Что приготовить из сельдерея капусты грибов


Бигос — это вкусный рецепт тушеной капусты. Рецепт бигоса относится к польской, литовской и белорусской кухне. Обычно его готовят с мясом. Но я предлагаю рецепт бигоса с грибами и сельдереем. Вкусное, полезное и ароматное блюдо не оставит вас равнодушным и вы сможете насытиться им в пост.

Как приготовить бигос с грибами и сельдереем

Нарезать мелко лук репчатый, и пожарить его немного на сковороде на растительном масле. Немного позже туда же добавить натертый на крупной терке корень сельдерея. Все обжарить и выложить на тарелку.

Вымыть шампиньоны, порезать их на пластинки. Выложить грибы в другую сковороду, накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока грибы выделят сок. Немного проварить в этом соке и выложить грибы на сковороду, где жарился лук с сельдереем, и дожарить их до готовности.

Нашинковать свежую капусту. Выложить капусту в сковороду, где тушились грибы, и осталась жидкость. Тушить капусту в этой жидкости, добавив соль, черный перец, и лавровый лист. Я еще добавляю любую приправу для жарки мяса. Очень ароматно получается.

Что удивительно, но рецепт бигоса не менее хорош и с кислой капустой. Тогда ее нужно немного вымочить перед тушением — 30-60 минут, и хорошенько отжать. А затем также потушить в грибном отваре.

Добавляем в капусту жареный лук с сельдереем. Перемешать и дать потомиться немного.

Очищаем 1 свежий картофель. Натираем его на крупной терке. За 5 минут до готовности бигоса добавляем картофель в сковороду. Томим под крышкой. Натертый картофель быстро протушится, смешается с капустой и станет незаметен, но даст густоту бигосу и сытость.

Бигос с грибами и сельдереем готов. Он вкусен как горячий, так и холодный. Этот рецепт бигоса, надеюсь, понравится вам, ведь вкусная тушеная капуста еще и очень полезна.

Ингредиенты:

  • 300 г свежей или кислой капусты
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 200 г корня сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 картофелина
  • соль, перец, приправы , лавровый лист

Сезонные продукты приносят огромную пользу организму. В свежих овощах, зелени, грибах и ягодах содержатся витамины С, К, каротиноиды и фолаты (витамин B9), в них также много калия, магния, кальция, селена и других микроэлементов. Кроме этого, они содержат ценные пищевые волокна, необходимые для пищеварения.

Предлагаем пять рецептов из сезонных продуктов, чтобы сделать обеденный стол полезным и разнообразным.

Овощные голубцы с кремом из сельдерея — от Артема Миненкова, бренд-шефа ресторанов «Тру Кост»

Как готовить: для фарша мелко нарезать овощи кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить соевый соус, специи и томаты в собственном соку и протомить пять-десять минут на слабом огне под крышкой.

Листья айсберга обдать кипятком до размягчения. Сформировать голубцы. Прогреть голубцы на пару в течение пары минут.

Сельдерей нарезать небольшими кусками. Залить холодной водой и поставить на огонь, после закипания варить 5 минут.

Слить воду, заново залить холодной и варить до готовности. Откинуть на сито, превратить в пюре с помощью блендера. Добавить соевое молоко, растительное масло и специи до золотистого цвета и пряного насыщенного вкуса. Тщательно перемешать.

Можно приступать к сервировке. На тарелке расположить пюре из корня сельдерея, сверху положить голубцы. Украсить блюдо лепестками из фенхеля, кресс-салатом и шпинатом-фри. Подавать с соевой сметаной.

Ингредиенты

  • 50 гр — шампиньоны
  • 10 гр — соевый соус
  • 25 гр — масло растительное
  • 50 гр — лук репчатый
  • 50 гр — морковь
  • 50 гр — перец болгарский
  • 80 гр — брокколи
  • 50 гр — белокочанная капуста
  • 50 гр — вешенки
  • 100 гр — томаты в собственном соку
  • Вяленые томаты — несколько штук
  • Сахар, соль, кориандр — по вкусу

  • 250 гр — салат айсберг или латук/радичио крупные листья

Для пюре из сельдерея:

  • 600 гр — корень сельдерея
  • 50 гр — соевое молоко
  • 50 гр — растительное масло
  • Шафран, карри и соль — по вкусу

Похлебка из белых грибов — от Павла Шубина, шеф-повара ресторана Food Embassy

Как готовить: грибы очистить и промыть, крупные — порезать кубиками. Обжарить на растительном масле.

Пассеровать на растительном масле лук и морковь.

В горячий грибной бульон положить нарезанный кубиками картофель, добавить обжаренные грибы. В конце варки добавить пассеровку и посолить.

Подавать со сметаной и нарезанной петрушкой.

Ингредиенты

  • 150 гр — белые грибы
  • 150 гр — подберезовики
  • 150 гр — опята
  • 300 гр — морковь
  • 300 гр — лук репчатый
  • 200 гр — картофель
  • 30 гр — растительное масло
  • 4 л — грибной бульон
  • 20 гр — сметана
  • 3 гр — петрушка

Лимонад из малины с облепихой — от сети ресторанов «ДжонДжоли»

Как готовить: в кувшин выложить ягоды облепихи и малины, дольки мандаринов с кожурой, две дольки лайма (не отжимая) — все тщательно подавить мадлером (толкушкой).

Налить сахарный сироп, персиковый сок, содовую с газом, выжать сок трех долек лайма.

Добавить лед и все перемешать барной (длинной) ложкой.

Ингредиенты

  • 100 гр — облепиха
  • 30 гр — малина
  • 5 долек — лайм
  • 100 мл — с ироп сахарный
  • 250 мл — сок персиковый
  • 250 мл — содовая
  • 1 шт — мандарины с кожурой

Холодный грузинский суп — от Изо Дзандзава, шеф-повара ресторана «Эларджи»

Как готовить: в миске смешать воду и мацони до консистенции кефира .

Все ингредиенты нарезать кубиками: редиску, свежие огурцы, маринованные огурцы и сыр, также покрошить зелень.

Замешать, как салат. Соль добавить по вкусу. Заправить мацони, разбавленным с водой.

Ингредиенты

  • 200 г — огурцы
  • 150 г — редиска
  • 40 г — лук зеленый
  • 100 г соленые или маринованные огурцы
  • 30 г — укроп
  • 30 г — кинза
  • 30 г — петрушка
  • 110 г — имеретинский сыр
  • 500 мл — мацони
  • 1 л — вода

Теплый табуле с овощами — от Артема Сергеева, шеф-повара Mercedes bar

Как готовить: булгур обжарить на среднем огне на оливковом масле три-четыре минуты. В сотейнике вскипятить воду, добавить в нее обжаренный булгур и довести до кипения.

Накрыть крышкой и оставить на 30 минут, чтобы булгур впитал в себя воду.

Томаты без сердцевины, нарезанные соломкой перец и стручковый горох обжарить отдельно на оливковом масле три-четыре минуты.

Булгур перемешать с нарезанной кинзой и овощами. При подаче посыпать сверху кунжутом.

Ингредиенты

  • 200 гр — булгур
  • 500 гр — вода
  • 500 гр — томаты бакинские
  • 150 гр — стручковый горох
  • 2 шт — болгарский перец
  • Кинза, кунжут — по вкусу

Благодарим за помощь в подготовке материала кулинарного блогера Сергея Милянчикова и сайт Городская еда.


Сельдерей – продукт очень популярный в западных странах, и гораздо менее распространенный у нас. Многие предпочитают с ним «не связываться», покупая более привычные овощи, а зря, ведь он очень полезен и стоит того, чтобы стать одним из регулярно появляющихся в рационе продуктов. Итак, давайте посмотрим, в каких традиционных блюдах может использоваться сельдерей и что особенного с ним можно приготовить.

Сельдерей издревле использовался как лечебное растение, а в пищу его придумали употреблять в Европе только в 18 веке. Помимо использования в народной медицине, сельдерею в древние времена нашли применение еще и в качестве «талисмана удачи»: вместе с чесноком и луком его вешали в комнатах, веря, что он приносит счастье. Ну а в Древней Греции из сельдерея делали венки для победителей состязаний, а также украшали им гробницы. В США, где сегодня этот овощ крайне популярен, употреблять его начали в 19 веке.

Сельдерейная столица мира – это город Арвада в США в штате Колорадо.

Сельдерей давно известен и в нашей стране, однако широко популярным его вряд ли можно назвать. Только около 5-10 лет назад он стал появляться повсеместно на овощных прилавках в супермаркетах, что объясняется все возрастающей модой на здоровое питание, а раньше его можно было найти далеко не в каждом магазине.

А кушать сельдерей действительно нужно: он крайне полезен благодаря высокому содержанию витаминов С, А, В1, В2, В6, фосфора, калия и т.д. Регулярное потребление сельдерея способствует повышению иммунитета, укреплению сердечно-сосудистой системы и костей, снижению уровня холестерина, нормализации водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.

Сельдерей, помимо прочих полезных свойств, положительно воздействует на работу мочеполовой системы, а потому считается прекрасным афродизиаком.

Такое разнообразие полезных свойств делает сельдерей одним из самых достойных для введения в ежедневный рацион кандидатов. По содержанию полезных веществ он оставляет далеко позади многие популярные овощи, пользующиеся в нашей стране большим спросом. Кстати, слово «овощ» – это ответ на вопрос о том, как сельдерей можно готовить: как и любые другие овощи его можно использовать для салатов, а также варить, тушить, запекать, жарить, добавлять в супы и вторые блюда.

«ТРЕХЛИКИЙ» СЕЛЬДЕРЕЙ – ЧТО ЖЕ ПОКУПАТЬ?


В продаже сегодня можно увидеть 3 «вида» сельдерея: корень, стебли и зелень, по сути являющиеся тремя составными частями растения. Применять разные части можно по-разному:

  • Корень сельдерея используют для приготовления самых разных блюд от супов до запеканок, его можно тушить, варить, запекать, класть в салаты, засушивать и использовать как приправу для овощных рагу и супов;
  • Стебли сельдерея, хрустящие и сочные, можно кушать сырыми, в том числе добавляя в салаты или кушая как самостоятельную закуску, а также использовать для приготовления соков и самых разнообразных первых и вторых блюд;
  • Листья сельдерея принято использовать для салатов и в качестве приправы в сушеном виде.

Покупая корень сельдерея, постучите по нему: если звук будет звонким, значит внутри он пустой, при стуке по хорошему корню звук будет глухим. В любое время года корень сельдерея содержит очень много витаминов и полезных веществ, его можно покупать круглый год. Хранить корневой сельдерей в холодильнике лучше, завернув в фольгу.

КУДА ДОБАВЛЯТЬ СЕЛЬДЕРЕЙ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОВОЩА В ТРАДИЦИОННЫХ БЛЮДАХ


Самый простой вариант: добавить сельдерей в незамысловатый салат «помидоры+огурцы», так часто появляющийся в нашем рационе летом. Однако в целом число салатов, которые с ним можно приготовить огромно. Самыми популярными являются следующие сочетания:

  • Сельдерей черешковый и мягкий или твердый сыр в пропорциях 1:1, заправленный оливковым маслом;
  • Сельдерей черешковый и огурцы в пропорции 1:1, авокадо и оливковое масло в качестве заправки;
  • Корень сельдерей и морковь в пропорциях 1:1, корень петрушки и сок лимона+растительное масло в качестве заправки;
  • Корень сельдерея, потертый на терке с заправкой из горчицы и густых сливок.

Очень оригинальный салат можно приготовить, смешав с сельдереем ревень, похожий на него по структуре, получится кисловато-солоноватый салат, который можно заправлять маслом, соком лимона, горчичным, сметанным или другим соусом по вкусу.

Что касается различных супов, то корень сельдерея можно добавлять в борщ и щи вместе с другими кореньями, а со стеблями можно приготовить вкусный рассольник с перловой крупой. Часто с корнем или стеблями сельдерея, отварив их с другими овощами и перетерев, готовят супы-пюре. В целом благодаря тому, что супы с сельдереем получаются довольно легкими, они являются отличным вариантом первых блюд в жаркое время года. Сочетать сельдерей в супах можно с брокколи, обычной капустой, фасолью, помидорами и многими другими овощами.

Перечисление вариантов вторых блюд, которые можно приготовить с сельдереем – это тема для отдельного обсуждения, ведь блюд таких очень и очень много: овощные рагу, гарниры, запеканки, лобио, муссы, пюре и т.д. Из сельдерея можно готовить как самостоятельные блюда, так и гарниры, сочетать его можно с морепродуктами, мясом, птицей, луком-пореем, авокадо, сыром, грибами, морковью, капустой, картофелем, перцем, зеленью, яблоками и многими-многими другими продуктами.

РЕЦЕПТ РАССОЛЬНИКА С СЕЛЬДЕРЕЕМ И ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ

Понадобится: 1,5 л куриного/овощного бульона, 300 г черешкового сельдерея, 100 г перловой крупы, по 2 лавровых листа, красных луковицы и яйца вареных, 6 ст.л. растительного масла, 1 пучок зеленого лука, цуккини по вкусу, перец, соль, сметана.

Как приготовить рассольник с сельдереем. Горячей водой промыть перловку до прозрачности воды, залить кипятком в соотношении 1 часть крупы на 3 части воды, полчаса проварить на медленном огне, выложить на дуршлаг. Лук, цуккини, сельдерей нарезать кубиками, на масле обжарить в течение 3-4 мин в кастрюле с толстым дном, влить горячий бульон, добавить перловку, 7-10 мин проварить, подсолить и поперчить, заправить рассольник лаврушкой. Перед подачей в тарелки положить рубленый зеленый лук, четвертинки отварного яйца и заправить суп сметаной.

РЕЦЕПТ ПЮРЕ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

Понадобится: 6 корней сельдерея, 2 яйца вкрутую, ½ стакана молока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки пшеничной, соль.

Как приготовить пюре из сельдерея. Очистить корни, произвольными ломтиками их нарезать, в подсоленной воде отварить, слить воду, оставив немного отвара. Протереть или растолочь сельдерей в пюре, добавить муку, поджарив ее на масле и разведя небольшим количеством отвара, оставшегося после варки, молоко, подсолить и перемешать, довести пюре до кипения. Подавать пюре с яйцами вкрутую, нарезанными ломтиками.

РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНКИ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

Понадобится: 4 корня сельдерея, 1 стакан сметаны, 2 ст.л. тертого сыра, 1 ст.л. пшеничной муки, соль.

Как приготовить запеканку с сельдереем. Корни очистить, соломкой нарезать, залить водой, подсолить, до мягкости отварить, слить жидкость, уложить отваренный овощ в смазанную маслом форму и залить перемешанной с мукой сметаной, посыпать сыром сверху, в духовке запечь до готовности.

РЕЦЕПТ САЛАТА С КАПУСТОЙ, ЯБЛОКАМИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ


Понадобится: по 100 г яблок, корня сельдерея и белокочанной капусты, по 1 ст.л. уксуса, растительного масла, вина, сахар и соль по вкусу.

Как приготовить салат с сельдереем. Соломкой нарезать яблоко, удалив из него семена, и капусту, потереть сельдерей, припустить его или использовать в свежем виде. Соединить яблоко с капустой и сельдереем, заправить салат уксусом, вином и маслом, сахаром и солью по вкусу, перемешать и подать.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ, ГРИБОВ И СЛАДКОГО ПЕРЦА

Понадобится: 300 г свежих грибов, 200 г корня сельдерея, 50 г сала, 5 зубчиков чеснока, 3 сладких перца, ½ стакана растительного масла, 2-3 ст.л. вина, 1 ст.л. уксуса, перец, соль.

Как приготовить салат из сельдерея. С солью растереть чеснок, кубиками мелко нарезать сало, очистить и промыть грибы, и обсушив их мелко нарезать и пожарить на масле. Добавить к обжаренным грибами чеснок и сало, 3-5 мин обжарить вместе, влить вино, потушить 5-7 мин на медленном огне. Очистить и нарезать мелкой соломкой корень сельдерея, подготовить перцы и нарезать их соломкой, соединить все подготовленные ингредиенты, заправить уксусом, поперчить, добавить масло, перемешать и подать салат.

С сельдереем можно готовить вкусные традиционные и оригинальные блюда, попробуйте – этот овощ должен присутствовать в рационе каждого человека, стремящегося к правильному и полноценному питанию.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сделайте пикантнее и сочнее салаты с курицей, огурцами, крабовыми палочками, яблоками, ананасами и не только.

Майонез для салата можно сделать самостоятельно, заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

1. Салат с сельдереем, курицей, виноградом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного или растительного масла;
  • 2–3 черешка сельдерея;
  • 100–150 г винограда;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем. Обжарьте её на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета со всех сторон. Затем уберите в разогретую до 180 °C духовку, запекайте ещё 8–10 минут до готовности и остудите.

Нарежьте курицу небольшими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками. Разрежьте пополам виноград и удалите косточки, если они есть. Мелко порубите орехи и петрушку.

Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте салат.

Попробуйте 🍗

2. Салат с сельдереем, нутом, апельсином и оливками

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 2–3 черешка сельдерея;
  • горсть оливок;
  • ½–1 красная луковица;
  • 200–250 г консервированного или варёного нута;
  • несколько веточек петрушки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите цедру апельсинов на мелкой тёрке так, чтобы набралось 2 столовые ложки. Очистите апельсины от шкурок, белых прожилок и плёнок.

Нарежьте сельдерей тонкими пластинками, а оливки и лук — мелкими кусочками. Нут можно разрезать пополам или оставить целым.

Добавьте к подготовленным ингредиентам апельсиновые дольки и цедру, измельчённую петрушку, масло, соль, перец и перемешайте.

Разнообразьте меню 😋

3. Салат с сельдереем, свёклой и адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2 средние свёклы;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 1–2 черешка сельдерея;
  • несколько салатных листьев;
  • 1½–2 чайные ложки арахисовой пасты;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Покрошите её и сыр средними кубиками, а сельдерей — тонкими кусочками.

Добавьте к ингредиентам крупно нарезанные или порванные салатные листья.

Заправьте салат смесью арахисовой пасты, масла и соли.

Такого вы ещё не пробовали 💜

4. Салат с сельдереем, курицей, авокадо, помидорами и огурцом

Ингредиенты

  • 450 г куриных ножек, бёдер или грудок со шкуркой и костями;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный огурец;
  • ½ красной луковицы;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 200–250 г помидоров черри;
  • 1 авокадо;
  • ½ пучка петрушки или кинзы;
  • 2 крупных лайма или лимона;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Натрите курицу ложкой масла, солью и перцем и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 190 °C примерно 20–30 минут до готовности.

Выньте курицу из духовки, покройте фольгой и остудите.

Снимите с курицы шкурку и нарежьте мясо крупными кусочками. Порубите огурец полукружочками, лук — полукольцами, а сельдерей, помидоры и авокадо — средними кусочками. Измельчите зелень.

Соедините 2 ложки масла, сок лаймов или лимонов, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Побалуйте себя 🥑

5. Салат с сельдереем, крабовыми палочками, яблоком и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 среднее яблоко;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую (на это уйдёт около 10 минут), остудите и очистите.

Нарежьте яйца, крабовые палочки и очищенное яблоко мелкими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками.

Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте.

Приготовьте 🦀

6. Салат с сельдереем, курицей, яблоком, яйцами и грецкими орехами


Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 куриная грудка гриль;
  • 3–4 черешка сельдерея;
  • 2 небольших яблока;
  • 3–4 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • горсть грецких орехов.

Приготовление

За 10 минут сварите яйца вкрутую. Потом остудите, очистите их и натрите на крупной тёрке. Снимите с куриной грудки шкурку.

Нарежьте сельдерей небольшими кусочками, а грудку и яблоки — кубиками. Добавьте яйца, майонез, соль и перемешайте.

Посыпьте салат измельчёнными орехами.

Сделайте 🍏

7. Салат с корнем сельдерея, тыквой и морковью

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 1 средняя морковь;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • 1–3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Натрите очищенные тыкву, корень сельдерея и морковь на крупной тёрке. Добавьте рубленую петрушку, соль, масло и перемешайте салат.

Согрейтесь сытным супчиком 🎃

8. Салат с сельдереем, ананасом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 4–6 черешков сельдерея;
  • горсть грецких орехов;
  • 300–350 г консервированного ананаса кусочками;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • несколько салатных листьев.

Приготовление

Нарежьте сельдерей крупными кусочками и крупно порубите орехи. Добавьте ананас, майонез лимонный сок и соль и перемешайте. Подавайте салат на салатных листьях.

Запомните 🍍🔪

9. Салат с сельдереем, редиской и огурцами


Ингредиенты

  • 300 г редиски;
  • 2 средних огурца;
  • 2 черешка сельдерея;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 4–5 столовых ложек сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте редиску тонкими полукружочками, огурцы — крупными кусочками, а сельдерей — средними. Добавьте рубленую зелень, сметану, соль и перемешайте.

Возьмите на заметку 🥗

10. Салат с сельдереем, финиками, миндалём и пармезаном

Ингредиенты

  • 7–8 черешков сельдерея с листьями;
  • горсть миндаля;
  • 4–5 королевских фиников;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • 60 г пармезана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла.

Приготовление

Под углом нашинкуйте черешки сельдерея длинными тонкими кусочками. Добавьте к ним целые или рубленые листья.

Обжарьте миндаль на разогретой сковороде в течение 5–7 минут. Потом нарежьте его и финики небольшими кусочками.

Добавьте к подготовленным ингредиентам лимонный сок, соль, чёрный и красный перец и перемешайте.

С помощью овощечистки сделайте небольшие тонкие пластинки из сыра. Вместе с маслом добавьте их к салату и ещё раз перемешайте.


Никогда бы не подумала, что капуста с сельдереем так гармонично сочетаются. Тушеная капуста с сельдереем готовится очень быстро, подходит в качестве самостоятельного блюда или дополнения к любому гарниру. К тому же, это легкое диетическое блюдо, поэтому тушеные овощи благоприятно скажутся на вашей фигуре.

Тушеная капуста с сельдереем

By pandita Опубликован: Февраль 12, 2017

  • Порции: 3
  • Подготовка: 20 мин.
  • Приготовление: 30 мин.
  • Время готовности: 50 мин.

Никогда бы не подумала, что капуста с сельдереем так гармонично …

Ингредиенты

  • 1/2 шт. морковь
  • 200 г. капуста
  • 2 стебель сельдерей
  • 1 шт. помидор
  • 1 ч.л. сахар
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Морковь потереть на терке, капусту мелко нашинковать, стебли сельдерея мелко порезать.
  2. Помидор порезать кубиками.
  3. Обжарить морковь 5 минут, добавить сельдерей, потушить еще 3 минуты.
  4. Добавить капусту и тушить овощи 15 минут.
  5. Овощи посолить, добавить сахар, черный перец и помидор и тушить еще 10 минут.
  • Кухня:европейская
  • Категория:второе блюдо
  • Уровень:простой

С сельдереем также можно приготовить суп с булгуром и сельдереем.

Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.

Рецепт от Марианны Ж.

Быстрый и вкусный гарнир из стеблей сельдерея с грибами и морковью. Время приготовления — не более 15 мин.

Похожие рецепты


  • Пюре из тыквы на гарнир

  • Постный пирог с картофелем и грибами


Я часто делаю такой гарнир весной, когда в овощных отделах совсем нет выбора, остаются лишь морковь, капуста и картошка, а также дорогие привозные овощи и фрукты. А что еще поесть в такое время, если за стол без овощей я не сажусь? Безусловно, можно из аналогичного набора ингредиентов сделать свежий салат: нарезать стебель сельдерея кольцами, добавить сладкой моркови и жареных шампиньонов, затем заправить растительным маслом и специями. Но вот беда, салаты я не люблю, просто не понимаю их вкуса. Именно поэтому делюсь рецептом такого гарнира или теплого салата, если хотите.

  • 4 стебля сельдерея;
  • 5-7 шт. шампиньонов среднего размера;
  • 1 крупная морковь;
  • растительное масло;
  • соль, молотый перец по вкусу

Овощи с грибами на сковороде

  1. Грибы режем на 4-6 частей. Они, как и морковь, будут готовиться около 5-7 мин. Обжариваем шампиньоны на растительном масле до полной готовности.
  2. Пока грибы на плите, чистим и режем морковь кольцами, полукольцами или четвертинками. Угадываем примерное время готовки моркови, нужно, чтобы она успела развариться за 4-5 мин. Отправляем ее в сковороду к готовым грибам. Накрываем крышкой.
  3. Через 3 мин. кидаем в общую сковороду кольца сельдерея. Накрываем крышкой и томим до полной готовности стеблей. Им достаточно 3-4 мин, чтобы хорошо протушиться. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус.

Солим, перчим — еще 1 минутка и сельдерей с грибами готов!

1 человек сохранили

0.5 кг грибов (шампиньоны или портобелло)
2 луковицы
несколько черешков сельдерея
соль, черный перец, зелень - по вкусу
растительное масло для жаренья


Автор: Дина , Город: Нью-Йорк

Быстрая и вкусная горячая (или холодная :)) грибная закуска из жареных грибов и черешкового сельдерея.

Грибы - шампиньоны или портобелло.


Грибы вымыть и нарезать тонкими пластинками.

Мелко нарезать лук и черешки сельдерея.
Нарезанный лук сложить в глубокую сковородку и поджарить в растительном масле до розоватого цвета.

Добавить к луку нарезанные грибы.
Грибы и лук обжаривать, помешивая, до золотистого цвета.

Затем к грибам добавить нарезанный сельдерей, сделать меньше огонь и тушить под крышкой несколько минут.
Посолить, поперчить по вкусу, по желанию добавить нарезанную зелень.

Жареные грибы (портобелло) с сельдереем.

Жареные грибы с сельдереем вкусны как горячими, так и холодными.

Читайте также: