Что приготовить из чахохбили с картошкой в духовке

Ингредиенты

Домашняя курица – 1 шт.

Помидоры – 6-7 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Сладкий перец – 3 шт.

Картофель – 10 шт.

Черный молотый перец – по вкусу

  • 93 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Чахохбили с картошкой в духовке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Чахохбили – это национальное грузинское блюдо, приготовленное из домашней птицы. Особенностью этого блюда является то, что перед тушением мясо обжаривается практически на сухой сковороде и затем тушится в густом овощном соусе без добавления воды. Мясо получается невероятно сочным, нежным и ароматным. Такое блюдо отлично подойдет для сытного обеда. Его обычно подают, как самостоятельное блюдо без какого-либо гарнира. А вот добавив к нему картофель, можно без особого труда или затрат времени, вкусно накормить большую семью, и я уверенна, что все останутся довольны и сыты.


Для приготовления чахохбили с картошкой в духовке подготовить необходимые ингредиенты по списку.


Курицу тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Разрезать на порционные кусочки. Сложить в глубокую миску, посолить, приправить черным молотым перцем, тщательно перемешать и оставить на 10 минут.


Разогреть сковороду и выложить кусочки мяса жирком вниз. Если мясо слишком постное, можно влить немного растительного масла.


Переворачивая, обжарить мясо до румяности со всех сторон.


На помидорах сделать крестовые надрезы. Залить кипятком и оставить на 1 минуту.


Затем снять кожицу и нарезать мелким кубиком.


Очистить овощи. С перца удалить плодоножку и семена, нарезать перец кубиком среднего размера. Измельчить чеснок. Репчатый лук нарезать кубиком.


Обжаренное мясо переложить в казан или толстостенную кастрюлю, всыпать лук, чеснок, сладкий перец и помидоры. По вкусу добавить соль. Закрыть казан крышкой и на слабом огне тушить 15 минут.


На сковороде с небольшим количеством масла обжарить до золотистости лук.


Выложить его в казан и продолжить тушение еще 30 минут.


В это время очистить и крупно нарезать картофель. Если картофель мелкий, можно и вовсе не нарезать.


Выложить его к мясу, когда оно будет готовым. По вкусу добавить соль.


Накрыть казан крышкой и отправить чахохбили с картошкой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.


Ароматное блюдо с мягким и сочным мясом, с рассыпчатым и нежным картофелем готово.


Перед подачей его необходимо аккуратно перемешать и разложить по тарелкам. По желанию потрусить измельченной кинзой или зеленым луком.


Изюминкой чахохбили можно назвать реган, который также известен как базилик. Эта ароматная приправа дарит изумительный вкус рагу, особенно в сочетании с кинзой.

Ингредиенты


  • Курица 500 г

  • Специи и приправы по вкусу

  • Сладкий болгарский перец 2 шт.

  • Помидор 2 шт.

  • Хмели-сунели по вкусу

  • Растительное масло по вкусу

  • Пищевая соль по вкусу

  • Картофель 5-6 шт.

  • Перец горький 2 стручка

  • Кинза по вкусу

  • Базилик по вкусу

Приготовление

Чтобы приготовить блюдо по этому пошаговому фоторецепту, возьмите кусочки куриного мяса, например, голени, обваляйте в специях и отправьте в сковороду жариться. В идеале она должна быть раскаленной и абсолютно сухой, но по желанию можно использовать немного растительного масла.


Готовую курицу следует отложить в сторону дожидаться своей очереди.


Далее нужно очистить от шелухи, помыть и обсушить лук. Его нарезают некрупными полукольцами или кубиками и отправляют в сковороду. Обжаривать овощ следует на жире, который вытопился во время жарки курицы. Если его мало, можно добавить немного растительного масла (можно заменить гусиным или утиным жиром).


В это время следует помыть, освободить от семян и плодоножки сладкий перец и нарезать его некрупно, когда овощ обсохнет. Как только лук станет прозрачным, к нему следует выложить и подготовленный овощ. Жарить следует не очень долго, перец должен только слегка размягчиться.


Теперь подготовьте помидоры. Их следует помыть, сделать сверху два крестообразных надреза, а затем ошпарить кипятком. Благодаря этому кожица легко снимется, избавьтесь от нее, а помидоры нарежьте кубиками. После этого овощ отправляется в сковороду к другим компонентам рагу. Все компоненты нужно перемешать и немного протушить.


После этого сковороду нужно убрать с плиты, овощи следует переложить в стеклянную форму для запекания, так как дальше они будут томиться в духовке.


Будущее рагу нужно посолить, поперчить по вкусу, добавить хмели-сунели.


Далее в стеклянную форму для запекания выкладывают нарезанную кубиками картошку, которая была предварительно очищена и помыта.


После этого нужно выложить кусочки курицы. Следом отправляются стручки горького перца. Их резать не нужно, только помыть. И вновь кушанье необходимо немного посолить.


Далее в стеклянную форму заливают воду или бульон. Жидкость должна до половины покрывать курицу. Теперь можно отправлять блюдо в духовку. Время приготовления около 1-1,5 часов при температуре 150 градусов.


По готовности вкусное кушанье приобретет красивый насыщенный красно-золотой оттенок. Блюдо можно разложить по тарелкам, присыпать свежей и измельченной зеленью (кинзой и базиликом). Подавать чахохбили из курицы с картошкой можно со свежим хлебом или лавашем, получается очень вкусно. Приятного аппетита!


КБЖУ и состав для всего блюда

НазваниеСодержание
Калорийность 2045.46 кКал
Белки 104.303 г
Жиры 123.389 г
Натрий 748.3 мг
Холестерин 505 мг
Насыщеные жирные кислоты 20.11455 г
Углеводы 120.903 г
Пищевые волокна 15.53 г
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Комментарии


Как же я люблю блюда в горшочках!


Это мой адаптированный рецепт для мультиварки. Рецепт для современных хозяюшек, занимает минимум времени и усилий, блюдо получается очень ароматным, с насыщенным вкусом, ммм. ))

Ингредиенты для «Чахохбили с картофелем»:

  • Курица (У меня домашняя) — 1 шт
  • Картофель — 8 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Томаты в собственном соку — 1 бан.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное (Для жарки курицы) — 3 ст. л.
  • Зелень (Базилик,петрушка,кинза) — 1 пуч.
  • Хмели-сунели — 3 ч. л.
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Аджика (Аджика сухая) — по вкусу
  • Перец болгарский (Красный) — 2 шт
  • Вода (Чтобы покрыть содержимое чаши мультиварки) — 2 стак.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3506.7 ккал
белки
303.7 г
жиры
106 г
углеводы
333.7 г
Порции
ккал
584.5 ккал
белки
50.6 г
жиры
17.7 г
углеводы
55.6 г
100 г блюда
ккал
77.2 ккал
белки
6.7 г
жиры
2.3 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Чахохбили с картофелем»:


Подготавливаем ингредиенты, курицу делим на кусочки.


Курицу слегка обжарить с хмели-сунели и луком, болгарским перцем, посолить. Можно прям в мультиварке это сделать, я делала на сковороде.


В чашу мультиварки кладем картофель, курицу с овощами, мелко порезанные томаты вместе с томатным соком, лавровый лист, перчик, аджику, досаливаем. Наливаем водичку, чтобы покрыло все содержимое и ставим режим "тушение"на 40 минут.


За 10 минут до готовности добавляем мелко порезанные зелень и чеснок. Даем настояться хотя бы 10 минут, что крайне сложно😀


Готово! Всем приятного аппетита. 😀

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные крылышки в остром томатно-яблочном маринаде

  • 22
  • 83
  • 2282

Пряные куриные колбаски на все случаи

  • 165
  • 1142
  • 16215

Курица в кисло-сладком соусе по-тайски

  • 38
  • 271
  • 38281

Нежные куриные отбивные

  • 70
  • 166
  • 30623

Курица в духовке в соевом маринаде

  • 1
  • 25
  • 1728

Курица по-арабски

  • 55
  • 225
  • 4021

Куриное фрикасе с эстрагоном

  • 22
  • 25
  • 1157

Куриные голени с овощами

  • 1
  • 43
  • 19866

Курица в кокосовом молоке

  • 19
  • 132
  • 1243

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Торжественный"

  • 177
  • 692
  • 51208

Закуска "Сказка"

  • 81
  • 1689
  • 67480

Торт с клубникой, ревенем и кремом

  • 86
  • 162
  • 17531

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 ноября 2019 года vredinka05051990 # (автор рецепта)


6 ноября 2019 года 27125569 #



5 июля 2018 года vredinka05051990 # (автор рецепта)




9 февраля 2018 года magalka #


10 февраля 2018 года vredinka05051990 # (автор рецепта)


29 января 2018 года natali kin2009 #


29 января 2018 года vredinka05051990 # (автор рецепта)


24 января 2018 года Марта Эскина #


24 января 2018 года vredinka05051990 # (автор рецепта)


24 января 2018 года Марта Эскина #


24 января 2018 года vredinka05051990 # (автор рецепта)




23 января 2018 года vredinka05051990 # (автор рецепта)



24 января 2018 года vredinka05051990 # (автор рецепта)


23 января 2018 года Любашка 77777 #


23 января 2018 года vredinka05051990 # (автор рецепта)


23 января 2018 года Katistark #


23 января 2018 года vredinka05051990 # (автор рецепта)


24 января 2018 года bar-serg #


26 января 2018 года marina mamay #


21 марта 2018 года inulia68 #


23 января 2018 года artis z d #


23 января 2018 года vredinka05051990 # (автор рецепта)


23 января 2018 года vredinka05051990 # (автор рецепта)


21 января 2018 года Героева2017 #



21 января 2018 года olka-turk #


21 января 2018 года t madan80 #


21 января 2018 года Шахзода #


21 января 2018 года Любашка 77777 #


21 января 2018 года Wera13 #


21 января 2018 года мисс #


21 января 2018 года vredinka05051990 # (автор рецепта)


20 января 2018 года khris n2011 #








20 января 2018 года vredinka05051990 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пряное, ароматное рагу с курочкой. Как это вкусно! . Чахохбили — это рагу из птицы. Происходит название этого блюда от грузинского слова «хохоби», что означает фазан. Изначально из него и готовили чахохбили. Постепенно рецепт приготовления распространился по всему Кавказу. Фазана приобрести не каждый способен, потому впоследствии рецепт чахохбили изменился и сейчас при его приготовлении используют почти любое мясо птицы. Очень популярным является чахохбили из курицы. Этот рецепт быстро приобрел популярность практически во всем мире. Готовится это блюдо в классическом варианте конечно же без картошки, но как это объяснить нашим мужчинам, которые так любят картошечку:)))?. Да и многим хозяйкам, я думаю понравится этот рецепт тем, что блюдо получается с картошкой ещё более сытным и тогда им легко накормить большую семью.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
139 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 33 / 38 / 29
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Начинаем приготовление блюда Чахохбили с картошкой с того, что очищаем картошку, моем (в классическом рецепте Чахохбили картошка, конечно же, отсутствует, но сейчас мы готовим не классический вариант).

Шаг 2:


Нарезаем картошку крупно.

Шаг 3:


В кастрюле кипятим воду и подсолив её, опускаем туда измельченную картошку и провариваем её до готовности в течение 20-25 минут. Затем сливаем воду в отдельную емкость и оставляем картошку остывать.

Шаг 4:


Тем временем подготавливаем все необходимые продукты для Чахохбили. Естественно, курочку тщательно моем и обсушиваем. Для удобства я взяла куриные бёдра. Вы можете взять целую курицу и разделать её на средние по размеру порционные кусочки. Можно удалить все крупные кости (я так готовлю для гостей, а домашние всё-таки любят, когда курочка с костями). Лук очищаем от шелухи, овощи и зелень моем.

Шаг 5:


Займёмся помидорами заранее. Их будет легко очистить от кожицы, если мы сделаем ножом крестообразные надрезы в месте, где была плодоножка, опустим помидоры в кастрюлю с кипящей водой. Дадим воде ещё раз закипеть. Через минуту сольём воду и зальём ошпаренные помидоры холодной водой. Сольём с остывших помидоров воду через пару минут и очистим их от кожицы, - она очень легко сойдёт.

Шаг 6:


Измельчаем мякоть помидоров до однородного состояния ножом-секачом или в блендере.

Шаг 7:


Разогреваем на огне сковороду, смазываем дно тонким слоем растительного масла (чтобы не горело сливочное масло во время обжарки курицы), растапливаем сливочное масло и выкладываем куски курицы, обжариваем до румяной корочки с двух сторон.

Шаг 8:


Тем временем нарезаем не толстыми полукольцами репчатый лук.

Шаг 9:


В кастрюлю с толстым дном перекладываем курицу с частью масла, убавляем огонь до минимума и накрываем кастрюлю крышкой. Готовим курицу на слабом огне под крышкой около 10-15 минут.

Шаг 10:


Пока готовится курица, выкладываем лук на прогретую сковородку с оставшимся жиром и обжариваем. Лук должен стать полностью прозрачным и подрумяниться лишь слегка, - нам не нужно, чтобы он пересох.

Шаг 11:


Добавляем на сковороду к луку измельчённые помидоры, специи и соль, перемешиваем лопаточкой.

Шаг 12:


Готовим соус после закипания при несильном кипении 10-15 минут.

Шаг 13:


Затем добавляем в кастрюлю к курице луковый соус и перемешиваем. Готовим на среднем огне 7-10 минут, помешивая. При необходимости, если вода выкипит, можно добавить немного воды, в которой варилась картошка. Проверьте курицу на готовность, проколов кусочек ножом или вилкой (если кусочек с костью, то нужно проколоть у кости,- если не выступает розовая жидкость - курица готова).

Шаг 14:


Положим в кастрюлю нарезанную зелень кинзы, можно добавить и другие травы, если любите, и отваренный ранее картофель. Готовим чахохбили с картошкой 5 минут на среднем огне. Всё, - блюдо готово! Чтобы Чахохбили был ещё вкуснее, накрываем кастрюлю крышкой, настаиваем 10 мин.

Шаг 15:


Затем раскладываем блюдо по тарелкам и подаём к столу со свежей зеленью. Угощайтесь, это очень вкусно!

1. Чтобы Чахохбили получилось сочным, нужно брать по весу 30% помидор и 70% репчатого лука по отношению к 100% веса куриного мяса.

2. Можно варьировать набор трав и специй, входящих в состав этого ароматного блюда.

3. Если помидоры очень кислые, можно в соус добавить немного сахара по вкус. Если, наоборот, не хватает кислоты, можно добавить чуточку винного уксусу или лимонного сока.

Читайте также: