Что приготовить из кабачков свеклы моркови


Основные ингредиенты:

  • картофель
  • кабачки
  • свекла
  • лук
  • морковь
  • помидоры


60 минут


4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
183 ккал.

Категория: Вторые блюда

Летом не особо хочется готовить сложные блюда. Да и не надо! Ведь это сезон свежих овощей. Приготовьте из молодых овощей это замечательное вкусное рагу. Уверяю, останетесь довольны. Рецепт довольно простой и из доступных ингредиентов, готовится без мяса, поэтому такое второе блюдо весьма легкое для ЖКТ.


Ингредиенты

  • Кабачки – 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Петрушка – 2 веточки
  • Подсолнечное масло– 3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу


Пошаговые фото как вкусно приготовить овощное рагу без мяса:









Овощное рагу – это универсальное блюдо, которое не только вкусное, но еще и очень полезное. Готовить его можно из самых разных овощей в зависимости от сезона. Можно даже зимой из замороженных, но лучше, конечно же, из свежих – так оно получается более ароматным и ярким по вкусу. Тем более в конце лета и начало осени такое разнообразие овощей и цены на них очень низкие.

Рагу может выступать и в качестве гарнира или как полноценное самостоятельное блюдо. Достаточно просто добавить в него картофель и какое-нибудь мясо: свинину, говядину, курятину. Очень вкусное, как в горячем, так и в холодном виде, поэтому его так приятно есть в жару. Можно просто вынуть из холодильника и есть не разогревая.

Предложенный рецепт имеет пикантную особенность, своеобразную изюминку - в нем мы будет использовать свеклу. Почему-то ее используют очень редко, преимущественно только в борще или каких-либо заправках, а зря. Это очень вкусный, а главное – полезный корнеплод, который не только принесет пользу организму, но и придаст блюду приятный вкус и красивый, насыщенный, красный цвет.

Свекла бывает трех основных видов:

  1. Сахарная. Та, из которой делают сахар.
  2. Кормовая. Ею кормят сельскохозяйственных животных.
  3. Столовая. Та, которую продают у нас на рынке и в магазинах.

Для приготовления блюд пригодна только последняя. Корнеплод должен быть небольшого размера – 5-12 см в диаметре. Он должен быть плотным и упругим, не иметь следов порчи и гнили и неприятного запаха. Кожица – тонкая, цвет – темно-красный, с фиолетовым оттенком. Чем темнее, тем лучше, значит в нем больше бетаина. Именно он придает ему такой окрас. На разрезе быть однородным без ярко выраженных белых прожилок. Лучше приобретать свеклу с ботвой –значит она моложе и свежее, а следовательно, полезных веществ в ней больше.

Это настолько полезный корнеплод, что его применяют даже в народной медицине. Он содержит углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), аминокислоты (кроме указанного ранее бетаина, лизин, аргинин, гистидин), витамины В, РР, С, макро- и микроэлементы – калий, железо, марганец, медь, фосфор, сера и многие другие, а также большое количество клетчатки.

Благодаря своему составу, свекла укрепляет стенки сосудов, обладает сосудорасширяющим, успокаивающим и легким мочегонным свойствами. Она способна не только выводить лишнюю жидкость из организма, но и помогает правильной работе сердце и пищеварительной системы.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Быстрая и простая в приготовлении тушеная свекла обычно нравится всем без исключения. Попробовав ее однажды, обязательно будете готовить ее еще не раз. Использовать такую свеклу можно в разных направлениях. К примеру, в качестве закуски, теплого салата, овощного гарнира, самостоятельного блюда. В любой роли она будет ароматной, нежной, сочной и вкусной. Кроме того, такое блюдо великолепно подойдет для питания в период поста или во время разгрузочных дней.

Еще одним плюсом этого кушанья является универсальность. Свеклу можно соединять с другими ингредиентами. Она гармонично сочетается с селедкой, орехами, черносливом, мясом, изюмом и другими продуктами. Сегодня будем ее комбинировать с кабачками. В сезон этого овоща нельзя обойти стороной такой рецепт. Овощное рагу со свеклой и кабачками — рецепт то, что нужно! Да и сам рецепт весьма простой, набор продуктов универсален, процесс готовки элементарный, а нарезка овощей может быть любая: кубиками, соломкой, брусками и т.д.

  • Калорийность на 100 г — 75 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут, плюс дополнительное время для варки свеклы


Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Кабачок — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Специи — по вкусу

Пошаговое приготовление тушеной свеклы с кабачками:


1. Свеклу помойте, если потребуется поскоблите шкурку железной губкой. Сложите ее в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на плиту. После закипания приправьте немного солью и варите на медленном огне под крышкой до готовности. Время варки зависит от размера корнеплода, его сорта и возраста. Молодые плоды будут готовы через 40 минут, старые — 2 часа.
Готовую свеклу немного охладите, чтобы не обжечься, очистите от кожуры и нарежьте.


2. Когда свекла будет готова, кабачок помойте, отрежьте кончики и нарежьте любого размера. Главное, чтобы к овощам применялась одинаковая нарезка, тогда кушанье будет красиво смотреться.


3. В сковороде нагрейте масло и положите кабачки.


4. На среднем огне обжарьте их до легкой золотистой корочки. Сильно не пережаривайте, чтобы кабачки не потеряли форму.


5. Добавьте в сковороду к кабачкам нарезанную свеклу.


6. Посолите, поперчите, приправьте любыми специями, по необходимости подлейте масла и тушите овощи на медленном огне около 10 минут. Готовое рагу можно подавать сразу после приготовления.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную свеклу. Самый простой рецепт тушенной свеклы.

Мне очень нравятся тушеные кабачки и это блюдо делаю часто в конце лета или начале осени, когда кабачков много и они молоденькие и сочные.

Никогда в тушеные овощи мне не приходится доливать воду, потому что овощи содержат достаточно жидкости, которая выпаривается во время приготовления. Соль и специи добавляю в самом конце, чтобы они были румяными и хорошо обжарились прежде, чем пустят сок.
Этот рецепт готовила в тех же традициях.

Тушеные кабачки - это очень изысканное блюдо, которое надо готовить с душой, чтобы все овощи не оказались перепаренными, словно вареными, каждый последующий ингредиент добавлять в нужный момент после другого.

Готовила, последовательно выкладывая на сковороду все перечисленные ингредиенты.

Итак, промываем кабачки и все овощи, которые есть. На одну порцию у меня взят один кабачок. Молодую кожицу не срезаем, а готовим вместе с нею.

Разрезаем кабачок пополам продольно и после этого на полукружочки или четвертинки кружочков, как удобнее. Можно также порезать соломкой.


Вот свекла, от нее берем половину, следует порезать соломкой:


Морковь нарезаем на кружочки или режем соломкой:


Также понадобится острый перчик. Его можно порезать тонко кольцами:


Чесночка берем один или два зубчика, мелко шинкуем или натираем на терке (прессуем давилкой):


Помидоров берем два или три штуки, мне хватило двух плодов:


Теперь разогреваем хорошенько свокородку и отправляем первой туда соломку из свеклы, обжариваем на среднем огне, чтобы она немного размягчилась:


Следующей кладем на сковороду морковь и продолжаем обжаривать, пока она тоже не станет мягкой:


Следом в сковороду отправляем кабачки:


Выжариваясь, кабачки немного меняют цвет и становятся более оливковыми, чем были зелеными.

Далее добавляем и перемешаем с остальными ингредиентами острый перец и чеснок:


Затем в сковородку идут порезанные кусочками помидоры:


Перемешав все остальное с помидорами, всыпаем специи, присолим, кладем молотый перец. Из специй у меня была приправа сборная с карри.

Всыпаем зелень (кроме петрушки можно добавить укроп, кинзу, базилик и др.):


Перед зеленью можно добавить немного томатной пасты, чтобы блюдо было более густым и однородным, если не достаточно кислинки этих помидоров. Также можно увеличить количество помидоров до четырех -пяти.

Теперь самый ответственный момент: накрываем крышкой и убавляем под сковородой огонь. Овощи тушатся в своем соку и пару, в результате становятся более мягкими и сочными, достаточно румяными, потому что прошли предварительно обжаривание.

Тушить с закрытой крышкой всего приходится около 5 - 10 минут, этого достаточно.
И вот блюдо готово!

По желанию можно присыпать в последний момент тертым сыром за пару минут до окончания приготовления. Сыр расплавится, добавляя вкус и сытность блюду.

Такого количества овощей примерно хватает на две порции.


Вот так выглядит блюдо в томатном соусе, если то же самое приготовить, добавив на окончательном этапе томатную пасту, не менее вкусно, можно попробовать и с нею, и без нее:


Мое рагу никоим образом не претендует на оригинальность. Но, несмотря на это, блюда именно с таким набором продуктов я не нашла, а для меня это рагу "как в детстве". Сейчас это блюдо очень актуально в связи с тем, что овощи дешевеют, оно невероятно простое в приготовлении, к тому же его можно подавать как холодным, так и горячим. За фото прошу прощения, это мой первый рецепт.

Ингредиенты для «Свекольное овощное рагу»:

  • Свекла — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Помидор — 3 шт
  • Картофель (По желанию) — 2 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Перец красный жгучий (По желанию) — 0,5 шт
  • Приправа (По вкусу, у меня хмели-сунели))
  • Зелень (Укроп, петрушка)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
904.3 ккал
белки
30.6 г
жиры
4 г
углеводы
330.9 г
Порции
ккал
90.4 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.4 г
углеводы
33.1 г
100 г блюда
ккал
43.3 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
15.8 г

Рецепт «Свекольное овощное рагу»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажаны к ужину

  • 17
  • 338
  • 14131

Картофельные зразы с карбонадом

  • 33
  • 41
  • 6884

Овощные котлетки с сулугуни и йогуртовым соусом

  • 27
  • 33
  • 1171

Краснокочанная капуста, тушенная с яблоками и брусникой

  • 20
  • 42
  • 1807

Баклажаны с грибным вкусом

  • 80
  • 164
  • 18488

Диетические кабачки

  • 4
  • 109
  • 2366

Тушеная капуста с гречкой

  • 23
  • 372
  • 52000

Фузилли с баклажанами и помидорами

  • 4
  • 21
  • 1456

Овощные котлеты "Воздушные"

  • 46
  • 734
  • 67179

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Божья коровка"

  • 261
  • 1822
  • 286117

Запеченное мясо "Бутербродное"

  • 196
  • 2612
  • 240966

Торт "Пина Колада"

  • 71
  • 225
  • 18129

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 октября 2016 года Регина2304 #


19 августа 2016 года Аэлена #


19 августа 2016 года Ксюшка Голикова # (автор рецепта)


9 июня 2016 года berko #



8 июня 2016 года Ксюшка Голикова # (автор рецепта)




6 июня 2016 года Ксюшка Голикова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Свекла – 200 г (2 шт.)

Морковь – 250 г (3 шт.)

Кабачки – 350 г (2 шт.)

Прованские травы – 1 ч.л.

Чеснок – 1 зубчик

Свежий укроп – по вкусу

Растительное масло – для смазывания формы

  • 68 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Запеканка из свеклы, моркови и кабачков

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления запеканки из свеклы, моркови и кабачков подготовьте следующие ингредиенты. Овощи промойте и очистите от кожуры.


Свёклу нарежьте как можно более тонкими кружочками, чтобы она пропеклась и стала мягкой.


Морковку нарежьте кружками чуть потолще.


А кабачки - ещё толще, они и так мягкие и сочные.


В миске соедините компоненты для заливки: яйца, йогурт (или сметану), специи (любимые по вкусу), чеснок (воспользуйтесь прессом или измельчите ножом).


Перемешайте венчиком/вилкой до однородности.


Сформируем запеканку. Форму смажьте небольшим количеством растительного масла. На дно формы налейте немного заливки, затем выложите слой свекольных кружков и снова полейте 2-3 ложками заливки. Таким образом выложите всю свёклу. Важно, чтобы кружочки не склеивались и разделялись яичной смесью.


Поверх свекольного слоя аналогично выложите морковный.


И наконец - кабачки. Залейте всё оставшейся массой. Она не должна покрывать верхний слой. Отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте в течение часа. Готовность проверяйте ножом - овощи должны хорошо протыкаться.


Минут через 45 натрите на мелкой тёрке сыр.


Посыпьте им и свежим укропом запеканку и верните в духовку до окончания приготовления.


Запеканка из свеклы, моркови и кабачков готова! Немного остудите в форме, разрежьте и подавайте к столу. Приятного аппетита!








Осенний авитаминоз можно с лёгкостью победить, добавив в рацион блюда из овощей. Благо урожай кабачков, баклажанов и моркови оказался необычайно богатым. Если рецепты вторых блюд с овощами уже освоены и хочется чего-то новенького, но не менее вкусного, то попробуйте сделать полезные чипсы или, как их ещё называют, - снэки.

Традиционные картофельные чипсы из магазина содержат много жиров, соли и вредных красителей. Альтернатива такому перекусу – домашние снэки из овощей, которыми можно без опаски угощать детей. Готовить их можно в духовке, микроволновой печи, аэрогриле или дегидраторе для сушки продуктов. Главное – порезать ломтики как можно тоньше, примерно по 1,5 – 3 мм толщиной. Для этого нужна специальная овощерезка либо острый нож. Манящий аромат овощным чипсам придадут пряные травы и смесь перцев.


Чтобы овощные чипсы получились хрустящими, при запекании их лучше периодически переворачивать. Хранить такие снэки нужно в герметичном пластиковом контейнере, в сухом прохладном месте. Срок годности – 5 дней.

Чипсы из кабачков

  • 4 кабачка
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. яблочного или винного уксуса
  • ¼ ч. л. молотого красного перца
  • ½ ч. л. соли
  • базилик по вкусу
  • кориандр по вкусу

Разогрейте духовку до 100 ºC. Нарежьте кабачки тонкими пластинами либо кружками. В большой миске смешайте оливковое масло, уксус, соль, перец и другие приправы. Затем добавьте туда кабачки и аккуратно перемешайте, чтобы они пропитались. Теперь выложите кусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки. Запекайте кабачки до образования хрустящей корочки около 2 - 3 часов.

Чипсы из баклажанов

  • 2 баклажана
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. сахара

Для приготовления чипсов баклажаны нужно предварительно замочить в специальном маринаде. Желательно на всю ночь.

Для маринада смешайте бальзамический уксус с оливковым маслом в равных пропорциях, добавьте соли и сахара. Попробуйте получившийся маринад, он должен быть достаточно сладким. Баклажаны можно не чистить. Нарежьте их тонкими пластинками и положите кусочки в чашу с маринадом. Перемешайте, плотно закройте посуду пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов. Чтобы баклажаны хорошо пропитались соусом, маринад желательно периодически доставать и помешивать.

По истечении времени положите баклажаны на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху полейте их оставшимся маринадом и поставьте в разогретую до 150 ºC духовку на 40 – 60 минут. Готовые чипсы не должны быть влажными. Подавать их можно с любым соусом, кетчупом или сметаной.


Морковные чипсы

  • 3 моркови
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. порошка карри
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Разогрейте духовку. Морковь натрите на тёрке для шинковки или тонко нарежьте – кружочками либо длинными лентами. Сложите кусочки в миску и добавьте туда масло, немного посолите и поперчите. По желанию можно посыпать чипсы из моркови любимыми приправами. Затем выложите морковь на противень, застеленный пергаментом, силиконовым ковриком для выпечки либо просто смазанный маслом. Сушите морковные снэки в духовке при температуре 165 °C в течение 20 минут, затем переверните их и оставьте в духовке ещё на 20 минут.

Свекольные чипсы

  • 2 свёклы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 - 3 веточки розмарина
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу


Нарежьте свёклу тонкими пластинами, затем разложите на застеленный пергаментом противень. Сбрызните маслом, приправьте солью, перцем и розмарином. Запекайте до хрустящей коричневой корочки около 20 минут при температуре 135 °C. Если чипсы будут не достаточно готовы, переверните их и оставьте ещё на 10 минут в духовке.

Чипсы из тыквы

  • 250 г тыквы
  • 150 г подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • 100 г мягкого сливочного сыра
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ч.л. паприки

Тыкву очистите от кожуры и семечек, после чего нарежьте на тонкие кусочки. Выложите их в миску, посолите и оставьте на 10-15 минут. Обжарьте тыкву в растительном масле и выложите готовые чипсы на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир. Подавать тыквенные чипсы нужно со специальным соусом. Для этого мелко порубленную зелень смешайте с сыром до однородности. Соус выложите на чипсы чайной ложкой, сверху посыпьте паприкой.

Чипсы из капусты-кейл

Кейл (это такая разновидность капусты с большими кудрявыми листьями) уже прозвали «суперфудом» за его полезные свойства. На вкус это что-то среднее между салатом и капустой. Поэтому для приготовления чипсов кейл также подойдёт.

  • пучок капусты-кейл
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • щепотка розовой гималайской соли
  • щепотка питательных дрожжевых хлопьев

Кейл помыть и хорошо высушить кухонным полотенцем. Отделите листья от жёсткого стебля и порвите их на небольшие кусочки. В большой чашке руками смешайте все ингредиенты. Листья должны быть равномерно покрыты оливковым маслом, иначе подгорят. Разогрейте духовку до 170 °C. Выложите листья на противень, покрытый бумагой для выпечки, так, чтобы они не лежали друг на друге. Запекайте 15 - 20 минут до готовности.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свекла 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Уксус 2 ч.л.
  • Сахар по вкусу
  • Чеснок 2 зубчика
  • Приправа для моркови по-корейски 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Корейская
  • Основной ингредиент:Свекла
  • Тип блюда:Ужин

Очистить свеклу, натереть на терку для корейских овощей.


Натереть не большой кабачок на терку для корейских овощей. Средину не натирать.


Добавить натертую морковь.


Добавить тертый чеснок, растительное масло, уксус, приправу для моркови по - корейски, специи и сахар. Перемешать. Переложить в контейнер, отправить в холодильник на пару часов, а лучше на ночь для маринования.

Читайте также: