Хумус с овощными палочками
Как приготовить Овощные палочки с хумусом за 20 мин. на 4 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
-
20 мин.
- 10 продукт.
- 4 порц.
- 13
- Добавить закладку
- Распечать рецепт
- Добавить фото
- Кухня: Итальянская кухня
- Тип рецепта: Поздний завтрак
- Тип: Закуски
- --> Добавить в список покупок + Нут 120 г
- --> Добавить в список покупок + Тахини 70 г
- --> Добавить в список покупок + Лимонный сок 30 г
- --> Добавить в список покупок + Чеснок 2 г
- --> Добавить в список покупок + Со
Овощные палочки с хумусом пошаговый рецепт
Замочить нут в воде на ночь, затем промыть, залить холодной водой. Варить не менее 2 часов. Откинуть нут на сито, бульон (воду, в которой варился горох) сохранить.
Добавить в нут лимонный сок, чеснок, соль, тахини, оливковое масло и бульон (примерно 100—120 г). Пробить блендером до однородной кремообразной массы.
Разложить хумус по баночкам или пиалам для подачи.
Овощи нарезать брусочками и поставить в баночки с хумусом.
Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код
Ингредиенты Хумус с овощными палочками
Нут (турецкий горох), вареный, без соли | 340 г |
Вода | 200 г |
Тахини [Achva] | 25 г |
Соль морская [Сырье и приправы] | 2 г |
Перец черный, молотый или горошек | 1 г |
Чеснок | 5 г |
Уксус яблочный | 3 г |
Кориандр (кинза), листья, сушеные | 0.2 г |
Паприка Копчёная Молотая [Kotanyi] | 1 г |
Пищевая ценность и химический состав "Хумус с овощными палочками".
Энергетическая ценность Хумус с овощными палочками составляет 120,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Когда гости на пороге, и нужно срочно что-то приготовить, я делаю ленивый хумус, соус, хлебные и овощные палочки. Это вкусный и сытный перекус.
Белки | 23 г |
Жиры | 33 г |
Углеводы | 49 г |
Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.
Кунжутная паста тахини приносит большую пользу организму, так как содержит большое количество незаменимых жирных кислот, а также витаминов и минеральных соединений.
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Сколько замечательных рецептов, в которых можно использовать сладкий перец! Перец на гриле, маринованный, добавленный в супы, соусы, в различные овощные рагу, фаршированный и так далее. Ну естественно, салаты!
Используемые ингредиенты для приготовления овощных палочек с хумусом в стакане:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Блюда Арабской кухни
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить овощные палочки с хумусом в домашних условиях, пошагово?
Первым делом подготовим все ингредиенты.
Нут замачиваем в воде на всю ночь. Утром промываем под проточной холодной водой. Пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим на протяжении 2 часов. Когда горох будет готов, перекладываем его в друшлаг. Воду, в которой он варился, переливаем отдельную посуду.
Добавляем в нут сок лимона и измельченный чеснок. Солим. Далее вливаем 120 гр. бульона, оливковое масло, добавляем тахини. Взбиваем все в блендере до состояния крема.
Готовый хумус раскладываем по пиалам или глубоким тарелочкам.
Овощи нарезаем объемной соломкой. Ставим их в пиалы. Блюдо готово.
- Как приготовить
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- на 3 банки (по 300 мл.):
- нут — 250 гр. (сухого)
- сода — 1 ч.л.
- тахини — 200 гр.
- вода — 200-250 мл.
- оливковое масло — 40 мл.
- соль — 2 ч.л.
- кумин (зира) — 2 ч.л.
- кориандр — 2 ч.л.
- паприка — 2 ч.л.
- чеснок сухой — 1/2 ч.л. (по желанию)
- смчп — 1 пакетик
- лимонный сок — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Залить нут водой на ночь с чайной ложкой соды.
Или минимум на 8 часов.
Затем промыть и отварить нут до разваренного состояния.
В чашу блендера отправить нут, тахини, воду, оливковое масло, соль, кумин, кориандр, паприку, сухой чеснок (по желанию), СМЧП и лимонный сок.
Взблендерить до однородности.
Готовый хумус выложить на тарелку, добавить немного оливкового масла, зелени.
Можно употреблять как намазку, так и с овощными палочками. Приятного! :)
Дополнительная информация
Хумус для меня — это вкусно и питательно! Особенно когда нет времени что-то готовить. Достали банку из холодильника, нарезали моркови и вперёд!
Похожие рецепты
Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."
Есть прямо перед сном не самая полезная затея, но за несколько часов до того, как лечь в кровать, можно сделать полезный и сытный перекус. На ночь откажитесь от красного мяса, сладостей, чипсов, макарон , иначе не избежать проблем с желудком и бессонных ночей. Какие продукты можно есть вечером, расскажет нутрициолог, член российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, бренд-шеф сервиса justfood, Юлия Гурбанова.
Творог со свежими ягодами и фруктами
Творог — отличный выбор для поздних вечерних перекусов, потому что в его составе много белка и мало углеводов. Не бойтесь высокой жирности, ведь целых ⅔ чашки этого продукта содержит всего около 6 граммов жира — при этом он очень быстро вас насытит. А свежие ягоды и фрукты утолят острую потребность в сладком, и в течение долгой ночи у вас не возникнет желания потянуться, например, за шоколадкой.
Греческий йогурт с гранатом
Греческий йогурт обладает натуральным составом, содержит минимальное количество лактозы и сахара, поэтому подойдет тем, кто следит за фигурой. Добавление семян граната придаст йогурту насыщенный яркий вкус и наполнит организм полезными антиоксидантами.
Горсть фисташек
Фисташки богаты питательными веществами и, по сравнению с другими орехами, содержат больше полезных микроэлементов. Они не только хорошо насытят, но и помогут при похудении: в них содержится большое количество клетчатки и полезных жиров, которые необходимы тем, кто следит за фигурой.
Яичные блины с зеленью
Чтобы насытиться до самого утра, приготовьте себе яичные блинчики. Они гораздо полезнее привычных нам блинов, и при этом имеют неповторимый вкус. Яичные блины можно приготовить с зеленью, добавив немного специй, дополнить свежими овощами, а также сыром брынза. Такое блюдо по праву считается полноценным ужином.
Овсянка с бананом
Теплая ароматная овсянка на ночь — прекрасное «лекарство» от бессонницы. Овсяная каша является источником клетчатки, которая очень помогает нашему пищеварению. Еще овсянка богата белком, поэтому это блюдо насытит вас сполна. А если добавить в нее немного ягод, фруктов или орехов — ощущение насыщения будет длится минимум до утра.
Овощные палочки с хумусом
Если на ночь вам хочется чем-нибудь похрустеть и при этом не набрать лишних килограммов, свежие овощи — то, что нужно. Микс палочек из сырой моркови, соцветий брокколи, ломтиков огурца, сельдерея, кабачков, перца поможет справиться с ночным голодом. Чтобы насытиться лучше, дополните овощи хумусом или творожным сыром.
Цельнозерновой хлеб с индейкой
Если у вас невероятное желание съесть на ночь вкусный сэндвич, то отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу и низкокалорийной индейке. Добавьте к ним пару листьев салата, свежий помидор, сметанную заправку с зеленью — получится полезный и плотный перекус.
Ингредиенты:
Нут — 120 г
Лимонный сок — 30 г
Чеснок — 2 г
Соль — 3 г
Тахини — 70 г
Масло оливковое — 60 г
Сельдерей
Морковь
Перец болгарский
Огурец
Способ приготовления:
Овощные палочки с хумусом — вкусная и полезная закуска. Готовится очень просто!
Замочить нут в воде на ночь, затем промыть, залить холодной водой. Варить не менее 2 часов. Откинуть нут на сито, бульон (воду, в которой варился горох) сохранить.
Добавить в нут лимонный сок, чеснок, соль, тахини, оливковое масло и бульон (примерно 100—120 г). Пробить блендером до однородной кремообразной массы.
Разложить хумус по баночкам или пиалам для подачи.
Овощи нарезать брусочками и поставить в баночки с хумусом. Приятного аппетита!
Стань Премиум и ты получишь коммерческую лицензию. Подробнее
Лицензия Премиум Freepik
Как Премиум пользователю, тебе доступна коммерческая лицензия для данного ресурса. Подробнее
Наша лицензия позволяет тебе использовать контент:
- Для коммерческих и личных проектов
- В цифровых или печатных СМИ
- Можно использовать, неограниченное число раз в течение долгого времени
- В любой точке планеты
- Можно изменять, или создавать работы на основе данного контента
Лицензия Freepik
Бесплатно для личного и коммерческого использования с атрибуцией. Подробнее
Универсальная закуска-намазка, подходит как для бутербродов, как самостоятельная вещь, так и в сочетании с чем угодно. Так же можно употреблять с блинчиками, дерунами, различным гарнирами - вариантов масса, ограничены только вашей фантазией.
Ингредиенты для «Намазка "Хумус"»:
- Нут (без горки) — 1 стак.
- Кунжут (половина или три четверти чашки - в зависимости от того насколько насыщенный вкус вы предпочитаете) — 0,5 стак.
- Лимон (выжать сок) — 1 шт
- Лист лавровый — 3 шт
- Сода — 0,5 ст. л.
- Паприка сладкая — 1 ст. л.
- Пажитник — 1 ст. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Гвоздика (желательно молотую) — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 0,5 стак.
- Вода — 0,5 стак.
- Соль — 2 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 819 ккал | белки 53.7 г | жиры 12.7 г | углеводы 117.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.1 ккал | белки 12.2 г | жиры 2.9 г | углеводы 26.8 г |
Рецепт «Намазка "Хумус"»:
Замачиваем нут на ночь, а лучше на сутки, залив его водой так, чтобы покрывала хотя бы на сантиметр сверху. Если есть время, и возможность сделать это на сутки (допустим вечером поставили), то утром меняем воду.
Ставим нут на огонь, добавив соду и лавровый лист. Варим до мягкости, снимая пену. Под мягкостью я понимаю следующее: если взять горошину пальцами, она должна легко раздавиться в пюреобразную пассу, но не переваривайте до состояния, когда уже в в процессе варки нут теряет форму.
Готовимся к приготовлению тахинной (кунжутной) пасты, которая и есть основной элемент, которым мы будем заправлять нутовое пюре. Кунжут, оливковое масло, горячая кипяченая вода, специи, соль.
Лично я чеснок не употребляю, но если есть желание - можно добавить пропущенные через чеснокодавилку 2-3 зубчика чеснока.
Кунжут выкладываем на разогретую на небольшом огне сковородку, и обжариваем до легкого золотистого цвета и характерного запаха, потряхивая рукой сковородку во избежание пригорания. в общей сложности - минут 5, с потряхиванием раз в секунд 20
Внимание: этот шаг (обжаривание) можно пропустить, так как с прокаленным кунжутом, и без прокаливания конечный продукт имеет два хотя и сходных в целом, но разных в деталях вкуса.
Обжаренный кунжут высыпаем в емкость, выдавливаем из лимона сок.
Соединяем в емкости с обжаренным кунжутом (хотя вернее будет сказать прокАленным) специи, соль, лимонный сок, горячую воду и оливковое масло. Мучаем блендером до состояния однородной полужидкой массы, похожую на не слишком густую сметану.
Примерно к этому времени нут уже должен быть готов. Удаляем лавровый лист, и через сито сливаем воду, дав нуту как следует стечь. Часть отвара можно сохранить, если вы любите хумус пожиже, но с указанными ингредиентами для тахинной пасты консистенция вас должна удовлетворить.
Прямо в емкость с готовой тахинной пастой добавляем нут из сита, уже свободный от излишков жидкости..
.. и блендером доводим продукт до пастообразного состояния.
Раскладываем по банкам, на фото они емкостью 0,35 и 0,75. то есть, на выходе имеем примерно литр готового продукта.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Хумус простой
- 76
- 226
- 2629
Намазка "Хумус"
- 3
- 199
- 2640
Хумус "Палитра вкусов"
- 90
- 181
- 6028
Похожие рецепты
Паштет из печени в ветчиннице
- 28
- 74
- 7278
Печёночный паштет с рисом
- 38
- 32
- 2751
Паштет из крабовых палочек
- 56
- 294
- 5981
Печеночный паштет с тыквой
- 20
- 92
- 6094
Лобио с орехами
- 5
- 83
- 880
Паштет из индюшиных сердечек
- 14
- 121
- 2644
Куриный рийет с яблочно-горчичным мармеладом
- 161
- 906
- 17671
Фуа-гра
- 36
- 44
- 9975
Паштет из куриной печени
- 256
- 1472
- 46794
Попробуйте приготовить вместе
Суп кукурузный с фрикадельками
- 181
- 1237
- 16759
Салат "Изумрудный"
- 488
- 8969
- 2275090
Капустные котлеты или капустный паштет
- 33
- 394
- 75109
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 ноября 2016 года anilah #
25 ноября 2016 года Александр Шипко # (автор рецепта)
25 октября 2016 года beladona #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Яркий хумус с запечёнными тыквой и чесноком - сытная и простая закуска. Хумус из нута можно подать с зерновыми хлебцами, овощными палочками или домашним хлебом.
Яркий хумус с запечёнными тыквой и чесноком - сытная и простая закуска. Хумус из нута можно подать с зерновыми хлебцами, овощными палочками или домашним хлебом.
Яркий хумус с запечёнными тыквой и чесноком - сытная и простая закуска. Хумус из нута можно подать с зерновыми хлебцами, овощными палочками или домашним хлебом.
Читайте также: