Капуста запеченная в духовке в пост


Запеченная в духовке капуста готовится невероятно быстро и имеет интересный вкус. Приправленная маслом со специями, капуста имеет оригинальный вкус. Можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу. Хорошо подавать блюдо с кефирным соусом.

  1. Капуста, запеченная в духовке — ингредиенты:
  2. Для соуса:
  3. Капуста, запеченная в духовке — приготовление:

Капуста, запеченная в духовке — ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • растительное масло – 60 мл
  • соль, перец, специи – по вкусу

Для соуса:

  • один стакан кефира
  • сок лимона – 30 мл
  • горчица цельнозерновая – 25 мл
  • соль, перец — по вкусу

Капуста, запеченная в духовке — приготовление:


  • Капусту очистить от завядших верхних листьев, промыть холодной водой, обсушить полотенцем и порезать долями в полтора см толщиной.
  • Растительным маслом смазать противень.
  • Растительное масло смешать со специями.
  • На противне разложить ломтики капусты и смазать половиной порции растительного масла со специями.
  • Разогреть духовку до 200° и заложить туда капусту где-то на четверть часа.
  • Достать противень, перевернуть капусту, смазать второй порцией растительного масла и заложить в духовку еще на четверть часа.
  • Капуста готова, когда становится мягкой изнутри, а крайние листочки приобретают золотисто-коричневый цвет.
  • Для соуса все компоненты соединить и смешать до однородной массы.
  • Отложить соус в холодильник минут на 20, для того, чтобы он хорошо охладился.


  • Зелень помыть, обсушить и мелко нарубить.
  • По истечении времени, достать капусту из духовки и выложить на плоское большое блюдо, посыпать нарубленной зеленью. Подавать с кефирным соусом.

Предлагаем вам запечь белокочанную капусту ломтиками в духовке. Это не просто вкусно и полезно, это еще и не обычно. Уверяем, что и ваши вкусовые рецепторы, и фигура, и также весь организм в целом скажут вам спасибо за столь изысканный в своей простоте рецепт приготовления белокочанной капусты ломтиками, запеченной в духовке.

На самом деле рецептов будет 3, они отличаются между собой только ингредиентами для приготовления соуса к капусте, или смеси масел и специй. Выбирайте на свой вкус, или попробуйте сразу все, на каждом кусочке.

Способ приготовления

  • Первым делом включаем духовку. Температура около 190ºС
  • Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее растительным маслом

Приступаем к разделке капусты


Youtube| The Cooking Foodie | Мой Прекрасный Дом

Для этого удалим поврежденные верхние листья. Далее разрезаем кочан пополам, потом каждую половинку пополам еще раз. И каждую образовавшуюся четвертинку еще раз пополам. В итоге получится 8 частей капусты.

Далее готовим смесь для смазывания долек капусты, запеченной в духовке

Подписывайтесь на наш Youtube канал Стиль жизни Идеи для творчества

Подготовленной смесью обильно смазываем дольки, стараясь, чтобы масса проникла поглубже, между листьями.

Ставим лист с ломтиками белокочанной капусты в духовку на 25-30 минут, выпекая до состояния мягкости и золотисто-коричневого цвета крайних листьев.


Youtube| The Cooking Foodie | Мой Прекрасный Дом

Рецепт № 1

Запеченные ломтики капусты в сливочном масле, с душицей

  • 1 вилок белокочанной капусты (желательно молодой)
  • 5 столовых ложек (75 г) размягченного сливочного масла
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • 1 чайная ложка душицы
  • 1 чайная ложка чеснока, выдавленного через пресс (можно заменить таким же количеством чесночного порошка)
  • Все тщательно перемешать и смазать ломтики

Рецепт № 2

Запеченная в духовке капуста с оливковым (любым растительным) маслом

  • 1 вилок капусты
  • 4-5 столовых ложек оливкового масла
  • 1 чайная ложка чесночного порошка, или 3 дольки выдавленного через пресс
  • 1/2 чайной ложки тмина
  • Соль по вкусу
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1 чайная ложка душицы
  • Перемешиваем все ингредиенты и смазываем капустные ломтики

Рецепт № 3

Смесь с медом и горчицей — самая вкусная и пикантная

Запеченные ломтики капусты с соусом из меда и горчицы

  • 1 кочан капусты
  • 4-5 столовых ложек оливкового масла
  • 1 столовая ложка (без верха) горчицы, или столько же горчичного порошка
  • 1 столовая ложка меда

Совет:

Чтобы капуста запеклась равномерно, прикройте лист с ломтиками фольгой

В смесь для смазывания ломтиков можно класть любые, ваши любимые травы и специи

Незадолго до окончания посыпьте капусту кунжутом, измельченными орешками, семенами льна и другими подобными продуктами. Все на ваш вкус и цвет: мы все знаем, что нет предела самовыражению и совершенству!

Простой и вкусный гарнир из капусты. Запеченная капуста в духовке. И к мясу, и просто так. Особенно часто готовлю это блюдо в пост. Капуста получается очень нежная и, в то же время, слегка хрустящая и сочная, очень ароматная и вкусная! А готовится проще простого!

Капусту нарезаю крупно. Складываю в миску, добавляю паприку, сухие ароматные травы, соль, лавровый лист и масло. Перемешиваю хорошенько.


Выкладываю капусту в подходящий противень и ставлю в разогретую до 180˚C духовку на 20 минут. В это время на небольшом количестве растительного масла обжариваю лук. Через 20 минут достаю капусту из духовки, добавляю лук и перемешиваю. Накрываю форму фольгой и готовлю еще 35-40 минут.


Все! Снимаю фольгу и можно подавать. Это очень-очень вкусно! Попробуйте приготовить. Такую капусту готовлю очень часто. Нравится всем в нашей семье. Специи и травы можно, конечно, взять любые. Буду ждать ваши отзывы))


Как я готовлю это блюдо, смотрите в видео ниже на 02:55. Там же еще 4 рецепта из капусты, которые мы тоже очень любим. Посмотрите — вам понравится))

• Капуста — 1 кг
• Лук — 1 шт.
• Растительное масло – 2-3 ст.л.
• Паприка – 1 ч.л.
• Базилик – 1 ч.л.
• Розмарин – 0,5 ч.л.
• Лавровый лист – 1 шт.
• Соль

-Метки

-Цитатник

Салат с брокколи «Милена» Такой рецепт салата понравится тем, кто предпочитает легкие салаты б.

15 сайтов, где можно потренировать мозги. Среда.

Продукты с высоким содержанием железа Железо играет большую роль в работе организма. Оно помог.

Романтическое, каменное убранство домов Петербурга. Не всегда.

Круто. Наводишь курсор на любую точку мира и слушаешь местное радио. Круто. Наводишь курсо.

-Рубрики

  • Прогулка по зоопарку. Видео. (0)
  • Юмор и заблуждения (0)
  • Знаменитые личности. (37)
  • Уткин Борис Исаакович ( 1832 - 1872 ).Юрист. (1)
  • Толстой Алексей Константинович .( 24 августа 1817 (1)
  • "Нана"- Ники- де- Сен - Фаль. (1)
  • Фантастический сад Таро. Ники -де - Сен - Фаль. (1)
  • Фонтан Стравинского в Париже.Жан Тэнгли и Ники де (1)
  • Скульптуры Ники де Сен- Фаль по всему миру. (1)
  • Марина Цветаева.Биография. (1)
  • Марина Цветаева. (1)
  • Ники де- Сен -Фалль -художница, скульптор и архите (1)
  • Андриано Челентано - итальянский певец,композитор (1)
  • Альбрехт Дюрер - знаменитый немецкий художник, жив (1)
  • Картины Дюрера. (1)
  • Гравюры на металле и дереве. Альбрехт Дюрер. (1)
  • Элина Быстрицкая. (1)
  • Вильгельм Буш - отец мирового комикса. (1)
  • Джексон Поллок - художник. (1)
  • Дмитрий Быков, писатель и журналист. (1)
  • О путешественнике Михаиле Кожухове. (1)
  • Кэрол Фейерман -американский художник и скульптор. (1)
  • Японская акварелистка - Tsukiyo Ono. (1)
  • Пино Даэни - итальянский художник. (1)
  • Иоганн Вольфганг Гете. (1)
  • Пауло Коэльо. Жемчужины мысли. (1)
  • Михаил Кожухов - телеведущий, журналист. (2)
  • Сильнее,чем жизнь.Мария Игнатьевна Закревская. (1)
  • Ники де Сан ФАЛЛЬ (1)
  • Поет" воробышек".Эдит Пиаф. (1)
  • Грот. Ники де Сан Фалль. (1)
  • Конради Вера Германовна. (1)
  • Виктория.( 1819 -1901). (1)
  • Разрушительные поцелуи.Памятник на могиле Оскара У (1)
  • Нико Пиросмани. (1)
  • Генрих Шлиман (1)
  • Знаменитые люди Германии. (1)
  • Жан Поль Бельмондо. (1)
  • Легенды (13)
  • Морковь, яйцо и кофе.. (1)
  • Притча о семье. (1)
  • Пауло Коэльо " О карандаше". (1)
  • Притча об обидах. (1)
  • Почему женщины лгут?. (1)
  • Притча "Полна ли банка?" (1)
  • Легенды о цветах . Ландыш. (1)
  • О лавре. (1)
  • Легенды о цветах. Лилия. (1)
  • О колодце.( притча). (1)
  • Притча о превращении женщины в богиню. (1)
  • О женщине. (притча) (1)
  • О трех сестрах.( притча). (1)
  • Человеческие взаимоотношения. (9)
  • 13 ФРАЗ О ЖИЗНИ. (1)
  • Мифический понедельник. (1)
  • Получить все от жизни. (1)
  • Дар, который оценит каждый. (1)
  • Не экономьте время на близких. (1)
  • Тосты за женщин. (1)
  • Мудрость народная. (1)
  • Я уже стар. (1)
  • Вкусовые предпочтения. (1)
  • Авиньон -город" Пап". Видео (1)
  • Мои фотографии. (10)
  • (17)
  • Природа. (1)
  • Эпиграммы (3)
  • Эпиграммы - пословицы. (1)
  • Эпиграммы. На ком шапка горит? Н.Ге. (1)
  • Случай с лекарем Стеллером. Перевод В. Васильева. (1)
  • Без заголовка.Плэйкаст 8 марта (1)
  • Музыка (23)
  • Без заголовка.У моря у синего моря. (1)
  • Андриано Челентано. Песня с моего губернаторского (1)
  • Андриано Челентано. Я тебя люблю. (1)
  • Танго любви. Эдвин Мартон. (1)
  • Евгений Дога. Песня из кинофильма " Свой сред (1)
  • Помолись за меня мама помолись ! (1)
  • Живи и верь в любовь. Наташа Королева. (1)
  • Без заголовка. Цвела сирень. (1)
  • Песня "24 часа. " Чай вдвоем. (1)
  • Песня о русском чае исполняет Мария Лукач .Климчук (1)
  • Песня "Люби меня".Натали. (1)
  • Песня"Гляжу в озера синие". Ирина Карел (1)
  • "Песня о цветах и зависти". Алиса Фрейнд (1)
  • Песня "От любви до любви". Жасмин. (1)
  • Песня" Не жалею"Жасмин. (1)
  • Песня" Калина красная".Вика Цыганова. (1)
  • Песня "Встретились глаза" Ирина Круг. (1)
  • Песня " Весь мир на ладони." Ева Польна. (1)
  • la Vie En Rose (1)
  • Песня: "Душа болит, а сердце плачет".Але (1)
  • Виталий Волин. Ля минор. Видео (1)
  • Песня" Ты меня на рассвете разбудишь".Ка (1)
  • Песня "Я тебя никогда не забуду".( Из ки (1)
  • Растения. (4)
  • О пользе свеклы. (1)
  • Авокадо. (1)
  • О кактусах. (1)
  • Чем полезен шиповник? (1)
  • Стихи (33)
  • Без заголовка Что такое Новый год? (1)
  • Без заголовка. Эльдар Рязанов (1)
  • Без заголовка. Мне нравится , что вы больны не мно (1)
  • Без заголовка. Вчера еще. (1)
  • Без заголовка Быть нежной, бешеной и шумной. Цвет (1)
  • Стихи Сергея Александровича Есенина.Я помню,любима (1)
  • Без заголовка.Все женщины обречены. любить (1)
  • Без заголовка.Я женщина. (1)
  • Без заголовка.Я знаю женщину (1)
  • Без заголовка.Ты не могла иль не хотела. (1)
  • Без заголовка. Любовники. (1)
  • Без заголовка.Как все просто. (1)
  • Без заголовка.Хорошо быть девушкой. (1)
  • Без заголовка. Не жалею, не зову, не плачу. (1)
  • Смятение. Анна Ахматова. (1)
  • Ждала его напрасно много лет. Анна Ахматова. (1)
  • Марина Цветаева. Стихи о природе. (1)
  • Стихи о жизни. Анна Ахматова. (1)
  • Пустые хлопоты. Лариса Рубальская. (1)
  • Лебединая верность. (1)
  • Стих "Лебединой верности завидуя". Юлия (1)
  • "Я снова здесь, в семье родной."Стих С. (1)
  • " Листья падают, листья падают." Стих С. (1)
  • День отдыха. Асеев Н.Н. (1)
  • Я живу, как кукушка в часах. Ахматова А.А. (1)
  • Стих " Молюсь оконному лучу". Ахматова А (1)
  • Без заголовка. Не обижайтесь на детей. (1)
  • Только для тебя. (1)
  • Жизнь. (1)
  • Чудесный образ. (1)
  • Стихи: "Дайте женщине. " " Где мои (1)
  • Ты, любимый, у меня не первый. Лариса Рубальская. (1)
  • Подруга. Лариса Рубальская (1)
  • Что приготовить. (2)
  • Без заголовка.Рулет из индейки. (1)
  • Французский гречневый блин. (1)
  • Животный мир. (6)
  • Безобидны ли сурки? (1)
  • У кого слишком короткая память? (1)
  • Какое животное из когда - либо живших на нашей пла (1)
  • Весенние мотивы. (1)
  • Павлин. (1)
  • Интересные факты о жизни животных. (1)
  • Здоровье (8)
  • Бабшкин способ, который уберет мозоли вмиг (1)
  • "Третий "возраст. (1)
  • Жизнь дается всем, а старость только избранным. (1)
  • Когда старость" отступает". (1)
  • Связь болезней и стихий. (1)
  • Японские рекомендации. (1)
  • Как улучшить память. (1)
  • Обветренные губы. Как вылечить? (1)
  • Отекают ноги — что делать? (1)
  • ССамый толстый человек на земле. (1)
  • интересно (12)
  • Знаете ли вы? Дом с рюмкой или «Хватит, завязал (1)
  • А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?. Тележка, изменившая мир (1)
  • А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Фаст - фуд - по - древнеримски. (1)
  • А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?.Кошачий клавесин. (1)
  • А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?.Голубиные миллионы. (1)
  • А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?.О первой стюардессе (1)
  • А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? (1)
  • Вот какой экстрим. (1)
  • Интересные факты. (1)
  • Необычный такой гороскоп: " Кто ты из бытовой (1)
  • Логика и рассуждения. (1)
  • О немецком языке. (1)
  • Юмор,анекдоты (10)
  • Улыбнитесь (1)
  • Забавные картинки.Юморная тематика для взрослых. (1)
  • Улыбнитесь (1)
  • Приколы (1)
  • Юмор в картинках. Юмор о животных и людях. (1)
  • Юмор в картинках. (1)
  • Смешинки. (1)
  • Анекдот. (1)
  • Прикольные фото. (1)
  • Забавные картинки. (1)

-Ссылки

-Приложения

-Музыка

-Фотоальбом

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

А когда узнают насколько просто она готовится, то включают это блюдо в свой регулярный рацион питания. Обычно все капусту просто жарят или тушат, но так не готовят.

Такая запеченная капуста очень полезна, вкусна и требую совсем минимальных усилий в приготовлении. Даже кочан капусты для этого блюда я нарезаю за 20 секунд. Вот тут подробнее, как я это делаю. (этот способ вызвал массу комментариев и споров).

Капуста приготовленная в духовке получается невероятно ароматной и смотрится очень аппетитно и красиво.

Для любителей видео я подготовила короткий видео рецепт, посмотрите:

Пошаговый рецепт с фото приготовления вкусной капусты.

Для начала я беру кочан капусты и разрезаю пополам.

из капусты

Одну половинку кладу разрезанной стороной вниз и нарезаю сперва вдоль, а затем попрек. Мелко не нужно. Для этого блюдо капуста должна быть нарезана довольно крупно. Шинковать уж точно не надо.

Перекладываю капусту в форму для запекания. У меня стеклянная форма.

Мелко нарезаю луковицу.

Добавляю лук к капусте.

Добавляю специи. Я беру сладкую паприку и смесь «кавказских трав». Кавказские травы можно заменить на базилик, укроп, петрушку, итальянские травы, прованские и т. д. Берите те специи, который любите.

Мне очень нравится именно такое сочетание.

По вкусу перчу (я беру смесь перцев)

Солю и перемешиваю. Я перемешиваю рукой, можете воспользоваться ложкой.

Добавляю оливковое масло (можно подсолнечное) и немного перемешиваю уже ложкой.

Никакой воды добавлять не нужно. Иначе вкус приготовленной капусты получится другим. Нам нужно именно запечь капусту, а не тушить.

Разогреваю духовку до 180 градусов (только нижний нагрев) и готовлю капусту примерно минут 50. Времени может уйти меньше или больше. Все зависит от самой капусты, ну и какую капусты Вы любите — чтобы немного хрустела или была полностью мягкая.

Спустя 20 минут приготовления я достаю капусту и перемешиваю. Снова в духовку.

Повторяю эту процедуру еще раз через 20 минут.

Т.е. капусту я мешаю 2 раза — делается это для того, чтобы сверху она не сгорела.

Предугадывая Ваши вопросы сразу отвечу — да, можно накрыть фольгой и ничего не перемешивать. Но, вкус капусты уже будет не такой! Она получится по вкусу больше тушеная, а мне этого не надо. Так что решайте сами, закрывать фольгой или лучше пару раз перемешать.

Капусту я готовила ровно 50 минут. Она получается очень вкусная, сочная и невероятно ароматная.

Более подробно, как выглядит готовая капуста можете посмотреть в видео выше.


В Великий Пост многие продукты употреблять нельзя. И у многих сложился стереотип, что блюда с ограничением в ингредиентах не вкусны. К моему стыду, и моя семья в их числе. Когда мои мужчины отсутствовали дома, я приготовила это постное блюдо, к моему великому изумлению, они даже и не заметили отсутствие любимого мяса! Идею позаимствовала из книги «Миллион меню», но переделала полностью на постный вариант и на свой лад. "Постимся с Moulinex".

Ингредиенты для «Капуста фаршированная "Постная"»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1,5 кг
  • Помидор (большие) — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Сок томатный — 1 стак.
  • Специи (тимьян, майоран, базилик, петрушка)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное — 5 ст. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1203.1 ккал
белки
28.6 г
жиры
62.9 г
углеводы
276 г
Порции
ккал
120.3 ккал
белки
2.9 г
жиры
6.3 г
углеводы
27.6 г
100 г блюда
ккал
46.6 ккал
белки
1.1 г
жиры
2.4 г
углеводы
10.7 г

Рецепт «Капуста фаршированная "Постная"»:


Верхние листы у капусты удалить, вырезать сердцевину (кочерыжку) и в глубокой кастрюле, залив горячей водой, посолить и варить до полуготовности, так чтоб листы свободно отходили.


Помидоры надрезать крест на крест, ошпарить кипятком и очистить от кожицы.


Репчатый лук нарезать мелким кубиком.


Морковь натереть на терке.


Помидоры нарезать кубиком.


Баклажан и кабачок нарезать кубиком и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.


Затем добавить лук с морковью и слегка обжарить.


У сладкого перца удалить плодоножку с семенами и нарезать небольшим кубиком. Добавить к овощам. Следом добавить нарезанные помидоры, посолить. Накрыть крышкой, потушить на медленном огне минут 5-10. Овощной фарш готов.


Капусту разобрать на отдельные листья и срезать грубые черешки.


В глубокую миску выстелить крест-накрест пищевую алюминиевую фольгу. На нее, укладывая внахлест, выложить крупные капустные листья черешками наружу, сверху на дно выложить немного начинки и разровнять. Затем сверху фарша опять выложить листья чуть меньшего размера - и так повторить раз 5, последний слой - фарш.


Затем середину закрыть концами листьев последнего ряда, накрыть одним листом и смазать фаршем, потом процедуру повторить до последнего ряда.


Когда капуста будет нафарширована, то края фольги соединить, закрепить и, слегка придавливая, придать форму капусты.


Аккуратно освобождая капусту из фольги, выложить на противень, смазанный растительным маслом.
Запечь в духовке при 200-220 градусах 20 минут.


Тем временем приготовить соус: на сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, добавить томатный сок, специи, соль и немного выпарить.


По истечении времени достать капусту из духовки и смазать всю поверхность соусом. И вновь запечь в духовке до образования корочки, примерно 30 минут.
Если хотите хрустящую капусту, то хватит 20 минут.
Надеюсь, кому-нибудь рецепт пригодится.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 января 2018 года anna kolpinskaj #


2 марта 2017 года енотандроид #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ангела за трапезой)))

    Лента
  • |Участники
  • |Фото 2127
  • |Видео 1049
  • |Мероприятия 0


Запеченная капуста в духовке

Готовить ее одно удовольствие, поставил в духовку и забыл пока таймер не напомнит. А вкус просто потрясающий, совсем не похож не на жаренную или тушенную капусту. Подойдет в качестве гарнира, а если добавить в уже готовую такую капусту, например, обжаренные колбаски или мясо, то получится полноценное второе блюдо. В холодном виде можно подать как закуска, и для пирожков просто незаменима.
****************************
Рецепт:
Капуста – 600гр.
Соль – 1/2ч.л.
Черный перец – по вкусу
Морковь - 1 шт.
Растительное масло – 4 ст.л.
Луковица – 1 шт.

Капуста – один из самых популярных овощей в России и весьма востребованный продукт во время Великого поста. Питательные свойства капусты и ее прекрасная сочетаемость со многими другими ингредиентами делают этот овощ незаменимым в меню постящихся и вегетарианцев. Постная капуста может выступать в виде самостоятельного блюда, например, в супах, рагу и запеканках, в качестве компонента закусок и салатов, а также как начинка при приготовлении пирогов, постных пирожков и вареников. Капуста – отличный компаньон для картофеля, моркови, лука, помидоров, болгарского перца, баклажанов, тыквы, грибов, круп и зелени.


Вы будете приятно удивлены, сколько замечательных постных блюд можно приготовить из капусты. Особенно радует то, что эти блюда будут не только вкусными, но и полезными, а в некоторых случаях даже могут способствовать похудению. Капуста помогает поддерживать баланс микроэлементов в организме, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, очищает сосуды и выводит холестерин. Самые простые варианты приготовления постной капусты – это замариновать ее, сделать легкий овощной салат или потушить на сковороде вместе с картофелем. Незамысловато, сытно, экономно, а главное, очень вкусно!

Традиционные варианты мясных блюд с капустой легко сделать постными, заменив некоторые ингредиенты. Так, например, любимые многими голубцы могут стать вкусным постным блюдом, если заменить в них мясную начинку на рис, смешанный с обжаренными овощами, а питательность мяса в капустной солянке с успехом восполнят грибы. Капуста хорошо поддается кулинарной обработке и впитывает в себя ароматы других продуктов, поэтому готовить с ней одно удовольствие. Для приготовления постных блюд вы можете использовать как свежую белокочанную капусту, так и квашеную, а также другие виды капусты, такие как цветная, брюссельская или брокколи. Ну что, постная капуста уже просится на стол!

Овощные салаты на основе белокочанной капусты всегда отличаются легкостью, сочностью, отменным вкусом и пользой для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. В зависимости от использования тех или иных компонентов ваши капустные салаты всегда будут иметь разный вкус, а вариации с заправкой помогут разнообразить любимый салат. Дополните блюдо семенами льна или кунжутными семенами, которые при желании можно предварительно поджарить – и салат заиграет новыми красками.


Салат из капусты с яблоками, морковью и помидором

Ингредиенты:
1/4 кочана белокочанной капусты,
1 красная луковица,
1 морковь,
1 помидор,
1 кисло-сладкое яблоко.
Заправка:
2 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки сахара,
соль по вкусу.

Приготовление:
Мелко нашинковать капусту и размять руками, чтобы она размягчилась. Выложить капусту в большую миску. Добавить очищенные и тертые на крупной терке морковь с яблоком, нарезанный полукольцами лук и нарезанный небольшими кубиками помидор. В маленькой миске смешать все компоненты заправки, чтобы сахар и соль полностью растворились. Заправить салат и тщательно перемешать.

На основе капусты можно приготовить огромное количество самых разнообразных постных супов, вкус которых будет меняться в зависимости от добавления или исключения определенных ингредиентов. Предлагаем вам попробовать щи из квашеной капусты с консервированной фасолью, которые получаются очень наваристыми, ароматными и густыми, а легкая кислинка делает их невероятно вкусными. Если вы используете фасоль, консервированную в томатном соусе, томатную пасту можно не добавлять.

Щи из квашеной капусты с консервированной фасолью

Ингредиенты:
400 г консервированной фасоли,
300 г квашеной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
2 столовые ложки томатной пасты,
2 чайные ложки семян укропа (при желании),
2 лавровых листа,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Консервированную фасоль вместе с жидкостью выложить в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. В растительном масле обжарить тертую на крупной терке морковь и нарезанный лук в течение 5 минут. Добавить квашеную капусту и тушить, пока она не станет мягкой, время от времени помешивая. Когда капуста будет готова, добавить семена укропа, если это необходимо, и перемешать с томатной пастой. Добавить тушеную капусту к фасоли, влить нужное количество кипятка, добавить лавровый лист и варить около 10 минут. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, посыпать измельченной зеленью и подавать.


Котлеты из капусты и моркови – невероятно нежное и сочное блюдо, попробовав которое весьма сложно сказать наверняка, из чего же оно все-таки сделано. Манная крупа выступает в качестве связующего звена в данном постном рецепте, поэтому яйца здесь совершенно не нужны. Эти замечательные котлеты с аппетитной румяной корочкой, нотками сладости и дивным ароматом порадуют вас своим великолепным вкусом и пользой для здоровья, попробуйте!

Морковно-капустные котлеты

Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
500 г моркови,
1 большая луковица,
100 г манной крупы,
1 чайная ложка сахара,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
панировочные сухари.

Приготовление:
Мелко нашинковать капусту и выложить в большую миску. Добавить измельченный лук и тертую на крупной терке морковь. Добавить сахар, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешать массу руками, слегка приминая ее, чтобы овощи пустили сок. Выложить овощную смесь в кастрюлю, влить 100 мл воды, добавить 1 столовую ложку растительного масла и перемешать. Довести до кипения и тушить на среднем огне, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими. Посолить и добавить дополнительные специи, если это необходимо.
Постепенно добавить манную крупу, быстро перемешивая после каждого добавления, чтобы избежать образования комочков. Тушить смесь еще около 10 минут, помешивая. Выложить получившуюся смесь в миску и дать немного остыть, после чего мокрыми руками сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить котлеты в растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовые котлеты выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, после чего их можно подавать.


Конвертики из капусты с гречкой – простое и полезное блюдо для питания в пост. Оно поможет разнообразить рацион и насытит организм ценными витаминами. При желании в гречневую начинку могут быть добавлены грибы.

Конвертики из капусты с гречкой

Ингредиенты:
1 белокочанная капуста,
1 луковица,
1 морковь,
1 стакан гречки,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить гречку в слегка подсоленной воде до готовности. Слегка остудить. Нарезанный лук и тертую морковь обжарить в растительном масле до мягкости. Смешать овощи с гречкой – начинка готова. Отделить листья от капусты и слегка отварить их, чтобы они размягчились. Дать стечь воде, срезать толстые прожилки или отбить. Выложить начинку на листья и завернуть конвертиком. Обжарит конвертики в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Постная капуста, как мы уже писали выше, это не только блюда из белокочанной капусты, но и из других разновидностей этой овощной культуры. Предлагаем вашему вниманию рецепт риса с брокколи, болгарским перцем и зеленым горошком – отличный вариант для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского питания. Рис с овощами можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Очень быстро, просто и вкусно!

Рис с брокколи, сладким перцем и зеленым горошком

Ингредиенты:
150 г риса,
100 г брокколи,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
50 г замороженного зеленого горошка,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис в подсоленной воде до готовности. Пока готовится рис, обжарить в растительном масле мелко нарезанные лук и морковь в течение 5-7 минут. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец и зеленый горошек, тушить около 5 минут. Добавить разделенную на крупные соцветия брокколи и готовить под крышкой около 10 минут, пока брокколи не станет мягкой. Овощную смесь посолить и поперчить по вкусу, после чего перемешать с отварным рисом и подавать.

Капустная солянка с грибами – замечательное блюдо для постящихся, которое готовится с минимальными затратами времени и сил. Благодаря присутствию грибов, которые долго перевариваются организмом, солянка надолго сохранит чувство сытости. Блюдо можно подавать как в горячем виде, так и в холодном виде. Кроме того, такая солянка станет отличной начинкой для пирогов и пирожков.


Капустная солянка с грибами

Ингредиенты:
600 г белокочанной капусты,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 столовые ложки томатной пасты,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нашинкованную капусту слегка посолить и размять руками. Выложить в кастрюлю, добавить 150 мл воды, довести до кипения и тушить около 7 минут. Обжарить в растительном масле нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в течение 3-4 минут. Добавить нарезанные грибы, соль и перец. Перемешать и готовить еще около 5 минут. Выложить грибную смесь к капусте и перемешать. Добавить соль и перец, если это необходимо, и тушить на медленном огне под крышкой 15 минут. Добавить томатную пасту и готовить еще 5 минут, после чего подавать.

Капуста, тушенная с баклажанами и помидорами – весьма интересный вариант постного блюда и полезный гарнир. Кроме того, данное блюдо можно подавать в охлажденном виде в качестве закуски.

Капуста, тушенная с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
500 г баклажанов,
400 г помидоров,
1 морковь,
1 большая луковица,
3-4 зубчика чеснока,
зелень укропа или петрушки,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Обжарить половину нарезанной кубиками луковицы в растительном масле. Добавить крупно нашинкованную капусту, слегка посолить, перемешать и добавить к луку. Обжарить на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут. Выложить капусту в миску. Другую половину луковицы нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные крупными кубиками баклажаны. Обжаривать около 5-7 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками и добавить к баклажанам. Добавить капусту, измельченный чеснок, посолить и приправить специями по вкусу. Влить 100 мл воды и тушить под крышкой около 10-15 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Постная капуста – это очень просто, весьма быстро и совершенно недорого! Блюда, которые вы можете приготовить из этого овоща, ограничиваются лишь вашей фантазией, поэтому экспериментируйте и изменяйте рецепты на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Читайте также: