Что приготовить из брюссельской капусты и грибов



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

брюссельская капуста 500 г
шампиньоны 300 г
лук репчатый 1-2 шт
чеснок 2 зубчика
мука 1 ст.л.
овощной бульон или вода 300-400 мл
сок лимона 1 ч.л.
растительное масло 4-5 ст.л.
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Капусту вымыть и освободить от пожелтевших листьев.
Большие кочанчики разрезать пополам, маленькие оставить целыми.
В кастрюле вскипятить воду, посолить и влить сок лимона.
Положить капусту, довести до кипения и варить с момента закипания 10 минут.

Совет. Замороженную брюссельскую капусту не нужно предварительно размораживать.


Отваренную капусту откинуть на дуршлаг.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить шампиньоны и немного посолить.
Обжаривать шампиньоны, помешивая, до испарения влаги.
Добавить еще 1 столовую ложку масла и обжарить до светло-золотистого цвета.
Убрать шампиньоны со сковороды, при помощи ложки с отверстиями, чтобы масло осталось в сковороде.
Добавить 2-3 столовых ложки масла, выложить лук, посолить и обжаривать, на минимальном или среднем огне, до мягкости.
Соединить лук с шампиньонами, добавить рубленый чеснок и перемешать.


Посыпать грибы с луком мукой и перемешать.


Влить овощной бульон или воду и нагревать, помешивая соус, до загустения.

Совет. Количество бульона или воды приводится в рецепте условно. Добавляйте жидкость небольшими порциями, пока соус не приобретет желаемую консистенцию.


Соус посолить и поперчить по вкусу.
Добавить брюссельскую капусту, перемешать и дать настояться под крышкой 5 минут.

При подаче посыпать рубленой петрушкой.
На гарнир можно подать картофельное пюре, отварной рис, или макароны.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!



Оч.вкусный на деле гарнир или дополнение к гарниру. Грибы можно использовать и лесные, как лисички, например или шампиньоны. Порция идет большая, я делала для себя небольшую, но пишу как есть в рецепте.

Белки 6 г
Жиры 28 г
Углеводы 9 г


Выглядит брюссельская капуста как маленькие зеленые кочанчики. Эти кочанчики растут пучками по 20-40 штук на стебле.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.


Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.


Шампиньоны — одни из самых распространенных в мире грибов, которые выращивать можно даже в домашних условиях.

Миниатюрные кочанчики брюссельской капусты всегда привлекали мое внимание, но как и что из них приготовить довольно долго оставалось "белым пятном" в моих кулинарных экспериментах. А ведь зря! Они вкусны и довольно полезны. Предлагаю приготовить тушеную брюссельскую капусту с грибами - такое блюдо придется по вкусу даже изощренным гурманам.


  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 35 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 82 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

как приготовить брюссельскую капусту, тушенную с грибами

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская – 400 г
  • Шампиньоны – 125 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Мука – 1 ст.л.
  • Бульон – 250 мл или вода
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Сливки – 70 мл
  • Петрушка – 1 горсть (-и)
  • Специи – по вкусу соль, перец черный, кунжут

Приготовление:

У брюссельской капусты удалить верхние жесткие листики и немного срезать кочерыжку.

Шампиньоны тщательно очистить от загрязнений мягкой кисточкой. Шампиньоны лучше не мыть (только при особой необходимости), потому что эти грибы впитывают в себя слишком много влаги.

Морковь также очистить от кожуры и промыть.


Затем все овощи нарезаем: кочанчики брюссельской капусты и шампиньоны пополам - они у меня были примерно одного размера, морковь - небольшими кусочками, подобными грибам и капусте.


Отварить брюссельскую капусту в слегка подсоленной воде, при этом можно добавить и лимонного сока (считается, что так убирается излишняя горечь).


Отварить капусту около 10 минут, затем откинуть на сито. Для сохранения ярко-зеленого цвета нужно окатить отваренную капусту очень холодной водой.


Лук и чеснок очистить от шелухи, а затем мелко нарезать.


В сковороде с разогретым растительным маслом сначала слегка обжарить нарезанный лук до смягчения. Потом добавить к нему нарезанные шампиньоны и морковь. Посолить и поперчить по вкусу.

Обжаривать все вместе, время от времени помешивая, пока не испарится лишняя влага. В самом конце обжаривания можно добавить порубленный чеснок, перемешать.


Добавить муку, обжарить ее вместе с овощами, хорошо перемешав.


Затем влить овощной бульон (или просто воду), готовить пока соус не загустеет. Забелить все сливками (но можно обойтись и без них).


В самом конце добавить отваренную брюссельскую капусту, готовить еще около 5 минут, чтобы она успела пропитаться соусом.


Попробовать на соль и перец - теперь самое время добавить специи, подкорретировав под свой вкус. При желании можно добавить также семечки кунжута и порубленную зелень петрушки.


Получается очень вкусно и нежно. Можно подавать и как самостоятельное вегетарианское блюдо, и как гарнир к любому мясному блюду. Попробуйте, может быть, и в вашей семье полюбят брюссельскую капусту, тушенную с грибами.

Вкусное яркое летнее блюдо из свежих овощей в нежном сливочном соусе. Если ваше внимание также привлекли эти маленькие качанчики капусты, но вы не знаете, как вкусно их приготовить, то предлагаю попробовать этот вариант. Это тот самый случай, когда блюдо не только вкусное, но и действительно очень полезное. Тушенную брюссельскую капусту с грибами можно смело подавать как самостоятельное блюдо, либо как овощной гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!


Как приготовить брюссельскую капусту с грибами, тушеную на сковороде


  • У свежей брюссельской капусты удалить первые пару листочков и подрезать кочерыжку. Замороженная капуста, как правило, уже почищена. Капусту необходимо отварить в подсоленной воде. Варить ее нужно примерно 10 минут в кипящей воде.

  • Чтобы капуста сохранила свой яркий цвет, ее нужно сразу обдать ледяной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

  • Далее можно подготовить шампиньоны. Осмотреть грибы на наличие загрязнений, в случае необходимости почистить и промыть. Чистые свежие грибы лучше не мыть, чтобы они не впитали в себя много воды. В зависимости от размера шампиньоны нарезать пополам или на пластинки.

  • Лук и морковь почистить и нарезать довольно крупно, четверть кольцами. Чеснок порубить ножом.

  • На сковороде разогреть небольшое количество подсолнечного масла и обжарить до мягкости нашинкованный лук.

Отличный рецепт! Сегодня, 31го декабря 2019 приготовлю это блюдо как аккомпанимент новогоднему столу. Все ингредиенты есть. Спасибо за рецепт.

полезненько однозначно. приготовила в мультиварке, у меня Редмонд, только сначала обжарила, а потом сразу на тушение


Вкусное простое блюдо

Ингредиенты для «Запеканка из брюссельской капусты с шампиньонами»:

  • Капуста брюссельская — 250 г
  • Шампиньоны — 250 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Молоко — 50 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
701.8 ккал
белки
55.4 г
жиры
23.2 г
углеводы
64.4 г
Порции
ккал
175.5 ккал
белки
13.9 г
жиры
5.8 г
углеводы
16.1 г
100 г блюда
ккал
58 ккал
белки
4.6 г
жиры
1.9 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Запеканка из брюссельской капусты с шампиньонами»:


Брюссельскую капусту моем, режем на половинки. Шампиньоны моем, режем мелко. Морковь натереть на терке, лук и болгарский перец мелко нашинковать.


На сковороде на растительном масле обжариваем брюссельскую капусту и шампиньоны.


Отдельно обжариваем лук, морковь и болгарский перец.


Три яйца взбиваем венчиком с молоком, добавляем по вкусу соль, щепотку сахара и черный перец.


Теперь перемешиваем шампиньоны с брюссельской капустой и поджаренными луком, морковью и болгарским перцем. Заливаем яичной заливкой, перекладываем в форму для запекания. Выпекаем в разогретой до 170 градусов дуxовке 30 минут.


Готовую запеканку вынимаем из дуxовки и даем немного остыть. Вкусно как в xолодном, так и горячем виде.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Запеканка с брюссельской капустой и куриным филе

  • 4
  • 9
  • 1290

Похожие рецепты

Рисовая запеканка с грибами и помидорами

  • 37
  • 106
  • 2942

Грибная лазанья с моцареллой

  • 31
  • 56
  • 2848

Гречка, запеченная с грибами "Прошу добавки"

  • 35
  • 152
  • 3829

Тальятелле с грибами и ветчиной

  • 97
  • 1197
  • 38134

Запеканка "Грибное лукошко"

  • 42
  • 128
  • 1588

Запеченные шампиньоны

  • 51
  • 90
  • 8595

Вешенки, запечeнные в картофельно-кабачковых слоях

  • 20
  • 157
  • 11123

Запеканка из картофеля и маринованных грибов "Оки"

  • 42
  • 236
  • 8050

Картофельная запеканка по-монастырски

  • 50
  • 122
  • 12788

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Диeр"

  • 61
  • 694
  • 41890

Закусочный рулет с овощами и печенью

  • 28
  • 524
  • 4981

Воздушный творожник с фруктами

  • 107
  • 832
  • 27230

Фотографии «Запеканка из брюссельской капусты с шампиньонами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 февраля 2017 года AnteNNaT #


21 июня 2016 года Vishnja #


17 января 2016 года Анюта Литвин #


3 декабря 2015 года Бабушка Забота #





7 июля 2014 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)



18 июня 2014 года Irena Paloma #



18 июня 2014 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)


18 июня 2014 года Irena Paloma #



18 июня 2014 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)



16 июня 2014 года дуэт #


16 июня 2014 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)


15 июня 2014 года гурман1410 #


15 июня 2014 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)


15 июня 2014 года Eugenita #


15 июня 2014 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)



15 июня 2014 года asesia2007 #


15 июня 2014 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)


15 июня 2014 года pupsik27 #


15 июня 2014 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)



14 июня 2014 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)


14 июня 2014 года JeSeKi # (модератор)


14 июня 2014 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)


14 июня 2014 года Натуля70 #


14 июня 2014 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)


14 июня 2014 года ПантерРрочка #


14 июня 2014 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)


13 июня 2014 года veronika1910 #


13 июня 2014 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)


13 июня 2014 года veronika1910 #


13 июня 2014 года alsunchik #


13 июня 2014 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)


13 июня 2014 года Natalia Ok #


13 июня 2014 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)


13 июня 2014 года Natalia Ok #


13 июня 2014 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)


13 июня 2014 года Wasssabi #


13 июня 2014 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)


13 июня 2014 года Жужа-48 #


13 июня 2014 года Galinka1705 # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 06.08.2020

215 ККал на 1 порцию


В кипящей воде с лимонным соком отварить брюссельскую капусту в течение 10 мин. Откинуть на дуршлаг.

Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок измельчить. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.

Обжарить в сковороде на разогретом масле лук, грибы и чеснок в течение 5 мин.

К грибам добавить капусту, MAGGI® УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПРИПРАВА и 100 мл воды, перемешать, накрыть крышкой и тушить 10 мин. Брюссельская капуста с шампиньонами готова: приятного аппетита!


    Состав ингредиентов:
  • 700 г брюссельской капусты,
  • 400 г грибов,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 350 мл. овощного бульона,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • Соль и чёрный перец.

Овощ можно использовать как свежую, так и замороженную, грибы лучше использовать шампиньоны, а бульон может быть любой. Блюдо готовится достаточно быстро и просто.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту

Применение данного вида овоща очень простое. Небольшой размер и оригинальная форма с привлекательным видом и окраской позволяют использовать бельгийскую листовую капусту практически в любых блюдах. Её жарят, тушат, запекают в духовке, отваривают и используют для приготовления разнообразных салатов и оформления изысканных праздничных блюд.

Чтобы еда получилась вкусной следует приправлять пищу ароматными травами и конечно же, лучше использовать свежие.

Брюссельская капуста с грибами и луком рецепт


Подготовьте продукты, промойте кочанчики и ополосните в холодной воде шампиньоны.


В кастрюлю с кипяченой водой опустите капусту и отварите на среднем огне 10 минут. Большие кочаны лучше поделить, а при варке в воду можно добавить лавровый лист, несколько горошин душистого перца и немного соли.


В глубоком сотейнике разогрейте масло и недолго обжарьте нарезанный полукольцами репчатый лук.


Нарежьте грибы, выложите к луку, перемешайте и продолжите обжарку ещё 4-5 минут, до частичной готовности шампиньонов.


Добавьте измельченный чеснок, соль и перец. Размешайте и обжарьте чеснок вместе с остальными ингредиентами на сильном огне не более одной минуты.


Налейте 2 стакана теплого бульона, доведите до кипения, выложите отваренную брюссельскую капусту и прикройте крышку.


Тушить капусту с грибами на небольшом огне при умеренном бурлении, пока часть влаги не впитается, а часть не выпариться, примерно 10 минут.

Вариантов и способов приготовления блюда масса. Можно готовить брюссельскую капусту с сыром или же в горчичном соусе и запечь её в духовке и подавать на стол со сметаной и ароматным домашним хлебом.

Читайте также: