Как приготовить свежие грибы подберезовики с картошкой на сковороде

Ароматные лесные подберезовики с картошкой, обжаренные на сковороде с добавлением лука и чеснока — традиционный сибирский рецепт, который известен также под названием «Жареха с грибами по-сибирски».

Считается, что правильную «жареху» следует готовить только на нерафинированном подсолнечном масле, но скорее всего этот факт объясняется тем, что такой рецепт жареных подберезовиков насчитывает не один десяток лет, а достать в Сибири рафинированное масло раньше было достаточно сложно.

Если вы хотите приготовить своим близким подберезовики с картошкой по-сибирски, масло можете взять любое, а вот грибы вам понадобятся настоящие, лесные. В идеале это должны быть подберезовики, однако подойдут также подосиновики и белые грибы. Главное, не пытайтесь сделать это блюдо из шампиньонов — иначе ваша картошка с грибами будет иметь совсем невыразительный вкус.

Жареная картошка с подберезовиками: пошаговый рецепт


Ингредиенты на 4 порции:

  • 8 картофелин среднего размера;
  • 500 грамм свежих подберезовиков;
  • 1 большая луковица;
  • 4 дольки свежего чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и молотый перец.

Как пожарить подберезовики с картошкой на сковороде

В идеале жарить картошку и подберезовики лучше на разных сковородах, смешав продукты незадолго до конца готовки — в этом случае грибы получатся хрустящими, а картофель не размякнет от лишней влаги.

Сначала подготовьте продукты. Свежие подберезовики очистите от сора, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера.


Очищенный картофель порежьте дольками.


Луковицу почистите и нарежьте небольшими кубиками.


Дольки свежего чеснока порубите тонкими пластинками.


Помешивая, обжарьте на одной сковороде картофель. Когда дольки зарумянятся и дойдут до готовности, посолите содержимое сковороды и выключите огонь.


Взяв вторую сковороду, выложите порезанный лук. Когда кусочки лука приобретут золотистый оттенок, добавьте порезанные подберезовики, перемешайте и жарьте на сильном огне около 30 минут до полного испарения жидкости. Затем выложите к грибам порезанный чеснок, посолите, приправьте перцем, помешайте и держите блюдо на огне еще 5 минут.


В сковороду с обжаренным картофелем выложите готовые грибы.


Затем аккуратно перемешайте продукты.


Подавать жареные подберезовики с картошкой хорошо с соленьями, зеленым луком и свежими овощами.


Жареная картошка с грибами – классика отечественной кухни. Но эти ингредиенты можно не только жарить, но и тушить, готовить в мультиварке или духовом шкафу. Лучшими для приготовления считаются подберезовики с картошкой. Эти грибы имеют плотную мякоть, а насыщенный вкус и аромат сохраняется даже после длительной термической обработки.

Ингредиенты и как готовить

По классическому рецепту березовики жарят с луком и чесноком, а потом добавляют к жареной картошечке.

Справка! Подберезовики в данном рецепте можно заменить любыми другими грибами: подосиновиками, лисичками и даже шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 250 гр грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Картошку нарезают тонкими кольцами, грибы ломтиками, лук – кубиками, а чеснок пластинками.
  2. Картофель обжаривают на растительном масле до готовности, солят и перчат.
  3. Лук необходимо пожарить до золотистости на отдельной сковородке. Потом добавляют грибы и продолжают готовить до полного испарения жидкости (около 30 минут).
  4. Луково-грибную смесь приправляют специями, солят, выкладывают чеснок и оставляют томиться еще на 5 минут.

В конце приготовления содержимое двух сковородок смешивают и подают со свежими овощами, зеленью или соленьями.

Пошаговая инструкция

Способов приготовить картофель с подберезовиками существует очень много. С помощью дополнительных ингредиентов можно выгодно изменить вкус блюда, повысить его калорийность и питательность.

Как пожарить грибы с картошкой и салом

Обычное сало отлично оттеняет вкус лесных грибов и делает блюдо очень сытным.

Продукты:

  • 700 гр картошки;
  • 400 гр сала;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг грибов;
  • 1 морковка;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и перец.

  1. Картофель режут соломкой, морковь трут на терке, лук нарезают мелким кубиком, а грибы – ломтиками.
  2. Сало измельчают толстыми брусочками и обжаривают до полуготовности. Далее добавляют растительное масло, выкладывают лук и чеснок, и пассируют до мягкости.
  3. Далее добавляют морковь и готовят еще 10 минут.
  4. Потом высыпают грибы, уменьшают огонь и готовят 15 минут.
  5. В отдельной сковороде обжаривают до румяности картофель, а потом соединяют его с салом и грибами.
  6. Блюдо солят и перчат по вкусу, перемешивают и жарят без крышки 10 минут. Потом выключают огонь, накрывают крышкой и дают немного постоять.

Подают блюдо горячим. По желанию можно посыпать свежей зеленью.

Жарим сухие подберезовики с картошкой и мясом

Если осень удалось собрать богатый урожай грибов, их сушат, чтобы даже зимой иметь возможность приготавливать вкусные ароматные блюда.

Справка! Сушеные подберезовики перед приготовлением обязательно замачивают. Если этого не сделать, плодовые тела будут слишком жесткими и могут не дойти до готовности.

Продукты:

  • 1 кг картошки;
  • 100 гр сушеных грибов;
  • 400 гр мяса;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец и любимые специи.

  1. Сухие грибы замачивают на ночь. Утром жидкость сливают и отваривают плодовые тела в подсоленной воде 15 минут.
  2. Нарезанное кусками мясо обжаривают до румяной корочки и выкладывают в отдельную тарелку.
  3. В той же сковороде разогревают растительное масло и жарят нарезанный кубиками лук. Потом вводят грибы и продолжают готовить 20 минут на слабом огне.
  4. Отдельно жарят нарезанный соломкой картофель. Соединяют его с грибами и мясом, солят и добавляют любимые специи. Жарят на медленном огне 15 минут.

При подаче посыпают рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком.

Как приготовить соленые подберезовики с жареной картошкой

Если свежих, мороженных или сухих подберезовиков под рукой не оказалось, можно использовать соленые. Блюдо получится очень сытным и пикантным.

Понадобятся:

  • 1 кг картошки;
  • 700 гр соленых грибов;
  • 300 гр лука;
  • растительное масло;
  • соль и перец;
  • свежий укроп.

Вкусное грибное блюдо готовится так:

  1. С грибов сливают рассол и нарезают плодовые тела кусками произвольной формы. Лук режут полукольцами и жарят вместе с подберезовиками 15 минут.
  2. Далее в сковородку добавляют ломтики картофеля и готовят еще 25 минут.
  3. В конце приготовления блюдо солят и перчат по вкусу, посыпают рубленой зеленью и подают к столу.

Этот рецепт хорош тем, что предполагает минимум манипуляций с ингредиентами, поэтому сделать питательное угощение сможет даже начинающий кулинар.

Тушеные грибы с картошкой и сметаной

Если не хочется приготовлять жареные продукты, можно воспользоваться рецептом тушеного картофеля с подберезовиками. Блюдо получается очень сытным, но одновременно диетическим.

Обратите внимание! Готовить такое угощения можно не только на сковородке, но и в мультиварке, в духовке или даже в порционных горшочках.

Продукты:

  • 1 кг картошки;
  • 700 гр грибов;
  • 3 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 200 гр бекона (по желанию);
  • 300 мл сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и перец горошком;
  • свежая петрушка;
  • лавровый лист.

Приступаем к приготовлению:

  1. Картофель режут крупной соломкой. В сотейнике разогревают растительное масло, выкладывают ломтики овоща и готовят на слабом огне под крышкой 25 минут.
  2. На сковородке обжаривают полукольца лука и чеснок кубиками. Если используется бекон, его режут кусочками и тоже добавляют к овощам.
  3. Когда овощи станут мягкими, их перекладывают к картошке, солят, добавляют специи, перемешивают и тушат 10 минут.
  4. Потом добавляют сметану и оставляют потушиться еще на 15 минут.

С картошкой и кетчупом на сковороде

Любителям мясных блюд обязательно стоить приготовить жареную картошку с грибами с острым кетчупом.

Для блюда нужны:

  • 700 гр подберезовиков;
  • 3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 10 картофелин;
  • 100 гр острого кетчупа;
  • растительное масло;
  • вода;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Морковь режут кубиками, лук полукольцами, а картофель ломтиками.
  2. Промытые грибы отваривают 10 минут.
  3. В сотейник наливают 50 мл воды и 3 ст.л. масла, выкладывают картошку и тушат на медленном огне под крышкой 20 минут.
  4. Лук жарят до мягкости, потом добавляют морковь и грибы. Солят, перчат и готовят 15 минут.
  5. Овощную смесь перекладывают к картофелю и заливают кетчупом, слегка разбавленным водой.
  6. Емкость накрывают крышкой и тушат 20 минут.

Как готовить картошку с грибами в духовке: пошаговое описание

Приготовить подберезовики с картошкой в духовке – отличная идея для тех, кто отдает предпочтение запеканию, а не жарке.

Справка! Готовить блюдо можно и на противне, выстеленном пекарской бумагой, и в рукаве. В любом случае угощение получится очень вкусным и питательным.

Продукты:

  • 800 гр картошки;
  • 600 гр грибов;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 кабачок;
  • 3 луковицы;
  • 5 томатов черри;
  • свежая петрушка;
  • соль и специи (перец, куркума, прованские травы);
  • растительное масло.

  1. Картошку режут крупными брусочками. Приправляют 3 зубками давленого чеснока, специями, солью и 2 ст.л. растительного масла.
  2. Нарезанные кусочками грибы обжаривают на сильном огне 15 минут. Потом уменьшают огонь, накрывают крышкой и готовят еще 10 минут.
  3. Кабачок режут крупными кружочками, лук полукольцами и добавляют к картофелю.
  4. В форму выкладывают овощную смесь, сверху грибы, накрывают фольгой и запекают в духовке 40 минут.
  5. Потом фольгу снимают, выкладывают кружочки томатов и пекут еще 10 минут.

С картошкой в горшочках

Ингредиенты из рецепта выше можно использовать и для запекания блюда в порционных горшочках.

Справка! Подберезовикам в любом случае понадобится термическая обработка. Обычно их обжаривают на растительном масле.

Разница между рецептами лишь в том, что заполненные овощами, мясом и грибами горшочки заливают сметаной. Выпекают 40 минут, потом посыпают тертым сыром и держат в духовке еще 10 минут. При подаче добавляют немного измельченного укропа или петрушки.

Ответы на частые вопросы и секреты от поваров

Многие интересуются, можно ли готовить подберезовики с картошкой в рукаве. Такой рецепт тоже существует, а готовое блюдо по вкусу напоминает приготовленное в печи.

Повара советуют обращать внимание на качество грибов. Их сбор должен проводиться только в экологически чистых районах. Если происхождение подберезовиков неизвестно, их необходимо варить несколько раз, чтобы удалить из мякоти возможные токсины.


Добавить в избранное

Сложно найти человека, который не любит картошку с грибами. Данное блюдо относится к русской кухне и уже много лет традиционно появляется на столах многих семей. Отличное сочетание картофель получает с подберёзовиками. Они придают ему особый вкус. Ниже в статье представлены самые популярные рецепты этого гарнира.

  • Подготовка
  • Рецепты приготовления жареных подберёзовиков с картошкой
    • По-сибирски
    • С картошкой и сметаной
    • С картошкой в горшочках
    • С картошкой и салом
    • В духовке
    • В мультиварке

Подготовка

Подготовка основного продукта для использования в кулинарии имеет свои особенности. Выбирать нужно плотные, целые и не порченные грибы. Каждый подберёзовик необходимо внимательно осмотреть.


Алгоритм подготовки:

  1. Для начала необходимо почистить плодовые тела. Со шляпки нужно снять шкурку. Ножку также можно поскоблить.
  2. Каждый гриб следует внимательно осмотреть на наличие червей. Если такие экземпляры будут обнаружены, применять в кулинарии их нельзя.
  3. Очищенные подберёзовики необходимо замочить на 30 минут в слегка подсоленной воде.
  4. Далее их следует хорошо помыть под проточной водой. Теперь грибы можно варить.
  5. Процесс варки, если выставить средний огонь, будет длиться около 35 минут.
  6. Проваренные грибы нужно поместить в дуршлаг и подождать, пока они стекут (около 15 минут). Ингредиент готов для дальнейшего использования.

Рецепты приготовления жареных подберёзовиков с картошкой

Существуют разные варианты данного гарнира. Ниже представлены самые популярные из них.

Ингредиенты

Картофель - 4-5 шт.

Подберезовики отварные - 150 г

Масло подсолнечное - 120 мл

Перец молотый - по вкусу

  • 222 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Наслаждаться жареными подберёзовиками с картошкой можно не только в грибной сезон, но и на протяжении всего года, если вы заготовили грибочки в замороженном или в засушенном виде. Как заморозила подберезовики на зиму я, можно посмотреть здесь.

Ну, а сегодня пришло время воспользоваться моими запасами из морозилки и рассказать, как пожарить подберезовики с картошкой. Если у вас свежие грибы, то сначала осуществляем несложную первичную обработку: подберезовики чистим, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде минут 30. Далее бульон сливаем, грибы промываем и слегка отжимаем от воды.


Если грибы были заморожены, то все этапы, описанные выше, мы уже прошли, и сейчас нам всего лишь нужно поджарить размороженные грибочки с картошкой и луком. Жарить картошку я предпочитаю на подсолнечном масле.


Отварные подберезовики выкладываем на сковороду с растительным маслом, ставим жариться на маленьком огне. Масла не должно быть мало, так как и картошка, и грибы будут его вбирать в себя. Соотношение грибов и картошки может быть любым, но понятно, что чем больше грибов, тем вкуснее.


Картошку чистим, моем и нарезаем кружочками или брусочками.


Добавляем к грибам. Для аромата сразу же добавляем мелко нарезанный репчатый лучок. Картошку я обычно жарю под крышкой так, чтобы сократить количество переворачиваний. Так картошка не рассыпается, а остается целенькой. Для начала огонь делаю средним и жарю так, пока нижняя картошечка не подрумянится. Тогда переворачиваю картошку вместе с грибами, солю на этом этапе и далее жарю до готовности на маленьком огне под закрытой крышкой. Готовность время от времени проверяю, но картошку уже не переворачиваю.


Обычно жареная картошка с подберезовиками бывает готова минут за 20-25.


Можно подать к картошке огурчики, помидорчики, различные соленья и маринады, но и без всего этого будет вкусно.

Традиционное исконно русское блюдо — картошка с грибами. Гарнир сытный и очень питательный. Особенно хорошо сочетаются с картофелем подберёзовики. При правильном приготовлении они получаются очень нежными и мягкими. Узнайте, как правильно приготовить это вкуснейшее блюдо с помощью фото и видео рекомендаций.

Как выбрать подберёзовики

Эти грибы широко распространены по всей лесополосе России, Беларуси, Украины и Молдовы. Они растут на открытых опушках, где меньше деревьев и попадает больше солнечных лучей. Гриб без труда можно отличить: он имеет характерную коричневую шляпку. На ощупь она сухая, не маслянистая, упругая. При надломе свежий гриб будет издавать некое похрустывание.


Чтобы отличить старый экземпляр от свежего грибочка, взгляните под шляпку подберезовику. Если слои ровные и белые, то гриб хороший. Если цвет под шляпкой серый, то гриб токсичный, растет уже давно. Класть в корзинку его не стоит.

Важно: внимательно рассмотрите каждый гриб, чтобы не перепутать ядовитые желчные экземпляры с подберезовиками.

Еще одной отличительной чертой является не слишком толстая, как, к примеру, у гриба боровика, ножка. У подберезовиков на ножке четко видны грибные чешуйки.

Как подготовить подберезовики

Свежесобранное лукошко с лесными дарами нужно тут же перебрать. Для готовки подойдут только плотные, целые экземпляры без признаков порчи и гнили.

Важно: хранить свежесобранный лесной урожай можно не более 12 часов. После грибы начинают портиться и могут вызвать отравление.

Как подготовить грибочки:

  1. Каждый гриб обрабатывайте отдельно. Шляпку почистите, используя маленький кухонный нож. Поскоблите и ножку.
  2. Проверьте грибы на наличие червей. О приготовлении червивых плодов не может идти и речи.
  3. Замочите подготовленные и отобранные лесные дары в подсоленной воде на полчаса.
  4. После жидкость слейте, а содержимое хорошо промойте под струей проточной воды.
  5. Далее подберезовики нужно проварить в подсоленной воде. Сколько варить? Процесс варки на среднем огне занимает от 30 до 40 минут.
  6. После грибы откиньте на дуршлаг и оставьте на 15 минут, чтобы жидкость стекла. Теперь можно готовить разные блюда с участием деликатеса.

Жареные подберезовики с картошкой по-сибирски

Традиционный сибирский деликатес «Жареха» готовят на нерафинированном подсолнечном масле. Правильно жарить грибы на одной сковороде, а картофель – на другой. Если жарить овощ с подберезовиками, то грибы пустят воду, отчего картофель будет мягким и чрезмерно рыхлым.

О классическом блюде русской кухни – жареных грибах, различных рецептах обжарки грибов подберезовиков, с использованием многочисленных ингредиентов и технологии предварительной подготовки подберезовиков к дальнейшей кулинарной обработке.

  1. Вкуснятина со сковородки
  2. Предварительная обработка
  3. С луком
  4. С картошкой
  5. С яйцом
  6. С луком в сметане
  7. Консервированные на зиму
  8. На зиму с уксусом
  9. На зиму с заморозкой

Вкуснятина со сковородки

Жареные грибы – всеми любимое блюдо. Когда тихая охота была удачной, и на кухне горой возвышается свежесобранный урожай грибов, часть из него, обязательно, отправится на сковородку, ведь никто не сможет отказать себе в удовольствии полакомиться жареными грибами. Кроме того, зажарка – один из способов сохранения грибных запасов на зиму. Жареные лесные дары можно легко заморозить, превратив в легкий к приготовлению полуфабрикат.

В этой статье речь пойдет о жарке одних из королей русского леса – замечательных грибов подберезовиков, о том, сколько времени их следует жарить и как это сделать правильно. Существует огромное количество рецептов их приготовления, с множеством разнообразных ингредиентов, поэтому любой знаток грибной кухни может выбрать вариант жареных подберезовиков себе по вкусу.

Предварительная обработка

Как и любые другие грибы, подберезовики нужно правильно подготовить к процессу кулинарной обработки:

  • Собранные плодовые тела нужно тщательно перебрать, очистить от грязи и лесного мусора, удалить червивые или погнившие экземпляры. Если повреждения незначительны по объему, можно осторожно удалить их ножом. Также нужно отрезать самые нижние части ножек.
  • Промыть плодовые тела под проточной водой, а затем разрезать на одинаковые по размеру кусочки.
  • Отварить грибы, на медленном огне, в кипящей подсоленной воде, в течение 35 минут. В ходе отваривания требуется постоянно удалять выступающую пену.
  • Откинуть проваренные грибы на дуршлаг, промыть проточной водой и дать стечь воде.
  • Когда вода стечет, обсушить плодовые тела на кухонном полотенце.

Ниже представлено несколько вариантов того, как можно пожарить вкусные подберезовики.

С луком

Подберезовики, обжаренные в компании сочного лука – замечательный вариант грибной закуски как для повседневного, так и для праздничного меню. Они прекрасно сочетаются с вареной картошкой, мясными блюдами, кашей или пастой.

  • Грибы – 800 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт., среднего размера.
  • Масло растительное
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Соль и перец – по вкусу.

  • Заранее отваренные грибы обжаривать на сковороде в масле, на среднем огне, до полного удаления из них влаги.
  • Лук нарезать полукольцами, обжаривать 2 минуты, а затем убавить огонь.
  • Далее обжаривать до полной готовности лука, в самом конце жарки добавить соль, перец, измельченную зелень и все тщательно перемешать.

С картошкой

Картофель всегда очень выгодно смотрится с грибами в составе одного блюда, создавая с ними интересные и сытные вкусовые сочетания. Лучше всего подходят для жарки розовые сорта картофеля, содержащие меньшее количество крахмала.

  • Грибы – 1 кг.
  • Картофель – 600 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика, среднего размера.
  • Зелень, перец и соль – по вкусу.
  • Масло растительное

  • Картофель нужно очистить, вымыть и нарезать соломкой, а затем залить его водой на 20 минут, чтобы из продукта вышла часть крахмала. Благодаря этому готовая картошка будет иметь сочную поджаристую корочку. После отмачивания просушить картофель на полотенце.
  • Обжарить грибы на сковороде в масле до испарения жидкости, а потом ещё 10 минут на самом маленьком огне. После обжарки выложить их в отдельную емкость.
  • В сковороде, где жарились грибы, добавив масла, обжаривается картофель, примерно до половины готовности, затем к нему добавляются грибы, а через несколько минут соль, перец и измельченный чеснок. Все тщательно перемешивается и жарится на слабом огне до готовности.

Блюдо готово! К столу его подают, украсив зеленью.

С яйцом

  • Грибы – 500гр.
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Молоко – 10 ст. ложек.
  • Соль, перец, зеленый лук – по вкусу.

  • Грибы обжарить на сковороде в масле, в течение 15 минут.
  • Взбить яйца с молоком, добавив соль и перец по вкусу.
  • Влить яичную смесь в сковороду и томить до готовности, на малом огне, под закрытой крышкой.

Блюдо готово! Перед подачей на стол его надо украсить зеленым луком.

С луком в сметане

  • Грибы – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., крупная.
  • Сметана – 250 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

  • Грибы разжарить на сухой раскаленной сковороде до испарения из них жидкости.
  • После этого добавить в сковороду масло и жарить, на среднем огне, 10 минут.
  • Добавить в сковороду, нарезанный полукольцами, лук, и жарить на медленном огне, до приобретения им мягкости.
  • Смешать со сметаной соль, перец и измельченный чеснок.
  • Добавить эту массу в сковороду, накрыть крышкой и тушить, на медленном огне, 7 минут. За несколько минут до окончания готовки в сковороду добавляют лавровый лист.

Блюдо готово! Его можно подавать со свежей зеленью и отварным картофелем.

Консервированные на зиму

Жарить подберезовики можно не только ради вкусного обеда и ужина. Это еще и один из способов запасти вкусные лесные дары впрок на зиму.

Потребуются для этого рецепта только подберезовики, соль и растительное масло, количество которых зависит от желаемого вами объема готовой консервации.

  • Подберезовики обжарить на сухой горячей сковороде до полного испарения жидкости.
  • Добавить в сковороду большое количество растительного масла, так, чтобы его уровень покрывал грибы, и они плавали в нём. Вместо масла можно использовать любой другой жир животного происхождения.
  • Обжаривать грибы в течение 20 минут. В конце процесса обжарки добавить соль.
  • Поместить заготовку в стерилизованные банки, оставив примерно 3 см. до верха, далее заполнить это пространство растопленным маслом или жиром.
  • Далее закрыть банки крышками, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования и, после остывания, отправить их наместо постоянного хранения.

На зиму с уксусом

  • Грибы – 2 кг.
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

  • Подберезовики обжарить на сухой раскаленной сковороде до испарения влаги.
  • Добавить половину столовой ложки масла и жарить на среднем огне ещё 10 минут.
  • Уложить грибы в стерилизованные банки слоями, перекладывая каждый слой мелко накрошенным чесноком и укропом. Оставить 3 см. пространства до верха банки.
  • В сковороду налить остатки масла, добавить соль, влить уксус и все тщательно перемешать. Довести смесь до кипения и заполнить ей верхние пространства каждой банки.
  • Закрыть банки крышками, соблюдая правила домашнего консервирования, и, после остывания, отправить на место постоянного хранения.

На зиму с заморозкой

Еще один успешный способ консервации впрок жареных подберезовиков – это их заморозка. Получается уже почти готовый к употреблению полуфабрикат, который можно потом быстро разморозить и использовать для приготовления различных блюд.

Для этого рецепта потребуются только грибы и растительное масло, в желаемых вами объемах.

  • Подберезовики обжарить на сухой раскаленной сковороде до испарения из них жидкости.
  • Добавить в сковороду масло, убавить огонь до среднего и жарить на нем до готовности.
  • Охлажденную заготовку разложить в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Срок хранения мороженных зажаренных грибов составляет около 6 месяцев.

Жареные грибы всегда были и останутся украшением любого стола, и повседневного, и праздничного, а огромное многообразие рецептов этого замечательного блюда позволит удовлетворить вкус любого грибного гурмана.

Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

1. Жареная картошка с грибами


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве


Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

3. Тушёная картошка с грибами


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.

4. Картошка с грибами в горшочках

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой


Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами


Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.


Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.


Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе


Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.


Если перефразировать известную фразу, что кашу маслом не испортишь, то подберезовик способен сделать незабываемым вкус любого блюда, в составе которого упоминается слово «грибы». Благородный представитель лесного мира наделен незабываемым ароматом, насыщенным приятным вкусом. Не удивительно, что у грибников за ним идет настоящая «тихая охота». В сезон сбора обязательно хочется порадовать себя и близких не только многочисленными заготовками на зиму, но и многообразными блюдами из любимых грибов. Главное знать, как правильно приготовить подберезовики.

Элитный гриб прекрасен в жареной картошке, украсит любое мясное кушанье. Из подберезовиков варят бесподобные супы, делают запеканки, томят со сметаной, кладут в салаты, готовят вкусные закуски. В данной подборке собраны лучшие рецепты приготовления подберезовиков на любой вкус.

Как сварить подберезовики

Большинство грибов, даже благородных, перед приготовлением блюд принято отваривать, чтобы удалить возможные токсические вещества. Внимательно прочтите, как правильно это сделать.

  • Подберезовики.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – большая ложка.

  1. Подготовьте грибы к переработке – удалите мусор, избавьтесь от червивых экземпляров. Нарежьте шляпки и ножки кусочками.
  2. Опустите в кастрюлю с кипятком.
  3. Варите после закипания примерно 30-50 минут. В процессе не забывайте снимать пену. Грибы считаются готовыми, когда осядут на дно кастрюли.
  4. Исключением может стать варка супов. Очень жаль выливать бульон, поскольку именно в нем остается непревзойденный аромат свежих лесных даров. Если вы собирали грибы сами, и уверены в чистоте леса, готовьте первое блюдо без предварительной варки.


Суп из свежих подберезовиков

Благодаря подберезовикам, первое блюдо выйдет сытным и ароматным. На другой страничке сайта я знакомила вас с простыми рецептами великолепного супа с перловкой. Здесь предлагаю сварить первое блюдо с вермишелью.

  • Подберезовики – 0,5 кг.
  • Картошка – 2-3 клубня.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Вермишель, мелкая – 100 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, любая зелень.

  1. Переберите грибы, безжалостно выбросите червивые, перезревшие. Помойте, чуть просушите. Нарежьте кусочками.
  2. Залейте нарезку кипящей водой, варите около часа, в зависимости от размера кусочков.
  3. Одновременно почистите картошку, нарежьте суповой соломкой.
  4. Натрите морковку крупной стружкой, покрошите луковицу мелкими кубиками.
  5. Растопите на сковороде масло, выложите сначала лук. Затем. Спустя 3-4 минутки добавьте морковную стружку. Жарьте овощи до красивой золотистости.
  6. Когда подберезовики будут почти готовы, забросьте в кастрюлю картошку. Варите почти до готовности.
  7. Когда поймете, что картофель почти готов, выложите мелкую вермишель. Продолжайте варку еще минут 5-7.
  8. Отправьте в суп поджарку из овощей. Проварите еще несколько минут. Попробуйте суп на соль, при необходимости подкорректируйте. При желании вместе с зажаркой можно добавить рубленую зелень (я не кладу).


Как правильно пожарить подберезовики

Жареные с луком грибы можно подать к мясу, картошке.

  • Грибы – 1 кг.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лук – большая головка.
  • Перец, масло, соль.

Пересортируйте грибы, ополосните, обязательно подсушите. Нарежьте ножки колечками, шляпки ломтиками.


Залейте холодной водой.


Поставьте вариться. После закипания включите таймер на 20 минут. Затем откиньте на дуршлаг.


Разрежьте зубки чеснока на дольки, выложите в раскаленное масло. Прожарьте пару минут, затем достаньте – они нам больше не нужны. Выложите в раскаленное чесночное масло грибы. Обжаривайте, пока не испарится вся влага. На это уйдет примерно 20-30 минут.


Когда жидкости не останется, покрошите луковку кубиками.



Подсолите блюдо, поперчите. Готовьте примерно 5 минут. Затем снимите с плиты и подавайте.

Как жарить подберезовики с картошкой

Коронное блюдо из свежих подберезовиков – жареная картошка. Как приготовить – читайте ниже.

  • Грибы – 800 гр.
  • Картошка – 1,2 кг.
  • Луковица.
  • Перец, соль, масло.

Почистите грибы, помойте, нарежьте.


Сложите в кастрюлю, отварите в течение 20 минут. Слейте отвар.


Выложите в разогретое масло на сковороду. Дождитесь, когда полностью выпарится вода.


Порежьте картофель суповой соломкой. Отправьте на сковороду.


Спустя 5 минут выложите порезанный кубиками лук. Размешайте, жарьте до готовности картофеля.


В конце приготовления заправьте блюдо специями. Готовьте еще 5 минут, затем выключите конфорку.

Вкусные подберезовики, жареные в сметане на сковороде

Добавление сметаны позволит приготовить блюдо сразу с подливкой. В составе рецепта указан орегано. Вы можете исключить приправу. С пряностями вообще нужно быть осторожными, чтобы не забить настоящий вкус подберезовиков.

  • Грибы – 0,5 кг.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Лук – головка.
  • Мука – столовая ложка.
  • Орегано – маленькая ложка.
  • Масло, соль, перец.

  1. Нарежьте подготовленные грибы крупными ломтиками. Жарьте в раскаленном масле в течение 20 минут. Огонь отрегулируйте самостоятельно, чтобы сначала жидкость выпарилась. Потом сбавьте, иначе подберезовики пригорят.
  2. Когда грибные кусочки зарумянятся, засыпьте измельченный лук. Продолжайте обжаривать продукты на среднем огне еще 5 минут.
  3. В небольшой посудине смешайте сметану с мукой. Разболтайте, залейте на сковородку. Накройте крышкой, сделайте мощность огня по минимуму. Тушите блюдо в течение 10 минут.


Жульен из подберезовиков – рецепт в духовке

Французское блюдо покорило сердца едоков своим нежным вкусом. По сути, это привычная для нас запеканка из подберезовиков со сметаной под сырной шапочкой.

  • Грибы – 800 гр.
  • Сметана – 300 мл.
  • Луковка.
  • Сыр – 250 гр.
  • Масло – 70 мл.
  • Перец, соль, любая зелень, приправы по вкусу (можно прованские травы).

  1. Измельчите лук, обжарьте на сковородке до приятного румянца.
  2. Добавьте порезанные подберезовики. Жарьте на умеренном огне около 15 минут.
  3. Залейте сметану, заправьте жюльен приправами на свой вкус. Готовьте при тихом кипении под крышкой примерно 25 минут.
  4. Переложите массу в форму, посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте в духовке, при 190 о С, включив таймер на 10 минут. Сигналом о готовности станет красивая сырная корочка. Подавая блюдо, украсьте его рубленой зеленью.


Рецепт приготовления икры из подберёзовиков с чесноком

Как правило, грибную икру заготавливают на зиму. предлагаю часть приготовленной закуски оставить для еды, остальное закатать. Держите рецепт диетического блюда.

  • Подберезовики – 2 кг.
  • Чеснок – 10 долек.
  • Лук – 600 гр.
  • Соль, перец, масло.

  1. Заранее отварите подберезовики, охладите, нарежьте очень мелкими кубиками.
  2. Обжарьте порезанный кубиками лук. После добавьте грибную нарезку. Жарьте, пока не испарится жидкость.
  3. Измельчите содержимое блендером, превратив в пюре. приправьте специями. Отложите сколько нужно для еды. Остальное разложите в банки. Заготовка на зиму требует термической обработки. Для ёмкостей в 0,5 литра время стерилизации 20 минут. После закатайте закуску, медленно остудите под одеялом. Храните в холоде.

Видео-рецепт: как правильно почистить и пожарить подберезовики

Держите небольшое, но подробное руководство для начинающих грибников. Удачной вам «тихой охоты». Пусть ваши усилия вознаградятся благодарным «спасибо» от близких.

Подосиновики очень полезны для человеческого организма. Начать стоит с того, что они относятся к продуктам с низким содержанием калорий. В тоже время грибы содержат много белка, что делает их сопоставимыми по питательным свойствам с мясом.

В грибах практически не содержится крахмала и холестерина. Регулярное употребление подосиновиков способствует нормализации обмена веществ и выведению из организма излишков жидкости. Благодаря этому грибы должны обязательно присутствовать в рационе людей, страдающих лишним весом.

Ингредиенты:

  • Подосиновики (подберезовики) грибы
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Соль

Как пожарить подосиновики с луком


2. Растительное масло разогреть в сковороде и зажарить на нем дольки чеснока.


3. Вынуть чеснок и положить в сковороду грибы. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Через некоторое время, подосиновики выделять сок. Нужно дождаться, чтобы жидкость выкипела.


4. Затем добавить к грибам нарезанный репчатый лук. Посолить, перемешать и обжаривать до готовности лука.

Вкусные жареные подосиновики с луком готовы

Приятного аппетита!


Помимо всего прочего грибы помогают укрепить иммунную, нервную и сердечнососудистую системы. Более того, ряд веществ, которые содержатся в подосиновиках не позволяют развиваться в организме злокачественным опухолям.

Не стоит забывать и о большом количестве витаминов, которые содержатся в грибах. Об их пользе и так многое написано. Стоит только упомянуть, что витамин D, которым богаты подосиновики, крайне необходим для костей, ногтей, зубов и волос. Кроме того, именно от него зависит здоровье кожных покровов.

Общие правила жарки подосиновиков


Подосиновики относятся к так называемым «мягким» грибам. В их плодовых телах содержится до 90% воды, которая начинает сразу выделяться, как только грибы оказываются на горячей сковороде. Поэтому при жарке подосиновиков или подберёзовиков нужно соблюдать несколько правил. В противном случае на ужин будут поданы не жареные грибы, а тушёные или варёные.

Сначала грибы надо очистить от мусора и грязи. Для этого подосиновики стоит замочить в подсоленной воде примерно на 20 минут. Некоторые специалисты советуют добавлять в воду ещё и немного уксуса. В принципе, лишней такая добавка не будет. После замачивания грибы надо тщательно промыть, промокнуть бумажным полотенцем и при необходимости порезать на кусочки.

Опытный грибник всегда отличит хороший гриб от плохого. Однако далеко не каждая хозяйка может это сделать. Поэтому если нет полной уверенности в безопасности собранных даров леса, то стоит подстраховаться и провести простенькую проверку «добычи» на предмет съедобности. Для этого нужно поварить собранные грибы минут 15-20, положив вместе с ними в кастрюльку целую очищенную луковицу. Вещества, содержащиеся в луке, имеют свойство менять окраску, если в отваре присутствуют токсины. Так что, если в процессе подобной термической обработки луковица посинела или покраснела, то всё содержимое кастрюли придётся выбросить. Риск, конечно, дело благородное, но не в данном случае.

Чтобы грибы на сковороде именно поджарились, опытные хозяйки советуют поступать следующим образом. Порезанные подосиновики нужно положить на «сухую» сковороду и поставить на огонь. Постепенно грибы начнут выделять жидкость. Когда она испарится, к грибам можно добавлять масло, соль, перец и довести процесс готовки до конца.

Кстати, жарить грибы лучше всего на старой доброй чугунной сковороде. Но это не догма. Можно использовать и современную посуду.

Ну а теперь пора перейти непосредственно к рецептам жарки подосиновиков и подберёзовиков. Благо таковых достаточно много.

Подосиновики жареные с луком


Жареные грибы с луком – одно из самых простых блюд. Способ приготовления подберёзовиков и подосиновиков в данном случае ничем не отличается. Так что не важно какие из этих грибов оказались в корзинке. Ужин их них получится одинаково вкусным. Можно и смешать подберёзовики с подосиновиками. Этот вариант обязательно понравится домочадцам. Итак.

В сковороду (лучше чугунную) налить растительное масло. Когда оно разогреется добавить в него раздавленные в давилке зубчики чеснока (3-4 дольки). Когда чеснок станет золотистым его надо вынуть с помощью шумовки. Обычно от закладки чеснока до момента его удаления из сковороды уходит не более полуминуты.

Теперь в ароматизированное чесноком масло можно класть заранее подготовленные грибы. Жарить их нужно до тех пор, пока полностью не испарится, выделяемая ими жидкость. При этом содержимое сковороды следует периодически перемешивать.

Когда жидкость выпарится, в сковороду надо добавить нарезанный полукольцами лук (из расчёта 0,3 кг лука на 1 кг грибов), всё перемешать и жарить до полной его готовности. После этого грибы с луком можно посолить, поперчить, выключить огонь и накрыть сковороду крышкой.

Подавать данное блюдо лучше всего горячим, а в качестве гарнира подойдут картофель, макароны, гречка или рис. Хорошим дополнением к грибам с луком станет сметанный соус.

Подосиновики жареные со сметаной


Практически в каждом произведении русской классической литературы, если речь заходит о еде, обязательно упоминаются грибы со сметаной. Приготовить это старинное и очень вкусное блюдо можно и сейчас. Особенно если в качестве главного ингредиента используются подосиновики.

Начальный этап приготовления данного блюда мало чем отличается от жарки подосиновиков с луком.

Грибы подготовить стандартным образом. На сковороде разогреть масло, выложить туда же грибы и жарить минут 20, регулярно помешивая. Затем к грибам добавить нарезанный полукольцами лук, перемешать и пожарить ещё минут 5. После этого содержимое сковороды можно посолить и поперчить по вкусу.

Сметану тщательно смешать с мукой и влить полученную смесь в сковороду к грибам и луку. Всё перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая. Подавать готовые грибы со сметаной можно с теми же гарнирами: картошкой, гречкой, рисом или макаронами.

Что касается пропорций, то на 1 кг сырых грибов нужно взять грамм 300 лука, 3 столовых ложки 15-и процентной сметаны и 1 столовую ложку муки.

Подосиновики жареные с подберезовиками и картошкой


В предыдущих рецептах уже упоминалось, что подберёзовики и подосиновики прекрасно сочетаются друг с другом. Поэтому в заключении стоит рассказать о том, как их готовить вместе. А прекрасным дополнением к смеси этих грибов станет жареный картофель.

На чугунную сковороду налить растительное масло и разогреть его. Затем туда нужно положить заранее подготовленные грибы. Жарить их надо до тех пор, пока не выпарится вся выделяемая ими влага. Обычно процесс занимает чуть больше получаса. После этого грибы можно посолить, а при желании поперчить, и выложить в какую-либо посуду.

В сковороду добавить масло, дать ему разогреться и выложить туда заранее подготовленный картофель и лук. Картошку лучше порезать брусочками, а лук полукольцами. Овощи надо жарить до готовности, после чего добавить к ним обжаренные грибы. Всё перемешать и подержать на огне минут 10-15, периодически перемешивая готовящееся блюдо.

Картошку с подосиновиками и подберёзовиками нужно подавать к столу горячими. Это удивительно вкусное блюдо наверняка порадует всех домочадцев, так что: приятного аппетита!


Подберёзовики жарить после 20-минутной варки 10-15 минут. Если подберёзовики собственного сбора или это молодые крепкие грибы, можно жарить без варки: стряхнуть сор, помыть, порубить - и на сковородку на 30 минут.

Как жарить подберезовики

Подберезовики перебрать, срезать у корешка каждого гриба тёмное место, шляпки разрезать и проверить на наличие насекомых и червей. Тёмные места срезать, слишком червивые грибы удалить.
Если грибы молодые, то их можно жарить сразу без варки - они получатся немного твёрже, чем получились бы прежде отварные подберёзовики, однако для некоторых блюд (например, картошка с подберёзовиками) рекомендуются хрустящие плотные подберёзовики в контраст к мягкой картошке. Если вы уверены в качестве грибов, можно пренебречь варкой, но хотя бы подержать полчаса грибы в подсоленной воде для обеззараживания грибов. Такие грибы жарить 25-30 минут до испарения воды и образования румяности.
Остальные грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение 20 минут после начала закипания. Затем дать стечь воде. Пока стекает вода, нагреть на сковородке растительное масло (или растопить на сковороде кусок сливочного масла), выложить грибы и жарить при регулярном помешивании 10-15 минут.

Как жарить подберезовики с картошкой

Продукты
Картошка - полкило
Свежие подберёзовики - 300 грамм
Репчатый лук - 1 головка
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль, чёрный или белый перец, майоран, кинза, кориандр - по вкусу

Подберезовики с картошкой на сковороде
1. Подберёзовики сварить, откинуть на дуршлаг.
2. Картошку почистить и порезать брусочками.
3. Лук очистить, мелко порезать.
4. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, жарить его 5 минут.
5. Добавить к луку картошку и обжаривать её, помешивая, в течение 15 минут на среднем огне без крышки.
6. За минуту до конца жарки посолить картошку.
7. Выложить подберёзовики, обжаривать вместе с картошкой ещё 10 минут.
8. Добавить соль и приправы по вкусу, настоять под крышкой пару минут.

Как жарить подберёзовики на зиму

Продукты
Грибы подберезовики - 1,5 килограмма
Подсолнечное масло - 200 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Соль - 30 грамм

Как приготовить на зиму жареные подберезовики
1. Подберезовики залить водой, подождать пока всплывет весь лесной мусор.
2. Слить воду, промыть подберезовики, отрезать землистые, темные места.
3. Нарезать подберезовики на крупные куски любой формы.
4. Почищенный лук нашинковать тонкими полукольцами.
5. Сухую сковородку нагреть на среднем огне, налить столовую ложку масла, выложить грибы, жарить их 7-10 минут.
6. Положить к грибам нашинкованный лук, соль, влить оставшееся масло, смешать.
7. Держать сковороду на конфорке 25-30 минут, пока содержимое сковороды не уменьшится в размере в два раза.
8. Две 700-миллилитровые банки вымыть, простерилизовать: поместить банки в не нагретую духовую печь на решетку вниз горлышком, включить на 150 градусов, подержать банки 15 минут, вынуть.
9. Выложить жареные подберезовики в простерилизованные банки, герметично закрыть вымытыми и высушенными крышками.

Как жарить подберезовики со сметаной

Продукты для жарки подберёзовиков
Подберёзовики - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Сметана 15% - 3 столовые ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Орегано - 1 чайная ложка
Мука - 1 столовая ложка

Как жарить подберёзовики со сметаной
1. Подберёзовики помыть, почистить, вырезать землистые места и отрезать грибницы.
2. Не крупно нарезать шляпки и ножки.
3. Нагреть сковородку, налить в неё масло и обжарить подберёзовики до золотистой корочки в течение 20 минут.
4. Очистить и нарезать полукольцами лук, добавить в сковородку к грибам, обжаривать ещё 5 минут.
5. Посолить и поперчить подберёзовики с луком, перемешать.
6. Взбить сметану с мукой, эту сметь влить в сковородку и ещё раз хорошо перемешать.
7. Накрыть сковородку крышкой, тушить 10 минут на тихом огне, регулярно перемешивая.

Читайте также: