оставляется в прохладной комнате.


После прорастания всходов, когда появятся три листочка, рассада прореживается. В открытый грунт культура высаживается спустя два месяца после появления всходов. Рекомендуется подобрать для этого день с пасмурной погодой.

Главное в уходе за растением – не перестараться с поливом и обеспечить доступ прямых солнечных лучей. Грядка должна хорошо проветриваться и освещаться.

Читайте также: