Что приготовить когда надоели макароны и картошка

Человек – по своей природе хищник, а, значит, мясные и рыбные продукты априори должны присутствовать в его питании. Но что приготовить на гарнир к мясу курице, индейке, свинине и говядине, когда привычные вареные макароны и картошка во всех ее вариациях приелись?


Рассмотрим ТОП-10 самых универсальных и вкусных гарниров к мясным блюдам.

Содержение:

Привет из огорода – на гарнир приготовим свежие овощи

Первое, что приходит в голову – это, конечно, овощи. Тут ваша фантазия не должна иссякнуть: тушеные, запеченные, на пару или свежие.

Например, всегда можно приготовить легкий салатик: огурец, пекинская капуста, свежая зелень, консервированный горошек, оливковое или нерафинированное масло (если кто любит пожирнее, то майонез) и специи по вкусу.

Простой гарнир — тушеные овощи

Простой овощной гарнир можно приготовить из имеющихся под рукой овощей: картошка, морковь, лук, болгарский перец, баклажан, кабачок, капуста (брюссельская, брокколи, пекинская), фасоль и помидоры.


Вариаций много, все зависит от вкуса, также можно добавить замороженные или консервированные. Лук режем мелко, все остальное небольшими кубиками. Овощи тушатся с поочередной закладкой (начиная с луки и моркови) с добавлением бульона (воды), масла и специй на небольшом огне.

Сложный гарнир к мясу из риса и овощей

Итак, что приготовить на гарнир для разнообразия? Для наибольшего вкуса и пользы советую приготовить сложный гарнир из риса и овощей. А для этого выбрать индийский рис Басмати.


Разогреваем в глубокой сковороде пару ложек подсолнечного масла, добавляем стакан риса и на небольшом огне поджариваем его. после приобретения рисом характерного цвета выливаем стакан горячей воды. Не забываем быстро прикрыть крышкой, иначе ожог от брызг будет обеспечен.

Далее добавляем специи: соль, перец, куркуму. Рис, приготовленный по такому рецепту, получается хрустящий, рассыпчатый и вкусный. За несколько минут до готовности добавляем консервированные горошек и кукурузу. Тут можно поэкспериментировать с различными замороженными овощами.

Необычный гарнир — тыквенное пюре

Овощи – это природный тайник здоровья и хорошего настроения, грамотно приготовленные овощи не бывают не вкусными.


Итак, предлагаем приготовить необычный гарнир из тыквы:

Берем тыкву, чистим, режем на небольшие кусочки. Аналогично поступаем с картофелем в пропорции 1:1. Варим овощи на небольшом огне до готовности в подсоленной воде. Когда они сварятся, сливаем основную часть воды, а при помощи сливочного масла и остатка бульона делаем пюре.

Как вкусно приготовить на гарнир тушеную капусту?

На сливочном масле в большой сковороде поджариваем морковку. Затем добавляем нашинкованную капусту, немного воды и тушим на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая.


В процессе готовки добавляем оставшуюся капусту (обычно вся сразу не входит, но она хорошо ужаривается во время тушения), нарезанные помидоры, соль и специи.

За 10 минут до готовности (когда капуста станет мягкая) вливаем сметану. Тушим еще несколько минут и при желании добавляем чеснок и зелень. Кстати, тушеную капусту можно использовать как самостоятельное блюдо, если в процессе готовки добавить тушёнку или сосиски.

Фирменный рецепт гарнира от моей бабушки — жаренная вермишель

Берем вермишель «паутинка» и обжариваем ее с растительным маслом на сковороде, постоянно помешивая.


В отдельной сковороде пассируем немного лука и моркови. Когда паутинка начнет приобретать золотистый оттенок, то есть поджариваться, аккуратно вливаем в нее соус (берем воду, добавляем пару ложек томатной пасты и соль) – будет много брызг и шума, поэтому быстро закрываем крышкой.

Добавить можно сначала чуть-чуть соуса, а когда блюдо «успокоиться», добавить остальное. Тушится все под крышкой до готовности.

Жареная цветная капуста

Чтобы приготовить на гарнир, что-то нестандартное и в то-же время вкусное и полезное понадобится, всего-то цветная кавпуста.


Разобрать цветную капусту на соцветия, отварить в подсоленной воде, выложить на сковороду, залить взбитым с молоком или сметаной яйцом, сверху посыпать сыром. Блюдо одинокого вкусно получается на плите и в духовке.

Обалденный рецепт гарнира — жареный рис с грибами

Опять же советую взять рис Басмати, иначе получите не рассыпчатый гарнир, а кашу. Обжариваем в масле лук, порезанный полукольцами, до золотистого цвета, добавляем крупно нарезанные свежие грибы. Лучше всего подойдут вешенки или шампиньоны и тушим до готовности грибов.


В это время отвариваем рис или готовим как в пункте 3. Далее все смешиваем и оставляем еще немного на небольшом огне. Не забываем добавить соль, специи и зелень.

Кабачковые дольки — запеченные в духовке

Если уже надоели картошка и макароны, то приготовьте на гарнир к мясу или рыбе блюдо из кабачка.

Кабачки нарезать небольшими дольками (брусочками), добавляем к ним соль и растительное масло. В отдельной чашке смешивать панировочные сухари, специи по вкусу и мелко натертый сыр.


Теперь дольки кабачка обвалять в яйце, затем в приготовленной смеси и выкладываем на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой. Последний этап — запекание кабачков в заранее разогретой духовке при 150-180 градусах в течение 20 минут.

Каши — которые можно приготовить на гарнир

Ну, конечно, как без них. Все с детства знают поговорку: каша – мать наша. А какие каши знаете вы? Гречневая, рисовая, кукурузная, перловая, пшенная, ячневая, гороховая. Ничего не забыли?


Так вот людьми были придуманы еще такие каши, как:

  • булгур – в народе «турецкий рис», крупа замачивается в холодной воде на час, а потом тушится на сковородке с маслом и специями.
  • чечевица – замачивается на ночь и варится в кастрюле; кускус – заливаем только что вскипевшей водой, плотно закрываем крышкой и оставляем набухать. Тем временем пассируем лук, морковь, горошек и фасоль. Все это добавляем в кашу, сдабриваем соевым соусом и специями (перец, карри);
  • нут – «турецкий горох», готовится так: замачиваем на ночь или, как минимум, на 3-4 часа. Затем, варим в подсоленной воде (в пропорции 1:1,5) в течение 40 минут до появления мягкости, при необходимости доливая воду. Пассируем овощи и добавляем к ним бобы. Так следует тушить еще 20 минут, не забывая добавить специи.

Что приготовить на гарнир худеющим — чтобы полезно и без углеводов (видео)

Предлагаемвашему вниманию рецепт овощного гарнира, под названием «Кето» Это блюдо поможет снижению веса и уровню сахара в крови.

Как видите, придумать, что приготовить на гарнир не так уж и сложно. Главное, тщательно изучить содержимое холодильника, кладовки (ну и где вы еще храните овощи), внимательно смотреть на полки с крупами и иметь огромное желание порадовать своих близких вкуснейшими блюдами.



На фоне распространения коронавируса калининградцы закупают гречку, макароны и картошку. Что приготовить, чтобы одни и те же продукты не надоели, рассказал "Клопс" шеф-повар Тимур Шайхутдинов.

Гречка

Попкорн из гречки

  1. 1. 100 мл растительного масла заливаем на сковородку. Накаляем, чтобы масло стало очень горячим.
  2. 2. Засыпаем 100 граммов гречки. В зависимости от того, какой хотите попкорн, добавляйте щепотку соли или сахара. Накрываем крышкой.
  3. 3. Сковородку с закрытой крышкой немного трясем. Через минуту гречка начнёт лопаться.
  4. 4. Перекидываем содержимое сковородки на дуршлаг, чтобы стекло масло. Попкорн готов.

Гречка с грибами

  1. 1. Берём стакан гречки и три стакана воды. Отвариваем гречку с закрытой крышкой. Это займёт 20-30 минут.
  2. 2. Берём 300 граммов шампиньонов. Режем каждый гриб на четыре части.
  3. 3. Берём луковицу и два зубчика чеснока. Лук режем соломкой, чеснок — на мелкие кубики. Жарим на растительном масле на сковороде до золотистого цвета.
  4. 4. Добавляем грибы и жарим на большом огне, чтобы из грибов вышла влага.

5. Потом добавляем соль, перец и засыпаем сваренную гречку. Если есть, добавляем три веточки укропа.

Макароны

Итальянские макароны с брокколи

  1. 1. Отвариваем макароны. Каждый выбирает те, которые нравятся.
  2. 2. Берём одну луковицу, два зубчика чеснока и нарезаем соломкой. Обжариваем до золотистой корочки.
  3. 3. Нарезаем крупными кубиками 300 граммов куриного филе. Обжариваем вместе с луком и чесноком.
  4. 4. Берём упаковку замороженной брокколи, ошпариваем. Высыпаем к уже готовой курице на сковородку.

5. Добавляем 200 мл сливок и немного плавленого сыра. Ждём три минуты и добавляем туда макароны. И всё, блюдо готово!

Лапша с овощами

  1. 1. Варим макароны.
  2. 2. Берём кабачок, болгарский перец, чеснок и лук, режем соломкой.
  3. 3. Сначала жарим лук и чеснок. Потом кабачок и перец.
  4. 4. Добавляем на сковородку к овощам макароны и томатный соус. Ждём три минуты. Блюдо готово!

Картофель

Картофельный гратен

  1. 1. Картошку режем слайсами (тонкими кружочками). Понадобится примерно 500 граммов картофеля.
  2. 2. Закидываем картофель в воду, чтобы он не почернел.
  3. 3. Берём ветчину и тоже нарезаем тонкими ломтиками. Понадобится где-то 200 граммов.
  4. 4. Берём любой сыр, который есть под рукой, натираем на крупной тёрке.
  5. 5. Противень, в котором мы будем запекать блюдо, смазываем растительным маслом. Выкладываем картофель, посыпаем солью и перцем. Затем выкладываем слоями ветчину, сыр и снова картофель. И дальше распределяем слои поочерёдно. Ингредиентов хватает примерно на три слоя каждого продукта. Можно использовать прованские травы, посыпать гратен сверху.

6. Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Достаем, нарезаем на квадратики. Можно есть со сметаной!

Картофельные чипсы

  1. 1. Моем картошку и нарезаем тонкими ломтиками с кожуркой. Замачиваем в воде, чтобы она не темнела.
  2. 2. Противень застилаем пергаментом. Картофель высыпаем в сухой бокс, засыпаем специями, которые нравятся. Добавляем в бокс растительного масла, перемешиваем и выкладываем на противень.

3. Отправляем в разогретую на 200 градусов духовку на 9-10 минут. Достаём, переворачиваем каждую картофелину. Отправляем ещё на 10 минут. Чипсы готовы!

Сопротивляемость организма к вирусам определяет наш иммунитет — чем он крепче, тем меньше шансов заболеть. Как поддержать защитные силы организма, "Клопс" Калининградские эксперты рассказали, как научить организм сопротивляться вирусам

Советы помогут отогнать сезонные заболевания

Даже если вы в совершенстве владеете мастерством приготовления мяса и рыбы, велика вероятность того, что в качестве гарнира к этим блюдам будет подано что-то простое.

Оно и понятно — далеко не все могут совмещать два дела одновременно, готовя основу и дополнение к нему, а уж тем более подать и то, и другое одновременно с пылу с жару. С таким подходом нам никогда не сдвинуться с мертвой точки, но «проклятье» незамысловатых гарниров можно снять, освоив пару-тройку несложных, но эффектных и вкусных овощных блюд.

Картофельное пюре с мускатной тыквой от Грейс Париси


Ингредиенты:

  • Мускатная тыква (очистить, нарезать) – 1,3 кг
  • Растительное масло – 1,5 ст.л.
  • Картофель (очистить, разрезать картофелины на 4 части) – 1,3 кг
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Полужирные сливки – 1 чашка
  • Несоленое сливочное масло – 100 гр
  • Кошерная соль – по вкусу

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200 °C. В большой миске перемешать нарезанную тыкву с маслом и приправить солью. Запечь тыкву на листе для выпечки в духовке, перевернув один раз, на протяжении 25 минут или до готовности и золотистого цвета. Измельчить тыкву в кухонном комбайне до состояния однородной массы.
2. В большой кастрюле с холодной водой довести до кипения картофель и чеснок. Варить на умеренном огне до готовности, около 20 минут.
3. Откинуть картофель и чеснок в дуршлаг, слив лишнюю воду. Добавить сливки и масло в кастрюлю и нагревать, пока масло не растает. Снять с огня. Размять картофель и чеснок до состояния овощного пюре, приправить солью. Смешать картофельное пюре с тыквенным, и подогреть на умеренном огне до желаемой температуры подачи.

Тушенный с пряностями салат эскариоль от Эндрю Кармеллини


Ингредиенты:

  • Колбаса сопрессата (нарезать) – 120 гр
  • Салат эскариоль (удалить темно-вишневые листья, внутренние листья нарезать) – 4 пучка (около 1 кг)
  • Консервированные помидоры (нарезать) – 400 гр
  • Орегано (нарубить) – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Красный перец – 0,5 ч.л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Панировочные сухари – 0,25 чашки
  • Тертый пармезан – 2 ст.л.

Приготовление:
1. В кастрюле нагреть 2 ст.л. масла, добавить колбасу, чеснок и измельченный красный перец. Варить на сильном огне, помешивая, до тех пор, пока чеснок не станет золотистого цвета, около 2 минут. Добавить салат, помидоры и орегано, приправить солью и перцем, довести до кипения. Варить на медленном огне, пока салат не станет нежным на вкус, около 15 минут. Переложить все в миску.
2. В небольшой сковороде разогреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить сухари и жарить на умеренном огне, помешивая, до золотистого цвета, около 1 минуты. Выключить огонь и добавить к сухарям пармезан. Посыпать готовый салат эскариоль пармезаном и подавать к столу.

Зеленая фасоль с апельсинами от Мэтта Льюиса


Ингредиенты:

  • Тонкая зеленая фасоль – 800 гр
  • Красные апельсины – 6 шт
  • Бальзамический уксус – 0,25 чашки
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:
1. В большой кастрюле с кипящей соленой водой готовить фасоль 5 минут, после чего слить воду и быстро перенести зелень в миску с ледяной водой. Снова слить воду и просушить фасоль.
2. С помощью ножа отделить цедру 4 апельсинов от мякоти, после чего аккуратно разделить дольки фруктов, удаляя мембраны. Из двух оставшихся апельсинов выжать сок, перелить его в кастрюлю, добавить уксус и мед. Довести смесь до кипения и дождаться пока она загустеет, 10 минут. Приправить солью.
3. Смешать фасоль с апельсиновыми дольками, заправить сиропом и украсить цедрой.

Сливочная запеченная паста орзо с козьим сыром от Мелиссы Якобсон


Ингредиенты:

  • Орзо – 1,5 чашки
  • Лук (нарезать) – 1 шт
  • Нарезанный тимьян – 0,5 ч.л.
  • Свежий козий сыр – 150 гр
  • Тертый сыр пекорино – 2 ст.л.
  • Молоко – 0,5 чашки
  • Нарезанная петрушка – 1 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ст.л.

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 190 °C. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой сварить пасту до состояния аль денте. Слить воду.
2. В сковороде нагреть масло, добавить лук и жарить около 5 минут. Всыпать тимьян, козий сыр, влить молоко и варить еще 2-3 минуты.
3. Добавить в сковороду пасту и петрушку, приправить солью и перцем. Переложить содержимое в форму для запекания, посыпать сверху сыром пекорино и поставить запекаться в духовку на 25 минут до появления румяной корочки.

Микс из брюссельской капусты, йогурта и жареных семян подсолнечника от Грейс Париси


Ингредиенты:

  • 2-процентный греческий йогурт – 0,5 чашки
  • Нежирный майонез – 0,5 чашки
  • Тертая лимонная цедра – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 0,3 чашки
  • Нарезанный зеленый лук – 0,5 чашки
  • Нарезанный укроп – 0,25 чашки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Брюссельская капуста (измельчить в кухонном комбайне) – 800 гр (12 чашек)
  • Жареные очищенные семена подсолнечника или орехи – 0,3 чашки

Приготовление:
В большой миске смешать йогурт с майонезом, лимонной цедрой, лимонным соком, зеленым луком и укропом, приправить солью и перцем. Добавить нашинкованную капусту, перемешать и сервировать жареными семенами или орехами.

Морковь с соусом тахини от Сэма Моганнама


Ингредиенты:

  • Морковь (очистить и нарезать дольками)– 1,3 кг
  • Свежий редис (по желанию) – 200 гр
  • Лимонный сок – 0,25 чашки
  • Тахини – 0,5 чашки
  • Оливковое масло – 0,25 чашки
  • Вода – 2 ст.л.
  • Чеснок (измельчить) – 2 зубчика
  • Кошерная соль – по вкусу
  • Нарезанная петрушка – 2 ст.л.

Приготовление:
1. Готовить нарезанную морковь на пару в течение 6-10 минут, после чего переложить ее в миску и дать остыть.
2. В миске смешать тахини с лимонным соком, оливковым маслом, чесноком, приправить солью. Влить соус в остывшую морковь, посыпать петрушкой, перемешать и подавать к столу.

Зелень с помидорами от Грейс Париси


Ингредиенты:

  • Лук (тонко нарезать) – 1 шт
  • Чеснок (измельчить) – 2 зубчика
  • Халапеньо (почистить и нарезать) – 1 шт
  • Зелень (мангольд, горчица, капуста кале), крупно нарезать – 700 гр
  • Черри (разрезать пополам) – 1,5 чашки
  • Вода – 0,7 чашки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Белый винный уксус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 0,5 чашки

Приготовление:
1. В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить лук, чеснок и халапеньо. Варить на умеренном огне, пока он не станет мягким, 6 минут.
2. Добавить зелень, приправить солью и перцем, перемешать. Высыпать в кастрюлю помидоры и влить воду, накрыть крышкой и варить на слабом огне, помешивая, до тех пор, пока зелень не станет нежной, а помидоры мягкими, 10-15 минут. Гарнир готов, можно подавать к столу.

Микс из яблок, фенхеля и сельдерея от Элизабет Пруетт


Ингредиенты:

  • Лимонный сок – 3 ст.л.
  • Лимон – 0,5 шт
  • Бальзамический уксус – 3 ст.л.
  • Сельдерей (очистить и нарезать поперек) – 6 шт
  • Луковицы фенхеля (тонко нарезать) – 4 шт
  • Яблоки гренни (тонко нарезать) – 2 шт
  • Кресс-салат (отрезать стебли) – 3 150-граммовые грозди
  • Красный виноград без косточек – 1 чашка
  • Нарезанная петрушка – 0,7 чашки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 0,7 чашки

Приготовление:
1. В миске смешать масло, лимонный сок и уксус. Приправить солью и перцем. В другой миске сбрызнуть селдерей, фенхель и яблоки соком половинки лимона.
2. Выложить кресс-салат в глубокие тарелки, сверху положить смешанную зелень с яблоками и приправить соусом. Блюдо готово!


У каждой хозяйки в арсенале должны быть необычные рецепты, которые могут «разбавить» повседневную рутину. Такие встречаются и среди гарниров. Ведь гарнир, зачастую, является самой скучной составляющей трапезы: гречка, рис и макароны быстро надоедают. Делимся пятью идеями вкусных и необычных гарниров.

Пюре из корня сельдерея

Сельдерей очень выгодно заменяет обычную картошку. Он гораздо полезнее, да и варится быстрее. Его просто нужно порезать на небольшие кусочки и отварить в присоленной воде. Потом растолочь и разбавить горячими сливками до нужной вам консистенции.


Кус-кус с овощами

Для этого гарнира нужно заварить в кипятке порцию кус-куса, на небольшом количестве масла обжарить сезонные овощи (можно воспользоваться замороженной смесью). А потом смешать все на сковороде и прогреть вместе 2-3 минуты, посолить и поперчить.


Солянка из трех видов капусты

На масле обжарить в равных пропорциях белокочанную капусту нашинкованную, мелкие соцветия цветной капусты и брокколи. Добавить к ним немного томатной пасты, лавровый лист, соль и перец. Тушить до мягкости.


Гратен из кабачков

Кабачок порезать тонкими кружочками, разложить их в форме для запекания в несколько слоев. Каждый слой пересыпать сыром и поливать сливками с перцем и чесноком. Запекать до румяной корочки сыра на верхнем слое.


Овощное рагу «Быстрый рататуй»

Порезать одинаковыми кубиками или полукружочками морковь, баклажан, красный перец, кабачок и луковицу, обжарить все вместе до состояния аль-денте (легкой хрустинки). Добавить 1 зубчик раздавленного чеснока, пару ложек томатного пюре и мелко порубленную зелень, посолить.

Далеко не все люди обладают восхитительными кулинарными навыками. Приготовив изысканные вариации салатов и мяса, существует большая вероятность, что в качестве гарнира будут использованы простейшие продукты, такие как картофель и макароны. И не удивительно, ведь что может быть проще , чем интерпретация этих блюд. Но к вашему сведенью, существует множество простейших рецептов приготовления, вкусных, а главное, полезных гарниров!


Стручковая фасоль с тушеными апельсинами ​

  • зеленая стручковая фасоль (300 г);
  • апельсины (2 штуки);
  • соевый соус;
  • соль, перец.

  1. Подготовьте фасоль. Если она была куплена в заморозке, то ее необходимо хорошо вымочить, чтобы она оттаяла. Свежую фасоль достаточно просто сполоснуть под проточной водой.
  2. Очистите апельсины от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, максимально сохраняя сок.
  3. Вскипятите кастрюлю воды, предварительно подсолив ее. Когда вода закипит, окуните в нее фасоль на 5 минут, затем выньте и дайте стечь.
  4. Поместите на ско вороду нарезанные апельсины и п отушите их на медленном огне (без масла), добавив столовую ложку соевого соуса.
  5. В тушеные мандарины, пересыпьте фасоль и хорошенько перемешайте.

Перед подачей, добавьте немного черного молотого перца.


Паровая морковь под соусом

  • морковь (300 г);
  • лимон (1 штука);
  • оливковое масло;
  • обжаренный кунжут;
  • чеснок;
  • соль;
  • свежая петрушка.

  1. Погрузите нарезанную морковь в кипящую подсоленную воду на 10 минут, затем выньте и дайте остыть.
  2. И змельчите 4 веточки петрушки как можно мельче. Лучше всего использовать блендер.
  3. Очистьте морковь от кожуры и нарежьте ее дольками.
  4. Натрите на мелкую терку 3 зубчика чеснока.
  5. Отожмите сок из одного лимона.
  6. Поместите в блендер три столовые ложки оливкового масла, нарезанную петрушку, тертый чеснок и добавьте лимонный сок. Все ингредиенты взбейте до однородной массы, чтобы получился соус.
  7. Перемешайте вареную м орковь вместе с соусом и посыпьте кунжутом.

Это блюдо будет идеальным для спортсменов, так как содержит большое количество клетчатки и аминокислот.


Тушеная фасоль

  • сушеная фасоль (350 г);
  • помидоры (3 штуки);
  • лук (1 штука);
  • морковь (1 штука);
  • растительное масло;
  • куркума;
  • кардамон;
  • соль.

  1. Замочите фасоль на 2 часа.
  2. Натрите морковь на мелкую терку и слегка обжарьте ее на медленном огне, добавив немножко масла.
  3. Нарежьте лук с помидорами и смешайте с морковью. Продолжайте обжаривать до готовности всех ингредиентов.
  4. Налейте в кастрюлю кипяченую воду и поместите в нее фасоль. Воды не должно быть много, лишь чтобы покрыть фасоль. Варите примерно 25 минут.
  5. Когда фасоль станет более мягкой, добавьте в нее обжаренные овощи и специи (по вкусу). Продолжайте тушить еще 15 минут.

Б людо получается очень сытным и содержит большое количество растительного белка.


Паста-гарнир из зелени и брокколи

  • брокколи (300 г);
  • шпинат (100 г);
  • корн (50 г);
  • базилик (20 г);
  • сельдерей (50 г);
  • обезжиренный йогурт (30 мл);
  • зерна горчицы в соусе (2 столовые ложки).

  1. В кипящую воду, окуните брокколи на 7 минут, выньте и дайте остыть.
  2. Сполосните зелень под проточной водой.
  3. Поместите зелень и брокколи в чашу блендера и взбейте до однородной массы.
  4. В полученную пасту, добавьте йогурт и горчицу, тщательно перемешайте.

Это отличный гарнир для завтрака, который зарядит вас энергией и позитивом на целый день.

Сочетание макарон с картошкой нельзя назвать стандартным. Тем не менее блюда из этих, казалось бы, несовместимых продуктов получаются вкусными. По сути, они напоминают вареники, где тестом выступают макароны, а лук и картофель - начинкой. В нашем материале вы узнаете, как приготовить сытные и вкусные лакомства из этих компонентов.


«Быстрые» макароны с картошкой

Это сытное лакомство всегда выручит занятых хозяек, ведь на его приготовление уйдет не больше 35 минут. К тому же в его состав входят самые простые продукты. Итак, чтобы приготовить блюдо, отварите макароны (300 грамм) в подсоленной воде.

Пока изделия варятся, займитесь овощами. Очистите и нарежьте 4 средние картофелины и отварите их до полной готовности. Слейте с овощей воду и хорошо разомните их вилкой. Отложите пюре в сторону. Одну среднюю луковицу очистите от шелухи, нарежьте ее кубиками и обжарьте до золотистого цвета на 1–2 ложках рафинированного подсолнечного масла.

Отваренные макароны откиньте на дуршлаг. После этого добавьте к изделиям картошку, лук, кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте смесь. Готовые макароны с картошкой присыпьте черным перцем и подавайте к столу. При желании это блюдо можно сделать пикантней. Для этого сверху лакомства положите немного тертого сыра.

Макароны с картошкой и мясом

Такое сочетание продуктов получается сытным и вкусным. К тому же на приготовление лакомства уходит минимум сил и времени. Поэтому если не знаете, чем накормить голодного мужа после работы, то обязательно попробуйте этот рецепт макарон с картошкой и мясом. Тем более что в его состав входят доступные продукты.


  • Макаронные изделия – 200 г.
  • Картофель средних размеров – 3 шт.
  • Говядина или баранина – 200 г.
  • Луковица среднего размера.
  • Одна морковь.
  • Несколько ложек растительного масла.
  • Соль, любые приправы и специи, свежая зелень по желанию.

Процесс приготовления прост, с ним справится и неопытная хозяйка. Но чтобы не запутаться и не испортить блюдо, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Мясо хорошенько промойте, удалите жилки, если они есть, и нарежьте небольшими брусочками.
  2. Очистите лук и морковь, нарежьте овощи соломкой и обжаривайте в сотейнике на растительном масле 5–7 минут. Добавьте мясо и тушите смесь до полуготовности.
  3. Очищенный картофель нарежьте кубиками и добавьте к мясу.
  4. Долейте в сотейник литр воды или бульона. Добавьте специи и соль и тушите 15–20 минут под крышкой.
  5. Высыпьте в картофельно-мясную смесь макаронные изделия и варите до полной готовности.

Готовое блюдо подавайте к простым овощным салатам.

Вкусный суп

Первые блюда из макаронных изделий и картофеля получаются более легкими, но при этом сытными и вкусными. Поэтому их с удовольствием уплетают не только голодные мужья, но и дети. А если приготовите блюдо с изделиями в виде букв алфавита или животных, то маленькие гурманы примутся за лакомство с удвоенной силой.


Итак, для приготовления сытного супа с мясом, картошкой и макаронами, запаситесь следующими продуктами:

  • Луковицы среднего размера – 2 шт.
  • Картофель среднего размера – 7–8 шт.
  • Макаронные изделия – 150 г.
  • Мясо на кости – 400 г.
  • Одна крупная морковь.
  • Соль, любимые специи и травы.

В оригинальном рецепте рекомендуют для супа использовать баранину или свинину. Но если у вас нет этого вида мяса, то замените его курицей. От этого вкус блюда не пострадает. А вот использовать свинину не стоит. От этого суп станет слишком тяжелым и жирным.

Итак, когда все ингредиенты подготовлены, начнем варить наш замечательный суп. Для начала киньте мясо в воду и доведите до кипения. Не забудьте снять пенку и уменьшите пламя. Пока мясо варится, очистите все овощи. Нашинкуйте лук и морковь соломкой, а картофель - небольшими брусочками.

Когда мясо проварится, добавьте к нему нашинкованные овощи и варите смесь полчаса. Спустя положенный срок, засыпьте в суп макаронные изделия. Готовьте блюдо еще 15 минут, не забывая периодически помешивать. Полученный суп разлейте по тарелкам и присыпьте зеленью для украшения.


Полезные советы

Чтобы макароны с картошкой получились максимально вкусными и аппетитными, используйте при приготовлении макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Они сохраняют форму при термической обработке, и не теряют вкус и цвет. К тому же такие изделия отличаются повышенным содержанием полезных веществ, белка и простых углеводов. Что касается формы макарон, то для рецептов с картофелем выбирайте небольшие цветочки, бантики, гребешки или колечки.

Читайте также: