Рецепт помидоры гости на пороге

Когда на улице жарко, совсем не хочется стоять у плиты, да и жирные блюда в такую погоду как-то кушать не хочется. И всегда на помощь приходят рецепты салатов: не с майонезом и колбасой, а с первыми свежими овощами и ароматной заправкой.

Салат с помидорами «Гости на пороге» тоже из этой серии. Для его приготовления понадобится всего три основных ингредиента, немного зелени и специи для заправки. Времени он у вас тоже много не отнимет: не засекала, но ушло точно не более пяти минут. Получается салатик обалденным: свежим, ароматным, с приятным сливочным вкусом сыра – пальчики оближешь.

Состав продуктов:

  • 6 спелых томатов среднего размера;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • одна красная салатная луковица;
  • несколько веточек укропа;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • две чайных ложки горчицы в зернах;
  • 0,5 чайной ложки молотого перца;
  • три столовых ложки ароматного растительного масла.


Салат с помидорами «Гости на пороге»: пошаговый процесс приготовления

Спелые томаты небольшого размера промываем, обсушиваем и разрезаем каждый помидор на две половинки. Вырезаем у них плодоножки, а потом нарезаем небольшими дольками. Одну небольшую красную луковицу очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

Небольшой пучок зелени укропа мелко рубим ножом. Любой твердый сыр, который любят в вашей семье, натираем на крупной терке. Подавать такой салат будем на большом плоском блюде.

Выкладываем сначала все нарезанные помидоры, на них уже красиво раскладываем полукольца лука. Заправка для салата у нас будет вкусная и без калорий. В небольшую миску выкладываем горчицу в зернах, немного солим и перчим ее по вкусу, вливаем ароматное растительное масло.

Все хорошо перемешиваем и поливаем заправкой помидоры с луком, не перемешиваем. Сверху посыпаем все тертым сыром и измельченным укропом – салат можно подавать на стол.

Салат с помидорами «Гости на пороге» порадует не только гостей: его можно готовить в летний сезон постоянно. Вкусный, легкий и ароматный – он просто палочка-выручалочка, когда на улице жарко и не хочется стоять у плиты. Обязательно приготовьте и попробуйте: такая закуска станет вашим любимым блюдом.

Когда на улице жарко, совсем не хочется стоять у плиты, да и жирные блюда в такую погоду как-то кушать не хочется. И всегда на помощь приходят рецепты салатов: не с майонезом и колбасой, а с первыми свежими овощами и ароматной заправкой.

Салат с помидорами «Гости на пороге» тоже из этой серии. Для его приготовления понадобится всего три основных ингредиента, немного зелени и специи для заправки. Времени он у вас тоже много не отнимет: не засекала, но ушло точно не более пяти минут. Получается салатик обалденным: свежим, ароматным, с приятным сливочным вкусом сыра – пальчики оближешь.

Состав продуктов

  • 6 спелых томатов среднего размера;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • одна красная салатная луковица;
  • несколько веточек укропа;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • две чайных ложки горчицы в зернах;
  • 0,5 чайной ложки молотого перца;
  • три столовых ложки ароматного растительного масла.

Салат с помидорами «Гости на пороге»: пошаговый процесс приготовления

  1. Спелые томаты небольшого размера промываем, обсушиваем и разрезаем каждый помидор на две половинки.
  2. Вырезаем у них плодоножки, а потом нарезаем небольшими дольками.
  3. Одну небольшую красную луковицу очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Небольшой пучок зелени укропа мелко рубим ножом.
  5. Любой твердый сыр, который любят в вашей семье, натираем на крупной терке.
  6. Подавать такой салат будем на большом плоском блюде.
  7. Выкладываем сначала все нарезанные помидоры, на них уже красиво раскладываем полукольца лука.
  8. Заправка для салата у нас будет вкусная и без калорий. В небольшую миску выкладываем горчицу в зернах, немного солим и перчим ее по вкусу, вливаем ароматное растительное масло.
  9. Совет. Можно использовать домашнее масло, сделанное своими руками. А можно просто купить в магазине растительное масло, нерафинированное.
  10. Все хорошо перемешиваем и поливаем заправкой помидоры с луком, не перемешиваем.
  11. Сверху посыпаем все тертым сыром и измельченным укропом – салат можно подавать на стол.

Салат с помидорами «Гости на пороге» порадует не только гостей: его можно готовить в летний сезон постоянно. Вкусный, легкий и ароматный – он просто палочка-выручалочка, когда на улице жарко и не хочется стоять у плиты. Обязательно приготовьте и попробуйте: такая закуска станет вашим любимым блюдом.


У всех случались моменты, когда внезапно нагрянули гости, а дома нет ничего, что можно было бы подать к столу. Для таких ситуаций существует целая категория быстрых блюд! Закуски, салаты, выпечка, основные блюда их продуктов, всегда имеющихся дома. Поэтому хорошо всегда иметь в запасе свежие овощи и фрукты, листовой салат, кусочек сыра, свежий хлеб, рыбные и овощные консервы. Будет чудесно, если найдется и мясной продукт: колбаса, копчёное мясо или же просто отварное/запеченное.

Рецептов в коллекции: 21


1 банка печени трески
200 гр. творога
1 пучок укропа или петрушки
4 средних помидора или 0,5 кг. помидоров черри
соль -

    28448
  • 40
  • 38
sveta-koolinar
  • 01 мая 2012, 14:19


для теста:
сливочное масло — 100 гр( можно заменить маргарином)
яйцо — 2 шт
сахар — 0,5 ст. ( я остановлюсь на 3-х ст л)
мёд — 2 ст л
сода — 1 ч л

    712605
  • 85
  • 152
ambrinna
  • 26 февраля 2012, 13:19


1 салатный огурец
100 гр. копченой форели (семги)
1 маленькая луковица
небольшой пучок укропа
перец , соль по потребности
несколько капель крема-бальзамико

    11271
  • 32
  • 63
passion1963
  • 21 марта 2010, 00:30


яйца - 4 шт.
сахар - 1-1,5 ст.
сода - 1/2 ч.л.
сметана или кефир (йогурт) - 200 г
мука - 2 ст.
если есть лимонная или апельсиновая цедра, изюм, сухофрукты, цукаты, орехи, добавляйте - это уже импровизация, которой нет в маминых записях))

    57436
  • 44
  • 77
севуля
  • 12 февраля 2012, 02:44


1 упаковка готового слоеного дрожжевого теста
100 гр. сливочного масла
100 гр. сахара
1 яблоко
1 киви
200 мл. спрайт (у меня аква минерале с лимоном)

    38730
  • 56
  • 96
allenka(alarm clock)
  • 23 июня 2010, 20:11


фарш мясной(в моем случае свинина+телятина 1:1 +сало) 300 гр.
лук репа 1 головка маленькая
чеснок по желанию 3 зубчика
базилик свежий 1 ст.ложка
любимые травки-приправки
соль

    178955
  • 49
  • 91
OlesiaLesha
  • 14 марта 2012, 20:52


сгущёное молоко - 1 банка(400 гр. )
яйцо - 1 шт.
крахмал картофельный - 6 ст.л. с верхом!(120 гр. )
сода - 1/2 ч.л. (не гасить!)
лимон - 1/2 шт. (сок и цедра)

    28522
  • 47
  • 89
alyakeyk
  • 24 марта 2010, 16:57


1 крупный баклажан (300 гр)
хороший пучок любимой зелени - у меня кинза+укроп
1 зеленый перчик
1 ст л винного уксуса или 2 ст л бальзамико
соль
1 ч.л. сахара

    67893
  • 46
  • 47
allenka(alarm clock)
  • 20 июня 2013, 12:20


яйцо — 3шт
сахар — 1стак
мука — 1стак
разрыхлитель — 2 ч.л. (или сода гашеная 1 ч.л. )
сливы (или другие фрукты-ягоды)

    19859
  • 7
  • 15
Татьяна М.
  • 31 августа 2013, 21:27


для теста:
яйца — 3 шт
сахар — 150 гр
сметана — 2 ст.л.
сода — щепотка
масло растительное — 0,5 кофейной чашки

    880862
  • 45
  • 67
nellyssweets
  • 03 ноября 2011, 08:30


лаваш тонкий 2 листа.
яблоки 5 шт. (крупных)
изюм 3горсти.
виноград без косточек 1 кисточка.
для заливки:
кефир 0,5 литра.

    38459
  • 52
  • 79
mama tasi
  • 22 сентября 2011, 15:25


1 баклажан
4 средних помидора
100 гр. пармезана
1 зубок чеснока
1 ч.л. сухого розмарина
2-3 ст.л. оливкового масла

    8966
  • 15
  • 44
passion1963
  • 16 ноября 2009, 14:51


1 баночка (110 г) шпрот в масле
125 гр. брынзы
2 ст.л. сметаны
несколько веточек укропа (у меня замороженный)
свежемолотый перец
багет и огурец для сервировки

    22259
  • 18
  • 50
passion1963
  • 11 августа 2011, 16:11


мука-1.5 чашки (200 мл. )
сахар-1 чашка
соль-щепоть
яйцо-2 шт
разрыхлитель-2 ч л
ванильный сахар-1 пак

    15291
  • 31
  • 54
ambrinna
  • 14 января 2012, 19:03


мука - 4 ст.л. с горкой
яйца - 2 шт.
майонез - 2 ст.л.
сметана - 2 ст.л.
яблоки - одно среднее яблоко
грецкие орехи - горсть

    17081
  • 12
  • 20
ira bonheur
  • 30 сентября 2012, 13:53


ванильные сухари - 300 гр. (провернуть через мясорубку)
сахар - 1 ст.
молоко - 1 ст.
масло сливочное - 200 гр.
какао - 2 ст.л.
для обвалки:

    15626
  • 39
  • 64
alyakeyk
  • 09 марта 2010, 15:08


тесто
3 ст л растительного масла
1 ст л лимонного сока
щепотка соли
4 ст л (без верха) сметаны
¾ ст муки

    23677
  • 33
  • 57
allenka(alarm clock)
  • 12 июля 2010, 22:18


свиные стейки на косточке,
помидор - 1 шт.
айва - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 3-4зубца,
петрушка - пучок,

    15105
  • 21
  • 43
chudo
  • 26 января 2011, 14:56


2 крупных баклажаны (0,5 кг. )
3 крупных болгарских перца
морковь - 1 шт.
маринад:
1/3 ст. масла
1/3 ст. уксуса 9

    30130
  • 46
  • 60
allenka(alarm clock)
  • 27 июля 2010, 21:11


ну рецепта-то как такового и нет - все на глаз
1 большое яблоко очищенное и порезанное пластинами
слоеное бездрожжевое тесто - приблизительно +- 200 гр. (полпачки,размороженное)
заливка
2 яйца
3 ст л сметаны или кефира или йогурта (вообщем любое кисломолочное)

    14031
  • 34
  • 62
allenka(alarm clock)
  • 21 мая 2010, 19:20


1 ст муки (240 г)
150 гр. сахара
пакетик разрыхлителя (10 г)
3 ст.л. какао-порошка (который надо варить)
2 ч.л. лимонного сока (заменила щепотулечкой лимонной кислоты)
3 ст л растительного масла


В преддверии новогодних праздничных столов и изысканных рецептов захотелось вспомнить вкус простейших салатов-закусок из СССР. Для приготовления данных блюд используются простейшие продукты которые можно было свободно купить в то время, количество ингредиентов минимальное, время приготовление определяется минутами. Ради интереса будем считать стоимость блюда в ценах по состоянию на декабрь 2017 г. Итак рецепт первый:

Салат "Гости на пороге".


Названий этого салата я насчитал больше десятка "Космос", "Встреча", "Лакомка", "Пикантный", "Еврейский", "Дружба" и т.д.
Ингредиенты (всего по 3 шт.)
Плавленый сыр — 3 шт.
Яйцо куриное — 3 шт.
Чеснок — 3 зубчика.
Майонез — 3 ст. ложки


Сырки в морозилку, яйца вариться. Кухонный комбайн из СССР на фото!


Подмороженные сырки и варёные яйца трём на тёрке, чеснок давим, заправляем майонезом и получаем 600 грамм салата, в домашних порциях по 200 гр. — 3 порции.


Время приготовления определяется временем варки яиц + 2 минуты. Я вот ещё молотой смесью перцев "украсил" и гренками из бородинского хлеба…


1) Вкус данного салата на прямую зависит от вкуса плавленого сыра, то есть прежде чем готовить, обязательно попробуйте сырок и если Вам его вкус не нравиться (а сейчас 90% сырков это ССЫРНЫЙ ПРОДУКТ), не тратьте своё время зря. Выберете сырок на свой вкус, можно заменить плавленый сыр на мягкий сливочный сыр, лишь бы он вам нравился. Та же история с майонезом.
2) Кол-во чеснока и майонеза указано чисто условно и определяется вкусовыми предпочтениями каждой семьи/компании.

Расчёт стоимости:
3 сырка по 11 руб. — 33 руб.
3 яйца по 4 руб. — 12 руб.
13 грамм чеснока по 109 руб. за 1 кг. — 1,42 руб.
Майонез 170 гр. по 53 руб. за 780 гр — 11,55
Итого 58 руб. за 600 гр. или 19,33 руб. за одну порцию.

При использовании более дорогих продуктов стоимость естественно возрастает, так из плавленного сыра "Сыробогатов сливочный" по 29 руб. за 80 гр. порция стоит 37 руб.

P.s. Дальнейшее развитие рецепт получает в виде фаршированных яиц, сырного паштета и салата Ёж, но это уже другая история.

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2018 ГОДОМ!
Продолжение следует…

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.


Томаты я выращивать люблю, каждый год высаживаю 2-3 новых сорта… и каждый год борюсь с урожаем. Поделюсь несколькими рецептами, которые очень любят в нашей семье.

СОУС-САЛАТ «ЧЕМЕРГЕС»

Этот вкусный соус меня научила делать моя приятельница, когда я пожаловалась ей, что проигрываю битву с урожаем томатов. «Чемергес», как оказалось, универсален: его можно использовать и как отдельную приправу, и мазать на хлеб, добавлять к спагетти, крупяным и мясным блюдам. А еще (если случайно баночка другая сохранится до весны), использовать как суповую заправку в тот момент, когда свежие овощи уже подъедены, а новая зелень еще не пошла.

Соус делаю большими порциями, все равно половина банок разойдется по друзьям и родственникам. Для экономии времени и сил немного упростила рецепт: не снимаю с томатов кожицу.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Для соуса беру 5 кг мясистых томатов (годятся и некондиционные, и треснувшие), режу каждый на 4-6 частей, раскладываю поровну по двум 5-литровым кастрюлям с двойным дном (чтобы соус не пригорал). На крупной терке комбайна натираю 4 крупные моркови, кубиками режу 1 кг репчатого лука, раскладываю овощи по кастрюлям.

В каждую высыпаю еще по 1 стакану сахара, 2 ст. ложки обычной (не йодированной, от нее консервы быстро портятся) соли, по 1 ч. ложке черного перца, режу маленький и ароматный острый перчик. На медленном огне овощи в собственном соку тушатся 2 ч.

После этого туда же высыпаю резаную зелень – укроп, петрушку и обязательно кинзу. И оставляю на огне еще на 30 мин.

Затем, сняв кастрюлю с плиты, вливаю в каждую по 1 ст. ложке уксусной эссенции (70%), раскладываю соус по простерилизованным в духовке банкам и закатываю. Хранится он отменно даже в комнатных условиях,

САЛАТ «ГОСТИ НА ПОРОГЕ»

Нравится мне тем, что делать его (при наличии кухонного комбайна) недолго, хранится хорошо, а вкус просто отменный! Как и Чемергес, готовлю сразу в двух кастрюлях. Беру 4 кг спелых томатов (режу на кусочки), 2 кг нашинкованной капусты. 200 г тертой моркови, 1 кг лука полукольцами и 1 кг перца кубиками. Еще понадобится 1 стакан сахара, 3-4 ст. ложки соли и 1 стакан растительного масла.

Гвоздику сюда не добавляю (не люблю ее вкус), только душистый перец (10 шт.) и несколько лаврушек. Все это довожу до кипения, убавляю огонь и кипячу еще 7 мин. А затем вливаю в каждую кастрюлю по 1 ст. ложке уксусной эссенции, раскладываю по банкам, закатываю и укутываю.

ПОМИДОРКИ «ДЕТСКИЕ»

На что много делаю томатных разносолов, но именно эти банки ребенок «вылавливает» среди остальных и съедает в первую очередь.

На 4 литровые банки нужно 3-4 кг спелых томатов среднего размера, 2 большие луковицы, по 6 зубчиков чеснока, лавровых листочков, штучек гвоздики,

12 горошин душистого перца, корень хрена, зонтики укропа, листья смородины и вишни-Банки промываю, на дно укладываю листочки и зонтики укропа, на них – слой нарезанного кольцами хрена и чеснока, остальные специи. А сверху на этот «ковер» – разрезанные пополам томаты, пересыпая их полукольцами лука.

Когда банка наполнится, насыпаю сверху неполные 1 ст. ложку соли и 1,5 ст. ложки сахара. Заливаю крутым кипятком и помещаю банки на водяную баню минут на 25-30. А затем, сняв, закатываю, закутываю и остужаю.

ТОМАТЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ «НЕЖНЫЕ»

Вот тут кожицу с плодов приходится снимать. Ускорить этот процесс можно, если обдать плоды кипятком.

Помидоры и тут нужны твердые и мясистые, но не перезрелые. Их режу дольками и укладываю, плотно придавливая, в литровые банки. Можно на дно банки положить натертый чеснок и по веточке базилика – это придаст томатам пикантную остроту и аромат.Сверху насыпаю 1 ч. ложку соли с горкой и 1 ст. ложку сахара, стерилизую 20 мин с момента закипания, а непосредственно перед тем, как закатать, наливаю в каждую банку по 1 ст. ложке яблочного уксуса (делаю свой. т.к. в покупном уже не раз обнаруживала ароматизаторы, улучшители вкуса и красители). Томаты получаются про-сто объедение, а рассол выпивается как компот!

ТОМАТЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ БЕЗ УКСУСА

Отбираю помидорки спелые, но плотные. Мелкие укладываю целиком в банку, проколов «попку» острой палочкой, крупные – режу.

В кастрюлю наливаю 2,5 л сока, засыпаю 4 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли. Когда сок закипит, добавляю 1/4 стакана натертого чеснока, столько же хрена и 250 г измельченного сладкого перца (крошу его в комбайне). Кипящей массой заливаю банки с помидорками и ставлю на стерилизацию на 15 мин. а потом закатываю.

ТОМАТНАЯ ПАСТА «ЭКОНОМНАЯ»

Обычно томатная паста предполагает длительное выпаривание овощной массы, а следовательно, существенные затраты газа или электроэнергии, и конечно же, времени. А этот рецепт позволяет ускорить процесс.

Вначале пропускаю томаты через мясорубку. Сок отвариваю и сливаю через большой дуршлаг, который предварительно выстилаю тонким нетканым материалом. Получившуюся густую томатную пасту довожу до кипения и раскладываю по банкам, а оставшийся томатный сок использую для томатов в собственном соку или мариную в нем огурцы.

© Автор: В. ПЛАТОНОВА Тульская область

ПОМИДОРЫ – ОТ ДЕСЕРТА ДО ГОРЯЧЕГО: МОИ РЕЦЕПТЫ


Если есть в хозяйстве томаты и сыр, считай, семья накормлена», -говорила мне мама. И действительно, томат-один из тех немногих овощей, которые позволяют семью и первым, и вторым (не говоря уже о закусках), да и десерт из них получается пальчики оближешь!

ЗАКУСКИ ИЗ ПОМИДОРОВ

ТОМАТНАЯ ПАСТА «АРМЯНСКАЯ»

Где-то на просторах Интернета нашла рецепт, позволяющий сделать из недовяленых томатов сумасшедше вкусную томатную пасту. Попробовала – сказка! Кстати, делается она значительно быстрее, чем паста из свежих помидорок, и обладает тем самым пикантным привкусом вяленых томатов.

Для приготовления пасты томаты слегка подвяливаю, после чего закладываю в кастрюлю, мну толкушкой и варю в течение 5 мин. Паста получается очень густой. Кожицу и семена измельчаю погружным блендером, после чего массу вновь довожу до кипения, разливаю по банкам и закатываю.

ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ В РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ

Классический рецепт вяленых томатов пришелся нашей семье по душе. На 3 кг томатов я беру 1 головку чеснока, сушеную зелень – петрушку, укроп, ба зилик, мяту, орегано, и растительное масло.

Томаты режу на ломтики и сушу в сушилке при температуре 40°. Когда вся лишняя влага испаряется, но ломтики остаются еще гибкими, плотно укладываю их в маленькие банки, каждый слой слегка поливая маслом и прослаивая резаным чесноком и травами, слегка подсаливаю. В итоге масло должно закрыть все томаты на 1 см. Годится любое вкусное растительное масло, я использую оливковое. Ставить такое блюдо на стол можно уже через 2 недели, когда заготовка «дозреет», а хранить его (даже в погребе) больше 3 месяцев не стоит.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

ТОМАТНЫЙ КРЕМ-СУП

Делаю суповую заправку: репчатый лук мелко режу, морковку тру на терке и пассерую их в растительном масле прямо в той кастрюльке, в которой потом будет вариться суп. Небольшой вилок черешкового сельдерея режу, кладу к овощам и тушу все вместе еще 5 мин. Затем заливаю все водой (1,5 л) или куриным бульоном, добавляю резаные томаты. Супчик варится примерно 30 мин, после чего я его солю, добавляю перец, сахар по вкусу (примерно 1/2 ч. ложки), базилик, кинзу, укроп, лавровый лист. Как закипит – вынимаю лаврушку, а супчик взбиваю блендером. С чесночными гренками наша семья его просто обожает!

ТУРЕЦКИЙ ТОМАТНЫЙ КРЕМ-СУП

Летом, когда мясного не хочется, я частенько делаю этот простой и легкий супчик. Для него нужно 8 крупных томатов, 4 ст. ложки муки (без верха), томатная паста (1 ст. ложка), небольшая луковица репчатого лука, растительное масло (около 4 ст. ложек), соль и перец.

Томаты бланширую, нарезаю, удаляю жесткие участки. В кастрюльке нагреваю масло, пассерую в нем лук. Потом откладываю его в блюдце, а в кастрюле 3-4 мин обжариваю муку, пока та не приобретет золотистый цвет. К ней добавляю томатную пасту, обжариваю еще 3 мин. Затем засыпаю в кастрюлю нарезанные помидорки и лук и обжариваю их 5 мин, помешивая, чтобы не подгорели. Заливаю 1,5 л воды, жду, пока суп закипит, добавляю соль и перец и все измельчаю блендером до однородности. Покипит еще 5 мин – и готов, можно звать семью к столу.

Последний пикантный штрих: в тарелки добавляю тертый сыр. Он плавится, получается и вкусно, и красиво. Можно добавить и лапшу, и отварную фасоль -но это уже будет совсем другое блюдо.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

ЗАПЕКАНКА ИЗ ПОМИДОРОВ С СЫРОМ

Картофель режу ломтиками, укладываю внахлест в форму для запекания. На первый слой кладу помидорки (700-800 г), тоже нарезанные ломтиками, слегка подсаливаю.

Натертый сыр (100-150 г) смешиваю с нарезанной зеленью (укропом, петрушкой и обязательно базиликом и кинзой), крошу туда пару зубчиков чеснока, добавляю 3 ст. ложки панировочных сухарей и 1 ст. ложку отрубей, все заливаю 3 ст. ложками растительного масла, перемешиваю и выкладываю сырную заправку на помидоры. Запекаю в духовке при температуре 200° около 30 мин.

ПОМИДОРЫ «ГОСТИ НА ПОРОГЕ»

НАПИТКИ

ТОМАТНЫЙ СОК с мякотью

Мы любим томатный сок насыщенный, густой, со вкусом свежих помидорчиков. Вот только соковыжималка такого не даст: она, отбраковывая мякоть, выдает сок осветленный, жиденький, невкусный – помидорная водичка, одним словом.

Вот чтобы получить вкусный сок, я промываю томаты, крупно их нарезаю («попки», кожицу, семена – все это не удаляю) и кладу в большую кастрюлю-нержавейку. Алюминиевую посуду для этого использовать нельзя!

Кастрюлю ставлю на средний огонь, воду не добавляю и варю, пока кусочки хорошо не разварятся. Время варки разнится: если помидоры очень спелые, то оно может составить 10 мин, если не очень, то порой и 30 мин приходится их держать на огне. После чего кастрюлю снимаю и жду, пока помидорная масса немного остынет.

Сливаю сок через дуршлаг, накрываю крышкой, чтобы не остывал. Оставшуюся массу надо как можно скорее остудить. И как только температура снизится до терпимой, перетираю мякоть через тот же дуршлаг (в нем остаются только косточки и кожица). Получившееся пюре заливаю в отжатый ранее сок, ставлю на сильный огонь. Покипит минут 10 – и заливаю сок в стерилизованные горячие банки, помешивая, так как мякоть так и норовит остаться на дне.

Что касается соли и сахара, то их добавка – исключительно дело вкуса. Если томаты кислые или безвкусные, то сок можно и подсластить, если нравится солененькое – можно его подсолить. Какую-то часть я закатываю прямо так, без добавок – все равно очень вкусно. Стерилизация банкам не нужна, если их заполнить с горкой. Кстати, зимой этот сок можно не только пить, но и добавлять вместо сомнительных зимних помидоров и магазинных томатных паст в различные блюда. И последнее: из 5 кг томатов у меня получается порядка 3,5 л сока.

ТОМАТНЫЙ ДЖЕМ

Для этого сладкого джема я беру 1 кг больших красных томатов, 800 г сахара, 40 г пектина, 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока и 3-4 ст. ложки свежего базилика.

Томаты бланширую и сразу же кладу в миску со льдом. После такой обработки кожица слезает очень легко.

Потом каждый томат разрезаю на 4 части и удаляю все семена. В ином случае джем будет непрозрачным.

Все дольки мелко режу и помещаю в кастрюлю с двойным дном. Довожу до кипения, убавляю огонь и тушу 10 мин. В это время режу базилик.

Когда томаты превращаются в пюре, добавляю лимонный сок и базилик. В отдельной чашке смешиваю пектин и 1/4 стакана сахара и добавляю смесь к томатам, помешивая. Все довожу до кипения, засыпаю оставшийся сахар и постоянно помешиваю, чтобы не пригорело.

Кипячу 1 мин, снимаю с огня и снимаю пенку. А затем разливаю по банкам и пастеризую. То, что не уместилось (и соответственно, не пастеризовалось), можно хранить в холодильнике. Вот только долго не получается, сыновья быстро все подчищают.

ДЕСЕРТЫ

ТОМАТНОЕ МОРОЖЕНОЕ

Для приготовления десерта на пятерых я беру 5 томатов среднего размера, 15 листочков базилика, чуть больше 0,5 ч. ложки бальзамического уксуса, 1 ч. ложку оливкового масла, 100 мл воды, а также 1 ст. ложку любого сиропа (из одуванчиков, например) и щепотку соли.

Томаты крестообразно надрезаю и окунаю в кипяток (бланширую), чтобы снять кожицу. После чего разрезаю пополам и вынимаю семена. Мякоть измельчаю в блендере, добавляю все остальные ингредиенты, перемешиваю и ставлю в морозилку, чтобы получился лед. После чего остается лишь достать его, наколоть и в красивых вазочках подать к столу.

ТОМАТНАЯ «ЧЕШУЯ»

После заготовок частенько остается «лишняя» кожица от томатов, семена, остатки мякоти. Частенько это выбрасывают, а я сушу, а потом измельчаю в кофемолке. Отличная приправа для супов, овощных рагу, мяса и рыбы, дает нарядный цвет и аромат.

Читайте также: