Что приготовить из капусты брокколи с грибами

Постных блюд много не бывает. Брокколи с грибами - это прекрасный обед, сочетающий в себе простоту и изысканность. С одной стороны все совершенно просто, нет ничего оригинального ни в брокколи, ни в грибах, но стоит разбавить этот дуэт небольшим количеством имбиря и соевого соуса, как блюдо начинает звучать совершенно по-новому.


Ингредиенты для приготовления брокколи с грибами

  1. Брокколи 1 пучок
  2. Шампиньоны 4 штуки (крупные)
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Масло оливковое 2 столовые ложки (плюс 1 столовая ложка в соус)
  5. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  6. Соус соевый 2 столовые ложки
  7. Мед 1 столовая ложка
  8. Имбирь сушеный 1/2 столовой ложки
  9. Чеснок 2–3 зубчика
  10. Вода 1 стакан
  11. Соль по вкусу (не обязательно)
  12. Семена кунжута по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода, нож кухонный, доска разделочная, крышка, лопатка, глубокая тарелка, венчик, столовая ложка.

Приготовление брокколи с грибами:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим соус.

Шаг 3: тушим брокколи с грибами.

Шаг 4: подаем брокколи с грибами.

Советы к рецепту:

– Если вы не любите горчинку оливкового масла, выберите любое другое растительное.

– Семена кунжута так же можно предварительно обжарить на сухой сковороде.


Сочным, вкусным гарниром к рыбному, мясному блюду является брокколи с грибами. Его можно подать и как самостоятельное блюдо с кетчупом, майонезом, сметаной. Это полезное кушанье лучше приготовить в сезон сбора капусты, чтобы организм полностью насытился минералами и витаминами.

Простота и изысканность сочетается в изысканном блюде грибы с брокколи, рецепт которого очень вкусный. Каждый из его продуктов оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Так, брокколи — овощ, богатый питательными веществами. В капусте много клетчатки, витамина A, C, B6, калия и большое количество протеинов.

Грибы же низкокалорийный и диетический продукт. Польза грибов на организм состоит в том, что он содержит 18 аминокислот, витамины A, PP, E, D и группа витаминов B.

Из брокколи и грибов можно приготовить очень много полезных блюд.Так, попробуйте приготовить, например брокколи с грибами в духовке и вы не пожалеете. И вкус, и внешний вид вам очень понравится.

Брокколи содержит большое количество минералов и витаминов, считается самой полезной разновидностью капусты. Но не всем по вкусу просто отварной овощ, поэтому в данной статье мы рассмотрим разнообразные рецепты, демонстрирующие, как приготовить брокколи с грибами и не только.


Сырный суп

  • два сырка (плавленых);
  • ¼ кг брокколи;
  • две картофелины;
  • пять крупных шампиньонов;
  • морковка – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Грибы предварительно моют, нарезают тонкими пластинами и десять минут обжаривают на растительном масле.
  2. Морковь измельчают на терке и отдельно обжаривают.
  3. Капусту делят на небольшие соцветия.
  4. Картофель шинкуют кубиками, выкладывают в кастрюлю с водой и варят до готовности.
  5. Когда овощ сварится, можно добавлять приготовленные продукты.
  6. Через десять минут суп необходимо посолить, добавить специи и натертые сырки.
  7. Через 3 минуты суп готов.


Лосось с овощами

Из чего состоит блюдо:

  • ½ кг лосося;
  • по 300 граммов шампиньонов и брокколи;
  • 50 мл сока лимона;
  • одна луковица;
  • 60 г масла (сливочного);
  • ½ стакана сливок;
  • специи.

Пошаговое приготовление брокколи с грибами и лососем:

  1. Рыбу очищают от костей и кожи, нарезают квадратными кусочками.
  2. В сковороде растапливают масло и выкладывают рыбу, обжаривают и поливают лимонным соком.
  3. Добавляют лук, порезанный тонкими полукольцами.
  4. Когда он поменял цвет высыпают брокколи, разделенные на соцветия, и грибы, нашинкованные пластинами.
  5. Хорошенько перемешивают и жарят еще пять минут.
  6. После чего вливают сливки, солят и перчат.
  7. Четверть часа тушат на небольшом огне.


Курица с овощами

  • ½ кг куриного мяса и столько же брокколи;
  • ¼ кг шампиньонов.

Для соуса понадобится:

  • две дольки чеснока;
  • 30 граммов измельченного имбиря;
  • 30 мл масла (кунжутного);
  • 60 мл бальзамического соуса;
  • 30 граммов сахара (коричневого);
  • 150 мл мясного бульона;
  • 60 г муки.

Курица с брокколи и грибами: пошаговый рецепт.

  1. Курицу нарезают квадратными ломтиками и обжаривают на масле подсолнечника, во время готовки солят и перчат.
  2. Отдельно обжаривают грибы в целом виде. Когда шампиньоны поменяют цвет, к ним отправляют капусту (разделенную на соцветия) и жарят до готовности.
  3. В чистую сковороду вливают кунжутное масло, высыпают измельченный чеснок и имбирь. Через минуту добавляют все продукты по списку для соуса.
  4. Через две минуты в соус отправляют мясо и овощи.
  5. Когда закипит, можно выключать.


В сливочном соусе

  • кочан брокколи;
  • ¼ кг грибов (шампиньонов);
  • пара долек чеснока;
  • 60 граммов сливочного масла и такое же количества кукурузного крахмала;
  • 60 мл масла подсолнечника;
  • ½ литра молока;
  • 300 граммов сыра пармезан (натертого);
  • специи.

Процесс приготовления брокколи с грибами и сыром:

  1. Капусту разделяют на соцветия, чеснок мелко рубят, грибы шинкуют пластинами.
  2. Шампиньоны и чеснок обжаривают на масле оливы, при этом добавляют соль и постоянно помешивают, чтобы чеснок не подгорел. После того как грибы приготовятся, их выкладывают в тарелку.
  3. Капусту пять минут проваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг для того, чтобы стекла вода.
  4. В сковороде растапливают сливочное масло, вливают 400 мл молока и доводят до кипения. В оставшемся молоке растворяют крахмал и аккуратно выливают в сковороду.
  5. Через 10 минут высыпают пармезан, заправляют солью и специями, продолжают готовить на небольшом огне.
  6. Когда соус стал густым, отправляют туда грибы и капусту, через пять минут выключают.

Такое блюдо можно подавать к любимым макаронам.

В сметанном соусе

На ½ кг брокколи понадобится:

  • 300 граммов шампиньонов;
  • одна луковица;
  • две дольки чеснока;
  • стакан сметаны;
  • специи.

Как приготовить брокколи с грибами:

  1. Чеснок измельчают и немного обжаривают на растительном масле, после чего его необходимо вытащить.
  2. Лук мелко шинкуют и до золотистого оттенка обжаривают в чесночном масле.
  3. Грибы нарезают пластинами и отправляют к луку, под крышкой тушат до полной готовности.
  4. Капусту разбирают на соцветия и проваривают в подсоленной воде около пяти минут. После чего откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  5. Брокколи отправляют к грибам, вливают сметану, добавляют соль и специи.
  6. Готовят еще 5 минут.

Салат с копченой курицей

  • один окорочок (копченый);
  • ¼ кг шампиньонов;
  • 150 граммов брокколи;
  • небольшая баночка кукурузы (консервированной);
  • пара отварных картофелин;
  • один огурец (свежий);
  • одна луковица;
  • три вареных яйца;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • чипсы – для украшения.

Рецепт брокколи с грибами и копченой курицей очень прост:

  1. Грибы нарезают квадратными ломтиками, выкладывают в сковороду, солят и жарят на масле подсолнечника до золотистого оттенка.
  2. Капусту делят на соцветия и отправляют к грибам.
  3. Лук шинкуют полукольцами и обжаривают отдельно.
  4. Яйца режут мелко, окорочок и картофель – кубиками, огурец – соломкой, сыр – на терке.

Салат оформляют равномерными слоями: картофель, лук, мясо, майонез, грибы и брокколи, сыр, майонез, огурцы, яйца, майонез, кукуруза и украшают чипсами.

Рулет

  • ¼ кг шампиньонов;
  • 150 граммов брокколи;
  • 2 яйца;
  • одна луковица;
  • 60 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • 30 мл масла подсолнечника.

  1. Лук и грибы мелко нарезают, жарят до полной готовности, добавляют соль и специи.
  2. Когда овощи немного остынут, их измельчают при помощи блендера.
  3. Капусту разделяют на соцветия и варят пять минут в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг. Измельчают аналогичным способом как грибы, добавляют взбитые яйца, соль и разрыхлитель.
  4. Хорошенько перемешивают и высыпают муку.
  5. Противень застилают пергаментной бумагой, смазывают ее сливочным маслом, равномерным слоем раскладывают кашицу из брокколи, разравнивают и помещают в духовой шкаф на десять минут (температура нагрева 180 градусов).
  6. Получившийся корж аккуратно сворачивают в рулет, накрывают полотенцем и оставляют на десять минут.
  7. После чего корж разворачивают, наносят грибную начинку, сворачивают в рулет, оборачивают фольгой и помещают на полчаса в холодильник.


Запеканка

  • кочан брокколи;
  • ½ кг шампиньонов;
  • одна луковица;
  • две дольки чеснока;
  • пять яиц;
  • ½ батона;
  • ¼ литра молока;
  • 30 граммов горчицы в зернах;
  • 200 граммов сыра пармезан;
  • 50 граммов вяленых томатов;
  • 100 г сыра моцарелла;
  • специи.

Начинаем готовить брокколи с грибами в духовке:

  1. Капусту разделяют на небольшие соцветия, раскладывают ее в форму, солят, наливают немного растительного масла и на десять минут ставят в разогретый духовой шкаф.
  2. Тем временем на сковороде обжаривают измельченный лук и чеснок, они должны стать золотистого цвета.
  3. Отдельно взбивают молоко, яйца, горчицу, специи и соль.
  4. В чистую форму раскладывают порезанный кубиками батон, заливают молочной смесью, равномерно раскладывают моцареллу, грибы, лук, измельченные томаты, капусту и посыпают тертым пармезаном.
  5. Готовят сорок минут в духовом шкафу при температуре 160 градусов.


Пирог с грибами и брокколи

Чтобы приготовить необычный пирог, нам понадобится:

  • 150 граммов шампиньонов;
  • ¼ кг брокколи;
  • три яйца;
  • ¼ литра молока и столько же воды;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • 40 мл масла оливы;
  • один зубок чеснока;
  • 60 граммов панировочных сухарей;
  • 200 г твердого сыра;
  • молотый перец и паприка по своему вкусу.

Процесс приготовления пирога из брокколи с грибами:

  1. Грибы нарезают небольшими кубиками, капусту делят на соцветия.
  2. Шампиньоны обжаривают до золотистого цвета, к ним отправляют брокколи, готовят десять минут.
  3. По истечении этого времени добавляют специи и измельченный чеснок, тушат еще минуты три.
  4. Отдельно взбивают яйца и молоко, добавляют соль.
  5. Форму для запекания смазывают сливочным маслом и посыпают сухарями.
  6. Помещают тушеные овощи, заливают яичной смесью и посыпают тертым сыром.
  7. Готовят при температуре 180 градусов на протяжении получаса.


Пирог с брокколи курицей и грибами

Для теста понадобится:

  • одно яйцо;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • 100 мл воды (холодной);
  • стакан муки;
  • соль по вкусу.

Чтобы приготовить начинку, необходимо подготовить такие продукты:

  • ¼ кг филе куриного;
  • 350 граммов грибов (шампиньонов);
  • 150 граммов брокколи;
  • одна луковица.

  • стакан сливок;
  • 200 граммов сыра;
  • два яйца;
  • мускатный орех по вкусу.

1 шаг. Тесто. В глубокой миске перетирают яйцо и масло, вливают воду, добавляют соль и небольшими порциями муку, вымешивают тесто. Когда оно стало эластичным, заворачивают в пищевую пленку и помещают на полчаса в холодильник.

2 шаг. Начинка. Мясо отваривают до полной готовности в подсоленной воде, дают остыть и нарезают мелкими кубиками. Аналогично режут лук, грибы – полосками. Лук обжаривают на растительном масле, когда он поменял цвет высыпают шампиньоны и готовят десять минут. После чего добавляют соль, специи, мясо и капусту, готовят еще пятнадцать минут.

3 шаг. Заливка. Предварительно взбивают яйца, не останавливая процесс, вливают сливки, добавляют тертый сыр, соль и мускатный орех.

4 шаг. Формируем пирог. Тесто тоненько раскатывают и выкладывают в смазанную форму. Равномерно распределяют начинку, заливают яичной заливкой и на сорок минут помещают в духовой шкаф (температура 180 градусов).


Готовьте с удовольствием полезные и вкусные блюда из брокколи.


Все мы знаем о пользе брокколи, ведь это самая настоящая сокровищница полезных витаминов и минералов. Она незаменима при профилактике раковых заболеваний, помогает заживлению язв желудка и способствует снижению веса. К сожалению, у нас в стране очень мало употребляют этот замечательный овощ. Чаще всего, мы используем его в детском питании, и очень редко едим его сами. А очень зря, ведь блюда из брокколи — это не только полезно, но и очень вкусно. Поэтому я предлагаю вам приготовить брокколи с грибами. Замечательный рецепт не только для вегетарианцев, но и аппетитный овощной гарнир к курице или телятине.


Брокколи с грибами

Ингредиенты для для приготовления брокколи с грибами

  • Брокколи – 800 грамм;
  • Грибы – 600-700 грамм;
  • Растительное масло – 3-4 столовые ложки;
  • Чеснок – 5-6 зубцов;
  • Соль, перец – по вкусу.

Продукты для приготовления блюда

Способ приготовления брокколи с грибами

Моем и разделяем на соцветия брокколи, чистим чеснок, подготавливаем грибы.

Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду, подсаливаем, и после закипания бросаем туда соцветия брокколи.


Отвариваем брокколи

В это время берем вторую большую емкость, набираем в нее холодную воду, в идеале — со льдом.

Через 5-7 минут достаем брокколи из кипящей воды и опускаем ее в ледяную воду, чтобы быстро прекратить процесс варки, ведь нам нужна капуста, а не пюре из нее.

Пока капуста остывает – режем пластинками грибы и поджариваем их на растительном масле до золотистого цвета. Если вы хотите обогатить вкус, то добавьте к растительному маслу грамм 30 сливочного, а если желаете сделать еще полезнее, то зарумяньте грибы на оливковом масле.


Нарезаем и поджариваем грибы

Вынимаем брокколи из емкости, и оставляем на бумажном полотенце, чтобы стекла вода.

Разделяем капусту на более мелкие соцветия и добавляем к грибам. Выдавливаем через чесночницу 5-6 долек чеснока, посыпаем мелко порезанной зеленью и обжариваем вместе не более 5 минут.


Обжариваем грибы и брокколи с добавлением чеснока

Через пять минут обжарки брокколи с грибами готовы к употреблению! К столу можно подавать это блюдо, как гарнир, или как отдельную овощную закуску.

Мятный суп-пюре от Джейми Оливера, сырный крем-суп, запеканка с ветчиной, оладьи с пармезаном, красочные салаты и не только.

Вместо свежей брокколи можно использовать замороженную. Она будет готовиться столько же. Но если на соцветиях много льда, им понадобится чуть больше времени.

1. Брокколи, запечённая с чесноком

Ингредиенты

  • 600–700 г брокколи (2 кочана);
  • 3 столовые ложки оливкового масла + для смазывания;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30–50 г пармезана;
  • 1 лимон.

Приготовление

Разберите брокколи на соцветия и выложите на противень, слегка смазанный маслом. Добавьте к капусте масло, измельчённый чеснок, соль и перец и как следует перемешайте.

Запекайте при температуре 220 °C в течение 10–15 минут. Не забывайте, что чем дольше готовить брокколи, тем мягче она будет. Перед подачей посыпьте её тёртым пармезаном и полейте лимонным соком.

Запомните 🥦

2. Суп‑пюре из брокколи с мятой и рикоттой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка мяты;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 400 г брокколи (1–1½ кочана);
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • рикотта — по вкусу.

Приготовление

Измельчите чеснок и почти весь пучок мяты. Оставьте несколько листочков для украшения. Произвольно нарежьте сельдерей и брокколи.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, выложите чеснок и сельдерей и обжаривайте 2–3 минуты. Добавьте капусту и бульон. Варите 5 минут или до мягкости ингредиентов.

Пюрируйте суп блендером вместе с мятой. Приправьте солью и перцем. Подавайте блюдо с рикоттой и целыми мятными листьями.

Попробуйте 🍜

3. Сырный крем‑суп из брокколи

Ингредиенты

  • 115 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 40 г муки;
  • 1 200 мл молока;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 3 кочана брокколи;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г твёрдого сыра (прекрасно подойдёт чеддер);
  • 500 мл овощного бульона.

Приготовление

В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте около 5 минут. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 1 минуту.

Постепенно влейте молоко и сливки. Помешивайте венчиком 1–2 минуты до однородной консистенции. Добавьте соцветия брокколи, мускатный орех, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20–30 минут.

Натрите сыр и частями выкладывайте его в суп, пока каждая порция не растворится. Если хотите, оставьте немного сыра для подачи. Пюрируйте массу блендером. Влейте бульон и проварите суп ещё пару минут.

Побалуйте себя 😍

4. Брокколи, тушенная с курицей в чесночно‑кокосовом соусе

Ингредиенты

  • 900 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 2 столовые ложки кокосового или другого растительного масла;
  • 1 кочан брокколи;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 480 мл кокосового молока.

Приготовление

Нарежьте филе довольно крупными кусочками. Приправьте их солью, перцем, паприкой, кориандром и кумином.

В сковороде разогрейте масло на средне‑высоком огне. Выложите куриные кусочки и подрумяньте примерно за 5 минут с каждой стороны. Переложите в другую ёмкость и накройте крышкой.

Разберите брокколи на соцветия. Порубите чеснок, выложите в ту же сковороду и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка. Влейте молоко, доведите до кипения и убавьте огонь до слабого.

Выложите курицу и брокколи, перемешайте и готовьте под крышкой 12–15 минут. Мясо должно полностью приготовиться, а капуста — смягчиться. Периодически помешивайте ингредиенты. Приправьте блюдо солью и перцем.

Разнообразьте меню 🥘

5. Запеканка с брокколи, ветчиной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 150 г ветчины;
  • 180–200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • 350 мл жирных сливок;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте брокколи, в том числе и очищенный стебель, небольшими кусочками. Отварите их в кипящей подсоленной воде в течение 4–5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг.

Смажьте маслом форму и поместите туда брокколи. Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке. Выложите на брокколи ветчину и ⅔ сыра.

Венчиком взбейте яйца и яичные желтки. Добавьте сливки, соль и перец и взбейте ещё раз. Залейте этой смесью подготовленные ингредиенты и посыпьте оставшимся сыром.

Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку. Убавьте температуру до 180 °C и запекайте 30 минут. Прежде чем нарезать запеканку, дайте ей ещё минимум полчаса, чтобы остыть.

Добавьте в закладки 🥚

6. Оладьи из брокколи с пармезаном

Ингредиенты

  • 230 г брокколи (½–1 кочан);
  • 1 яйцо;
  • 65 г муки;
  • 30 г пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Мелко нарежьте соцветия и очищенный стебель брокколи. Отварите капусту на пару за 5 минут и остудите.

Слегка взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему муку, мелко натёртый пармезан, измельчённый чеснок, соль и перец и тщательно перемешайте. Выложите в смесь брокколи, немного помните всё толкушкой и ещё раз перемешайте. При необходимости подсолите.

В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Выкладывайте по 1–2 столовые ложки теста на сковороду и сплющивайте ложкой или лопаткой, придавая форму оладьев. Обжаривайте их по 2–3 минуты с одной стороны и по 1–2 минуты с другой. Оладушки должны подрумяниться.

Удивите близких 😋

7. Брокколи, тушенная с говядиной в соево‑имбирном соусе

Ингредиенты

  • небольшой кусочек имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 120 мл горячей воды + несколько столовых ложек;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 450 г говяжьего филе;
  • 500 г брокколи (1–2 кочана);
  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 чайные ложки семян кунжута.

Приготовление

Натрите имбирь и чеснок на мелкой тёрке и выложите их в миску. Добавьте 120 мл воды, соевый соус, сахар, крахмал, перец и кунжутное масло и хорошенько перемешайте. Сахар должен раствориться.

Нарежьте мясо полосками и разделите брокколи на соцветия. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. Выложите капусту, прикройте крышкой и обжаривайте 4–5 минут, иногда переворачивая соцветия. Брокколи подрумянится и станет хрустящей. Если хотите сделать её помягче, в начале приготовления влейте 2 столовые ложки воды.

Переложите брокколи в другую посуду. Увеличьте огонь и влейте оставшееся масло. Выложите в сковороду говядину и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны до готовности. Влейте соус, убавьте огонь до умеренного и готовьте 3–4 минуты.

Добавьте к мясу капусту, перемешайте и потушите ещё 1 минуту. Если соус покажется вам слишком густым, разбавьте его 1–2 столовыми ложками воды. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

Приготовьте 🍲

8. Паста с соусом песто из брокколи и пармезаном

Ингредиенты

  • 250 г брокколи (½–1 кочан);
  • 230–250 г спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки жирных сливок;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Разберите брокколи на соцветия. Очистите капустный стебель и нарежьте небольшими кусочками. Отварите брокколи на пару за 5 минут.

Спагетти отварите в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг, оставив примерно 250 мл воды, в которой они варились.

В кастрюле или сковороде разогрейте оба вида масла на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук и слегка убавьте огонь. Обжаривайте, помешивая, 5–7 минут до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут.

Выложите к овощам брокколи, приправьте солью и перцем и перемешайте. Увеличьте огонь до средне‑высокого и обжаривайте ещё несколько минут. Влейте сливки и тщательно размешайте. Измельчите всё это блендером, оставив мелкие кусочки.

Переложите соус и спагетти в кастрюлю или сковороду. Влейте немного воды из‑под макарон и готовьте 1–2 минуты, аккуратно помешивая. Добавьте ещё воды, если паста кажется вам суховатой. При необходимости приправьте солью и перцем. Посыпьте готовое блюдо тёртым пармезаном.

Освойте новые рецепты 👍

9. Салат с брокколи, миндалём, клюквой и йогуртово‑лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • 150 г красной капусты;
  • 1 морковь;
  • горсть миндаля;
  • горсть сушёной клюквы;
  • 100 г греческого йогурта;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте брокколи на маленькие соцветия и выложите в кипящую воду. Варите на среднем огне 2–3 минуты. Капуста должна остаться хрустящей. Переложите её в ледяную воду, остудите и откиньте на дуршлаг, чтобы соцветия просохли.

Нашинкуйте красную капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской закуски. Крупно порубите орехи. Выложите ингредиенты в миску, добавьте к ним брокколи и клюкву.

Соедините йогурт, лимонный сок, уксус, горчицу, чеснок, лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

Возьмите на заметку 🥕

10. Салат с брокколи, беконом, луком, виноградом и семечками

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • 2–4 полоски бекона;
  • ½–1 красная луковица;
  • 100–150 г красного винограда;
  • горсть семян подсолнечника;
  • 60 г майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разберите брокколи на мелкие соцветия. Отварите их на пару за 4–5 минут и остудите. Обжарьте бекон до золотистой корочки и тоже остудите.

Нарежьте бекон и лук мелкими кусочками. Виноград разделите на четвертинки и удалите косточки. Добавьте к ингредиентам брокколи и семечки.

Смешайте майонез, горчицу, измельчённый чеснок, уксус, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

В осенне-зимний период, брокколи — это замечательный продукт для приготовления свежих, но в тот же момент, сытных вегетарианских блюд. Капуста брокколи обладает массой полезных свойств, например, в овоще содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, РР, а также, такие минеральные вещества, как магний, калий, натрий, фосфор, кальций, медь, марганец, йод и многие другие. Так что обходить стороной этот полезный продукт не стоит. Тем более, что при сочетании в одном блюде брокколи и грибов, вряд ли кто-то сможет устоять.


Чтобы приготовить вкусный гарнир из брокколи с грибами, нам понадобится:

Похожие рецепты


  • Сельдерей с грибами на гарнир

  • Пюре из тыквы на гарнир
  • 1 маленький кочан капусты брокколи
  • 200 гр. любых грибов, например шампиньоны, вешенки или консервированные маслята.
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 ст. л. растительного масла (лучше оливковое)
  • соль
  • молотый черный перец
  • кунжут, свежий чеснок или асафетида по желанию

Обязательно попробуйте новый рецепт на завтрак: овсяная каша с овощами и грибами.

Как вкусно приготовить брокколи с грибами на гарнир:

Брокколи разобрать на соцветия.


Морковь нарезать тонкими кружочками.


Свежие или консервированные грибы нарезать небольшими кусочками. Если грибы сами по себе мелкие — тогда нарезать не нужно.


Нарезать мелко чеснок.


Разогреть растительное масло на сковороде, добавить морковь, свежие грибы (если консервированные, тогда добавить чуть позже) и обжарить 2-3 мин. Затем добавить брокколи, соль и перец и тушить 5-7 мин. до полной готовности капусты. Снять сковороду с плиты, добавить чеснок или асафетиду и присыпать кунжутом.


Простой веганский гарнир из брокколи с грибами готов. Приятного аппетита!

В рецепте можно использовать любые грибы, очень вкусно получается с шиитаки, с белыми грибами и маслятами. Также можно приготовить гарнир без моркови или заменить ее на другие овощи по вкусу.

Читайте также: