Что можно приготовить на ужин быстро и вкусно в домашних условиях из картофеля

Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.

Мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.

Картофельные крокеты


Ингредиенты:

  • 2-3 шт. картофеля
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • соль, приправа из трав

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности. Из пюре скатать шарики. Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях. Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.

Картофель Дофине


Ингредиенты:

  • 9 шт. картофеля
  • 9 ч. л. сливочного масла
  • 9 тонких ломтиков сыра
  • соль

Приготовление:

Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра.

Жульен в картофеле


Ингредиенты:

  • 4 шт. крупного картофеля
  • 400 г шампиньона
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 ст. л. муки
  • 250 мл сливок
  • 100 г тертого сыра
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук. Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой. Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.

Картофельные оладьи с сыром


Игредиенты:

  • 500 г вареного картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стакана муки
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 120 г сыра фета
  • 2 стебля зеленого лука
  • петрушка и кинза
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана молока
  • перец

Приготовление:

Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

Картофель «Романофф»


Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного и натертого картофеля
  • 1 шт. мелко нарезанного лука
  • 300 г тертого сыра чеддер
  • 1,5 стакана сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Картофельные палочки с сыром


Ингредиенты:

  • 5 средних вареных картофеля
  • 2 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 2-3 ст. л. муки
  • растительное масло
  • кориандр (по желанию)
  • соль, перец
  • специи (по желанию)

Приготовление:

Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.

Картофельное пюре (самые вкусные варианты)


  • Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
  • Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
  • Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
  • Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

Картофель с шампиньонами в сметане


Ингредиенты:

  • 8 шт. картофеля
  • 500 г шампиньона
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. муки
  • оливковое масло
  • 250 г сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.

Картофельные зразы


Ингредиенты:

  • 7 шт. картофеля
  • 500 г мясного фарша
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 300 г муки
  • соль, перец
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Приготовление:

Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.

Картофель, запеченный в мундире


Игредиенты:

  • 4 шт. картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 4 шт. бекона
  • 200 г твердого сыра
  • укроп
  • зеленый лук
  • соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсущить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень. Запекать до появления румяной корочки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


За этот овощ, без которого сейчас не мыслима наша жизнь, спасибо надо сказать Петру Первому. Общеизвестно, что это именно он завез его в Россию из Европы, куда картофель в свое время поселился из Южной Америки. На этом с историей картофеля покончим и перейдем поближе к теме блога – кулинарии. О чем мы сегодня поговорим? О том, что можно приготовить из картошки, быстро и вкусно, конечно. Охватить все блюда из него, по понятным причинам невозможно, их слишком много, поэтому сегодня рассмотрим всего лишь несколько из них. На мой взгляд, они небанальные, неизбитые и отлично разнообразят ваше меню. Картофель может быть как уже готовый, в любом виде – пюре, отварной, жаренный, так и в сыром. Поэтому рецепт я постаралась разделить по этому принципу, чтобы вам было проще найти подходящий для себя.

Что приготовить из картофельного пюре

Как правило, это остатки от вчерашнего ужина или обеда. Обычно картофельное пюре имеет такое свойство – постояв, оно густеет. В данной ситуации это нам в плюс. Из густой массы готовить что-то будет проще.

Ньокки из картофельного пюре с копченой колбасой и сыром

Ингредиенты на 4 порции:

  • картофельное пюре – 1кг;
  • мука – 6ст.л.;
  • копченая колбаса – 4 пластика;
  • сыр твердый – 70гр;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сливочное масло – 1ч.л.
  • соль, черный перец – по необходимости;
  • смесь прованских трав.

Как приготовить ньокки из остатков картофельного пюре

  1. В холодное пюре насыпаем муку. Соль там уже есть, поэтому скорее всего солить не потребуется, можно немного поперчить. Вымешиваем массу, она должна быть густой, но все равно липнуть к рукам.
  2. Выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Придаем форму тонкой колбаски, которую тоже немного присыпаем мукой.
  3. С мукой нужно быть осторожным, так как масса липкая и все время хочется добавить больше муки, но можно, что называется «забить» тесто и ньокки получатся твердыми.
  4. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока она закипает, отрезаем от колбаски кусочки, которым придаем форму подушечек.
  5. Отвариваем в кипящей воде, часто помешивая. Они, как пельмени, сначала опустятся на дно, затем всплывут. Всплыли – готовы. Вынимаем шумовкой.
  6. В сковороду наливаем растительное масло, кладем сливочное и ждем, когда они нагреются. Колбасу нарезаем кубиками. Обжариваем в масле в течение 3-4 минут.
  7. Ньокки кладем в форму для запекания, туда же отправляем колбасу, насыпаем немного смеси прованских травок, перемешиваем и посыпаем тертым на мелкой терке сыром.
  8. Запекаем в нагретой до 180°С духовке в течение 15 минут.

Подаем как самостоятельное блюдо.

Что приготовить из отварного картофеля

Иногда, кроме того, чтобы положить картошку на сковороду, обжарить так или с яйцами, больше ничего и не приходит на ум. Однако и здесь есть поле для фантазии.

Крокеты из картофеля – быстро и вкусно


Что нам понадобится:

  • отварная картошка – 3-4шт;
  • сыр мягкий – 100гр;
  • обжаренный арахис – 80гр;
  • яйцо – 1шт;
  • сухари для панировки;
  • перец молотый;
  • соль;
  • сыр твердых сортов для панировки.

Как сделать крокеты из вареной картошки

  1. Картошку и сыр, который указан в списке ингредиентов первым, трем на терке в миску.
  2. Смесь перчим, можно добавить щепотку мускатного ореха.
  3. Разбиваем яйцо, перемешиваем. Можно попробовать на соль, так как сыр соленый, то ее может не потребоваться вовсе или потребовать совсем немного.
  4. Арахис измельчаем в блендере в мелкую крошку.
  5. Твердый сыр трем на мелкой терке и смешиваем с ореховой крошкой.
  6. Из картофельной массы руками, смоченными в воде, катаем шарики.

  7. Обваливаем их в панировке.
  8. Выкладываем крокеты из картошки на противень выстеленный бумагой для выпечки.
  9. Запекаем в духовке при температуре 200°С в течение 20 минут или до румяной корочки.

Подавать крокеты лучше теплыми с каким-нибудь соусом. Идеально подходят сметанный или сырный.



Оладьи из картофельного пюре — рецепты

Картошка – гармошка с грудинкой


Список ингредиентов:

  • целая вареная картошка – 2шт;
  • грудинка – 50гр;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.;
  • морковь – небольшой кусочек;
  • свежая зелень.

Как приготовить картошку-гармошку быстро

  1. Включаем духовку, чтобы она нагревала до 200°С, так как процесс подготовки пройдет очень быстро.
  2. Клубни прорезаем поперек, но не до конца, как – это видно на фото. Кладем на противень.
  3. Грудинку нарезаем ломтиками.
  4. Каждый кусочек закладываем между кружками картофеля. Сверху посыпаем солью и специями.
  5. Морковь натираем на мелкой терке и тоже посыпаем сверху. Она нужна только для придания блюду большей нарядности и на вкус не влияет.
  6. Ставим запекаться на 20-30 минут.

Готовый ароматный картофель не нуждается в чем-то еще, может быть только в овощном салатике.


Что быстро, вкусно и дешево приготовить на ужин (на обед) картофеля: рецепты с фото

Пока все, что мы готовили, все рецепты выше, это блюда из остатков: из готового пюре или из вареной картошки. Теперь поговорим о том, что можно сделать из сырого картофеля и чтобы это было вкусно и дешево, чтобы можно было быстро приготовить еду после работы на ужин или на следующий день на обед.

Что можно приготовить из картошки и яиц


Ингредиенты:

  • картофель – 2-3шт;
  • яйца – 4шт;
  • лук – 0,5 головки;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 0,5ч.л.;
  • подсолнечное масло – 3ст.л.

Как приготовить из картофеля испанскую тортилью

  1. Картофель очищаем и моем. Затем каждый клубень разрезаем поперек на круги. Толщина каждого должна быть не больше 5 мм, просто иначе они не прожарятся и могут остаться сырыми.
  2. Яйца разбиваем в миску, а затем слегка взбалтываем вилкой.
  3. В сковороде наливаем масло, нагреваем и выкладываем картошку. Обжариваем, помешивая и переворачивая, пока ломтики не покроются легкой корочкой. Солим и посыпаем паприкой.
  4. Заливаем яйцами.
  5. Когда они немного схватятся, как на первом фото ниже, выкладываем нарезанный кольцами или полукольцами лук.

  6. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до умеренного и выдерживаем до готовности яиц.
  7. Тортилью накрываем тарелкой и переворачиваем на нее луком вниз, а затем с тарелки скользящим движением возвращаем на сковородку, где держим еще пару минут. Лук, кстати, остается немного хрустящим, но благодаря термической обработке не таким «сердитым» и очень вкусным.

Не правда ли очень просто и очень быстро? А еще и очень вкусно!

Автор: Виктория С.


Картофель по-деревенски: несколько рецептов
Картофельные котлеты и сметанный соус к ним

Что приготовить из мелкой картошки: рецепт с фото


Список продуктов:

  • картошка – сколько войдет на сковороду;
  • тимьян сушеный – щепотка;
  • сливочное масло – 100гр;
  • соль.

Как приготовить мелкую картошку на сковороде

  1. Промытый и очищенный (если чистите) картофель разрезаем пополам по длине.
  2. Выкладываем половинки на сковороду срезом вниз.
  3. Посыпаем солью и тимьяном. А в пространство между клубнями кладем кусочки сливочного масла.

  4. Наливаем воду, в таком количестве, чтобы она почти полностью покрыла картошку.
  5. Включаем умеренный нагрев, прикрываем не полностью крышкой и готовим примерно 30 минут или до готовности. В процессе не перемешиваем.
  6. Вынимаем картофель на блюдо, а содержимое сковороды можно повыпаривать, чтобы соус загустел и потом полить ими при подаче. Будет вкусно.

Можно подать просто с салатом, а можно как гарнир к мясу, курице, даже к сосискам. Кстати, это блюдо можно готовить и в мультиварке, но в таком случае воду будет достаточно всего 1/4 стакана.

Что можно приготовить из картошки в духовке


Что нам надо на 1 порцию:

  • картофель – 250гр;
  • ветчина – 150гр;
  • помидоры – 1-2шт;
  • лук – 0,5шт;
  • укроп;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • подсолнечное масло.

Как запечь картофель в конверте в духовке

  1. Нарезаем пекарскую бумагу на прямоугольники размером 30х50см. Один прямоугольник на одну порцию.
  2. Противень смазываем масло, чтоб конверт не прилип к нему. На одну половинку листа бумаги кладем ломтики очищенной картошки, толщиной около 0,5см.
  3. Укроп рубим ножом, чеснок пропускаем через пресс. Соединяем их в миске, добавляем масло, соль и перец, перемешиваем.
  4. Лук нарезаем мелкими кубиками. Кладем на картошку смесь укропа с чесноком и нарезанный лук.
  5. Отрезаем ломтик ветчины (ее можно заменить докторской колбасой или даже ломтиком отварной куриной грудки).
  6. Помидор нарезаем кружками и раскладываем на ветчину.
  7. Поднимаем свободный край бумаги и соединяем конвертом.
  8. Запекаем в нагретой до 220°С духовке в течение 30-40 минут.

И блюдо готово! Быстро? И вкусно!

На самом деле эту тему можно продолжать до бесконечности. Это лишь крошечная часть интересных, оригинальных, но доступных нам рецептов.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 11

Картофель - корнеплод родом из Южной Америки. Впервые его начали культивировать индейцы, около 9 тысяч лет назад, на территории современной Боливии. Польза и минеральный состав картошки во многом зависит от сортов и места произрастания. В основном картофель состоит из: воды, крахмала, сахаров и клетчатки. Примечателен тот факт, что в сухом остатке этого корнеплода содержится до 75% крахмала.

В современной кулинарии картофель нашел широкое применение, из него готовят: гарниры, рагу, оладьи, используют в супах, запекают в углях. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из картофеля с фотографиями и пошаговым приготовлением.

Полезные материалы

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из картошки?.
Рецептов в разделе: 1457 шт.

Прошло время, и этот овощ стал для европейцев просто незаменим - его стали называть «вторым хлебом». Попробуйте 10 простых и вкусных рецептов из картофеля на каждый день

Картофельные биточки на завтрак

Берем: 4 вареные картофелины, 100 г твердого сыра, 150 ветчины (или колбасы), 2 сырых яйца, 1 столовую ложку муки, растительное масло для жарки, зеленый лук, соль, перец по вкусу.

Готовим: картофель, сыр и колбасу трем на терке. Добавляем яйца, зеленый лук, перчим и солим. Добавляем муку и все хорошо перемешиваем. Обваливаем в муке, формируем биточки и жарим на сковороде на растительном масле. Подаем горячими, полив сметаной.

Запеченная картошка

Берем: картошку, специи по вашему вкусу, немного растительного масла, соль по вкусу.

Готовим: картошку чистим и режем дольками, отвариваем в воде в течение 5 - 7 минут, сбрызгиваем маслом и запекаем в заранее разогретой духовке до золотистого цвета. Молодая картошка будет готова минут через 15. Мелкую картошку можно запечь целиком. Если хотите, чтоб специи равномерно распределились, сложите картошку, специи и масло в целлофановый пакет, зажмите сверху рукой и хорошо все там потрясите.

Картофель «Дофинэ»

Берем: 9 средних картофелин, 9 чайных ложек сливочного масла, 9 пластинок сыра ("Голландского" или "Гауда"), соль и молотый перец по вкусу.

Готовим: картофель чистим, срезав небольшой кусочек с одного края так, чтобы можно было поставить вертикально. По всей длине картошки ножом делаем надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезая до края приблизительно 1 см. Солим, перчим, внутрь каждой картофелины кладем по 1 чайной ложке масла, по желанию можно вложить в разрезы немного чеснока. Ставим картофель в форму для запекания с высокими краями. Сверху на каждую картофелину кладем по ломтику сыра. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 - 50 минут (до готовности). На стол поедаем горячей, посыпав зеленью.

Картошка-гармошка

Берем: картофель, бекон, сыр, зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.

Готовим: картофель выбираем не очень крупный, вытянутой формы. Делаем надрезы по всей картошке, недорезая до конца. Слегка обмазываем солью. В каждый разрез картошки вставляем по ломтику бекона и сыра, чередуя их. Сверху перчим, заворачиваем в фольгу (кладем в фольгу зубчик чеснока). Ставим в духовку на 40 - 45минут.

Жаркое с картофелем по-домашнему

Берем: 0,5 кг куриного мяса, 5 - 6 картофелин, 1 луковицу, 1 небольшую морковь, 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Готовим: луковицу нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, обжариваем их до золотистого цвета. Куриное мясо режем на средние кусочки, поджариваем почти до готовности с луком и морковью. Картошку нарезаем крупными кубиками или кольцами. Добавляем в картошку 2 столовые ложки муки, перемешиваем. Добавляем к мясу картошку. Заливаем жаркое водой, чтобы она покрывала картофель. Солим и перчим Тушим под крышкой до готовности картофеля.

Картофель, запеченный с помидорами и сыром

Берем: 0,5 кг картофеля, 200 г твердого сыра, 350 г помидоров, соль по вкусу.

Готовим: картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 20 минут после закипания). Остужаем. Если помидоры мелкие, нарезаем их кружочками, если крупные - полукружочками. Сыр нарезаем пластинками. Картофель разрезаем вдоль на две части, выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. На картофель выкладываем сыр и помидоры. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем в течение 20 - 25 минут.

Картофель с творожным кремом

Берем: 1 кг картофеля, 200 г творога, 2 столовые ложки сметаны, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец по вкусу.

Готовим: картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Зелень мелко режем. Смешиваем творог и сметану. В творог добавляем зелень и выдавленный через чеснодавку чеснок, перемешиваем, солим и перчим. Горячий картофель разрезаем вдоль на две части. На картофель выкладываем творожную массу. При подаче посыпаем зеленью.

Картошка, жаренная с грибами

Берем: 1 кг картофеля, 500 г грибов , 300 г лука, растительное масло, зелень, соль по вкусу.

Готовим: лук мелко режем, грибы режем небольшими кусочками, картофель нарезаем брусочками. На растительном масле обжариваем лук, добавляем грибы, жарим 5 - 6 минут. Добавляем картофель, жарим до готовности (около 20 - 25 минут). Солим по вкусу. При подаче посыпаем зеленью.

Картофель, запеченный с перепелиными яйцами

Берем: 5 средних клубней картофеля, 10 перепелиных яиц (можно использовать некрупные куриные яйца), 50 г сыра, соль и перец по вкусу.

Готовим: картофель отвариваем (не очищая) в подсоленной воде, чистим. Разрезаем на две части, снизу немного срезаем, чтобы картофель можно было поставить. При помощи чайной ложки делаем в картошке углубление. Разбиваем и выливаем в углубление в картошке перепелиное яйцо. Выкладываем картофель в форму для запекания. Солим, перчим. Сыр натираем на мелкой терке. Посыпаем картофель сыром. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета (примерно 30 минут).

Картошка на скорую руку

Берем: 3 картошки, 2 яйца, соль, перец по вкусу, приправу (на ваш вкус).

Готовим: натираем картошку на крупной терке, добавляем яйца, соль, перец, приправу. Хорошо перемешиваем. Выкладываем на сковороду, как блинчик. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Это точно торт? 15 невероятных кулинарных шедевров от бывшей модели, которые просто жалко есть!

Сладости, в реальности которых легко усомниться, создает на собственной кухне жительница Новосибирска Наталия Верте

Пойдём копать картошку: Алла Михеева выяснила, где растет самый вкусный картофель для чипсов Lay’s

Спойлер: картофель для Lay’s растет на фермах в 11 регионах России и хорош везде

Несладкая парочка

У нас сегодня не одно блюдо, а сразу два. Готовятся просто, дуэтом идут превосходно, летней погоде и летнему настроению соответствуют идеально

Вред и польза кабачков

Этот овощ универсален, его можно смело есть пожилым, грудничкам и людям со многими заболеваниями

В гамбургере-рекордсмене - два килограмма веса и 19900 калорий

Главное американское кулинарное изобретение отмечает 120-летний юбилей

Готовим по-царски: Любимое блюдо Николая II - вареная птица с лапшой, а у Александра III - расстегаи с осетриной

Шеф-повар рассказал, как воссоздать рецепты любимых императорских обедов в домашних условиях

Итальянцы готовят «Наполеон» с сыром и шпинатом, а немцы «Черный лес» - с самогоном из черешневых косточек

20 июля отмечается Международный день торта. Как были придуманы самые популярные торты в мире

Послушай, как вкусно: блогеры пробуют натуральную картошку Lay’s в серии ASMR-роликов

Lay’s создал новую серию ASMR- роликов, в которой стало возможным почувствовать вкус через экран

Ожирение - угроза Нацпроекту

Минздрав опубликовал данные по ожирению в России. В 2019 году с таким диагнозом в стране проживали 517 357. Ожирение показывает тенденцию к росту: еще год назад эта цифра была меньше на 70 тысяч

Плюсы и минусы разных типов приготовления курицы

Курицу, как ни приготовь, все вкусно. Тем не менее разные способы приготовления имеют свои особенности и оказывают разное действие на наш организм

Ревень на каждый день

На днях получил в дар от прекрасной дамы немного ревеня с ее фермы (вот знают же некоторые, чем меня порадовать). Пока нес его домой, нафантазировал себе всякого, а дома сразу приступил к реализации

В меня вселился… вес!

Нет, это не название триллера, это ваше спасение – спецвыпуск «Комсомольской правды» для тех, кто хочет похудеть

Возрастная категория сайта 18+

Любите блюда из картофеля, но традиционные варианты приготовления уже надоели? Тогда внимательно изучайте, как сможете удивить домочадцев и гостей, приготовив картошку по-новому. Здесь собраны лучшие рецепты блюд из картофеля, которые готовятся просто.

Блюда из картофеля на ужин быстро и просто

Картошка — королева любого застолья, будь то семейный ужин или торжественное мероприятие. Если же при всей любви к этому корнеплоду семья и гости с грустью взирают на блюда из картошки, тогда нужно экспериментировать и делать что-то простое и оригинальное.

Зачастую такой вопрос возникает, когда хозяйка размышляет, что приготовить на ужин. Согласитесь, нужно сделать сытное угощение, потратив на него немного сил и времени. Конечно же, в этом случае на помощь придет картофель.

Вспомнив Тоську из «Девчат», домохозяйка отметит для себя, что из этого корнеплода можно сделать более тридцати блюд. Вот только каких? Современные кулинары не дремлют, поэтому создали ряд рецептов, которые выручат, когда нужно что-то вкусное сделать из картофеля.

Предлагаем изучить и воплотить в жизнь такие варианты его приготовления:

Картофельные зразы с грибами

Если размышляете над тем, что приготовить без мяса, но так, чтобы было питательно и вкусно, тогда сделайте зразы с жареными шампиньонами.

Для семьи из четырех человек понадобится такой набор продуктов:

  • картофель — 10 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • твердый сыр —75 г;
  • мука — 5 ст. л.

Соль и перец добавляйте, ориентируясь на собственные предпочтения. Для обжаривания зраз понадобится 200 мл растительного масла и 200 г панировочных сухарей.

Если от завтрака осталось пюре, тогда процедура серьезно упрощается. Если же нет, тогда его придется сварить из рекомендованного количества картофеля.

Пока картофель варится, обжарьте лук с грибами на растительном масле. Из картофеля сделайте пюре, добавив молоко и масло.

Блюдо приготовьте по такой схеме:

  1. Выкладывайте в ладонь 1 ст. л. пюре, сформируйте из массы лепешку, выложите по центру 1 ст. л. грибов.
  2. Сверху прикройте еще 1 ст. л. пюре и сформируйте котлетку.

Обваляйте котлетку в панировке (можете заменить цельнозерновой мукой или манкой) и обжарьте до румяной корочки на растительном масле.

Картофельные дольки с апельсиновым соусом

Картофельные блюда без мяса могут быть изумительно вкусными. Главное — знать, как приготовить клубни и с чем их сочетать, чтобы раскрыть изумительный вкус. Предлагаем сделать элементарное, но очень вкусное блюдо, которое пойдет на ура под любой овощной салатик.

Для вкусного ужина понадобится как минимум по 3 средних картофелины, 50 мл растительного масла и 50 г сливочного.

Чтобы приготовить соус, используйте 1 ч. л. розмарина и сок 1 апельсина. Кстати, кому не нравится вкус розмарина, замените эту приправу мускатным орехом, но сочетайте его со сметанно-чесночным соусом (на 100 г сметаны 2 зубчика чеснока).

Блюдо сделаете в два счета. Предстоит отварить целиком очищенный картофель в подсоленной воде, разрезать на 4 части и обжарить в смеси двух масел. О том, что картофель готов, сообщит румяная аппетитная корочка.

Выложите готовый картофель на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Полейте апельсиновым соком и посыпьте розмарином.

Если используете соус, то смешайте сметану с чесноком, а мускатом посыпьте картофель.

Картофельные клецки

Мало времени на приготовление ужина или обеда, а хотите угостить домочадцев чем-то особенным? Тогда беритесь за дело — готовьте клецки. С этой задачей справится любая хозяйка за 30 минут.

Для приготовления понадобится такой набор продуктов:

  • картофель — 0,8 кг;
  • цельнозерновая мука — 2 ст. л.;
  • картофельный крахмал — 1 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 2 веточки.

Соль и смесь перцев добавляйте, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Можете добавить мускатный орех или смесь итальянских трав.

Примечание. Лучший вариант для этого кушанья — крахмалистый картофель, то есть такой, который хорошо разваривается.

Готовить следует так:

  1. Очищенный картофель отварите в подсоленной воде и разомните до состояния пюре.
  2. Добавьте яйца, крахмал, муку и мелко рубленную зелень, приправы.
  3. Замесите тесто, чтобы оно было плотным и податливым. Сформируйте колбаску и порежьте ее на небольшие кусочки толщиной 3 см.
  4. Закипятите воду, подсолите ее и бросьте треть заготовок. Для приготовления достаточно 3–5 минут. Выловите их шумовкой и выложите на тарелку. Полейте растительным маслом (50 г).

Повторите действия, пока не приготовите все клецки.

К этому блюду отлично подойдет сливочный соус. Для его приготовления используйте домашние сливки и сметану, взятые в равных частях. В него по желанию можете добавить зелень, чеснок, паприку или мускатный орех.

Если не знаете, что можно приготовить из картошки, чтобы получилось аппетитное блюдо, тогда используйте представленную кулинарную шпаргалку. Она поможет быть во всеоружии, когда нужно быстро приготовить ужин.

Вкусные блюда из картофеля в духовке

Самая вкусная и самая полезная картошечка получается в духовке. Если ее правильно приготовить, тогда можно есть прямо с кожурой. Она очень полезна для пищеварения.

Картофель, приготовленный в духовке, сохраняет свою питательность, но теряет немного в калорийности, поскольку готовится в щадящем тепловом режиме с минимальным количеством жира.

Итак, что же сделать оригинальное из печеного картофеля. Вот какие простые блюда рекомендуем попробовать:

Гратен дофинуа

Побалуйте домочадцев блюдом французской кухни. Если думаете, что его сложно приготовить или для него нужны какие-то эксклюзивные продукты, тогда пришло время менять стереотипы. Готовим королевскую картофельную запеканку с румяной корочкой по-французски.

Для нее понадобится:

  • картофель — 800 г;
  • сливки и молоко — по 400 мл;
  • твердый сыр — 200 г;
  • чеснок — 4–5 зубчиков.

Из приправ понадобится по ½ ч. л. мускатного ореха и смеси перцев (лучше возьмите белый перец). Для смазывания жаропрочной емкости используйте сливочное масло.

Процесс приготовления ускорится, если под рукой будет шинковка. С ее помощью нарежьте на тонкие пластинки очищенный картофель. Главный секрет этого блюда — соус. Его готовьте так:

  1. Смешайте сливки с молоком и подогрейте их.
  2. Натрите сыр на крупной терке. 2/3 массы выложите в молочно-сливочную смесь и на медленном огне растопите. Добавьте в полученный соус мускатный орех и перец.

Следующий этап — формирование запеканки. Предварительно рекомендуем смазать жаропрочную форму маслом. А дальше все просто: выкладывайте картофельные пластины слоями, поливайте соусом, а сверху блюдо посыпьте оставшимся сыром. Для запекания выставьте температуру не ниже 180 °С.

Картофельная запеканка на скорую руку

Эта запеканка напоминает пиццу одной особенностью — в нее, кроме картофеля, можно класть все, что попадется под руку в холодильнике. Предлагаем пустить в дело остатки вареной или варено-копченой колбасы (300 г), а также:

  • консервированный горошек или кукурузу — 5 ст. л.;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 8 шт.

Для соуса понадобится:

  • молоко — 100 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • твердый сыр — 200 г.

Из приправ, кроме соли, возьмите те, которые любите больше всего, — орегано или базилик. Мускатный орех или розмарин.

Делать запеканку просто. Для этого необходимо нашинковать пластинками картофель, а колбасу и остальные овощи порезать произвольно.

Выложите все слоями в жаропрочную емкость, залейте яично-молочной смесью, посыпьте сыром и отправьте в духовку на 40 минут. При этом следите, чтобы температура была не ниже 180 °С.

Подавайте к столу, украсив зеленью.

Овощное рагу в духовке

Рагу из овощей получится исключительно вкусным, если приготовить его в духовом шкафу.

Предлагаем вариант, основу которого составляет картофель. Для семейного ужина понадобится:

  • картофель — 10 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • капуста — ¼ головки.

Из приправ используйте базовые — соль и перец, а также паприку. Для предварительной обработки грибов понадобится растительное масло (6 ст. л.) и сливочное масло или сливки (2 ст. л.)

Такую запеканку просто приготовить:

  1. С овощами разберетесь быстро: помойте и произвольно накрошите их.
  2. Грибы и лук обжарьте и потушите в собственном соку.
  3. Все ингредиенты смешайте, доведите вкус, добавив приправы и специи, выложите в рукав для запекания.

Если поставите температуру в духовке не ниже 180 °С, то через 40 минут получите вкусное, сытное и ароматное угощение.

Его можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир (например, к охотничьим колбаскам).

Рекомендованные рецепты незамысловаты, но результат их воплощения воистину восхитительный. Блюда простые, но сытные и своеобразные.

Чтобы быстрее справиться с их приготовлением, используйте кухонные девайсы: шинковки, специальные ножи для картофеля или овощечистки, кухонные комбайны.

Продемонстрируйте домочадцам свои неординарные кулинарные способности — приготовьте предложенные блюда.

Самые вкусные, постоянно используемые и бюджетные рецепты блюд из картофеля я хочу предложить вашему вниманию. Они не занимают много времени на готовку, всегда доступны и сравнительно дешевы, готовить мы будем в сковороде.


Картофель содержит важные для человеческого здоровья вещества, особенно много в нем калия, железа, кальция. А если желаете побольше узнать о его скандальном появлении в России, истории и лечебных свойствах, прочтите полезную статью — ссылка на нее расположена внизу. Сейчас же займемся приготовлением разных несложных бюджетных блюд.


Новые вкусные рецепты:


  • Лучший рецепт жареной картошки с грибами на сковороде 2019

  • Как вкусно приготовить овощи с грибами в горшочках 2019 фото

  • Блюда из овощей на сковороде: самые легкие рецепты 2019 фото

Картофельная запеканка на сковороде рецепт

Чтобы дополнить нежный вкус картофельного пюре более глубокими нотами и ярким ароматом, советуем добавить в рецепт свежие шампиньоны. Причем их можно как вмешать в массу, так и добавить отдельным слоем внутри запеканки.

  • шесть картошек;
  • 195 грамм шампиньонов;
  • рафинированное масло для жарки;
  • две ложки пшеничной муки;
  • три куриных (крупных) яйца;
  • 55 грамм сливочного масла;
  • треть стакана молока;
  • соль/специи «Для грибов»;
  • средняя луковица;
  • 105 грамм сыра.


  1. Картошку (чуть больше полкилограмма) зачистить. Нарезать и вымыть. Отправить в подсоленной воде на средний огонь.
  2. Пока корнеплод отваривается, удалить с лука шелуху. Кроме того, вымыть шампиньоны, срезав ножки.
  3. Лук и грибы мелко порубить. Обжарить, раскалив ложку масла в сковороде. Время готовки — примерно 3-5 минут. Не забыть присолить.
  4. Из-под мягкой картошки слить жидкость. Закинуть сливочное масло и влить молоко. Измельчить в пюре с помощью толокушки или погружного блендера.
  5. Далее переложить грибную зажарку. Всыпать муку и специи «Для грибов». Замесить вязкую массу лопаткой.
  6. В чистой высокой сковороде прокалить столовую ложку масла. Когда это произойдет, уложить картофельную массу.
  7. Выровнять и посыпать предварительно тертым сыром. Накрыть крышкой.
  8. Готовить картофельную запеканку на сковороде, установив минимальный огонь, около четверти часа.
  9. Затем крышку открыть и продолжить запекание еще столько же. Температура — та же.
  10. При подаче блюдо рекомендуем засыпать свежей (рубленой) зеленью. Относительно грибов. Мы традиционно используем шампиньоны. Однако если у вас сушеные или свежие лесные грибы, включите их в рецепте этой запеканки. Главное, внимательно переберите их и замочите на час в холодной воде. Тогда они станут мягкими и наполнят закуску неповторимыми ароматами.


Картофель фри на сковороде

  • Масло растительное рафинированное – 200-220 мл;
  • Картошка крупного размера – 2-3 шт.;
  • Соль – по вкусу.


  1. Приготовление картофеля фри на сковороде следует начать с подготовки корнеплодов. Освободите клубни от кожуры, а затем тщательно вымойте их под проточной водой.
  2. Нарежьте картофель длинной, крупной соломкой (около 1 см толщиной).
  3. Измельчённые овощи поместите в глубокую миску, и залейте холодной водой. Оставьте картофель в таком виде на 15-20 минут. За это время из корнеплодов уйдёт весь крахмал, что позволит приготовить по-настоящему вкусное и красивое блюдо.
  4. Спустя указанное время слейте с картофеля воду, вновь ополосните его под краном, а затем выложите на чистое кухонное полотенце. Оно впитает лишнюю влагу. Если жарить в масле мокрые кусочки, поднимется фонтан горячих брызг. Именно поэтому овощ следует хорошенечко просушить.
  5. В глубокую сковороду налейте растительное масло. В зависимости от размеров вашей посуды, жира может понадобиться немного больше или меньше. Масло должно наполнить ёмкость для жарки на 2,5-3 см. Отправьте сковороду на средний огонь и сильно нагрейте её содержимое. Обсушенные кусочки картофеля поместите в горячее масло. Основной ингредиент следует жарить порциями: он должен лежать одним слоем и не накладываться друг на друга.
  6. Самое время узнать, сколько минут жарить картошку фри. Время её приготовления зависит от сорта корнеплодов, мощности нагрева и размера кусочков. Процесс жарки одной порции может занять от 3 до 6 минут. Готовый картофель имеет красивый и равномерный золотистый оттенок.
  7. Горячий картофель, приготовленный без фритюрницы, выньте из масла с помощью шумовки и выложите на бумажные полотенца или салфетки. Оставьте его в таком виде на 1-2 минуты. За это время из картошечки уйдёт лишний жир.
  8. Блюда из картошки на сковороде на каждый день рецепты.


Картофельные зразы с грибами рецепт пошагово с фото

  • 6-8 шт. картофеля,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст.л. муки,
  • 4-5 ст.л. крахмала,
  • 1 луковица,
  • 450 г свежих шампиньонов,
  • растительное масло,
  • соль и перец по вкусу.

  1. Картофель очистите, разрежьте на кусочки и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Грибы очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле, добавьте измельченный лук, посолите, поперчите и немного все потушите.
  3. Картофель отбросьте на дуршлаг, дайте стечь воде, затем переложите в миску и немного остудите.
  4. Затем раздавите с помощью картофельного пресса, добавьте муку, крахмал, яйцо и хорошо перемешайте.
  5. Посолите, поперчите и еще раз перемешайте. Доску присыпьте мукой выложите горкой 2-3 ложки картофельной смеси и сформируйте лепешку.
  6. В центр выложите немного грибной начинки и сформируйте зразу продолговатой формы. Повторите с остальными зразами.
  7. Обжарьте на разогретом растительном масле по 3 минуты с каждой стороны и подавайте со сметаной.


Сочные картофельные драники пошаговый рецепт с фото

  • 6 шт. картофеля,
  • 2 яйца,
  • 2 ст.л. муки,
  • щепотка разрыхлителя,
  • пол-луковицы,
  • соль, перец и растительное масло по вкусу.

  1. Картофель очистите и натрите на мелкой терке.
  2. В миске смешайте яйца, муку, разрыхлитель, соль и перец.
  3. Добавьте картофель и измельченный лук и хорошо перемешайте.
  4. В сковороде разогрейте масло и с помощью ложки выложите картофельную массу на сковороду, придавите ложкой, чтобы сформировать небольшую лепешку и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны.


Котлеты из картофельного пюре пошаговый рецепт

Если от ужина у вас осталось картофельное пюре, из него можно приготовить вкусные котлеты.

  • 600 г картофельного пюре,
  • 200 г твердого сыра,
  • 1 яйцо,
  • 4-6 ст.л. муки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 г ветчины,
  • 75 г панировочных сухарей,
  • растительное масло для жарки.

  1. В большой миске смешайте картофельное пюре, тертый сыр, яйцо, муку, измельченный чеснок и ветчину.
  2. Если смесь не держит форму, добавьте еще немного муки.
  3. Сформируйте из картофельной массы котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.


Жареная картошка с маслятами ароматный рецепт

  • 5-6 картофелин
  • 400-500 гр маслят
  • 1 небольшая луковица
  • 2-3 ст.л. сметаны небольшой пучок свежей зелени
  • 1-2 зубчика чеснока соль, перец по вкусу

  1. Собранные маслята нужно очистить от травы, листочков, мусора и снять со шляпок слизистый слой. Грибы желательно не мочить под водой, тогда чистить шляпки будет легче.
  2. Очищенные грибы всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проварить в течение 10-15 минут. Затем откинуть их на дуршлаг и оставить стекать от воды.
  3. Картофель очистить от кожуры и порезать некрупными дольками. Очищенную луковицу порезать четвертинками или кубиками. Чеснок очистить и порезать мелкими кусочками.
  4. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла, выложить лук с чесноком и обжаривать их вместе до 5 минут на небольшом огне, помешивая лопаткой.
  5. Добавить к луку и чесноку проваренные маслята и жарить их вместе около 5 минут до легкого зарумянивания на среднем огне. Добавить сметану, перемешать и добавить еще через минуту картофель.
  6. Жарить картошку с маслятами около 15 минут до готовности на умеренном огне. При этом не забывать помешивать все, чтобы не пригорело. Ближе к концу добавить соль и поперчить по вкусу.
  7. После окончания жарки добавить измельченную зелень, перемешать и накрыть крышкой. Дать настояться 10-15 минут и подавать к столу. Приятного аппетита!


Жареная картошка с грибами, яйцами под сыром рецепт

  • 6-7 больших картошек
  • 150 гр. сыра
  • 200 гр. шампиньонов
  • 3-4 яйца
  • зелень по вкусу
  • чеснок
  • подсолнечное масло
  • соль,
  • перец

  1. Нарезаем картофель, разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и жарим картофель.
  2. Когда картофель уже немного поджариться, бросаем грибы, перемешиваем, начинаем поэтапно солить.
  3. В это время взбиваем яйца с солью и перцем. Нарезаем чеснок, зелень. Добавляем чеснок, перемешиваем.
  4. Когда грибы с картошкой уже хорошо поджарились, выливаем яйца, перемешиваем.
  5. Через пару минут присыпаем все это дело сыром и закрываем крышкой на 2 минуты.
  6. Готовое блюдо украшаем зеленью.


Картофельная пицца на сковороде пошаговый рецепт

  • картофель – 5 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, молотый перец черный — по вкусу;

  • салями — 400 гр.;
  • томаты — 2-3 шт.;
  • сыр твердый — 100 гр.;
  • кетчуп — 2-3 ст. ложки;
  • майонез;
  • растительное масло — для жарки;

  1. Для этой пиццы на сковороде необходимо заранее приготовить все ингредиенты, как начинку, так и основу. Начнем с начинки. Салями нарежьте тонкими кольцами.
  2. Также кольцами нарежьте томаты.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. Теперь приступим к основе. Картофель очистите и натрите на крупной терке.
  5. Добавьте к нему муку, соль, перец и вбейте яйцо.
  6. Тщательно все перемешайте.
  7. Раскалите сковороду с растительным маслом. Выложите в нее картофельную массу и равномерно распределите ее по всей поверхности сковороды.
  8. Жарьте основу для картофельной пиццы на небольшом огне под закрытой крышкой до золотистого цвета. Затем аккуратно переверните основу на другую сторону.
  9. Быстро смажьте подрумянившуюся сторону кетчупом (в идеале — домашним) и выложите сверху салями.
  10. Затем положите томаты. Немного их посолите.
  11. Смажьте томаты майонезом. Сверху посыпьте тертым сыром.
  12. Накройте сковороду крышкой и готовьте картофельную пиццу на небольшом огне до готовности, около 10 минут. За это время основа подрумянится, дойдет до готовности начинка и расплавится сыр.
  13. Аккуратно переложите пиццу на блюдо и разделите на порционные куски. Подавайте пиццу горячей.


  • 1 Хашбраун или картофельные оладьи
  • 2 Простой ужин в фольге
  • 3 Жареная картошка с грибами
  • 4 Картофель со шкварками
  • 5 Картофель с курицей, тушеный в молоке
  • 6 Видео-рецепты блюд с картошкой


Картофель очень универсальный продукт, который отличается приятным вкусом и легкостью приготовления. Он не нуждается в рекламе, все хозяйки любят и ценят этот корнеплод. Можно без сомнений сказать, что картофель по своей востребованности лидер среди продуктов ежедневного использования.

Разнообразие блюд, в которых основным ингредиентом выступает картофель просто огромное, от постного до весьма калорийного, от простого до изысканного. Его жарят, варят, тушат, фаршируют, запекают, делают рагу, оладьи, пюре, котлеты.

Представляем вашему вниманию некоторые рецепты блюд на ужин из картошки, которые очень популярны среди домохозяек.

Хашбраун или картофельные оладьи

Картофельный хашбраун — популярное блюдо американской кухни, быстрый и вкусный ужин из картошки, которое по своему процессу приготовления чем-то напоминает наши драники.


Ингредиенты:

  • Крупный картофель — 8 шт;
  • Сливочное масло — 4 ст.л;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправы — по желанию (необязательны).

На средней или крупной терке натереть очищенный картофель.

Из натертой субстанции постараться выжать максимум влаги. Это самый важный этап для того чтобы блюдо получилось не мягким, а хрустящим.

Поставить сковороду на огонь и растопить в ней сливочное масло. Параллельно смешать картофель с солью и специями и выложить на сковороду по типу оладушек.

Картошка жарится довольно быстро — поэтому нужно не упустить момент, когда оладьи внизу станут золотистого цвета и перевернуть их.

Подавать хашбраун горячим как отдельное блюдо или в качестве гарнира с котлеткой.

Простой ужин в фольге

Запеченный картофель в фольге — полезное, легкое и неимоверно вкусное блюдо на ужин для всей семьи. Овощ получается ароматным и сочным, ведь весь аромат и сок остаются «запертыми» внутри.


  • Крупный картофель — 8 шт;
  • Бекон — 300 гр;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Растительное масло — 50 гр;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Соль, приправы — по вкусу.

Отобрать ровные картофелины без дыр, трещин, одинакового размера и хорошо их вымыть.

Затем картофель очистить и каждый клубень разрезать напополам. В каждой дольке с внутренней стороны сделать небольшие надрезы, чтобы специи полностью пропитали картофелину. Все части корнеплода смазать растительным маслом, специями и посолить.

Половинку каждой картофелины выложить на фольгу, добавить ломтик бекона, веточку укропа, измельченный чеснок и накрыть другой половинкой. Плотно завернуть деликатес в фольгу и поставить выпекаться в духовке.

Примерное время готовки — 60 минут при температуре 200 градусов, для молодой картошки — 30 минут.

Жареная картошка с грибами

Покрытая хрустящей золотистой корочкой жареная картошка с ароматным луком и нежными грибами — отличный вариант сытного ужина. Из-за доступности продуктов и простоты приготовления блюдо остается популярным яством на семейном столе.


Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Свежие грибы — 500 гр;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Репчатый лук — 2 шт;
  • Соль, специи и зелень — по вкусу.

Грибы тщательно промыть и отварить в подсоленной воде.

Картофель почистить, нарезать одинаковыми брусочками и выложить на разогретую сковородку.

Тем временем нарезать грибы на средние кусочки, так как в процессе жарки они немного уменьшаться в размерах и по стандарту нашинковать лук.

Когда картофель слегка обжарится на среднем огне около 10 минут к нему добавить лук, грибы, соль, специи и томить до полной готовности 15-20 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая. В конце жарки можно выдавить пару зубчиков чеснока.

Картофель со шкварками

Шкварки делают картофель намного вкуснее, сытнее и калорийней.


Ингредиенты:

  • Картофель — 300 гр;
  • Сало — 100 гр;
  • Репчатый лук — 2 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень и специи — по желанию.

Картошку почистить, порезать на одинаковые части и отварить на небольшом огне.

Пока картошка варится, порезать небольшими квадратными кусочками сало, посолить его по вкусу и всыпать на разогретую сухую сковородку.

Масло здесь не понадобится, так как сало очень жирное. Можно взять не свежее, а соленое сало — шкварки получаются вкуснее любых чипсов.

В сковороду с готовящимися шкварками выложить нарезанный лук. Жарить до образования светло-коричневого цвета. Затем добавить в сковородку сваренный картофель и увеличить по максимуму огонь на пару минут. Чтобы блюдо не сгорело его нужно регулярно помешивать.

После этого уменьшить жар, накрыть сковороду крышкой и томить картофель со шкварками еще 10-15 минут на слабом огне.

Картофель с курицей, тушеный в молоке

Во многих семьях ужин из мяса или курицы и картошки является традиционным. Такое прекрасное блюдо по вкусу и взрослым и детям. Кроме того, его можно подавать и на праздничный стол.


Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг;
  • Курица — 1 шт;
  • Репчатый лук — 2 шт;
  • Молоко — 0,5 л;
  • Соль и специи — на глаз.

В жаровню выложить слоями куски сырой курицы, порезанный кубиками картофель и лук. В процессе складывания компонентов все их понемногу солить и перчить.

Затем содержимое жаровни залить молоком и водой (1:1), должно получиться чуть меньше последнего слоя картошки.

Запекать будущий ужин в духовке 1,5 — 2 часа при самой низкой температуре.

Видео-рецепты блюд с картошкой

Если вы новичок в кулинарном деле и рецепты в виде текста вам непонятны, рекомендуем просмотреть видео-рецепты вышеперечисленных блюд для ужина из картофеля.

Это видео расскажет вам каков процесс приготовления хашбрауна (картофельные оладьи).

В этом видео вы узнаете как запечь картофель в фольге.

С оригинальным рецептом жареной картошки с грибами вы ознакомитесь в этом видео.

А это видео поведает вам как приготовить картофель с салом.

Картофель – универсальный продукт, любимый и почитаемый хозяюшками во всём мире. Согласитесь, стоит он недорого, к тому же отлично сочетается со всевозможными ингредиентами – мясом, рыбой, овощами, грибами. Плюсы картошки также в её быстром приготовлении, возможности выбора любого способа термической обработки, вариативном подборе специй. Картофель называют "вторым хлебом". Неудивительно, что блюда из него - частые гости на каждом столе.

Драники

Это самый лучший вариант именно для тех хозяек, которые, придя с работы, обнаруживают дома пустой холодильник. При этом почти в каждой кладовке всегда можно отыскать несколько картофелин, которые там залежались с лучших времён. Поэтому вопрос о том, что приготовить из картошки на ужин на сковороде, отпадает сам по себе. Ведь практически каждая женщина, забраковав поднадоевший жареный картофель и банальное пюре, делает выбор в пользу всеми любимых драников с хрустящей золотистой корочкой, которые просто тают во рту, особенно если их заправить свежей сметаной.


Зразы

Название блюда произошло от польского слова zrazy, что переводится как «отрезанный кусок». Несмотря на это, родом оно из Литвы, где было известно ещё в Средневековье. Вариантов приготовления очень много, но наиболее часто используется так называемый яично-луковый, когда встает вопрос о том, что приготовить из картошки на ужин – быстро и без особых усилий. Для начала заготавливают начинку: отваривают четыре яйца вкрутую, мелко их нарезают и заправляют нашинкованным луком, который предварительно обжаривают на сковороде.


Картопляники с грибной подливой

Когда вы ломаете голову над тем, что приготовить из картошки на ужин, вспомните и этот рецепт. Он очень популярен в украинском Закарпатье: местные жители переняли его от венгров, издавна живущих здесь. Блюдо по способу приготовления очень похоже на зразы, вот только не предусматривает использования начинки – в этом случае её заменяет подлива. Но давайте не забегать вперёд.


Крокеты-колючки

Для этого немного экзотического, но очень красивого блюда понадобятся следующие ингредиенты: полкилограмма картофеля, две столовых ложки крахмала, одна ложка манки, 100 г рисовой вермишели, немного растительного масла, перца и соли. Клубни картошки необходимо очистить от кожуры и варить около получаса до готовности. Затем их разминают вилкой до состояния пюре, в которое добавляют крахмал, манную крупу и специи. Все хорошо вымешивают и формируют из полученной массы круглые шарики.

Вермишель крошат и обваливают в ней крокеты. Обжаривать их следует в небольшой кастрюле: готовые «колючки» приобретают золотистый цвет. Затем их выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавить шарики от лишнего жира. Подают как горячими, так и холодными. В первом случае их можно полить любым соусом, во втором - использовать как закуску. Главное - этот рецепт подойдёт для тех случаев, когда к вам на огонёк неожиданно заглянули визитёры, а вы теряетесь в догадках, что приготовить из картошки на ужин. Фото готового блюда, представленные в любой кулинарной книге, демонстрируют, что крокеты имеют изысканный вид, поэтому их не стыдно подавать даже самым именитым гостям.

Фаршированный картофель

Питательное блюдо для всей семьи. Что приготовить из картошки на ужин в мультиварке? Конечно, это потрясающее лакомство, для которого вам понадобятся десяток небольших клубней картофеля, немного овощей, несколько ложек сметаны, томатного соуса, горстка зелени и специй. Для начала очистите картофель и вырежьте у него серединку с помощью приспособления для удаления сердцевины у яблок. Затем приготовьте начинку, которой будете наполнять образовавшуюся пустоту. При этом «трубочки» не выкидывайте: их можно запекать вместе с блюдом.


Крошка-картошка

В отличие от предыдущего блюда, это готовится в духовке. Возьмите несколько картофелин, разрежьте их пополам, уложите на противень и поставьте в духовку запекаться до готовности. В это время приготовьте начинку: это могут быть крабовые палочки, грибы или же другие овощи. Их нужно предать термической обработке – обжарить, потушить в сотейнике или отварить. Готовые компоненты мелко нарежьте и смешайте с небольшим количеством любого соуса.


Картофельный салат

Что приготовить из картошки на ужин без мяса? Конечно, картофельный салат – простой, но одновременно вкусный и сытный. Для этой холодной закуски вам понадобятся: 500 граммов картофеля, 3 яйца, одна большая луковица, два яблока, 5 солёных огурцов, 150 граммов нежирного молока, немного майонеза и рубленой петрушки. Клубни отвариваем в мундире, затем снимаем с них кожуру и нарезаем дольками. Огурцы и яблоко шинкуем тонкой соломкой, лук – кубиками.

Что может быть вкуснее горячего из картофеля с квашеной капустой, мясной котлеткой и солеными грибами! Картошка – самое популярное блюдо в нашей стране, ставшее популярным благодаря Петру I, который в Голландии попробовал первые и вторые блюда из картофеля, и они ему настолько понравились, что он набрал с собой целый мешок невзрачных коричневых клубней. Рецепты горячих блюд из картошки не сразу прижились на Руси, но в голодные неурожайные годы крестьяне оценили неприхотливость и питательные свойства этой овощной культуры – не случайно горячее из картошки заменяет хлеб и крупу, быстро насыщает и обеспечивает организм всеми витаминами и минералами.

Существует несколько тысяч рецептов вторых блюд из картофеля, поэтому жизни не хватит все перепробовать. Картошка может быть гарниром и основным блюдом, она подается холодной и горячей, в жареном, тушеном, вареном и запеченном виде, в сочетании с разными продуктами. Этот универсальный овощ присутствует в рационе россиян ежедневно, а наши предки считали, что если в доме нет картошки, значит, есть нечего. Горячие основные блюда из картофеля – это котлеты, драники, зразы, рулеты, крокеты, клецки, фаршированный картофель, рагу с мясом, запеченный картофель с сыром и многое другое. Вторые блюда из картошки так вкусны, что и десерта не надо!

На сайте «Едим Дома» собрана целая коллекция сложных и простых вторых блюд из картофеля, многие из которых удивят вас простотой приготовления или необычным видом. Рекомендуем начать с чесночной картошки или картофеля с медом, а потом перейти к более изысканным блюдам, научившись готовить картофельные биточки с раковыми шейками, галушки с брынзой, картофельные шарики с мясом, кальмары с картофелем под сырной «шапкой» и картофельную тортилью с белыми грибами. Рецепты из картофеля с фотографиями готовых блюд научат вас, как готовить вкусно и разнообразно, сочетая картошку с разными продуктами и получая удовольствие от простой, но такой аппетитной еды!

Картофель считается одним из наиболее любимых видов овощей русского человека. С ним готовят блюда, как на обед, так и ужин. Продукт имеет высокую калорийность и обладает высокими вкусовыми качествами. На приготовление вечерней трапезы у многих людей не хватает ни времени, ни сил после тяжелого трудового дня. Поэтому именно для вас мы подобрали идеи лучших рецептов, решающих вопрос, что приготовить на ужин из картошки быстро и вкусно.

10. Драники


Драники — одно из самых вкусных блюд из картофеля, которое можно приготовить на скорую руку при условии, если у вас есть электрическая мясорубка. При ее отсутствии процесс приготовления может затянуться на долгие часы, ведь очищенные клубни овоща придется натирать на мелкой терке. В полученную картофельную жижу добавляют немного муки, для того, чтобы оладушки не получились чересчур водянистыми. Для связывания также добавляется яйцо или два (по желанию). Придать особый вкус драникам может лук, который также прогоняют через мясорубку или терку (будет достаточно одной штуки). По желанию в полученную смесь добавляют немного молотого черного перца. Готовятся такие оладьи достаточно быстро. Достаточно всего по паре минут для обжарки с каждой стороны. Подают готовое блюдо со сметанкой.

9. Картоплянки


Картоплянки готовятся достаточно быстро, при этом это очень вкусное блюдо, которым можно побаловать семью на ужин. Для его приготовления понадобятся нечищеные мытые клубни, которые отваривают до полной готовности. После этого продукт необходимо очистить от кожуры, размять до консистенции пюре и добавить в полученное месиво немного муки и пару-тройку куриных яиц. Не забудьте подсолить полученную пюрешку. Лепите из полученной смеси оладушки и отправляйте на сковороду. Время на обжарку не отнимет более трех минут с двух сторон. Подают блюдо со сметаной или грибным соусом.

8. Крокеты-колючки


Крокеты-колючки — очень вкусное блюдо, которое стоит хотя бы раз приготовить на ужин, чтобы побаловать своих любимых. Предварительно очищенные клубни варятся, после чего из них делают пюре, в которое необходимо добавить небольшое количество манки, крахмала и рисовой вермишели. Не забудьте все посолить. В готовую смесь также рекомендуется добавить немного молотого черного перчика. Из получившегося необходимо слепить шарики, которые забрасывают в кастрюлю с кипящим маслом. Пара минут, и первая порция уже готова к употреблению.

7. Фаршированный картофель


Фаршированный картофель — блюдо, которое можно готовить, как в мультиварке, так и в духовом шкафу. Для этого предварительно сырые клубни подготавливают, вырезая сердцевину. Начинать продукт можно разнообразными овощами, которые вы используете, например, как для приготовления рагу. Овощи предварительно можно смешать с майонезом. Противень или кастрюлю смазывают небольшим количеством растительного масла, после чего в посуду забрасывают подготовленные ингредиенты. Клубни заливают водой так, чтобы едва была прикрыта их верхушка. Время приготовления займет около сорока минут.

6. Горшочки с картофелем


Горшочки с картофелем замечательное и очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на ужин. Быстрым его не назовешь в приготовлении, так как одна подготовка ингредиентов отнимет много времени. Для приготовления супер вкусных горшочков понадобится мясо курицы или свинина, морковка, картошка, лук. Вы можете дополнительно выбрать ингредиенты по вкусу. Без добавления специй не обойтись. Лавровый лист, черный перец горошком придаст особый аромат и вкус готовому блюду. Для улучшения вкусовых качеств можно сверху добавить немного сыра или майонеза. Наполненные ингредиентами горшочки заливают водой практически до краев, после чего отправляют в духовку. Время приготовления составляет в среднем 40 минут при температурном режиме 180-210 градусов.

5. Запеченный картофель со сметаной или сливками


Запеченный картофель со сметаной или сливками — очень вкусное яство, которое можно состряпать на ужин. Для приготовления понадобятся клубни основного продукта и овощи на ваш вкус. Это могут быть морковь, лук, болгарский перец, помидоры, грибы. Готовое блюдо будет представлять собой нечто рагу-ассорти. Если вы не относитесь к вегетарианцам можно сюда и добавить мясо, но время готовки значительно увеличиться. Но такое блюдо даже без добавления животного белка получится очень вкусным и сытным. Все ингредиенты выкладываются слоями, каждый из которых промазывается сливками или сметаной. Сверху по желанию можно набросать зелень, поперчить и добавить лавровый лист. Готовится блюдо в среднем около сорока минут.

4. Картофельная запеканка с сыром


Картофельная запеканка с сыром готовится очень быстро и легко, при этом готовое блюдо обладает отменными вкусовыми качествами. Все что потребуется для ее приготовления это наличие духового шкафа, немного растительного масла для смазки противня, репчатый лук, клубни основного ингредиента и сыр, который забрасывается непосредственно за пять минут до готовности. Сверху картофель рекомендовано смазать майонезом. Через полчаса блюдо готово. При желании запеканку можно дополнить грибами и зеленью.

3. Картофельный салат


Картофельный салат готовится очень быстро и вполне сойдет в качестве ужина. Приготовить его в общей сложности возможно всего за 20-30 минут. Для этого вымытые клубни забрасываются на несколько минут в микроволновую печь в целлофановом пакете. Готовность продукта определяется с помощью ножа. Обычно по времени это не занимает более пяти минут, но при маленькой мощности может уйти и до 10 минут. Готовый овощ очищают от кожуры, нарезают кубиками, добавляют немного масла, соли и репчатого блюда. Скромный, но вкусный ужин готов. Такой рецепт особенно актуален в период поста.

2. Запеченный молодой картофель с чесноком


Запеченный молодой картофель с чесноком — одно из самых вкусных блюд, которое можно приготовить на ужин. Все что потребуется, так это тщательно вымыть молодые клубни и уложить их на противень, который предварительно смазывают растительным маслом. После этого в продукт добавляют заранее приготовленный чеснок, зубчики которого нужно просто очистить от кожуры. Чем больше чеснока, тем лучше. Блюдо получится очень ароматным. Сверху не забудьте поперчить и посолить блюдо. Через полчаса после запекания продукт готов к употреблению.

1. Обжаренный картофель на курином жире


Обжаренный картофель на курином жире — очень вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить на ужин. Клубни предварительно вымытые забрасываются в микроволновую печь на пять-десять минут. Как только вы убедились, что они готовы — очищайте их, нарезайте кружками и отправляйте на сковороду, где предварительно растопили куриный жир. Через 7-10 минут после обжарки блюдо готово. Приятного аппетита.

Читайте также: