Что приготовить из минтая и овощей
Минтай любим не только за нежирное и полезное мясо, но и за печень и икру, которые активно используют в кулинарии. В печени минтая содержится даже больше витамина А, чем в популярной печени трески.
Рецепты с минтаем хороши тем, что мясо этой рыбы – одно из самых диетических, в нем много полезного белка и йода. Йододефицит – бич современного горожанина, поэтому блюда с минтаем необходимо включать в рацион взрослых и, особенно, детей. В минтае содержатся витамины А и Р, достаточно фосфора, калия и фтора. Даже людям соблюдающим диету, в том числе и лечебную, минтай полезен, у этой рыбы отсутствуют противопоказания. Минтай можно купить в охлажденном и замороженном виде, его варят, запекают, коптят и жарят, делают котлеты и начинки для пирогов, - в любом виде минтай очень вкусен. Еще одно его преимущество несомненно – минтай недорог, а по вкусовым качествам и пользе не уступает более дорогим рыбам.
Лайфхакер рассказывает, как запечь самую обычную рыбу так, чтобы удивить всех.
1. Минтай в духовке с соевым соусом
Ингредиенты
- 1 тушка минтая (500–600 г);
- 50 мл соевого соуса;
- 2–3 веточки базилика или петрушки;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Минтай разрежьте на крупные кусочки. Положите их в миску, тщательно натрите соевым соусом и посыпьте рубленым базиликом. Фольгу слегка смажьте маслом и положите на неё минтай.
Полейте рыбу оставшимся маслом и закройте фольгу, чтобы получился свёрток. Запекайте в духовке примерно 30–40 минут при температуре 200 °С. После откройте фольгу и готовьте ещё 5 минут.
Приготовьте 🥦
2. Минтай в духовке с петрушкой и апельсиновой солью
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 100 г соли;
- 2–3 веточки петрушки;
- 100 г панировочных сухарей;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 4 филе минтая.
Приготовление
С апельсина снимите цедру и измельчите в кухонном комбайне вместе с солью. Зелень нарубите. Примерно две столовые ложки апельсиновой соли смешайте с панировочными сухарями и петрушкой. Оставшуюся соляно‑цитрусовую смесь используйте для других блюд.
Форму для запекания смажьте столовой ложкой масла, выложите в неё филе минтая и равномерно покройте его панировкой. Каждый кусочек полейте одной столовой ложкой растительного масла.
Выпекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 20–25 минут. Перед подачей оставьте блюдо на 5–10 минут при комнатной температуре.
Попробуйте 🥩
3. Минтай в духовке с лимоном и петрушкой
Ингредиенты
- 3 столовые ложки сушёной петрушки;
- 60 мл лимонного сока;
- 2 столовые ложки лимонной цедры;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 филе минтая.
Приготовление
Петрушку смешайте с лимонным соком, цедрой, тремя столовыми ложками масла, солью и перцем. Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите минтай и посыпьте лимонной смесью. Запекайте рыбу примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.
Обязательно сделайте 🍗
4. Минтай в духовке с кабачками
Ингредиенты
- 70–100 г твёрдого сыра;
- 2 средних цукини;
- 2 средних жёлтых или обычных кабачка;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки смеси итальянских приправ или других пряностей для рыбы;
- 4 филе минтая.
Приготовление
Сыр натрите на средней тёрке. Кабачки нарежьте средними кусочками и смешайте с половиной масла, солью, перцем и приправами. Разложите их одинаковыми порциями на 4 куска фольги, сверху поместите филе минтая. Полейте оставшимся маслом, посолите и поперчите. Посыпьте сыром.
Закройте края фольги, чтобы получились конверты с рыбой и овощами внутри. Выложите на противень и запекайте в духовке примерно 35 минут при температуре 190 °С. Перед подачей на стол слегка остудите в течение 5–7 минут.
Записывайте рецепты 🍕
5. Минтай в духовке с луком и майонезом
Ингредиенты
- 1–2 луковицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 600 г филе минтая;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Лук нарежьте средними кусочками. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, слегка посолите, поперчите и добавьте специи. Сверху посыпьте луком и смажьте майонезом. Выпекайте в духовке примерно 25–30 минут при 180 °С.
Оцените вкус 🌶️
6. Минтай в духовке с помидорами и сыром
Ингредиенты
- 600 г филе минтая;
- 1 помидор;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.
Приготовление
Филе минтая нарежьте средними кусочками, помидор — тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу. Посолите и поперчите. Сверху выложите помидоры, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте в духовке примерно 25 минут при температуре 180 °С.
Угощайтесь 🥘
7. Минтай в духовке с лимоном, луком и сыром
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 6 филе минтая;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка паприки.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, лимон — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Противень застелите фольгой и смажьте маслом.
Выложите половину лука, на него — рыбу. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Сверху положите лимонные ломтики и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 30 минут при температуре 180 °C.
Удивите семью 🍳
8. Минтай в духовке с морковью, луком и сыром
Ингредиенты
- 300 г филе минтая;
- 1 чайная ложка лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 4–5 столовых ложек майонеза.
Приготовление
Минтай полейте лимонным соком, слегка посолите и поперчите. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут поджарьте лук с морковью, постоянно помешивайте. Посолите и слегка остудите.
В форму для запекания выложите половину овощей, минтай и оставшиеся морковь с луком. Сверху смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С.
Сделайте без повода 🎃
9. Минтай в духовке с панировкой из анчоусов
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки розмарина или петрушки;
- 50 г мякоти белого хлеба;
- 6 шт консервированного филе анчоуса;
- 4 чайные ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 400 г филе минтая.
Приготовление
Чеснок нарежьте средними кусочками. Розмарин мелко порубите. Хлеб измельчите в кухонном комбайне. Добавьте чеснок, анчоусы, половину масла, соль и перец. Снова взбейте в кухонном комбайне, но не очень долго, чтобы кусочки ингредиентов не слишком измельчились.
Выложите филе минтая на противень, смазанный маслом, и посыпьте панировкой. Запекайте при температуре 180 °С примерно 20–25 минут.
Побалуйте семью 🍖
10. Минтай в духовке с маринованными огурцами
Ингредиенты
- 500 г филе минтая;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 маринованных огурца;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки укропа;
- 250 г сметаны;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Филе минтая нарежьте средними кусочками. Слегка посолите и поперчите. Огурцы натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Укроп нарубите. Смешайте всё со сметаной.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё рыбу. Сверху полейте огуречно‑сметанным соусом. Запекайте в духовке примерно 30 минут при температуре 180 °С.
Минтай с овощами - это полезно, но не у всех получается приготовить это сочетание вкусно. Предлагаем увеличить свои кулинарные шансы - коллекция рецептов приготовления минтая с овощами с пошаговыми фотографиями к вашим услугам!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты приготовления минтая с овощами
Ингредиенты
Лук репчатый - 2 шт.
Масло растительное - 30 мл
Паста томатная - 2 ст.л.
Вода или красное вино - 50 мл
Соль и перец - по вкусу
Чеснок - 2 зубчика
Ингредиенты
Рыба минтай - 700 г
Репчатый лук - 1 шт.
Мука пшеничная - 3 ст.л.
Растительное масло - 100 мл
Томатная паста - 1 ст.л.
Чёрный молотый перец - по вкусу
Душистый перец горошек - 4 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Уксус столовый - 0,5 ст.л.
Ингредиенты
Минтай свежемороженый - 700 г
Соевый соус - по вкусу
Оливковое масло - для жарки
Куриное яйцо - 1 шт.
Репчатый лук - 1 головка
Ингредиенты
Оливковое масло - 3 ст.л.
Соль и перец - по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый – 2 шт.
Кабачки молодые – 1-2 шт.
Томатная паста – 2 ст. л.
Приправа для рыбы – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Лавровый лист – 1-2 шт.
Душистый перец – 2-3 шт.
Ингредиенты
Лук репчатый – 1-2 шт.
Приправа для рыбы – по вкусу
Растительное масло - для жарки
Вода – 0,5 стакана
Ингредиенты
Минтай – 600-800 г
Лук репчатый – 100 г
Перец болгарский – 150 г
Соль, специи – по вкусу
Растительное масло – 1 ст.л.
Ингредиенты
Картофель - 4 шт.
Специи - по вкусу
Ингредиенты
Картофель - 800 грамм;
Лук репчатый 1 шт;
Масло растительное - 4 ст.л;
Приправа для рыбы - 1 ч.л;
Ингредиенты
Помидоры (мелкие) – 4-6 шт.
Лук (мелкий) – 4-6 шт.
Сладкий перец – 3 шт.
Петрушка – 3-4 веточки
Молотый душистый перец – по вкусу
Ингредиенты
Минтай с/м - 450 г
Лук репчатый - 1 шт.
Растительное масло - для жарки
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Лавровый лист - 2 шт.
Чёрный перец горошком - 3 шт.
Ингредиенты
Стейки минтая – 300 г
Картофель – 6 шт.
Сметана – 2-3 ст.л.
Сливочное масло – 10 г
Вода – 1,5-2 стакана
Соль, перец – по вкусу
Приправа для рыбы – по вкусу
Ингредиенты
Филе минтая – 700 г
Картофель (молодой) – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло оливковое – 3 ст.л.
Лук репчатый – по вкусу
Лук зеленый – на подачу
Укроп свежий – на подачу
Ингредиенты
Минтай - 400 грамм;
Лук репчатый - 1 шт;
Масло подсолнечное рафинированное - 40 мл;
Сметана 150 грамм;
Перец чёрный молотый по вкусу;
Ингредиенты
Филе минтая - 600 г
Томатная паста - 2 ст.л.
Перец - по вкусу
Специи для рыбы - по вкусу
Растительное масло для жарки - 2 ст.л.
Ингредиенты
Свежемороженая рыба (минтай) - 1 шт.
Лук красный - 2 шт.
Томатная паста - 100 грамм
Лимонный сок - 2 ст.л.
Специи к рыбе - 1 ч.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Ингредиенты
Филе минтая – 1 шт.
Картофель – 2-3 шт.
Шампиньоны – 4-5 шт.
Сыр твердый – 70 г
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Ингредиенты
Филе минтая - 300 г
Сыр твердый - 70 г
Лук репчатый - 1 шт.
Растительное масло - 2 ст.л.
Ингредиенты
Филе минтая - 300 г
Перец болгарский - 1 шт.
Стручковая фасоль - 80 г
Приправа для рыбы - 0,5 ч.л.
Сок лайма (лимона) - 1 ст.л.
Ингредиенты
Минтай - 3 шт. (600 г)
Морковь - 1 шт. (170 г)
Лук - 1 шт. (150 г)
Специи для рыбы - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Тушеные баклажаны с помидорами и перцем
Спас (суп армянской кухни)
Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)
Заливной пирог с фаршем и капустой
Аджапсандал в мультиварке
Щи с лисичками и свежей капустой
Закрытая пицца на сковороде (с колбасой)
Жульен в лаваше
Кефте (турецкие котлеты)
Лисички в сметане в мультиварке
Картошка с лисичками в сливках
Сардельки в кляре на сковороде
Курица с овощами в рукаве в духовке
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Приверженцы правильного питания из рыбного многообразия нередко выбирают минтай. ПП-рецепты основаны на таких полезных для организма способах термообработки, как варка, запекание, приготовление на пару. С учётом низкой калорийности минтая (72 кКал в 100 г продукта) этот вид рыбы незаменим для тех, кто заботится о красоте своей фигуры.
Минтай, запечённый с овощами
На 0,5 кг рыбы нужно взять следующие продукты:
- кабачки и помидоры — по 250 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- репчатый лук — 100 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- специи на выбор — по вкусу.
- Минтай разрезать на порционные куски.
- Перец и кабачок нарезать полосками, помидоры — дольками.
- Лук мелко порубить.
- На противень сначала выложить только овощи, налить чуть-чуть растительного масла и отправить их в нагретую до 180 о С духовку примерно на 20 минут, в течение которых ингредиенты нужно пару раз перемешать.
- Когда овощи будут практически готовы, выложить на них рыбу и специи.
- Продолжить запекание блюда в духовке ещё в течение 10–15 минут.
- Перед подачей к столу украсить рыбу свежей зеленью.
Минтай, приготовленный под фольгой
Помимо минтая для приготовления этого блюда потребуются морковь и репчатый лук. Рекомендуемое соотношение рыбы и овощей — 1:1. Готовится всё очень просто:
- Форму для запекания послойно заполнить кусками рыбы и крупно порезанными овощами.
- Осторожно посолить, поскольку в морской рыбе соль в небольшом количестве всегда присутствует.
- По желанию влить 3–4 ст. л. овощного бульона.
- Ёмкость герметично закрыть листом фольги и отправить на 20 минут в разогретую до 180 о С духовку.
Как вариант, можно приготовить минтай в духовке не под фольгой, а в ней:
- Застелить противень фольгой.
- Выложить рыбу целиком, не разрезая на куски.
- При желании положить овощи и рубленую петрушку.
- Соединить края фольги, надёжно «запечатывая» продукты.
- Готовить минтай 0,5 часа при температуре 180 о С.
- Вынутую из фольги рыбу украсить кусочками лимона.
Ароматный минтай
Этот вид рыбы не обладает «яркой индивидуальностью», но сделать блюдо более пикантным помогает маринование. Для приготовления ароматного минтая потребуются следующие продукты:
- рыба — 1 шт. крупного размера;
- лук — 2 шт.;
- сок 1 лимона;
- сахар и молотый перец — по вкусу;
- пряности — прованские травы, смесь перцев, мускатный орех.
- Замариновать рыбу в течение 25 минут. Для этого разрезанную на куски рыбу посолить и обвалять в смеси пряностей.
- Замариновать лук, порезанный кольцами, используя для этого лимонный сок, перец и сахар. Любители укропа могут добавить в смесь горсть мелко порубленной зелени.
- Куски рыбы «начинить» луком и аккуратно уложить на противень, смазанный оливковым маслом.
- Запекать, разогрев духовку до 180 о С, от 30 до 40 минут.
Минтай с яблочным соком
Для приготовления этого оригинального блюда нужны следующие продукты:
- рыба — 0,5 кг;
- яблочный сок – ¼ ст.;
- сок 1 лимона;
- специи по вкусу.
Готовить блюдо следует так:
- Порезать минтай на куски и замариновать в смеси специй и лимонного сока в течение 15 минут.
- Переложить рыбу в форму для запекания, налить яблочный сок, закрыть крышкой.
- Держать блюдо в духовке 15 минут при температуре 200 о С.
- Чтобы рыба немного подрумянилась, снять с формы крышку, увеличить температуру градусов на 20 и держать блюдо в духовке ещё около 10 минут.
Суп «Морской»
Для приготовления супа в двухлитровой кастрюле понадобятся такие продукты:
- минтай — 1 шт. среднего размера;
- морковь, болгарский перец, репчатый лук — по 1 шт.;
- картофель — 1 шт. (этот ингредиент при желании можно исключить);
- рис — 1 ст. л.;
- лавровый лист;
- укроп;
- специи — по вкусу.
- Минтай почистить, промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Включить плиту.
- Добавить лавровый лист и немного соли.
- Когда вода закипит, положить картофель, порезанный небольшими кубиками, и промытый холодной водой рис.
- Лук, морковь и перец мелко порезать и переложить в кастрюлю, когда картошка и рис будут практически готовы.
- Дать супу прокипеть пару минут и снять с огня.
- Добавить в каждую тарелку мелко покрошенный укроп, чтобы сделать суп более ароматным.
Котлеты из минтая
Чтобы блюдо полностью соответствовало требованиям правильного питания, фарш нужно приготовить самостоятельно, а не использовать купленный в магазине. Филе минтая можно перекрутить в мясорубке или порубить блендером.
Для приготовления котлет потребуются следующие продукты:
- рыбный фарш — 0,5 кг;
- 1 яйцо;
- овсяные хлопья — 2 ст. л.;
- соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления котлет:
- В подготовленный фарш разбить куриное яйцо, посолить и поперчить, перемешать.
- Сформировать котлеты и обвалять их в овсяных хлопьях (предварительно их можно перемолоть в блендере).
- Чтобы блюдо было максимально полезным, лучше готовить его на пару. Для этого уложить котлеты в форму пароварки так, чтобы они не соприкасались между собой.
- Установить форму в пароварку, когда вода начнёт закипать. Держать котлеты на пару 15–20 минут.
Тушёный минтай в томате
Этот рецепт позаимствован из диеты Дюкана, одной из самых эффективных для желающих похудеть. Потребуются следующие продукты:
- минтай — 3 шт. небольшого размера;
- томатная паста — 3–4 ст. л.;
- чеснок, специи — по вкусу.
- Рыбу разрезать на куски или готовить целиком, если она некрупная.
- Слегка обжарить минтай на сковороде без добавления масла.
- Томатную пасту развести водой до консистенции кефира, добавить в неё специи и толчёный чеснок.
- Залить смесью рыбу и, закрыв сковороду крышкой, тушить четверть часа на небольшом огне.
Минтай на пару в мультиварке
Рыбу и гарнир можно приготовить в мультиварке одновременно. Необходимые продукты:
- минтай — 2–3 шт. небольшого размера;
- брокколи и цветная капуста (свежие или замороженные) – по 250 г;
- специи — по вкусу.
- Подготовить минтай, нарезав его небольшими кусками и посыпав перцем и солью.
- Свежую капусту разобрать на соцветия, замороженный полуфабрикат разморозить.
- Налить воду в чашу мультиварки.
- Контейнер для приготовления продуктов на пару заполнить рыбой и овощами и установить его в мультиварку.
- Выбрать программу «Пар», включить таймер на 30 минут.
- Выключить мультиварку и открыть её только спустя 2–3 минуты, дав возможность блюду немного потомиться.
Диетический минтай в горшочке
Секрет этого рецепта в том, что блюдо вкуснее в холодном виде, а значит, можно приготовить впрок и угостить домочадцев ещё и на следующий день, не беспокоясь о подогревании. Потребуются следующие продукты:
- минтай — 5 шт.;
- морковь и лук — по 2 шт.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- немного сахара.
- Рыбу разрезать на небольшие куски.
- Морковь и лук мелко порубить.
- Добавить к овощам томатную пасту и сахар.
- Положить ингредиенты в горшочек послойно: сначала рыбу, затем — овощи. Последним должен быть овощной слой.
- Запекать в духовке, разогрев её до 200 о С. Время приготовления — 15 минут.
Минтай с кабачками
Для этого вкусного и полезного блюда потребуются следующие продукты:
- минтай — 0,5 кг;
- кабачки некрупные — 2 шт.;
- 1 лимон;
- специи — по вкусу.
Готовят блюдо в рукаве для запекания. Делается это так:
- Рыбу предварительно замариновать в течение 15–20 минут в смеси специй и свежевыжатого лимонного сока.
- Порезанные кружками кабачки посолить, дать им немного постоять, чтобы стёк лишний сок.
- Взять рукав для выпекания и положить внутрь подготовленные ингредиенты, влить оставшийся маринад.
- Рукав закрыть и проколоть в нескольких местах зубочисткой.
- Запекать в духовке при температуре 180 о С в течение получаса.
При грамотной кулинарной обработке минтай сохраняет все полезные для человеческого организма свойства и не приводит к накоплению избыточных килограммов.
Этот вид рыбы является одним из наиболее вкусных и доступных, поэтому домашние рецепты из минтая пользуются большой популярностью. Минтай подходит для жарки и тушения, а также для засолки. Один из наиболее простых рецептов из минтая – тушеные кусочки рыбы под овощной шапкой. Благодаря возможности использовать практически любые овощи, это блюдо имеет массу вариаций.
Все традиционные и новые рецепты из минтая мы собрали на нашем кулинарном сайте «Едим Дома!». Благодаря подробному описанию процесса и большому количеству фотографий, воспользоваться ими смогут даже кулинары с небольшим опытом. Готовьте с нами, и ваши блюда из минтая всегда будут превосходны!
Минтай – это яркий представитель тресковых. Он долгожитель, максимальный возраст может достигать 20 лет, правда доживают до него немногие особи, так как рано или поздно оказываются в рыболовных сетях. К сожалению, популярность этой рыбы не столь велика, а ведь мало кто знает о том, что она является богатым источником витамина А и способна принести огромную пользу волосам, ногтям и зубам. Кстати, японцы регулярно употребляют этот продукт в пищу, считая его экологически чистым. Рецепты блюд из минтая известны по всему миру, а особенно рекомендуют их диетологи тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Из этой рыбы можно быстро и вкусно приготовить блюдо к любому случаю.
Читайте также: