Что приготовить мусаку из кабачков


Мусака – популярное блюдо на Балканах и в странах Ближнего Востока. Представляет оно собой слоеную запеканку из овощей и рубленого мяса под сливочным соусом. Овощную основу мусаки составляют, как правило, баклажаны, но иногда она готовится и на основе других овощей, например кабачков. Мусака с кабачками может быть двух видов. Один вариант предполагает, что кабачки полностью заменяют баклажаны, становясь тем самым главным ингредиентом. В других вариантах они лишь дополняют баклажаны, составляя с ними гармоничное сочетание. Оба варианта хороши и заслуживают того, чтобы быть включенными в ежедневный рацион, особенно в сезон урожая овощей.

Особенности приготовления

Не всякая овощная запеканка может называться мусакой. Для того чтобы она соответствовала этому названию, ее нужно правильно приготовить. Задача эта не сложная, но все же имеет свои особенности, которые следует знать не только начинающей хозяйке.

  • В традиционных рецептах одним из главных компонентов мусаки выступают баклажаны. Они могут входить в состав блюда, даже если оно готовится из кабачков. В этом случае из баклажанов необходимо удалить солонин – вредное вещество, из-за которого они имеют горьковатый привкус. По счастью, избавиться от него совсем легко – его способна вытянуть из овощей соль. Достаточно посыпать баклажаны солью или опустить в соляной раствор на 20 минут, и солонина в них не остается. После этого их остается лишь хорошо промыть в проточной воде, чтобы они не были пересоленными, и обсушить салфетками.
  • И баклажаны, и кабачки для мусаки требуются молодые. Баклажаны обычно очищают, кабачки можно не очищать, но только в том случае, если на их кожуре нет повреждений.
  • Нарезать овощи для мусаки следует пластинами толщиной от 5 до 10 мм, вдоль или поперек – не имеет значения. Главное, чтобы овощи полностью покрывали дно формы, в которой будет запекаться мусака, образуя сплошной нижний слой.
  • Кабачки и баклажаны перед тем, как поместить их в форму, требуется обжарить. В противном случае вам придется слишком долго ожидать, пока они в достаточной степени пропекутся, чтобы стать мягкими. Жарить их до готовности при этом не стоит, достаточно слегка подрумянить с обеих сторон. После этого обжаренные овощи необходимо выложить на салфетку, и только после того, как она впитает лишнее масло, их можно переложить в форму для запекания.
  • Несмотря на то что мусака может быть вегетарианской, чаще все-таки для ее приготовления используют мясной фарш. В традиционных рецептах обычно указывают фарш из баранины, но он может быть сделан и из говядины, и из птицы. В любом случае предпочтение стоит отдать фаршу, приготовленному собственноручно, так как гарантии того, что при производстве покупного были использованы достаточно качественные ингредиенты, вам никто не даст. Качество же мяса, в свою очередь, играет не последнюю роль: из плохого фарша вкусного блюда не приготовить.

Мусака является самостоятельным блюдом, гарнира к ней не требуется. Однако не исключен вариант ее подачи к столу в виде холодной закуски, в некоторых странах ее и считают салатом.

Мусака с кабачками и баклажанами

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • кабачки – 0,3 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • сливки – 0,4 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

  • Баклажаны вымойте, нарежьте кружками толщиной 7–8 мм.
  • Приготовьте соляной раствор, использовав 10 г соли на литр воды.
  • Погрузите в раствор баклажаны. Через 20 минут извлеките их и хорошо помойте. Обсушите полотенцем.
  • Помойте и нарежьте кружками примерно такого же размера, что и баклажаны, молодые кабачки.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • На помидорах сделайте небольшие крестообразные надрезы. Они должны находиться на стороне, противоположной той, где были плодоножки. Вскипятите воду и на минуту опустите в нее помидоры. Шумовкой переложите их в кастрюлю с холодной водой, чтобы они скорее остыли. После этого помидоры нужно очистить.
  • Помидорную мякоть поместите в чашу блендера и превратите в пюре.
  • Сыр мелко натрите и поделите на две примерно одинаковые части.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в него измельченный лук. Обжаривайте его пару минут.
  • Добавьте к луку фарш. Посолите его и поперчите. При желании можно добавить щепоть мускатного ореха.
  • Пожарьте фарш в течение 7–8 минут вместе с луком, затем влейте на сковороду с ним томатное пюре. Тушите 10–15 минут, пока большая часть жидкости со сковороды не выпарится.
  • На чистой сковороде обжарьте поочередно кабачки и баклажаны.
  • На дно формы выложите баклажаны, на них положите половину фарша, разровняйте ложкой.
  • Следующим слоем выложите кабачки, покройте их оставшимся фаршем.
  • На сухой сковороде поджарьте муку. Понемногу вливая на сковороду сливки и взбивая их венчиком вместе с мукой, приготовьте сливочный соус.
  • Слегка остудите соус, добавьте к нему яйца, продолжая взбивать.
  • Всыпьте в соус одну часть сыра, взбивайте, пока соус не будет выглядеть равномерным.
  • Залейте соусом лежащие в форме овощи и фарш. Посыпьте оставшимся сыром.
  • Поставьте в духовку и включите ее. Готовьте мусаку в течение 25 минут после того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов.

Классические рецепты мусаки предполагают использование при приготовлении фарша для нее небольшого количества вина, но оно не является необходимым ингредиентом. Если вы все же не хотите отступать от традиции, уменьшите примерно вдвое количество томатов, заменив их 100–150 мл сухого вина, красного или белого – без разницы.

Мусака с кабачками и картофелем

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 70 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • орегано – 5 г;
  • корица – щепоть;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 50 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

  • Кабачки нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра, слегка обжарьте в растительном масле.
  • Измельчите очищенный лук, выложите его на сковороду с разогретым маслом.
  • Спустя пару минут добавьте к луку фарш и обжаривайте их вместе в течение 10 минут.
  • Пока обжариваете фарш, обдайте кипятком и очистите помидоры. Пюреризируйте их с помощью блендера.
  • Добавьте томатную массу к фаршу. Подсолите его и приправьте, добавив перец, орегано и корицу. Тушите 10 минут.
  • Влейте вино и продолжайте тушить, пока почти вся жидкость из сковороды не выпарится.
  • Очистите картофель, нарежьте его тонкими ломтиками.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло, добавьте в него муку, хорошо перемешайте, взбивая венчиком. Добавьте молоко, продолжая взбивать.
  • Снимите с огня. Постепенно введите в соус яйца, измельченные грецкие орехи, мелко натертый сыр.
  • Положите на дно формы для запекания половину кабачков, на них выложите ломтики картофеля, посолите и поперчите.
  • Положите фарш, накройте его оставшимися кабачками. Залейте соусом.
  • Готовьте в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

Мусака, приготовленная из кабачков с картофелем и фаршем, имеет сбалансированный вкус, который особенно пришелся по нраву многим из наших соотечественников.

Мусака с кабачками – вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить в будни и подавать к праздничному столу.




Ингредиенты : небольшой кабачок или часть кабачка (

700гр.), 0,5 кг. фарша (у меня говяжий), 2 большие отварные картофелины, 2 небольшие луковицы, 2 крупных помидора, 100мл. красного вина, корица, орегано, соль, перец, растительное масло.
Для соуса : 70гр. сливочного масла, 4ст.л муки, 0,5л. теплого молока, 2 яйца, 1ст.л крупно порубленных грецких орехов, 100-150гр. тертого сыра.
Нарезать репчатый лук кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить фарш и обжаривать вместе, пока фарш не станет рассыпчатым



Добавить помидоры (без шкурки).



Добавить щепотку корицы и орегано. Соль, перец по вкусу. Я еще добавила мускатный орех.


20мин. на маленьком огне.


Жидкость должна немного выпариться. Остудить.


Кабачок очистить. Нарезать длинными пластиками.


Обжарить на растительном масле с 2х сторон.


Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.


Форму (у меня 20см. на 20см.) смазать маслом, выложить половину кабачков.


Далее кружочки отварного картофеля.



Оставшиеся пластики кабачка.


Для соуса растопить в небольшой кастрюльке или сотейнике сливочное масло.


Помешивая добавить муку.


Мешать, чтобы не было комочков.


Постепенно влить теплое молоко. Если комочки образовались, взбить соус миксером, они быстро разойдутся. Добавить в соус орехи и тертый сыр.



Можно тщательно перемешать ложкой, а лучше все взбить миксером. Соус будет более однородный. По желанию соус посолить и поперчить.


Залить соусом подготовленные овощи и фарш.


180С, до образования золотистой корочки, около 50мин.


Подавать в теплом виде.




Приятного аппетита!

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке придает соус, приправленный молотыми грецкими орехами и тертым сыром. Что касается фарша, в данном рецепте мы использовали говяжий, но если вы хотите взять баранину или свинину — попробуйте! И, конечно же, не будет ничего криминального, если в мусаку с кабачками добавить немного рубленой зелени (например, петрушки): вкус блюда приобретет яркие свежие ноты.


  • кабачки (цукини) – 1 кг
  • картофель отварной – 2 крупных клубня
  • оливковое масло – 100–120 мл
  • репчатый лук – 2 шт.
  • крупные помидоры – 2 шт.
  • рубленая говядина (мясной фарш) – 500 г
  • молотая корица – 1/2 ч. л.
  • сушеное орегано – 1/2 ч. л.
  • красное сухое вино – 100 мл
  • сливочное масло – 75 г
  • мука – 4 ст. л.
  • молоко – 500 мл
  • молотые грецкие орехи – 1 ст. л.
  • тертый сыр – 150 г
  • яйца – 2 шт.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель в составе мусаки с кабачками можно заменить цветной капустой. Именно с ней в некоторых греческих деревнях готовят это блюдо по сей день, добавляя также сладкий перец и морковь.

Интересно, что белый соус, похожий на бешамель, стал использоваться для приготовления классической мусаки лишь в начале XX века. До этого времени овощи с мясом запекались с тушеными измельченными томатами.


Мусака - это второе блюдо :) из греческой кухни :) очень вкусное и сытное. Предлагаю зайти в гости и попробовать :)

Ингредиенты для «Мусака с кабачками»:

  • Кабачок — 1 кг
  • Картофель (отварной, крупный) — 2 шт
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Фарш мясной (говяжий) — 500 г
  • Помидор (большие) — 2 шт
  • Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
  • Орегано — 0,5 ч. л.
  • Соль (и перец по вкусу)
  • Масло сливочное (для соуса) — 75 г
  • Мука пшеничная / Мука (для соуса) — 4 ст. л.
  • Молоко (тёплое, для соуса) — 0,5 л
  • Яйцо куриное (для соуса) — 2 шт
  • Орехи грецкие (молотые, для соуса) — 1 ст. л.
  • Сыр твердый (чеддер - на крупной тёрке, для соуса) — 150 г
  • Вино красное сухое (для фарша) — 100 мл

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2737.2 ккал
белки
74.1 г
жиры
102.2 г
углеводы
202.4 г
100 г блюда
ккал
100.6 ккал
белки
2.7 г
жиры
3.8 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Мусака с кабачками»:


Кабачки очистить от кожицы, удалить семечки и нарезать на кусочки;
обжарить с двух сторон до золотистого цвета и выложить на полотенце, чтоб стекло лишнее масло


Лук мелко нашинковать и обжарить
добавить к луку фарш и обжаривать до рассыпчатого состояния
помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать и добавить к фаршу


В фарш всыпать корицу, орегано и влить вино
посолить и поперчить
тушить на медленном огне минут 10-15, пока не выпарится жидкость


Готовим соус:
растопить масло и добавить в него муку, помешивая, чтоб не образовались комочки
затем влить тёплое молоко и снять с огня
добавить в молоко тёртый крупно сыр и молотый грецкий орех
ввести яйца и хорошо перемешать


В форму первым слоем выкладываем половину кабачков
на кабачки слой картофеля, нарезанного дольками 0,5 см
на картофель фарш


На фарш выкладываем оставшиеся кабачки


Всё заливаем соусом и ставим в разогретую духовку при 180 град.
выпекаем 40-45 минут


Вот и всё :) Мусака ГОТОВА.
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рагу с тыквой и чечевицей

  • 69
  • 599
  • 7888

Картофельная лилия, запеченная с зеленым соусом

  • 165
  • 431
  • 6913

Овощное рагу со свининой

  • 8
  • 75
  • 14345

Оладьи из кабачков по-турецки

  • 19
  • 97
  • 13230

Картофель тушёный "Гарнирный"

  • 11
  • 61
  • 886
  • 14
  • 58
  • 5762

Кабачки по-афгански

  • 37
  • 322
  • 4988

Жаркое "Мечта вегетарианца"

  • 9
  • 48
  • 1430

Овощное рагу а-ля рататуй

  • 16
  • 42
  • 4880

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сырная фантазия"

  • 115
  • 1413
  • 15681

Рулетики из баклажана с грецкими орехами

  • 115
  • 1543
  • 229897

Творожный десерт

  • 63
  • 1208
  • 11873

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 сентября 2010 года ирина66 #



14 сентября 2010 года irina_vip #


14 сентября 2010 года Lzaika45 #


14 сентября 2010 года Natakaprizulya #


14 сентября 2010 года Natkiev #


14 сентября 2010 года Татка79 #


14 сентября 2010 года мисс #

Хороший рецепт. Сделаю только без корицы в фарше. Это на любителя!


13 сентября 2010 года O_beyba #


13 сентября 2010 года IZUMRUD # (автор рецепта)



13 сентября 2010 года barska #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Самая популярная во всем мире мусака конечно же греческая, но и в балканской, турецкой, и даже армянской кухнях есть аналоги этого блюда. И сегодня я предлагаю отведать мусаку с кабачками по-турецки! Готовится она конечно немного иначе и проще, чем греческий вариант, но получается тоже очень вкусно и достойно внимания))) Замечательный вариант для вкусного и быстрого домашнего ужина или обеда! Подавать такую мусаку можно и как самостоятельное блюдо, и с гарниром по вкусу, это уже по вашему желанию и предпочтению))) Попробуйте.

Ингредиенты:

  • 1 кг. кабачков
  • 400 гр. фарша (бараньего или говяжьего)
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 острый зеленый перец (или красный молотый по вкусу)
  • 2 средних помидора
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. сухой измельченной мяты
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:
Кабачки нарезать кружочками толщиной около 1 см, и обжарить в растительном масле до полуготовности.
Выложить кабачки в форму для запекания и посолить.

В глубокой сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла, и обжарить в нем мелко нарезанный лук, до легкой золотистости. Затем добавить измельченный чеснок, мелко нарезанный перец, очищенные и мелко порубленные помидоры, и томатную пасту.

Выложить фарш в форму поверх кабачков, разровнять.
Сверху, по желанию, разложить кружочки помидора и половинки острого перца (у меня только помидоры).

Запекать при 180 градусах примерно 25 минут.

Подавать мусаку горячей, по желанию с гарниром из картофеля или риса.

Таким же образом можно приготовить мусаку с баклажанами вместо кабачков, или и с тем и с другим)))

Так же мусаку можно приготовить и на плите, просто смешав кабачки с фаршем и немного потушив. Это будет уже более упрощенный домашний вариант)))

Приятного вам аппетита.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель-4 шт.
  • кабачок-1/2
  • фарш-300 гр.
  • помидоры-1 шт.
  • перец-1 шт.
  • лук-1 шт.
  • оливковое масло
  • соль
  • перец,зелень
  • сливочное масло -60 гр.
  • мука-2 ст.л.
  • молоко- 350 мл.
  • яйца-2 шт.
  • тертый сыр-100-150 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Порезать кабачок кружками и обжарить на олив.масле с двух сторон.

Очищенную картошку режем кружками и тоже обжариваем с двух сторон, выкладываем ее на дно глубокой миски для запекания.

Почистить и порезать лук полукольцами,обжарить на раскаленном олив.масле на слабом огне до мягкости.

Перец режем соломкой и добавляем к луку. Перемешиваем и готовим еще 5 мин.

Увеличиваем огонь и добавляем фарш, готовим еще 5 мин.

Добавляем измельченные в блендере помидоры, солим и перчим все перемешать готовим еще 15 мин.Добавляем специи и зелень и выкладываем поверх картофеля.

Затем выкладываем обжаренные кабачки(в оригинале баклажаны).

Затем все заливаем соусом Бешамель и выпекаем при 180-200 гр.около 45-60 мин.

Бешамель напомню как делать: растопить слив.масло добавить муку и аккуратно все перемешать,затем добавить молоко и помешивая высыпать тертый сыр мешаем пока не растворится сыр. Снять с огня и влить предварительно взбитые вилкой яйца.Все тщательно перемешиваем и соус готов.Если необходимо, то посолите.



Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 0 шт.

Ингредиенты

Порционная мусака с кабачками и картофелем с фаршем и помидорами

Пышущее жаром блюдо со средиземноморским пирогом «во главе стола» — так я представляю себе традиционное семейное греческое застолье. И возможно мои представления от истины совсем далеки, но это только подогревает желание скорее попробовать хвалёную мусаку — слоёную запеканку из овощей и мяса под белым соусом ББешамель. Звучит заведомо вкусно, но придётся развивать силу воли, раз уж греческие повара завещали подавать мусаку в охлаждённом виде.

И да, признаюсь, я не удержалась от коррективов — заменила благородный баклажан в рецепте на кабачок. Но в оправдание скажу: плох тот повар, душа которого не жаждет экспериментов!;)

Как приготовить "Мусака с кабачками и картофелем" пошагово с фото в домашних условиях


Очистите и мелко нарежьте ножом репчатый лук (1 шт.) и чеснок (1 зубок).


На мой вкус, мусака — это самое летнее дачное блюдо, хоть и немного заграничное. Все ингредиенты зреют на наших грядках и прямо просятся на стол. По сути — та же овощная запеканка, но можете смело, подавая на стол, назвать её с южным флёром «мусака».



Мусака

Готовить её можно с одними баклажанами, но в этот раз мне захотелось использовать и кабачки. Тем более, что это не возбраняется))

Итак, для приготовления нам нужно:

  • 3 небольших баклажана;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 800 г мясного фарша;
  • 100 г сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Для соуса:
  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г пшеничной муки;
  • соль;
  • мускатный орех.



Овощи

Приготовление:

1. Сначала подготовим овощи. Кабачки, баклажаны помыть, обсушить и нарезать кружочками. Присолить и оставить, чтобы выделился сок. Лук и чеснок очистить и мелко нарубить.



Овощи

Томаты вымыть и надрезать крест на крест. Обдать кипятком, охладить в холодной воде и снять кожицу.


Томаты также мелко нарубить.

2. С кабачков и баклажанов слить сок, обсушить на бумажном полотенце. Далее их надо обжарить. Можно это сделать на простой сковороде, но тогда они «возьмут» много растительного масла, поэтому я обжарила их на сковороде-гриль. Сковороду смазала силиконовой кисточкой растительным маслом, нагрела её и обжарила овощи. При этом они приготовились, а масла пошло на их приготовление — буквально столовая ложка.



На гриле



Обжаренные кабачки



Обжаренные баклажаны

3. Одновременно с обжаркой кабачков и баклажанов займёмся фаршем. Я взяла свинину и говядину, провернула пару раз через мясорубку. На сковороде обжарила лук и чеснок, добавила готовый фарш.



Фарш + лук



Фарш обжариваем

Когда фарш будет готов, добавляем порубленные помидоры. И немного всё потушим. Солим и перчим по вкусу.

4. Теперь приготовим соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Одновременно подогреем в кастрюльке молоко.


Добавляем к маслу муку.



+ мука

Обжарить муку около полминуты. Снять масляно-мучную смесь с огня и немного остудить. Потом в эту смесь постепенно ввести тёплое молоко, мешая всё венчиком. Проварить соус около 3 минут.


Соус снять с огня и немного остудить. В миске взбить немного венчиком пару яиц. Постепенно ввести яйца в негорячий соус, постоянно его помешивая. Солим по вкусу, можно добавить тёртый мускатный орех.


5. Теперь соберем нашу запеканку. Я запекаю её в форме 27x19 cм. Форму смазываем растительным маслом. Укладываем 1-й слой из баклажанов.



1-й слой

2-й слой — фарш.
3-й слой — тёртый сыр.
4-й слой — кабачки.



Сверху заливаем мусаку соусом и посыпаем оставшимся сыром.


Выпекаем в духовом шкафу около 40 минут при 180ºС.


После запекания даём мусаке «созреть» минут 15 и можно подавать на стол.


Очень сочная, вкусная мусака готова! Прошу к столу!

Читайте также: