Что приготовить из вешенок и цветной капусты


Овощной сезон в разгаре. Рынок наполнен разнообразными, свежими овощами и фруктами. Меня, как кулинара-любителя, этот факт очень радует! И для творчества - простор, и для семьи - польза!

Сегодня, будем готовить цветную капусту с вешенками.
Честно признаться, я долгое время не могла понять - почему капуста "цветная", если она всегда белая?

Оказывается дело не в цвете, а в цветах, на которые похожи соцветия этого овоща.
У обычной капусты мы едим листья, а здесь, весь цимус в цветах или соцветиях.

А вы, об этом знали?

Приступим к работе, подготовив все ингридиенты!


Вилок цветной капусты отвариваем в кипящей подсоленной воде, 3-5 минут.
P.S. Чтобы соцветия оставались белыми, необходимо добавить 0.5 чайной ложки лимонной кислоты или 1 чайную ложку лимонного сока.
P.S. При варке, в воду уходит много ценных веществ. Рекомендую использовать оставшийся отвар, для приготовления первых блюд.


Готовую капусту, разрезаем на более мелкие кусочки, для удобного выкладывания, при запекании.


Подходящий противень, смазываем растительным маслом и обсыпаем панировочными сухарями. Равномерно распределяем соцветия капусты, шляпками вверх.


Грибы с луком обжариваем до готовности. Выкладываем их, вторым слоем с цветной капустой.


Приготовим заливку из 3 куриных яиц и 150 мл молока. Добавим 150 грм сливочного сыра, измельченного на крупной терке.


Соль и специи по вкусу. Уместно использование адыгейской соли.


Напоследок, вводим мелко рубленную зелень сельдерея. Перемешиваем.


Равномерно заливаем цветную капусту с обжаренными вешенками.


Отправляем запекаться в духовку при температуре 180" градусов, 30-40 минут, до золотистой корочки.


Запеченная цветная капуста с вешенками и сельдереем готова!


Это блюдо, необходимо подавать порционно, в теплом или охлажденном виде.


Цветная капуста, очень хорошо сочетается с другими овощами и различными видами мяса. Здесь один из рецептов, такого овощного микса.


Завершить трапезу и получить заряд бодрости, поможет этот напиток.


Овощной сезон с мая по октябрь – это время насыщения организма витаминами и минеральными веществами, который так не хватает зимой.

Вешенки с цветной капустой и сметанным соусом прекрасно подходят на роль лекарства от авитаминоза. Способ приготовления позволяет довольно хорошо сохранить пользу овощей и при этом не требует каких-либо особых кулинарных талантов.

Почти все компоненты блюда обжариваются и тушатся вместе. Исключение составляет цветная капуста, которую необходимо предварительно поварить 3 минуты. Сметанный соус с зеленью придает вешенкам с овощами нежность. Если же добавить в него измельченный чеснок, получится пикантная приправа к блюду.

  • Тыква в панировке жареная
  • Заготовки из фейхоа с медом
  • Торт из печенья без выпечки со сгущенкой и сметаной
  • Завтрак из лаваша с начинкой на сковороде с сыром

Ингредиенты:

  • Вешенки — 300 г
  • Цветная капуста — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка, укроп — несколько веточек
  • Сметана — 100 г
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Молотая паприка — 0,5 чайной ложки
  • Подсолнечное масло — 50 мл


Приготовление цветной капусты с грибами:

  1. Древесные грибы или вешенки промыть под проточной водой и хорошо отряхнуть, чтобы влага не впиталась. В процессе приготовления они съеживаются, поэтому нарезать грибы нужно крупными кусочками.
  2. Подготовить овощи. Морковь и лук очистить и нарезать соломкой.
  3. С цветной капусты снять все листья и отрезать нужное количество крупных соцветий от кочана. Промыть и уложить в кастрюлю. Залить горячей водой и быстро довести до кипения. Варить 3 минуты. Затем откинуть цветную капусту на дуршлаг и охладить. Можно поместить в холодную воду, чтобы остановить процесс разваривания.
  4. После этого разделить соцветия цветной капусты на более мелкие.
  5. В разогретом подсолнечном масле обжарить 3 минуты морковь и лук.
  6. Добавить грибы вешенки и тушить на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
  7. Переложить на сковородку цветную капусту. Перемешать, добавить 2/3 ч.л. соли и паприку. Тушить вешенки с овощами до готовности цветной капусты.
  8. Теперь следует подготовить соус для цветной капусты с грибами. Для этого смешать вместе сметану, щепотку соли и мелко нарезанную свежую зелень.
  9. Перед подачей блюда добавить к вешенкам с цветной капустой зелень — измельченную петрушку или укроп.

Приятного вам аппетита!

Цветная капуста с вешенками

Ингредиенты:

500 г цветной капусты, 300 г вешенок, 2 луковицы, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 100 г сметаны, 2 ст. л. растительного масла, красный и черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Грибы промыть, мелко нарезать.

Лук очистить, вымыть, нарубить, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, добавить грибы, жарить 5 минут.

Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить.

Капусту, грибы и лук выложить в горшочек, добавить немного воды, посолить, поперчить, тушить 10 минут на слабом огне. Затем добавить сметану, довести до готовности в предварительно разогретой духовке.

При подаче к столу посыпать зеленью укропа и петрушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Запеченная цветная капуста с фаршем, вешенками, маслинами, сыром, майонезом, шпинатом, щавелем, розмарином и шалфеем «Величаевская»

Запеченная цветная капуста с фаршем, вешенками, маслинами, сыром, майонезом, шпинатом, щавелем, розмарином и шалфеем «Величаевская» Ингредиенты1 кг цветной капусты, 300 г мясного фарша (любого), 100 г вешенок, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 5–6 маслин (без косточек), 1 яйцо, 1 яйцо

Цветная капуста с вешенками

Цветная капуста с вешенками Ингредиенты: 500 г цветной капусты (замороженной), 150 г вешенок, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1 пучок укропа, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень укропа вымыть и нарубить.Вешенки промыть,

Цветная капуста с вешенками

Цветная капуста с вешенками Ингредиенты:500 г цветной капусты, 300 г вешенок, 2 луковицы, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 100 г сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, красный и черный молотый перец, соль. Способ приготовления:Цветную капусту

Цветная капуста

Цветная капуста Состав: цветная капуста — 800 г, масло — 4 ст. л., тертые сухари — 2 ст. л., уксус, соль, вода, молоко.Капусту очистить от листьев и отрезать кочерыжку близ разветвления кочана. Затем капусту на 30 минут опустить в воду с солью и уксусом — это способствует

Цветная капуста

Цветная капуста Для консервирования пригодна свежая плотная, без повреждений, капуста белого или кремового цвета. Цветную капусту очищают от покровных листьев, разрезают на отдельные соцветия и моют. Отмытые соцветия выкладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде —

Цветная капуста

Цветная капуста Свежую цветную капусту обычно очищают от верхних покровных листьев, моют и разделяют на соцветия, а затем бланшируют в течение 2–3 минут в воде с добавлением соли. Бланшированные соцветия можно сразу плотно уложить в неглубокую картонную коробку,

Цветная капуста

Цветная капуста На 5 кг цветной капусты — 2,750 л воды, 200 г соли, 200 г 9 %-ного уксуса.Перерабатывать цветную капусту нужно очень быстро, чтобы она не успела потемнеть.Крепкий белый кочан разделить на соцветия, промыть чистой проточной водой, плотно уложить в банки и сразу же

Цветная капуста с вешенками

Цветная капуста с вешенками Ингредиенты:500 г цветной капусты, 300 г вешенок, 2 луковицы, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 100 г сметаны, 2 ст. л. растительного масла, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовления:Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Грибы

Цветная капуста

Цветная капуста На 5 кг цветной капусты – 2,8 л воды, 200 г соли, 200 г 9%-го уксуса. Перерабатывать цветную капусту нужно очень быстро, чтобы она не успела потемнеть.Крепкий белый кочан разделить на соцветия, промыть чистой проточной водой, плотно уложить в банки и сразу же

Цветная капуста

Цветная капуста Состав: цветная капуста – 5 кг, вода – 2,75 л, соль – 200 г, 9 %-й уксус – 200 г.Перерабатывать цветную капусту нужно очень быстро, чтобы она не успела потемнеть.Крепкий белый кочан разделить на соцветия, промыть чистой проточной водой, плотно уложить в банки и

Цветная капуста

Цветная капуста Очищенную и разделенную на мелкие соцветия цветную капусту пробланшировать 2–3 мин в кипящей воде с добавлением 1 %-й соли, охладить, плотно уложить и заморозить. Срок хранения — 6

Капуста цветная, кольраби и брокколи (спаржевая капуста)

Капуста цветная, кольраби и брокколи (спаржевая капуста) Эти овощи содержат витамин С, каротин, витамин РР, калий, магний, много других полезных веществ. Все виды капусты способствуют регулярной работе кишечника, освобождению организма от холестерина.Блюда из цветной

Капуста, тушенная с вешенками

Капуста, тушенная с вешенками Ингредиенты:Белокочанная капуста — 500 г, вешенки — 200 г, репчатый лук — 1 шт., растительное масло — 50 мл, сливочное масло — 50 г, красный молотый перец, соль по вкусу.Способ приготовления:Вешенки мелко нарубить и обжарить в растопленном

Цветная капуста 1

Цветная капуста 1 Для консервирования пригодна свежая, плотная, без повреждений капуста белого или кремового цвета.Цветную капусту очистить от покровных листьев, разрезать на отдельные соцветия и промыть.Отмытые соцветия выложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде

Цветная капуста 2

Цветная капуста 2 Цветную капусту с плотными нераспустившимися головками белого или светло-кремового цвета очистить от покровных листьев и разрезать на отдельные соцветия размером 3—5 см в поперечнике. Соцветия нужно обрезать так, чтобы они не распались, но и не

Диетический рецепт - Грибы вешенки с цветной капустой, тушенные в сметане.


Здравствуйте, дорогие читатели, предлагаю вам вкусный рецепт вешенок под сметаной.
Это блюдо готовится просто и быстро. Готовить можно как в мультиварке так и в казане.

Всем кто любит грибы – посвящается!


Ингредиенты:
  • Грибы свежие вешанки – 200 г;
  • Капуста цветная – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана (10-15%) – 100 г;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень: укроп и петрушка, пара веточек.

Помощь в приготовлении блюда:

Если Вам нужно точно отмерить ингредиенты для приготовления блюда, а у Вас нет кухонных весов, воспользуйтесь удобной шпаргалкой – Таблицами мер и весов (вам понадобятся только ложки и стаканы).


Приготовление:
  1. Грибы промыть и нарезать ножом.
  2. Цветную капусту разделить на небольшие гроздья.
  3. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  4. Зелень измельчить ножом.
  5. Все овощи и зелень посолить и поперчить добавить 100 г сметаны и перемешать.
  6. Готовить грибы можно в мультиварке или в казанке под крышкой.
  7. В чашу мультиварки или казан высыпать смесь овощей.
  8. В мультиварке установить программу «ТУШЕНИЕ», время приготовления – 30 минут.
  9. В казане тушим под крышкой на медленном огне, тоже 30 минут и не забываем периодически помешивать.

Попробуйте также приготовить диетическое блюдо - Овощное рагу с грибами в мультиварке, а еще вам понравятся Диетический плов из перловки с грибами.

Советы:

  • Готовое блюдо можно подавать как в горячем виде, так и в холодном.


Приятного аппетита! Если Вам понравился рецепт не стесняйтесь поделитесь с друзьями.


Если говорить о грибах, то здесь отдельно хочется отметить вешенки — универсальные плодовые тела, которые прекрасно сочетаются со многими продуктами. Одно из таких сочетаний — вешенки с капустой. Данное блюдо готовится разными способами и подаётся к столу, как гарнир к мясу или самостоятельная вегетарианская закуска. Кроме того, из этих двух ингредиентов выйдет отличная начинка для пирогов и пирожков.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими популярными рецептами вешенки с капустой. Грибочки для этих блюд можно приобрести в магазине или насобирать в лесу. Однако, каким бы путём вешенки не оказались на вашей кухне, необходимо позаботиться об их первичной обработке. Каждый грибочек нужно отделить от общей массы, осмотреть его и обрезать нижнюю часть ножки. Затем ополоснуть плодовые тела под проточной водой и отварить около 10-15 мин.

Вешенки с тушеной белокочанной капустой

Тушёная капуста с вешенками — аппетитное, сочное и ароматное блюдо, на приготовление которого не нужно тратить много времени, сил и финансов. Кроме того, такое кушанье выгодно подавать в большой компании. Воспользуйтесь нижеприведённым рецептом с пошаговым фото, и тушёная капуста с вешенками у вас получится замечательной!

  • Вешенки — 400 г;
  • Капуста (белокочанная) — 400 г;
  • Вода — 500 мл (2 ст.);
  • Лук и морковь — по 1 шт;
  • Дольки чеснока — 2 шт.;
  • Томатная паста — 70 г;
  • Сахар — 1,5 ч. л.;
  • Специи — соль, смесь молотых перцев;
  • Масло растительное;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец чёрный (горошек) — 5-7 шт.


Разделенные поштучно вешенки залить водой и проварить 10 мин.

Тем временем удалить с капусты верхние листья, очистить лук, морковь и чеснок.


Отваренные грибочки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, остудить и нарезать кусочками.

Натереть морковь на крупной тёрке, лук порезать мелкими квадратиками, а капусту нашинковать соломкой. Выложить лук и морковь на сковороду с горячим растительным маслом и слегка обжарить.


Развести в 1 ст. воды томатную пасту и ввести к жареным овощам. Вместо пасты можно взять свежие помидоры (200 г) и размять руками.


Добавить нашинкованную капусту, перемешать и тушить под закрытой крышкой до полуготовности.


Отдельно на сковороде с несколькими каплями масла обжарить вешенки и добавить к тушёным овощам.


Сделать огонь минимальным, добавить мелко рубленный чеснок, оставшуюся воду, специи, сахар, зёрна чёрного перца и тушить до готовности.

В завершении открыть крышку, положить лавровый лист, выключить огонь и дать настояться 20 мин.

Простой рецепт вешенок с цветной капустой


Зачастую в приготовлении грибных блюд мы совершенно незаслуженно забываем о цветной капусте. И напрасно, ведь эти два ингредиента прекрасно сочетаются между собой, создавая изысканный вкус и аромат. Кроме того, вешенки с цветной капустой привлекательно смотрятся в блюде, а сам рецепт очень прост в приготовлении.

  • Вешенки — 450 г;
  • Капуста цветная — 1 средний кочан с листьями;
  • Зубчики чеснока — 4 шт.;
  • Соевый соус — 4 ч. л.;
  • Тёртый корень имбиря — 1 ч. л.;
  • Масло оливковое;
  • Соль, перец;
  • Семечки кунжутные (по желанию) — 1,5 ч. л.

Первым делом разбираем капусту на отдельные соцветия и нарезаем листья тоненькой соломкой.

Отвариваем овощ в кипятке или держим на пару буквально несколько минут до приобретения мягкой консистенции.

Свежие вешенки также разделяем поштучно, нарезаем и выкладываем в раскалённую сковороду с оливковым маслом. Туда же добавляем мелко рубленный чеснок, корень имбиря и зелёные капустные листья, обжариваем 2-3 мин.

Семечки кунжута слегка поджариваем на отдельной сухой сковороде, постоянно помешивая.

К массе с грибами добавляем соцветия цветной капусты и обжариваем на протяжении 3 мин.

Вливаем соевый соус и приправляем чёрным молотым перцем по вкусу, а также солью. Посыпаем сверху кунжутными семечками, выключаем огонь, даём немного настояться, и ставим на стол домашним и гостям для дегустации.

Солянка из вешенок и капусты на зиму


Прекрасная возможность заготовить вешенки с капустой на зиму — это сделать солянку. В таком случае у вас всегда будет под рукой заготовка, из которой получится замечательное первое блюдо.

  • Вешенки отварные — 0,5 кг;
  • Капуста белокачанная — 0,5 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Лук и морковь — 4 крупных шт.;
  • Чеснок — 6 долек;
  • Болгарский перец (лучше разных цветов) — 7 шт.;
  • 9% уксус — 2-3 ст. л.;
  • Кетчуп — 300 г;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Специи — соль, перец молотый и горошком;
  • Масло растительное — 70 г.

Подготавливаем для процедуры все овощи, а именно: занимаемся их очисткой.

Теперь необходимо очищенные овощи нарезать: капусту тонко шинкуем, перец измельчаем соломкой, лук — полукольцами, чеснок и морковь — мелкими кубиками.

Все овощи складываем в кастрюлю, вливаем масло и добавляем грибы. Включаем огонь, доводим до кипения, добавляем кетчуп, воду, уксус, чеснок и специи по вкусу, перемешиваем.

Убавляем интенсивность огня до минимума и начинаем тушить смесь где-то около часа. Всё это время не забываем помешивать нашу солянку ложкой.

Примерно за 10 мин до готовности бросаем лаврушку.

Готовую овощную массу с грибами выкладываем в заранее стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевёрнутом положении. Важно: хранить заготовку нужно в сухом прохладном помещении.

Капуста, тушенная с вешенками в мультиварке


Рецепт тушёной капусты с вешенками в мультиварке можно назвать одним из самых востребованных в последнее время. Кухонная машина поможет вам справиться с приготовлением блюда за считанное время. При этом вы можете быть уверены, что все питательные вещества грибов и капусты сохранятся на высшем уровне.

  • Грибы вешенки — 0,5 кг;
  • Капуста — 0,6 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Томатная паста — 3 ст. л.;
  • Специи — соль, перец;
  • Масло подсолнечное.

Как приготовить вешенки с капустой, следуя рецепту с пошаговым описанием?

Установить в мультиварке режим «Жарка», налить в чашу немного масла и выложить лук, нарезанный полукольцами.

Свежие шляпки грибов порезать на кусочки и выложить к луку, жарить до золотистого цвета.

Капусту нашинковать и отправить к грибам, жарить около 10 мин.

Соединить в стакане воды томатную пасту и вылить в чашу к овощам с грибами, посолить, приправить перцем. Выставить на мультиварке функцию «Тушение», установив время — 2 ч.

Тушёная капуста с вешенками и фаршем


Предлагаем вам ещё один рецепт приготовления вешенки с капустой, который разнообразит ваше праздничное и повседневное меню.

  • Вешенки (шляпки) — 0,4 г;
  • Фарш (любой) — 0,5 г;
  • Вода — 70 мл;
  • Капуста — 1 кг;
  • Лук, морковь — по 2 шт.;
  • Дольки чеснока — 3 шт.;
  • Свежие томаты — 4 шт.;
  • Масло оливковое;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Порезанные грибочки вместе с фаршем обжарить на растительном масле и выложить в кастрюлю.

Морковь, натёртую на тёрке, кубики помидоров, а также измельчённый лук обжарить отдельно и выложить к грибам.

Нашинкованную капусту помять руками, посолить, поперчить и выложить в кастрюлю.

Добавить давленый чеснок, воду, перемешать, включить огонь и довести до кипения. Тушить смесь около получаса, время от времени помешивая.

Затем добавить лаврушку и если нужно — снова посолить. Грибы вешенки с капустой и фаршем продолжать тушить на медленном огне ещё 10 мин.

Цветная капуста хорошо гармонирует с грибами. Приготовьте из этих двух продуктов вкусное второе блюдо! Капусту можно взять замороженную.


Время готовки:

Количество порций:

Сложность приготовления:

Ингредиенты

  • полкило цветной капусты
  • горсточка вешенок
  • луковичка
  • масло (берите растительное), укроп, соль

Способ приготовления

Шаг 1

Очистите луковичку, порежьте тоненькими кольцами. Промытый укроп (примерно половину пучка) порубите острым ножом.

Шаг 2

Промойте грибы, нарежьте достаточно крупно. Выложите вешенки в сковородку (можно готовить в казане, если он есть), прожарьте вместе с лучком на раскаленном масле.

Шаг 3

Добавьте к грибам с луком капусту, подсолите, влейте совсем немного воды, тушите до мягкости капусты. Перед подачей готовое блюдо остается лишь обильно украсить нашинкованным укропом.


Если говорить о грибах, то здесь отдельно хочется отметить вешенки — универсальные плодовые тела, которые прекрасно сочетаются со многими продуктами. Одно из таких сочетаний — вешенки с капустой. Данное блюдо готовится разными способами и подаётся к столу, как гарнир к мясу или самостоятельная вегетарианская закуска. Кроме того, из этих двух ингредиентов выйдет отличная начинка для пирогов и пирожков.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими популярными рецептами вешенки с капустой. Грибочки для этих блюд можно приобрести в магазине или насобирать в лесу. Однако, каким бы путём вешенки не оказались на вашей кухне, необходимо позаботиться об их первичной обработке. Каждый грибочек нужно отделить от общей массы, осмотреть его и обрезать нижнюю часть ножки. Затем ополоснуть плодовые тела под проточной водой и отварить около 10-15 мин.

Вешенки с тушеной белокочанной капустой

Тушёная капуста с вешенками — аппетитное, сочное и ароматное блюдо, на приготовление которого не нужно тратить много времени, сил и финансов. Кроме того, такое кушанье выгодно подавать в большой компании. Воспользуйтесь нижеприведённым рецептом с пошаговым фото, и тушёная капуста с вешенками у вас получится замечательной!

  • Вешенки — 400 г;
  • Капуста (белокочанная) — 400 г;
  • Вода — 500 мл (2 ст.);
  • Лук и морковь — по 1 шт;
  • Дольки чеснока — 2 шт.;
  • Томатная паста — 70 г;
  • Сахар — 1,5 ч. л.;
  • Специи — соль, смесь молотых перцев;
  • Масло растительное;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец чёрный (горошек) — 5-7 шт.


Разделенные поштучно вешенки залить водой и проварить 10 мин.

Тем временем удалить с капусты верхние листья, очистить лук, морковь и чеснок.


Отваренные грибочки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, остудить и нарезать кусочками.

Натереть морковь на крупной тёрке, лук порезать мелкими квадратиками, а капусту нашинковать соломкой. Выложить лук и морковь на сковороду с горячим растительным маслом и слегка обжарить.


Развести в 1 ст. воды томатную пасту и ввести к жареным овощам. Вместо пасты можно взять свежие помидоры (200 г) и размять руками.


Добавить нашинкованную капусту, перемешать и тушить под закрытой крышкой до полуготовности.


Отдельно на сковороде с несколькими каплями масла обжарить вешенки и добавить к тушёным овощам.


Сделать огонь минимальным, добавить мелко рубленный чеснок, оставшуюся воду, специи, сахар, зёрна чёрного перца и тушить до готовности.

В завершении открыть крышку, положить лавровый лист, выключить огонь и дать настояться 20 мин.

Простой рецепт вешенок с цветной капустой


Зачастую в приготовлении грибных блюд мы совершенно незаслуженно забываем о цветной капусте. И напрасно, ведь эти два ингредиента прекрасно сочетаются между собой, создавая изысканный вкус и аромат. Кроме того, вешенки с цветной капустой привлекательно смотрятся в блюде, а сам рецепт очень прост в приготовлении.

  • Вешенки — 450 г;
  • Капуста цветная — 1 средний кочан с листьями;
  • Зубчики чеснока — 4 шт.;
  • Соевый соус — 4 ч. л.;
  • Тёртый корень имбиря — 1 ч. л.;
  • Масло оливковое;
  • Соль, перец;
  • Семечки кунжутные (по желанию) — 1,5 ч. л.

Первым делом разбираем капусту на отдельные соцветия и нарезаем листья тоненькой соломкой.

Отвариваем овощ в кипятке или держим на пару буквально несколько минут до приобретения мягкой консистенции.

Свежие вешенки также разделяем поштучно, нарезаем и выкладываем в раскалённую сковороду с оливковым маслом. Туда же добавляем мелко рубленный чеснок, корень имбиря и зелёные капустные листья, обжариваем 2-3 мин.

Семечки кунжута слегка поджариваем на отдельной сухой сковороде, постоянно помешивая.

К массе с грибами добавляем соцветия цветной капусты и обжариваем на протяжении 3 мин.

Вливаем соевый соус и приправляем чёрным молотым перцем по вкусу, а также солью. Посыпаем сверху кунжутными семечками, выключаем огонь, даём немного настояться, и ставим на стол домашним и гостям для дегустации.

Солянка из вешенок и капусты на зиму


Прекрасная возможность заготовить вешенки с капустой на зиму — это сделать солянку. В таком случае у вас всегда будет под рукой заготовка, из которой получится замечательное первое блюдо.

  • Вешенки отварные — 0,5 кг;
  • Капуста белокачанная — 0,5 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Лук и морковь — 4 крупных шт.;
  • Чеснок — 6 долек;
  • Болгарский перец (лучше разных цветов) — 7 шт.;
  • 9% уксус — 2-3 ст. л.;
  • Кетчуп — 300 г;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Специи — соль, перец молотый и горошком;
  • Масло растительное — 70 г.

Подготавливаем для процедуры все овощи, а именно: занимаемся их очисткой.

Теперь необходимо очищенные овощи нарезать: капусту тонко шинкуем, перец измельчаем соломкой, лук — полукольцами, чеснок и морковь — мелкими кубиками.

Все овощи складываем в кастрюлю, вливаем масло и добавляем грибы. Включаем огонь, доводим до кипения, добавляем кетчуп, воду, уксус, чеснок и специи по вкусу, перемешиваем.

Убавляем интенсивность огня до минимума и начинаем тушить смесь где-то около часа. Всё это время не забываем помешивать нашу солянку ложкой.

Примерно за 10 мин до готовности бросаем лаврушку.

Готовую овощную массу с грибами выкладываем в заранее стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевёрнутом положении. Важно: хранить заготовку нужно в сухом прохладном помещении.

Капуста, тушенная с вешенками в мультиварке


Рецепт тушёной капусты с вешенками в мультиварке можно назвать одним из самых востребованных в последнее время. Кухонная машина поможет вам справиться с приготовлением блюда за считанное время. При этом вы можете быть уверены, что все питательные вещества грибов и капусты сохранятся на высшем уровне.

  • Грибы вешенки — 0,5 кг;
  • Капуста — 0,6 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Томатная паста — 3 ст. л.;
  • Специи — соль, перец;
  • Масло подсолнечное.

Как приготовить вешенки с капустой, следуя рецепту с пошаговым описанием?

Установить в мультиварке режим «Жарка», налить в чашу немного масла и выложить лук, нарезанный полукольцами.

Свежие шляпки грибов порезать на кусочки и выложить к луку, жарить до золотистого цвета.

Капусту нашинковать и отправить к грибам, жарить около 10 мин.

Соединить в стакане воды томатную пасту и вылить в чашу к овощам с грибами, посолить, приправить перцем. Выставить на мультиварке функцию «Тушение», установив время — 2 ч.

Тушёная капуста с вешенками и фаршем


Предлагаем вам ещё один рецепт приготовления вешенки с капустой, который разнообразит ваше праздничное и повседневное меню.

  • Вешенки (шляпки) — 0,4 г;
  • Фарш (любой) — 0,5 г;
  • Вода — 70 мл;
  • Капуста — 1 кг;
  • Лук, морковь — по 2 шт.;
  • Дольки чеснока — 3 шт.;
  • Свежие томаты — 4 шт.;
  • Масло оливковое;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Порезанные грибочки вместе с фаршем обжарить на растительном масле и выложить в кастрюлю.

Морковь, натёртую на тёрке, кубики помидоров, а также измельчённый лук обжарить отдельно и выложить к грибам.

Нашинкованную капусту помять руками, посолить, поперчить и выложить в кастрюлю.

Добавить давленый чеснок, воду, перемешать, включить огонь и довести до кипения. Тушить смесь около получаса, время от времени помешивая.

Затем добавить лаврушку и если нужно — снова посолить. Грибы вешенки с капустой и фаршем продолжать тушить на медленном огне ещё 10 мин.

Читайте также: