Что приготовить из капусты брокколи с грибами
Постных блюд много не бывает. Брокколи с грибами - это прекрасный обед, сочетающий в себе простоту и изысканность. С одной стороны все совершенно просто, нет ничего оригинального ни в брокколи, ни в грибах, но стоит разбавить этот дуэт небольшим количеством имбиря и соевого соуса, как блюдо начинает звучать совершенно по-новому.
Ингредиенты для приготовления брокколи с грибами
- Брокколи 1 пучок
- Шампиньоны 4 штуки (крупные)
- Лук репчатый 1 штука
- Масло оливковое 2 столовые ложки (плюс 1 столовая ложка в соус)
- Мука пшеничная 1 столовая ложка
- Соус соевый 2 столовые ложки
- Мед 1 столовая ложка
- Имбирь сушеный 1/2 столовой ложки
- Чеснок 2–3 зубчика
- Вода 1 стакан
- Соль по вкусу (не обязательно)
- Семена кунжута по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Сковорода, нож кухонный, доска разделочная, крышка, лопатка, глубокая тарелка, венчик, столовая ложка.
Приготовление брокколи с грибами:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2: готовим соус.
Шаг 3: тушим брокколи с грибами.
Шаг 4: подаем брокколи с грибами.
Советы к рецепту:
– Если вы не любите горчинку оливкового масла, выберите любое другое растительное.
– Семена кунжута так же можно предварительно обжарить на сухой сковороде.
Сочным, вкусным гарниром к рыбному, мясному блюду является брокколи с грибами. Его можно подать и как самостоятельное блюдо с кетчупом, майонезом, сметаной. Это полезное кушанье лучше приготовить в сезон сбора капусты, чтобы организм полностью насытился минералами и витаминами.
Простота и изысканность сочетается в изысканном блюде грибы с брокколи, рецепт которого очень вкусный. Каждый из его продуктов оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Так, брокколи — овощ, богатый питательными веществами. В капусте много клетчатки, витамина A, C, B6, калия и большое количество протеинов.
Грибы же низкокалорийный и диетический продукт. Польза грибов на организм состоит в том, что он содержит 18 аминокислот, витамины A, PP, E, D и группа витаминов B.
Из брокколи и грибов можно приготовить очень много полезных блюд.Так, попробуйте приготовить, например брокколи с грибами в духовке и вы не пожалеете. И вкус, и внешний вид вам очень понравится.
Брокколи содержит большое количество минералов и витаминов, считается самой полезной разновидностью капусты. Но не всем по вкусу просто отварной овощ, поэтому в данной статье мы рассмотрим разнообразные рецепты, демонстрирующие, как приготовить брокколи с грибами и не только.
Сырный суп
- два сырка (плавленых);
- ¼ кг брокколи;
- две картофелины;
- пять крупных шампиньонов;
- морковка – 1 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Грибы предварительно моют, нарезают тонкими пластинами и десять минут обжаривают на растительном масле.
- Морковь измельчают на терке и отдельно обжаривают.
- Капусту делят на небольшие соцветия.
- Картофель шинкуют кубиками, выкладывают в кастрюлю с водой и варят до готовности.
- Когда овощ сварится, можно добавлять приготовленные продукты.
- Через десять минут суп необходимо посолить, добавить специи и натертые сырки.
- Через 3 минуты суп готов.
Лосось с овощами
Из чего состоит блюдо:
- ½ кг лосося;
- по 300 граммов шампиньонов и брокколи;
- 50 мл сока лимона;
- одна луковица;
- 60 г масла (сливочного);
- ½ стакана сливок;
- специи.
Пошаговое приготовление брокколи с грибами и лососем:
- Рыбу очищают от костей и кожи, нарезают квадратными кусочками.
- В сковороде растапливают масло и выкладывают рыбу, обжаривают и поливают лимонным соком.
- Добавляют лук, порезанный тонкими полукольцами.
- Когда он поменял цвет высыпают брокколи, разделенные на соцветия, и грибы, нашинкованные пластинами.
- Хорошенько перемешивают и жарят еще пять минут.
- После чего вливают сливки, солят и перчат.
- Четверть часа тушат на небольшом огне.
Курица с овощами
- ½ кг куриного мяса и столько же брокколи;
- ¼ кг шампиньонов.
Для соуса понадобится:
- две дольки чеснока;
- 30 граммов измельченного имбиря;
- 30 мл масла (кунжутного);
- 60 мл бальзамического соуса;
- 30 граммов сахара (коричневого);
- 150 мл мясного бульона;
- 60 г муки.
Курица с брокколи и грибами: пошаговый рецепт.
- Курицу нарезают квадратными ломтиками и обжаривают на масле подсолнечника, во время готовки солят и перчат.
- Отдельно обжаривают грибы в целом виде. Когда шампиньоны поменяют цвет, к ним отправляют капусту (разделенную на соцветия) и жарят до готовности.
- В чистую сковороду вливают кунжутное масло, высыпают измельченный чеснок и имбирь. Через минуту добавляют все продукты по списку для соуса.
- Через две минуты в соус отправляют мясо и овощи.
- Когда закипит, можно выключать.
В сливочном соусе
- кочан брокколи;
- ¼ кг грибов (шампиньонов);
- пара долек чеснока;
- 60 граммов сливочного масла и такое же количества кукурузного крахмала;
- 60 мл масла подсолнечника;
- ½ литра молока;
- 300 граммов сыра пармезан (натертого);
- специи.
Процесс приготовления брокколи с грибами и сыром:
- Капусту разделяют на соцветия, чеснок мелко рубят, грибы шинкуют пластинами.
- Шампиньоны и чеснок обжаривают на масле оливы, при этом добавляют соль и постоянно помешивают, чтобы чеснок не подгорел. После того как грибы приготовятся, их выкладывают в тарелку.
- Капусту пять минут проваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг для того, чтобы стекла вода.
- В сковороде растапливают сливочное масло, вливают 400 мл молока и доводят до кипения. В оставшемся молоке растворяют крахмал и аккуратно выливают в сковороду.
- Через 10 минут высыпают пармезан, заправляют солью и специями, продолжают готовить на небольшом огне.
- Когда соус стал густым, отправляют туда грибы и капусту, через пять минут выключают.
Такое блюдо можно подавать к любимым макаронам.
В сметанном соусе
На ½ кг брокколи понадобится:
- 300 граммов шампиньонов;
- одна луковица;
- две дольки чеснока;
- стакан сметаны;
- специи.
Как приготовить брокколи с грибами:
- Чеснок измельчают и немного обжаривают на растительном масле, после чего его необходимо вытащить.
- Лук мелко шинкуют и до золотистого оттенка обжаривают в чесночном масле.
- Грибы нарезают пластинами и отправляют к луку, под крышкой тушат до полной готовности.
- Капусту разбирают на соцветия и проваривают в подсоленной воде около пяти минут. После чего откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Брокколи отправляют к грибам, вливают сметану, добавляют соль и специи.
- Готовят еще 5 минут.
Салат с копченой курицей
- один окорочок (копченый);
- ¼ кг шампиньонов;
- 150 граммов брокколи;
- небольшая баночка кукурузы (консервированной);
- пара отварных картофелин;
- один огурец (свежий);
- одна луковица;
- три вареных яйца;
- 200 граммов твердого сыра;
- чипсы – для украшения.
Рецепт брокколи с грибами и копченой курицей очень прост:
- Грибы нарезают квадратными ломтиками, выкладывают в сковороду, солят и жарят на масле подсолнечника до золотистого оттенка.
- Капусту делят на соцветия и отправляют к грибам.
- Лук шинкуют полукольцами и обжаривают отдельно.
- Яйца режут мелко, окорочок и картофель – кубиками, огурец – соломкой, сыр – на терке.
Салат оформляют равномерными слоями: картофель, лук, мясо, майонез, грибы и брокколи, сыр, майонез, огурцы, яйца, майонез, кукуруза и украшают чипсами.
Рулет
- ¼ кг шампиньонов;
- 150 граммов брокколи;
- 2 яйца;
- одна луковица;
- 60 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 40 граммов сливочного масла;
- 30 мл масла подсолнечника.
- Лук и грибы мелко нарезают, жарят до полной готовности, добавляют соль и специи.
- Когда овощи немного остынут, их измельчают при помощи блендера.
- Капусту разделяют на соцветия и варят пять минут в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг. Измельчают аналогичным способом как грибы, добавляют взбитые яйца, соль и разрыхлитель.
- Хорошенько перемешивают и высыпают муку.
- Противень застилают пергаментной бумагой, смазывают ее сливочным маслом, равномерным слоем раскладывают кашицу из брокколи, разравнивают и помещают в духовой шкаф на десять минут (температура нагрева 180 градусов).
- Получившийся корж аккуратно сворачивают в рулет, накрывают полотенцем и оставляют на десять минут.
- После чего корж разворачивают, наносят грибную начинку, сворачивают в рулет, оборачивают фольгой и помещают на полчаса в холодильник.
Запеканка
- кочан брокколи;
- ½ кг шампиньонов;
- одна луковица;
- две дольки чеснока;
- пять яиц;
- ½ батона;
- ¼ литра молока;
- 30 граммов горчицы в зернах;
- 200 граммов сыра пармезан;
- 50 граммов вяленых томатов;
- 100 г сыра моцарелла;
- специи.
Начинаем готовить брокколи с грибами в духовке:
- Капусту разделяют на небольшие соцветия, раскладывают ее в форму, солят, наливают немного растительного масла и на десять минут ставят в разогретый духовой шкаф.
- Тем временем на сковороде обжаривают измельченный лук и чеснок, они должны стать золотистого цвета.
- Отдельно взбивают молоко, яйца, горчицу, специи и соль.
- В чистую форму раскладывают порезанный кубиками батон, заливают молочной смесью, равномерно раскладывают моцареллу, грибы, лук, измельченные томаты, капусту и посыпают тертым пармезаном.
- Готовят сорок минут в духовом шкафу при температуре 160 градусов.
Пирог с грибами и брокколи
Чтобы приготовить необычный пирог, нам понадобится:
- 150 граммов шампиньонов;
- ¼ кг брокколи;
- три яйца;
- ¼ литра молока и столько же воды;
- 20 граммов сливочного масла;
- 40 мл масла оливы;
- один зубок чеснока;
- 60 граммов панировочных сухарей;
- 200 г твердого сыра;
- молотый перец и паприка по своему вкусу.
Процесс приготовления пирога из брокколи с грибами:
- Грибы нарезают небольшими кубиками, капусту делят на соцветия.
- Шампиньоны обжаривают до золотистого цвета, к ним отправляют брокколи, готовят десять минут.
- По истечении этого времени добавляют специи и измельченный чеснок, тушат еще минуты три.
- Отдельно взбивают яйца и молоко, добавляют соль.
- Форму для запекания смазывают сливочным маслом и посыпают сухарями.
- Помещают тушеные овощи, заливают яичной смесью и посыпают тертым сыром.
- Готовят при температуре 180 градусов на протяжении получаса.
Пирог с брокколи курицей и грибами
Для теста понадобится:
- одно яйцо;
- две столовые ложки сливочного масла;
- 100 мл воды (холодной);
- стакан муки;
- соль по вкусу.
Чтобы приготовить начинку, необходимо подготовить такие продукты:
- ¼ кг филе куриного;
- 350 граммов грибов (шампиньонов);
- 150 граммов брокколи;
- одна луковица.
- стакан сливок;
- 200 граммов сыра;
- два яйца;
- мускатный орех по вкусу.
1 шаг. Тесто. В глубокой миске перетирают яйцо и масло, вливают воду, добавляют соль и небольшими порциями муку, вымешивают тесто. Когда оно стало эластичным, заворачивают в пищевую пленку и помещают на полчаса в холодильник.
2 шаг. Начинка. Мясо отваривают до полной готовности в подсоленной воде, дают остыть и нарезают мелкими кубиками. Аналогично режут лук, грибы – полосками. Лук обжаривают на растительном масле, когда он поменял цвет высыпают шампиньоны и готовят десять минут. После чего добавляют соль, специи, мясо и капусту, готовят еще пятнадцать минут.
3 шаг. Заливка. Предварительно взбивают яйца, не останавливая процесс, вливают сливки, добавляют тертый сыр, соль и мускатный орех.
4 шаг. Формируем пирог. Тесто тоненько раскатывают и выкладывают в смазанную форму. Равномерно распределяют начинку, заливают яичной заливкой и на сорок минут помещают в духовой шкаф (температура 180 градусов).
Готовьте с удовольствием полезные и вкусные блюда из брокколи.
Все мы знаем о пользе брокколи, ведь это самая настоящая сокровищница полезных витаминов и минералов. Она незаменима при профилактике раковых заболеваний, помогает заживлению язв желудка и способствует снижению веса. К сожалению, у нас в стране очень мало употребляют этот замечательный овощ. Чаще всего, мы используем его в детском питании, и очень редко едим его сами. А очень зря, ведь блюда из брокколи — это не только полезно, но и очень вкусно. Поэтому я предлагаю вам приготовить брокколи с грибами. Замечательный рецепт не только для вегетарианцев, но и аппетитный овощной гарнир к курице или телятине.
Брокколи с грибами
Ингредиенты для для приготовления брокколи с грибами
- Брокколи – 800 грамм;
- Грибы – 600-700 грамм;
- Растительное масло – 3-4 столовые ложки;
- Чеснок – 5-6 зубцов;
- Соль, перец – по вкусу.
Продукты для приготовления блюда
Способ приготовления брокколи с грибами
Моем и разделяем на соцветия брокколи, чистим чеснок, подготавливаем грибы.
Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду, подсаливаем, и после закипания бросаем туда соцветия брокколи.
Отвариваем брокколи
В это время берем вторую большую емкость, набираем в нее холодную воду, в идеале — со льдом.
Через 5-7 минут достаем брокколи из кипящей воды и опускаем ее в ледяную воду, чтобы быстро прекратить процесс варки, ведь нам нужна капуста, а не пюре из нее.
Пока капуста остывает – режем пластинками грибы и поджариваем их на растительном масле до золотистого цвета. Если вы хотите обогатить вкус, то добавьте к растительному маслу грамм 30 сливочного, а если желаете сделать еще полезнее, то зарумяньте грибы на оливковом масле.
Нарезаем и поджариваем грибы
Вынимаем брокколи из емкости, и оставляем на бумажном полотенце, чтобы стекла вода.
Разделяем капусту на более мелкие соцветия и добавляем к грибам. Выдавливаем через чесночницу 5-6 долек чеснока, посыпаем мелко порезанной зеленью и обжариваем вместе не более 5 минут.
Обжариваем грибы и брокколи с добавлением чеснока
Через пять минут обжарки брокколи с грибами готовы к употреблению! К столу можно подавать это блюдо, как гарнир, или как отдельную овощную закуску.
Мятный суп-пюре от Джейми Оливера, сырный крем-суп, запеканка с ветчиной, оладьи с пармезаном, красочные салаты и не только.
Вместо свежей брокколи можно использовать замороженную. Она будет готовиться столько же. Но если на соцветиях много льда, им понадобится чуть больше времени.
1. Брокколи, запечённая с чесноком
Ингредиенты
- 600–700 г брокколи (2 кочана);
- 3 столовые ложки оливкового масла + для смазывания;
- 4 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30–50 г пармезана;
- 1 лимон.
Приготовление
Разберите брокколи на соцветия и выложите на противень, слегка смазанный маслом. Добавьте к капусте масло, измельчённый чеснок, соль и перец и как следует перемешайте.
Запекайте при температуре 220 °C в течение 10–15 минут. Не забывайте, что чем дольше готовить брокколи, тем мягче она будет. Перед подачей посыпьте её тёртым пармезаном и полейте лимонным соком.
Запомните 🥦
2. Суп‑пюре из брокколи с мятой и рикоттой от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- ½ пучка мяты;
- 2 стебля сельдерея;
- 400 г брокколи (1–1½ кочана);
- 1–2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 л куриного или овощного бульона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- рикотта — по вкусу.
Приготовление
Измельчите чеснок и почти весь пучок мяты. Оставьте несколько листочков для украшения. Произвольно нарежьте сельдерей и брокколи.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, выложите чеснок и сельдерей и обжаривайте 2–3 минуты. Добавьте капусту и бульон. Варите 5 минут или до мягкости ингредиентов.
Пюрируйте суп блендером вместе с мятой. Приправьте солью и перцем. Подавайте блюдо с рикоттой и целыми мятными листьями.
Попробуйте 🍜
3. Сырный крем‑суп из брокколи
Ингредиенты
- 115 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 40 г муки;
- 1 200 мл молока;
- 250 мл жирных сливок;
- 3 кочана брокколи;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300 г твёрдого сыра (прекрасно подойдёт чеддер);
- 500 мл овощного бульона.
Приготовление
В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте около 5 минут. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 1 минуту.
Постепенно влейте молоко и сливки. Помешивайте венчиком 1–2 минуты до однородной консистенции. Добавьте соцветия брокколи, мускатный орех, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20–30 минут.
Натрите сыр и частями выкладывайте его в суп, пока каждая порция не растворится. Если хотите, оставьте немного сыра для подачи. Пюрируйте массу блендером. Влейте бульон и проварите суп ещё пару минут.
Побалуйте себя 😍
4. Брокколи, тушенная с курицей в чесночно‑кокосовом соусе
Ингредиенты
- 900 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка копчёной паприки;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 2 столовые ложки кокосового или другого растительного масла;
- 1 кочан брокколи;
- 6–8 зубчиков чеснока;
- 480 мл кокосового молока.
Приготовление
Нарежьте филе довольно крупными кусочками. Приправьте их солью, перцем, паприкой, кориандром и кумином.
В сковороде разогрейте масло на средне‑высоком огне. Выложите куриные кусочки и подрумяньте примерно за 5 минут с каждой стороны. Переложите в другую ёмкость и накройте крышкой.
Разберите брокколи на соцветия. Порубите чеснок, выложите в ту же сковороду и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка. Влейте молоко, доведите до кипения и убавьте огонь до слабого.
Выложите курицу и брокколи, перемешайте и готовьте под крышкой 12–15 минут. Мясо должно полностью приготовиться, а капуста — смягчиться. Периодически помешивайте ингредиенты. Приправьте блюдо солью и перцем.
Разнообразьте меню 🥘
5. Запеканка с брокколи, ветчиной и сыром
Ингредиенты
- 1 кочан брокколи;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — для смазывания;
- 150 г ветчины;
- 180–200 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 3 яичных желтка;
- 350 мл жирных сливок;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте брокколи, в том числе и очищенный стебель, небольшими кусочками. Отварите их в кипящей подсоленной воде в течение 4–5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг.
Смажьте маслом форму и поместите туда брокколи. Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке. Выложите на брокколи ветчину и ⅔ сыра.
Венчиком взбейте яйца и яичные желтки. Добавьте сливки, соль и перец и взбейте ещё раз. Залейте этой смесью подготовленные ингредиенты и посыпьте оставшимся сыром.
Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку. Убавьте температуру до 180 °C и запекайте 30 минут. Прежде чем нарезать запеканку, дайте ей ещё минимум полчаса, чтобы остыть.
Добавьте в закладки 🥚
6. Оладьи из брокколи с пармезаном
Ингредиенты
- 230 г брокколи (½–1 кочан);
- 1 яйцо;
- 65 г муки;
- 30 г пармезана;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Мелко нарежьте соцветия и очищенный стебель брокколи. Отварите капусту на пару за 5 минут и остудите.
Слегка взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему муку, мелко натёртый пармезан, измельчённый чеснок, соль и перец и тщательно перемешайте. Выложите в смесь брокколи, немного помните всё толкушкой и ещё раз перемешайте. При необходимости подсолите.
В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Выкладывайте по 1–2 столовые ложки теста на сковороду и сплющивайте ложкой или лопаткой, придавая форму оладьев. Обжаривайте их по 2–3 минуты с одной стороны и по 1–2 минуты с другой. Оладушки должны подрумяниться.
Удивите близких 😋
7. Брокколи, тушенная с говядиной в соево‑имбирном соусе
Ингредиенты
- небольшой кусочек имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- 120 мл горячей воды + несколько столовых ложек;
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки кунжутного масла;
- 450 г говяжьего филе;
- 500 г брокколи (1–2 кочана);
- 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
- 2 чайные ложки семян кунжута.
Приготовление
Натрите имбирь и чеснок на мелкой тёрке и выложите их в миску. Добавьте 120 мл воды, соевый соус, сахар, крахмал, перец и кунжутное масло и хорошенько перемешайте. Сахар должен раствориться.
Нарежьте мясо полосками и разделите брокколи на соцветия. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. Выложите капусту, прикройте крышкой и обжаривайте 4–5 минут, иногда переворачивая соцветия. Брокколи подрумянится и станет хрустящей. Если хотите сделать её помягче, в начале приготовления влейте 2 столовые ложки воды.
Переложите брокколи в другую посуду. Увеличьте огонь и влейте оставшееся масло. Выложите в сковороду говядину и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны до готовности. Влейте соус, убавьте огонь до умеренного и готовьте 3–4 минуты.
Добавьте к мясу капусту, перемешайте и потушите ещё 1 минуту. Если соус покажется вам слишком густым, разбавьте его 1–2 столовыми ложками воды. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.
Приготовьте 🍲
8. Паста с соусом песто из брокколи и пармезаном
Ингредиенты
- 250 г брокколи (½–1 кочан);
- 230–250 г спагетти;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ½ луковицы;
- 1–2 зубчика чеснока;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 столовые ложки жирных сливок;
- 50 г пармезана.
Приготовление
Разберите брокколи на соцветия. Очистите капустный стебель и нарежьте небольшими кусочками. Отварите брокколи на пару за 5 минут.
Спагетти отварите в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг, оставив примерно 250 мл воды, в которой они варились.
В кастрюле или сковороде разогрейте оба вида масла на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук и слегка убавьте огонь. Обжаривайте, помешивая, 5–7 минут до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут.
Выложите к овощам брокколи, приправьте солью и перцем и перемешайте. Увеличьте огонь до средне‑высокого и обжаривайте ещё несколько минут. Влейте сливки и тщательно размешайте. Измельчите всё это блендером, оставив мелкие кусочки.
Переложите соус и спагетти в кастрюлю или сковороду. Влейте немного воды из‑под макарон и готовьте 1–2 минуты, аккуратно помешивая. Добавьте ещё воды, если паста кажется вам суховатой. При необходимости приправьте солью и перцем. Посыпьте готовое блюдо тёртым пармезаном.
Освойте новые рецепты 👍
9. Салат с брокколи, миндалём, клюквой и йогуртово‑лимонной заправкой
Ингредиенты
- 1 кочан брокколи;
- 150 г красной капусты;
- 1 морковь;
- горсть миндаля;
- горсть сушёной клюквы;
- 100 г греческого йогурта;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка белого винного уксуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте брокколи на маленькие соцветия и выложите в кипящую воду. Варите на среднем огне 2–3 минуты. Капуста должна остаться хрустящей. Переложите её в ледяную воду, остудите и откиньте на дуршлаг, чтобы соцветия просохли.
Нашинкуйте красную капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской закуски. Крупно порубите орехи. Выложите ингредиенты в миску, добавьте к ним брокколи и клюкву.
Соедините йогурт, лимонный сок, уксус, горчицу, чеснок, лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.
Возьмите на заметку 🥕
10. Салат с брокколи, беконом, луком, виноградом и семечками
Ингредиенты
- 1 кочан брокколи;
- 2–4 полоски бекона;
- ½–1 красная луковица;
- 100–150 г красного винограда;
- горсть семян подсолнечника;
- 60 г майонеза;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разберите брокколи на мелкие соцветия. Отварите их на пару за 4–5 минут и остудите. Обжарьте бекон до золотистой корочки и тоже остудите.
Нарежьте бекон и лук мелкими кусочками. Виноград разделите на четвертинки и удалите косточки. Добавьте к ингредиентам брокколи и семечки.
Смешайте майонез, горчицу, измельчённый чеснок, уксус, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.
В осенне-зимний период, брокколи — это замечательный продукт для приготовления свежих, но в тот же момент, сытных вегетарианских блюд. Капуста брокколи обладает массой полезных свойств, например, в овоще содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, РР, а также, такие минеральные вещества, как магний, калий, натрий, фосфор, кальций, медь, марганец, йод и многие другие. Так что обходить стороной этот полезный продукт не стоит. Тем более, что при сочетании в одном блюде брокколи и грибов, вряд ли кто-то сможет устоять.
Чтобы приготовить вкусный гарнир из брокколи с грибами, нам понадобится:
Похожие рецепты
Сельдерей с грибами на гарнир
Пюре из тыквы на гарнир
- 1 маленький кочан капусты брокколи
- 200 гр. любых грибов, например шампиньоны, вешенки или консервированные маслята.
- 1 морковь среднего размера
- 1 ст. л. растительного масла (лучше оливковое)
- соль
- молотый черный перец
- кунжут, свежий чеснок или асафетида по желанию
Обязательно попробуйте новый рецепт на завтрак: овсяная каша с овощами и грибами.
Как вкусно приготовить брокколи с грибами на гарнир:
Брокколи разобрать на соцветия.
Морковь нарезать тонкими кружочками.
Свежие или консервированные грибы нарезать небольшими кусочками. Если грибы сами по себе мелкие — тогда нарезать не нужно.
Нарезать мелко чеснок.
Разогреть растительное масло на сковороде, добавить морковь, свежие грибы (если консервированные, тогда добавить чуть позже) и обжарить 2-3 мин. Затем добавить брокколи, соль и перец и тушить 5-7 мин. до полной готовности капусты. Снять сковороду с плиты, добавить чеснок или асафетиду и присыпать кунжутом.
Простой веганский гарнир из брокколи с грибами готов. Приятного аппетита!
В рецепте можно использовать любые грибы, очень вкусно получается с шиитаки, с белыми грибами и маслятами. Также можно приготовить гарнир без моркови или заменить ее на другие овощи по вкусу.
Читайте также: