Овощные полевые культуры это


Заполните таблицу «Полевые культуры» (с. 76-77 ч. 2 учебника).

Группы полевых культур Растения
Зерновые
Овощные
Масличные
Прядильные
Кормовые

Ответ на вопрос:

Я знаю ГДЗ. Ответы на школьные вопросы из учебников и рабочих тетрадей

Овощная полевая культура

Овощные и полевые культуры требуют частого рыхления почвы. Приходится не считаться с тем, что такая практика может вредить естественным врагам на этих культурах. С другой стороны, весьма вероятно, что в этих условиях частое рыхление механически уничтожает также и многих вредителей, обитающих в почве, выставляет их под действие различных физических факторов и облегчает доступ к ним для многоядных энтомофагов. Опираясь на математические расчеты, Томпсон [2037] доказывал, что механическая борьба типа рыхлений и междурядных обработок не должна понижать эффективность паразитов, поскольку при обработке почвы погибает, вероятно, не меньше хозяев, чем паразитов. [1]

Овощные и полевые культуры повреждаются также и другими видами вредных бабочек, для борьбы с которыми необходимо разработать методики применения бактериальных препаратов. Проводятся опыты по использованию гранулированных препаратов против кукурузного мотылька ( Pyrausta nubilalis Hb. [2]

Кроме севина, для борьбы с вредителями овощных и полевых культур перспективны также некоторые более новые карбаматные инсектициды. Из этих новых инсектицидов был выбран для оценки зектран. Оценка произведена на основании опытов с различными насекомыми. [3]

В табл. 120 сопоставлено требуемое или рекомендуемое в различных странах время ожидания между последней обработкой дихлордифенилтрихлорэтаном плодовых, овощных и полевых культур и сбором урожая. [4]

В табл. 147 сопоставлены рекомендуемое или предписанное в различных странах время ожидания между последней обработкой линданом плодовых, овощных и полевых культур и сбором урожая ( об особом предписании для картофеля и моркови см. стр. [5]

ЛД 900 - 1200 мг / кг; применяют как инсектицид широкого диапазона действия ( на фруктовых, овощных и полевых культурах ); обладает также акарицидными свойствами. [6]

Эти препараты используются для опрыскивания, опыливания или образования туманов с целью уничтожения грызущих и сосущих насекомых на плодовых, овощных, полевых культурах и в лесах; кроме того, для опудри-вания семян и ( вместе с фунгицидами в виде комбинированных сухих протравителей семян) для предохранения молодых всходов от проволочника. Эти препараты вносятся также в почву вместе с семенами для защиты посевов от земляных блох; в форме препаратов для разбрасывания и для полива они используются против капустных мух, проволочников, личинок майских жуков, муравьев; в форме дымообразующих препаратов - для обработки теплиц; для борьбы с вредителями запасов - путем опрыскивания пустых складов и в ограниченных количествах в виде средств, образующих туманы и дымы, против вредителей на мельницах и складах ( не больше 4 обработок для одной партии урожая), а также для мелкокапельного опрыскивания, опыливания и фумигирова-ния против мебельной моли. [7]

Агрегат АПЖ-12 - передвижная установка, предназначенная для приготовления рабочих жидкостей пестицидов, применяемых для защиты садов, виноградников, овощных и полевых культур от вредителей, болезней и сорняков, а также механизированной заправки опрыскивателей, транспортных средств и других емкостей. [8]

К недостатку железа особенно чувствительны плодовые и ягодные породы - яблоня, груша, слива, персик, цитрусовые, виноград, малина и др.; железное голодание может наблюдаться также и у овощных и полевых культур - картофеля, капусты, томатов, кукурузы и других растений. [9]

Хлорорганические соединения ( ХОС) наиболее часто применяются в сельском хозяйстве в качестве активных инсектицидов, акарицидов и фумигантов в борьбе с вредителями зерновых, зерновых бобовых, технических культур, лесонасаждений, плодовых деревьев и виноградников, овощных и полевых культур , а также используемых для предпосевной обработки семян и фумигации почвы. К ним относятся гамма-изомер ТХЦГ, гексахлоран, дурс-бан и дилор. [10]

Системный нематоцпд, используемый для борьбы с корневыми нематодами при нормах расхода 5 - 20 кг / га при сплошном внесении препарата или в 2 раза меньших при ленточном внесении. Предложен для борьбы с нематодами в овощных и полевых культурах . Обладает также инсектицидным действием па тлей, трнпсов и мух. [11]

Системный нематоцид, используемый для борьбы с корневыми нематодами при нормах расхода 5 - 20 кг / га при сплошном внесении препарата или в два раза меньших при ленточном внесении. Предложен для борьбы с нематодами в овощных и полевых культурах . Обладает также инсектицидным действием на тлей, трипсов и мух. [12]

Системный нематоцид, используется для борьбы с корневыми нематодами при нормах расхода 5 - 20 кг / га при сплошном внесении препарата или в два раза меньших при ленточном внесении. Предложен для борьбы с нематодами в овощных и полевых культурах . Обладает также инсектицидным действием на тлей, тринсов и мух. [13]

Системный нематоцид, используется для борьбы с корневыми нематодами при нормах расхода 5 - 20 кг / га при сплошном внесении препарата или в два раза меньших при ленточном внесении. Предложен для борьбы с нематодами в овощных и полевых культурах . Обладает также инсектицидным действием на тлей, трнпсов и мух. [14]

До недавнего времени биологической борьбе с вредителями овощных и полевых культур в общем придавалось второстепенное значение в связи с тем, что все усилия были направлены на защиту многолетних культур. [15]


Таблица 5. Бахчевые культуры:
1 — тыква твёрдая (1а — цветок, 1б — завязь, 1в — зрелые плоды, в том числе кабачка. Патиссона. Декоративной тыквы, 1г — лист);
2 — тыква крупноплодная(плод);
3 — дыня (3а — побег с цветком, 3б и 3в — плоды, 3г — лист);
4 — арбуз (4а — побег с цветками, 4б и 4в — плоды).

овощны́е культу́ры, группа культурных растений, возделываемых в основном для получения овощей. Известно около 120 овощных культур, в СССР — около 70. В зависимости от продуктивных органов их подразделяют на листовые (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка, мангольд и др.), плодовые (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец), овощные (горох, фасоль и др.), луковичные (лук и чеснок), корнеплоды (морковь, столовая свёкла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.). К О. к. относят также ранний картофель и сахарную кукурузу. О. к. принадлежат к следующим ботаническим семействам: капустовых (капуста, репа, редис, редька), зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп и др.), паслёновых (томат, перец, баклажан, физалис, картофель), тыквенных (тыква, кабачок, патиссон, огурец), яснотковых (базилик, майоран, чабер, мята), астровых (салат-латук, эндивий), гречишных (щавель, ревень), маревых (столовая свёкла, мангольд, шпинат), луковых (лук и чеснок). По типу развития и продолжительности жизни О. к. делятся на однолетние (например, огурец, томат, редис, укроп), двулетние (многие корнеплоды и капуста, кроме цветной), многолетние (ревень, щавель, хрен, любисток).

О. к. выращивают во всех земледельческих районах мира. Южные и Северные границы их ареала совпадают с границами земледелия. Наибольшие площади заняты томатом, капустой, луком, огурцом, сахарной кукурузой, овощным горохом. В СССР распространены капуста, томат, лук, морковь, столовая свёкла, огурец. Основные работы (обработка почвы, посев, уход за посевами, уборка многих культур) механизированы. Внедряются в производство интенсивные технологии возделывания О. к. Получила распространение астраханская технология. Выведены высокопродуктивные сорта О. к., хорошо приспособленные к условиям выращивания. Средняя урожайность О. к. в СССР в 1985 — 157 ц с 1 га. См. также статью об отдельных О. к., статью Овощеводство и таблицы 5, 6, 7.

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия . В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998 .

  • овощной севооборот
  • овсюг

Смотреть что такое "овощные культуры" в других словарях:

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения овощей (сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов). Более 600 видов почти из 80 ботанических семейств. Плодовые (напр., томат, огурец, перец), листовые (капуста, салат), луковые (лук и чеснок),… … Большой Энциклопедический словарь

овощные культуры — растения, возделываемые для получения овощей (сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов). Более 600 видов почти из 80 ботанических семейств. Плодовые (например, томат, огурец, перец), листовые (капуста, салат), луковые (лук и чеснок),… … Энциклопедический словарь

овощные культуры — ▲ полевые культуры ↑ имеющий, сочный плод (какой) овощи полевые культуры, имеющие сочные плоды, листья, луковицы, корнеплоды, употребляемые в пищу. клубнеплоды: картофель. бахчевые: арбуз. дыня. тыква. плодовые: томат. огурец. баклажаны. перец.… … Идеографический словарь русского языка

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ — группа культурных р ний, возделываемых в осн. для получения овощей. Известно ок. 120 овощных культур, в СССР ок. 70. В зависимости от продуктивных органов их подразделяют на листовые (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка, мангольд и… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения овощей (сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов). Более 600 видов почти из 80 ботан. семейств. Плодовые (напр., томат, огурец, перец), листовые (капуста, салат), луковые (лук и чеснок), корнеплодные… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Бобовые овощные культуры — однолетние растения семейства бобовых, выращиваемые для получения овощей: Бобы, Горох, Фасоль, вигна (лобия). Богаты белками, углеводами, витаминами, минеральными солями калия, фосфора, кальция и магния. Выращиваются ради получения… … Большая советская энциклопедия

САЛАТНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, у к рых в пищу используют листья или молодую, ещё не огрубевшую надземную часть. К С. о. к. относятся: салат латук, витлуф и эндивий (цикорный салат), капуста пекинская, листовая горчица, кресс салат и др. Продуктивные органы С. о. к.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

салатные овощные культуры — салатные овощные культуры, растения, у которых в пищу используют листья или молодую, ещё не огрубевшую (надземную часть. К С. о. к. относятся: салат латук, витлуф и эндивий (цикорный салат), капуста пекинская, листовая горчица, кресс салат и др.… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ОВОЩНЫЕ МАРИНАДЫ — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

ОВОЩНЫЕ, БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КОРНЕПЛОДЫ И КЛУБНЕПЛОДЫ — 8 ОВОЩНЫЕ, БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КОРНЕПЛОДЫ И КЛУБНЕПЛОДЫ англ. VEGETABLES, MELONS, ROOT AND TUBER CROPS нем. GEMUSE, MELONEN, WURZEL UND KNOLLENKULTUREN франц. LEGUMES, MELONS, CULTURES À RACINES ET À TUBERCULES … Фитопатологический словарь-справочник

Число видов растений, возделываемых человеком, превышает 20 тыс. Наиболее существенное значение имеют 640 видов, из которых около 90 относятся к полевой культуре, классификация которых приводится ниже.

Для удобства изучения полевые культуры принято делить по характеру использования главного продукта, ботаническим и биологическим особенностям вида (табл. 1).

Таблица 1. Производственная и ботанико - биологическая группировка полевых культур [Растениеводство, 2007]

Группа по использованию

  • 1- Й группы
  • 2- Й группы Гречиха

Пшеница, рожь, овес, ячмень, тритикале

Кукуруза, просо, сорго, рис

Горох, кормовые бобы, соя, чечевица, чина, нут, маш, фасоль, люпин

Клубнеплоды Бахчевые Кормовая капуста

Сахарная свекла, кормовая свекла, брюква, морковь, турнепс Картофель, топинамбур Арбуз, дыня, тыква Кормовая капуста

Многолетние бобовые травы

Многолетние мятликовые травы

Однолетние бобовые травы

Однолетние мятликовые травы

Нетрадиционные кормовые растения

Клевер, люцерна, донник, лядвенец, козлятник восточный, эспарцет, люпин многолетний

Тимофеевка, кострец, овсяница, житняк, лисохвост, райграс, волоснец, пырей, ежа

Вика, пелюшка, сераделла, клевер пунцовый, шабдар

Суданская трава, могар, плевел

Левзея, окопник, борщевик, сильфия, горец, мальва, перко, редька масличная

Масличные и эфиромасличные

Подсолнечник, сафлор, рапс, горчица, рыжик, клещевина, кунжут, арахис Кориандр, анис, тмин, мята, шалфей

Растения с волокном на семенах

Хлопчатник Лен, конопля, кенаф

Наркотические и хмель

Табак, махорка и хмель

В эволюционном развитии растений решающее влияние на формирование генотипа оказывали экологические условия района его происхождения. С этой точки зрения все полевые культуры с относительной долей точности делят на две группы:

  • 1) культуры короткодневного фотопериодизма, сформировавшиеся в тропическом и субтропическом поясах, где летом продолжительность дня близка к продолжительности ночи (короткий день);
  • 2) культуры длиннодневного фотопериодизма, сформировавшиеся как вид в зоне средних широт, зоне длинного летнего дня.

Требования биологии этих двух групп полевых культур различны (табл. 2).

Таблица 2. Требования биологии длинно - и короткодневных полевых культур к основным факторам среды [Растениеводство, 2007]

Сумма активных температур

Терпимость к недостатку влаги

Толерантность к кислой почве

Обеспеченность макро - и микроэлементами

Гранулометрический состав почвы

Темпы роста стебля в начале вегетации

Темпы роста корня в начале вегетации

Период вегетации с продвижением на север

Надземная масса с продвижением на север

Следовательно, для того чтобы узнать, какие требования предъявляет культура к условиям выращивания, необходимо иметь знания об экологических условиях зоны формирования вида. Впервые зоны формирования вида, или центры происхождения полевых культур, были определены Н.И. Вавиловым в 1935 г. Продолжатели идей Н.И. Вавилова (Е.Н. Синская, П.М. Жуковский, А.И. Купцов и др.) по результатам более поздних научных экспедиций расширили число центров происхождения культурных растений и уточнили их названия. П.М. Жуковский приводит следующую классификацию генцентров:

  • - Китайско - Японский, включающий умеренные и субтропические районы Китая, Кореи, Японии - родина сои, мягкой пшеницы, проса, гречихи и др.
  • - Индонезийско - Южнокитайский - родина овса, овсюга, сахарного тростника, многих тропических и овощных культур.
  • - Австралийский - родина диких видов риса, австралийских видов хлопчатника, клевера подземного, табака и др.
  • - Индостанский - родина риса, пшеницы круглозернянки, сахарного тростника, азиатских видов хлопчатника
  • - Среднезиатский, куда входят территории Таджикистана, Узбекистана, Западного Тянь - Шаня и Афганистана Здесь возникла культура гороха, кормовых бобов, чечевицы, нута, маша, конопли, ржи афганской, дыни и др.
  • - Переднеазиатский (горная Туркмения. Иран, Закавказье, Малая Азия и государства Аравийского полуострова) - родина некоторых видов пшеницы, ячменя, ржи, овса, гороха, люцерны, стелющегося льна и др.
  • - Средиземноморский (включает Египет, Сирию, Палестину, Грецию, Италию и другие страны, прилежащие к Средиземноморью) - родина овса, некоторых видов пшеницы, ячменя, большинства видов бобовых растений, клевера ползучего, клевера лугового, льна, капусты, редьки, лука, чеснока, белой горчицы и др.
  • - Африканский - родина сорго, африканского проса, клещевины, африканского риса, ряда видов пшеницы, некоторых видов бобовых, кунжута, кофе, ореха кола, некоторых видов хлопчатника и др.
  • - Европейско - Сибирский - родина льна - долгунца, клевера гибридного и ползучего, люцерны изменчивой, хмеля, дикой конопли и др.
  • - Среднеамериканский (Мексика, Гватемала, Гондурас и Панама) - первичный очаг культуры кукурузы, фасоли, тыквы, кабачков, батата, некоторых видов картофеля, махорки, перца, некоторых многолетних растений.
  • - Южноамериканский - родина культурного картофеля, томата, табака, многолетних видов ячменя, лопающейся кукурузы и др.
  • - Североамериканский - родина некоторых видов ячменя, люпинов, многих овощных, ягодных и плодовых растений.

Большинство возделываемых растений введено в культуру 5 - 8 тыс. лет назад и более. По мере развития цивилизации культуры все дальше отодвигались от центров формообразования, заселяя новые регионы с другими почвенноклиматическими условиями.

\u0420\u0430\u0441\u0442\u0435\u043d\u0438\u044f \u0441 \u0432\u043e\u043b\u043e\u043a\u043d\u043e\u043c \u043d\u0430 \u0441\u0435\u043c\u0435\u043d\u0438 (\u0445\u043b\u043e\u043f\u0447\u0430\u0442\u043d\u0438\u043a); \u0440\u0430\u0441\u0442\u0435\u043d\u0438\u044f \u0441 \u0432\u043e\u043b\u043e\u043a\u043d\u043e\u043c \u0432 \u0441\u0442\u0435\u0431\u043b\u044f\u0445 \u2014 \u043b\u0443\u0431\u044f\u043d\u044b\u0435 (\u043b\u0435\u043d \u043f\u0440\u044f\u0434\u0438\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439, \u043a\u043e\u043d\u043e\u043f\u043b\u044f, \u043a\u0435\u043d\u0430\u0444, \u043a\u0430\u043d\u0430\u0442\u043d\u0438\u043a, \u0434\u0436\u0443\u0442, \u0440\u0430\u043c\u0438 \u0438 \u0434\u0440.); \u0440\u0430\u0441\u0442\u0435\u043d\u0438\u044f \u0441 \u0432\u043e\u043b\u043e\u043a\u043d\u043e\u043c \u0432 \u043b\u0438\u0441\u0442\u044c\u044f\u0445 (\u044e\u043a\u043a\u0430, \u0441\u0438\u0437\u0430\u043b\u044c, \u043b\u0435\u043d \u043d\u043e\u0432\u043e\u0437\u0435\u043b\u0430\u043d\u0434\u0441\u043a\u0438\u0439 \u0438 \u0434\u0440.).

\u041a\u043e\u0440\u043c\u043e\u0432\u044b\u0435. \u042f\u0432\u043b\u044f\u044e\u0442\u0441\u044f \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u044b\u043c \u0438\u0441\u0442\u043e\u0447\u043d\u0438\u043a\u043e\u043c \u043a\u043e\u0440\u043c\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0441\u0435\u043b\u044c\u0441\u043a\u043e\u0445\u043e\u0437\u044f\u0439\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0436\u0438\u0432\u043e\u0442\u043d\u044b\u0445.\u00a0 (\u0430\u0440\u0431\u0443\u0437 \u043a\u043e\u0440\u043c\u043e\u0432\u043e\u0439, \u0442\u044b\u043a\u0432\u0430, \u043a\u0430\u0431\u0430\u0447\u043a\u0438).

">]" data-test="answer-box-list">


Растения с волокном на семени (хлопчатник); растения с волокном в стеблях — лубяные (лен прядильный, конопля, кенаф, канатник, джут, рами и др.); растения с волокном в листьях (юкка, сизаль, лен новозеландский и др.).

Кормовые. Являются основным источником корма для сельскохозяйственных животных. (арбуз кормовой, тыква, кабачки).

Информация

Полевые овощи

Второй этап желательно проводить в полевых условиях, но можно и в вегетационных сосудах в комнатных условиях. При выборе индикаторных растений для обоснования ПДК химического вещества в почве по транслокационному показателю предпочтение следует отдавать растениям-концентраторам и растениям, широко используемым в пищевом рационе человека: злакам (лучше пшеница), картофелю, моркови, свекле, гороху, листовым овощам.[ . ]

Колхозы должны не только обеспечить область картофелем и овощами, но и значительно увеличить сбор кормового картофеля. Это потребует не только утроения теперешних урожаев или удвоения довоенных, но и значительного расширения площадей под картофелем и другими пропашными в полевых севообо ротах и столь же значительного увеличения площадей под овощными культурами.[ . ]

Иногда пространства между лесными полосами используются для посевов полевых культур, а также под посадку ягод и овощей. В таких случаях необходимо проявлять максимум бдительности, учитывать, что растения могут накапливать вещества, имеющиеся в воздухе и почве, и при употреблении в пищу служат источником дополнительного поступления вредных веществ в организм. Общеизвестен, например, случай поступления значительного количества фтора с молоком коров, питавшихся травой, произраставшей в зоне задымления алюминиевых заводов. Разрешать выращивание плодово-ягодных культур в санитарно-защитных зонах следует только после проведения соответствующих экспериментов, устанавливающих отсутствие кумуляции выбрасываемых веществ в растениях.[ . ]

Расширять площади овощного севооборота или внесевообо-ротного участка для выращивания овощей следует за счет хорошо окультуренных почв, занятых полевыми культурами, пойменных дерновых почв и почв низинных болот. На территории совхоза есть значительный массив средиемощных низинных торфяников в пойме реки Путки, весьма перспективный для освоения. Однако при этом необходимо проводить сложные гидромелиоративные работы по осушению и двустороннему регулированию водного режима.[ . ]

В США 1] теряется от нематод на овощных культурах 11% Урожая, в том числе огурцов не добирают 20%, томатов — 15%. Потери полевых культур составляют 6%, плодовых — 12%. Большой ущерб наносят нематоды и у нас в стране, особенно на овощных культурах в открытом и защищенном грунте. Так, по данным некоторых советских исследователей [2—5] недобор урожая овощей от галловых нематод может достигать 70% -и выше, в том числе, потери томатов — 50—94%, огурцов — 50—60%, а иногда гибнут полностью, баклажанов — 53,9%.[ . ]

Из агрономических деятелей XVIII в. следует назвать А. Т. Болотова (1738—1833), писавшего главным образом по вопросам организации полевого хозяйства (включая и травосеяние) и плодоводства, а также И. И. Комова (1750—1792), рекомендовавшего «. сеять в поле траву пашенную и овощь для скотины, кои самим растением своим землю улучшают». Упоминания заслуживает и агрономический писатель В. А. Левшин (1746—1826), высказавший ряд «дарвиновских» положений задолго до Ч. Дарвина. Критически относясь к западноевропейской науке и немецкому травосеянию, Левшин рекомендует сеять многолетние травы; в своем имении (в Тульской губернии) он первый вводит в культуру тульский клевер и широко пропагандирует клеверосеяние и силосование. Еще в то время он считал, что при разведении животных важно учитывать условия выращивания молодняка, кормления взрослых животных, а также условия климатические.[ . ]

В короткое время может быть произведено множество продуктов с более специфичными мишенями. В 1985 г. фирма Sandoz успешно провела полевые испытания нового продукта «Javelin», изготовленного на основе NRD-12, штамма ЗАЗВ, выделенного Норманом Дюбуа из Лесной службы США. Хотя этот штамм был открыт и охарактеризован благодаря его усиленному эффекту против непарного шелкопряда, «Javelin» эффективен также против Spodoptera — вредителя овощей, а в некоторых странах и хлопка. Новый продукт для уничтожения жесткокрылых на основе двух упоминавшихся штаммов особенно популярен для борьбы с колорадским жуком.[ . ]

Под овощные севообороты обычно отводят хорошо окультуренные или пойменные почвы. Однако площадь таких угодий в хозяйстве может быть недостаточна. Обильное применение навоза дает возможность получать высокие урожаи овощей и на обычных полевых почвах.[ . ]

В санитарно-защитных зонах наиболее целесообразны комбинированные посадки деревьев и кустарников в виде зеленых полос шириной 20—30 м через каждые 50—100—200 м в зависимости от ширины санитарно-защитной зоны. Иногда пространства между такими полосами используют для посевов полевых культур либо посадок овощей и плодово-ягодных культур. Однако в этом случае необходимо учитывать, что растения могут накапливать вещества, попадающие в атмосферный воздух и почву, а при употреблении в пищу будут являться источником дополнительного поступления вредных веществ в организм.[ . ]

Без овощей на грядке не обходится ни один огородный участок и дачный сезон. А все потому, что эти растения – основа рациона большинства людей. В мире насчитывается около 1200 представителей овощных культур, 700 из которых считаются наиболее популярными. Какие овощи выращивают в открытом грунте и как их совместить на грядке?

Какие растения относят к овощным культурам

Овощные культуры, список растений которых насчитывает множество экземпляров, – одни из самых популярных представителей флоры у дачников. Для разных климатических условий и регионов характерны свои виды. Японцы выращивают более 90 сортов, китайцы – около 80, а корейцы – 50. В наших широтах распространено 40 овощных культур, более 20 из них имеют широкое распространение.

Каждый овощ имеет индивидуальные вкусовые свойства, время роста и цветения, а так же требования к внешней среде и уходу. Различные экземпляры по-разному используются в пище: в сыром виде, обработанном, смешанном.

Классифицируются овощные культуры определенным образом, вот список растений и названия:

Корнеплоды


К ним относятся:

  • морковь
  • свекла
  • репа
  • редиска
  • пастернак
  • петрушка
  • редька

Плодовые


Одна из наибольших групп, которая включает:

  • томаты
  • паприку
  • огурцы
  • тыкву
  • сою
  • кабачки

Сюда же причисляют фасоль, горох, кукурузу, бобы.

Луковые

К этой группе относят различные сорта и виды лука:

  • душистый
  • репчатый
  • порей
  • резанец

Сюда также причислен чеснок.

Зеленые

К зеленым культурам относят:

  • щавель
  • салат
  • шпинат
  • ревень
  • спаржу
  • укроп
  • портулак

Листовые (капустные)


Группа включает различные виды капусты:

  • белокочанную
  • красную
  • цветную
  • пекинскую
  • брюссельскую
  • кольраби

Пряные


К пряной группе причисляют:

  • базилик
  • хрен
  • тмин
  • анис
  • тимьян
  • майоран
  • розмарин
  • а так же мяту и мелиссу

Популярные овощи, выращиваемые в открытом грунте

Очень популярны овощи, выращиваемые в теплицах и открытом грунте. Грунтовые культуры сажают непосредственно под открытым небом в грядках. Они более устойчивые, чем парниковые и лучше переносят неблагоприятные погодные условия и перепады температур. Эти растения полюбились среди огородников и традиционно выращиваются на дачных участках.

Самые распространенные овощные культуры, список растений и фото.


Помидоры – популярные овощи, которые употребляют в сыром виде, используют как ингредиент салатов, консервируют на зиму, выжимают сок для закатки.

Огурцы - дачники всегда заготавливают их на зиму в бутылях или бочках.


Разные виды капусты – полезные и обладают отличными вкусовыми качествами. Наиболее стойкая – белокочанная капуста, а вот срок хранения цветной значительно меньше.

Тыква – служит начинкой для пирогов и долго хранится сырой.


Морковь прекрасно хранится в погребах и долго сохраняет свои полезные свойства.

Свекла – главный компонент борщей и винегрета.


Патиссоны традиционно используются в закатке. Кабачки замораживают или закатывают.


Сладкий перец – отличный ингредиент для лечо и салатов, прекрасное украшение стола.

Фасоль сохраняет свои свойства долгое время. Горох – популярный представитель семейства бобовых.


Картофель – один из главных овощей рациона.

Зелень. Наиболее популярны среди наших дачников петрушка, укроп и кинза. Их несложно засушить на зиму. Придают блюдам интересный вкус и аромат.

Совместимость растений при высадке на грядки

При высадке овощей на грядки соблюдают верное соседство разных представителей культур. Огороднику нужно быть осведомленным – какая высадка наиболее благоприятна.

Овощи, список растений по совместимости:

Для получения наилучшего урожая лук сажают по соседству с томатами, огурцами, свеклой, редиской, петрушкой или салатом. Воздержитесь от компании гороха, фасоли и винограда. Не лучшим соседом будет и чеснок. Несмотря на многие сходства, они нередко передают болезни друг другу, являются конкурентами по части питательных веществ и влаги для корневой системы.


Морковь

Наиболее подходящим соседом будет лук. Эти овощи взаимно отпугивают вредителя напарника. Однако, нужно быть осторожным по части полива. Моркови требуется больше влаги. От такого количества лук способен загнить. Неплохая альтернатива – посадка по соседству томатов, шпината, чеснока, редиски, салата либо гороха. Неподходящим компаньоном по грядке будет укроп или петрушка.

Картофель


Уживается со многими овощами. Исключение – огурцы, томаты и капуста.

Капуста белокочанная

Хорошо соседствует с салатом, зеленью, сельдереем. Не сажают капусту возле помидоров, клубники и фасоли.

Чеснок

Благодаря фитонцидам чеснока он является неплохим для многих соседом. Его бактерицидные свойства уберегут от грибковых заболеваний. В обществе чеснока неплохо себя чувствуют картофель, морковь, клубника, свекла, томаты, сельдерей, огурцы. Рядом не стоит сажать бобовые культуры (фасоль, чечевицу) и арахис.

Помидоры

Отлично взаимодействуют с капустой, редиской, фасолью. Неудачным будет соседство картофеля и культур высокого роста.


Огурцы

Огурцы сажают неподалеку от лука, бобовых, шпината, чеснока. Лучше не размещать рядом с редисом, картофелем и томатами.

Свекла

Лучшими соседями будут лук, огурцы, капуста, кабачки и салат. А вот горчица, кукуруза и фасоль – плохие компаньоны.

Баклажаны

Совместимы с перцем, луком, фасолью. В то же время неудачное соседство у баклажанов с горохом и фенхелем.

Овощные культуры, список растений, фото и названия которых знакомы огородникам и дачникам не понаслышке – одни из самых востребованных в кулинарии. Тяжело себе представить рацион, куда бы не входили овощи.

Их запекают, готовят на пару, тушат, жарят, замораживают, консервируют на зиму. Чтобы растения радовали хорошим урожаем, нужно знать особенности посадки и правильно их совмещать. Поэтому, нужно брать к сведению не только рецепты, но и основы посадки и ухода.

Полезная информация о том, как правильно планировать грядки, какие овощные культуры можно сажать рядом - на видео:














Комментарии


А мы часто сажаем на конец луковой грядки чеснок. Поэтому значит он у нас и плохо растет. Чисто интуитивно прошлой весной посадила баклажаны на одной грядке с перцем и урожая действительно было больше, чем в прошлом году, когда были отдельные грядки.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии


Кто бы мог подумать, что соседство так важно и влияет на урожай. Сажала раньше и не задумывалась, руководствовалась только наличием свободного места и освещение на разных участках. Обязательно буду соблюдать рекомендации, надеюсь, что отличный урожай не заставит себя ждать.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

По моему опыту есть растения, например, с которыми плохо уживаются практически любые соседи. Да и в плане севооборота от них нет большой пользы, практически нет культур, которые хорошо растут на участке, где в прошлом году была посажена кукуруза.

Читайте также: