Что приготовить из виноградных помидоров

Многие хозяйки ежегодно консервируют и маринуют овощи по одному привычному рецепту. Хотим предложить попробовать помидоры с виноградом. Получается новый утончённый вкус. Вы можете сделать этот рецепт как с уксусом, так и без него. Всё зависит от ваших предпочтений и вкуса.

Маринованные помидоры с добавлением винограда

Попробуйте сделать новый рецепт заготовок, и вы не пожалеете. Как правило, из винограда ежегодно делают соки или компоты. Почему бы его не замариновать вместе с помидорами? Получится не только вкусно, но и красиво.

Чтобы приготовить маринованные помидоры с виноградом, необходимо взять ингредиенты:

Помидоры – 900 г.
Виноград – 900 г.
Лист лавровый – 3 шт.
Зонтики укропа – 4 шт.
Хрен – 2 листа.
Соль – 30 г.
Сахар – ½ ст.
Уксус – 35 мл.
Чёрный перец (горошек) – 5 шт.

Приготовление:

Гроздья винограда тщательно промойте, можно отделить одни ягоды. На дно трёхлитровой банки положите хрен и зонты укропа. Затем выкладывайте один слой помидоров, а потом виноград. Банки заполняйте плотно до самого горлышка. Укладывайте помидоры с виноградом слоями. Кипячённую горячую воду налейте в банки с плодами. Пусть постоят около 15 минут. Затем воду можно слить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавьте в воду сахар, соль, лавр и перец. Когда закипит, налейте уксус и выключите огонь. Маринадом необходимо залить помидоры и виноград. Горячим закатайте и закутайте тёплым до остывания. Маринованные помидоры с виноградом готовы. Импровизируйте со специями и найдите свой рецепт, которым удивите своих близких.

Помидоры с виноградом: консервированные

Такой рецепт малоизвестный, оригинальный и необычный. Получаются вкусные и пикантные помидоры с виноградом. Консервированные плоды готовятся быстро. Ингредиенты указаны на одну трёхлитровую банку.

Для их приготовления вам понадобятся:

Виноград – 2 грозди.
Помидоры – 1 кг 700 г.
Чеснок – 1 маленькая головка.
Смородиновые и вишнёвые листья – по 6 шт.
Гвоздика – 5 шт.
Хрен – 2 листа.
Перец чёрный (горошек) – 6 шт.
Укропные зонтики – 3 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Соль и сахар – по 1 ст. л.
Вода.


Сначала подготовьте банки с крышками. Тщательно промойте листья и овощи с ягодами. Виноград можете приготовить как гроздьями, так и отделить его. В чистую тару выкладывайте хрен, лавр, перец, зонтики, листья и чеснок. Когда уложили специи, тогда укладывайте плотно помидоры и виноград. Можно слоями или вперемешку. Как вам больше нравится. Сверху насыпать соль с сахаром и в банки с подготовленными продуктами залейте кипяток. Оставьте их стоять не меньше 15 минут. Когда пришло время, рассол перелейте в эмалированную кастрюлю и ждите до закипания. Готовый маринад нужно разлить по банкам, закатать и перевернуть. Получился оригинальный рецепт. Помидоры с виноградом обладают приятным ароматом и вкусом. Пробуйте экспериментировать со специями - и вы найдёте свой новый вариант рецепта.

Помидоры черри с виноградом

Всем хочется найти не только вкусную, но и красивую заготовку на зиму. Ведь иногда хочется поставить оригинальное блюдо на праздничный стол.

Чтобы приготовить помидоры с виноградом, необходимы на 1 порцию ингредиенты:

Черри помидоры – 400 г.
Виноград – 200 г.
Укропные семена – 8 г.
Вода – 1 л.
Вишнёвые листья – 2 шт.
Смородиновые листья – 2 шт.
Корень хрена – 1,5 см
Чеснок – 5 зубков.
Соль с сахаром – по 25 г.
Лимонная кислота – 5 г.


Гроздь винограда (ягоды желательно отделить от веточки), зелень, пряности и помидоры тщательно вымойте. Чеснок и корень хрена необходимо очистить. Их тоже промойте. На дно банки выкладывайте листья, чеснок, семена, хрен. Слоями уложите помидоры с виноградом. Овощи с ягодами залейте кипятком, накройте и подождите 20 минут. Когда время истекло, жидкость необходимо вылить в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Добавьте в воду соль с сахаром. Мешайте периодически, пусть рассол закипит. Теперь положите в воду лимонную кислоту и уберите с огня. Разлейте готовый маринад по банкам с овощами и ягодами. Горячим закатайте и до остывания переверните. Это отличный рецепт. Помидоры с виноградом получаются яркие, вкус насыщенный и необычный.

Консервированные помидоры с яблоками и виноградом

Сначала подготовьте продукты. Помидоры очистите от шкурки: опустите их на 1 минуту в кипяток. Почистите овощи быстро и легко.


Яблоки порежьте на 4 части. Удалите хвостики и из сердцевины семена. Виноград отделите от гроздьев. Количество ингредиентов не указано, так как овощи, фрукты и ягоды берутся 1:1. То есть всего по одному килограмму.

Налейте в кастрюлю два литра воды, положите в неё соль и сахар по 30 г. Закипит маринад - отставьте с огня и добавьте 50 мл уксуса. В банку произвольно укладывайте помидоры, яблоки, виноград и всё это залейте горячим маринадом. Он не должен остыть. Закатайте, переверните до остывания. Помидоры с виноградом, уксусом и яблоками обладают кисло-сладким вкусом.

Консервированные помидоры с виноградом без уксуса с добавлением перца

Благодаря яркости ингредиентов, получается красивое сочетание. На одну трёхлитровую банку приготовьте продукты:

Помидоры красные – 0,5 кг.
Помидоры жёлтые – 0,5 кг.
Болгарский перец (жёлтый, зелёный и красный) – каждого цвета по 1.
Виноград (тёмный) – 1 большая гроздь.
Чеснок – 1 головка.
Вишнёвый, смородиновый и лавровый лист – по 2 шт. каждого вида.
Укропные зонтики – 3 шт.
Чёрный перец (душистый горошек) – 5 шт.
Лист хрена – 1 шт.
Соль и сахар – по 1 ст. л.

Тщательно вымойте овощи с зеленью и дайте им хорошо обсохнуть. Перец очистить и порезать на 4 части, а виноград отделить от грозди. На дно тары положите специи и листья. Сверху Выкладывайте слоями овощи и ягоды.


Консервированные помидоры и виноград с уксусом

Такое сочетание придаёт кисловатый привкус. Поэтому многие хозяйки заготавливают рецепт на зиму для закуски на праздничный стол. Для приготовления вам понадобятся:

Помидоры средние – 1,5 кг.
Виноград – 1 гроздь.
Уксус – 120 мл.
Чеснок – 4 зубчика.
Перец чёрный (горошек) – 5 шт.
Корень хрена – 1 см.
Листья хрена – 2 шт.
Сахар и соль – по 1,5 ст. л.
Вода – сколько войдёт в банку.

Можете добавить укроп, лавровый лист и другие специи, которые вам нравятся. Ведь от них зависит вкус вашей консервации. При желании можете добавить смородиновые или вишнёвые листья. Продукты в рецепте рассчитаны на одну трёхлитровую банку. Однако всё зависит от размеров плодов. Овощи с ягодами тщательно вымойте от мусора.

Первым слоем в банку уложите необходимые специи, с которыми можете импровизировать и добавить что-то своё. Затем выкладывайте в произвольном порядке овощи с ягодами. Залейте их кипятком, пусть постоят 10 минут. Воду перелейте в тару и поставьте на огонь закипать. Добавьте в неё сахар, соль и другие специи по своему усмотрению.

Когда маринад закипел, залейте им помидоры с виноградом и закатайте. Ягоды придают рассолу и овощам фруктовую нотку, которой так не хватает зимой. Наслаждайтесь этим оригинальным блюдом. Помидоры с виноградом, уксусом и пряностями придают кисловатый привкус.

Добавляем острый перец

Иногда устаёшь от сладкой или кислой консервации. Хочется к котлетам или кашам остренького? Тогда этот рецепт для вас.


На трёхлитровую банку возьмите 1,5 кг средних по размеру помидоров, 1 гроздь винограда и один острый перец. Из специй приготовьте чеснок, листья лавра, смородины и вишни по 2 шт. Специи выложите на дно банки. Можете добавить хрен, чёрный перец, укроп. Затем выложите помидоры с виноградом. Острый перец помойте, от семян не очищайте, так как в них находится вся острота. Порежьте его кружочками и уложите в банку сверху. Овощи с ягодами залейте кипятком. Через 25 минут можно воду слить в тару, и добавьте по 15 г сахара и соли. Поставьте на плиту для закипания. Затем вылейте её назад в банки. Закатайте. У вас получится острый маринад, который отдаст горечь помидорам и винограду.

Советы и рекомендации

Для таких заготовок старайтесь выбирать крупные сорта винограда. В них мало косточек, ещё лучше, чтобы их не было. Ели в рецепте нет уксуса, тогда на замену выбирайте виноград более кислый. Помидоры выбирайте твёрдые. Если они будут переспевшие, тогда от кипятка полопаются и получится каша. Старайтесь выбирать овощи более сладкие. С кислым виноградом получится незабываемый вкус.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Виноградные помидоры 4 1/2 стакана
  • Соль 1 ч.л
  • Белый уксус 1 стакан
  • Яблочный уксус 2 стакана
  • Вода 4 стакана
  • Чеснок, очистить 12 шт
  • Свежие веточки розмарина 6 шт.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Помидор
  • Тип блюда:Другое

Промоем помидоры под проточной водой. Затем воду слить. Каждый томат проткнуть зубочисткой или шпажкой.


Смешать не в реактивной емкости: уксус белый и яблочный,соль, вода и чеснок очищенный. Довести до кипения и потом дать 10 мин.кипеть на медленном огне. Поставим кастрюлю на медленный огонь, затем в нее баночки для консервирования открытые, дольем воду в кастрюлю горячую, так чтоб банки были наполовину в ней. Разложим по баночкам чистым розмарин промытый, томаты,чеснок поделим ровно по баночкам. Разлить маринад. В каждой банке перед закрытием крышкой проведем ложкой по томатам чуть нажимая, чтоб вышел воздух и все пузырьки ушли. Закроем крышками. И оставим в кипящей воде на 10 мин. Снимем с огня и дадим уже после постоять опять 10 мин. в кастрюле.


Выложим банки на полотенце крышками вниз и дадим им постоять сутки. Наклеим лейблы по желанию с датой и названием. Открываем в течение года. Приятного аппетита


Как-то раз я стала невольным слушателем разговора двух женщин в автобусе. Разговаривали они о консервации помидор и одна другой поведала рецепт с виноградом. Меня это немного удивило и заинтересовало. Рецепт этот не сильно отличался от того, по которому я привыкла консервировать помидоры, а потому легко запомнился. Попробовала, понравилось. С тех пор уже лет 10 консервирую помидорчики и таким образом.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 2 зубка чеснока;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • По 2 листа черной смородины и вишни;
  • 4,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли без горки;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • Несколько веточек петрушки;
  • Несколько веточек укропа (можно использовать зонтик укропа);
  • Помидоры (сколько войдет)
  • Виноград (белый, в идеале – кишмиш, но сойдет любой).


Приготовление.

Пару зубков чеснока чистим и режем поперечными ломтиками, чтобы он лучше отдал свой аромат.


На дно банки кладем чеснок, укроп, перец горошком и душистый перец, листья вишни.


Листья черной смородины и веточки петрушки «приклеиваем» к внутренним стенкам банки пока они мокрые. Это действие совершенно не обязательно и носит только эстетический характер. Можно листья смородины и петрушку уложить прямо на дно банки. Начинаем выкладывать помидоры.


Для красоты я также добавила несколько колечек лука и распределила их в произвольном порядке.


В образовавшиеся пустоты я положила маленькие помидорчики «Черри» желтого цвета. Также можно заполнить образовавшееся пространство маленькими помодорками сорта «Сливка» или просто засыпать пустоты ягодками винограда, отделенных от веточек.


Лично я стала добавлять виноград примерно от середины наполненности банки и до верха, где образуется больше пустот из-за сужения горлышка.

Мне немного не хватило крупного белого винограда, чтобы наполнить баночку до верха, поэтому я очистила от веточек горсть кишмиша и просто насыпала его поверх помидор.


Сверху на виноград насыпаем указанное количество соли и сахара. Я специально не сыплю соль и сахар на дно для того, чтоб они лучше растворились в банке, ведь в дальнейшем мы будем заливать помидоры кипятком.



Более, чем уверена, что у вас не получится сделать такую большую горку и поместить сверху сразу весь указанный объем сахара и соли, а потому насыпьте столько, сколько получится. Сверху заливаем помидоры кипятком. Делаем это тонкой струйкой, чтобы сахар и соль растворялись и проходили внутрь банки. Потом добавляем сверху оставшуюся соль и сахар и продолжаем заливать кипяток до самого верха.


Накрываем банку стерильной крышкой и оставляем прогреваться минут на 30. После сливаем рассол с банки в кастрюлю и ставим на огонь. В банку добавляем 3 ст. л. уксуса.


Когда рассол закипит, заливаем помидоры заново.


Быстро закатываем банку, переворачиваем ее вверх дном, укутываем до полного остывания.


Все. Наша заготовочка на зиму готова. Осталось подождать, пока помидорки пропитаются маринадом и можно приступать к дегустации.


Нравится мне этот рецепт тем, что не доставляет много хлопот. Сложил все ингредиенты в банку и готово. В баночке съедобно абсолютно все, даже виноград. Рассол также не пропадает, выпивается на раз – два!

В холодную зимнюю погоду так не хватает ярких красок и витаминов! Тогда на помощь приходят летние заготовки на зиму. Существует множество рецептов консервации фруктов и овощей. Одним из самых оригинальных по праву считаются помидоры с виноградом.

Казалось бы, совершенно несовместимые продукты, но как удачно они сочетаются благодаря различным маринадам и рассолам. Тем, кто следит за фигурой, будет интересно узнать, что в 100 г такой заготовки содержится лишь 50 ккал.


Какой именно использовать виноград для закатки с помидорами? Существует главное правило: ягоды должны быть плотным с неповрежденной кожицей, в противном случае в рассоле они быстро деформируются и станут некрасивыми.

К черри лучше всего подходит черный виноград или сорт «Изабелла», к «сливкам» — белый или зеленый. Лучше всего использовать сорта без косточек. В хранении консервированные таким способом помидоры не слишком прихотливы, срок использования закатки — 12 месяцев.

Помидоры с виноградом на зиму в банках — фото рецепт

Ароматные помидоры обязательно нужно консервировать на зиму, а виноград придаст им особую пикантность. Для этого рецепта нужны твердые, мясистые и спелые томаты, ягоды лучше фиолетовых сортов. Добавим ещё обычных специй, зелени, помидорчики получатся просто пальчики оближешь.


Ингредиенты

  • Помидоры сорта Сливки: 600 г
  • Виноград фиолетовый: 100 г
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Зонтик укропа: 1 шт.
  • Листья черной смородины: 1 шт.
  • Душистый перец горошком: 3 шт.
  • Черный перец горошком: 6 шт.
  • Уксус 9% или яблочный: 2 ст. л.
  • Соль: 1 ст. л.
  • Сахар: 1/2 ст. л.
  • Вода: для заливки

Инструкция приготовления

Складываем в миску помидоры небольшого размера, но мясистые, и фиолетовый виноград.

Желательно, чтоб наши ингредиенты были домашние, они полезнее и ароматнее.


Промываем в теплой воде зонтики укропа, листья чёрной смородины. Чистим чеснок, пока зелень сушится на полотенце. Прогреваем банку любым удобным способом, например, в микроволновой печи, кипятим крышку минут 5. В подготовленную тару кладем укроп, листья чёрной смородины, горошины душистого, чёрного перца и порезанный напополам зубчик чеснока. Если любите острые заготовки, добавьте небольшой стручок жгучего чили или обычный огонёк.


У помидор обрываем хвостики, обираем с кисти виноградные ягоды. Компактно, но аккуратно складываем томаты в банку, между ними, чтоб не было щелей, виноград.


Заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут, можно прикрыть крышкой.


Сливаем воду из банки в кастрюльку. Добавляем соль и немного сахара. Включаем огонь, на медленном огне полминуты провариваем маринад.


Быстро заливаем обратно в емкость, затем вливаем уксус. По желанию можно использовать не обычный, а яблочный или даже виноградный уксус.


Накрываем банку крышкой и закатываем её с помощью ключа.


Переворачиваем вверх дном, пару раз встряхиваем, накрываем полотенцем и выдерживаем в таком положении до полного охлаждения.


Помидоры консервированные с виноградом «пальчики оближешь»

Если к консервированным томатам все уже привыкли, то несладкий маринованный виноград вызовет неподдельный восторг даже у самых требовательных гурманов. Смело используйте этот рецепт и зимой сможете удивить своих домочадцев или гостей.

Ингредиенты:

  • помидоры — 500 г;
  • белый виноград — 200 г;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • перец черный горошком — 6 шт.;
  • душистый горошком – 2 шт.;
  • острый стручковый — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • гвоздика — 2 бутончика;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1/2 ст. л.


Расчет ингредиентов указан на 1 л банку.

Совет: если при очередной заливке не хватает рассола, можно смело восполнить его кипятком. Заливайте рассол и кипяток всегда в центр банки, чтобы ее стенки не треснули.

Приготовление:

  1. Не крупные, но плотные томатные плоды хорошо помыть и в области плодоножки зубочисткой сделать 3 отверстия, чтобы при термической обработке они не лопнули.
  2. Виноградины (в идеале следует использовать сорт без косточек) снять с веточек.
  3. Чеснок очистить и нарезать пластинками, так он будет выглядеть в банке более красиво.
  4. Готовим тару — стерилизуем ее удобным способом.
  5. На дно емкости опускаем лавровый лист, кусочек красного острого перца, гвоздику, душистый и черный горошек.
  6. Сверху кладем помидоры вперемешку с пластинками чеснока. Свободные места заполняем виноградом.
  7. Заливаем крутым кипятком по самое горлышко, прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
  8. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты. Проводим вторую заливку, ждем 10 минут.
  9. Снова сливаем воду, в нее добавляем соль, сахар, ставим рассол на огонь, кипятим 2-3 минуты и заливаем обратно до плечиков.
  10. Берем банку прихватками и аккуратно встряхиваем, чтобы вышли пузырьки воздуха.
  11. Вливаем уксус и доливаем остатки рассола под самое горлышко.
  12. Прикрываем крышкой, даем настояться 5 минут, затем плотно закручиваем.
  13. Переворачиваем вверх ногами, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем на сутки.
  14. После этого смело убираем заготовку в темное прохладное место на хранение.

Маринованные помидоры с виноградом без уксуса на зиму в банках

Этот рецепт – настоящий взрыв ярких красок и вкусов. Ведь помидоры консервируются не только с ягодами, но и сразу с целым набором овощей. Это то, что больше всего порадует в холодную пору года. Для заготовки лучше всего подойдут плотные «сливки» средних размеров, виноград – синий, фиолетовый, черный.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • белый виноград без косточек — 0,5 кг;
  • красный сладкий перец — 5 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • репчатый лук – 200 г;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.

Количество продуктов указано на стеклянную емкость объемом 2 л.

Приготовление:

  1. Сливки хорошо промыть, в области плодоножки сделать 1-2 глубоких прокола зубочисткой.
  2. Виноград очистить от гроздьев, желательно, чтобы косточек в нем было не более 1-2 или вообще без них.
  3. Красный сладкий перец промыть, нарезать соломкой.
  4. Чеснок очистить и нарезать тоненькими кружочками.
  5. Такую же процедуру проделать и с морковью.
  6. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать кольцами.
  7. Простерилизовать банки и крышки. На дно тару выложить лавровый лист, перец горошком, далее морковь, чеснок, красный сладкий перец и репчатый лук.
  8. Затем выложить слоями основные ингредиенты — слой помидоров, чередуя с горсткой винограда.
  9. Залить кипятком, прикрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
  10. Процедуру повторить, кипятить нужно воду, слитую из банок.
  11. В третий раз в воду добавить соль, сахар, снова закипятить и залить в банки.
  12. Накрыть крышками и через 5 минут закатать.
  13. На 24 часа поместить банки крышками вниз, укутав их теплым одеялом, потом переместить в темное, прохладное место.

Такие закатки хранятся до 6 месяцев. Попробовать можно не ранее 1 месяца после консервации.

Черри с виноградом на зиму


Из крохотных помидорчиков и сладких виноградных ягод получается особенно интересная заготовка. Такую закуску можно есть даже без гарнира, будет очень вкусно. А на праздничном столе столь необычная консервация станет гвоздем программы.

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 500 г;
  • виноград черный без косточек — 400 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный горошком — 4 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Банки и крышки простерилизовать. Овощи и ягоды вымыть.
  2. На дно каждой положить лавровый лист, перец, потом выложить слоями предварительно хорошо помытые черри и виноградины.
  3. Залить кипятком до краев банки и накрыть крышками, дать настояться 15 минут.
  4. Процедуру повторить 2 раза, каждый раз доводя до кипения слитую воду.
  5. Перед третьей заливкой в воду добавить соль и сахар. Прежде чем залить рассол в последний раз, в банки влить уксус.
  6. Накрыть крышками, дать постоять 10-15 минут и закатать.
  7. Перевернуть, накрыть теплым одеялом и выдержать до полного охлаждения.

Видео-рецепт без стерилизации

Еще один вариант вкусной заготовки, в котором используется маленькая хитрость. Во время заливки банки нужно просто утеплить, что обеспечит быстрый прогрев продуктов без стерилизации.








Помидоры с виноградом

Состав (на трёхлитровую или три литровые банки): помидоры – примерно 1–1,2 кг, виноград тёмных сортов – 400 г, чеснок – 3 зубка, перец горошком – 10 шт., бутоны гвоздики – 5 шт. Маринад: на 1 л воды 1 ст. ложка соли (с горкой) и 3 ст. ложки сахара.

Приготовление: на дно стерилизованных банок положить виноград (примерно ¼ –⅓ объёма банки), затем помидоры, чеснок, перец и гвоздику. Залить кипятком и дать постоять 15 минут. Воду слить, измерить её объём и сделать на ней маринад. Кипящим маринадом залить помидоры, после чего добавить в каждую 3‑литровую банку примерно 30 мл столового уксуса (9%), в литровую – около 10 мл. Быстро закатать крышками, перевернуть банки и накрыть их одеялом до остывания.


Десертные чесночные помидоры

Эти помидорчики получаются сладкими и настолько вкусными, что домашние обычно выпивают даже маринад от них.

Состав (на одну 3‑литровую банку): помидоры – около 1,5 кг, чеснок – 3 головки, соль – 2 ст. ложки без горки (60 г), сахар – 6 ст. ложек (150 г), уксус – 50 мл, острый перец – ½ шт., укроп – 2 зонтика, сельдерей листовой – 1 большой лист, лавровый лист – 1 шт., чёрный перец – 10 горошин, душистый перец – 3 горошины.

Приготовление: в чистую банку на дно положить лавровый лист, чёрный и душистый перец, лист сельдерея, зонтик и стебли укропа, а также все три (это важно!) головки чеснока (разобранные на зубки). Заполнить банку помидорами, добавив сверху половинку красного острого перца без семян и ещё один зонтик укропа. Залить банки кипятком, дать постоять 10–15 минут, после чего слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Прокипятить, в конце добавить уксус. Залить банки кипящим маринадом, закатать и перевернуть банки до остывания.


Томатно-персиковый соус

Эта американская приправа особенно хорошо подойдёт к птице.

Состав: томаты – 2 кг, репчатый лук – 3–4 шт. (крупных), сладкий перец – 2 шт. (крупных), персики – 3 шт. (крупных), черешковый сельдерей – 2 черешка, острый перец – 2 стручка (если любите), уксус (9%) – 2 стакана, сахар – 2 стакана, соль – 3 ч. ложки, специи для маринада по вашему вкусу – 1 ч. ложка.

Приготовление: в большой кастрюле вскипятить воду и партиями ошпарить в ней помидоры и персики, после чего облить их холодной водой и снять кожицу. Нарезать произвольными кусочками. Сельдерей, лук и перец нарезать мелкими кубиками. Все овощи и фрукты сложить в кастрюлю. Специи завязать в узелок из чистой тряпочки и тоже добавить к смеси. Влить уксус, добавить соль и сахар. Поставить на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне без крышки, помешивая, около 1 часа или до того момента, когда она заметно загустеет. Удалить узелок со специями. Горячим разложить соус по банкам, после чего пастеризовать их на водяной бане 10–15 минут. Закатать.

Рецептами поделилась автор кулинарных книг Инна Метельская-Шереметьева. Подготовила Елена Кожина.

Читайте также: