Что приготовить из чахохбили с картошкой в духовке
Ингредиенты
Домашняя курица – 1 шт.
Помидоры – 6-7 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Сладкий перец – 3 шт.
Картофель – 10 шт.
Черный молотый перец – по вкусу
- 93 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Чахохбили с картошкой в духовке
Пошаговый рецепт с фото и видео
Чахохбили – это национальное грузинское блюдо, приготовленное из домашней птицы. Особенностью этого блюда является то, что перед тушением мясо обжаривается практически на сухой сковороде и затем тушится в густом овощном соусе без добавления воды. Мясо получается невероятно сочным, нежным и ароматным. Такое блюдо отлично подойдет для сытного обеда. Его обычно подают, как самостоятельное блюдо без какого-либо гарнира. А вот добавив к нему картофель, можно без особого труда или затрат времени, вкусно накормить большую семью, и я уверенна, что все останутся довольны и сыты.
Для приготовления чахохбили с картошкой в духовке подготовить необходимые ингредиенты по списку.
Курицу тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Разрезать на порционные кусочки. Сложить в глубокую миску, посолить, приправить черным молотым перцем, тщательно перемешать и оставить на 10 минут.
Разогреть сковороду и выложить кусочки мяса жирком вниз. Если мясо слишком постное, можно влить немного растительного масла.
Переворачивая, обжарить мясо до румяности со всех сторон.
На помидорах сделать крестовые надрезы. Залить кипятком и оставить на 1 минуту.
Затем снять кожицу и нарезать мелким кубиком.
Очистить овощи. С перца удалить плодоножку и семена, нарезать перец кубиком среднего размера. Измельчить чеснок. Репчатый лук нарезать кубиком.
Обжаренное мясо переложить в казан или толстостенную кастрюлю, всыпать лук, чеснок, сладкий перец и помидоры. По вкусу добавить соль. Закрыть казан крышкой и на слабом огне тушить 15 минут.
На сковороде с небольшим количеством масла обжарить до золотистости лук.
Выложить его в казан и продолжить тушение еще 30 минут.
В это время очистить и крупно нарезать картофель. Если картофель мелкий, можно и вовсе не нарезать.
Выложить его к мясу, когда оно будет готовым. По вкусу добавить соль.
Накрыть казан крышкой и отправить чахохбили с картошкой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Ароматное блюдо с мягким и сочным мясом, с рассыпчатым и нежным картофелем готово.
Перед подачей его необходимо аккуратно перемешать и разложить по тарелкам. По желанию потрусить измельченной кинзой или зеленым луком.
Изюминкой чахохбили можно назвать реган, который также известен как базилик. Эта ароматная приправа дарит изумительный вкус рагу, особенно в сочетании с кинзой.
Ингредиенты
Курица 500 г
Специи и приправы по вкусу
Сладкий болгарский перец 2 шт.
Помидор 2 шт.
Хмели-сунели по вкусу
Растительное масло по вкусу
Пищевая соль по вкусу
Картофель 5-6 шт.
Перец горький 2 стручка
Кинза по вкусу
Базилик по вкусу
Приготовление
Чтобы приготовить блюдо по этому пошаговому фоторецепту, возьмите кусочки куриного мяса, например, голени, обваляйте в специях и отправьте в сковороду жариться. В идеале она должна быть раскаленной и абсолютно сухой, но по желанию можно использовать немного растительного масла.
Готовую курицу следует отложить в сторону дожидаться своей очереди.
Далее нужно очистить от шелухи, помыть и обсушить лук. Его нарезают некрупными полукольцами или кубиками и отправляют в сковороду. Обжаривать овощ следует на жире, который вытопился во время жарки курицы. Если его мало, можно добавить немного растительного масла (можно заменить гусиным или утиным жиром).
В это время следует помыть, освободить от семян и плодоножки сладкий перец и нарезать его некрупно, когда овощ обсохнет. Как только лук станет прозрачным, к нему следует выложить и подготовленный овощ. Жарить следует не очень долго, перец должен только слегка размягчиться.
Теперь подготовьте помидоры. Их следует помыть, сделать сверху два крестообразных надреза, а затем ошпарить кипятком. Благодаря этому кожица легко снимется, избавьтесь от нее, а помидоры нарежьте кубиками. После этого овощ отправляется в сковороду к другим компонентам рагу. Все компоненты нужно перемешать и немного протушить.
После этого сковороду нужно убрать с плиты, овощи следует переложить в стеклянную форму для запекания, так как дальше они будут томиться в духовке.
Будущее рагу нужно посолить, поперчить по вкусу, добавить хмели-сунели.
Далее в стеклянную форму для запекания выкладывают нарезанную кубиками картошку, которая была предварительно очищена и помыта.
После этого нужно выложить кусочки курицы. Следом отправляются стручки горького перца. Их резать не нужно, только помыть. И вновь кушанье необходимо немного посолить.
Далее в стеклянную форму заливают воду или бульон. Жидкость должна до половины покрывать курицу. Теперь можно отправлять блюдо в духовку. Время приготовления около 1-1,5 часов при температуре 150 градусов.
По готовности вкусное кушанье приобретет красивый насыщенный красно-золотой оттенок. Блюдо можно разложить по тарелкам, присыпать свежей и измельченной зеленью (кинзой и базиликом). Подавать чахохбили из курицы с картошкой можно со свежим хлебом или лавашем, получается очень вкусно. Приятного аппетита!
КБЖУ и состав для всего блюда
Название | Содержание |
---|---|
Калорийность | 2045.46 кКал |
Белки | 104.303 г |
Жиры | 123.389 г |
Натрий | 748.3 мг |
Холестерин | 505 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 20.11455 г |
Углеводы | 120.903 г |
Пищевые волокна | 15.53 г |
Комментарии
Как же я люблю блюда в горшочках!
Это мой адаптированный рецепт для мультиварки. Рецепт для современных хозяюшек, занимает минимум времени и усилий, блюдо получается очень ароматным, с насыщенным вкусом, ммм. ))
Ингредиенты для «Чахохбили с картофелем»:
- Курица (У меня домашняя) — 1 шт
- Картофель — 8 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Лук красный — 1 шт
- Томаты в собственном соку — 1 бан.
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное (Для жарки курицы) — 3 ст. л.
- Зелень (Базилик,петрушка,кинза) — 1 пуч.
- Хмели-сунели — 3 ч. л.
- Лист лавровый — 4 шт
- Соль — по вкусу
- Перец душистый — по вкусу
- Аджика (Аджика сухая) — по вкусу
- Перец болгарский (Красный) — 2 шт
- Вода (Чтобы покрыть содержимое чаши мультиварки) — 2 стак.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3506.7 ккал | белки 303.7 г | жиры 106 г | углеводы 333.7 г |
Порции | |||
ккал 584.5 ккал | белки 50.6 г | жиры 17.7 г | углеводы 55.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 77.2 ккал | белки 6.7 г | жиры 2.3 г | углеводы 7.4 г |
Рецепт «Чахохбили с картофелем»:
Подготавливаем ингредиенты, курицу делим на кусочки.
Курицу слегка обжарить с хмели-сунели и луком, болгарским перцем, посолить. Можно прям в мультиварке это сделать, я делала на сковороде.
В чашу мультиварки кладем картофель, курицу с овощами, мелко порезанные томаты вместе с томатным соком, лавровый лист, перчик, аджику, досаливаем. Наливаем водичку, чтобы покрыло все содержимое и ставим режим "тушение"на 40 минут.
За 10 минут до готовности добавляем мелко порезанные зелень и чеснок. Даем настояться хотя бы 10 минут, что крайне сложно😀
Готово! Всем приятного аппетита. 😀
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Куриные крылышки в остром томатно-яблочном маринаде
- 22
- 83
- 2282
Пряные куриные колбаски на все случаи
- 165
- 1142
- 16215
Курица в кисло-сладком соусе по-тайски
- 38
- 271
- 38281
Нежные куриные отбивные
- 70
- 166
- 30623
Курица в духовке в соевом маринаде
- 1
- 25
- 1728
Курица по-арабски
- 55
- 225
- 4021
Куриное фрикасе с эстрагоном
- 22
- 25
- 1157
Куриные голени с овощами
- 1
- 43
- 19866
Курица в кокосовом молоке
- 19
- 132
- 1243
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Торжественный"
- 177
- 692
- 51208
Закуска "Сказка"
- 81
- 1689
- 67480
Торт с клубникой, ревенем и кремом
- 86
- 162
- 17531
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 ноября 2019 года vredinka05051990 # (автор рецепта)
6 ноября 2019 года 27125569 #
5 июля 2018 года vredinka05051990 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года magalka #
10 февраля 2018 года vredinka05051990 # (автор рецепта)
29 января 2018 года natali kin2009 #
29 января 2018 года vredinka05051990 # (автор рецепта)
24 января 2018 года Марта Эскина #
24 января 2018 года vredinka05051990 # (автор рецепта)
24 января 2018 года Марта Эскина #
24 января 2018 года vredinka05051990 # (автор рецепта)
23 января 2018 года vredinka05051990 # (автор рецепта)
24 января 2018 года vredinka05051990 # (автор рецепта)
23 января 2018 года Любашка 77777 #
23 января 2018 года vredinka05051990 # (автор рецепта)
23 января 2018 года Katistark #
23 января 2018 года vredinka05051990 # (автор рецепта)
24 января 2018 года bar-serg #
26 января 2018 года marina mamay #
21 марта 2018 года inulia68 #
23 января 2018 года artis z d #
23 января 2018 года vredinka05051990 # (автор рецепта)
23 января 2018 года vredinka05051990 # (автор рецепта)
21 января 2018 года Героева2017 #
21 января 2018 года olka-turk #
21 января 2018 года t madan80 #
21 января 2018 года Шахзода #
21 января 2018 года Любашка 77777 #
21 января 2018 года Wera13 #
21 января 2018 года мисс #
21 января 2018 года vredinka05051990 # (автор рецепта)
20 января 2018 года khris n2011 #
20 января 2018 года vredinka05051990 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пряное, ароматное рагу с курочкой. Как это вкусно! . Чахохбили — это рагу из птицы. Происходит название этого блюда от грузинского слова «хохоби», что означает фазан. Изначально из него и готовили чахохбили. Постепенно рецепт приготовления распространился по всему Кавказу. Фазана приобрести не каждый способен, потому впоследствии рецепт чахохбили изменился и сейчас при его приготовлении используют почти любое мясо птицы. Очень популярным является чахохбили из курицы. Этот рецепт быстро приобрел популярность практически во всем мире. Готовится это блюдо в классическом варианте конечно же без картошки, но как это объяснить нашим мужчинам, которые так любят картошечку:)))?. Да и многим хозяйкам, я думаю понравится этот рецепт тем, что блюдо получается с картошкой ещё более сытным и тогда им легко накормить большую семью.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 139 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 33 / 38 / 29 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Начинаем приготовление блюда Чахохбили с картошкой с того, что очищаем картошку, моем (в классическом рецепте Чахохбили картошка, конечно же, отсутствует, но сейчас мы готовим не классический вариант).
Шаг 2:
Нарезаем картошку крупно.
Шаг 3:
В кастрюле кипятим воду и подсолив её, опускаем туда измельченную картошку и провариваем её до готовности в течение 20-25 минут. Затем сливаем воду в отдельную емкость и оставляем картошку остывать.
Шаг 4:
Тем временем подготавливаем все необходимые продукты для Чахохбили. Естественно, курочку тщательно моем и обсушиваем. Для удобства я взяла куриные бёдра. Вы можете взять целую курицу и разделать её на средние по размеру порционные кусочки. Можно удалить все крупные кости (я так готовлю для гостей, а домашние всё-таки любят, когда курочка с костями). Лук очищаем от шелухи, овощи и зелень моем.
Шаг 5:
Займёмся помидорами заранее. Их будет легко очистить от кожицы, если мы сделаем ножом крестообразные надрезы в месте, где была плодоножка, опустим помидоры в кастрюлю с кипящей водой. Дадим воде ещё раз закипеть. Через минуту сольём воду и зальём ошпаренные помидоры холодной водой. Сольём с остывших помидоров воду через пару минут и очистим их от кожицы, - она очень легко сойдёт.
Шаг 6:
Измельчаем мякоть помидоров до однородного состояния ножом-секачом или в блендере.
Шаг 7:
Разогреваем на огне сковороду, смазываем дно тонким слоем растительного масла (чтобы не горело сливочное масло во время обжарки курицы), растапливаем сливочное масло и выкладываем куски курицы, обжариваем до румяной корочки с двух сторон.
Шаг 8:
Тем временем нарезаем не толстыми полукольцами репчатый лук.
Шаг 9:
В кастрюлю с толстым дном перекладываем курицу с частью масла, убавляем огонь до минимума и накрываем кастрюлю крышкой. Готовим курицу на слабом огне под крышкой около 10-15 минут.
Шаг 10:
Пока готовится курица, выкладываем лук на прогретую сковородку с оставшимся жиром и обжариваем. Лук должен стать полностью прозрачным и подрумяниться лишь слегка, - нам не нужно, чтобы он пересох.
Шаг 11:
Добавляем на сковороду к луку измельчённые помидоры, специи и соль, перемешиваем лопаточкой.
Шаг 12:
Готовим соус после закипания при несильном кипении 10-15 минут.
Шаг 13:
Затем добавляем в кастрюлю к курице луковый соус и перемешиваем. Готовим на среднем огне 7-10 минут, помешивая. При необходимости, если вода выкипит, можно добавить немного воды, в которой варилась картошка. Проверьте курицу на готовность, проколов кусочек ножом или вилкой (если кусочек с костью, то нужно проколоть у кости,- если не выступает розовая жидкость - курица готова).
Шаг 14:
Положим в кастрюлю нарезанную зелень кинзы, можно добавить и другие травы, если любите, и отваренный ранее картофель. Готовим чахохбили с картошкой 5 минут на среднем огне. Всё, - блюдо готово! Чтобы Чахохбили был ещё вкуснее, накрываем кастрюлю крышкой, настаиваем 10 мин.
Шаг 15:
Затем раскладываем блюдо по тарелкам и подаём к столу со свежей зеленью. Угощайтесь, это очень вкусно!
1. Чтобы Чахохбили получилось сочным, нужно брать по весу 30% помидор и 70% репчатого лука по отношению к 100% веса куриного мяса.
2. Можно варьировать набор трав и специй, входящих в состав этого ароматного блюда.
3. Если помидоры очень кислые, можно в соус добавить немного сахара по вкус. Если, наоборот, не хватает кислоты, можно добавить чуточку винного уксусу или лимонного сока.
Читайте также: