Что приготовить из фунчозы и кабачками
Фунчоза с овощами — базовый рецепт, простой в исполнении. Крахмальная лапша лишена индивидуальности, вкуса и запаха — она как промокашка с легкостью впитывает все качества ингредиентов. Допустимо использовать любые овощи, но мы остановились на традиционном составе: морковь, лук, сладкий перец и огурец. Обработка овощей тоже не регламентируется — можно их жарить до той или иной степени готовности или добавлять сырыми. Мы выбрали легкую пассеровку в масле — так вкуснее.
Неизменная характерная черта блюда — нарезка тонкой соломкой, обязательная составляющая — смесь пряностей.
Ингредиенты:
- Тонкая фунчоза (так называемая стеклянная лапша) — 350 г.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Куркума, смесь перцев, кориандр, имбирь — по вкусу.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Петрушка — по вкусу.
- Соевый соус — 10–15 мл.
- Кунжут — для украшения.
Поэтапное приготовление фунчозы с овощами
В закипевшую воду опускаем фунчозу — на одну минуту.
Откидываем лапшу на дуршлаг.
Нарезаем длинную лапшу согласно предпочтению.
Удаляем из перца семена и перемычки. Шинкуем перец и огурец тонкой соломкой.
Лук нарезаем тонкими полосками, морковь измельчаем на специальной терке с насадкой «морковь по-корейски».
В разогретую сковороду вливаем ложку масла, кладем перец, морковь и лук, пассеруем около 3 минут — до полуготовности: пропитывания овощей маслом, но с сохранением упругости.
Помещаем лапшу в рабочую миску, добавляем пассерованные овощи, перемешиваем.
Измельчаем петрушку и добавляем к фунчозе.
Оставшееся масло смешиваем с соевым соусом и пряностями.
Приправляем лапшу соусом, тщательно перемешиваем, пробуем и при необходимости подсаливаем. Присыпаем кунжутом.
Даем блюду настояться около 30 минут.
Подаем фунчозу о овощами к столу.
Автор рецепта приготовления фунчозы с овощами и пошаговых фото — Светлана Денисова.
Сочетание лапши из зеленых бобов и куриного филе можно назвать крайне удачным, а если к этому сочетанию добавить особые специи и тушеные овощи, то получится просто феноменально вкусное второе блюдо азиатской кухни! Сегодня готовим тушеную фунчозу с курицей и овощами по-корейски.
Пошаговое описание
Ингредиенты | |
Шаг 1 |
В сковороду добавляем кабачок.
Пока тушится мясо и овощи, заварим лапшу.
Клубочки фунчозы вытаскиваем из упаковки и помещаем в глубокую тару.
Осталось тщательно перемешать все содержимое сковороды.
Делать это удобнее китайскими палочками для еды, а саму лапшу разделить ребром лопатки на несколько частей.
Блюдо подаем со свежими овощами и зеленью, можно посыпать сверху кунжутом.
Отлично сочетается фунчоза и с небольшим количеством соевого соуса.
Фунчоза или "стеклянная" лапша — продукт, используемый практически во всех азиатских кухнях. Особенно популярна фунчоза в Китае ( одно из названий ее, кстати, китайская лапша), Японии и Корее. Фунчозу готовят как самостоятельное блюдо, с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, перца, лука и других овощей, а подают в горячем или холодном виде в качестве салата или гарнира. Но чаще всего фунчоза входит в состав других блюд и подается с мясом (говядиной, свининой, курицей), с грибами или морепродуктами. Среди популярных азиатских блюд с фунчозой - китайская лапша с мясом ма йи шанг шу или суп с лапшой и копченой уткой кao ya fensi tang, корейская закуски чапчхэ, японская лапша с древесными грибами шиитаке, индонезийский суп-лапша сото айам.
Стеклянню лапшу делают из крахмала бобов мунг. Для приготовления фунчозы также может использоваться крахмал картофеля, маниоки, канны, ямса. В современном производстве часто используют более дешевый аналог крахмала бобовых - кукурузный.Фунчоза не имееет сосбственного вкуса и запаха. И в этом не только ее недостаток ( вряд ли абсолютно безвуксная лапша кому-то может понравиться), но и достоинство. Ведь стеклянная лапша с большим удовольствием впитает в себя вкусы тех продуктов, с которыми соединяется в блюде. Собственно, этим она и хороша.
Готовится фунчоза предельно просто: ее заливают кипятком ( как вариант - бросают в кипяток), выдерживают примерно 5 минут, затем воду сливают, а лапшу промывают ледяной водой. Фунчозу можно также пожарить или залить бульоном. Важно помнить, что недоваренная фунчоза липнет к зубам, а переваренная моментально расползается. И еще. .Готовить такую лапшу нужно на один раз, иначе в процессе хранения она быстро соипнется и превратится в безвкусный крахмальный комок.
Фунчоза с овощами – блюдо, приготовленное на основе бобовой лапши, которую еще называют «стеклянной» или «целлофановой». Этот универсальный, популярный в азиатской кухне ингредиент используется для приготовления горячих блюд стир-фрай в воке и даже салатов. Некоторые из вариаций последних рассмотрим в нижеследующих рецептах.
Как приготовить фунчозу с овощами?
Фунчоза с овощами - рецепт приготовления при помощи которого можно просто и быстро создать пикантную азиатскую еду. Технология проста: лапша несколько минут проваривается и соединяется с тонко нарезанными овощами и кисло-сладким маринадом. Овощные компоненты, как и соус, могут изменяться, что обеспечивает разнообразие вкусов.
- фунчоза - 200 г;
- морковь – 50 г;
- сладкий перец -3 шт.;
- огурец – 50 г;
- растительное масло - 30 мл.;
- соевый соус - 40 мл;
- рисовый уксус - 20 мл.
- Залейте лапшу кипятком на 7 минут.
- Для соуса смешайте масло, соевый соус и уксус.
- Морковь, огурец и перец нарежьте и заправьте соусом.
- Добавьте лапшу.
Фунчоза с курицей и овощами - рецепт
Фунчоза с курицей и овощами яркий представитель насыщенных комплексных блюд, в котором собраны необходимые питательные вещества, совершенный вкус и отменные диетические качества.
- фунчоза - 200 г;
- куриное филе - 250 г;
- стручковая фасоль - 150 г;
- морковь – 50 г;
- сладкий перец – 100 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- рисовый уксус - 40 г;
- растительное масло - 50 мл.
- Филе нарежьте, обжарьте.
- Отварите фасоль.
- Лапшу залейте кипятком на 7 минут.
- Морковь и перец потомите в сковороде, добавьте чеснок.
- Смешайте овощи с мясом, добавьте лапшу.
- Фунчоза куриная с овощами заправляется маслом и уксусом.
Фунчоза с шампиньонами и овощами
Фунчоза с грибами и овощами - постный и легкий салат, способный удовлетворить поклонников здорового питания. Традиционно грибы подаются сырыми, но поскольку блюдо адаптировано под европейскую кухню, их предварительно обжаривают. В данном рецепте предварительная обработка лишь усиливает их вкус, поскольку лапша и капуста нейтральны.
- шампиньоны- 200 г;
- фунчоза - 150 г;
- кочан капусты - 1/4 шт.;
- лук – 50 г;
- растительное масло - 40 мл.;
- горчица - 20 г;
- соевый соус - 30 мл;
- сок лимона - 20 мл.
- Фунчозу залейте горячей водой на 7 минут.
- Нашинкуйте морковь и капусту.
- Обжарьте с луком ломтики грибов.
- Взбейте соевый соус, горчицу, сок и масло - заправка для салата с фунчозой и овощами готова, остается вылить ее поверх салата.
Рецепт фунчозы с говядиной и овощами
Фунчоза с говядиной и овощами - традиционное азиатское горячее, в котором мясному продукту уделяется особое внимание. Следует выбирать постное мясо: оно прекрасно подходит для подобных блюд, так как не требует маринования и не содержит вредных жиров, а быстрая обжарка сохранияет сочность, питательность и выразительный вкус.
- говядина - 300 г;
- фунчоза - 150 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 200 г;
- соевый соус - 40 мл.;
- зубок чеснока - 2 шт.
- Приготовление фунчозы с овощами требует тонкой нарезки последних.
- Нарежьте и обжарьте мясо.
- Добавьте овощи, чеснок и соевый соус.
- Фунчозу залейте кипятком на 10 минут.
- Промойте и смешайте с овощами.
- Фунчоза мясная с овощами - горячее блюдо и подается немедленно.
Фунчоза с овощами и креветками - рецепт приготовления
Фунчоза с креветками и овощами - одно из самых популярных сочетаний азиатской кухни, в котором не просто добиться совершенства. Креветки, как и фунчоза, не выразительны по вкусу, а потому требуют соусов, острых специй и кулинарных экспериментов. Так, обжарка на кунжутном масле с острым перцем добавит пикантности, а соевый соус - умами, то есть приятного вкуса.
- фунчоза - 150 г;
- креветки - 300 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- кунжутное масло - 50 мл;
- хлопья перца чили - щепоть;
- соевый соус - 30 мл;
- кунжут - горсть.
- Фунчозу залейте кипятком на 5 минут.
- Креветки очистите и проварите.
- Морковь и перец обжарьте в масле вместе с чили.
- Добавьте креветки, лапшу, влейте соус.
- Фунчоза с овощами подается украшенная кунжутом.
Фунчоза со свининой и овощами
Фунчоза с мясом и овощами - вкусна, пикантна и способна дополнить разнообразие рецептов приготовления свинины. Самый распространенный подразумевает маринование в соусах и специях в течение четырех часов. При обжарке мясо не только становится мягче, но и сохраняет вкус при длительных сроках хранения, что очень важно ведь блюдо готовится впрок.
- фунчоза - 250 г;
- свинина - 200 г;
- мед - 20 г;
- соевый соус - 50 мл;
- сахар - 20 г;
- сладкий перец – 100 г;
- морковь - 1 шт.
- Мед и соус смешайте.
- Замаринуйте мясо на 4 часа.
- Овощи нарежьте, добавьте соус и сахар.
- Фунчозу отварите.
- Мясо обжарьте в маринаде.
- Все соедините и перемешайте.
Фунчоза с овощами и морепродуктами - рецепт
Фунчоза с морепродуктами и овощами - легкий и питательный салат, способный разнообразить диетическое меню. Данная закуска относится к той категории еды, которую лучше готовить заранее. По прошествии времени, компоненты обмениваются соками и становятся насыщенней и ароматней. Такое блюдо лучше подавать через несколько часов.
- фунчоза - 100 г;
- морской коктейль - 500 г;
- сладкий перец - 100 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- имбирь - 1/4 шт.;
- растительное масло - 60 мл;
- сок лимона - 20 мл.
- Фунчозу отварите.
- Морской коктейль обжарьте.
- Перец нарежьте соломкой.
- Взбейте масло, лимонный сок, имбирь и чеснок.
- Все компоненты смешайте, заправьте.
Фунчоза с овощами в воке
Фунчоза жареная с овощами в воке - традиционная техника приготовления блюд в азиатской кухне, особенность которой - быстрое обжаривание в специальной сковороде. Благодаря такому способу, овощи приобретают слегка хрустящую текстуру снаружи, сочность внутри и сохраняют витаминный состав, что позволяет причислить блюдо к ряду полезных.
- фунчоза - 200 г;
- сладкий перец - 1 шт.;
- томаты черри - 10 шт.;
- стручковая фасоль - 100 г;
- растительное масло - 30 мл;
- устричный соус - 50 мл.
- Фунчозу отварите.
- Овощи нарежьте и обжарьте на сильном огне 1 минуту.
- Добавьте лапшу, заправьте, перемешайте.
Рецепт фунчозы с овощами по-корейски
Фунчоза с овощами по-корейски - блюдо, которое по достоинству оценят поклонники пикантной азиатской еды. Освежающий салат готовится просто: нужно лишь тонко нарезать овощи, смешать их с маринадом и оставить на несколько часов. Особенность закуски в том, что ее можно есть либо уже через час, либо через неделю. В последнем случае вкус станет только насыщенней.
- фунчоза - 250 г;
- морковь - 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- огурец – 50 г;
- винный уксус - 50 мл;
- сахар - 20 г;
- масло - 50 мл;
- сушеный чеснок - щепоть.
- Фунчозу отварите.
- Морковь натрите на терке для корейской моркови.
- Перец и огурец тонко нарежьте.
- Овощи и лапшу смешайте, добавьте сахар, масло, уксус и чеснок.
- Фунчоза с овощами маринуется 6 часов.
Салат с фунчозой и овощами
Салат из фунчозы с курицей и овощами заменит приевшееся майонезное однообразие праздничного стола и удивит свежим, пикантным вкусом. Легкое и питательное блюдо обладает диетическими свойствами, что особо уместно при обильных, калорийных застольях, а его простое и быстрое приготовление - способ забыть о долгих хлопотах с традиционной едой.
- куриное филе - 250 г;
- фунчоза - 100 г;
- стручковая фасоль - 100 г;
- перец - 1 шт.;
- уксус - 20 мл;
- соевый соус - 50 мл.
- Филе тонко нарежьте и обжарьте.
- Добавьте перец и фасоль.
- Фунчозу отварите, добавьте к мясу и овощам.
- Заправьте соусом и уксусом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики моего блога! Сегодня решила поделиться рецептами как готовится фунчоза с курицей и овощами. Это блюдо я впервые попробовала в ресторане азиатской кухни. Мы с мужем частенько там пробуем что-то новое: гречневую лапшу с курицей или удон с овощами. И на этот раз блюдо домашнего приготовления получилось очень вкусным, а времени на потребовалось не так уж много.
Основными ингредиентами является стеклянная лапша, курица и овощи. Сама вермишель практически безвкусная, она скорее подчеркивает вкус сопутствующих компонентов. Помимо моркови и лука, в блюдо добавляют дайкон, болгарский перец или свежий огурец. А для сытости можно приготовить с копченой курицей, грибами или фасолью.
Приправляют блюдо различными специями и заливками. Особенно удачно она получается с соусами чим-чим, соевым или терияки. Они и придают блюду неповторимый вкус и колорит национальной корейской кухни!
Подается фунчоза как в горячем, так и в холодном виде. Часто предлагают блюдо в качестве салатов и закусок. А стеклянную лапшу часто включают в рацион правильного питания. Ее калорийность на 100 грамм составляет всего 105 ккал. Плюс, в ней нет глютена, т.к. ее готовят из крахмала бобовых.
Рецепт приготовления фунчозы по-корейски с курицей и овощами в соевом соусе
Я впервые готовила блюдо именно по этому рецепту. Он очень простой, требует минимум времени и сил. А блюдо получится невероятно вкусным, сытным и красивым. Подавать рекомендую еще теплым — так намного вкуснее и ароматнее 🙂
Ингредиенты:
- 200 г фунчозы;
- 2 шт. куриных филе;
- 1 луковица;
- 1 болгарский сладкий перец;
- 1 помидор;
- 1 свежий огурец;
- 2-3 ст.л. соевого соуса;
- молотый перец (по вкусу);
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. семян кунжута;
- небольшой пучок зелени;
- щепотка соли (по вкусу);
- растительное масло для жарки.
Как готовить:
1. Нарежьте филе кубиками, лук — полукольцами, а перец, помидор и огурец – полосками. Мелко порубите зелень.
2. На сухой сковороде обжарьте кунжут до золотистого цвета.
3. На растительном масле немного обжарьте куриное мясо, добавьте к нему лук. Спустя пару минут положите в сковороду перец, затем помидор и продолжайте готовить.
4. Содержимое посолите, поперчите, добавьте специи и соевого соуса. Перемешайте и тушите до готовности.
5. Фунчозу залейте кипятком и оставьте на 5-6 минут. Слейте воду и надрежьте лапшу в нескольких местах.
Соедините «вермишель» с мясом и теплыми овощами. Добавьте огурец, измельченный чеснок, посыпьте зеленью и кунжутом и все хорошо перемешайте. Разложите блюдо по порционным тарелкам и подавайте на стол.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Гречневая лапша с курицей и овощами – 4 рецепта собы с соусом
- Лапша удон с овощами: 5 рецептов приготовления лапши в соусе
- Гречневая лапша с овощами: 7 рецептов приготовления лапши соба
Из блюд азиатской кухни рекомендую попробовать гречневую лапшу с овощами. В блюде гармонично сочетаются яркие цвета овощей, куриное мясо и приправы.
Фунчоза с курицей и овощами в соусе терияки в домашних условиях
Прелесть этого рецепта в его простоте. Все ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом. Соус не нужно делать самим — его можно купить в магазине в готовом виде. Он придаст блюду характерный вкус и аппетитный аромат.
Компоненты:
- 200 г фунчозы;
- 400 г куриной грудки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 болгарских перца;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- готовый соус терияки от Сен-Сой.
Приготовление:
1. Курицу нарежьте небольшими полосками, залейте ее 1/3 частью соуса, перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут.
2. Перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.
3. На разогретой с маслом сковороде обжарьте мясо. Через 5 минут добавьте перец, еще через пару минут – морковь, а затем лук. Обжаривайте ингредиенты на среднем огне до готовности.
4. Лапшу залейте кипятком на 5-7 минут. Воду слейте, а фунчозу промойте холодной водой. Обжарьте ее в растительном масле в течение 4 минут, постоянно перемешивая.
5. Влейте в лапшу оставшийся соус, перемешайте и обжаривайте 3 минуты.
Выложите в нее мясо с овощами, снова перемешайте, потушите еще пару минут и снимайте с огня. Украсьте блюдо кунжутом и подавайте к столу.
Лапша фунчоза с курицей, овощами и грибами
Лапшу в таком исполнении можно подавать хоть в холодном, хоть в горячем виде — вкус от этого не пострадает. С грибами блюдо становится еще интересней, ароматней и питательней. Отличный вариант для ужина!
Вам потребуется:
- 200 г куриного филе;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соевый соус по вкусу;
- 1 крупный шампиньон;
- перец черный по вкусу;
- ½ желтого болгарского перца;
- ½ оранжевого болгарского перца;
- 1 луковица;
- 2 огурца;
- 1 морковь;
- 100 г фунчозы;
- 1 пучок кинзы.
Как готовить:
1. Нарежьте лук полукольцами, гриб – тонкими пластинами, а перец, морковь и огурцы — соломкой. Кинзу мелко порубите.
2. Филе разделите на тонкие длинные полоски и обжарьте в растительном масле.
3. Добавьте лук с нарезанным шампиньоном и жарьте до готовности. Поперчите ингредиенты, добавьте соус по вкусу. После выложите к продуктам морковь с дольками перца и жарьте 5 минут.
4. Вермишель отварите в кипящей воде 2 минуты. Не давая ей остыть, смешайте с мясом и овощами. Сюда же добавьте свежий огурец и кинзу.
Заправьте блюдо соевым соусом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить горячую фунчозу с филе курицы и овощами в мультиварке
Приготовленная в мультиварке рисовая лапша приятно удивит вас своим вкусом. Так она еще больше напитается ароматами ингредиентов и раскроет всю гамму вкусов по-новому. Обязательно попробуйте — получается так же вкусно, как на сковороде вок 🙂
Необходимые продукты:
- 750 г куриных бедер (или 500 г филе);
- 1 перец болгарский;
- 1 небольшой кабачок;
- 3 луковицы;
- 3 моркови;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 0,5 ч.л. соли;
- растительное масло;
- семена кунжута;
- 250 г фунчозы;
- ¼ стакана теплой воды.
Последовательность действий:
1. Вермишель залейте холодной водой и оставьте на 10-15 минут.
2. Небольшими кубиками нарежьте лук и перец, а морковь и кабачок разделите на брусочки. Мясо тоже порежьте кубиками.
3. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Выберите на приборе вид готовки «Мясо» и поставьте режим жарки на 30 минут.
4. Отправьте в разогретую чашу мясо. Через 5 минут положите лук, морковь и перец. Через 8 минут добавьте кабачок.
5. Ингредиенты посолите, и жарьте 5 минут. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним соус и все перемешайте.
6. Добавьте в мультиварку лапшу, перемешайте и залейте водой. Блюдо тушите до окончания режима жарки. Чтобы лапша полностью «дошла» оставьте ее под крышкой мультиварки на 15 минут.
Готовое блюдо разложите на порции и посыпьте обжаренным кунжутом.
Очень вкусный рецепт фунчозы с курицей и овощами с соусом чим-чим
Часто фунчозу подают как салат. Этот рецепт универсален: и в горячем, и в холодном виде будет одинаково вкусно. Способ подачи зависит только от ваших личных предпочтений.
Составляющие:
- 400 г куриного мяса;
- 2 огурца;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 1 пачка фунчозы;
- масло для жарки;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- соль по вкусу;
- корейская заправка чим-чим.
Этапы приготовления:
1. Вермишель залейте горячей водой, присолите и оставьте на 10 минут.
2. Мясо разрежьте на кубики, и замаринуйте его, добавив немного заправки чим-чим.
3. Лук нарежьте крупными дольками и обжарьте в растительном масле. Переложите готовый лук в тарелку.
4. Огурцы, морковь и перец нарежьте соломкой и обжарьте. Овощи, также, снимите со сковороды, а в этом же масле обжарьте мясо до готовности.
5. В готовое филе положите лук, перец и морковь, перемешайте и влейте 2 ст.л. соевого соуса. Уберите сковороду с огня.
В глубокую миску поместите нарезанный огурец, фунчозу, а сверху выложите мясо с овощами. Заправьте компоненты соусом чим-чим и хорошо перемешайте. Готовое блюдо посыпьте поджаренным кунжутом и зеленым луком.
Мы с семьей теперь часто готовим эту необычную вермишель на обед или на ужин. Это очень легкое и сытное блюдо, каждый вариант которого может выступать как пп рецепт. Если, конечно, это не жареная фунчоза.
Я уверена, что и вы не раз приготовите дома стеклянную лапшу с курицей и овощами. Готовьте, делитесь своими впечатлениями в моем блоге и оставляйте комментарии. До новых встреч!
- Комментарии
- В избранное
- Фунчоза 0,3 пачки
- Куриное мясо 250 гр.
- Кабачок 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло оливковое 3 ст.л.
- Приправа для моркови по-корейски 1 ч.л.
- Чеснок 2 шт.
- Соль по вкусу
- Зелень 1 пуч.
- Сок лимонный 2 ст.л.
- Вам понадобится: 30 мин.
- География блюда:Восточная
- Основной ингредиент:Фунчоза
- Тип блюда:Обед
Куриное мясо порезать небольшими кусочками, посолить и поперчить, полить лимонным соком. Оставить мариноваться.
Тем временем очистить кабачок. Нарезать его с помощью специального ножа тонкой соломкой.
Также обработать морковь.
К овощам выложить мелко порезанный репчатый лук, чеснок, соль, приправу для моркови по-корейски. Разогреть 2 ст.л. масла (можно в микроволновке) и вылить на чеснок и приправу. Перемешать.
Фунчозу в отдельной посуде залить кипятком. Оставить на 5-7 минут под крышкой. Слить воду, лапшу добавить в салат.
Маринованное куриное мясо обжарить на растительном масле до готовности. Добавить в салат.
Добавить зелень по вкусу. Перемешать. Оставить салат минимум на полчаса.
Читайте также: