Как приготовить чипсы из морской капусты


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление чипсов из водорослей нори в микроволновой печи
  • Видео-рецепт

В продаже имеется множество разновидностей чипсов, в том числе и из листов водорослей нори. Они очень вкусные, однако, стоят довольно дорого. При этом их совершенно несложно делать самостоятельно. Буквально нескольких минут и готовая закуска на столе. Зато стоимость таких чипсов обходится в несколько раз меньше, да и со вкусами можно экспериментировать. Я делала самые простые, на оливковом масле с солью.

Чипсы из водорослей нории начнёшь кушать как семечки, и невозможно остановиться. Но в отличии от подсолнечника, нори обладают наименьшей калорийностью. Поэтому употреблять такие чипсы можно, не опасаясь испортить фигуру. Стоит отметить, что производят нори из морской капусты, которая обладают большим спектром полезных свойств. Они содержат минеральные вещества, витамины, протеин. Нори богаты активными биологическими соединениями: полиненасыщенными жирными кислотами, фукоиданы, производными хлорофилла, полисахариды и другие. Чипсы-нори выводят токсины, улучшают пищеварение, повышают аппетит и нормализуют давление.

  • Калорийность на 100 г — 176 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 15 минут


Ингредиенты:

  • Листы водорослей нории — любое количество
  • Оливковое или растительное масло — для смазывания листов нори
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление чипсов из водорослей нори в микроволновой печи, рецепт с фото:


1. При помощи силиконовой кисточки смажьте растительным или оливковым маслом листы нории с блестящей стороны.


2. Сильно много масла не используйте, достаточно только, чтобы листы были покрыты тонким слоем.


3. Приправьте листочки солью. По желанию присыпьте любыми специями и пряностями. Можно добавить семена кунжута или льна, грибную приправу, смазать васаби или кетчупом и пр.


4. Нарежьте листочки нори удобного размера: полосками, кубиками, прямоугольниками и пр.


5. Выложите листочки на противень микроволновой печи, чтобы они не соприкасались друг с другом. Иначе в процессе готовки они слипнутся между собой.


6. Отправьте чипсы из водорослей нори в микроволновую печь. При мощности прибора 850 кВт сушите закуску 5 минут. Листочки подсушатся, но останутся эластичными. Снимайте их с противня, остудите и сервируйте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить чипсы из водорослей нории.

Ингредиенты

Водоросли нори - 3 листа

Арахисовое масло - 3 капли

Кунжут - 3 щепотки

  • 492 кКал
  • 9 мин.
  • 9 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Чипсы нори - одно из наших любимых лакомств. Но дорогие они, как чёрт-те что, и продаются не везде. Вот в связи с этим меня и заинтересовал вопрос, как сделать чипсы из водорослей нори самостоятельно, в домашних, так сказать, условиях.

Вариантов нашлось два: чипсы нори в духовке и в микроволновке. Опробовала оба, оба покажу. Не могу сказать, что при каком-то способе изготовления получается лучше, а при каком-то хуже - между собой они абсолютно равнозначны. Но вот на что обратила внимание - самые лучшие хрустящие чипсы получились не из свежих листов нори, а из старых, у которых я про упаковку просто забыла, и она у меня валялась в открытом состоянии неизвестно сколько. Так что идеальный вариант (если у вас нет старых листов нори, но есть время) - делать это блюдо в два приёма: в первый день просто посушить нори чуток в духовке или микроволновке, а во второй день - провести остальные процедуры.

На вопрос, солить или не солить чипсы нори, однозначного ответа дать не могу. Проблема в том, что наша семья ест обычно очень немного соли. Так что для нас водоросли нори уже сами по себе обладают солоноватым вкусом. Они же всё-таки морские водоросли, а не пресноводные. Я сделала одну солёную порцию - мне потом весь вечер пить хотелось. Если вы привыкли к солёненькому, то можете и посолить, но очень-очень скупо!


Листы нори укладываем блестящей стороной вверх и смазываем всю поверхность капелькой арахисового масла.


Посыпаем кунжутом и помещаем в микроволновку на мощности 800 Вт на 1-3 минуты.


В духовке предварительная обработка нори производится точно так же, но чипсы сушатся 3-5 минут.


Сразу после извлечения из печки чипсы следует нарезать на полоски (когда они станут холодными, они будут более хрупкими и захотят ломаться, а не резаться).


А вот употреблять чипсы нори следует уже холодными.

Морская капуста в виде салатов и консервов знакома многим с детства. На волне увлечения правильным питанием и диетологией этот продукт приобретает новую популярность в нестандартных видах. Чипсы из морской капусты перекочевали из наборов для приготовления роллов дома в рацион увлекающихся ПП. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

Рецепт приготовления чипсов

Чипсы из водорослей, произведенные промышленным способом, продаются в стопках из нескольких десятков листов в пластиковом контейнере или в упаковке из фольги.

Два вида растений для снеков:

  1. Ламинария (бурые водоросли) идет на закуски с различными добавками. Это адаптированный для европейских стран продукт.
  2. Красные водоросли из рода Porphyra традиционно используются для изготовления чипсов нори из морской капусты.

И те, и другие свободно растут в тихоокеанских водах в виде тоненьких лент, отличаются окраской (оттенки черного, коричневого, зеленого цветов). Более качественными считаются снеки, приготовленные из черных сортов.


Технология производства включает в себя:

  • сушку;
  • прессование;
  • обжаривание с добавлением растительного жира.

Классические снеки состоят только из водорослей, они пахнут ламинарией, имеют солоноватый вкус, благодаря обитанию в морской воде.

  • кунжутные зерна;
  • шиитаке и другие виды грибов;
  • миндальные или кокосовые орехи;
  • соус васаби;
  • чеснок;
  • томаты;
  • ананасы;
  • зеленый чай.

В сочетании с морской солю и йодом, которыми насыщены водоросли, нори приобретают различные вкусы: от острого, пряного до легкого с фруктовыми нотками. Ассортимент чипсов представлен в сети «ВкусВилл».

Домашний рецепт

  • Водоросли 1,5 кг
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Льняное семя 60 гр
  • Семена подсолнечника 40 гр
  • Чесок 1 зубчик
  • Специи по-вкусу





Совет!Однообразно измельчить продукты и добиться равномерного смешивания составных частей поможет блендер. Применение этого бытового прибора существенно сократит время подготовки продуктов и повысит качество чипсов.

Калорийность чипсов

О вреде для фигуры, употребляя ламинариевые чипсы, можно даже не задумываться. Пищевая ценность продукта составляет, в среднем, 360 ккал на 100 гр, из которых:

  • 44 гр углеводов;
  • 41 гр белка;
  • 2 гр жира.

Стандартная магазинная упаковка продукта весит всего четыре с половиной грамма. Это означает, что перебрать калорий, употребляя нори, не получится.

Полезны ли чипсы из водорослей

Польза и вред любых продуктов – две стороны одной медали. «Морские» чипсы – не исключение.

К рискам специалисты относят возможное содержание в водорослях солей тяжелых металлов и химикатов, которые растения могут адсорбировать из морской воды. Поэтому крайне важно найти на упаковке готового продукта или сырья информацию о месте, в котором производился сбор. Изготовители и торговые сети, дорожащие своей репутацией, в число которых входит «Вкусвилл», не будут скрывать эту информацию, чтобы подчеркнуть: ламинария выросла в той части океана, которая не загрязнена промышленными производствами.


Медики не советуют увлекаться чипсами, если у человека диагностированы:

  • геморрой;
  • туберкулез;
  • дерматит, псориаз, экзема и другие болезни кожи;
  • недуги почек;
  • ринит в хронической форме;
  • острые формы желудочно-кишечных расстройств;
  • аллергия на йод.

  • йодом;
  • протеинами;
  • витамином С;
  • фитогормонами.

Полезный эффект заключается:

  • в поддержании работоспособности щитовидки;
  • в профилактике дефицита йода (одна упаковка чипсов покрывает суточную потребность человека в этом элементе);
  • в препятствовании к образованию свободных радикалов;
  • в сдерживании роста раковых клеток;
  • в улучшении работы мозга;
  • в стабилизации деятельности ЖКТ;
  • в нормализации артериального давления.


Отзывы покупателей чипсов разделились по вкусовым предпочтениям, но пользу для фигуры и общего самочувствия отмечают многие.

Важно! При повышенной чувствительности к йоду нужно делать выбор в пользу чипсов из бурых сортов морских растений.

Заключение

Пища из моря – рыба, морепродукты и водоросли – одинаково полезна для большинства людей. Но морская капуста является самым бюджетным представителем морских деликатесов, особенно в регионах, отдаленных от побережья. Судя по отзывам, ее популярность с годами только растет, а новые формы выпуска позволяют сделать перекус полезным при минимальной калорийности.


  • Состав, польза и вред продукта
  • Рецепт приготовления
  • Отзывы

Морская капуста – это пищевой продукт, который изготавливают из ламинарии (вид бурых водорослей). Чаще всего на витринах продуктовых магазинов и супермаркетов морская капуста продается в свежем виде или в качестве компонента салатов. Однако из данного продукта можно готовить и другие блюда. Например, популярностью пользуются чипсы из морской капусты. О том, как приготовить такие чипсы у себя дома, а также можно ли добавлять в блюдо дополнительные ингредиенты, вы можете узнать из этой статьи.

Состав, польза и вред продукта

Морская капуста имеет в своем составе большое количество компонентов, полезных для человеческого организма. Например, в ней содержатся такие витамины, как В1, А, С. Также в составе продукта можно обнаружить большое количество железа и йода.

Морская капуста оказывает целый ряд положительных эффектов на организм человека:

  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • поддерживает иммунную систему;
  • обеспечивает организм энергией;
  • улучшает состояние костей, зубов;
  • обеспечивает образование гормонов щитовидной железы;
  • замедляет процессы старения кожи;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • предотвращает возникновение заболеваний женской половой системы;
  • способствует набору мышечной массы.



Также ламинария активно используется в косметологической отрасли и является компонентом многих средств, применяемых для СПА-процедур.

Однако важно помнить и то, что не всем людям позволено употреблять в пищу морскую капусту. Продукт противопоказан тем, кто страдает такими заболеваниями, как геморрой, туберкулез, а также расстройства работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Рецепт приготовления

Чипсы из морской капусты – отличная хрустящая низкокалорийная закуска. Ее можно употреблять, не боясь нанести вред фигуре. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • морская капуста – 500 граммов;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • семена льна – 60 граммов;
  • подсолнечные семечки – 40 граммов;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кимчи (по желанию);
  • приправы по вкусу.

Прежде всего, стоит отметить, что приготовление чипсов нори – довольно длительная процедура. Поэтому каждый, кто хочет сделать такую домашнюю закуску из морской капусты с луком и морковью, должен запастись терпением.



Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Морковь и лук нужно почистить, а затем измельчить. Морскую капусту следует промыть. Семена подсолнуха и льна нужно размельчить (это можно сделать с помощью кофемолки). Чеснок следует пропустить через чеснокодавилку, а кимчи – мелко порезать. При наличии на вашей кухне блендера для измельчения компонентов блюда используйте именно этот кухонный агрегат. Он обеспечит максимально возможное размельчение продуктов, что впоследствии сделает структуру ваших чипсов наиболее приемлемой.

Затем все овощи необходимо смешать между собой, добившись максимально однородной консистенции. После этого следует распределить их равномерно по противню (на нем заранее необходимо разложить пергаментную бумагу). С помощью острого ножа наметьте на смеси борозды (это необходимо для того, чтобы после приготовления лист чипсов можно было разломать на части). Блюдо должно готовиться в течение 7 часов при минимальной температуре.

После приготовления разломайте чипсы на небольшие кусочки. Блюдо готово.



Отзывы

Согласно отзывам потребителей, данная закуска является вкусным и полезным перекусом. Главным минусом приготовления чипсов является время их запекания. Также важно и то, что их нельзя оставлять без присмотра – чипсы могут сгореть. Кроме того, потребители отмечают, что рецепт данных чипсов можно модифицировать и изменять согласно личным предпочтениям: добавлять или убирать ингредиенты, а также использовать любые приправы по вкусу.

Таким образом, приложив совсем немного усилий и используя всего несколько ингредиентов, можно приготовить необычную закуску в домашних условиях.


Данное блюдо можно употреблять, не боясь превысить количество потребляемых калорий за день, что особенно важно для людей, сидящих на диете и питающихся здоровой едой. При этом ваш организм получит набор ценных веществ, зарядится бодростью и энергией.

О полезных свойствах морской капусты смотрите в следующем видео.



Азиатская кухня неизменно вызывает самый живой интерес у гурманов во всем мире. Россия исключением не является. Многие вкусности с азиатским колоритом давно полюбились нам и стали практически родными. К их числу принадлежит морская капуста. Торговая марка «Сибуки» открыла этот продукт с новой стороны и придумала уникальный формат — снеки из морской капусты. Что это такое и с чем их едят? Давайте разбираться вместе.

Традиции на службе новаторства


Сохранившиеся хроники свидетельствуют: первооткрывателями морской капусты стали японцы примерно в IV веке. Четыре столетия спустя водоросли из пищи бедняков превратились в любимое угощение императора. Их исправно поставляли ко двору в Киото. Чуть позже морскую капусту распробовал высший свет и самураи. Сегодня ее с удовольствием едят во всем мире.

Торговая марка «Сибуки», отдавая дань традициям и богатой истории, создает этот продукт в современном формате. История самого бренда начинается в 2002 году. Именно тогда впервые появилось кулинарное ноу-хау — пластинки морской капусты, для отечественного гурмана продукт диковинный и революционный. Следом широкую популярность получили листы сушеной капусты особой прожарки для роллов и суши. Благодаря им знаменитые японские деликатесы можно было не только попробовать в ресторанах, но и приготовить в домашних условиях.

В течение последующих 15 лет ассортимент «Сибуки» существенно расширился и пополнился множеством новых интересных продуктов. В нашей стране стал постепенно складываться принципиально новый гастрономический рынок. Неизменным осталось одно — непревзойденное качество и забота о здоровье людей. Иначе и быть не может. Ведь вся линейка товаров производится в Южной Корее исключительно из натурального сырья с применением самых современных технологий. А строгий контроль за процессом осуществляется на каждом этапе.

Сундук с морскими сокровищами


Один из главных принципов, провозглашенных брендом «Сибуки», — производить для российского потребителя нестандартные продукты, отвечающие самым высоким требованиям качества. Вот почему созданные по уникальной рецептуре продукты воплотили вкусовые сочетания, аналогов которым в мире не существует.

В первую очередь речь идет о снеках из ламинарии: сушеных пластинках, хлопьях и чипсах. Это отличная, а главное, разумная альтернатива орешкам, чипсам, сухарикам, крекерам и прочим вредным лакомствам, к которым так и тянется рука. Те, кто следит за правильным питанием, тем более могут использовать их в качестве здоровых перекусов. Чтобы утолить голод, хватит всего пары пластинок сушеной капусты. Благодаря обилию клетчатки и углеводов насыщение наступает моментально. К тому же это невероятно полезный продукт, ведь в нем содержатся незаменимые витамины, минералы, аминокислоты и омега-жиры. А еще хрустящие лакомые водоросли обожают дети, и даже самые непримиримые привереды не могут устоять.

Фирменный ассортимент «Сибуки» радует и другими хитами азиатской кухни. Тончайшие листы из морской капусты яки-нори созданы для настоящих суши и роллов с начинками на любой вкус. Искусные хозяйки по достоинству оценят традиционные азиатские соусы: корейский кимчи и устричный соус, японские соусы терияки и тонкацу, сладкий тайский соус чили. Приятный бонус для любителей рыбы — консервы и паштеты, приготовленные из свежего желтоперого тунца лучших сортов.

Бутерброды в тонком исполнении


Помимо прочих достоинств снеки из морской капусты «Сибуки» представляют особый кулинарный интерес. Ведь с их помощью можно придумывать десятки необыкновенных закусок. И если вы как раз сейчас размышляете, чем удивить гостей за новогодним столом, наши рецепты вам непременно пригодятся.

Пластинки морской капусты станут изобретательной основой для изысканных бутербродов. Нарезаем 300 г копченого филе семги ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на 10 минут. Рубим соломкой мякоть авокадо. Смазываем пластинки морской капусты «Сибуки Премиум» тонким слоем сливочного масла, выкладываем рыбу с авокадо, украшаем веточками укропа.

А вот другая любопытная идея. Отвариваем 300 г креветок, очищаем от панциря, поливаем 3 ст. л. соевого соуса с щепоткой чили. Рубим колечками 50 г маслин. Как можно мельче шинкуем 5–6 веточек петрушки и соединяем ее с 150 г сливочного сыра. Смазываем пластинки морской капусты «Сибуки Васаби». Выкладываем на них целые креветки вперемешку с маслинами. Украшаем тонкие бутерброды зернами красной икры.

Закуска с закрученным сюжетом


Хлопья из морской капусты «Сибуки» с кунжутом можно смело добавлять в начинку для праздничных рулетиков из тонкого лаваша. Гости долго будут гадать, в чем секрет необычного вкусового сочетания.

Отвариваем вкрутую 2 яйца и крошим на мелкой терке. Смешиваем яйца с 60 г натурального йогурта, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. тертого хрена, кладем щепотку перца чили и имбиря. Для более яркого вкуса можно добавить 1–2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Оригинальная заправка готова.

Далее как следует разминаем вилкой 200 г консервированного тунца, соединяем с 80 г хлопьев из морской капусты, заправляем йогуртовым соусом и перемешиваем. Выкладываем начинку на лист тонкого лаваша, сворачиваем большой плотный рулет и отправляем в холодильник на пару часов. На порции разрежем его прямо перед подачей.

Такую легкую, но сытную закуску могут позволить себе и те, кто даже в праздники следит за фигурой. Если ваши гости калорий не считают, замените йогурт домашним майонезом. А еще можно добавить в начинку тертый сыр, оливки, кукурузу, сладкий перец и свежий огурец. Все они хорошо сочетаются с водорослями, а вместе создают интригующую вкусовую композицию.

Чипсы как высокое искусство


Чипсы из морской капусты «Сибуки» — находка для дружеской новогодней вечеринки, где правят бал миниатюрные аппетитные закуски. Половина дела уже сделана. Вам остается придумать изысканный праздничный соус.

Благоухающий ореховый дип — беспроигрышный вариант. Смешиваем в сотейнике 100 г арахисовой пасты и 350 мл воды. Доводим массу до кипения на медленном огне, подливаем 4 ст. л. кунжутного масла, 100 мл соевого соуса, 3 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. белого сухого вина, хорошо все размешиваем. Поджариваем в сухой сковороде горсть кунжута и высыпаем в соус.

Вторым номером программы станет густой белый соус. Отвариваем до готовности 500 г белой фасоли. Пропускаем через пресс 2–3 дольки чеснока. Мелко шинкуем 3–4 веточки шалфея и розмарина. Соединяем все ингредиенты в чаше блендера. Заливаем их 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. сока лимона, приправляем солью и черным перцем. Взбиваем все до тех пор, пока не получится густая однородная масса.

Красиво сервируйте чипсы «Сибуки» из морской капусты с миндалем и вкусом бекона на большом блюде. Подайте к ним оба соуса в небольших пиалах. Пусть гости сами выбирают, какое сочетанием им больше по душе.

Миниатюра с пирожками


Закусочные мини-пирожки идут на ура на любой вечеринке. Главное, придумать для них интересную начинку. Пропускаем через мясорубку 700 г телятины с крупной луковицей. Запариваем в кипятке 200 г чернослива, затем обсушиваем и рубим соломкой. Обжариваем на сухой сковороде 100 г грецких орехов, очищаем от шелухи и размалываем скалкой. Соединяем фарш с черносливом и орехами, добавляем 40 г хлопьев морской капусты «Сибуки», хорошо все перемешиваем. В качестве заправки будем использовать корейский соус барбекю «Сибуки». Этот маленький штрих придаст начинке тонкий соблазнительный фруктовый аромат и неповторимые сладковато-пряные оттенки.

Далее тонко раскатываем пласт готового слоеного теста и при помощи рюмок нарезаем одинаковые кружки. Половину утрамбовываем в смазанные маслом формы для маффинов, выкладываем в них мясную начинку. Получившиеся корзиночки накрываем оставшимися кружками теста и красиво защипываем края. Смазываем верхушки сливочным маслом, прокалываем зубочисткой, посыпаем белым кунжутом. Запекаем пирожки в духовке при 180°C примерно 40 минут. Выложите их на большом блюде пирамидой и угощайте друзей.

Купание креветок в золоте


Креветки созданы для оригинальных праздничных закусок. Готовятся они просто и быстро, при этом обладают изысканным вкусом и смотрятся эффектно.

Очищаем 500 г креветок от панциря, удаляем кишечные вены, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на 10–15 минут. В это время перемалываем в крошку 100 г соленых крекеров. Измельчаем на мелкой терке 200 г любого твердого сыра и цедру половины лимона. Как можно мельче шинкуем 5–6 веточек кинзы. Соединяем все ингредиенты вместе, кладем по щепотке соли и молотого чили — наша панировка готова.

Теперь обваливаем каждую креветку в муке, стряхиваем излишки, окунаем во взбитое яйцо, обваливаем в панировке. Обжариваем креветки на раскаленной сковороде в большом количестве масла до золотистой корочки. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы впитался жир.

Нарезаем крупными кубиками мякоть манго и нанизываем на шпажки вместе с креветками. Подавайте канапе на пластинках морской капусты, украсив ломтиками лимона. А рядом поставьте пиалу с японским соусом тонкацу «Сибуки». Насыщенный пикантный соус с необыкновенными кисло-сладкими нотками выразительно подчеркнет нежный вкус креветок в хрустящей панировке.

Снеки из морской капусты и фирменные соусы «Сибуки» — продукт, замечательный во всех отношениях. В нем гармонично сочетаются богатый многогранный вкус и внушительный перечень полезных свойств. Таким лакомством приятно хрустеть просто так и добавлять его в самые разные блюда. Но самое главное, это натуральный, полезный и безопасный продукт, который нравится и взрослым, и детям.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Приготовим чипсы из нори

Я являюсь очень большой поклонницей этого наивкуснейшего и очень полезного продукта. Их, как семечки, пачку начнёшь кушать и не остановишься, пока не съешь всё, что купила.) Но стоят они недёшево, поэтому, найдя рецепт на просторах интернета, загорелась его попробовать.

Точно такими же они, конечно, не получаются, так как листы по 10 штук плотнее, чем в покупных чипсах, там они почти прозрачные, но всё равно получается вкусно! Можно играть со вкусами, я делала самые простые, на кунжутном масле с солью. Приступим!

Как приготовить "Чипсы из нори" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобится кунжутное масло или любое другое, на ваш вкус, соль или при желании другие специи, сами листы нори.


Листы с блестящей стороны намазать кистью с маслом, не очень много, стараться по минимуму, посолить, совсем чуточку, иначе можно пересолить, как я и сделала с первой парой нори.))


Выложить листы на противень. Отправить в предварительно разогретую до 180°С на 2-5 минут (я разницы не заметила).


После духовки края нори слегка приподняты.


Нарезкой листов можно заняться после нанесения масла и соли, либо после духовки, что мне больше подошло. Нарезаем кухонными ножницами на произвольные кусочки.

Читайте также: