Овощи как в ресторане икеа рецепт

Фрикадельки смело можно назвать гастрономическим специалитетом Швеции. Их готовят здесь из мяса, рыбы овощей, есть даже фрикадельки-десерты. Но это блюдо настолько многообразно и универсально, что любовь к нему уже давно стала интернациональной.


  • 250 г консервированной или сваренной фасоли
  • 70 г зерен консервированной или сваренной кукурузы
  • половина крупного красного перца
  • 100 г капустных листьев
  • 1 большая луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 стакан вареного коричневого риса
  • 1/2 стакана семян подсолнечника
  • 1 ч. л. сухого базилика
  • 1 ч. л. сухого орегано
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Микаэль Ла Кур, руководитель подразделения
IKEA Food Services AB

Фрикадельки смело можно назвать гастрономическим специалитетом Швеции. Их готовят здесь из мяса, рыбы овощей, есть даже фрикадельки-десерты. Но это блюдо настолько многообразно и универсально, что любовь к нему уже давно стала интернациональной. И теперь фрикадельки с радостью едят люди на всех континентах! Не случайно мы включаем эти вкусные шарики в меню ресторанов «ИКЕА» практически во всех странах мира.

Очень нравятся овощные медальоны в ресторане IKEA. стоят они там как маленький самолет. вечером решили попробовать приготовить их сами вот что получилось https://youtu.be/fo4-a5yMg_I

очень удобная и простая штука, делаешь заготовку и замораживаешь(хранятся очень долго)!! приходишь вечером с работы достаешь из морозилки, пихаешь в духовку и через 20 минут у тебя готовый, очень вкусный и полезный гарнир.

Дубликаты не найдены

цветная капуста(замороженная) - 500гр

картошка - 4 средние шт.

лук-порей, соль, перец - по вкусу

Блин, формат изложения так себе, слишком долго, много лишнего в кадре. Лучше такие вещи в формате длиннопоста делать. Ну или видео снимать со штатива и вырезать всё лишнее, чтобы не больше 5 минут было.

пиши сюда рецепт)

О пользе вегетарианства для мясоеда

Так получилось, что, когда нам с мужем было лет по 19, мы решили в качестве эксперимента попробовать вместе отказаться от мяса (молодо-зелено, да и дурные были, чо уж). Отчасти это подкреплялось этическими соображениями, плюс интерес и, так сказать, проверка собственной силы духа.

Меня хватило ненадолго :D Примерно на год. Чувствовала я себя также, как и раньше, не похудела, не потолстела, но без мясных ингредиентов я перестала получать удовольствие от еды (а для меня это важно). А муж втянулся и травоедит вот уже 10 лет. Но речь не о том.

Собственно, о пользе (для меня). Как бы странно это не звучало, но в тот период наше меню стало эээ разнообразнее. Я стала развлекаться с доселе неведомыми мне крупами. К стандартным гарнирам в виде гречи, риса, макрошек и картохи добавились блюда из нута, чечевицы, гречневой/рисовой лапши, булгура, перловки, кускуса. Конечно же, мы стали есть больше овощей. Я их и запекала, и жарила и томила, плюс пробовала разные сочетания и виды. Салаты тоже стали интереснее - обычно мы делали их из огурцов да помидоров, а тут я стала чаще брать за основу капусту (и белокочанную, и пекинскую, и цветную, и брокколи с брюссельской), добавляла грибы, бобовые, крупы. А уж как разыгралось мое воображение с составом котлет без мяса - даже писать смысла нет, из чего они только не готовились :) К слову, я до сих пор питаю нежную любовь к вегетарианским котлеткам - просто потому что они реально вкусные. С одной стороны, мы раньше не так сильно заморачивались со своим рационом, но важно то, что все эти привычки остались со мной, только мяско добавилось.

И еще бонус - меня окончательно отворотило от покупных мясных полуфабрикатов. Пельмехи, колбасы, сосисы котлеты из магазина теперь мимо, все делаю сама, мне так вкуснее и спокойнее (и думаю, полезнее).

Пост не несет особой смысловой нагрузки, просто поделилась своим опытом травоедения. Никого ни к чему не призываю - кушайте, что вам хочется, главное, не навязывайте свои предпочтения окружающим :) Всем бобра!

Я не нашел точного рецепта приготовления этих пенне “по-икеевски”, поэтому рецепт является результатом моего эксперимента.

  1. Макароны “Пенне” 300г. (подойдут и “Каннелонни” и “Тортильоне”)
  2. Сладкий перец – 2-3 шт.
  3. Помидоры – 4 шт. (свежие или консервированные)
  4. Брокколи – 300г. (свежая, но лучше замороженная)
  5. Сливки 20% – 500 мл.
  6. Лук репчатый – 1/2 шт.
  7. Чеснок – 3-4 зубчика.
  8. Паприка – 2 ст.ложки.

Растительное масло, соль, смесь итальянских специй.


До начала приготовления подготовить продукты:

медальоны полезные, вкусны и в горячем, и в холодном виде
вот так они выглядят в IKEA - всегда их покупаю


оригинальный рецепт - секрет фирмы

в сети есть масса вариаций - с желтками вместо яиц, с панировочными сухарями, с пармезаном, со швейцарским сыром, обжаренные, запеченные.
я остановилась на этом варианте с небольшими изменениями
(1 чашка = 250 мл)

Ингредиенты:
4 крупные картофелины
1,5 чашки соцветий брокколи (у меня цветая капуста)
2 ст.л. сливок (у меня молоко, чуть побольше)
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. белого перца (не добавляла)
1,5 чашки тертого сыра (у меня - моцарелла)
2 измельченные стрелки зеленого лука (у меня 1 лук-порей - встречала в другом варианте рецепта)
1 яйцо

Картофель отварить, сделать пюре - в оригинале со сливками
Капусту отварить 3-4 минуты в кипящей воде
Лук измельчить (я - блендером)

Смешать все ингредиенты (я отваренную капусту помяла толкушкой вместе в пюре - по рецепту надо нарезать кубиками)

Для придания формы медальонам я использовала вот такие формочки для печений


если есть формочки для бисквитов (они обычно повыше) - замечательно

На смазанную маслом пергаментную бумагу помещается формочка и наполняется овощной смесью, формочку поднять - смесь останется на противне

Выпекать в духовке при 180-200 градусах 20-25 минут (у меня около получаса получилось)
вот такие вкусняшки испеклись - дочка съела три








Фрикадельки — вкуснейшие шарики из рубленого мяса. Из них можно складывать башни, а можно есть со сливочным и брусничным соусом, как в известном шведском магазине IKEA. Делимся рецептами отличных фрикаделек, которые не хуже тех, магазинных.

Фрикадельки делаются из рубленого мяса, они напоминают маленькие котлетки, но различия все же есть. Если будете искать в советских кулинарных книгах, то придется залезать в раздел супов, потому что тушенные в соусе мясные шарики чаще всего называют тефтелями. Иногда их жарят.


Турецкие же кёфте стали вдохновителями для армянских и азербайджанских кулинаров. В Армении можно попробовать отличные фрикадельки ишли-кюфта, которые подают без соуса, но зато с лимоном, а в Баку популярен суп кёфте бозбаш (прозрачный бульон с фрикадельками, нутом, зеленью). Разумеется, в восточных фрикадельках не используется свинина в отличие от фрикаделек скандинавских и русских.

Предлагаем 5 удачных рецептов мясных шариков.

Шведские фрикадельки



  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 1/2 стакана куриного бульона
  • 1 стакан сливок

Шаг 1. Залить панировочные сухари молоком и перемешать.

Шаг 2. Мелко нарубить лук, обжарить его до прозрачности, дать стечь маслу.

Шаг 3. Мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить замоченные сухари, яйцо, соль и мускатный орех, перемешать.

Шаг 4. Сформировать шарики.

Шаг 5. Обжарить фрикадельки на сковороде.

Шаг 6. Для соуса обжарить на сковороде муку с кусочком сливочного масла до золотистого цвета.

Шаг 7. Добавить бульон и размешать венчиком. Добавить сливки и варить на маленьком огне, пока соус не начнет густеть.

Шаг 8. Положить фрикадельки в соус и прогревать в течение 10 минут.

Шаг 9. Подавать с брусничным соусом или брусникой и любимым гарниром.

Турецкие кёфте



  • 150 г молока
  • 1 ст. л. муки
  • Паприка, соль

Шаг 1. Орехи обжарить на сковороде, половину мелко измельчить в комбайне в муку, вторую половину — крупно нарубить.

Шаг 2. Фарш тщательно перемешать, добавить ореховую муку, нарезанные лук и чеснок, добавить специи. Оставить в холодильнике на 20 мин.

Шаг 3. Смоченными в холодной воде руками сформировать из фарша одинаковые шарики и запанировать их в кунжуте, далее уложить их в форму, смазанную маслом.

Шаг 4. Приготовить соус: в молоко добавить муку, соль, паприку, взбить, чтобы не было комочков, залить подготовленные кёфте.

Турецкий али назик кебаб


Рецепт Джихана Дениза, бренд-шефа ресторана Cihan Turkish Steak and Kebab

  • 180 г баранины
  • 1 кг баклажанов
  • 300 г йогурта
  • 2 зуб. чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 20 г соли
  • 2 г мякоти перца
  • 2 г красного перца острого


  • 1 помидор
  • 1 острый перчик
  • 1 кусок хлеба
  • Кинза

Шаг 1. Сперва необходимо приготовить мясо. Для этого надо отделить мясо ягненка от потрохов и костей и добавить 10 г соли на 1 кг мяса.

Шаг 2. Надеть мясо на шампуры и прожарить на углях в течение 10 минут.

Шаг 3. Для того чтобы приготовить подложку для мяса, необходимо пожарить 1 кг баклажанов на углях (можно также убрать в предварительно разогретую до 200 °C духовку).

Шаг 4. Очистить от кожуры и нарезать на мелкие кусочки.

Шаг 5. Измельчить 2 зубчика чеснока в отдельной миске, взбить с заранее процеженным йогуртом и тщательно перемешать, постепенно добавляя соль и измельченные баклажаны.

Шаг 6. В небольшой кастрюле растопить 30-40 г сливочного масла. Затем поместить туда мясо и слегка обжарить с красным молотым перцем.

Шаг 7. На тарелку выложить 200 г подложки из баклажанов, сверху в центре поместить мясо, а по краям разложить нарезанные дольки помидора и перца. Сверху мясо украсить листочками кинзы.

Ишли-кюфта


Автор рецепта — Ваче Джаноян, шеф-повар ресторана «Лаваш» (г. Ереван)

  • 1 кг говядины
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 500 г булгура
  • 1 ст. л. муки
  • Растительное масло
  • Красный острый перец
  • Черный перец молотый
  • Соль
  • Зелень
  • Лимон

Шаг 1. Свежую говядину и очищенный репчатый лук дважды или трижды пропустить через мелкую сетку мясорубки и хорошенько перемешать.

Шаг 2. Для приготовления верхнего слоя ишли-кюфты взять меньше половины говяжьего фарша и добавить теплую кипяченую воду. Количество воды должно быть таким, чтобы фарш превратился в липкое тесто, похожее на пластилин.

Шаг 3. Туда же добавить яйцо, немного муки, красный и черный перец, если надо, ещё немного теплой воды, чтобы фарш не потерял свою липкую консистенцию.

Шаг 4. В теплой воде замочить булгур. Время замачивания — от 30 минут до одного часа. Набухший булгур перемешать с небольшим количеством растительного масла. Потом добавить туда же липкий фарш и оставить на 15 минут.

Шаг 5. Перемешать булгур с липким фаршем, отложить на 10-15 минут.

Шаг 6. Для лепки ишли-кюфты подготовить миску с теплой лимонной водой. Рядом с лимонной водой положить кастрюли с фаршами.

Шаг 7. Смочить руки в лимонной воде, взять порцию фарша с булгуром для верхнего слоя и сформировать шар, потом слепить из него чашечку.

Шаг 8. В эту чашу из фарша положить начинку. Закрыть края чаши таким образом, чтобы получились лимончики.

Шаг 9. В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения.

Шаг 10. Ишли-кюфту по одной штучке выкладывать в кипящую воду. Варить приблизительно 10 минут. Варить надо на слабом огне, чтобы ишли-кюфта не развалилась.

Шаг 11. Подавать кюфту в большом блюде с дольками лимона и зеленью.


Растительные фрикадельки с картофельными оладьями

4 порции, время приготовления: 30 минут.

Нам понадобится:
40 шт. (640 г) растительных фрикаделек HUVUDROLL;
480 г картофельных блинов RÖSTI;
1 ст. ложка рапсового масла SMAKRIK;
2 зубчика чеснока;
1 веточка розмарина;
1 ст. ложку морской соли;
2 ст. ложки свежезарезанной зелени - петрушка, тимьян, розмарин;
50-75 г тёртого сыра OST PRÄST или другого твёрдого сыра;
200 мл кетчупа;
120 г маринованных огурцов SOMMARSKÖRD.


Растительные фрикадельки с запечённым картофелем

4 порции, время приготовления: 60 минут.

Нам понадобится:
40 шт. (640 г) растительных фрикаделек HUVUDROLL;
600 г небольших чистых картофелин, 4 см в диаметре;
2 ст. ложки рапсового масла SMAKRIK;
1 ст. ложка морской соли;
1 пачка (28 г) смеси для сливочного соуса ALLEMANSRÄTTEN;
100 мл воды;
200 мл сливок;
4 ст. ложки свежей зелени - тимьян, петрушка;
4 ст. ложки брусничного варенья.


Салат с растительными фрикадельками и квиноа

Нам понадобится:
24 шт. (3/4 пачки) растительных фрикаделек HUVUDROLL;
400 г порезанной красной капусты Radicchio;
4 пригоршни картофельных чипсов FESTLIGT.

Салат из квиноа:
Квиноа на 4 порции (смотрите упаковку);
1 кочан брокколи;
200 г зелёного горошка;
2 ст. ложки рапсового масла SMAKRIK.

Соевый йогурт и сыр фета:
200 г соевого йогурта;
150 г порезанного сыра фета;
2 ст.ложки нарезанного укропа.

Рабарбаровая заправка с:
2 ст. ложки рабарбарового сиропа IKEA;
2 ст. ложки белого винного уксуса;
2 ст. ложки лимонного сока;
2 ст. ложки рапсового масла SMAKRIK.

Приготовление:
1. Приготовьте их в соответствии с рецептом на упаковке.
2. Разогрейте духовку до 225°C. Сварите квиноа по рецепту на упаковке. Положите на сковороду брокколи, масло и соль и обжарьте брокколи в течение 6-8 минут, до состояния аль денте. Смешайте квиноа, брокколи и горошек в пиале. Подавайте тёплым.
3. В миске смешайте соевый йогурт, порезанный сыр фета и укроп. Не солите, можете добавить перец, если вам нравится острота в блюдах.
4. Смешайте ингредиенты в миске или бутылке.

Подача:
Положите квиноа, сверху положите фрикадельки. Добавьте капусту, йогурт и немного картофельных чипсов. Полейте всё заправкой.


Растительные фрикадельки с картофельным блинчиком и брусничным соусом

Нам понадобится:
5 растительных фрикаделек HUVUDROLL;
1 картофельный блинчик RÖSTI.

Брусничный соус:
1 ст. ложка брусничного напитка DRYCK LINGON;
1 ст.ложка белого винного уксуса;
1 ст. ложка лимонного сока;
40 г веганского майонеза;
10 г соевого йогурта;
Соль и перец по вкусу.

Кукуруза и брокколи из духовки:
50 г соцветий брокколи;
25 г не сладкой кукурузы;

1 ст. ложка растительного масла;
Соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Кукуруза и брокколи из духовки:
Подогрейте духовку до 175°C;
Полейте брокколи и кукурузу маслом, посолите и поперчите и поставьте в духовку на 12 минут. Подавать горячей.

Растительные фрикадельки с картофельным блинчиком:
Приготовьте фрикадельки и блинчик в соответствии с рецептом на упаковке.

Брусничный соус:
Тщательно смешайте все ингредиенты, приправьте солью и перцем. Подавать холодным.


Растительные фрикадельки с крупой, зелёным горошком, яблочным компотом и медово-сливочным соусом

Нам понадобится:
5 растительных фрикаделек HUVUDROLL.

Крупа и горошек:
50 г необработанной крупы BÄSTISAR;
25 г замороженного горошка.

Микс с огурцами:
15 г мелко порезанных огурцов;
15 г маринованных огурцов SOMMARSKÖRD.

Яблочный компот:
20 г замороженных кусочками яблок;
10 г несладкого яблочного соуса;
1 ст. ложка белого винного уксуса;

1 ст. ложка лимонного сока;
Соль и перец по вкусу.

Медово-сливочный соус:
15 г сливок;
5 г жидкого мёда;
Соль и перец по вкусу.

Приготовление:
1. Сварите крупу в соответствии с инструкцией на пачке. Смешайте размороженный горошек с крупой, подавайте тёплым.
2. Смешайте свежие и маринованные огурцы. Подавайте прохладными.
3. Варите замороженные куски яблок, яблочный соус с белым винным укусом, добавьте лимонный сок, соль и перец. Дайте остыть и подавайте холодным.
4. Смешайте сливки с медом, приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте холодным.


Летний салат с селёдкой

Рецепт:
Очистите и порежьте морковь соломкой, или с помощью ножа для чистки овощей для овощей, вы можете нарезать её тонкими пластинками. Поджарьте морковные пластинки на сковороде или подсушите в духовке. Вылейте из банки с селёдкой маринад, а селёдку смешайте с подсушенной морковью. Посыпьте всё свежей зеленью и лепестками цветов. Приправьте солью, перцем и полейте лимонным соком.

Салат готов! Приятного аппетита.


Трюфели из какао и мятного чая

Около 16 трюфелей. Время приготовления 15 минут, и 1-2 часа охладить в холодильнике

Ингредиенты:
4 ст. ложки мятного чая EGENTID с какао, разделить на пополам
20 г масла
2 ст. ложки порошка какао
300 г CHOKLAD MÖRK 70%
200 мл сливок или овсяных сливок

Рецепт:
1. Подогреть, но не доводить до кипения сливки с 2 столовыми ложками чая. Снять с огня и дать остыть и загустеть 4-5 минут.
2. Мелко накрошить шоколад в миску, и поставить миску на водяную баню, чтобы шоколад расплавился. Снять с огня.
3. Через сито вылить сливки на растопленный шоколад, заварку больше не нужна. Лопаткой смешать шоколад со сливками для получения однородной массы.
4. Вмешайте масло, до полного смешивания. Масса должна получиться блестящей и равномерной.
5. Положите в поллитровый контейнер, закройте пластиковой крышкой, и положите массу в холодильник на 1-2 часа.
6. С помощью ступки и пестике измельчите оставшиеся 2 столовые ложки чая с порошком какао. Когда шоколад готов, с помощью ложки сделайте небольшие шарики, руками сгладьте поверхность, чтобы шарики получились ровными, и каждый шарик обвалите в смеси чая с какао. Трюфеля можно подавать, если они немного мякие, охладите в холодильнике 30 минут.

Трюфеля можно держать в холодильнике до 3 дней.


Вафли с креветками

Даём гарантию, когда вы попробуете вафли с солёными закусками: селёдка, лосось или что-то похожее, пути обратно не будет, вы захотите это есть очень часто!

На 4 персоны, время приготовления 25 минут.

Ингридиенты:
240 г вафель VÅFFLOR
200 мл креветок SJÖRAPPORT
200 мл крем-фреш (или сметаны)
1/2 резанного красного лука
1 пучок спаржи
100 г сахара


Врап с вегетарианскими фрикадельками и авокадо

Нежный и вкусный врап с авокадо и вегетарианскими фрикадельками.

На 4 порции, время приготовления 30 минут.

40 шт. (640 г) с вегетарианскими фрикадельками ALLEMANSRÄTTEN
4 ст. ложки хумуса
4 шт. тонкого хлеба BRÖD TUNNBRÖD
2 авокадо
4 мелко порезанных стручка зелёного лука
50 мл порезанной мяты
1 ст. ложка оливкового масла
1/2 сок лимона
Соль и перец


Жаренные овощи с бурратой и рапсовым маслом с травами

225 г зелёных бобов
4 луковицы, разрезанные вдоль
4 халапеньо
Соль и перец по вкусу
2 шарика свежей бураты
Пучок свежих трав
100 мл рапсового масла
Лимонный сок
Багет и масло при подаче


Суп с крапивой, черемшей, картошкой и луком

2 луковицы
1 зубчик чеснока
2 картофелины, нарезанные
400 крапивы
200 г черемши
1000 мл овощного бульона
200 мл сухого вина
1+2 ст. ложки рапсового масла со вкусом сливочного масла и со вкусом чеснока
лимонный сок
2 ст. ложки цветков черемши (необязательно)
Соль и перец


Салат из огурцов, лимонной цедры, укропа и сезама

2 огурца, тонко нарезанных ( лучше с помощью овощерезки)
200 мл свежего укропа
1 цедра целого лимона
2 ст. ложки жаренного сезама
2 ст. ложки рапсового масла со вкусом соли и перца


Хумус с маслом кимчи

Хумус:
300 мл гороха
2-3 зубчика чеснока
2 ст. ложки не солёной кунжутной пасты
Пол ст. ложки тминного порошка 9кумин)
4-5 ст. ложек лимонного сока
2 ст. ложки рапсового масла
соль по вкусу
100 мл воды
50 мл шнитт-лука

Масло кимчи:
150 мл рапсового масла
50 мл уксуса
½–1 кочукаро (корейский чили порошок)
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
1 ст. ложка имбиря, мелко нарезанный

1. ст. ложка рыбного соуса
½–1 ст. ложка сока лайма

Хумус:
1. Залейте горох 800 мл воды, и оставьте отмокать в холодильнике на 10 часов.
2. Промойте горох и залейте 1000 мл воды со столовой ложкой соли. Доведите до кипения, и оставьте вариться на медленном огне ещё полтора=два часа. Снимите пену, которая появится при варке.
3. Слейте горох, оставив около 100 мл воды.
4. Отложите 200 мл гороха. Остальной горох смешайте с оставшимися ингредиентами, добавьте 50 мл воды и 1 столовую ложку соли, и измельчите всё блендором.
5. Добавьте воды и соли, при необходимости. Добавьте рапсовое масло, и перемешайте ещё минуту.
6. На сковороде разогрейте столовую ложку рапсового масла, поджарьте отложенных горох с приправами и солью до хрустящей корочки, дайте остыть и смешайте с маслом кимчи.
7. Подавайте горох с маслом кимчи и положите 2 столовые ложки смеси сверху на хумус. И украсьте всё порезанным шнитт-луком.


Салат из спаржи с икрой из водорослей

Овёс/пшеница делают этот салат более сытным, но этот ингредиент не обязателен. Воспользуйтесь специями по вкусу.

2 порции, время приготовления 30 минут.

500 г спаржи
соль
1 пучок зелёного лука
масло для жарки
100 мл зерновые - овсяная крупа или пшеница
1 ст. ложка уксуса
2-3 ст. ложки рапсового или оливкового масла

Щепотка приправы IKEA PS с яблоком и фенхелем
50-100 мл крем-фреш (или сметаны)
40 г чёрной икры SJÖRAPPORT из водорослей

1. Нарежьте и варите спаржу в подсоленной воде одну минуту – спаржа должна оставаться слегка хрустящей. Охладите её после варки в холодной воде.
2. Нарежьте зелёный лук и чуть обжарьте на масле.
3. Зерновые приготовьте в соответствии с инструкцией на пачке. Слейте воду и обжарьте их на сковороде до появления хрустящей корочки.
4. Положите спаржу и лук в большое блюдо. Смешайте уксус, масло и специи, и вылейте в блюдо на овощи. Посыпьте зерновые, добавьте крем-фреш и икру из водорослей.



Если вы соскучились по нашим знаменитым фрикаделькам, попробуйте приготовить это блюдо самостоятельно – так, как его готовят шведы у себя дома. Традиционно фрикадельки едят с брусничным джемом и картофельным пюре. А как вы предпочитаете?

Поделитесь с нами и другими членами клуба IKEA Family вашим семейным рецептом и открытиями в мире шведских фрикаделек.

Пять авторов самых вдохновляющих фотографий и оригинальных историй получать приз в виде 2000 рублей на карту IKEA Family.

А перед тем как вы начнете готовить, вот несколько советов как выбрать правильную сковородку.

С Правилами конкурса можно ознакомиться здесь

Ikea полмира разбередила
И на фрикадельки свои подсадила:
Ну разве же можно их не любить,
Вкус этот уже никогда не забыть!

Но вот незадача, сидим мы все дома,
Скучают гурманы и гастрономы,
Попробуйте этот прекрасный рецепт:
К нему равнодушных, поверьте мне, нет.

Ikea дала нам ингредиенты,
Добавлю своих пару важных моментов:
Готовьте с любовью, готовьте с душой,
С заботой сердечной и добротой,

Ещё не забудьте светлые мысли,
Особенно если все дома раскисли,
Лепите тефтельки под добрые песни,
Тогда ваше блюдо будет чудесным!

- Где мои фрикадельки?
- Я их спрятал.
- А их никто не найдёт?
- Не волнуйся! Я их хорошо спрятал. Я их съел!

Остались только пельмешки, которые сами с детьми лепили, но их нужно еще варить. Фото не успели сделать)

А вы знали, что каждый десятый швед веган или вегетарианец? Попробуйте приготовить вкуснейшие вегетарианские фрикадельки из нута по нашему семейному рецепту.

Ингредиенты:
Нут – 350 г.
Чеснок – 3 шт.
Зеленый лук - 2-3 стебля
Петрушка – ½ пучка
Кумин — 3 ч.л.
Кориандр — 3 ч.л.
Чили — 1/2 ч.л.
Сок лимона — 2 ч.л.
Паста тахини – 2 ч.л.
Соль
Черный перец
Растительное масло для жарки

Нут замочить в холодной подсоленной воде на всю ночь, после слить воду, перемолоть в блендере. Добавить измельченный чеснок, зелень, специи, соль, перец, сок лимона и кунжутную пасту. Сформировать шарики и жарить во фритюре до красивой корочки. Подавать обязательно с кунжутной пастой тахини в качестве соуса.

Первый раз приготовил их около 10 лет назад, когда решил поститься - хотелось чего-то вкусного, сытного, красивого и даже может быть полезного, а еще была важна простота приготовления, так как за плитой я появляюсь не часто, уступая место жене. И вот тех самых пор, уже 10 лет - этот рецепт одно из моих коронных блюд. Даже убежденные мясоеды оценят эти чудесные фрикадельки из нута!

Читайте также: