Что приготовить из вареной картошки если она осталась после праздников

Картошку можно называть не только королевой осени, но и королевой всего года, ведь блюда с картофелем готовим практически каждый день. Мы выбрали 10 интересных блюд с картошкой для обедов и ужинов. Тут и картофельный пирог, и хрустящие шарики, и необычные чипсы, и запеченная картошечка с салом. Смотрите и готовьте!

Картопляники


Невероятно мягкие картофельные пирожки с начинкой из квашеной капусты с яблочками.

  • 600 г картофеля вареного;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • яйцо;
  • 200 г квашеной капусты;
  • луковица;
  • яблоко;
  • 4 шт. чернослива;
  • соль, перец по вкусу;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Вареный картофель разомните в пюре, добавьте соль, перец, вбейте яйцо, перемешайте и введите муку. Получится мягкое тесто.

Для начинки замочите в кипятке чернослив на 10-15 минут, затем слейте воду и измельчите. Яблоко натрите на терке. Очищенный лук нарежьте мелким кубиком. В сковороде разогрейте масло, обжарьте до мягкости лук, затем добавьте квашеную капусту и тушите 10 минут. Затем добавьте тертое яблоко и чернослив, прогрейте минуты.


Тесто разделите на две части, каждую еще на 6 шариков. Присыпьте мукой стол и сделайте 12 лепешек. В центр каждой выложите по ложке начинки и скрепите края в пирожки.

Осталось только обжарить пирожки с начинкой на масле на среднем огне до золотистой корочки.

Осетинский пирог "Картофчин"


Прекрасный дрожжевой пирог с картофельным пюре и сыром можно подать как на горячее, так и на холодное. Роскошная выпечка для будней и праздника.

  • 500 г муки;
  • 140 мл молока;
  • 130 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 7 г свежих прессованных дрожжей;
  • 60 г сливочного масла;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г мягкого сыра;
  • черный перец по вкусу.

В высокую миску просейте муку, всыпьте соль и дрожжи. В сотейнике прогрейте воду с молоком, добавьте ложку растительного масла, охладите смесь и влейте в миску с мукой. Замесите тесто. Соберите тесто в шар, смажьте его растительным маслом, выложите в миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте на 50 минут, обомните и оставьте еще на полчаса.

Картофель очистите и поставьте вариться в подсоленной воде. Затем воду слейте, разомните картошку толкушкой, добавьте тертый сыр и перец, размешайте. Начинка готова.


Готовое тесто разделите на три части, каждую растяните в большую лепешку. Выложите на центр начинку, края соберите в узелок, защипните и затем аккуратно раскатайте в лепешку.


Наколите лепешку вилкой. Духовку разогрейте до 220 градусов. Противень застелите пергаментом. Каждую лепешку запекайте 15-20 минут до золотистого цвета.


Готовые лепешки смажьте растопленным сливочным маслом. Приятного!

Фаршированная картошка


Отваренный картофель нарезаем лодочками, фаршируем мясом (или грибами) и запекаем под сыром в духовке. Потрясающее горячее!

  • 8 картошек;
  • 200 г мясного фарша (любого);
  • луковица;
  • 100 г сыра твердого;
  • 100 г сметаны;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Отварите картошку в мундире до полуготовности или приготовьте в микроволновке, предварительно наколов вилкой.

Сыр натрите на терке. В сковороде на растительном масле обжарьте лук до мягкости на среднем огне, затем добавьте фарш. Жарьте мясо, разбивая комочки, до изменения цвета. Посолите, поперчите, добавьте специи для мяса. Фарш с луком переложите в миску, слегка остудите, добавьте 2 ложки сметаны и 2/3 тертого сыра, перемешайте.

Из вареной картошки сделайте своеобразные лодочки, выскребав ложкой мякоть.


Наполните "лодочки" фаршем, смажьте сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Выложите картошку в форму, влейте полстакана воды, накройте фольгой и отправляйте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Затем фольгу снимите и готовьте еще минут 5-8, пока сыр не зарумянится.


Подавайте фаршированную картошечку с овощами (свежими или маринованными), салатами, зеленью, любимым соусом. Приятного аппетита!

Лепешка из картошки с чесноком


Минимум продуктов и потрясающий результат! Жареная картошка с розмарином и чесноком в виде лепешки понравится всем без исключения.

  • 4 картошки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • небольшой пучок свежей зелени или ложка сушеной (укроп, петрушка);
  • несколько щепоток сушеного розмарина;
  • масло растительное для жарки (2-3 ст. л.).

Картофель отварите в мундирах до готовности, почистите и разомните вилкой. Смешайте с измельченной зеленью, солью и перцем.

В сковороду влейте масло, на среднем огне поджарьте пластинками нарезанный чеснок с розмарином в течение нескольких минут. Затем специи выберите, они отдали маслу свой аромат и вкус. На чесночно-розмариновом масле жарьте картошку до золотистой корочки, распределив ее в сковороде лепешкой.

Хрустящие картофельные шарики с сыром


Шарики будем готовить из оставшегося от приготовления других блюд пюре или сваренной в мундирах тертой картошки. В середину шарика при его формировании можно спрятать вареную креветку, маринованный грибочек или кусочек ветчины.

  • 3-4 вареной картошки;
  • яйцо;
  • 80 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль по вкусу;
  • 200 мл растительного масла рафинированного.

Почистите сваренный в мундирах картофель и натрите на терке в миску. Добавьте тертый сыр, муку, соль, вбейте яйцо и перемешайте.

В кастрюле разогрейте масло (удобно использовать фритюрницу). Из полученной массы сформируйте шарики с грецкий орех, панируйте в сухарях и жарьте в горячем масла до золотистой корочки. Готовые шарики выбирайте шумовкой на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло. Подавайте с разными соусами и шпажками.

Картошка фри на мелкой терке


Рассыпчатая хрустящая картошечка хороша для украшения салатов, как дополнение к бургерам и в качестве закуски к пиву.

  • 8-9 средних картошек;
  • 500 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Картофель почистите, промойте, натрите на терке для корейской моркови. Затем сложите в миску и залейте холодной водой на минут 5. Снова промойте и хорошенько просушите на бумажных полотенцах.

Жарьте картофель во фритюрнице или глубокой кастрюле. В кастрюле разогрейте масло до 180 градусов, затем порциями закидывайте просушенный картофель. Жарится картофель очень быстро, выбирайте на бумажные полотенца, как только станет золотистым. Затем жарьте следующую порцию. Готовый картофель посолите, можете добавить и другие специи – красный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок.

Драники с творогом


Интересное сочетание картошки с творогом! Такие драники получатся хрустящими снаружи и нежными внутри.

  • 500 г картошки;
  • 200 г творога;
  • яйцо;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль, зелень;
  • 3 ст. л. муки;
  • растительное масло для жарки.

Очищенный картофель натрите на мелкой терке в миску, отожмите. Добавьте творог, пропущенный через пресс чеснок, вбейте яйцо, всыпьте муку, соль и измельченную зелень. Перемешайте до однородности.

Нагрейте пару ложек масла в сковороде на средне-высоком огне. Выкладывайте ложкой тесто, формируя драники и жарьте по минуте с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки. В процессе жарки, если надо, масло подливайте. Подавайте со сметаной.

Драники с тыквой

Осенний вариант популярного картофельного блюда.

  • 250 г картошки;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • 4 ст. л. муки;
  • масло растительное для жарки.

Очищенный картофель и тыкву натрите на терке в миску, отожмите от лишнего сока. Вбейте яйцо, добавьте рубленую зелень, соль, перец, муку, перемешайте.

Жарьте в горячем масле до золотистого цвета с двух сторон.

Запеченный картофель с салом


Под квашеную капусту в холодный день хорошо зайдет запеченная с салом картошечка. Сало используйте любое, любимое.

  • 1 кг картофель;
  • 350 г сала с прослойкой;
  • ложка растительного масла.

Картошку очистите, надрежьте по центру вдоль. В разрезы вставьте по кусочку сала. Выложите фаршированный салом картофель в огнеупорную форму, смажьте сверху растительным маслом, накройте форму фольгой.

Запекайте 40 минут при температуре 200-210 градусов. Затем фольгу снимите и готовьте еще 15-20 минут.

Подавайте картошку с рубленым чесноком и/или зеленью. Приятного аппетита!

Чипсы из картофельных очисток


После приготовления блюд из картошки остаются очистки. Не выбрасывайте их! Помойте и поджарьте в масле. Получатся отличные чипсы!

  • очистки от 5 картошек;
  • стакан масла;
  • соль, чеснок.

Выберите испорченные очистки, остальные хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами. В кастрюле на среднем огне прогрейте растительное масло. Жарьте картофельные очистки 3-5 минут до золотисто-коричневого цвета. Затем выбирайте на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Когда лишнее масло уйдет, переложите чипсы в тарелку, посыпьте солью и рубленым чесноком. Приятно похрустеть!

Расскажите, какие блюда из картошки готовите Вы!

Хотите быть всегда в курсе новых рецептов интересных блюд? Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!


Что приготовить из вареной картошки, которая осталась от праздничных салатов? На новогоднее застолье, как правило, готовят много разных салатов, в состав которых входит отварной картофель. Я, например, накануне НГ отвариваю сразу килограмма 2 картошки в мундирах: на салат оливье, на селедку под шубой, для картофельного салата или винегрета.

Но иногда она остается – холодная отварная картошка в мундире – не бог весть какое лакомство – чаще всего идет на выброс, особенно, если перележит. Сегодня хочу рассказать о том, что можно приготовить из обычной картошки в мундире. Оказывается, очень даже вкусные блюда!

1. Как пожарить вареную картошку



Отварная картошка в мундире – идеальный полуфабрикат, чтобы приготовить из нее вкусную жареную картошку. Крупно нарезанные кусочки, обжаренные до хрустящей корочки, а внутри мягкие и нежные – сырую картошку так поджарить не получится.

Понадобится:

  • отваренные картофелины – 3 шт. (крупные);
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • чесночный порошок – щепотка;
  • луковый порошок – щепотка;
  • паприка – 1/4 ч. ложки;
  • соль, молотый черный перец, кайенский перец – по вкусу;
  • зеленый лук – немного (для украшения).

Приготовление:

  • Картофель в мундирах полностью охладить, очистить, нарезать крупными кубиками.
  • На среднем огне нагреть сковороду, растопить сливочное масло, добавить растительное.
  • Выложить картофель в разогретый жир, обжаривать, постоянно помешивая, на средне-большом огне до румяной золотисто-коричневой корочки.
  • За пару минут до конца обжаривания, посыпать солью, перцем, паприкой, чесночным и луковым порошком.
  • Подавать, посыпав рубленым зеленым луком, как гарнир к мясу или рыбе.

2. Запеканка из вареной картошки



Если в холодильнике найдется пара отварных картофелин – вкусная запеканка на завтрак будет готова за 15 минут.

Понадобится:

  • отварной картофель в мундире – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • бекон, ветчина или сало – 2-3 небольших кусочка;
  • соль, перец, луковый порошок – по вкусу;
  • сливочное масло – для жарки;
  • тертый сыр – 2 ст. ложки;
  • зелень – немного (для подачи на стол).

Приготовление:

  • Отварные картофелины очистить от кожуры, нарезать кружочками.
  • Выложить их в форму, смазанную сливочным маслом.
  • Ветчину нарезать небольшими ломтиками, обжарить до золотистого цвета на масле на среднем огне.
  • Обжаренную ветчину выложить поверх картошки.
  • Яйца разбить, добавить молоко, соль, перец, луковый порошок, взбить вилкой до однородности.
  • Залить ингредиенты в форме яичной смесью, сверху посыпать тертым сыром.
  • Запекать в разогретой духовке при температуре 180 гр.С около 15 минут – или пока сыр растает и подрумянится.
  • Подавать, посыпав зеленым луком (или другой зеленью).

3. Немецкий картофельный салат



Еще один рецепт картофельного салата, который хорош и как гарнир, и сам по себе.

Понадобится:

  • картофель, приготовленный в кожуре – 3 шт. (крупных);
  • бекон – 70 г;
  • яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт. (средняя, сладкая, красная);
  • огурцы маринованные – 3 шт.;
  • нарезанный зеленый лук (или петрушка) – 2 ст. ложки;
  • масло растительное (или майонез) – 2 ст. ложки;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Очистить и нарезать картофель и яйца.
  • Добавить мелко покрошенную луковицу, нарезанные кубиками огурцы, обжаренный кубиками бекон.
  • Посолить, поперчить, заправить маслом (или майонезом).
  • Подавать, посыпав зеленым луком, как самостоятельное блюдо или гарнир.

4. Отварной картофель с луком



Этот рецепт пригодится, если отварной картофель свежий, только что сваренный. Получится отличный гарнир.

Понадобится:

  • картофель в мундире – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт. (большая);
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • кетчуп (или томатный соус) – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель очистить, нарезать, выложить в миску.
  • Нагреть масло в сковороде на среднем огне.
  • Добавить лук, нарезанный широкими четверть кольцами.
  • Обжарить лук до мягкости и легкого золотистого цвета.
  • Добавить кетчуп, соль, перец, перемешать, выключить огонь.
  • Посыпать картофель жареным луком и подавать как гарнир.

5. Картофельные ньокки в сливочно-грибном соусе



Итальянские картофельные клецки любят готовить во всем мире. Можно приготовить их дома, используя отваренную накануне картошку в мундире. Для этого блюда отваривать ее нужно так, чтобы не нарушить целостность кожуры – чтобы картофельная мякоть не напиталась водой (лучше даже запечь, чем отварить).

Понадобится:

  • картофель, отваренный в мундире – 0,5 кг;
  • мука – 2/3 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана – ½ стакана;
  • тертый сыр – 2 ст. ложки;
  • сушеный тимьян – 1/3 ч. ложки;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Отварной картофель очистить от кожуры и перемять на пюре.
  • Посолить, добавить яйцо и муку, замесить мягкое нелипкое тесто.
  • Тесто раскатать в длинный цилиндр и нарезать на кусочки размером приблизительно 3х4 см.
  • Каждый кусочек картофельного теста слегка нажать пальцем, чтобы образовалась выемка (для того, чтобы ньокки хорошо удерживали соус).
  • Сформированные ньокки поместить в подсоленный кипяток и отварить в течение 3-4 минут (пока всплывут).
  • Вынуть их из воды при помощи шумовки, полить грибным соусом и подавать.
  • Для приготовления соуса мелко нарежьте луковицу, раздавите в прессе зубчик чеснока.
  • Нагрейте сковородку со сливочным маслом на среднем огне.
  • Обжаривайте лук и чеснок до мягкости, после чего добавьте мелко нарезанные шампиньоны, перемешайте, готовьте, пока испарится жидкость.
  • Добавьте сметану, тертый сыр, тимьян, соль и перец.
  • Готовьте, помешивая, около 5 минут, затем вылейте соус на отваренные ньокки и подавайте.

Видео рецепт


Источник: кулинарный блокнот Djamka

Как готовить

Запеканка из картофельного пюре (картофель гратэн)
Растолочь отварной картофель в пюре, выложить в подготовленную глубокую форму для запекания, посыпать тертым сыром и кусочками жареного бекона (или шкварками ), полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до образования корочки.

Картофель по-лионски (лионэз)
Нарезать отварной картофель ломтиками, обжарить в сливочном масле. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук (по весу 1/4 от картофеля) до золотистого цвета, смешать с обжаренным картофелем, посолить, поперчить, прожарить вместе еще 1-2 минуты. Подавать посыпав свежей петрушкой.

А теперь сложно . (и что бы мы делали без французских изысков!)
Отварной очищенный картофель отдавить в пюре, переложить в сковороду, посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха и 1 унцию сливочного масла. На умеренном огне, постоянно помешивая, вымешать в своего рода пасту. Снять с огня, добавить и хорошо размешать 3 желтка, выложить тонким слоем на смазанное сливочным маслом блюдо, смазать поверхность тонким слоем сливочного масла, чтобы не засохло. Остудить. Теперь можно начинать работу.

Картофельные крокеты
Сформовать на присыпанной мукой доске небольшие шарики размером с грецкий орех или небольшие лепешки или цилиндры. Обмакнуть каждый в яичную болтушку (anglaise), приготовленную из 1 взбитого яйца с солью и перцем, смешанного с 1 ч.л. растительного масла. Обвалять в панировочных сухарях. Опустить в предварительно разогретый фритюр и обжарить до золотистого цвета.

Картофель дюшес (герцогиня)
На присыпанной мукой доске сформовать небольшие треугольники, прямоугольники, ромбики или лепешечки из картофельной массы, смазать взбитым яйцом, запечь на несколько минут в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета.
Если к картофельной массе добавить одну восьмую часть (по весу) тертого острого сыра, то получится картофель герцогини Честерской

Картофель маркиз
Добавить к картофельной массе около одной восьмой части (по весу) томат-пасты, тщательно перемешать, выдавить из кондитерского мешка с широким зубчатым наконечником на смазанный маслом противень (или слегка приплющить шарики ), смазать взбитым яйцом, запечь до золотистого цвета в хорошо разогретой духовке.

Картофель берни
К картофельной массе добавить одну восьмую часть мелко нарезанных грибов (желательно трюфелей ), тщательно перемешать, сформовать шарики размером с абрикос, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в дробленом миндале, обжарить во фритюре

Картофель Сен-Флорентин
Добавить к картофельной массе одну восьмую часть мелко нарезанной ветчины, сформовать цилиндры, обмакнуть во взбитое яйцо, обжарить во фритюре

Картофель метрдотель
Отварной картофель нарезать кружочками, залить кипящим молоком, посолить, поперчить, уварить картофель с молоком на слабом огне, пока все молоко не впитается. Посыпать петрушкой

Картофель Шнайдер
Как картофель метрдотель, только вместо молока - бульон. Перед подачей добавить сливочного масла и свежую петрушку

Картофельное суфле
Отварной картофель (примерно 0.5 кг) растолочь в пюре со сливками, посолить, поперчить, тщательно смешать с 3 желтками, затем добавить 3 белка взбитых в плотную пену, осторожно размешать. Выложить в смазанную глубокую форму для суфле, и запечь в горячей духовке до готовности. Запеканка из картофельного пюре (картофель гратэн)
Растолочь отварной картофель в пюре, выложить в подготовленную глубокую форму для запекания, посыпать тертым сыром и кусочками жареного бекона (или шкварками ), полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до образования корочки.

Картофель по-лионски (лионэз)
Нарезать отварной картофель ломтиками, обжарить в сливочном масле. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук (по весу 1/4 от картофеля) до золотистого цвета, смешать с обжаренным картофелем, посолить, поперчить, прожарить вместе еще 1-2 минуты. Подавать посыпав свежей петрушкой.

А теперь сложно . (и что бы мы делали без французских изысков!)
Отварной очищенный картофель отдавить в пюре, переложить в сковороду, посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха и 1 унцию сливочного масла. На умеренном огне, постоянно помешивая, вымешать в своего рода пасту. Снять с огня, добавить и хорошо размешать 3 желтка, выложить тонким слоем на смазанное сливочным маслом блюдо, смазать поверхность тонким слоем сливочного масла, чтобы не засохло. Остудить. Теперь можно начинать работу.

Картофельные крокеты
Сформовать на присыпанной мукой доске небольшие шарики размером с грецкий орех или небольшие лепешки или цилиндры. Обмакнуть каждый в яичную болтушку (anglaise), приготовленную из 1 взбитого яйца с солью и перцем, смешанного с 1 ч.л. растительного масла. Обвалять в панировочных сухарях. Опустить в предварительно разогретый фритюр и обжарить до золотистого цвета.

Картофель дюшес (герцогиня)
На присыпанной мукой доске сформовать небольшие треугольники, прямоугольники, ромбики или лепешечки из картофельной массы, смазать взбитым яйцом, запечь на несколько минут в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета.
Если к картофельной массе добавить одну восьмую часть (по весу) тертого острого сыра, то получится картофель герцогини Честерской

Картофель маркиз
Добавить к картофельной массе около одной восьмой части (по весу) томат-пасты, тщательно перемешать, выдавить из кондитерского мешка с широким зубчатым наконечником на смазанный маслом противень (или слегка приплющить шарики ), смазать взбитым яйцом, запечь до золотистого цвета в хорошо разогретой духовке.

Картофель берни
К картофельной массе добавить одну восьмую часть мелко нарезанных грибов (желательно трюфелей ), тщательно перемешать, сформовать шарики размером с абрикос, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в дробленом миндале, обжарить во фритюре

Картофель Сен-Флорентин
Добавить к картофельной массе одну восьмую часть мелко нарезанной ветчины, сформовать цилиндры, обмакнуть во взбитое яйцо, обжарить во фритюре

Картофель метрдотель
Отварной картофель нарезать кружочками, залить кипящим молоком, посолить, поперчить, уварить картофель с молоком на слабом огне, пока все молоко не впитается. Посыпать петрушкой

Картофель Шнайдер
Как картофель метрдотель, только вместо молока - бульон. Перед подачей добавить сливочного масла и свежую петрушку

Картофельное суфле
Отварной картофель (примерно 0.5 кг) растолочь в пюре со сливками, посолить, поперчить, тщательно смешать с 3 желтками, затем добавить 3 белка взбитых в плотную пену, осторожно размешать. Выложить в смазанную глубокую форму для суфле, и запечь в горячей духовке до готовности.

Многие хозяйки стараются отварить картофеля больше, чем нужно: по этой причине необходимо придумать, что же можно приготовить из "ненужного" овоща.

Просто разогреть подходит не всем, поскольку вкус картошки будет не таким впечатляющим.


Поэтому стоит дать овощу вторую жизнь, приготовив из него новое блюдо.

Какие продукты понадобятся нам для рецепта:

- сосиска или небольшой кусок вареной колбасы;

- соль, специи и свежая зелень на ваше усмотрение.

Как готовить:

картофель, колбасу и огурец измельчить для жарки произвольным способом. Тем временем в отдельной емкости смешиваем яйца до однородного состояния.

Разогреваем сковородку и добавляем небольшое количество оливкового масла. Начинаем обжаривать картошку с колбасой и огурцом на небольшом огне.

Чтобы блюдо не пригорело, старайтесь помешивать.

Достаточно обжарить несколько минут.

После вливаем взбитые яйца с солью и специями, тертый сыр и свежую зелень.

Блюдо готовится всего 5 минут под крышкой на медленном огне.


Как научиться вкусно готовить из остатков продуктов

Французы говорят: "Чтобы хорошо жить, нужно научиться экономить". Но дело тут не только в экономии, но и в том, что жалко, когда продукты пропадают. А еще это хороший выход в случае прихода неожиданных гостей, когда в холодильнике с едой негусто.

Кстати, даже примадонна российской эстрады Алла Пугачева, судя по рассказам ее окружения, так готовила во времена тотального дефицита свое фирменное блюдо "шерли-пупа", куда шли все остатки из холодильника, кроме сгущенки.

Общие принципы

Как известно, много чего остается от крупных застолий. Все это можно использовать в блюде: обрезки овощей, мясных продуктов, листья салата и оливки собирают вместе, поливают майонезом и засыпают зеленью.

Остатки мяса и колбасы можно поджарить на сливочном масле, залив их взбитыми яйцами, а из остатков мяса, пропущенных через мясорубку и смешанных с измельченным луком, получается хороший фарш. Из остатков куриного мяса можно приготовить курицу-пане, обмакнув их во взбитое яйцо, обваляв в муке и обжарив на сковороде.

Та же ситуация и с рыбой. Оставшуюся вареную рыбу можно разогреть в рыбном бульоне, после чего залить майонезом и посыпать покрошенным крутым яйцом. Мякоть из головы может использоваться в фаршах, салатах и супах, кости - для варки бульонов, чешуя - для приготовления желе.

Из вчерашнего вареного картофеля тоже можно приготовить много блюд. Например, можно поджарить его на смеси растительного и сливочного масла и подать с мясом или поджарить, залив яйцом.

Из остатков макарон, вермишели и лапши делают различные запеканки. Ну, а что касается вчерашнего творога - все хозяйки знают, что он хорошо подходит для приготовления сырников, ленивых вареников и запеканок.

Мясные блюда

Для приготовления мясной запеканки остатки отварного мяса пропускают через мясорубку, перемешивают с картофельным пюре и поджаренным луком, добавляют пару сырых яиц, пару столовых ложек муки, соль и перец по вкусу. Все это выкладывают на противень, смазанный подсолнечным маслом, и ставят в духовку.

Из остатков жареной или варёной курицы получаются неплохие куриные котлеты. 200 граммов мяса мелко нарезать, добавить 50 граммов вымоченного в молоке и отжатого белого хлеба, пару яичных желтков и полстакана сметаны. Все это смешать, посолить, поперчить, сформировать котлеты и обжарить в разогретом растительном масле.

А еще можно сделать куриный паштет: мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку. К мясу добавить сливочное масло и измельченные свежие овощи. Осталось перемешать это все - и паштет готов!

Рыбные

Суп из лососевых обрезков

Обрезки промываем, заливаем холодной водой, накрываем крышкой и доводим до кипения. Снимаем шум, добавляем луковицу, головку лука-порея, 1 морковь и черный и душистый перец по вкусу. Варим блюдо в течение 45 минут, процеживаем бульон и отделяем мякоть от костей.

Готовим заправку: в кастрюле нагреваем столовую ложку сливочного масла, добавляем столовую ложку муки. Эту смесь слегка обжариваем и опускаем в рыбный бульон. Все Доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим в течение 15 минут. Теперь взбиваем 2 яичных желтка со сливками и, непрерывно помешивая, вливаем в бульон и солим. Осталось добавить рыбную мякоть, измельченную морковь и четверть стакана зеленого горошка. Перед подачей в суп добавляется петрушка и укроп.

Макароны и каши

Если у вас остались макароны, можно приготовить макаронный рулет, смешав макароны с сырым яйцом, положив сверху слой поджаренного с луком мясного фарша и добавив томатной пасты. Полученную массу сворачиваем в рулет и запекаем в фольге в духовке.

А с остатками гречневой и перловой каши можно поступить так: перемешать с кашей мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь и пару яиц, отваренных вкрутую и размятых вилкой.

Остатки рисовой каши могут сложить основой для молочного супа.

Черствый хлеб тоже вполне успешно можно пустить в дело. Например, приготовить тертый хлеб с курагой. Четверть батона черствого ржаного хлеба нарезать, подсушить и смолоть. Стакан кураги промыть, залить холодной водой и настаивать в течение 3 часов. Протереть курагу до пюреобразного состояния, добавить к ней хлеб, полтора стакана сахара, лимонную кислоту и перемешать до однородной массы. Перед подачей блюдо заправить взбитыми сливками, смешанными со столовой ложкой сахарной пудры.

А вот летний вариант - пудинг из белого хлеба. В молоке (1,5 стакана) вымачиваем полбатона черствого пшеничного хлеба в течение часа, добавляем 3 яичных желтка, пару столовых ложек сахара, стакан свежей малины. После перемешивания в блюдо добавляем 3 взбитых яичных белка и выкладываем будущий пудинг в форму, смазанную сливочным маслом (1 столовая ложка) и посыпанную таким же количеством сухарей. Готовим на водяной бане в течение 40 минут. Перед подачей пудинг посыпаем сахарной пудрой или поливаем фруктовым сиропом.

Каравай. Мякиш из половины батона черствого белого хлеба натираем на мелкой терке и заливаем кипящим молоком на 50 минут. Затем размешиваем, добавляем 3 яичных желтка, растертых с сахаром, и 3 взбитых белка, 3 столовые ложки сливочного масла, и снова все размешиваем. Выкладываем в форму, смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями, и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. Перед подачей блюдо посыпаем сахарной пудрой.

Хлебный суп. Полбатона ржаного черствого хлеба нарезаем тонкими ломтиками, подсушиваем в духовке и слегка поджариваем на маргарине (2 столовые ложки). Затем заливаем хлеб кипящей водой, даем ему настояться в течение полутора часов. В суп надо добавить пару столовых ложек сахара, корицу и изюм по вкусу, а также очищенное и нарезанное ломтиками яблоко. Все это варим в течение 15 минут. Затем доливаем в суп 2 стакана клюквенного сока и охлаждаем. Заправляется этот суп сливками (полстакана), взбитыми со столовой ложкой сахарной пудры.

Помню, как в известном произведении Улицкой "Медея и ее дети" меня удивило упоминание о том, что из картофельных очисток главная героиня делала печенье с солью и с травами - лучшую, как считал ее племянник, закуску под пиво. К сожалению, в произведении не было конкретного рецепта.

Однако закуску под пиво вполне можно приготовить. Для этого в чугунной посуде перекаливаем литр растительного масла, после чего туда забрасываем промытую картофельную кожуру. Обжариваем пару минут, извлекаем и солим по вкусу.

А еще из картофельной кожуры можно сделать оладьи. Кожуру проворачиваем через мясорубку, добавляем пшеничную муку, растопленное сливочное масло, куриное яйцо, солим и перчим. Вымешиваем тесто и запекаем на сковороде на растительном масле.

Ну вот вчерашняя моя ситуация - посмотрела, в холодильнике осталось немного плова (никому не хватит покушать), фарш куриный - тоже ни туда, ни сюда. Вот смешала все это, добавила лучок, яйцо, немного манки, соль, перец и сворганила тефтельки в томате. Очень вкусно!


А сегодня покажу отличную закуску, которую можно приготовить из картофельного пюре.

Пойдем на кухню! Итак, открываем холодильник и анализируем все, что попадается на глаза.

В моем случае нашлось: - картофельное пюре – небольшая тарелочка; - куриный рулет – 50-100 г.; - мука – 2 ст.ложки с горкой; - яйцо – 1 шт.; - растительное масло – 1 ст.ложка.

1. В картофельное пюре вбиваем яйцо, насыпаем муку. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Делать это лучше всего руками: во-первых, таким образом лучше разомнутся комочки, которые могли остаться в пюре. Во-вторых, так вы больше вкладываете душу, что положительно отразится на результате (помните, из ничего мы делаем шедевр, а это большая работа!). Ну а в-третьих, яйцо отлично смягчает кожу рук, разве можно этим не воспользоваться.

2. Куриный рулет разрезаем на тонкие полоски. Будет еще лучше, если добавить в начинку сыр (к сожалению, в холодильнике он у нас не задерживается ).

А вообще подойдет все, что Вы любите и есть в наличие, например, колбаса, вареное мясо и т.д.

3. Выкладываем ложкой лепешку из картофельного пюре, точнее теста. Кладем в середину мясо и заворачиваем края.

4. Немного подровняем – и на сковородку. Не знаю, может, виной тому содержащийся в пюре картофельный отвар, но вначале жарки раскаленное масло со сковороды так и брызжет, поэтому в первые минуты обжаривания пришлось пирожки накрыть крышкой.

5. Обжариваем картофельные пирожки со всех сторон на небольшом огне. Времени на это уходит совсем немного. Зато замечательным результатом Вы можете побаловать не только себя, но и своих нежданных гостей. Выкладываем готовые пирожки на бумажную салфетку, чтобы убрать весь лишний жир. А потом подаем к столу со сметаной, грибным или сливочным соусом, или с чем Вы еще любите, украшаем зеленью.

И успеваем ухватить хотя бы один кусочек, а то очень уж быстро они исчезают. Вот такое простое блюдо из картофельного пюре, а точнее из его остатков, можно приготовить за считанные минуты. Советую попробовать! И не забудьте поделиться с друзьями! Ну и прокомментировать тоже, ведь интересно, что думаете Вы по поводу такого угощения? А я Вас жду в гости снова, обязательно приготовим еще что-нибудь вкусненькое, например, вкусную картошку с грибами в горшочках. Приятного аппетита!

А еще из остатков классно жаркое готовить: пару кусочков мяса (неважно сырого, отварного, жареного) порезать кубиками, добавить пол-помидорчика, четвертинку перчика сладкого, огурчик соленый, пару картофелин, сметанки-майонеза-водички, все перемешать и в духовку часа на 1,5 на 180-200 градусов. Сытный и вкусный ужин на семью из 3-4 едоков гото

Если у вас остался рис.

Я обычно делаю жареный рис (тайское и не только блюдо). Главное уловие - рис должен быть сварен не как каша, а рассыпчатым, очень желательно вчерашним и точно - полностью остывшим.
Рецепт имеет массу вариантов. Обязательные ингридиенты:рис, чеснок, яйцо, специи поострее, дополнительно - зеленый горошек, кусочки рыбы, мяса, грибы, перья зеленого лука и что-угодно практически. Масло растительное раскалить, обжарить в нем чеснок (вынуть его потом). На большом огне помешивая обжарить в масле рис (можно вместе с добавками), добавить специи, залить взболтанным яйцом и быстро размешать, чтоб каждая рисинка была в яйце. Яйца можно вводить в блюдо также в виде порезанных изжаренных блинчиков. Подавать с соевым соусом.

Если у вас остался рис. Добавьте к нему яйца, сахар, можно немного творога, ванильки. Все перемешать и в духовку. Замечательная запеканка. Остатки вареных макарон смешать с творогом, добавить сахар или варенье, перемешать, немного сметаны или йогурт. Завтрак готов.

Если у Вас осталась вареная картошка и есть немного мяса, то можно приготовить "Мясо по-французски".
Мясо режем на мелкие кубики, перемешиваем со специями и укладываем на смазанный растительным маслом противень (форму, сковородку). Далее следует слой из нарезанной тонкими ломтиками вареной картошки. Сверху посыпаем тертым сыром и немного добавляем все того же майонеза, чтобы сыр не подгорел. Теперь осталось поставить в духовку и подождать совсем немного.
Мясо можно заменить на фарш.
Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

После новогоднего застолья остаются горы продуктов – не съеденных и не вошедших в праздничные блюда. Что можно приготовить из оставшихся деликатесов, чтобы они не испортились, читайте в подборке.

Запеканка


В запеканку, как и в пиццу, можно положить практически любые овощи и мясо, картофельное пюре или вареный картофель.

Из чего будем готовить запеканку:

  • ветчина (колбасная, вареное мясо) – 300 граммов;
  • вареный или сырой картофель – 5 штук;
  • баклажаны или помидоры – 2 штуки;
  • сыр – 200 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • растительное и сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки – 200 мл;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Мелко нарезанный лук и чеснок обжарить в масле, добавить нарезанную кубиками ветчину, колбасу или вареное (тушеное) мясо. Пассировать до золотистой корочки. Выложить все это на дно формы для запекания, сверху посыпать частью тертого сыра. Сверху выложить нарезанный кружочками картофель и снова посыпать сыром.

В отдельной емкости взбить сливки с яйцами, добавить туда специи. Картофель с мясом залить получившимся соусом и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. На запеканку положить кусочек сливочного масла.

Пицца


В ход пойдут остатки мясной и сырной тарелки, овощи и зелень. Но придется отдельно готовить тесто или купить готовое.

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы – 300 граммов;
  • томатная паста – 100 граммов;
  • сыр – 100 граммов;
  • вареное мясо, колбаса, бекон, жареные грибы и т.д. – по желанию;
  • специи, зелень – по вкусу.

Разогрейте духовку до 250 градусов. Поставьте в нее противень, чтобы он тоже нагрелся. Раскатанное тесто нужно поместить на бумагу для выпечки и смазать томатной пастой со специями. Сверху посыпаем зеленью и сыром. Затем выкладываем нарезанную мясную (грибную) начинку. Помещаем пиццу на противень и запекаем до готовности.

Французские тосты


Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Для этого блюда, которое отлично подойдет для завтрака, понадобятся остатки хлеба и фруктов (бананы, яблоки, ананас, клубника).

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 граммов;
  • булочки или хлебные ломтики;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливки или молоко – 100 мл;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • яблоко, банан, колечки ананаса.

Фрукты нужно мелко порезать и обжарить на сливочном масле до мягкости. К ним добавляем сахар, можно также добавить корицу. Фрукты выкладываем на тарелку.

Яйца взбиваем с молоком или сливками и опускаем в эту смесь хлеб. Обжариваем хлебные гренки на сковороде, в которой были фрукты. Выкладываем на тосты фрукты и посыпаем сахарной пудрой.

Крамбл


Для этого десерта понадобятся остатки печенья, фруктов и мороженое.

Ингредиенты:

  • печенье – 150 граммов;
  • яблоки, груши, ягоды – 400 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • сливочное масло – 30 граммов;
  • мороженое – 400 граммов.

Сахар нужно растопить до состояния жидкой карамели, добавить в него масло и помешивать, пока сироп не станет золотистым. Режем фрукты, высыпаем их на сковороду и немного обжариваем. После этого всыпаем ваниль и корицу.

Испанская тортилья


Из оставшегося вареного картофеля также можно приготовить вкусную испанскую тортилью.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 граммов;
  • помидоры – 200 граммов;
  • яйца – 4 штуки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кукуруза замороженная или консервированная – 100 граммов;
  • сладкий перец – ½ штуки;
  • петрушка, соль, оливковое масло.

Испанская тортилья по составу и вкусу напоминает омлет или запеканку. Для этого блюда понадобится сковорода со съемной ручкой, но можно обойтись и обычной. Очищенный картофель нужно нарезать тонкими ломтиками и обжарить 10 минут на сковороде. Перец нарезаем небольшими квадратными кусочками и добавляем к картофелю. Затем засыпаем измельченный чеснок и соль. Через пять минут добавляем мелко нарезанные помидоры и кукурузу.

В отдельной емкости слегка взбиваем яйца с зеленью и солью. Когда картофель будет готов, добавляем их в сковороду и уже не перемешиваем. Далее снимаем со сковороды ручку и ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на несколько минут. Если у вашей сковороды ручка не снимается, тортилью немного прожариваем снизу на небольшом огне, а потом с помощью тарелки переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Готовое блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Суп из печеной утки или кролика


Если после праздника осталось запеченное мясо (например, кролик, курица или утка), из него можно сделать ароматный пряный суп.

Для супа понадобятся:

  • запеченное мясо (кролик или утка);
  • масло сливочное – 30 граммов;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • лапша;
  • свежая зелень, чеснок, лавровый лист, специи.

На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем мелко нарезанный репчатый лук. Туда добавить тертую морковь и нарезанные кубиками стебли сельдерея. Овощи пассировать пять минут. К овощам добавить мясо, переложить все в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения. Добавить соль, специи, сухую зелень и варить на слабом огне в течение 40 минут.

После этого вынуть из супа мясо и добавить в бульон лапшу и лавровый лист. Через две минуты всыпать мелко нарезанный чеснок и свежую зелень. После этого суп должен постоять еще 10 минут.

Солянка из нарезок


Для солянки понадобятся:

  • ветчина – 200 граммов;
  • копченая колбаса – 200 граммов;
  • копченые ребрышки – 300 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соленые огурцы – 2 штуки;
  • оливки – 100 граммов;
  • томатный сок – 2 столовые ложки;
  • растительное и сливочное масло;
  • лимон – 1 штука;
  • специи, зелень, сметана.

Копченые ребрышки положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения и варить час. После этого положить лавровый лист и горошины перца. Мясо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать соломкой. Так же нарезать ветчину и колбасу. Огурцы тоже нарезать соломкой, положить в сковороду, добавить две ложки бульона и немного потушить. Затем выложить огурцы в кастрюлю с бульоном.

Лук нужно нарезать соломкой, обжарить на сливочном масле и добавить туда томатный сок. Затем зажарку вместе с мясом, ветчиной и колбасой выкладываем в бульон. Добавляем оливки и варим еще 15 минут. В солянку также можно добавить немного рассола от оливок. После этого накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 15 минут.








Картофель — основа основ. Ни один продукт не имеет такой гигантской популярности, как картошка, не зря её называют вторым хлебом. Картофель можно жарить, запекать, тушить, даже есть сырым. Ну и, конечно, варить. Причём варёный картофель не только вкусен сам по себе или с разными соусами. Из него также можно приготовить множество эффектных блюд для гостей.

Как работать с картофелем. Хитрости

Если нужен рассыпчатый картофель:

  • надо варить на слабом огне;
  • после закипания часть воды слить и доводить картофель до готовности в небольшом количестве жидкости;
  • можно поварить картофель 10 минут в подсоленной воде, потом её слить и залить картофель молоком.


Если нужно получить целые кусочки картофеля:

  • немного посолить картофель в начале варки;
  • добавить в воду немного лимонного сока — это сделает картофель необычайно вкусным и белым;
  • пара ложек капустного рассола не дадут картофелю развариться.

Когда солить картофель

Его обычно солят в самом конце варки, иначе он будет дольше вариться.

Чем меньше картофель кипит — тем он меньше разваливается. Если накрыть его ещё крышкой, то он будет томиться и получится особенно вкусным и рассыпчатым.

Блюда из варёного картофеля

  • 3 отварных холодных картофелины
  • 3 ломтика бекона
  • соль
  • 2 ст. л. сливочного масла


Шаг 1. Картофель нарезать очень тонкими ломтиками. Бекон мелко накрошить.

Шаг 2. Смешать картофель с беконом.


Шаг 3. Растопить в сковороде немного масла, выложить часть картофеля в виде блинчика и дать ему впитать масло.

Шаг 4. Жарить, часто переворачивая, 4 минуты. Потом картофель разровнять и зажарить с одной стороны.

Шаг 5. Повторить с оставшимся картофелем.

Картофельные шарики с начинкой

  • 5 картофелин
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 10 шампиньонов
  • 1 морковь
  • масло растительное для жарки
  • 10 г сливочного масла
  • соль и перец


Шаг 1. Картофель отварить и растолочь, посолить и поперчить. Добавить взбитое яйцо.

Шаг 2. Нарезать грибы, почистить и натереть на тёрке морковь, мелко нарубить луковицу.

Шаг 3. Обжарить всё на растительном масле: сначала лук, потом морковь, последними добавить грибы. Посолить.


Шаг 4. Из картофеля слепить небольшой круг, положить в него ложку начинки. Свернуть, чтобы получился шар.

Шаг 5. Слепить шарики из всего картофеля.

Шаг 6. Смазать форму для запекания маслом, положить в неё шарики и убрать в морозилку на полчаса.

Шаг 7. Поставить форму в духовку. Запекать до румяной корочки.

Кнели с брынзой

  • 3 отварных картофелины
  • ½ стакана муки
  • 1 яйцо
  • 70 г брынзы
  • соль и перец
  • 2 ст. л. топлёного масла


Шаг 1. Картофель пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Добавить в картофель муку, яйцо, перемешать тщательно. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Сформировать из картофеля валики длиною с палец.

Шаг 4. Из валиков сделать кружки, на каждый положить натёртую брынзу и защипить.

Шаг 5. Опустить получившиеся кнели в кипяток, варить, пока не всплывут, откинуть на дуршлаг и полить растопленным маслом.

Вареная картошка — любимое блюдо для многих семей. Отварить ее можно в кожуре, а также без кожуры, очистив ее ножом. В каждом садовом участке и огороде есть грядки с посаженным картофелем.


Готовить блюда из его клубней — одно удовольствие. И все потому что процесс приготовления совсем простой. К примеру, куда может быть проще, приготовить запеченный картофель по деревенски в духовке. Или пожарить ее вкусно и по разным способам на сковороде.

Сегодня будем готовить отварной картофель по самым простым рецептам. Нет цели приготовить его с мясом, потому что это совсем другая тема. Просто варим, поливаем маслом, сметаной или соусом. Дополнительно, при желании, можно положить на тарелку любую заготовку из погреба. А именно: соленые огурцы, сладкие помидоры, квашеную капусту, кабачковую икру, маринованные грибы.

Вареная картошка с укропом и маслом

Посмотрите простой рецепт вкусных клубней, который легко насытит ваш организм.


Необходимо:

  • Картофель — 10-12 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль, зелень укропа — по вкусу

Способ приготовления

  1. Клубни картофеля очистите и промойте.
  2. Залейте очищенные клубни горячей водой, посолите и сварите.
  3. Когда картофель будет готов, слейте воду, закройте крышкой и подержите на слабом огне 5 минут.
  4. Готовые клубни положите на тарелку и полейте маслом.

Сверху посыпьте зеленью укропа.

Картофель сваренный в молоке


Вам потребуется:

  • Картошка — 10-12 шт.
  • Молоко — 400 г
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Сырой картофель очистите и нарежьте кубиками.
  2. Потом залейте кипящей водой и варите 10 минут.
  3. После чего воду слейте, а кубики залейте горячим молоком. Посолите и варите до готовности.
  4. В готовый картофель положите сливочное масло.

Посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Отварной картофель под польским соусом


Потребуется:

  • Картофель — 10-12 шт.
  • Зелень — по вкусу

Для соуса:

  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль, лимонный сок — по вкусу

Приготовление

  1. Очищенный картофель разрежьте на 2-4 части.
  2. Затем отварите в подсоленной воде.
  3. Воду слейте, а кусочки выложите на тарелку.
  4. Потом залейте сверху польским соусом и посыпьте зеленью.

Или же, можете подать с молочным или сметанным соусом.

Картошка с тыквой, запеченной в духовке


Вам потребуется:

  • Картофель — 8 шт.
  • Тыква — 800 г
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Сметана — 200 г
  • Зелень укропа, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Картофель очистите, вымойте и отварите в подсоленной воде.
  2. Тыкву очистите, отварите, разрежьте на куски (по 3-4 куска на порцию).
  3. Затем посолите, запанируйте в муке и обжарьте.
  4. После чего доведите кусочки тыквы до готовности в духовке.
  5. На тарелку положите нарезанный ломтиками отварной картофель.
  6. Сверху разместите поджаренную кусочками тыкву и все залейте сметаной.

Сверху посыпьте зеленью укропа.

Вкусное блюдо с картофелем и яйцами


Необходимо:

  • Картофель — 8-10 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль, зелень укропа, петрушки или зеленый лук — по вкусу

Приготовление

  1. В подсоленной воде сварите очищенный и промытый картофель.
  2. Отдельно сварите яйца. Очистите их и мелко порубите.
  3. Вареные клубни нарежьте, а сверху посыпьте рубленными яйцами.
  4. Полейте маслом и посыпьте зеленью.

Картофель отварной в масле с помидорами


Вам потребуется:

  • Картошка — 8-10 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте клубни, почистите и посолите.
  2. Потом залейте горячей водой и сварите до готовности.
  3. Воду слейте, а сваренные клубни заправьте сливочным маслом.
  4. Свежие помидоры нарежьте кружочками, посолите и обжарьте.
  5. На тарелку положите клубни с маслом.
  6. Сверху разложите обжаренные кружочки помидоров.

Для украшения посыпьте зеленью укропа или петрушки.

Вареная картошка с грибами и луком


Потребуется:

  • Картошка — 10 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сухие грибы — 50 г (или свежие — 500 г)
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Отварите картофель в подсоленной воде, слейте воду.
  2. Горячий отварной картофель нарежьте ломтиками и уложите на тарелку.
  3. Грибы обжарьте в масле и распределите сверху нарезанных ломтиков.
  4. Репчатый лук нарежьте кольцами, слегка запанируйте в муке и обжарьте. Потом положите сверху на грибы.
  5. Сверху посыпьте блюдо зеленью петрушки или укропа.

Приготовление грибов: Переберите сухие грибы, промойте и замочите в воде на 3-4 часа. Затем сварите их в той же воде. Готовые грибы промойте горячей водой. нарежьте, посолите и обжарьте.

Соленая килька с картошкой и зеленым луком


  • Картофель — 10 шт.
  • Соленая килька (салака, хамса) — 20 шт.
  • Соленый огурец — 2 шт.
  • Майонез — 200 г
  • Соль, зелень — по вкусу

  1. Картофель почистите, помойте и отварите в подсоленной воде, отвар слейте.
  2. Горячие клубни положите на тарелку.
  3. Сбоку добавьте разделанную и почищенную рыбу.
  4. Сверху посыпьте все нарезанным зеленым луком.
  5. И украсьте еще ломтиками соленых огурцов.

Дополнительно полейте горячие клубни майонезом и посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Видео о том, как приготовить картошку с маслом и укропом

Посмотрите, как простая еда становится безумно вкусной.

Все рецепты готовятся без особых условий и без дорогих продуктов. Включайте в повседневное семейное меню нашу любимую картошечку, потому что она для нас, как второй хлеб.

Большинство взрослых и детей обожают блюда из вареного картофеля. Однако традиционные кушанья из него уже порядком надоели, и хозяйки бороздят просторы интернета в поисках новых кулинарных рецептов. Картошка вареная вкусна в обжаренном виде, со сливочным маслом и чесноком, хорошо с ней сочетаются соленые огурцы, яйца и зелень. Остается только подобрать для себя понравившийся рецепт.


Рецепты вкусной картошки

Картофель является полезным и вкусным продуктом, из которого делают салаты, гарниры, запеканки и многие другие блюда. Большинство хозяек рано или поздно задумываются о том, что можно приготовить из вареного картофеля. Существует множество интересных и простых рецептов, которые помогут удивить своих близких.


Рецепт № 1

Чтобы приготовить вкусный ужин за минимально короткое время, можно воспользоваться рецептом вареной картошки с тушенкой. Для него понадобятся:

  • 1 банка тушенки;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль, перец.

Готовят вареный картофель следующим образом:

  1. Очищают клубни и режут их на средние кусочки.
  2. Далее картошку отваривают в подсоленной воде до готовности.
  3. Нарезают лук кубиками.
  4. Трут морковь.
  5. Пережаривают лук с морковью на сковороде с растительным маслом.
  6. К овощам добавляют пасту томатов, перемешивают и готовят еще 1-2 минуты.
  7. Мясо достают из банки и толкут вилкой. Добавляют в сковороду и тушат 5 минут.
  8. Затем мясные кусочки и поджарку отправляют в кастрюлю с картошкой. Варят все ингредиенты на медленном огне примерно 5 минут.
  9. Блюдо солят, перчат, посыпают зеленью и подают к столу.

Этот рецепт вареной картошки подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а после окончания готовки ставят функцию «Подогрев» на 30 минут.


Рецепт № 2

Обычный вареный картофель, польза и вред которого давно изучены, можно разнообразить с помощью зелени. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 клубней;
  • чеснок;
  • укроп, петрушка;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Готовить блюдо совсем просто:

  1. Клубни чистят, разрезают на средние части и кладут в кипящую воду. Время варки картошки составляет 15-20 минут.
  2. Воду сливают, а в кастрюлю кладут сливочное масло.
  3. Промытый укроп нарезают и добавляют к картошке.
  4. К продуктам выдавливают 2 чесночных зубчика, солят и перчат.
  5. Кастрюлю накрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы масло и чеснок равномерно распределились по кусочкам.
  6. Выкладывают картошку с укропом на блюдо и подают горячим.

Картошка с приятным сливочным вкусом подходит в качестве основного блюда и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого рецепта лучше выбирать красный сорт овоща с наименьшим содержанием крахмала. К вареной картошке с зеленью подходят мясные и рыбные блюда, свежие овощи и соленья.


Рецепт № 3

Существует множество вариаций салатов с вареной картошкой. Для их приготовления используют как молодые, так и обычные клубни. Главное – не переварить их. Салат из картофеля подают как самостоятельное блюдо, используют как закуску. Для приготовления сытного и быстрого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 600 г картофеля;
  • 4 яйца;
  • зеленый лук;
  • петрушка, укроп;
  • соль, перец;
  • 30 г горчицы;
  • 10 мл уксуса;
  • 200 г майонеза.

  1. Картошку варят в мундире до готовности, остужают и очищают от кожуры.
  2. Яйца отваривают вкрутую и очищают.
  3. Смешивают майонез, горчицу, уксус, перец и соль.
  4. Яйца и картофель нарезают кубиками и перемешивают с соусом.

Салат отправляют на несколько часов в холодильную камеру, а перед подачей посыпают зеленью и зеленым луком.

Жарить отваренную картошку

Варено-жареный картофель прекрасно подходит в качестве постного блюда. Он сочетается с любыми котлетами и овощами. Смысл этого рецепта в том, что вареная картошка обжаривается с чесноком, луком, зеленью и другими продуктами.


Рецепт № 1

Для обжаренной вареной картошки с чесноком и зеленью понадобятся:

  • 4 клубня;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • зелень;
  • соль;
  • растительное масло.

  1. Картошку чистят и удаляют из нее глазки.
  2. Ее варят в подсоленной воде, нарезав предварительно на кубики среднего размера.
  3. Через 5-7 минут овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. В сковороду наливают растительное масло, добавляют кусочек сливочного.
  5. Жарят вареную картошку до полной готовности, периодически помешивая. За 2-3 минуты до окончания добавляют измельченный чеснок.
  6. Картошку перекладывают на отдельное блюдо, солят и посыпают зеленью.

Отлично подходят к обжаренной вареной картошке котлеты по-киевски.


Рецепт № 2

Еще один вариант картофельного блюда, предполагает обжаривание овоща вместе с луком и морковью. Для него берут следующие продукты:

  • 6-7 картошек;
  • 1 луковая головка;
  • 1 морковка;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовка заключается в следующем:

  1. Картофель варят в мундире до полуготовности и очищают от кожуры.
  2. Лук и морковь моют и чистят.
  3. Морковь трут на терке.
  4. Лук крошат на мелкие кубики.
  5. Картошку режут на бруски и обжаривают на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут. В процессе нужно периодически перемешивать овощ.
  6. Затем добавляют морковь, а еще через минуту – лук.
  7. Жарят продукты до полной готовности. В конце солят и перемешивают.

Для рецепта можно использовать любимые специи. Поджаристой корочки у картошки не получится, но это не делает блюдо менее вкусным.


Рецепт № 3

Для тех, кто следит за фигурой и избегает жареных продуктов, больше подойдут рецепты блюд из вареного картофеля. Они готовятся без майонеза. Довольно популярен салат с вареной картошкой и солеными огурцами. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 3-4 огурца соленых;
  • зелень;
  • растительное масло по вкусу;
  • соль, перец.

Рецепт с вареной картошкой:

  1. Картофель отваривают в мундире, нарезают на средние кусочки – чуть крупнее, чем на салат Оливье.
  2. Лук нарезают четверть кольцами.
  3. Соленые огурцы крошат соломкой.
  4. В салатнике соединяют все продукты, солят, перчат и добавляют немного растительного масла.

Салат можно разнообразить, добавив маслины, оливки, корейскую морковь или грибочки.


Сколько картошки можно есть в день

Картошка давно известна своим полезным составом. Этот продукт благоприятно воздействует на сосуды и пищеварение. В него входят:

  • фосфор;
  • йод;
  • силен;
  • хром;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины В, С, А, Е, РР.
  • аминокислоты.

Есть польза и у вареного картофеля. Он восстанавливает эластичность суставов, очищает кровь от вредного холестерина. Его употребляют после полостных операций и для выхода из поста.

В лечебных целях едят только молодой картофель. Чтобы сохранить его полезные качества, продукт опускают варить в уже кипящую воду. Для этого используют только эмалированную посуду. Есть и другие правила приготовления, которые позволят сохранить наибольшее количество витаминов:

  • нельзя оставлять очищенные клубни в воде на долгое время;
  • лучше употреблять вареный картофель сразу после приготовления, не оставляя на следующий день;
  • нежелательно допускать потемнения продукта.

Вред вареной картошки обусловлен большим содержанием крахмала, который нельзя употреблять при мочекаменной болезни, метеоризме. Если съесть много картошки, можно заработать не только лишний вес, но и вздутие живота. Поэтому не стоит увлекаться этим блюдом. Вполне достаточно одной порции пюре или картошки в мундире в количестве 200 г.

Многих девушек интересует, можно ли есть картошку на диете, и сколько в ней калорий. Этот овощ не считается высококалорийным продуктом. В 100 г всего 77 ккал. Большую часть из них дают углеводы (16 г), белков в продукте мало – всего 2 г. Поэтому картошка не слишком подходит в качестве ингредиента для диетического меню. Ее заменяют другими продуктами, содержащими большее количество белка.

Существует мнение, что от картофеля толстеют. Происходит это по следующим причинам:

  1. Употребление в жареном виде (в том числе картофеля-фри) существенно повышает калорийность блюда.
  2. Накопление жира происходит из-за превышения нормы углеводов, когда человек потребляет большое количество картофеля.

Чтобы не прибавлять в весе, нужно правильно употреблять картошку. За один прием пищи нельзя съедать более 90 г углеводов.

Вроде бы простенький, но такой вкус!


Считается, что картофельный салат родом из США, но подобные блюда часто встречаются и в кухнях европейских стран.

Например, в Австрии и Германии принято подавать такой с легендарными колбасками-гриль.

Приготовить его проще простого.

Следует добавить к картофелю освежающий сельдерей, пикантный соус и кислый огурчик — вкуснота готова!

Удобно, что в таком салате можно использовать вчерашний отварной картофель, а с молодым он получается необычайно нежным.

Ингредиенты

Картофель — 6 шт.

Огурцы маринованные — 3 шт.

Сельдерей — 100 г

Черный перец (молотый) — по вкусу

Приготовление

Картофель отварите в мундире, затем остудите и очистите. Лук измельчите, огурцы и стебли сельдерея нарежьте мелкими кубиками.

Отваренные яйца и картофель нарежьте одинаковыми кубиками, положите в миску.

Смешайте огурцы, сельдерей и лук, посолите, поперчите.

Затем добавьте майонез, снова перемешайте — заправка готова.

Смешайте заправку с яйцами и картофелем, аккуратно перемешайте. Отправьте салат в холодильник на 4–5 часов. За полчаса до подачи достаньте салат из холода.

Рецептом обязательно поделитесь с подругой!

Салат “Суши”. Для каждой хозяйки это салат станет удивительной находкой

Читайте также: