Что приготовить из свежей грудинки с картофелем


Картошку с грудинкой можно приготовить разными способами: поджарить на сковороде, запечь в духовке. Использовать можно как сырое мясо, так и копченое или варено-копченое. Чаще всего россияне готовят свиную грудинку с картошкой. Несколько несложных рецептов этого блюда представлено в этой статье.

На сковороде

Для приготовления не требуется масла. Вместо него – жирная грудинка.

  • картофель;
  • свиную варено-копченую грудинку;
  • репчатый лук;
  • соль.


  1. Свиную грудинку нарезать небольшими брусками.
  2. Обжарить ее на сковороде, пока она слегка не зарумянится и не вытопится остаточное количество сала.
  3. Картошку очистить и нарезать брусками.
  4. Грудинку переложить в другую посуду, а на сковороду выложить картошку и обжарить, чуть-чуть не доводя до готовности.
  5. Нарезать мелкими кубиками лук и отправить в сковороду с картофелем. На этом этапе добавить соли по вкусу. Крышкой закрывать не нужно, чтобы картошка покрылась корочкой.
  6. Переложить в сковороду грудинку и довести блюдо до готовности.

Картошка с грудинкой готова, ее сразу же можно ставить на стол и с удовольствием есть.

В духовке

Это блюдо отличается отменным вкусом. Грудинка получается сочной, нежной, мягкой, пропитанной ароматом приправ.

  • 600 г грудинки свиной на косточке;
  • 1 чайную ложку хмели-сунели;
  • одну большую луковицу;
  • 1 чайную ложку соли;
  • три зубчика чеснока;
  • щепотку молотого перца;
  • четыре клубня картофеля;
  • два лавровых листика;
  • столовую ложку растительного масла;
  • одну морковь;
  • мед и соевый соус;
  • укроп и петрушка.


  1. Грудинку разрезать на порции, шкуру можно не срезать (в процессе запекания она станет мягкой).
  2. Положить свинину в подходящую посуду.
  3. Луковицу и чеснок натереть на терке, посолить и размять до появления сока, затем переложить в емкость с мясом.
  4. Грудинку как следует обмазать луково-чесночной смесью, добавить лавровый лист, хмели-сунели, черный перец. По желанию можно добавить какие-либо из следующих приправ: паприку, розмарин, майоран, шалфей и пр. Главное, не переборщить с ними, чтобы они не перебили вкус грудинки.
  5. Куски свинины перемешать, покрыть и убрать на один час в холодильник. Можно поставить на мясо груз, тогда время маринования сократится.
  6. Картофель очистить, нарезать большими ломтиками, морковь – кубиками или брусочками. Морковь при желании можно заменить тыквой. Овощи рекомендуется нарезать крупно.
  7. Духовку разогреть до 200 градусов.
  8. Для приготовления блюда потребуется термостойкая посуда с плотной крышкой, например, утятница. Если нет крышки, можно плотно обвернуть фольгой.
  9. В посуду выложить куски грудинки в маринаде, картофель и морковь (или тыкву). Добавить растительное масло, посолить и перемешать, чтобы маринад попал на овощи. Куски свинины положить сверху.
  10. Запекать под крышкой один час. Затем снять крышку, смазать смесью меда и соевого соуса, чтобы образовалась румяная корочка, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа и поставить в духовой шкаф еще минут на пять-семь.
  11. Достать грудинку с картошкой из духовки, дать настояться в течение 10 минут.

Подавать блюдо с легким овощным салатом.

По-деревенски

Согласно этому рецепту, картошка с грудинкой готовится под сыром на сковороде.

  • 400 г грудинки (она может быть свиной или говяжьей) ;
  • 100 г сыра;
  • две луковицы;
  • картофеля столько, сколько поместится в сковороду;
  • по щепотке базилика, орегано, майорана, мяты;
  • ломтик лимона;
  • соль;
  • зелень;
  • растительное масло.


  1. Грудинку поскоблить, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Посыпать ее смесью трав, посолить, сбрызнуть лимонным соком.
  2. На сковородке обжарить грудинку до легкой румяной корочки и вытекания сала, добавить лук, нарезанный полукольцами, и при постоянном помешивании обжаривать до прозрачности и мягкости лука.
  3. Переложить грудинку с луком в другую емкость.
  4. В сковороду добавить масла, выложить в нее нарезанный брусками картофель, посолить, жарить до готовности.
  5. Не выключая огня, на картошку выложить куски свинины, посыпать крупно натертым сыром и оставить на плите на пару минут, до расплавления сыра.

Готовое блюдо посыпать свежей рубленой зеленью и подавать на стол.

Заключение

Как видим, приготовить картошку с грудинкой очень просто. При этом потребуются самые простые ингредиенты, которые всегда есть на кухне, и сытный обед для всей семьи обеспечен.

вторник, 3 декабря 2013 г.

Свиная грудинка тушеная с картошкой


Исходные продукты:

Свиная грудинка - 1.2 кг.
Картошка - 1.5кг.
Морковка - 330 гр.
Лук репчатый - 650 гр.
Перец болгарский - 160 гр.
Перец острый - 1 шт.
Вода - 2 л.
Лавровый лист - 3 шт.
Хрен - 1 ч. л.
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Петрушка - 15 гр.
Укроп - 15 гр.






4. Обжарить лук до золотистого цвета на тойже сковородке где обжаривали грудинку.


5. Переложить грудинку и лук в кастрюльку, добавить воды и варить в течении 40 минут.


6. Морковку почистить и нарезать кружочками.


7. Картофель очистить и нарезать крупными кусочками.


8. Добавить к грудинке с луком картошку, морковку и лавровый лист. Готовить в течении 10 минут.


9. Болгарский перчик очистить от семян и нарезать кубиком 1.5 х 1.5 см.


10. Острый перчик нарезать тонкими колечками.


11. Добавить в кастрюльку,хрен, болгарский перчик и острый перчик и варить 10 минут.


12. Укроп и петрушку измельчить.


13. Добавить зелень в кастрюльку, перемешать, снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться в течении 10 минут.

Картошка с грудинкой - несложное блюдо, которым можно порадовать близких в будни, а можно украсить им стол в праздник.

Подать картошку с грудинкой в разных вариациях, используя общие принципы, вполне посильная задача для любой хозяйки.

Общие принципы приготовления картошки с грудинкой

1. Грудинку - свиную, говяжью, баранью, оленью, телячью - готовят либо с костью, либо одну мякоть, удаляя рёбра и плёнки.

2. Мясо всегда подготавливают отдельно, а затем соединяют с картофелем.

1. Грудинка свиная, тушёная с картофелем

Ингредиенты:

• 600г свиной грудинки;

• половина корнеплода моркови

• чёрный перец (горошек);

Способ приготовления:

1. Мякоть грудинки нарезать брусочками 3 х 4 см.

2. Опустить в кипяток и варить, снимая пену, 20 минут.

3. Нарезать лук, морковь и зелень и добавить к мясу, положить перец, варить до полуготовности овощей.

4. Почищенную картошку крупно нарезать.

5. Взять жаропрочную кастрюлю с толстым дном. Достать шумовкой из бульона мясо и овощи, выложить их на дно кастрюли.

6. На смесь грудинки и овощей сложить картофель, залить процеженным бульоном и тушить в разогретой до 200 градусов духовке 1 час.

2. Грудинка говяжья, жаренная в сухарях, с отварной картошкой

Ингредиенты:

• килограмм говяжьей грудинки с рёбрышками;

• чёрный перец (горошек);

• сухари для панировки;

Способ приготовления:

1. Грудинку вымыть, выложить в невысокую широкую кастрюлю, добавить бульон на полтора сантиметра выше мяса.

2. Луковицу разрезать на 2 части, морковь порезать поперёк (кружочками).

3. Присоединить к мясу овощи, корень петрушки и специи.

4. Тушить в кастрюле с плотной крышкой 30 минут.

5. Грудинку вытащить из бульона, остудить, достать кости и выложить на противень. Прижать сверху чем-то плоским (вымытым металлическим подносом или противнем), прижать грузом и выдержать в холодильнике полтора часа.

6. Спрессованное мясо нарезать широкими лентами.

7. Каждую ленту опустить в яйцо, затем присыпать панировочными сухарями и обжарить.

8. Картофель почистить, отварить.

9. Подавать картошку с грудинкой с горчицей.

3. Грудинка свиная с картофельными драниками в горшочке

Ингредиенты:

• 600г свиной грудинки;

• чёрный перец (молотый);

• любое раст. масло;

Способ приготовления:

1. Грудинку без кости промыть, промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой, нарезать небольшими полосками и обжарить до золотистого цвета.

2. Картофель почистить, перекрутить на мясорубке.

3. В картофельную массу добавить куриное яйцо, муку (достаточно двух столовых ложек), посолить.

4. Пожарить драники на растительном масле.

5. Выложить их на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.

6. Отдельно обжарить лук кольцами.

7. Приготовить соус: сливочное масло (пару больших ложек) растопить в сковороде, подсыпать одну ложку муки и помешивая, на небольшом огне, зажарить муку, добавить предварительно разведённую в горячей воде две большие ложки сметаны (постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки), посолить, поперчить.

8. В горшочки на дно выложить грудинку, сверху полить соусом, добавить обжаренный лук

9. Горшочки в духовке держать полчаса при 180 градусах.

10. Разложить два-три драника во все горшочки.

4. Баранья грудинка с картофелем, запечённая в фольге

Ингредиенты:

• килограмм бараньей грудинки с костью;

• полтора килограмма картофеля;

• чеснок, несколько долек;

Способ приготовления:

1. Баранью грудинку промыть, салфеткой убрать лишнюю влагу и нарезать вдоль рёбер на куски.

2. В мякоти сделать надрезы и поместить в каждый половину дольки чеснока и горошину перца.

3. Посолить мясо.

4. Картошку нарезать крупно, посолить.

5. Взять рулон фольги, развернуть его и отрезать такой кусок, который позволил бы сделать «конверт», вмещающий в себя картошку с грудинкой.

6. Расстелить фольгу на противне, выложить на неё мясо и картошку.

7. Закрыть «конверт», загнув его вверху посередине, чтобы сок при готовке не вытекал.

8. Запекать грудинку с картофелем 2 часа при 200 градусах, снизив через 50 минут температуру до 150 градусов.

9. Выложить «конверт» на блюдо и раскладывать картошку с грудинкой по тарелкам.

5. Запеканка из свиной грудинки с картофелем и спаржей

Ингредиенты:

• полкилограмма свиной грудинки без кости;

• половина пучка зелени петрушки;

• перец белый (молотый);

Способ приготовления:

1. Мясо нарезать ломтиками потоньше и обжарить в масле.

2. Чищеный картофель сварить, опустив в кипящую воду

3. Отваренную картошку нарезать мелко.

4. Спаржу сварить в воде, добавив соль, сахар (маленькую ложку) и немного масла сливочного.

5. Муку просеять, спассеровать со сливочным маслом на сковороде, добавить бульон от спаржи, сметану, соль, перец и, помешивая, кипятить 3 минуты.

6. Форму слегка смазать маслом, выложить картофель, грудинку и спаржу. Сверху разлить сметанный соус.

7. Запекать полчаса (температура 180 градусов).

8. Вынуть форму из духовки, посыпать мелко натёртым сыром и зеленью петрушки, также мелко нарубленной. Нарезать запеканку на куски.

9. Подавать картошку с грудинкой и спаржей в горячем виде.

6. Оленья грудинка, тушённая с картофелем и брусникой

Ингредиенты:

• полтора килограмма оленьей грудинки с костью;

• два килограмма картофеля;

• 150 г брусники свежей или свежезамороженной;

• 3 лавровых листика;

Способ приготовления:

1. Оленью грудинку хорошо вымыть, нарезать кусками вдоль рёбер.

2. Картофель нарезать крупно.

3. В утятницу или любую подобную посуду сложить куски грудинки, налить холодной воды так, чтобы она на два пальца покрывала мясо.

4. Поместить утятницу в духовку и томить грудинку полтора часа при 180 градусах.

5. Достать утятницу, положить картофель на мясо, добавить бруснику и вновь поставить посуду в духовку.

6. Через 1 час к картошке с грудинкой и брусникой добавить лавровый листики, соль и оставить томиться ещё на полчаса.

7. Картошка с грудинкой в мультиварке

Ингредиенты:

• полкилограмма свиной грудинки;

• 2 лавровых листика;

• масло оливковое (или любое другое).

Способ приготовления:

1. Куски грудинки обжарить на масле.

2. Картошку нарезать кружками не толще 1 см.

3. В режиме «Выпечка» обжарить картофель в мультиварке.

4. Морковь натереть крупно, лук - кольцами, обжарить их.

5. Соединить картошку с грудинкой и овощами, посолить, кинуть лавровый листик, добавить воды.

6. В режиме «Тушение» готовить 1 час.

8. Грудинка и картошка с кабачком, запечённые на мангале

Ингредиенты:

• полтора килограмма грудинки свиной или бараньей с костями;

• 12 шт ровных картофелин;

• смесь разных перцев;

Способ приготовления:

1. Грудинку нарезать вдоль рёбер так, чтобы можно было нанизывать на шампур.

2. Куски мяса натереть смесью перцев, посолить. Пусть постоит 1 час.

3. Картофель и кабачок нарезать равномерными кружками, натереть их смесью перцев, посолить.

4. Нанизать грудинку на шампуры и жарить, проверяя готовность.

5. Картофельные и кабачковые кружки вперемешку нанизать на шампуры и готовить, расположив подальше от жара углей.

6. Если овощи прокалываются вилкой, то они готовы.

7. Выложить грудинку с картошкой и кабачком в большую миску.

9. Картошка с грудинкой и солёным огурцом (рулетики)

Ингредиенты:

• полтора килограмма грудинки без кости;

• 3 солёных бочковых огурца;

• 3 лавровых листика;

• молотый перец (чёрный);

Способ приготовления:

1. Вымытую грудинку отварить полчаса, добавив в воду лавровый лист и очищенную луковицу.

2. Картошку почистить и небольшими брусочками нарезать.

3. Огурец нарезать длинной соломкой.

4. Отваренную грудинку нарезать такими кусочками, чтобы вовнутрь можно было завернуть два брусочка картошки и несколько полосок огурца.

5. Куски грудинки, начинённые картошкой и огурцом, скрепить деревянными зубочистками так, чтобы они не разворачивались, или связать простой ниткой.

6. Получившиеся рулетики обжарить в масле.

7. Сложить рулетики в сотейник, добавить бульон и томить на плите на малом огне 1 час.

10. Картошка с грудинкой под овощной «шубой»

Ингредиенты:

• полтора килограмма грудинки говяжьей с костью;

• 2 болгарских перца;

• молотый чёрный перец;

Способ приготовления:

1. Грудинку подготовить, разделав на куски.

2. Картофель нарезать кружками.

3. Приготовить «шубу»: морковь натереть крупно, лук, баклажан и болгарский перец порезать кубиками. Перемешать овощи, поперчить, посолить, добавить майонез и ещё раз перемешать.

4. Грудинку разложить на противне (смазать его маслом) и поставить в духовку для запекания при 250 градусах на сорок минут.

5. Через 40 минут достать мясо, разложить на него картофель, затем слой овощной «шубы».

6. Дать картошке с грудинкой и овощами запечься один час при 200 градусах, накрыв сверху фольгой, чтобы овощи не пригорели.

7. Снять фольгу и держать в духовке ещё полчаса.

11. Грудинка телячья отварная со сметанным соусом с картофельным пюре

Ингредиенты:

• полкилограмма телячьей грудинки без кости;

• один килограмм картофеля;

• полстакана сметаны высокой жирности;

Способ приготовления:

1. Отварить грудинку в небольшом количестве воды с солью и специями. Бульон не выливать.

2. Картошку сварить в солёной воде. Молоко подогреть. Разминать толокушкой картошку, подливая горячее молоко.

3. В картофельное пюре положить ложку сливочного масла.

4. На сливочном масле поджарить муку, медленно добавить стакан бульона, проварить соус, помешивая, 10 минут. Сметану добавить, посолить.

5. Телятину достать из кастрюли, разделить на порции и переложить в форму, залить соусом и подогреть.

6. Зелень петрушки мелко порубить.

7. Грудинку с картофельным пюре выложить на тарелку, щедро посыпать зеленью.

12. Картошка с грудинкой и белыми грибами в горшочках

Ингредиенты:

• килограмм свиной грудинки без кости;

• 100 г сухих белых грибов;

• 2 корнеплода моркови (средних);

Способ приготовления:

1. Грудинку промыть, нарезать в форме соломки и обжарить. После обжарки мясо достать, масло оставить.

2. Белые грибы за 2 часа до начала готовки замочить в воде. Затем отварить их в той же воде 0,5 часа.

3. Грибы нарезать достаточно мелко и на растительном масле пожарить не более 5 минут.

4. Картофель почистить, нарезать в форме соломки. На масле, оставшемся от мяса, приготовить картошку.

5. Морковь натереть крупно и обжарить отдельно.

6. В каждый горшочек сложить продукты в такой последовательности: грудинка, грибы, картофель, морковь. Посолить, залить сметаной.

7. Горшочки томить при 150 градусах примерно полтора часа.

8. При подаче посыпать картошку с грудинкой и грибами измельчённым чесноком.

13. Картошка с грудинкой (с фасолью)

Ингредиенты:

• полкилограмма бараньей грудинки без кости;

• полкилограмма стручковой фасоли;

• 4 спелых томата;

• полстакана тёртого сыра;

Способ приготовления:

1. Мясо промыть, нарезать брусочками.

2. Картошку почистить, нарезать крупными кубиками.

3. Измельчённую луковицу и дольки томата обжарить с мясом.

4. Обжаренную грудинку выложить в горшочки, добавить разломанные пополам стручки фасоли и картофель. Залить кипятком, присолить, приперчить и томить на малом огне один час.

5. Через час в каждый горшочек добавляют натёртый сыр, снова ставят в духовку. Горшочки не закрывают, чтобы картошка с грудинкой и фасолью покрылась сырной корочкой.

Советы и хитрости приготовления картошки с грудинкой

1. При тушении солите мясо за 20 минут до того, как достанете готовое блюдо, чтобы грудинка не утратила сочности.

2. При обжаривании держите грудинку на сковороде 20 секунд (не более) с каждой стороны, чтобы не пересушить мясо.

3. Чеснок перед тем, как добавить к грудинке, придавите плоским ножом на разделочной доске, так он будет лучше отдавать аромат мясу.

4. Для уменьшения специфического запаха оленьей грудинки, предварительно замочите её в воде на полтора-два часа.

5. Перед приготовлением можно замариновать грудинку на 0,5 часа в смеси лимонного сока (лимон выжать в миску) и белого перца.

6. Для поджаривания лучше использовать смесь масел - растительного и сливочного.

7. Если грудинка запекается без фольги, то после того, как образовалась корочка, поставьте в духовку ёмкость с кипятком. Мясо будет сочным.

8. Если нужно сохранить свежую грудинку 1-2 дня, оберните мясо смоченной в солёной воде салфеткой, положите в пакет и оставьте на нижней полке холодильника.

9. Проверить готовность грудинки можно, проколов кусок в самом толстом месте зубочисткой. Готовое мясо выделит прозрачный сок без крови.


Тушеная картошка со свининой – популярное и сытное блюдо, которое подойдет для встречи гостей и семейного ужина. Главный секрет приготовления – разнообразие способов тушения, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать индивидуально подходящий ей рецепт.

Как потушить картошку со свининой?

Чтобы тушеная картошка со свининой удалась на славу, лучше использовать нежирную мякоть или ребрышки. Кроме этого, придерживаются таких рекомендаций:

  1. Особый вкус блюду придаст отдельное приготовление ингредиентов – сначала по отдельности обжаривают мясо и картошку, а затем тушат их, объединив.
  2. Дополнительными компонентами блюда являются лук и морковь, капуста. К нему также добавляют:грибы, болгарский перец, фасоль, чечевицу, огурцы, помидоры.
  3. Картофель тушеный со свининой готовят не только в духовке, но и в казане, мультиварке.

Свиные ребрышки, тушеные с картошкой


Для кулинаров-новичков прекрасно подойдет такой рецепт, как тушеная картошка со свининой в кастрюле. Преимущество блюда заключается в быстроте приготовления и особом аромате, который оно приобретает после остывания. Решив потушить продукты, стоит проявить фантазию и приправить их любимыми специями. Яство готовят в любое время года, но для зимы оно подходит идеально.

  • картофель – 1 кг;
  • ребрышки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • соль и перец.

  1. Свинину продержать в холодной воде 60 минут и разрезать на кусочки.
  2. Масло растопить на сковороде и обжарить в нем ребрышки. Чеснок пропустить через пресс и добавить к мясу вместе с солью и перцем.
  3. Морковь натереть. Лук нашинковать, картофель разрезать на четвертинки.
  4. Все продукты переложить к мясу. Слегка обжарить их и добавить воды, чтобы она покрывала их примерно на 2 см.
  5. Тушеная картошка со свиными ребрами будет готова, когда овощи размягчатся.

Свиная грудинка, тушеная с картошкой


Большой популярностью пользуется рецепт тушеной картошки со свининой, для которого используется такая часть, как грудинка. Для блюда лучше взять хорошо разваривающийся картофель, тогда в конце приготовления он получится мягким и вкусным. Если такого под рукой не окажется, следует посолить овощ не в начале, а в конце готовки. Во время тушения сильно перемешивать его не нужно, тогда он не потеряет форму.

  • грудинка – 1,2 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 600 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль и перец;
  • петрушка и укроп.

  1. Грудинку нарезать кусочками по 2 см. Посыпать солью и перцем, обжарить.
  2. Лук нарезать полукольцами, обжарить.
  3. Лук и мясо залить водой и варить 40 минут.
  4. Морковку и картофель нарезать. Выложить их к мясу вместе с лавровым листом. Тушить 10 минут.
  5. Перец нарезать кубиками 1,5 x1,5 см. Добавить в кастрюлю, тушить 10 минут.
  6. Всыпать зелень, снять с огня, тушеная картошка со свининой должна настояться 10 минут.

Тушеная картошка со свининой и грибами


Чрезвычайно вкусным выходит картофель, тушеный со свининой и грибами. При выборе мяса следует обращать внимание на цвет мякоти и сала, толщину шкурки, запах. Сало должно быть белого цвета, если он окажется желтым, то это уже старый продукт. Определить, молодое ли мясо на прилавке, можно по шкурке: надо попросить продавца проткнуть ее.

  • мясо – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • грибы – 250 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль и перец.

  1. Свинину порезать и обжарить.
  2. Пассеровать порезанный полукольцами лук, натертую морковь.
  3. Грибы нарезать тонкими пластинками и обжарить. Переложить в кастрюлю с мясом.
  4. Залить продукты кипятком и тушить 20 минут.
  5. Добавить картофель, соль, перец. Тушить на слабом огне, пока картофель не станет мягким.

Тушеная капуста со свининой и картошкой


Интересной вариацией является картошка, тушеная со свининой и овощами, такое сочетание обладает непревзойденным вкусом. Лучшим вариантом мяса считается мякоть, которая способна хорошо протушиться. Капусту лучше использовать белокочанную, в качестве других дополнительных компонентов подбираются продукты по желанию хозяйки.

  • капуста – 1,5 кг;
  • мясо – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • соль, перец.

  1. Лук порезать, обжарить в казане. Добавить к нему порезанное мясо, обжарить. Влить воду, чтобы она покрывала мясо.
  2. Порезать остальные овощи, затем добавить к мясу поочередно морковь, картошку, капусту. Всыпать соль и перец.
  3. Тушеная вкусная картошка со свининой будет готова через 40 минут.

Тушеная картошка со свиным рагу


Простым рецептом является тушеная картошка со свининой на сковороде. С мясом хорошо сочетаются и другие овощи. Придется только немного повозиться с их подготовкой и нарезкой, зато получится обед на несколько дней. Чтобы полностью раскрыть вкус мяса, его обжаривают и тушат отдельно, а потом смешивают с остальными продуктами.

  • мясо – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • брокколи – 0,5 шт.;
  • лук, морковь, болгарский перец – по 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • специи.

  1. Мясо и овощи порезать.
  2. Мясо обжарить, а картошку выложить в огнеупорную посуду.
  3. Сверху картофеля уложить овощи, посыпать специями.
  4. Последний слой – мясо. Залить продукты стаканом воды.
  5. Поставить емкость в духовку на 30 минут.
  6. Через полчаса перемешать ингредиенты и отправить в духовку еще на 30 минут.

Свиная рулька, тушеная с картошкой


Сытным вариантом ужина станет тушеная картошка со свининой в жаровне. Для приготовления блюда можно взять свиную рульку, а из овощей, кроме картофеля, можно использовать белокочанную капусту. Особенностью рецепта является длительное время, затраченное на его готовку, но результат стоит усилий.

  • рулька – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец, соль.

  1. Рульку очистить от кожи, залить водой и варить 1 час с лавровым листом, солью, перцем.
  2. Выложить рулькув жаровню, а по бокам остальные измельченные компоненты, поставить в духовку.
  3. Тушеная вкусная картошка со свининой будет готова через 35 минут.

Тушеная картошка со свининой в духовке


Классической вариацией блюда является картофель тушеный со свининой в духовке. Этот способ готовки очень распространен среди хозяек, состав дополнительных компонентов может варьироваться в зависимости от индивидуальных пожеланий. Главное правильно подготовить продукты, а затем прибор доведет их до готовности.

  • картофель – 1 кг;
  • мясо – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • соль и перец.

  1. Обжарить порезанное мясо.
  2. Овощи измельчить и обжарить.
  3. Мясо выложить на противень, по бокам овощи, отправить в духовку на 40 минут.

Картошка, тушеная со свининой в казане


Самый правильный способ готовки – это сделать свиные ребрышки с картошкой, тушеные в казане. Блюдо не подгорает, зато просто «тает во рту». В качестве специй лучше всего использовать лавровый лист, черный перец или тмин. Для придания яству аромата можно бросить к продуктам немного базилика, тимьяна и майорана.

  • картофель – 1 кг;
  • ребра – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи;
  • морковь – 2 шт.

  1. Картошку нарезать кубиками и положить в казан, залить водой. Дать закипеть и посолить.
  2. Обжарить чеснок. Отдельно обжарить ребра. Пассеровать лук с морковью.
  3. В казан с картошкой положить мясо, чеснок и овощи. Довести до кипения, бросить лавровый лист, перемешать.
  4. Огонь уменьшить, оставить томиться на 1,5 часа.

Картофель, тушеный со свининой в мультиварке


Использование бытовой техники – отличное решение для экономии времени и сохранения витаминов в продуктах. Пока будет готовиться тушеная картошка со свининой в мультиварке, можно нарезать салат. Чтобы мясо получилось сочным и мягким, для блюда идеально подходит лопатка, в которой мало соединительной ткани. Если на свинине окажется слишком много сала, его лучше срезать.

  • картофель – 1,5 кг;
  • мясо – 600 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • специи и соль.

  1. Порезать мясо и овощи.
  2. В чашу мультиварки высыпать продукты, кроме картошки. Установить режим «Жарка» на 10 минут при температуре 120 градусов.
  3. По окончанию влить 2 стакана воды, включить режим «Тушение» на 30 минут.
  4. Добавить картофель, перемешать. Вкусная тушеная картошка со свининой будет готова через час.

Читайте также: