Что приготовить из шпината и цветной капусты

Рецептов соусов для пасты существует великое множество.

И не стоит ограничиваться исключительно густыми сливочными соусами, обратите свое внимание на легкие овощные.

С такими соусами и при использовании в приготовлении пасты исключительно из твердых пород пшеницы, лишние килограммы вашей талии точно не грозят.

Если, конечно, вы не собираетесь есть пасту три раза в день.


  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 155 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить пасту с соусом из цветной капусты и шпината: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Паста – 300 г
  • Капуста цветная – 500 г
  • Шпинат – 50 г
  • Сыр твердый – 50 г
  • Паприка сладкая – ч.л.
  • Орех мускатный – ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Подготовить продукты по списку.

Цветную капусту и шпинат для приготовления овощного соуса можно брать либо свежую, либо замороженную.

В данном рецепте и капуста, и шпинат были замороженные. Шпинат можно и не использовать, тогда цвету соуса будет кремового цвета.

Если используются свежая капуста и шпинат, то их необходимо тщательно промыть и обсушить.

Капусту разобрать на соцветия, а у шпината удалить твердые стебли.


Потереть сыр на мелкой терке.

Сыр для этого рецепта можно брать абсолютно любой по собственному вкусу.

Для приготовления этого овощного соуса использовался сыр чеддер.

Его явно выраженный сырный вкус придал достаточно нейтральным цветной капусте и шпинату яркие нотки.


В сотейнике или небольшой кастрюле вскипятить воду и слегка подсолить ее.

Добавить соцветия цветной капусты и варить 7-10 минут до мягкости на среднем огне.

Примерно за 2 минуты до готовности капусты добавить шпинат.

Если шпинат свежий, то его достаточно опустить в кипящую воду всего на 30 секунд, не больше.


Переложить капусту и шпинат в большую миску, отвар сохранить!

Добавить в миску 2 половника отвара.


Превратить все при помощи погружного блендера в однородное пюре. Если масса получается слишком густой, то добавить еще половник отвара.

В получившемся пюре не должно быть комочков. Можно измельчить овощи и в чаше блендера с насадками «нож».

Добавить специи (сладкую паприку и мускатный орех), поперчить и немного посолить. Добавить примерно 2/3 тертого сыра.

Все перемешать до однородности. Попробовать и при необходимости посолить.

Для более нежной и шелковистой консистенции соуса можно добавить в него 50 мл жирных сливок.


В большой кастрюле вскипятить воду и посолить ее.

Отварить пасту (лучше до состояния al dente) в соответствии с информацией, указанной на упаковке производителем. Откинуть пасту на дуршлаг.


Разложить еще горячую пасту по тарелкам, добавить овощной соус и посыпать оставшимся сыром.

Паста с соусом из цветной капусты и шпината готова.


Запечённые овощи – это не только вкусно и полезно, это ещё и невероятно красиво. Сегодня мы предлагаем вам приготовить запечённую цветную капусту, а компанию ей составит слегка припущенный в оливковом масле свежий шпинат и изюм. Приготовленную таким образом капусту можно подать как горячей в качестве основного блюда или гарнира, так и холодной в качестве салата.

Автор публикации

Валентина Маслова


Валентина Маслова

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Подготовить продукты. Цветную капусту, шпинат и изюм тщательно вымыть и обсушить. Миндаль слегка подсушить на горячей сковороде без добавления масла, остудить и мелко порубить. Вместо целого миндаля можно взять миндальные лепестки или любые другие орехи. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.


Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Луковицу очистить и порезать тонкими полукольцами. В форму для запекания подходящего размера или на противень выложить соцветия цветной капусты и полукольца лука. Сбрызнуть 1 столовой ложкой оливкового масла, добавить копчёную паприку (можно заменить на обычную), порошок карри и соль по вкусу. Всё хорошо перемешать. Запекать в разогретой духовке 30-35 минут, периодически переворачивая соцветия капусты, чтобы они запеклись равномерно.


Тем временем разогреть в сковороде оставшуюся столовую ложку оливкового масла, выложить шпинат и изюм. Готовить 1-1,5 минуты, помешивая. Сбрызнуть бальзамическим уксусом, перемешать и снять с огня.


Соединить содержимое сковороды с запечённой цветной капустой. Перемешать и посыпать миндалём. Цветная капуста со шпинатом и миндалём готова. Приятного аппетита!

Рецепт от: АшатаН

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Овощная запеканка является популярным блюдом во многих странах. И не удивительно, ведь ее так просто готовить, подойдут практически любые овощи и связующий компонент.

Предлагаю приготовить нежную запеканку из цветной капусты и шпината с зажаристой сырной корочкой. Такая запеканка проста в приготовлении и получается вкусной и сытной.


Состав:

  • 400 г замороженной цветной капусты
  • 250 г замороженного шпината
  • 200 г полутвердого сыра
  • 100 мл сливок 10% (или молоко и небольшой кусочек сливочного масла)
  • 1 помидор
  • 5 ст. л. манной крупы
  • маленький пучок укропа
  • 1 ст. л. сливочного или рафинированного растительного масла
  • специи:
    1 ч. л. асафетиды (или меньше, в зависимости от концентрации)
    1/2 ч. л. молотого ажгона (можно заменить тимьяном и орегано или смесью итальянских трав)
    1/4 ч. л. черного молотого перца
  • по вкусу соль


Рецепт запеканки из цветной капусты со шпинатом:

  1. Помещаем отдельно в 2 кастрюльки не размороженную цветную капусту и шпинат, в каждую кастрюлю добавляем по 1 ст. л. воды, доводим до кипения, закрываем крышками, пусть тушатся, капуста – 5 минут, а шпинат – 4 минуты.
  2. Пока тушатся овощи, смазываем форму маслом и обсыпаем 1 ст. л. манки.
  3. Трем на мелкой терке сыр.


Натираем сыр на терке



Делаем слой цветной капусты


Посыпаем манкой, сыром, специями


Делаем слой шпината


Слой помидоров со специями



Запекаем в духовке

Теперь запеканка из цветной капусты и шпината готова! Осталось ее разрезать и аккуратно выложить на тарелочки с помощью лопатки.


Запеканка – блюдо уникальное по своей простоте и разнообразию вариаций. Ведь запечь можно всё, что угодно: от мясных и молочных продуктов до фруктов и ягод, организовав себе из элементарных ингредиентов и полноценное второе блюдо, и лёгкий десерт. Запеканки из овощей пользуются особой популярностью. Они полезны, питательны, и в каждом доме всегда найдётся небольшой запас картофеля, моркови и лука.

Сегодня мы предлагаем поэкспериментировать с цветной капустой. Попробуйте запечь её по одному из представленных рецептов, и вы убедитесь, насколько просто и быстро можно порадовать семью новым вкусным и сытным блюдом.

1. Запеканка из цветной капусты с творогом


Что понадобится:
Капуста цветная — 300 г.
Творог (9%) — 300 г.
Укроп, соль.

Как приготовить:
Разобранную на соцветия капусту отварим в слегка подсолённой воде в пределах 3 минут. Сливаем воду с помощью дуршлага или воспользуемся шумовкой. Даём кусочкам овощей остыть. В это время приготовим творожную массу. Молочный продукт лучше взять 9% жирности.

Предварительно перетёртый через сито творог соединяем с нарубленной зеленью. В форму (можно использовать горшочки), смазанную маслом, выкладываем соцветия, а затем творожную массу. Время готовки составит полчаса при температурном режиме в 190°.

2. Запеканка из брокколи и цветной капусты


Что понадобится:
Брокколи, цветная капуста – по 200 г каждой.
Молоко – 1 стакан.
Яйца – 3 штуки.
Соль.
Зелень – по желанию.

Как приготовить:
Разбираем капусту на маленькие кочанчики, промываем. Кипятим кастрюлю с водой, всыпаем немного соли и закидываем в неё соцветия на пять минут. Освобождаем капусту от влаги с помощью дуршлага.

Пока овощи остывают, готовим заливку. В отдельной ёмкости смешиваем молоко, яйца, присаливаем. Приступаем к выкладке овощей на дно смазанной маслом формы. Теперь осталось лишь залить капусту приготовленной смесью из молока и яиц и отправить блюдо в духовку с режимом в 200°.

Готовим овощную запеканку 25 минут. При подаче можно украсить запеканку небольшим количеством мелко нашинкованной зелени.

3. Запеканка из цветной капусты с рыбой


Что понадобится:
Филе трески или любой другой белой рыбы – 500 г.
Капуста цветная – 1 кочан.
Сыр (твёрдых сортов) – 150 г.
Молоко – 1 стакан.
Яйцо куриное – 3 штуки.
Масло растительное – для смазывания формы.
Соль, пряности.

Как приготовить:
Кочан разберём на небольшие части, которые опустим в чуть подсоленную воду и оставим вариться 5 минут. Кусочки рыбы также слегка подсолим и отставим в сторону. Займёмся приготовлением массы для заливки блюда.

В отдельной посуде смешаем яйца, соль, молоко, добавим пряности по желанию (например, прованские травы, куркуму, перец). Сюда же высыпаем порцию натёртого сыра. Начинаем заполнять форму для запекания: первым слоем станет капуста (крупные соцветия можно порезать на части), вторым – кусочки рыбы, а сверху разместим еще один капустный слой.

Последним штрихом станет заливка блюда ароматной смесью. Запеканку держим в духовке с температурой в 180° 40 минут.

4. Запеканка из риса и цветной капусты


Что понадобится:
Рис – 1 стакан.
Цветная капуста – 1 вилок.
Морковь, лук – по 1 штуке.
Сыр (твёрдый) – 100 г.
Яйца – 3 штуки.
Сметана либо жирные сливки – половина стакана.
Масло растительное – для обжарки.
Соль.

Как приготовить:
Тщательно промытый рис заливаем кипятком, ставим на маленький огонь, варим до готовности. В другой посуде кипятим в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия капусту в течение 3-5 минут. Мелко нарезанную морковь и лук обжариваем на масле и соединяем с рисом. Приступаем к заполнению формы. Дно промазываем маслом.

Рис с овощами выкладываем первыми. Далее размещаем кусочки цветной капусты. Поливаем блюдо смесью из яиц и сметаны. Верх посыпаем натёртым сыром. Запеканку держим в разогретой духовке 20 минут при 180°.

5. Запеканка из цветной капусты с сыром


Что понадобится:
Капуста цветная – 1 средний кочан.
Сыр (твёрдый) – 150 г.
Сметана, майонез – по 2 ст. ложки.
Яйца – 2 штуки.
Горчица, перец, соль.

Как приготовить:
Капустный вилок разъединяем на соцветия. Варим 3-4 минуты в воде с небольшим количеством соли. Достаём шумовкой, остужаем. В ёмкости взбиваем яйца, майонез, сметану. Добавляем чайную ложку горчицы, солим и перчим по вкусу.

В форму для запекания складываем кусочки варёной капусты, покрываем их заливкой и посыпаем слоем натёртого сыра. Отправляем в духовку со 180°. Вкусное блюдо можно пробовать уже через 15 минут.

6. Запеканка из цветной капусты с курицей


Что понадобится:
Курица (филе) – 500 г.
Цветная капуста – 1 вилок.
Сливки (20-35%) – 1 стакан.
Сыр – 200 г.
Чеснок – 2-3 дольки.
Масло (растительное или оливковое) – 2 ст. ложки.
Соль, перец.

Как приготовить:
Качан капусты необходимо разделить на небольшие части и опустить их в кипящую воду минуты на три. Слить жидкость и оставить овощи остывать. Филе порезать на кусочки размером по 3 см, посолить, поперчить. В сковороде нагреть сливки, туда же сложить натёртый сыр, измельченный чеснок, соль, перец. Смесь помешивать и дождаться полного растворения сыра.

Противень, покрытый небольшим количеством масла, нужно заполнить кусочками филе. Поверх выложить капустные соцветия. Полить блюдо сливочным соусом и убрать в духовку. Оставить там на 40-45 минут. Температура запекания 180°.

7. Вегетарианская запеканка из кабачков и цветной капусты


Что понадобится:
Капуста цветная – 1 кочан.
Картофель, лук – по 1 штуке.
Кабачок – 2 штуки.
Сыр (твёрдый) – 100 г.
Масло растительное – для формы.
Специи и зелень – по желанию.

Как приготовить:
Порежем все овощи: кабачки – кружками, лук – полукольцами, картофель – тонкими пластинками, соцветия капусты раздробим. В смазанную маслом форму укладываем ингредиенты следующим образом: дно покрываем половиной порции кабачков, далее следует лук, цветная капуста, картофельная нарезка, ломтики сыра (50 г) и снова кабачок.

Оставшимся сыром, в натёртом виде, покрываем верх блюда. Слои, при желании, можно присыпать специями с добавлением небольшого количества масла. Осталось закрыть запеканку фольгой и поставить в духовку с 200°. Спустя 20 минут фольгу убираем и готовим блюдо до появления румяной корочки.

8. Запеканка из цветной капусты с фаршем


Что понадобится:
Цветная капуста (средняя) – 1 штука.
Мясной фарш – 500 г.
Сливки либо молоко – половина стакана.
Лук – 1 штука.
Чеснок – 2 зубчика.
Яйцо – 3 штуки.
Сыр – 50 г.
Масло – 2-3 ст. ложки.
Соль, перец.

Как приготовить:
Капустные соцветия забрасываем в кипящую воду на 5 минут. На растительном масле обжариваем до золотистого оттенка лук и чеснок. Присоединяем к ним фарш. Держим на огне до готовности, не забывая посолить и поперчить. Мясо выкладываем в форму первым слоем, вторым слоем станет отваренная цветная капуста.

В миске взбиваем яйца, присоединяем к ним сливки. Смешиваем. Полученной смесью покрываем запеканку и посыпаем сыром. Готовим блюдо 35 минут. Температуру духовки держим в пределах 200 градусов.

9. Картофельная запеканка с цветной капустой


Что понадобится:
Картофель, капуста – по 500 г.
Сыр (любой) – 200 г.
Масло сливочное – для формы.
Зелень, соль, перец.

Как приготовить:
Нарезать на кубики соцветия капусты и картофель. Теперь овощи нужно отварить или приготовить на пару до мягкого состояния. В это время измельчаем зелень и натираем сыр. Все четыре компонента смешиваем в одном блюде. Солим, перчим или, при желании, используем самые разные специи.

Разминаем всю массу до консистенции пюре и выкладываем в форму, заранее смазанную сливочным маслом. Верх можно присыпать небольшим количеством сыра. В духовке блюдо должно постоять около 10 минут, температура выпекания 180-200°.

10. Запеканка из цветной капусты с ветчиной


Что понадобится:
Капуста цветная – 500 г.
Ветчина, сыр – по 200 г.
Яйцо – 3 штуки.
Молоко – полтора стакана.
Сухарики панировочные, масло растительное – по 1-2 ст. ложки.
Соль


Как приготовить:
Капусту, разделённую на соцветия, отварим в воде с добавлением небольшого количества соли примерно 5 минут. Ветчину порежем на небольшие кубики, а сыр натрём на средней тёрке. В форму складываем сначала половину порции капусты, затем слой ветчины, сыра и оставшуюся часть овощей. Верх блюда посыпаем панировкой.

Убираем запеканку в духовку на 20 минут. Температура готовки 200°. В отдельной ёмкости взбиваем яйца с молоком. Солим. Достаём запеканку и поливаем полученной смесью. Возвращаем в духовку и держим блюдо там ещё 10 минут.


Цветная капуста со шпипод соусом "Бешамель" со шпинатом. Очень вкусное и полезное блюдо. Рецепт взят у испанского шеф-повара Карлоса Аргиньяно.

Ингредиенты для «Цветная капуста под соусом "Бешамель"»:

  • Капуста цветная — 1 шт
  • Шпинат (свежий или мороженый) — 250 г
  • Сыр твердый (натереть на терке) — 100 г
  • Молоко (для соуса "Бешамель") — 0.5 л
  • Мука пшеничная / Мука (для соуса "Бешамель") — 4 ст. л.
  • Масло оливковое
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Орех мускатный (молотый) — 1 щепот.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1188 ккал
белки
72.3 г
жиры
31.5 г
углеводы
164.6 г
Порции
ккал
297 ккал
белки
18.1 г
жиры
7.9 г
углеводы
41.2 г
100 г блюда
ккал
67.5 ккал
белки
4.1 г
жиры
1.8 г
углеводы
9.4 г

Рецепт «Цветная капуста под соусом "Бешамель"»:


Хорошо помыть цветную капусту. Целиком отварить ее. Я варила на пару в пароварке. По времени у меня получилось 25 минут. Можно отварить в кастрюле (как обычно) или в скороварке (3 минуты, на позиции 1). В общем, как кому удобно.


Шпинат у меня был замороженный. Сначала я его разморозила, затем мелко нарезала.


Приготовить соус "Бешамель". В этот раз я его делала по рецепту, не на сливочном масле, а на оливковом. Муку поджарить до золотистого цвета, потихонечку добавлять молоко и постоянно мешать, чтобы не появились комочки. Но, как я уже говорила в других рецептах, если появились комочки, то не расстраивайтесь, а вооружитесь блендером и разбейте их в пух и прах :). Соус готовить до загустения. Готовый соус отставить в сторону.


Шпинат можно также отварить до готовности (варится он очень быстро). А можно, как я, довести до готовности на сковородке в течение 5 минут.


Готовый шпинат добавить в готовый соус "Бешамель". Хорошо перемешать. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и готовить на огне 2-3 минуты.


Вареную цветную капусту разобрать на соцветия, положить в жаропрочную посуду, залить готовым соусом. Затем посыпать сыром и запекать в духовке или на гриле 5 минут. Сыр должен запечься. Я запекала в духовке при 200 градусах 5-10 минут.


Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капустное суфле-запеканка

  • 341
  • 1243
  • 25612

Запеканка овощная

  • 3
  • 98
  • 29178

Горячая закуска "Вкусняшка"

  • 49
  • 50
  • 5493

Запеканка-пирог "Куриная феерия"

  • 45
  • 51
  • 2952

Овощи в сливочной заливке

  • 11
  • 226
  • 2750

Картофельная запеканка с огурцами

  • 16
  • 181
  • 2009

Кабачковая запеканка с кукурузой

  • 15
  • 21
  • 1704

Картофельная запеканка с куриной печенью и грибами

  • 63
  • 266
  • 21716

Картофельная запеканка с зеленым луком

  • 19
  • 26
  • 6376

Попробуйте приготовить вместе

Салат-рулет "Сельдь под шубой"

  • 234
  • 2114
  • 276476

Грудинка сухого посола подкопченная

  • 32
  • 508
  • 16175

Конфеты "Rafaello"

  • 176
  • 1433
  • 126463

Фотографии «Цветная капуста под соусом "Бешамель"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 октября 2017 года jannasimf #



1 ноября 2017 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)


16 ноября 2016 года tania 84ru #



14 ноября 2016 года natyanna #




9 сентября 2016 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)


20 июня 2016 года Riolio #


20 июня 2016 года Riolio #


9 июня 2016 года PoLena #


9 июня 2016 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)


22 ноября 2014 года djazair #



23 июня 2014 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

получилась гадость неймоверная! все по отдельности вкусно но вместе почему нет. цветная капуста после духовки стала вонять и вкус у этого блюда получился практический никакой. хорошо что продуктов взяла мало.


1 октября 2013 года Catherin #


26 июня 2014 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

А если шпинат измельчить и закинуть в соус сырым? Его же все равно потом еще 2-3 минуты варить. может быть, ему и хватит? А то если его варить, воду после варки отжать сложно. И получится лишняя вода в соусе.


26 июня 2014 года Catherin #


10 июля 2013 года Coffee cup #


25 марта 2013 года Evgeniya K #


26 марта 2013 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

Забрала в КК, обожаю цветную капусту!


14 февраля 2011 года Сикараха #


16 февраля 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)


24 января 2011 года Marinka_D #


24 января 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)


22 января 2011 года wwb80 #


22 января 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)



21 января 2011 года МАРФУШКА #


22 января 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)


21 января 2011 года Rapsodiy #


21 января 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)


21 января 2011 года Лягуха #


20 января 2011 года elenacouture #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: