Что приготовить из кабачков рататуй



Как приготовить ВКУСНЕЙШИЙ РАТАТУЙ из кабачка, баклажана, помидора и картофеля [Семейные рецепты]

Пошаговый видео рецепт позволит Вам легко приготовить вкуснейший рататуй в духовке с сырным соусом. Это замечательное сезонное блюдо, которое наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам!
Советую и вам попробовать приготовить #рататуй по нашему видео рецепту. А также стоит поделиться этим рецептом со своими друзьями и близкими 
Источник: Кулинарный канал "Семейные рецепты"

Ингредиенты:
1.Кабачок – 1 шт.
2.Баклажан – 1 шт.
3.Картофель – 3-4 шт.
4.Помидор – 2-3 шт.
5.Сыр твердый – 150 г.
6.Молоко – 2 стак.
7.Яйца – 2 шт.
8.Мускатный орех – на кончике ножа.
9.Растительное масло – 2 ст.л.
10.Соль – по вкусу.
11.Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:
1.Кабачок нарезать кружочками.
2.Баклажан также нарезать кружочками.
3.Соеденить кабачок и баклажан, посолить, перемешать и оставить на 20 минут.
4.Очищенный картофель нарезать кружочками.
5.Помидор также нарезать кружочками.
6.Форму для запекания смазать растительным маслом.
7.В форму выложить овощи, чередуя кабачок, баклажан, картофель и помидор, посолить и поперчить по вкусу.
8.Сыр натереть на мелкую терку.
9.Соеденить сыр с молоком, яйцами, добавить соль, перец, мускатный орех и перемешать.
10.Залить этой смесью овощи и запекать 30-40 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Приятного аппетита и до скорых встреч!

За подписку на канал буду очень признателен!
Канал [ Семейные рецепты ]

Сытное, ароматное и очень простое блюдо из перцев, кабачков, помидоров и баклажанов.

Рататуй — это традиционное французское блюдо. Считается, что его придумали крестьяне, ведь ингредиенты легко было найти на огороде.

Классический рецепт рататуя подразумевает обжарку и тушение кусочков овощей. Слоёное блюдо из овощных кружочков, которые запекаются в духовке, — это современная интерпретация.


После одноимённого мультфильма запечённый рататуй, который был «изобретён» главным героем, стал очень популярным. Поэтому многие считают традиционным именно его.

Лайфхакер расскажет, как сделать оба блюда, чтобы вы смогли выбрать лучшее.

Классический рецепт рататуя

Есть два способа приготовить рататуй на плите. Можно потушить сразу все овощи или сначала обжарить каждый ингредиент отдельно, а уже затем потушить их вместе. Считается, что во втором случае овощи лучше сохраняют свою форму.

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 2 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • 4 веточки свежего тимьяна;
  • 2 столовые ложки томатной пасты — опционально;
  • соль — по вкусу;
  • прованские травы — опционально.

Приготовление

Нарежьте лук, очищенный от семян перец, кабачки, баклажан и помидоры крупными кусочками и измельчите чеснок. Если кабачки старые, то предварительно с них лучше убрать кожицу и удалить семена.

Помидоры тоже можно очистить от шкурки. Для этого сделайте на их верхушках крестообразные надрезы, опустите овощи в кипящую воду на 30 секунд, а потом в ледяную воду ещё на 30 секунд. После этого с плодов легко снимется шкурка.

Способ 1

Обжарьте на разогретом масле лук, затем добавьте к нему измельчённый тимьян. Когда лук станет мягким, добавьте чеснок, перец, кабачки и баклажаны и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 2–3 минуты.

Добавьте помидоры, соль и при желании томатную пасту.

Можно добавить в рататуй прованские травы — эта смесь идеально подходит для его приготовления.

Хотя свежие овощи и тимьян и так сделают блюдо ароматным. Тушите овощи под крышкой на умеренном огне до мягкости.

Способ 2

По отдельности, помешивая, обжарьте до золотистого цвета лук с тимьяном, перец, кабачки, баклажан и помидоры.

Затем выложите все овощи в один сотейник, влейте 150 мл воды, добавьте измельчённый чеснок, соль и прованские травы. Тушите под крышкой примерно 20 минут.

Если рататуй покажется вам слишком жидким, то готовьте блюдо без крышки ещё 10–15 минут.

Рецепт рататуя в духовке


Нарезанные кружочками помидоры, кабачки и баклажаны выкладываются на соус из помидоров и запечённого перца. Оригинальная подача, невероятный аромат и потрясающий вкус гарантированы.

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • оливковое масло;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 8 помидоров;
  • 4 веточки тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • 3 кабачка;
  • 1 баклажан.

Приготовление

Разрежьте перцы пополам и удалите семена. Выложите овощи срезом вниз на противень, смазанный маслом или застеленный фольгой. Запекайте перцы в разогретой до 230 °C духовке 15–20 минут. Затем остудите, очистите от шкурки и нарежьте мелкими кубиками.

На сковороду с разогретым маслом выложите измельчённые лук и 3 зубчика чеснока и обжаривайте, помешивая, до мягкости. Очистите 4 помидора от шкурки, нарежьте маленькими кубиками и добавьте к овощам вместе с 3 веточками тимьяна.

Тушите на медленном огне, пока почти вся жидкость не испарится. Добавьте нарезанный перец и соль, готовьте ещё несколько минут и выньте тимьян.

Распределите томатный соус по дну формы для запекания. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Нарежьте кабачки, баклажан и оставшиеся помидоры тонкими кружочками и выложите их на соус по кругу или полосками.


Смешайте 1 столовую ложку оливкового масла с измельчённым зубчиком чеснока, солью и листьями с веточки тимьяна. Смажьте этой смесью овощи.

Накройте форму фольгой и запекайте овощи при температуре 140 °C в течение 2 часов. Овощи должны легко протыкаться ножом или вилкой. Снимите фольгу и запекайте ещё полчаса. Если овощи вдруг начнут подгорать, снова прикройте их фольгой.


В выходные готовила прекрасное французское блюдо- овощной рататуй. Вообще, это классическое именно овощное блюдо, хотя в интернете есть рецепты с фаршем или мясом, но это уже выдумки наших домохозяек, видимо, для прибавления сытости этому блюду. Но это совсем не правильно, лучше подать рататуй в качестве гарнира к мясным блюдам, при этом он будет иметь именно тот вкус, который предполагается в классическом варианте. Рататуй родом из Франции — традиционное прованское овощное блюдо. И главное, что придает этому блюду вкус Франции — это прованские травы. И, конечно, оливковое масло. Самое лучшее оливковое масло считается французское. Так я слышала, может кто-то со мной и не согласится

Первый рецепт рататуя встречается в кулинарной книге 1778 года. Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.

В других странах можно встретить аналогичное или похожее блюдо, но оно имеет другое название. К примеру, в итальянской кухне это кушанье называется капоната, в испанской — писто, в турецкой — имам баялды, в каталонской — самфайна, а в венгерской — лечо. В России его называют овощным рагу. И даже если все эти блюда готовятся из одних и тех же ингредиентов, они имеют заметные вкусовые отличия.

Некоторые готовят рататуй, измельчив основные ингредиенты. Получается нечто похожее на наше овощное рагу. Но мне нравится, когда кабачки, баклажаны, помидоры нарезаны тонкими кружками. Готовое блюдо получается очень красивым и аппетитным! Впрочем, думаю, это и есть классический вариант. В мультике «Рататуй» это блюдо готовится тоже именно так.


Итак, как готовить рататуй.

Классический рататуй в духовке

Как я уже писала, рататуй готовится исключительно из овощей. Я готовлю рататуй из кабачков (2 сорта), баклажанов, помидор и овощи для соуса. Соус получается очень вкусным, поэтому люблю, когда его много!

Состав:

Для овощного соуса

  • 4 луковицы
  • 4 средних морковки
  • 3 помидора средней величины
  • 2 сладких перца (красный, желтый или оранж)
  • 3-4 ст л оливкового масла
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 ч л смеси прованские травы
  • 1/2 ч л тимьяна (чабреца)
  • соль, перец


  • 1 кабачок цуккини
  • 1 кабачок желтый или обычный Грибовский
  • 2 баклажана
  • 4-5 томатов

Все овощи желательно подобрать примерно одного диаметра. Можно использовать один сорт кабачка, просто 2 вида более желательно — блюдо получится более праздничным и ярким.

  • 2 ст л оливкового масла
  • 1 ст л измельченного чеснока
  • 1 ч л тимьяна (чабреца)
  • соль, перец

Рататуй приготовление

Как приготовить рататуй в духовке? Это совсем несложно! Сам процесс очень увлекательный, а результат превосходит все ожидания!

Основные овощи нарезаю тонкими кружками, примерно 2-3 мм толщиной. Можно использовать специальную терку для шинковки.


Разогреваю сковороду, наливаю масло, выкладываю нарезанный лук, затем морковь. Морковь можно натереть на крупной терке или просто нарезать. Немного обжариваю, помешивая.


Добавляю нарезанные помидоры и сладкий перец. С помидоров можно предварительно снять кожицу, положив их на минуту в кипяток.


Добавляю соль, перец, тимьян и прованские травы. Тушу до мягкости.


В конце добавляю порубленный чеснок. Снимаю с огня и пюрирую погружным блендером. Можно измельчить в кухонном комбайне или в блендере.



В форму выкладываю овощную смесь. Форма у меня диаметром 26 см.


Теперь на слой овощной смеси (соуса) выкладываю основные овощи, чередуя по цвету. Уже красиво!


Выкладываю кружки достаточно плотно, заполняя всю форму.


Поливаю приготовленной приправой — смешиваю оливковое масло, измельченный чеснок, тимьян, соль и перец.



Накрываю фольгой и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно минут на 40. Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь по запаху, как только кухня наполнится ароматом трав и овощей, значит, совсем скоро блюдо будет готово. Овощи должны быть, конечно, мягкими.


Вкусный ароматный рататуй готов!


Подавать небольшими порциями с овощным соусом. Кушайте на здоровье! ♥

Привет, друзья! Сегодня в нашем меню замечательное овощное блюдо с французским оттенком — рататуй из кабачков и баклажанов, запеченный в духовке.

Помните этот мультик с одноименным названием? Большинство, наверное и не слышали про это блюдо, пока не посмотрели мультфильм. По сути своей, это всего лишь овощное рагу с красивой подачей. Но оно очень вкусное.


Это блюдо хорошо подходит для летнего сезона, так как все овощи в этот период наиболее доступны, в том числе и по цене. Само по себе оно вегетарианское, но в моей подборке есть варианты и с мясом. И кстати, вам могут понравиться еще и рецепты кабачков в духовке, очень рекомендую.

Рататуй из кабачков и баклажанов в домашних условиях, как из мультика

Изначально рататуй — это порезанное кубиками овощное рагу из кабачков, баклажанов и цукини. Но в мультфильме все выглядит красиво и оригинально. В нем повар соединил два блюда в одно: соус пеперад и рагу. Давайте попробуем воспроизвести этот шедевр.

Ингредиенты:

  • Кабачок цукини — 2 шт.
  • Баклажан — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Базилик зеленый — несколько листочков
  • Розмарин — 3 веточки
  • Тимьян — 3 веточки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки

Для соуса пеперад:

  • Помидоры — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец сладкий — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Оливковое масло — 4 столовые ложки
  • Тимьян — 2-3 веточки (5 гр)
  • Розмарин — 1 веточка (5 гр)
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала нужно сделать соус. Возьмите три помидора, сделайте у них крестовые надрезы в районе плодоножки и залейте крутым кипятком. Оставьте на 1 минуту, а затем извлеките из кипятка и спокойненько снимите кожицу. После термообработки она очень легко отходит.


2. Для соуса нам потребуется запеченные сладкие перцы. Для этого по отдельности плотно заверните их в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Затем освободите от фольги, удалите плодоножку и очистите семечки.

Или можно сделать проще. У свежего овоща удалите плодоножку и семечки, а затем уже заворачивайте в фольгу и запекайте.


3. Очищенные от кожицы помидоры порежьте кубиками. Репчатый лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте кружочками. Далее разогрейте сковороду, влейте оливковое масло и положите лук. Обжаривайте его 2 минуты. Затем добавьте морковь, помидоры и измельченный чеснок. Посолите, поперчите, добавьте сахар, розмарин и тимьян. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут.


4. После того, как потушили, снимите с огня, извлеките розмарин с тимьяном и переложите овощи в чашу блендера. Туда же положите запеченные перцы. Доведите овощи до состояния пюре. Теперь соус готов. Переложите его в форму для запекания и выровняйте.


5. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками при помощи специальной терки или, по-старинке, ножом. Оставшиеся помидоры тоже нарежьте на круглые дольки. Кружочков от каждого овоща в идеале должно получится одинаковое количество.


6. В форму для запекания, поверх соуса, выложите листики базилика. Затем начинайте укладывать овощи в следующей последовательности: кружок баклажана, кружок цукини и кружок помидора. Так и повторяйте последовательность.


7. Посолите, поперчите и посыпьте блюдо измельченным чесноком. Полейте оливковым маслом. Положите сверху розмарин, тимьян и листья базилика.


8. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 1 час. Затем снимите фольгу и еще 15 минут запекайте без нее. Когда вытащите, уберите все травки и можно подавать на стол.


Классический рецепт рататуя из овощей с мясом (фаршем)

Этот рецепт с более простым соусом, соответственно и время на его приготовление уменьшается и расход продуктов меньше. Ну и само по себе блюдо уже не вегетарианское (мой муж любит рататуй именно в таком исполнении больше всего).

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачок, цукини — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.

Для фарша:

  • Фарш — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Манная крупа — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец, кориандр — по вкусу

Для соуса:

  • Вода — 300 мл
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 4 столовые ложки
  • Соль, перец, кориандр -по вкусу

Приготовление:

1. Мелко нарежьте лук и добавьте его в фарш. Туда же разбейте яйцо, высыпьте манку, добавьте соль, специи и растительное масло. Тщательно перемешайте всю эту смесь в однородную массу.


2. Баклажан, цукини или кабачок и помидоры нарежьте кружочками. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте полудольками.


3. Для соуса влейте воду в глубокую емкость. Добавьте томатной пасты, соль, специи и влейте растительное масло. Как следует размещайте.


4. Из фарша сделайте круглые лепешки и укладывайте их вместе с порезанными овощами в форму для запекания поочередно, как на картинке. Затем полейте блюдо соусом.


5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в неё форму с рататуем. Запекайте 1 час. После этого можете угощаться этим легким и вкусным блюдом.


Рататуй в духовке из овощей с курицей (куриной грудкой)

Этот рецепт для любителей блюд с курицей. Так как грудка, порезанная на кусочки, запекается довольно быстро, все овощи нужно сначала предварительно обжарить на сковороде, доведя до почти готового состояния.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 600 гр
  • Баклажан — 1 шт.
  • Цукини — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соус томатный — 80 гр
  • Оливковое масло — 70 гр
  • Тимьян, розмарин, базилик
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Баклажан, цукини, лук и помидор нарежьте кружочками. Болгарский перец нарежьте довольно крупными кусками (одну половинку поделить на четыре). Сложите их в большое блюдо, добавьте соль и перец по вкусу.

Нарежьте чеснок и смешайте его с оливковым маслом, а затем немного этой заправки влейте в овощи. Мелко нарежьте травки (тимьян, розмарин, базилик) и добавьте к овощам. Перемешайте и оставьте на 3-5 минут, после чего поочередно немного обжарьте их на сковороде.

Каждые овощи обжаривайте отдельно, так как время на обжарку нужно разное.


2. Куриное филе нарежьте медальонами (крупными, но не толстыми кусочками). Положите в отдельную посуду, посолите, поперчите и оставьте постоять некоторое время.


3. В круглую форму для запекания вылейте томатный соус. Затем разложите по кругу овощи и грудку в следующем порядке: баклажан, перец, лук, кусочек грудки, помидор, цукини. И так чередуйте по всей окружности и по центру. Сверху полейте оставшейся заправкой из оливкового масла и чеснока.


4. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Подавать блюдо можно как в горячем виде, так в холодном.


Видео о том, как приготовить рататуй из кабачков, баклажанов и помидоров

Этот рецепт немного похож на первый вариант. Вот только соус слегка отличается. В этом видео вы сможете увидеть все нюансы приготовления этого вегетарианского блюда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидор — 4 шт.

Для соуса:

  • Лук — 1 шт.
  • Сладкий перец — 2-3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Прованские травы — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Посмотрев этот видео-рецепт, у вас теперь не должно оставаться сомнений и непонятных моментов. Приготовьте это очень вкусное блюдо из доступных овощей и порадуйте свою семью.

Вкусный и простой рецепт рататуя с картошкой и сыром в духовке

Вот еще одна очень вкусная версия рататуя с добавлением картошки и сырно-молочного соуса. Попробуйте и в таком исполнении, вы не пожалеете. Блюдо получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Сыр твердый — 150 гр
  • Молоко — 2 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте баклажан и кабачок кружочками. Соедините их в блюде и посолите. Перемешайте и оставьте на 20 минут. Очищенный картофель и помидоры тоже нарежьте кружочками.


2. Смажьте растительным маслом форму для запекания и начинайте выкладывать в нее овощи, чередуя между собой — баклажан, кабачок, помидор, картофель. Сверху посолите и поперчите.


3. Натрите сыр на средней или мелкой терке и соедините его с молоком. Добавьте яйца, соль, перец и молотый мускатный орех. Все перемешайте и залейте этим соусом овощи в форме.


4. Поставьте форму с овощами в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рататуй 40 минут. Готовое блюдо можно раскладывать по порционным тарелкам и садиться ужинать. Сверху можно приправить свежей зеленью.


Дорогие друзья, я надеюсь вам понравились эти рецепты и в ближайшее время вы сможете оценить их по достоинству, приготовив рататуй у себя дома. Порадуйте этим французским рагу своих домочадцев.


Популярное блюдо французской кухни — овощной рататуй из кабачков приготовленный в духовке. Смотрите Подробный рецепт приготовления рататуя с помидорами и пошаговыми фото.

Время приготовления — 40-50 минут.

Калорийность на 100 г — 40 ккал.

Если говорить простыми словами, то рататуй – это французский аналог нашего овощного рагу. Однако если в славянской кухне это блюдо воспринимается как нечто обыденное и повседневное, то во французской его сумели возвести в ранг кулинарного шедевра.

Все дело, конечно же, в соусе и приправах, которыми принято щедро посыпать овощи во время приготовления (edimihudeem.info). Для этих целей чаще всего используют прованские травы. Аромат мяты, базилика, розмарина и фенхеля превращают обычные запеченные овощи в изысканное блюдо для настоящих гурманов.

К слову, появилось оно еще в Средние века во Франции. Тогда прованские крестьяне и не подозревали, что их излюбленное кушанье станет популярным на весь мир. Хотя ничего удивительно здесь нет. Недаром издавна гурманы всего мира называли Прованс «гастрономическим раем».

Щедрая на урожай земля позволяла на протяжении всего лета готовить невероятно полезные и вкусные кушанья из свежих овощей, щедро сдобренных настоящим оливковым маслом и ароматными травами.

И ничего удивительного в том, что такие «деревенские» блюда в последствие оценили даже коренные горожане. Трудно придумать что-то вкуснее и полезнее.

Для приготовления возьмите:

  • 2 сладких болгарских перца (красного или желтого, можно и разных цветов).
  • 2 кабачка.
  • 1-2 баклажана.
  • 3-4 помидора.
  • Полголовки чеснока.
  • Столовую ложку томатной пасты.
  • 3 столовые ложки растительного масла.
  • Соль.
  • Столовую ложку прованских трав (можно заменить мятой, базиликом, фенхелем, розмарином и тмином).


Овощи вымойте. Баклажаны порежьте кружочками. Пересыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем сок слейте, баклажаны сполосните. Кабачки порежьте так же.


Помидоры тоже нарежьте кружочками.


Перец почистите и порежьте кольцами или полукольцами.


Чередуя овощи, уложите их в жаропрочную посуду для запекания. Присолите по вкусу.


Соедините в отдельной емкости масло, давленый чеснок и ароматные травы. В этом рецепте лучше использовать нерафинированное ароматное масло первого отжима, например, оливковое, кунжутное или другое. Обычное рафинированное, без вкуса и запаха не сделает блюдо таким изысканным.


Полейте получившимся соусом овощи. Разведите в половине стакана охлажденной кипяченой воды томатную пасту и также вылейте сверху. При желании можно заменить ее томатным соком.


Отправьте запекаться в разогретую духовку. Через 30-40 минут выньте и охладите.


Переложите на тарелку. Подавайте с мясом, рыбой или как самостоятельное блюдо.


Пробуем всей семьёй. Приятного вам аппетита!

Видео рецепт тоже для вас

Читайте также: