Что приготовить из чечевицы с кабачками


Чечевица продукт очень полезный, но сама по себе грубовата, а в сочетании с нежными кабачками и овощами получается очень вкусно.
Это постное, питательное, красивое, полезное и вкусное блюдо.
Для начала поставим варить чечевицу минут на 20, она должна быть чуть чуть недоваренной. Солить не нужно.


Пока чечевица варится, займемся овощами.
Репчатый лук мелко нарезаем.


Кабачки режем кубиками.


Отправляем лук на сковороду.
Жарим лук до золотистого цвета.
Сковороду нужно взять глубокую.


Помидоры можно брать любые, не обязательно черри. Пропорция примерно 6 черри=1 большой помидор.
Режем кубиками.


Когда лук немного поджариться, добавляем помидоры.


Морковь нарежем тонкой соломкой.


Добавляем морковь на сковороду.


Поджариваем минут 4-5.
Добавляем нарезанные кабачки.


Добавляем соевый соус, сушенную зелень и черный молотый перец.
Перемешиваем.


Накрываем крышкой и держим 5 минут. Кабачки не нужно передерживать, они должны оставаться плотными, как бы чуть чуть недоготовленными. Также и болгарский перец.
Затем добавляем болгарский перец.


Перемешиваем и держим на плите еще 3 минуты.


Тем временем чечевица почти готова. Сливаем воду и выкладываем чечевицу на сковороду с овощами. Перемешиваем, накрываем крышкой и держим 4 минуты.


Затем выключаем плиту, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться блюду пару минут.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Чечевица 200 г
  • Свинина 200 г
  • Кабачок 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Масло растительное 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло 20 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Паприка 0,5 ч.л.
  • Порошок чесночный 0,5 ч.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Чечевица
  • Тип блюда:Обед

Чечевицу залить водой 1:2.


Отварить чечевицу до готовности. У меня на это ушло 20 минут. Откинуть чечевицу на дуршлаг, затем вернуть в кастрюлю.


Мясо порезать брусочками, поместить в разогретую с растительным маслом сковороду. Мясо посолить, посыпать специями и черным перцем.


Мясо немного обжарить, добавить порезанные кубиками кабачки и натертую морковь.


Обжаривать все около 10 минут, далее добавить порезанный кубиками помидор, паприку и чесночный порошок.


Все перемешать и протушить 5 минут. Добавить к мясу и овощам чечевицу и сливочное масло.


Блюдо посолить и прогреть на огне около 5 минут. Подать чечевицу с мясом и кабачками к столу.

Войти


Ингредиенты

  • Чечевица
  • кабачок цуккини
  • помидоры
  • чеснок
  • лук
  • соль
  • перец
  • оливковое масло

Приготовление

Ингредиенты: 300г.чечевицы, 1 большой кабачок цуккини, 2 больших помидора или 10 помидорок черри, 1-2 зубчика чеснока, 1 средняя луковица, соль, перец, 1 ст.л.оливкового масла

*О том, как правильно отварить чечевицу читайте здесь.

Отварить чечевицу или купить готовую в банке.
Нарезать на кубики лук и обжарить до золотистого цвета на разогретой сковородке.
Мелко нарезать чеснок и добавить к луку.
Помыть кабачок и нарезать на кубики. Добавить к луку. Обжарить 5 минут.
Помидоры промыть и нарезать на кубики. Добавить в сковородку. Посолить и поперчить.
*Можно добавить любые травки.
Дать потушиться минут 7.
Смешать чечевицу с овощами.
При подаче полить ложкой оливкового масла.



Захотелось приготовить что-нибудь из чечевицы :)

Белки 29 г
Жиры 46 г
Углеводы 73 г


Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Внезапно приготовила, идеи приходили спонтанно в процессе приготовления, процесс фотографировала для жениха, решила выложить на сайт

Ингредиенты для «Рагу из кабачков и чечевицы»:

  • Лук репчатый (очень маленькие луковки) — 10 шт
  • Чеснок (зелёные стрелки) — 15 шт
  • Специи — 0,5 ч. л.
  • Масло топленое (заменяйте на свой любимый вид масла для жарки) — 1 ч. л.
  • Кабачок (молодой белый кабачок с мягкой шкуркой) — 300 г
  • Чечевица (красная (Мистраль)) — 50 г
  • Соль — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1130.6 ккал
белки
47.5 г
жиры
13.1 г
углеводы
217.5 г
Порции
ккал
565.3 ккал
белки
23.8 г
жиры
6.6 г
углеводы
108.8 г
100 г блюда
ккал
78 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.9 г
углеводы
15 г

Рецепт «Рагу из кабачков и чечевицы»:


Чистим маленькие луковки, ставим на огонь толстостенную посуду, кладём топлёное сливочное масло, добавляем специи. Я люблю использовать смесь специй для плова. Нравится мне это сочетание специй. И почти сразу же, чтоб не успели сгореть специи, луковки порезанные на четвертинки или половинки в зависимости от размера.


Моем и режем на маленькие кусочки стрелки чеснока. Обожаю их. В процессе не забываем потряхивать нашу посуду с луковками, дабы не пригорели. Добавляем стрелки. Я на этом этапе ещё добавила амца. Жутко острая абхазская аджика.


Режем кабачок. Мне больше нравятся кусочки сегментами окружности. Не забываем потряхивать наши овощи, чтобы не пригорело. Добавляем кабачок и перемешиваем.


Томим минут 5 под крышкой, помешивая. Добавляем красную чечевицу, соль и воды, чтоб не покрывала наши овощи. Закрываем крышкой, ждём когда закипит, немного помешаем и снова оставляем под крышкой с маленьким огнём на 10 минут до готовности.


Выключаем и перемешиваем. Раскладываем по тарелкам. Мне пришлось смягчить остроту соком лайма. Я люблю есть с чёрствым заварным чёрным хлебом. Хорошо бы подошли индийские лепёшки бхатури. Ну или любая ваша фантазия. Приятного аппетита вам и хорошего здоровья.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Чили с фасолью и перловкой

  • 13
  • 176
  • 3344

Джем из чечевицы и ванили

  • 17
  • 27
  • 2439

Постная гороховая каша с картофелем

  • 26
  • 181
  • 5021

Пряное попурри из фасоли с грибами

  • 21
  • 67
  • 1964

Чечевичная запеканка с сыром

  • 36
  • 272
  • 7123

Фасоль в бутылке

  • 233
  • 1323
  • 64295

Фасоль в горшочках

  • 3
  • 106
  • 2270

Шарики из чечевицы

  • 30
  • 104
  • 6461

Котлеты "А-ля лобио"

  • 107
  • 802
  • 10873

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Здравствуй, кремлeвская диета!"

  • 72
  • 420
  • 23354

Брынза маринованная

  • 32
  • 275
  • 18546

Торт "Маковый"

  • 116
  • 506
  • 32805

Фотографии «Рагу из кабачков и чечевицы» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




17 сентября 2015 года marenag #


18 сентября 2015 года Zulejma # (автор рецепта)


18 сентября 2015 года marenag #


18 сентября 2015 года Zulejma # (автор рецепта)


17 сентября 2015 года gurtovaya #


18 сентября 2015 года Zulejma # (автор рецепта)


18 сентября 2015 года gurtovaya #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Кабачок – идеальный овощ, на мой взгляд. С ним можно готовить отличные оладьи на завтрак, кабачковый суп, использовать его в выпечке, приготовив замечательный пирог с кабачками. Кабачок также здорово сочетается с чечевицей. Это сытное и в тоже время легкое блюдо можно приготовить на обед или ужин.

Тушеный кабачок с чечевицей обладает прекрасной сливочной консистенцией и ароматом специй, разжигающих огонь пищеварения и придающих блюду пряный вкус.

Тушеный кабачок с чечевицей

By pandita Опубликован: Май 30, 2015

Кабачок – идеальный овощ, на мой взгляд. С ним можно готовить отличные …

Ингредиенты

  • 1 шт. кабачок
  • 1/2 шт. репчатый лук
  • 1/2 шт. морковь
  • 1 зубчик чеснок
  • 50 мл. молоко или сливки
  • 70 г. сыр
  • 2 ст.л. мука
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 1/2 ст. чечевица красная
  • 1/2 ч.л. тимьян
  • петрушка
  • оливковое масло для жарки

Инструкция по приготовлению

  1. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить на оливковом масле несколько минут до прозрачного состояния.
  2. Чечевицу промыть и отварить в подсоленной воде минут 10.
  3. Морковь потереть на крупной терке и добавить к луку с чесноком, перемешать и потушить.
  4. Кабачок потереть на терке и добавить к луку с морковью.
  5. В овощи добавить молоко (или сливки), посолить и поперчить, добавить тимьян.
  6. Когда сливки закипят, добавить муку и помешать, пока соус не загустеет.
  7. Добавить к нему чечевицу и натертый сыр, перемешать и оставить на несколько минут до тех пор, пока сыр не расплавится.
  8. При подаче тушеный кабачок с чечевицей украсить петрушкой.
  • Кухня:европейская
  • Категория:второе блюдо
  • Уровень:простой

Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.

Чечевица отличается от остальных бобовых не только внешним видом, но и вкусом.

Блюда из этого продукта можно употреблять на обед, ужин и даже завтрак.

Здесь собраны самые интересные и, что немаловажно, проверенные рецепты чечевицы с овощами от опытных хозяек.

Чечевица с овощами - общие принципы приготовления

В отличие от других бобовых, чечевица готовится намного быстрее и не требует предварительно замачивания, если об этом не сказано в рецепте. Обычно для приготовления продукта достаточно 45 минут, если же используются дробленые бобы, то достаточно и 20. Но во многом время приготовления зависит от вида.

Какая чечевица подходит для каш:

Какая чечевица лучше подходит для супов и тушения:

Не в каждом магазине представлен выбор чечевицы, поэтому для приготовления блюд можно использовать ту, какая доступна. Чаще всего это желтая и оранжевая. Перед приготовлением чечевицы с овощами, ее нужно промыть минутку под проточной водой. Закладывать лучше в кипящую жидкость. В зависимости от рецепта, отвар нужно будет слить или готовить блюдо дальше на его основе.

С этим видом бобов замечательно сочетаются абсолютно любые овощи. Они могут быть свежими, консервированными, замороженными. Можно использовать готовые смеси-миксы. При создании блюд, не стоит нарезать овощи крупно, лучше это делать небольшими кубиками.

В чечевицу с овощами при желании можно добавлять грибы, мясные и рыбные продукты. Она с ними замечательно сочетается, становится еще сытней и питательней. Ну и, конечно же, не стоит забывать про зелень и специи, которые не только полезные, но и добавят блюду вкуса и ароматных ноток.

Рецепт 1: Тушеная чечевица с овощами

Простой рецепт из чечевицы с овощами. Блюдо можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Готовится на плите в глубокой сковороде или в казанке. Весь процесс в среднем занимает около 50 минут.

Требуемые ингредиенты

• одна репчатая луковица;

• один сладкий перчик;

• 3 крупных помидоров или 2-3 ложки пасты;

• масло для жарки;

• 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления

1. Чечевицу промываем, отвариваем почти до готовности в большом количестве воды (около получаса). Она должна стать достаточно мягкой, но при этом не развариться. Затем нужно слить отвар.

2. Очистить лук, морковь, перец. Все порезать мелкими кубиками, морковь можно просто натереть. Обжарить на сковороде лук, добавить морковь и перец.

3. С помидоров снять кожицу, измельчить и отправить к овощам. Можно просто разрезать плоды пополам и натереть на крупной терке, оставляя шкурку. Если используется томатная паста, то предварительно разбавить ее 100 мл воды.

4. Чечевицу высыпать к овощам с томатом, добавить очищенный и измельченный чеснок, посолить, поперчить и потушить под крышкой на небольшом огне 10 минут.

Рецепт 2: Салат из чечевицы с овощами

Оригинальный рецепт очень сытного салата из чечевицы с овощами, который можно использовать вместо обеда или ужина. Огурец и болгарский перец придают блюду свежий вкус. А чтобы они не выделили много сока, заправлять салат и солить лучше непосредственно перед употреблением.

Требуемые ингредиенты

• 1 перец сладкий;

• уксус, сахар, соль.

Для соуса по 2 ст. л. лимонного сока, соевого соуса и оливкового масла.

Способ приготовления

1. Нужно промыть чечевицу, затем отварить до мягкости. В конце приготовления воду посолить. Откинуть на дуршлаг для остывания и стекания лишней жидкости.

2. Луковицу очистить, порезать кубиками. В 100 мл воды добавить чайную ложку сахара, столько же уксуса, все перемешать, засыпать лук и отставить мариноваться.

3. Огурец порезать кубиками, если кожура жесткая или горчит, то очистить.

4. У болгарского перчика удалить сердцевину, также нарезать кубиками и отправить его к огурцу.

5. Остывшую чечевицу отправить к овощам, добавить отжатый от маринада лук.

6. Заправить салат из смеси лимонного сока, масла и соевого соуса. При необходимости можно добавить еще немного соли. Сверху густо посыпать измельченной зеленью петрушки.

Рецепт 3: Чечевица с овощами и грибами

Это блюдо невероятно сытное и питательное. Для приготовления чечевицы с овощами можно использовать любые грибы: свежие, замороженные, отварные и даже маринованные. Но если используются соленые, то их нужно хорошо промыть от излишков соли и сцедить воду.

Требуемые ингредиенты

• чечевица 200 гр.;

Способ приготовления

1. Промыть чечевицу, отварить почти до готовности, воду слить.

2. Лук очистить, порезать небольшими кубиками. В сковороду налить масло, поставить на плиту, высыпать измельченный лук. Пассеровать несколько минут.

3. Грибы порезать кусочками и отправить обжариваться к луку. Готовить вместе 5-10 минут.

4. Высыпать чечевицу, посолить, добавить специи, накрыть крышку и потомить на минимальном огне 10-15 минут, чтобы вкус и аромат продуктов соединился.

Рецепт 4: Чечевица с овощами, карри и зирой

Вся прелесть этого блюда из чечевицы и овощей в необыкновенном аромате, который придают пряные специи. Готовится сие кушанье достаточно просто, состоит из доступных ингредиентов, вкуснее всего получается из зеленой чечевицы.

Требуемые ингредиенты

• 2 репчатые луковицы;

• 2 зубчика чеснока;

• 1 болгарский перец;

• 1 ч. л. карри /куркумы;

• пучок кинзы или петрушки;

• соль, масло для жарки.

Способ приготовления

1. Чечевицу отварить до готовности, откинуть на дуршлаг для стекания жидкости.

2. Поставить на плиту сковородку, налить немного масла, добавить семена зиры. Через полминуты отправить к ним порезанный мелкими кубиками репчатый лук.

3. Перец также нарезать мелкими кубиками, отправить к луку, добавить карри, измельченный чеснок, соль и высыпать чечевицу. Обжарить все вместе 2-3 минутки и можно подавать на стол.

Если кто-то любит боле сочную массу, то влить 0,5 стакана воды или бульона, потушить 5 минут под крышкой. Готовое блюдо приправить свежей зеленью.

Рецепт 5: Чечевица с овощами «Русские мотивы»

Для приготовления чечевицы с овощами по этому рецепту понадобятся глиняные горшочки. Можно использовать один большой или порционную посуду для каждой персоны. Основным овощем является кабачок, но вместо него также можно использовать тыкву, баклажан или их смесь.

Требуемые ингредиенты

Способ приготовления

1. Чечевицу отварить до готовности, жидкость слить.

2. Обжарить на сковороде в растительном масле измельченный лук с морковью, добавить порезанный кабачок и готовить все вместе 5 минут.

3. Смешать чечевицу с овощами, посолить, по желанию добавить любые специи. Разложить по горшочкам.

4. Сверху положить сметану. Если горшок один, то выложить полностью. Если несколько, то разделить поровну. Отправить горшочки в духовку на 20-25 минут.

Очень вкусно получается, если добавить в горшочки немного мяса, грибов, колбасных изделий или копченостей.

Рецепт 6: Чечевица с овощами в лаваше

Супер вкусное и полезное блюдо, которое можно взять с собой на работу, учебу или в любое другое место. Отличный перекус, сытный и недорогой. Все продукты берутся в произвольном количестве.

Требуемые ингредиенты

Способ приготовления

1. Помидор нарезать кубиками, если он водянистый, то удалить семена. Перец также мелко порезать, предварительно удалив внутренности.

2. Сырок натереть на терке и отправить к помидорам и перчику. Чтобы процесс натирания сырка не вызвал затруднений, продукт нужно подержать в морозилке полчаса.

3. Добавить чечевицу, измельченную зелень, присолить, заправить сметаной. Аналогично можно использовать майонез или любой другой соус.

4. Лаваш разрезать пополам. На каждый кусок положить начинку и завернуть рулетом, подогнув предварительно края. Получится 2 большие «шаурмы» из чечевицы с овощами, сыром и зеленью.

Рецепт 7: Чечевица с овощами в томатном соке

Блюдо из чечевицы с овощами, приготовленное по этому рецепту, имеет насыщенный томатный вкус. Лучше использовать натуральный сок из помидоров, но если такого нет, то подойдет пакетированный или разведенная водой томатная паста.

Требуемые ингредиенты

• 2 стакана отварной чечевицы;

• 1 литр томатного сока;

• соль, для жарки масло.

Способ приготовления

1. Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить на сковороде в масле.

2. Баклажаны порезать кубиками. Если они горчат, то залить подсоленной водой и дать постоять 15 минут. Затем отжать и быстро обжарить на сковороде до корочки.

3. Соединить овощи, отварную чечевицу, посолить, добавить специи, залить томатным соком и потушить 15 минут. Подавать на стол, посыпав зеленью.

Рецепт 8: Перец, фаршированный чечевицей с овощами

Чечевицу с овощами можно использовать в качестве начинки при фаршировке болгарского перца. Она намного полезнее, чем привычный всем белый рис и при этом не проигрывает во вкусе. Отличный способ разнообразить привычные всем блюда. Продукты берутся в произвольном количестве.

Требуемые ингредиенты

• перец для наполнения;

• соль, масло, перец.

Способ приготовления

1. Лук с морковью очистить, измельчить, слегка обжарить в растительном масле.

2. Смешать чечевицу с половиной обжаренных овощей, посолить, поперчить.

3. Из перчиков аккуратно удалить семена, сделав круговой разрез вокруг плодоножки. Начинить подготовленные перчики фаршем из чечевицы с овощами.

4. Сложить в кастрюлю, добавить томатную пасту, вторую половину обжаренных овощей, залить кипятком, посолить и поставить на плиту. Варить 15-20 минут после закипания.

В начинку из чечевицы с овощами можно добавить мясной фарш, отварные или обжаренные кусочки мяса, колбасу или грибы. Также можно использовать любые специи, в том числе острые корейские.

Рецепт 9: Котлетки из чечевицы с овощами

Оказывается, чтобы приготовить котлеты необязательно иметь мясо. Из чечевицы с овощами они получаются не менее вкусными и питательными. Котлетки можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке, подавать с любыми гарнирами и просто со свежими салатами.

Требуемые ингредиенты

• 2 зубчика чеснока;

• масло и панировочные сухари.

Способ приготовления

1. Промытую чечевицу залить 2 стаканами кипятка и отварить на медленном огне до полной готовности. Жидкость должна полностью впитаться. Массу потолочь, остудить до комнатной температуры.

2. Добавить прокрученную на мясорубке или мелко прорезанную луковицу, измельченный чеснок, яйца, соль, специи. Массу тщательно вымешать руками.

3. Сформировать из чечевичного фарша котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде в масле. Или выложить в смазанную форму и запечь в духовке.

Такие котлетки можно приготовить в духовке сразу с подливой. Для этого смешать 2 ложки сметаны с ложкой томатной пасты, добавить соль, специи, влить стакан воды. Залить соусом сформированные и выложенные в форму котлетки, запечь 15 минут.


Как приготовить блюдо « Кабачок с чечевицей »

  1. Отварить чечевицу в подсоленной воде до полного впитывания жидкости.
  2. Кабачок крупного размера разрезать вдоль, удалить семечки и тщательно вычистить серединку.
  3. Помидор порезать средними кусочками.
  4. Нафаршировать кабачок: сначала выложить помидоры, сверху – чечевицу.
  5. Запекать в духовке при 200 °С 20 минут.
  6. Натереть сыр на крупной терке.
  7. Готовые кабачки присыпать сыром и отправить в духовку еще на пару минут, чтобы сыр расплавился.

Вегетарианский вариант фаршированных кабачков, приготовленных без капли масла, не оставит равнодушным. Строгие вегетарианцы могут заменить твёрдый сыр творогом Тофу. Это блюдо очень сытное за счет чечевицы, которая богата растительным белком и сложными углеводами. Фаршированный кабачок прекрасно подойдет для обеда и праздничного стола.

  • Кабачок - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Чечевица - 100 гр.
  • Сыр твердый - 100 гр.
  • Вода - 200 мл.
  • Соль (по вкусу) - 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Кабачок с чечевицей» (на 100 грамм ):

Читайте также: