Что относится к овощным пюре



Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!


© FindFood.ru - Кулинарный сайт, 2012-2019г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Овощной прикорм рекомендуется выбрать в качестве первого прикорма в случаях,

избыточная масса тела,

Но овощной прикорм вполне подойдет, если у ребенка нет этих проблем.

Продукты овощного прикорма.

Чтобы уменьшить риск аллергии прикорм начинают с продуктов с низкой аллергенностью. Среди овощей это: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Кроме этих овощей в питании грудничков рекомендуется использовать картофель, морковь, репчатый лук, свеклу, белокачанную капусту. В овощное пюре рекомендуется добавление растительного масла (5 мл на 100г. продукта), и не рекомендуется добавление сахара и соли.

Какие овощи подойдут, как первый продукт овощного прикорма.

Кабачок.

Если Вы предпочитаете готовить пюре самостоятельно дома, больше всего, как первое блюдо прикорма подходит в этом случае кабачок. Кабачок богат витамином А и С, калием и магнием, он не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, хорошо переваривается и усваивается. Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам , хорошо сохраняет витамины и другие полезные свойства при длительном хранении, поэтому его можно использовать не только летом и осенью, но и зимой. Этот овощ очень удобен для приготовления детского пюре. Он быстро варится и хорошо протирается через сито, поэтому можно приготовить любую (небольшую) порцию пюре. Для детского питания больше подходят молодые кабачки, без семечек.

Цветная капуста.

Цветная капуста и ее разновидность брокколи так же относится к продуктам с низкой степенью аллергенности , содержит много витаминов и минералов. По сравнению с белокочанной капустой она содержит значительно меньше грубой клетчатки, поэтому не вызывает повышенного газообразования, и действует на желудочно-кишечный тракт также благоприятно, как кабачок. Но она значительно труднее моется, чистится, не хранится долго, дольше варится и труднее протирается через сито. Все это делает ее не удобной, если вы хотите готовить ее сами в качестве первого блюда прикорма в домашних условиях. Лучше ввести позже, как добавку к основному продукту (овощу), когда порция овощного пюре для вашего ребенка уже будет составлять 150 мл — овощи будет легко и удобно измельчать в блендере.

Картофель.

Картофель — очень удобный продукт для домашнего приготовления пюре, долго хранится, не портится. Он не раздражает ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), содержит много витаминов, калий и фосфор и крахмал, который способствует выведению из организма токсинов. Картофель разрешается в диете детей с расстройствами ЖКТ, сопровождающимися рвотой, поносом. Как первый продукт прикорма вводить его можно, но с осторожностью, он может вызывать аллергию . Не рекомендуется так же делать картофель основной составляющей овощного пюре. После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

Другие овощи в детском питании.

Морковь.

Хорошо и длительно хранится, удобна в использовании… Содержит каротин (про витамин А,) очень полезна для роста и зрения, содержит фитонциды ( природные антибиотики) и много микроэлементов. В вареном виде легко усваивается и не раздражает слизистую ЖКТ. Сладкая, такой вкус очень нравится детям. Но может вызвать аллергию , поэтому использовать ее надо с осторожностью. При ежедневном употреблении пюре только из моркови, каротин накапливается в организме, в результате чего склеры и кожа ребенка, особенно на ладонях и подошвах, приобретают желтоватый (морковный) оттенок. Это называется каротиновой желтухой , вреда организму ребенка этим не наносится, каротин за несколько дней выводится из организма, после исключения моркови из рациона. К тому же морковь значительно полезнее в виде свежих соков и пюре из сырой моркови. Поэтому рекомендуется только добавлять морковь к другим овощным блюдам, а не использовать ее отдельно и ежедневно в качестве овощного пюре. Но в первый раз лучше всего дать попробовать ребенку морковь именно в вареном виде, в составе овощного пюре, и только, если нет аллергии, переходить на свежие соки и пюре. Разрешается морковь с 5 месяцев.

Тыква.

Очень полезный овощ, богата витамином Д и каротином, хорошо хранится, имеет сладкий вкус, хорошо усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Относится к низкоаллергенным продуктам . Но тыква также, как морковь может вызвать каротиновую желтуху , поэтому для ежедневного приема в качестве основного компонента овощного пюре, она не рекомендуется. А 2-3 раза в неделю включать в рацион ребенка пюре из тыквы очень полезно. Или ежедневно добавлять в небольших количествах к другим овощам. Разрешается с 5 месяцев.

Белокачанная капуста.

Содержит много витаминов и микроэлементов в том числе уникальный витамин U, но при варке значительная часть витаминов разрушается, как и в других овощах. Стимулирует секрецию желудка и перистальтику кишечника, но содержит много грубой клетчатки, чем раздражает слизистую ЖКТ и может вызвать повышенное газообразование и расстройство стула. Довольно часто вызывает аллергию . Поскольку разнообразие в детском питании поощряется, белокачанную капусту также рекомендуется включать в рацион детей до 1 года, но позже (с 7-8месяцев) и не в качестве основы овощного пюре, а в качестве добавки.

Репчатый лук.

Рекомендуется добавление в овощное пюре в небольшом количестве с 8-9 месяцев, используется в детском питании до года только в вареном виде. Лук оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ, может вызывать аллергические реакции.

Свекла.

Свекла также рекомендуется, как составная часть овощного пюре, только в отварном виде с 9 месяцев. Она имеет сладкий вкус, оказывает нормализующее действие на стул ребенка при запорах, но может вызывать аллергию и повышенное газообразование.

Добавление к детскому питанию вареных томатов, чеснока, а так же пряностей (укроп, петрушка, фенхель) допускается с 10 месяцев, но особой необходимости в этом нет.

Как приготовить овощное пюре дома.

Готовить пюре надо непосредственно перед употреблением.

Лучше всего выделить для ребенка отдельную маленькую эмалированную кастрюльку с крышкой.

Отбирать для ребенка только лучшие, свежие овощи.

Овощи тщательно вымыть проточной водой.

Картофель, морковь, лук, свеклу — очистить; кабачки, тыкву – очистить, удалить семена; цветную капусту, брокколи разобрать на соцветия.

Еще раз тщательно вымыть, обдать кипятком.

Крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (20-30 минут).

Протереть овощи через сито или взбить в блендере. ( В начале введения прикорма, когда овощ один и порции небольшие — удобнее сито, когда порция увеличится — блендер).

Добавить в пюре отвар, в котором варились овощи, доведя, если это начало прикорма до полужидкой консистенции, позже можно делать более густое пюре, а к 8-9 месяцам измельчать вилкой.

В первую неделю ничего не добавлять, со второй недели от начала прикорма добавлять растительное (подсолнечное) масло 5 мл(1ч/л) на 100г пюре.

Снова довести до кипения.

  • Выложить в тарелку, охладить и дать ребенку.
  • Консервы для детского питания в качестве овощного прикорма.

    В настоящее время большинство специалистов рекомендуют в качестве овощного прикорма консервы для детского питания. По ГОСТам они должны быть изготовлены только из высококачественного, экологически чистого сырья, по технологии сберегающей витамины, по степени измельчения продукта должны соответствовать возрасту ребенка, указанному на этикетке, не содержать консервантов, сахара и соли.

    Меры безопасности при использовании готовых пюре:

    обязательно проверить срок годности на крышечке,

    убедиться, что крышка на баночке не вздута,

    до кормления хранить не вскрытую баночку при комнатной температуре или в холодильнике (не на солнце и не в морозилке),

    перед тем, как открыть и дать пюре ребенку, нужно его слегка подогреть в горячей воде,

    при открытии баночки должен быть характерный хлопок,

    не кормить малыша прямо из баночки, если он не съест сразу всю порцию, а выкладывать часть пюре в чашку или тарелку, иначе нельзя будет повторно дать ребенку пюре из этой банки,

    сразу после того, как Вы выложили из баночки часть пюре в другую посуду, оставшуюся часть нужно плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более суток.

    При выборе детских консервов, в качестве овощного прикорма, сначала нужно выбирать пюре из одного овоща, чаще всего рекомендуется кабачок, цветная капуста или брокколи, а затем, по мере привыкания к этому продукту и доведения объема пюре до возрастной нормы можно попробовать другое овощное пюре этой же фирмы, например, картофель с брокколи.


    Первые месяцы бессонных ночей и всяческих волнений остались позади. Малыш уже превратился в человека, который уверенно сидит на стульчике, жадно смотрит в вашу тарелку, а во рту у него наверняка белеет первый зуб. Педиатр дает добро на введение прикорма, и даже с выбором первого продукта определились: овощное пюре. Тут-то у мамы и начинается новый этап волнений: как это овощное пюре выбрать?

    Главное, с чем необходимо определиться, — пюре из каких овощей выбирать. Специалисты настоятельно рекомендуют начинать прикорм c однокомпонентных овощных пюре. Это значит, пюре должно быть из одного вида овощей. Первыми педиатры советуют вводить в рацион малыша кабачки, цветную капусту и брокколи

    Как вводить в рацион ребенка овощное пюре и сколько его давать

    Начинаем с 1/2 чайной ложки, которые стоит предложить во второе утреннее кормление. Если аллергическая реакция не последовала и пищеварение у малыша не расстроилось, то за семь или десять дней можно, постепенно наращивая порцию, довести количество пюре до нормы для данного конкретного возраста. Причем одномоментно можно вводить, естественно, только один продукт.

    Пюре начинают вводить в 4–5 месяцев с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивают порцию, доводя ее до 100–150 г к 8 месяцам и до 180 г и 200 г — к году.


    В детском овощном пюре не должно быть:

    • соли;
    • сахара;
    • крахмала;
    • консервантов;
    • ароматизаторов;
    • красителей.

    После знакомства с первым гипоаллергенным трио (кабачки, цветная капуста, брокколи) малышу можно начинать предлагать картофель, морковь, тыкву, а затем — уже комбинации этих пюре.

    Малышам, чей стул нельзя назвать регулярным, специалисты рекомендуют начинать с пюре из кабачков и цветной капусты.



    Самое главное, что должно повлиять на выбор овощного пюре для малыша, — это, естественно, состав. Так что перед покупкой внимательно изучаем этикетку.

    При выборе овощного прикорма следуйте советам педиатра.

    При выборе детского овощного пюре обратите внимание на следующее:

    • упаковка должна быть целой, без изъянов, особенно крышечка, если речь идет о стеклянной банке;
    • необходимо соблюдать срок годности;
    • важно учитывать возрастные рекомендации.

    И вот, наконец, изучив состав и удостоверившись в качестве, вы выбираете самое подходящее овощное пюре и предлагаете малышу — но он «воротит» нос и не хочет его есть. Что ж, придется потрудиться. Возможно, пюре придется ему по душе после 8–15 попыток, или ему понравится тот же овощ от другого производителя, а может, просто еще не пришло его время пробовать новое. Ваша задача — быть спокойной и уверенной в себе, настроиться на волну малыша и ни в коем случае не заставлять.

    Он обязательно познакомится со всем разнообразием овощей, и вы ему в этом поможете, ведь теперь вы знаете, как правильно выбрать первое овощное пюре.


    • Теги:
    • овощные пюре,
    • овощи,
    • пюре

    Это будет выглядеть так:

    Скопируйте текст ниже:
    "/>

    Описание

    Овощное пюре – один из обязательных продуктов для первого прикорма. Его дают ребенку в возрасте 4-6 мес., постепенно меняя состав до 10 мес… Задачей пюре из овощей является подготовка детского ЖКТ к приему «сложной» пищи и познанию новых вкусов.

    Совет! Пюре из овощей можно приобрести в магазине – современная пищевая промышленность придерживается высоких стандартов для приготовления грудничковой еды. Но лучше готовить пюре дома, используя свежие овощи.

    Виды пюре из овощей

    Пюре из овощей разделяют на такие виды:

    • Монокомпонентное, в состав которого входит 1 овощ. Используется, в качестве первой взрослой еды для прикорма до 6 мес.
    • Поликомпонентное, состоящее из 2-3 овощей. Такой продукт рекомендуется давать детям старше 6 мес.
    • Из овощей выбирают картофель, цуккини, зеленый горошек, кабачки, брокколи и цветную капусту. Позже, когда малыш перешагивает рубеж в 6-7 мес, в пюре добавляют свеклу, морковь, кукурузу, тыкву.

    Важно! Овощное пюре, как первый прикорм, позволяет контролировать вес младенца. Овощи с низкой калорийностью, такие как кабачок и цуккини позволяют снизить питательность рациона малышей, которые страдают от избытка массы тела. А детям с недостаточным весом рекомендуется давать прикорм из картофеля, моркови, с добавлением кукурузы.

    Полезные свойства овощного пюре

    Благодаря набору полезных веществ в составе овощей пюре считаются самой полезной пищей. Они приносят в организм ребенка клетчатку, помогающую усваивать прикорм и молоко. Поэтому с введением первого прикорма малыш перестает страдать от колик, запоров, расстройства желудка, беспокойства, связанного с недоеданием.

    Совет! Начинайте кормления с ½ части чайной ложки, в течение 1-1,5 мес. доводя количество пюре до 120 г в сутки.

    Употребление и приготовление

    Вводят пюре постепенно, замещая им 1 дневное кормление. Рекомендуется давать ребенку блюдо из 1 овоща, наблюдая за реакцией его организма. Если будет аллергия на щечках и теле, то введение прикорма откладывают на 1-2 недели.

    Следите и за поведением малыша: от капусты могут возникнуть газики, а кукуруза сложно усваивается, оставляя чувство тяжести в желудке. Ребенок реагирует на это плачем.

    Совет! Именно пюре из овощей становится первым прикормом, а после него водят блюда из фруктов. Попробовав сладкие яблоки или ягоды ребенок не захочет есть пресные овощи.

    Для повышения пищевой ценности пюре можно сдабривать маслом или сливками, а также творогом или некрепким бульоном. Детям старше 10 мес. дают измельченные овощи, которые не требуют термической обработки – самый богатый источник витаминов и клетчатки.

    Калорийность 24.18кКал

    Белки: 0.87г. ( ∼ 3,48 кКал)

    Жиры: 0.09г. ( ∼ 0,81 кКал)

    Углеводы: 5.63г. ( ∼ 22,52 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14% | 3% | 93%



    - У детей без пищевой аллергии рекомендовано максимально быстро и разнообразно расширять рацион, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. – Не нужно вводить продукты в течение недели-двух. Новый продукт можно смело вводить раз в 2-3 дня.

    В самом начале прикорма пища должна быть пюреобразной. Но не забывайте, что уже с 7-8 месяцев, если не возникло проблем с введением прикорма, нужно начинать знакомить малыша с полутвердой едой (подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь). Лучше если первые пюре будут состоять из одного компонента, чтобы малыш учился различать вкусы. Также не рекомендованы в составе пюре для первого прикорма соль, сахар, специи и другие ингредиенты. Чем «чище» состав, тем лучше. Из овощей в первые месяцы можно предлагать кабачок, брокколи, цветную капусту, морковь, тыкву, картофель. Из фруктов – яблоко, грушу, банан, персик и другие. Из мяса – кролика, индейку, цыпленка, телятину.

    Примерно к шестимесячному возрасту одного лишь грудного молока ребенку становится мало. В это время, а в некоторых случаях и раньше, в рацион вводят продукты с новыми для малыша вкусами и консистенцией, в том числе овощное пюре. Для чего вводят пюре в рацион детей? Как оно влияет на их организм? И на что обращать внимание, покупая пюре в магазине? На эти и другие вопросы отвечают эксперты.


    – Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть без повреждений. Проверьте, не вздута ли крышечка банки. Нарушение стерильности может произойти вследствие небрежной транспортировки или удара (на производствах за режимом стерилизации и качеством используемого сырья ведется строжайший контроль). Если крышка прикрыта бумажной манжетой (салфеткой), то аккуратно ее снимите или приподнимите и рассмотрите крышку. Если центр крышки даже слегка выгнут, то это может говорить о том, что банка негерметична, от такого продукта лучше отказаться.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни ребенка и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания.

    Роскачество исследовало пюре из цветной капусты. Результаты исследования ЗДЕСЬ.


    – Если вы видите, что целостность упаковки не нарушена, переходите к изучению этикетки. Все требования к маркировке указаны в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». В первую очередь информация на этикетке должна быть читаемой и содержать следующие данные: наименование пищевой продукции, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя пищевой продукции, рекомендации или ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

    Важно также обращать внимание на информацию о том, для какого возраста предназначено пюре. Ведь в зависимости от возраста есть различия не только в ассортименте, но и в степени измельчения. Так, например, пюре для питания детей в возрасте 4–6 месяцев (гомогенизированное) должно содержать не более 30% частиц мякоти размером не более 0,15 мм и не более 7% частиц мякоти размером 0,3 мм. А для питания детей от 6 месяцев (протертое пюре) размер частиц должен быть не более 0,4 мм, кроме этого, в таком пюре будут содержаться и крупноизмельченные частицы мякоти – размером 2–5 мм.

    Иногда на крышечке банки родители видят прилипшее и слегка подсохшее пюре. Это говорит о том, что во время приготовления пюре, а именно на этапе температурной обработки, часть продукта в банке попала на внутреннюю сторону крышечки, а позже она подсохла. Не стоит переживать, на безопасности и качестве пюре это никак не отразится.

    Почему нужно начинать прикорм с овощей?


    – Если дать малышу сначала пюре из вкусного, сладкого яблока, а потом из невкусного, а вернее, почти безвкусного кабачка, брокколи или цветной капусты, он такое пюре есть не станет, потому что уже узнал другой, более привлекательный вкус. Требуется время, чтобы ребенок привык к новому вкусу и консистенции.

    Родители должны постепенно и терпеливо приучать малыша к овощам. Насильно не кормите, но продолжайте день ото дня давать небольшие порции. По некоторым данным, ребенок может до двадцати раз отказываться от новой пищи, а на двадцать первый с удовольствием ее съест.

    Овощное пюре – это прежде всего поставщик клетчатки (пищевых волокон), которая заставляет кишечник ребенка работать. Пищевые волокна важны для детского организма, потому что они регулируют функцию пищеварения и перистальтики.

    Можно было бы предположить, что чем больше пищевых волокон, тем лучше стул у ребенка. Но все не так однозначно. При избытке пищевых волокон может возникнуть побочный эффект – колики. Поэтому, если после прикорма у ребенка начинает болеть животик, следует отказаться от этого прикорма и поменять на другой, но только после консультации с педиатром. Помните, что еда для ребенка – это лекарство, которое может принести пользу, а может навредить.

    Какие витамины остаются после термообработки?

    – Овощи для пюре проходят термическую обработку, тем не менее в них остаются все жирорастворимые витамины – А, Д, Е и К, а из водорастворимых – С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота (В9), пантотеновая кислота (В5) и биотин (В7), – объясняет Александра Казачкова, нутрициолог. – Нестабильный, разрушающийся частично при термической обработке – только витамин С. На каждой баночке пюре указано, что полезного и в каком количестве оно содержит.


    Специалисты ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» (НЦЗД) Минздрава России советует начинать овощной прикорм с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели нужно давать малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре можно добавить чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты, продолжая каждый день увеличивать общий объем. Оптимальным будет овощное пюре из трех видов овощей. В начале прикорма рекомендованная порция для детей на грудном и искусственном вскармливании – от чайной ложки до 100 г. До семи месяцев следует увеличить объем овощного пюре до 150 г.



    Как хранить пюре дома?

    В соответствии с указаниями, размещенными в маркировке. Этой информации можно доверять, так как срок годности продукта и его хранения после вскрытия банки определяется еще на стадии разработки пюре и подтверждается экспертным заключением с применением специальных исследований.

    Как правило, после вскрытия овощное детское пюре рекомендуется хранить в холодильнике при температуре не выше 4–5 °С не более суток. Конечно, прикорм начинают вводить небольшими порциями – по 0,5–1 чайной ложке в день. В данном случае малышу можно предложить один продукт не более двух раз после вскрытия банки при условии, что в первый раз его не разогревали в самой баночке. Кстати, перед кормлением рекомендуется родителям обязательно попробовать продукт.

    После введения прикорма необходимо следовать рекомендациям программы вскармливания по суточному объему тех или иных продуктов в ежедневном рационе ребенка.

    Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

    При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

    С каждым месяцем потребность ребенка в различных видах пищевых веществ, необходимых для его развития, стимуляции жевательного аппарата и тренировки кишечника, значительно увеличивается. Незаменимыми помощниками становятся детские овощные пюре. Как правильно выбрать и вводить овощное пюре в зависимости от возраста малыша и его особенностей - читайте в нашей статье.

    10 июля 2015 · Текст: Татьяна Максимычева · Фото: GettyImages, архивы пресс-служб



    Екатерина Пырьева

    врач-диетолог

    Дети начинают знакомиться с овощами с 4−5 месяцев. Овощи – важнейшие источники пищевых волокон, ß-каротина, фолиевой кислоты, витамина С, биофлавоноидов. Растительные волокна обладают послабляющим действием, что особенно важно для малышей, страдающих от затруднений в работе кишечника. С этой целью родителям можно посоветовать включать в детский рацион пюре из белокочанной капусты, свеклы, кабачков.

    Помимо плодов, в состав овощного пюре промышленного производства может входить зелень (укроп, петрушка, сельдерей – они делают пюре вкуснее), растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное). В качестве загустителей для придания пюре более плотной консистенции некоторые производители используют небольшие количества крахмала или муки (рисовой, кукурузной, пшеничной), пектина. По степени измельчения овощные пюре делятся на гомогенизированные, которые дают детям с 4,5 месяца, и протертые – для детей старше 7−9 месяцев.

    При введении в рацион ребенка овощных пюре следует придерживаться традиционных правил: начинать с одного вида, постепенно переходить к двум и далее − к смеси нескольких. Прикорм рекомендуется вводить с утра – так вы сможете отследить реакцию малыша на новый продукт.

    О сроках

    Овощное пюре для 4 месячного ребенка
    Знакомство с овощами начинается с кабачков, моркови, картофеля, цветной капусты: они обладают нежной клетчаткой и редко вызывают у малышей аллергию.

    Кабачки мягко стимулируют работу кишечника детишек.

    Морковь богата бета-каротином, к тому же она обладает свойством налаживать состав микрофлоры кишечника.

    Картофель содержит крахмал, благодаря чему пюре получается очень нежным, и витамин С.

    Цветная капуста богата витамином С, а еще растительным белком, она легко усваивается и редко провоцирует у малышей вздутие.

    Овощное пюре для 5 месячного ребенка
    Пришло время попробовать пюре из тыквы и остальных видов капусты, например брокколи.

    Тыква обладает приятным сладковатым вкусом, нежной мякотью, благодаря чему легко переваривается и деликатно стимулирует работу кишечника. Ценится тыква и за высокое содержание бета-каротина.


    Овощное пюре для 6 месячного ребенка
    Пюре из нескольких видов овощей, которое малыш теперь сможет попробовать, откроет ему новые горизонты вкуса. К тому же ассортимент овощей продолжает расширяться.

    Бобовые – в них мы найдем довольно много растительного белка, а еще калия и витаминов группы В. Будьте осторожны, эта группа овощей содержит особый вид сахаров, которые обладают свойством раздражать слизистую ЖКТ и усиливать образование газов в кишечнике.

    Свекла богата пищевыми волокнами и органическими веществами, они помогают пище продвигаться по кишечнику.

    Томаты добавляют в пюре для улучшения вкуса, а еще они обладают свойством повышать аппетит и налаживать работу кишечника.

    Пастернак улучшает пищеварение, а содержащийся в нем калий помогает работе сердечно-сосудистой системы малышей. По форме этот овощ напоминает морковку, а на вкус – репу, но с куда более нежной «мякотью».

    Шпинат. В нем есть белки, сахара, витамины В1, В2, Р, К, С, Е, каротин и минеральные вещества – железо и калий.

    Овощное пюре для 9 месячного ребенка
    Отныне в составе овощных пюре может появляться зелень (укроп, петрушка, сельдерей) и лук.

    Зелень делает блюда вкуснее, поскольку содержит эфирные масла, кроме того, она богата минеральными солями (калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом), каротином, витаминами С и В, а еще содержит фитонциды, которые обладают свойством бороться с вредными микроорганизмами. Лук богат клетчаткой, ароматными эфирными маслами и фитонцидами.

    Молоко, сливки придают пюре необычный вкус и повышают их питательные свойства за счет белка и жиров.

    Общие указания:

    1) Начинать с овощного пюре или с каши – это зависит от состояния ребенка и рекомендаций педиатра. Овощи обычно назначают детям, склонным к запорам, каши − тем, кому требуется быстрый набор веса.


    2) В качестве первого овощного прикорма можно предложить, учитывая высокую распространенность аллергических реакций у детей раннего возраста, монопюре из кабачков, цветной или белокочанной капусты, брокколи. Далее − из картофеля, тыквы, моркови. С 6 месяцев рацион ребенка расширяется за счет поликомпонентных пюре с включением свеклы, томатов, бобовых. С 8–9 месяцев можно предлагать пюре, в состав которых входит зелень (укроп, петрушка, сельдерей), лук. Иногда на баночках детского питания, которые содержат приправы, можно увидеть отметку «С 6 месяцев»: состав отражает национальные традиции страны-производителя. Ориентируйтесь на рекомендации российских диетологов: торопить события не стоит. При выборе продуктов прикорма следуйте советам педиатра, особенно если ребенок имеет функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и какие-либо заболевания.

    3) Малышу, склонному наведываться на горшок часто, лучше предложить для начала картофельное пюре, а потом – картофельно-морковное. А тем детишкам, чей стул нельзя назвать регулярным, – пюре из кабачков или цветной капусты.

    4) Знакомство с овощами для малышей-аллергиков проходит по особой программе: и сроки их появления, и ассортимент нужно обдумывать. Обычно в нем фигурируют овощи, известные своей «лояльностью»: кабачки, светлые сорта тыквы, картофель, капуста.

    5) Норма овощного пюре : пюре начинают вводить в 4-5 месяцев, с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивают порцию, доводя ее до 60−80 г в 8 месяцев и до 150−180 г к году.

    Овощное пюре из баночки: разбор состава

    Овощное пюре в баночках бывает двух видов: монокомпонентное – из одного вида овощей и поликомпонентное – «коктейль» из двух-трех. Начинать малышам предстоит с первой разновидности. Второй важный критерий выбора пюре – степень измельчения содержимого баночки. «Новичкам» адресованы максимально измельченные – гомогенизированные – продукты, а детишкам с 6 месяцев – пюре из кусочков покрупнее.

    В составе овощного пюре указана крупа.

    Комментарий специалиста: Крупа в составе пюре повышает энергетическую ценность овощей. Она богата полезными крахмалами, белками, витаминами РР и В1, В2, натуральной клетчаткой, которая помогает очистить желудочно-кишечный тракт и наладить его функцию.


    Овощное пюре с добавлением масла.

    Комментарий специалиста: Масло – это ценный источник незаменимых жирных кислот, витамина Е, лецитина, необходимых для жизнедеятельности человека. В баночках детского питания чаще всего уже содержится растительное масло; в числе самых полезных – оливковое, соевое, рапсовое, кукурузное и подсолнечное, их можно чередовать.

    В составе овощного пюре указан витамин С.

    Комментарий специалиста: Витамин С – самый нестойкий из всех витаминов, который разрушается при любой кулинарной обработке (достаточно разрезать лимон на дольки, чтобы он начал терять витамин С). Длительное хранение также инактивирует этот витамин, поэтому производители детского питания иногда дополнительно обогащают им соки и фруктовые пюре.

    Овощное пюре не содержит соли.

    Комментарий специалиста: Детский организм гораздо уязвимее взрослого, ему сложно поддерживать правильный водный баланс из-за незрелости мочевыделительной системы. Значительная часть овощных консервов изготавливается без соли, поскольку ее избыточное потребление в раннем возрасте может привести к возникновению в дальнейшем гипертонической болезни.

    Овощное пюре без сахара.

    Комментарий специалиста: Большую ошибку делают мамы, когда дополнительно подслащивают пюре промышленного производства, потому что так формируется привычка к сладкой пище, которая в будущем может привести к ожирению и развитию кариеса. На вкус взрослого любое детское питание воспринимается как несладкое, и это абсолютно нормально.

    Овощное пюре без ГМО.

    Комментарий специалиста: Использование генно-модифицированных организмов в детском питании строжайше запрещено – производителей на этот счет строго контролируют.

    «Цветная капуста и картофель. Пюре» Gerber. С 5 месяцев

    Читайте также: